Эта острая приправа давно прижилась на нашем столе. Считается, что она является достоянием грузинской/абхазской кухни. Но в наши дни, пастообразную массу с разными добавками, можно встретить в каждом доме. Все потому, что приправа вкусная, ядреная. Кто-то ее любит за остроту, кто-то за жгучий вкус.
Ее можно подать ко вторым, первым блюдам, рыбе, гарниру. Везде она будет кстати. Ее будут накладывать на тарелку, обмакивать в ней кусочки мяса или просто намазывать на хлеб. Аджика из помидоров и чеснока подойдет к мясу курицы с овощами или курице на соли, запеченной в духовке. К котлетам мясным или куриным и даже из печени.
Перетертые острые специи, входящие в ее состав, придают ей особую, узнаваемую нотку остроты и жгучести. А дополнительные ингредиенты: болгарский перец, яблоки, морковь, зелень, смягчают вкус, текстуру пасты.
Ее готовят с варкой и без варки. Сырую пасту хранят только в холодильнике. А варианты, приготовленные с тепловой обработкой закатывают под крышку. Они предназначены для длительного хранения. Предлагаю вам познакомиться с лучшими вариантами приготовления острого соуса на зиму.
Классический
Вкусная, аппетитна, полезная приправа к основным блюдам. Яркая, насыщенная. Может храниться при комнатной температуре до следующего сезона заготовок. Все потому, что готовится с варкой. А есть ее можно с мясом, с курицей и с рыбой. А как изменяет этот соус вкус пельменей — словами не передать. Надо только пробовать!

Перечень ингредиентов:
- 2 кг спелых помидоров;
- 2 кг сладкого болгарского перца;
- 400 г острого чили;
- 400 г чеснока;
- 100 г соли;
- 150 г сахара;
- 100 мл. 9% уксуса.
Рецепт:
1. Сначала чистим чеснок. Когда чистишь один-пять зубков, то все кажется простым и не сложным. Но если нужно почистить почти половину килограмма, сразу понимаешь, что для этого требуется время и терпение.

2. Шелуха трудно отделяется от зубков, особенно с маленьких экземпляров, когда овощ свежий.
Если вы зальете зубчики горячей водой, дадите время (минут 10-15), чтобы шелуха хорошо промокла — вы снимите ее быстро, без особого труда.
3. Помидоры желательно выбирать мясистые, не переспевшие. Убираем плодоножку. Разрезаем их на несколько частей, чтобы удобно было закладывать в мясорубку.
4. У острого перца отрезаем плодоножку. Семена не стоит убирать, если вы хотите, чтобы соус получился поострее. Делим его на произвольные части.

5. Болгарский очищаем от семян с перегородками и тоже режем на произвольные части.

6. Продукты измельчаем на мясорубке, установив решетку со средними отверстиями. Сразу берите ту посуду, в которой будете варить соус. Масса должна быть достаточно густой, если помидоры мясистые.

Если вы хотите, чтобы соус получился ярким и красивым, выбирайте только красные овощи.
7. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Не забываем периодически помешивать варево. Как только соус закипит, засыпаем в него сахар, соль, подготовленный уксус.

8. Провариваем соус до тех пор, пока он не начнет разделяться. Густая часть стремится осесть на дно, а на поверхности появляется слой прозрачной жидкости. Значит, варево готово, его пора снимать с огня. Процесс варки занимает 20-25 минут.

9. Разливаем соус в сухие стерилизованные баночки, закатываем железными крышками. Переворачиваем емкости вверх дном, оставляем до полного остывания. Укутывать их не обязательно.

Вот такая красота у нас получилась, смотрите на фото. Если вам кажется, что острого перца очень много, не сомневайтесь. Способ выверенный, многолетними закрутками. Готовьте на зиму, без сомнения!
С болгарским перцем без варки
Острый соус, приготовленный по этому рецепту, наполнен живыми витаминами. Ведь он не подвергается нагреванию. Вкус свежих овощей, входящих в его состав будет долго напоминать вам о лете.

Перечень ингредиентов:
- 1 кг помидоров;
- 200 г чеснока;
- 2 кг красного болгарского перца;
- 250 г красного жгучего;
- 200 г уксуса 9%;
- 5 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара.
Как будем действовать:
Готовим продукты, указанные в раскладке. Чистим зубки и болгарский перец. Помидоры и жгучий освобождаем от плодоножки. Нарезаем овощи удобными для переработки кусочками. Пропускаем их через мясорубку или перебиваем блендером.

Все овощи преобразованы в пюреобразную массу. Теперь добавляем соль, сахар. И заливаем 200 мл 9% уксуса. Хорошенько перемешиваем.

Сырой соус хранится в холодильнике. Можете наслаждаться его вкусом до самой весны.
С варкой без уксуса
Хотите узнать, как приготовить вкусную аджику без уксуса и лишних специй? Рецепт проверенный, нам он нравится. Разумеется все ингредиенты подкорректированы под вкус нашей семьи. Если вам не нравится слишком острая приправа, берите чеснока немного меньше. Если любите, чтобы была обжигающая и жгучая, тогда берите горького перца три стручка.

Ингредиенты для приготовления:
- 5 кг помидоров;
- 0,5 кг яблок;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 моркови;
- 1-3 стручка горького чили;
- 300 г чеснока;
- 0,5 литра масла подсолнечного;
- 75 г соли (3 ст. л);
- 75 г сахара.
Как действовать:
Овощи моем, чистим. Разрезаем их на дольки, удобные для переработки в кухонном комбайне. Кроме чеснока. Его будем добавлять позже.Их можно перекрутить на мясорубке. Если вас не смущает, пюреобразная масса, то можно переработать блендером. Мне нравится когда в соусе плавают мелкие крупинки лука, моркови, перца.

Переливаем овощную смесь в большую кастрюлю, ставим ее на огонь. Доводим до кипения, варим ровно один час.
Добавляем соль, сахар. Пробуем соус на вкус. Засыпаем мелко порубленный чеснок и заливаем масло. Выдерживаем варево еще минут 10 и снимаем с огня.

Раскладываем соус по банкам, закрываем крышками.

Вкусная ароматная… она готова!
«Пальчики оближешь»
Иногда соус получается слишком кислым. Причина кроется либо в томатах, либо в большом количестве уксуса. Добавление сладкого сорта яблок помогает решить эту проблему. Они балансируют вкус, наполняют его легким сладковатым ароматом.

Что нам потребуется:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг яблок;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг перца сладкого;
- 300 г острого;
- 1 ст. л молотого острого;
- 500 г чеснока;
- 500 г масла растительного;
- 5 ст л сахара;
- 2 ст. л соли (с горкой);
- 20 шт душистого горошком;
- 60 мл. уксуса (9%).
Последовательность:
Овощи чистим, моем. Нарезаем удобными кусочками для перекручивания в мясорубке. Если семена у острого перца мягкие, оставляем их в стручках. У сладкого перца удаляем внутренние перегородки и семена.

Все овощи перекладываем в большую кастрюлю. Вливаем 500 мл масла растительного.

Ставим на огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения.
Настоящая аджика должна быть в меру густая. Хорошо держаться на кусочке хлеба. Что делать, если томаты у вас не мясистые? Значит и соус будет жидким. Решение простое. Приготовьте из томатов пюре и уварите его до нужной консистенции.
При постоянном помешивании варим содержимое кастрюли на медленном огне, минут 40-45, с момента закипания.

Добавляем соль, сахар, специи. Засыпаем рубленный чеснок. Вливаем 60 мл уксуса. Все тщательно перемешиваем. И варим еще минут 10. Разливаем по банкам. Закрываем крышками и оставляем до остывания. После убираем в шкаф на хранение.
Любительский
Если вам не нравится присутствие сладкого болгарского перца в соусе. Этот рецепт для вас. Помимо основных ингредиентов он содержит горький перец, кориандр, пряные травы (хмели-сумели).

Что понадобится:
- 1,5 кг помидоров;
- 300 г чеснока;
- 400 г. красного горького перца;
- 1 ст. л кориандра;
- 1 ст. л семян укропа;
- 1 ст. л хмели-сунели;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса.
Инструкция:
Помидоры моем, просушиваем, нарезаем кусочками. Перекручиваем их на мясорубке со средней ячейкой. После томатов отправляем чеснок, перец горький, вместе с семенами.
Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем пряные травы, семена укропа и кориандра. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Доводим до кипения. Добавляем соль, уксус. Варим минут 30-40. Разливаем по стерилизованным банкам, ждем остывания. Убираем в прохладное место на хранение.
Жгучая без варки
Интересный рецепт. Специфическим ингредиентом здесь выступает корень хрена. Он придает соусу ярко выраженный остро-жгучий вкус. Аджика может храниться всю зиму.

Необходимые составляющие:
- 2 кг помидор;
- 1 кг болгарского перца;
- 1/2 стручка острого;
- 200 г чеснока;
- 200 г корня хрена;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. 9% уксуса.

Технология приготовления:
Томаты моем, обсушиваем. Удаляем плодоножку и нарезаем произвольными кусочками. Чем мясистее и слаще они, тем вкуснее получится соус. Перец сладкий и острый, чистим от семян, перегородок, нарезаем небольшими ломтиками.
Готовим чеснок и корень хрена. Первый чистим от шелухи. С корня хрена снимаем верхнюю кожицу. Все приготовленные продукты пропускаем через мясорубку.

Перекрученную массу хорошо перемешиваем. Добавляем соль, сахар, уксус. Оставляем готовый соус примерно, минут на 50-60 для настаивания.

После перекладываем в стерилизованные банки. Закрываем капроновыми или завинчивающимися крышками. Заготовку следует хранить в холодильнике.
Остро-сладкая
Помимо основных ингредиентов в состав входят 2 вида перца (острый и сладкий). Соус с термической обработкой и добавлением уксуса. Хорошо хранится в условиях квартиры.

Приготовление:
Овощи моем, просушиваем. Перекручиваем на мясорубке. Переливаем в кастрюлю. Ставим ее на плиту, доводим до кипения. С момента закипания варим 30-40 минут.

Добавляем соль, сахар, растительное масло. Следом отправляем рубленный мелко чеснок и уксус. Хорошо перемешиваем. Выжидаем еще минут 5, снимаем с огня. Разливаем соус по банкам, закрываем.
По-армянски
В соус закладываются зеленые листья. Веточки кинзы являются обязательным ингредиентом. Соус такой же острый, жгучий, необыкновенно вкусный.

Что нам потребуется:
- 3 кг помидоров;
- 3 кг перца болгарского;
- 300 г острого чили;
- 200 г чеснока;
- 200 г зелени (кинза, укроп, петрушка);
- 150 г корня хрена;
- 30 г хмели-сунели;
- 100 мл 9% уксуса;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/3 ст. морской соли.

Процесс готовки:
Томаты с перцем нарезаем небольшими кусочками. Болгарский предварительно освобождаем от внутренних перегородок и семян. Острый берем с семенами.
Корень хрена чистим от кожицы и нарезаем произвольными кусочками. Освобождаем зубчики от шелухи.
Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, со средней решеткой. Не забываем про зеленые листья и веточки кинзы, укропа и петрушки. Получилась вот такая овощная масса (на фото). Она не имеет выраженного красного цвета, поскольку много зеленых листьев.

Добавляем в смесь приправу хмели-сунели, сахар и соль. Заливаем уксус. Хорошенько все перемешиваем. Этот соус не варится. Небольшой консервирующий эффект выполняет уксус. Но хранится соус в холодильнике, в банках под капроновыми крышками.
Сырая
Очень простой рецепт приготовления соуса без варки. Три основных ингредиента: томаты, чеснок и острый перец заправлены солью и сахаром. Продукты измельчаются и в сыром виде закладываются в стерилизованные банки. Хранится такая заготовка только в холодильнике.

Что подготовить:
- 1,5 кг томатов;
- 1 стручок острого перца;
- 100 г чеснока;
- 1 ч. л. соли (с горкой);
- 2 ч. л. сахара.

Приготовление:
Томаты разрезаем на кусочки, чтобы удобно было прокручивать на мясорубке. Сразу вырезаем из них плодоножку. Кто любит соус поострее, можете жгучий перец перекрутить вместе с семенами. Чистим чеснок от шелухи. Все овощи перекручиваем на мясорубке.

Добавляем сахар и соль. Тщательно перемешиваем смесь. Раскладываем по стерильным баночкам. Сырая аджика подлежит хранению в холодильнике.
Домашняя
Люблю, когда в соусах присутствует морковь. Она придает неповторимую насыщенность, густоту. А сколько пользы! Последнее время стараюсь во все вареные заготовки включать морковь.

Ее пользе надо посвящать отдельную статью. Скажу лишь одно, что:
Вареная морковь теряет некоторые свои элементы: белок, аскорбиновую кислоту. А некоторые, наоборот увеличиваются. И их гораздо больше в вареном корнеплоде, чем в сыром. Вот количество антиоксидантов в ее составе, возрастает почти в 30 раз! А они сдерживают процессы окисления, вызванные свободными радикалами. А это значит — сильнее иммунитет, меньше болезней!
Необходимые составляющие:
- 2,5 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг яблок;
- 100 г чили;
- 200 г чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 1/4 стакана соли;
- 1 ст. л. черного молотого;
- 70 мл 9% уксуса;
- 2 стакана растительного масла.

Процесс консервации:
Все овощи, указанные в раскладке, мы будем пропускать через мясорубку. Поэтому готовим их. Помидоры, морковь режем небольшими кусочками. Болгарский освобождаем от плодоножки, убираем семена и тоже разрезаем на дольки.
У яблок вырезаем сердцевину с семечками, делим их на дольки. Чили будем использовать прямо с семенами, только отрежем плодоножку. Зубки освобождаем от шелухи.
Перемалываем овощи через мясорубку и складываем в общую кастрюлю. Кроме чили и чеснока. Их будем закладывать в конце варки.

Кастрюлю ставим на огонь. Добавляем в массу сахар, соль, молотый перец. Заливаем масло. Доводим смесь до кипения и варим на огне медленном целый час. Затем отправляем перемолотый чеснок и чили, заливаем уксус. Выдерживаем варево при помешивании еще минут 10. Горячий соус разливаем по банкам и закатываем крышками.
Приятного аппетита!





Острую аджику я очень люблю. Делаю ее всегда в больших количествах. Рецепт с болгарским перцем для меня в диковинку, никогда не добавляла этот ингредиент в состав. Интересно будет попробовать, наверно он придаст пикантность блюду и большую ароматность.
А мне нравится добавлять в этот соус болгарский перец. Он делает его мягче, хотя острота и жгучесть присутствуют. И густота аджики увеличивается, можно намазать на кусочек хлеба.
Аджику делаю всегда побольше, и да кладу чеснока и жгучего перца побольше. Уж очень нравится этот острый вкус. Аж, глаза пробирает). Часто добавляю ее в супы и даже в плов. Выходит супер!
Я только добавляю соус ко вторым блюдам. А мои мужчины едят его и с первым и вторым. Или просто ложкой из банки 🙂
Больше всего мне нравится аджика с болгарским перцем и яблоками, ну с остальными ингредиентами, которые есть в рецепте. Надо приготовить и по другим рецептам, у вас тут такой выбор!
Тая, я тоже люблю с яблоками. Но к сожалению, мои вкусы расходятся с мужскими предпочтениями, а их — трое. Приходится подстраиваться под них 🙂
Люблю такой соус, особенно из помидор. Ваши рецепты пригодятся, выберу для себя самую вкусную аджику.
Очень люблю острую аджику, но есть ее могу только по чуть-чуть., иначе приходится мучиться от изжоги.
Изжогу чаще вызывает присутствие болгарского перца и кислоты. Поэтому следует ограничивать себя в этом. Особенно, если организм не воспринимает…
Ничего себе, сколько получилось классных рецептов аджики! Просто целая энциклопедия! Мы очень любим аджику, едим и свою, и покупную. А теперь, зная новые рецепты, можно делать исключительно свою и забыть про магазинную.
Как бы там ни было, а своя всегда получается вкуснее. Да и при готовке учитываются предпочтения семейства… Где-то, чего-то можно уменьшить из компонентов, а что-то прибавить…