Бутерброды со шпротами — незабытая классика, блюдо №1 на праздничный стол

Закуска, у многих с детства ассоциирующаяся с праздничным, особенно с новогодним столом — бутерброды с консервными шпротами. Она не утратила популярности до настоящего времени: несмотря на то, что эти консервы давно перестали быть дефицитом. Многие хозяйки готовят их, когда хочется чего-то простого, знакомого и сытного. Традиционный для советских времен рецепт существенно видоизменился, сейчас закуска существует во множестве вариантов, в том числе, более изысканных. Но начнем по традиции с классического.

Классический

Практически точное воспроизведение тех самых бутербродов, которые многие назовут «вкусом детства». Из «нетрадиционных» добавок в составе имеются только маринованные огурцы и петрушка. Впрочем, они предназначены скорее для украшения закуски, хотя вкус ее однозначно не портят.

Классический бутерброд со шпротами

Состав:

  • багет;
  • банка шпрот (консервы обязательно должны быть качественными, от проверенного производителя, сама рыба — крупной);
  • 2 куриных яйца категории С1 или С0;
  • 1-2 зубчика чеснока (или по вкусу);
  • 2-3 маринованных огурца (лучше корнишона);
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • 1 ч. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. майонеза.

Приготовление:

1. Багет порежьте на кусочки толщиной около 1 см.

Нарезка багета

2. Сковороду смажьте маслом, нагрейте.

Нагретая сковорода с маслом

3. Выложите на нее кусочки багета. Жарьте на среднем огне до красивой корочки.

Прожарка хлеба

4. Переверните, обжарьте вторую сторону.

Обжарка хлеба с второй стороны

5. Сварите яйца вкрутую, потрите на средней или мелкой терке.

Яйца на терке

6. Выдавите к ним чеснок.

Выдавливание чеснока

7. Заправьте майонезом. Должна получиться достаточно густая, не «текучая» масса.

Заправка майонезом

8. Огурцы порежьте тонкими кружками.

Огурцы кружочками

9. Намажьте на гренки яичную массу, выровняйте слой.

Намазка

10. На нее положите 2-3 кусочка огурца.

Добавление огурца

11. Рядом с ними кладите рыбку, предварительно убрав хвостик с плавниками.

Размещение шпротов

12. Украсьте листиком петрушки.

На черном хлебе с зеленью

Прекрасная закуска для крепких спиртных напитков. И одновременно — простой, сытный перекус, который можно приготовить за считанные минуты. Все ингредиенты, скорее всего, найдутся в холодильнике (и совершенно точно — в ближайшем магазине).

На черном хлебе с зеленью

В составе:

  • полбулки черного хлеба, лучше всего «Бородинского» (около 300 г);
  • банка шпрот (примерный «чистый» вес рыбы — 150-160 г);
  • 2 куриных яйца;
  • 1-2 свежих огурца;
  • 50 г зеленого лука;
  • 10-15 г зелени укропа;
  • 1-1,5 ст. л. майонеза.

Как готовить:

  1. Порежьте хлеб, каждый кусочек смажьте тонким слоем майонеза.
  2. Сваренные вкрутую яйца после остывания достаточно крупно порубите, посыпьте поверх майонеза.
  3. Следующим слоем добавьте измельченную зелень (лук можно резать тонкими колечками или наискосок).
  4. Затем — тонкий кружок или дольку огурца.
  5. Последними кладите рыбины, стряхнув с них излишки масла (также можно оторвать от них хвостики и плавники). Сразу подавайте к столу. Готовить закуску сильно заранее нельзя — зелень быстро начинает подсыхать, огурцы — заветриваться, презентабельность явно страдает.

С намазкой из творожного сыра и авокадо

Сочетание творожного сыра и авокадо в последнее время пользуется популярностью как у профессиональных кулинаров, так и у любителей. Удалось «приспособить» его и к описываемым бутербродам, заменив этими ингредиентами традиционную намазку, тем самым добавив закуске пользы. Очень хорошо гармонируют с ним кислый лайм и пикантный лук.

С намазкой из творожного сыра и авокадо

Берите:

  • 150 г хлеба (подойдет как белый, так и черный, любые батоны, багеты);
  • банка шпрот;
  • 120 г творожного сыра без наполнителей;
  • половина авокадо (если плод некрупный, берите целый);
  • несколько перьев зеленого лука;
  • небольшой лайм.

И готовьте:

  1. Хлеб нарежьте кусочками толщиной около 1 см.
  2. Авокадо — тонкими ломтиками, лук — кольцами или полукольцами (разберите их на отдельные «составляющие»).
  3. По возможности ровно намажьте хлеб сыром. На него выложите несколько кусочков авокадо, затем — шпроты. Украсьте резаным луком и кусочками лайме.

С плавленым сыром и огурцами

Вкусные, бюджетные бутерброды, подходящие как для повседневных трапез, так и для праздничных застолий. Приготовить их в состоянии даже ребенок, поэтому рецепт смело можно брать на вооружение не особенно опытным хозяйкам — это отличный вариант, если внезапно нагрянули гости и нужно быстро что-то подать к столу.

С плавленым сыром и огурцами

Необходимо:

  • 200 г белого хлеба (можно брать уже резаный — процесс приготовления пойдет еще быстрее, а бутерброды будут выглядеть эстетичнее);
  • банка шпрот;
  • 60-80 г плавленого сыра (именно сыра, а не «сырного продукта»);
  • свежий огурец;
  • 10-15 г зелени петрушки.

Способ приготовления:

  1. Нарезанный ломтиками хлеб промажьте плавленым сыром. Предварительно достаньте его из холодильника, чтобы он слегка размягчился.
  2. Выложите на каждый кусочек по несколько кружков огурца (если у овощей очень грубая кожица, предварительно счистите ее).
  3. На них — одну или две рыбки (в зависимости от размера).
  4. Украсьте петрушкой.

С зеленым луком на черном хлебе

Яркий узнаваемый вкус шпрот прекрасно сочетается с солеными огурцами. Зеленый лук с укропом обеспечивают закуске нотки свежести, «нейтральный» творожный сыр — очень удачный связующий ингредиент (это касается как вкуса, так и самой конструкции).

С зеленым луком на черном хлебе

Возьмите:

  • 200 г черного хлеба;
  • банку шпрот;
  • 120-150 г творожного сыра без наполнителей;
  • куриное яйцо;
  • 1-2 соленых огурца;
  • по 10-15 г зеленого лука, укропа;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Ваши действия:

  1. Сыр перемешайте с мелко нарубленным луком (или измельчите все в чаше блендера до однородности).
  2. Добавьте вареное крутое яйцо, тертое на мелкой терке, посолите, поперчите, снова помешайте. Если используете блендер, измельчайте его с остальными ингредиентами.
  3. Кусочки хлеба подсушите на сковороде без масла на среднем огне буквально по минуте с каждой стороны, дайте полностью остыть.
  4. Каждый щедро смазывайте получившейся намазкой (примерно 1 ст. л. с горкой), на нее выкладывайте шпроты.
  5. Для украшения используйте веточки укропа и тонкие кружочки огурцов. Либо нарежьте их слайсами и сверните «розочки».

На хрустящих гренках

Чаще всего такие гренки готовят из батона или багета. Но можно взять и обычный хлеб (белый, серый, черный) — получится нисколько не хуже. А если времени нет даже на то, чтобы сделать гренки, заменяйте их классическими или солеными крекерами.

На хрустящих гренках

Состав таков:

  • 300 г батона (например, «Нарезного»);
  • банка шпрот;
  • 2 свежих огурца;
  • 20 мл рафинированного подсолнечного или другого растительного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • любая зелень (по вкусу и по желанию);
  • 2 ст. л. майонеза.

Что делать:

  1. Кусочки батона обжарьте в небольшом количестве масла до красивой золотистой корочки. Выложите на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки масла.
  2. После остывания натрите ломтики сверху разрезанным зубчиком чеснока, смажьте небольшим количеством майонеза.
  3. На нем разложите несколько ломтиков огурцов и шпроты. Подавайте, украсив зеленью.

С помидорами и чесноком

Острота чеснока очень хорошо подходит к копченым шпротам. С помидорами такие бутерброды готовят не так часто, как с огурцами, но практически все, пробовавшие их, признают, что данное сочетание однозначно имеет право на существование.

С помидорами и чесноком

Понадобится:

  • 200 г белого хлеба;
  • банка шпрот;
  • 2-3 томата (сочных, но с плотной мякотью);
  • 1-2 зубчика чеснока (или по вкусу);
  • по несколько веточек петрушки, укропа;
  • 1,5-2 ст. л. майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте майонез с мелко нарубленной зеленью (немного можно оставить для украшения) и пропущенным через пресс чесноком.
  2. Намажьте получившуюся массу на свежий либо подсушенный в тостере, на сухой сковородке и полностью остывший хлеб.
  3. Положите на каждый кусочек 2-3 ломтика помидора и шпроты (одну или несколько штук). По желанию декорируйте зеленью.

С лимоном

Лимон подходит к рыбе практически в любом виде, копченые шпроты не являются исключением. Закуска выглядит очень аппетитно, вкус тоже не разочаровывает. Если хотите сделать лимонную нотку еще более выраженной, возьмите дополнительно цедру цитруса (только самый ароматный верхний слой).

С лимоном

Потребуется:

  • 200 г батона;
  • банка шпрот;
  • 100 г творожного сыра;
  • лимон среднего размера (по желанию — еще один, чтобы снять с него цедру);
  • 1-2 томата;
  • 30 мл растительного масла;
  • любая свежая зелень по вкусу.

Процесс пошагово:

  1. Из тонко нарезанного батона приготовьте гренки, обжарив его на сковороде в прогретом масле до золотистости. Переложите на салфетки, давая впитаться его излишкам, а самому батону — остыть.
  2. Каждый кусочек мажьте творожным сыром (его можно смешать с цедрой), выкладывайте рыбки.
  3. Украсьте тонкими половинками или четвертинками кружочков лимона, зеленью. Или «соберите» бутерброды из имеющихся ингредиентов по-другому.

С сырно-шпротным паштетом

Даже приготовив всем известные бутерброды, можно удивить гостей, причем с минимальными затратами времени и сил. Весь секрет — в несколько ином исполнении привычной классики, никаких экзотических ингредиентов не потребуется.

С сырно-шпротным паштетом

Список ингредиентов:

  • 300 г батона;
  • банка шпрот;
  • 60-80 г любого сыра твердых или полутвердых сортов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • средний томат;
  • 1,5-2 ст. л. майонеза;
  • любая зелень (по желанию, для украшения).

Процесс приготовления:

  1. Батон порежьте достаточно тонко, подсушите на сухой сковороде.
  2. Шпроты (без хвостиков и плавников) с сыром, чесноком, майонезом пробейте блендером до однородности. Если «паштет» получается чрезмерно жидким, добавьте еще немного сыра и/или рыбы.
  3. Щедро покройте ломтики батона намазкой, украсьте кусочками помидора, зеленью.

С яйцами и листовым салатом

Еще одна универсальная закуска из категории «на все случаи жизни». Благодаря красивому оформлению, очень простому в исполнении, она будет достойно смотреться на фуршетном столе, как на устроенной дома вечеринке, так и на корпоративном мероприятии.

С яйцами и листовым салатом

Продукты по списку:

  • 250 г черного хлеба;
  • банка шпрот;
  • 2 куриных яйца;
  • 1-2 свежих томата;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 3-4 зубчика чеснока (или по вкусу);
  • салатные листья (по числу бутербродов);
  • 1,5-2 ст. л. майонеза;
  • пучок укропа.

Действия пошагово:

  1. Салат тщательно промойте, обсушите.
  2. Хлеб быстро обжарьте на сухой сковороде до хрустящей корочки (внутри он должен остаться мягким).
  3. Разрезав один зубчик чеснока, натрите им поверхность гренок.
  4. Остальные пропустите через пресс, перемешайте с майонезом и натертыми на мелкой терке крутыми яйцами. Масса должна получиться достаточно плотной.
  5. На каждый гренок кладите по листу салата, затем — где-то столовую ложку намазки. Разровняв ее, положите сверху по рыбке, украсьте кусочками помидора и огурца (нарезка произвольная, но лучше потоньше), а также веточкой укропа.

Горячие

Горячие бутерброды готовятся из минимума ингредиентов. «Собираются» они буквально за пару минут: дольше придется ждать, чтобы разогрелась духовка. Главное — выбрать для закуски качественный сыр («сырный продукт» может просто не расплавиться при термообработке).

Горячие бутерброды со шпротами

Компоненты состава:

  • 150 г батона (8-10 ломтиков);
  • банка шпрот;
  • 100-120 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. сметаны жирностью 15-20%;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • свежая зелень (по желанию, для подачи).

Процесс поэтапно:

  1. Сметану смешайте с мелко нарубленным или измельченным с помощью пресса чесноком, посолите, поперчите.
  2. Намажьте получившуюся массу на хлеб. Выложите ломтики в форму для запекания или на противень, застеленный пекарской бумагой.
  3. Сверху разложите шпроты, обильно присыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте в разогретой до 200℃ духовке 8-10 минут (сыр должен полностью расплавиться и «зарумяниться»). Подавайте сразу же, по желанию декорировав зеленью.

«Балтийский моряк»

Бутерброды оригинального дизайна: по внешнему виду — именно «мужские» (на это явно намекает внушительность всей конструкции). Под таким названием они встречаются в немецкой кулинарной книге, автор которой утверждает, что у русских такая закуска является неотъемлемым атрибутом любого праздника. А в сочетании красных помидоров с золотистыми шпротами он даже разглядел явный намек на советский флаг.

«Балтийский моряк»

По рецепту требуется:

  • 180-200 г черного хлеба;
  • банка шпрот;
  • крупный томат;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Готовка поэтапно:

  1. Достаточно толсто нарежьте хлеб, смажьте майонезом, посолите, поперчите.
  2. Положите на него толстый (4-5 мм) кружок помидора, затем — несколько шпрот.
  3. Повторите оба слоя еще раз. Сверху присыпьте рубленым укропом или украсьте целыми веточками.

Со сливочным маслом

Еще один вариант бутербродов с простой намазкой. Они готовятся немного дольше, чем большинство других вариантов: необходимо время для размягчения сливочного масла. Зелень в намазку можно добавлять любую, каждый раз, по сути, получая новую закуску и заново открывая ее вкус.

Со сливочным маслом

В состав входит:

  • 300 г белого хлеба или батона;
  • банка шпрот;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г плавленого или твердого сыра;
  • 30-40 г укропа, петрушки;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Смешайте с тертым на мелкой терке сыром и рубленым укропом или пробейте все вместе блендером. Посолите, поперчите, перемешайте.
  2. Полученную массу намажьте на ломтики хлеба либо отсадите с помощью кондитерского шприца с насадкой, сверху разложите шпроты.
  3. Для декора оставьте немного зелени.

С киви

На первый взгляд — сочетание несочетаемого. Однако ароматный киви здесь выступает как альтернатива одновременно огурцу и лимону, очень удачно дополняя копченые шпроты. Возможно, не все гости решатся попробовать такую закуску, но она точно запомнится каждому.

С киви

Вам нужно:

  • 200 г батона или багета;
  • банка шпрот;
  • 2-3 киви (спелых, но не перезревших);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 1,5-2 ст. л. майонеза.

Дальнейшие действия:

  1. Батон немного подсушите в тостере или на сковороде до легкой румяности.
  2. Майонез смешайте с измельченным чесноком, тонко намажьте на батон. Если нужно — немного посолите и поперчите.
  3. Чищеный киви порежьте тонкими кружками или ломтиками. Выложите по несколько штук на каждый бутерброд. Последними кладите рыбины (1-2 штуки) и укроп для украшения.

С картофелем

Картофель добавляет закуске сытности. Несколько таких бутербродов вполне могут заменить полноценное мясное блюдо с гарниром, обеспечив ощущение сытости надолго при отсутствии времени на готовку.

С картофелем

Нужно взять:

  • 200 г батона;
  • банку шпрот;
  • 1-2 картофелины;
  • куриное яйцо;
  • 80-100 г твердого или плавленого сыра (по весу его должно быть столько же, сколько картофеля после варки);
  • средний томат;
  • несколько веточек укропа;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Стадии процесса:

  1. Картофель сварите до готовности, яйца — вкрутую. Дайте остыть, почистите.
  2. Натрите оба ингредиента на мелкой терке либо просто разомните вилкой, пробейте блендером до однородности. Приправьте солью с перцем, размешайте.
  3. Добавьте тертый сыр. При использовании блендера кладите все перечисленные компоненты в чашу, измельчайте вместе.
  4. Батон немного подсушите в тостере либо на сковороде без масла, намажьте на него «паштет», разровняйте. Если масса получается излишне плотной, вмешайте немного масла из банки со шпротами.
  5. Сверху выложите рыбу, украсьте кусочками томата и рубленым укропом.

С красной икрой

Один-единственный ингредиент переводит повседневную закуску в разряд ярких и изысканных (причем его требуется совсем немного). Все продукты здесь подобраны так, чтобы хорошо сочетаться именно с икрой — не считая копченых шпрот, это сливочный сыр и свежие огурцы.

С красной икрой

Все продукты доступные:

  • 200 г батона;
  • банка шпрот;
  • 200 г сливочного сыра;
  • свежий огурец;
  • 50 г красной икры;
  • любая свежая зелень, семена кунжута (по желанию, для подачи).

Процесс тоже несложный:

  1. Приготовьте из батона гренки — мягкие внутри, с тонкой хрустящей корочкой.
  2. После остывания намажьте их сливочным сыром.
  3. На сыр выложите тонкие слайсы огурца, следующим слоем — шпроты.
  4. Рядом с рыбкой разместите икру, посыпьте рубленой зеленью и кунжутом. Также для декора подойдут и свежие листья.

«Еврейские»

В качестве намазки здесь используется салат, известный советским хозяйкам под названием «Еврейский». Степень его остроты и пикантности легко варьировать, меняя соотношение в общей массе чеснока или горчицы (один из ингредиентов можно исключить совсем, но не оба, иначе получится слишком пресно).

Еврейские бутерброды со шпротами

Состав таков:

  • 200 г батона;
  • банка шпрот;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г плавленого или твердого сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. горчицы.

Пошаговый рецепт:

  1. Подсушенные любым способом кусочки батона остудите, натрите срезом зубка чеснока.
  2. Оставшийся чеснок пропустите через пресс, смешайте с тертым сыром и сваренными вкрутую яйцами, заправьте горчицей и майонезом. Еще более однородную массу можно получить при помощи блендера.
  3. Выложите на каждый ломтик хлеба примерно столовую ложку намазки, выровняйте слой. На нее кладите шпроты (по 1-2 штуки).

С авокадо и помидорами

Тоже очень праздничный вариант — яркие «нарядные» бутерброды не затеряются даже на изобильном столе, «богатом» на всевозможные закуски. Весомый плюс рецепта — на приготовление уйдет не более четверти часа (включая подготовку всех ингредиентов).

С авокадо и помидорами

Продукты:

  • 200 г багета или батона;
  • банка шпрот;
  • крупный авокадо (около 300 г);
  • 1-2 свежих томата;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Пошаговый процесс:

  1. Багет обжарьте на сковороде без масла до золотистой корочки или подсушите в тостере.
  2. Мякоть авокадо с чесноком пробейте блендером до однородности. Приправьте солью, перцем.
  3. Получившуюся пасту намажьте на багет, сверху положите одну или несколько рыбок, кружочки помидора, листик петрушки.

С яичницей

Очень простой в приготовлении и быстрый завтрак, оригинальная альтернатива всем привычной яичнице с сосисками или беконом. В зависимости от желаемой степени прожарки яиц ее можно готовить сразу на всех или порционно (по одному яйцу за раз).

С яичницей

Что в составе:

  • 200 г ржаного (или другого черного) хлеба;
  • банка шпрот;
  • 4 куриных яйца;
  • средний огурец (или два небольших);
  • 25-30 г сливочного масла (примерно по 1 ч. л. на каждое яйцо);
  • 15-20 г зеленого лука;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Как приготовить (по шагам):

  1. Яйцо слегка взболтайте вилкой, «разбивая» желток. Посолите, поперчите.
  2. Растопите на сковороде примерно 1 ч. л. масла. Вылейте на нее яйцо, пожарьте яичницу, часто помешивая. По желанию немного остудите.
  3. Переложите ее на хлеб, добавьте 1-2 рыбки и кусочки огурца (нарезать его можно, например, тонкими кружками, половинками, брусочками). Посыпьте тонкими колечками лука.

«Норвежские»

Скандинавский вариант «бутербродной классики» понравится даже тем, кто не считает себя любителем шпрот. Закуска достаточно необычная как по виду, так и по составу. Дополнительный бонус — она является замечательным «сопровождением» пенных напитков.

«Норвежские»

Компоненты для заготовки:

  • 200 г черного хлеба;
  • банка шпрот;
  • 100 г маринованных корнишонов;
  • 100 г плавленого сыра;
  • красная луковица среднего размера;
  • желток сваренного вкрутую яйца;
  • 3-4 редиса;
  • несколько перьев зеленого лука.

Пошаговый алгоритм:

  1. В сотейник, небольшую кастрюлю или сковороду с толстым дном влейте 1 ст. л. воды. Туда же отправьте нарезанный небольшими кубиками сыр. Поставьте на небольшой огонь, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сыра.
  2. Сразу же вмешайте в него корнишоны (режьте их как можно мельче).
  3. Пока масса не застыла, намажьте ее на хлеб, выровняйте слой.
  4. Красиво разложите на сыре шпроты, тонкие колечки лука, кружки редиса, растертый вилкой в крошку желток и резаный лук.

В стиле брускетты

Классическая средиземноморская брускетта готовится с сардинами или анчоусами, которые успешно можно заменить на шпроты. На вкус готовой закуски влияют не только они, но и помидоры — они должны быть спелыми, сладковатыми, с достаточно плотной мякотью (если сейчас не сезон сбора урожая, лучше купить томаты-черри).

В стиле брускетты

Перечень компонентов:

  • 300 г чиабатты (или багета);
  • банка шпрот;
  • 2 средних томата;
  • 100 г маринованных корнишонов;
  • перепелиные яйца (по одному на каждый бутерброд);
  • 30-40 мл оливкового масла;
  • соль, молотая смесь перцев, сухие итальянские травы по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Порежьте хлеб на ломтики толщиной около 1 см. Разложите на противне, застеленном пергаментов для выпечки. Отправьте в духовку, прогрев ее до 170-180℃, дождитесь появления красивой корочки.
  2. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть порежьте мелкими кубиками. Приправьте специями, полейте маслом, перемешайте.
  3. Ровным слоем выложите томаты на запеченный хлеб. Сверху в произвольном порядке красиво разложите шпроты без хвостиков, половинки корнишонов, сваренных вкрутую перепелиных яиц.

С красной рыбой

Еще один «шикарный» вариант, способный успешно конкурировать с бутербродами с икрой. Красную рыбу можно брать любую — не только «элитную» семгу, форель, лосося, но и более «демократичную» горбушу, кету.

С красной рыбой

Надо взять:

  • 180-200 г черного хлеба;
  • банку шпрот;
  • 100 г красной рыбы холодного копчения;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 6-8 томатов-черри;
  • половина небольшого лимона;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. майонеза.

Описание процесса:

  1. Хлеб обжарьте в разогретом масле до хруста корочки. Ненадолго переложите на салфетки или полотенца, давая впитаться излишкам жира.
  2. Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Можно влить немного масла из консервной банки.
  3. Промажьте гренки получившимся соусом.
  4. Разложите на бутерброде шпроты, половинки или четвертинки черри, ломтики лимона, кусочки красной рыбы.

«Ностальгические»

Возможно, для кого-то такие бутерброды окажутся кулинарным «открытием», но для большинства — это повод вспомнить былые времена и советские застолья. «Нетрадиционный» ингредиент здесь всего один — сладкий перец.

«Ностальгические»

Из чего готовить:

  • 300 г черного хлеба;
  • банка шпрот;
  • по 1 огурцу, болгарскому перцу;
  • 3 куриных яйца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 20-30 г свежей петрушки;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • 1,5-2 ст. л. майонеза.

Шаги последовательно:

  1. Приготовьте соус из майонеза, измельченного чеснока и тертых белков от яиц вкрутую. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
  2. Намажьте его тонким слоем на подсушенные любым способом кусочки хлеба.
  3. Положите на бутерброд несколько полосок перца.
  4. Вторым слоем — кружок яичного желтка, 1-2 рыбки, перо зеленого лука.

С творогом

Если под рукой не оказалось творожного сыра, его вполне можно заменить творогом. Чем выше его жирность, тем вкуснее будет закуска. Лучший вариант — естественно, домашний творог, но при его отсутствии вполне подойдет и покупной.

С творогом

Необходимо:

  • 200 г черного хлеба;
  • банка шпрот;
  • 100 г творога;
  • небольшой лимон;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • любая зелень (для украшения).

Простые инструкции:

  1. Творог разомните вилкой до однородности (или сразу покупайте пастообразный, без крупинок).
  2. Добавьте тертую лимонную цедру (снимайте только самый верхний слой, белая прослойка под ним даст горький привкус), примерно по 1 ст. л. лимонного сока и масла, в котором законсервированы шпроты, соль, перец. Хорошо размешайте.
  3. Распределите намазку по кусочкам хлеба достаточно толстым ровным слоем. На нее положите рыбки (одну штуку или пару), присыпьте измельченной зеленью.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда