10 лучших рецептов как заготовить арбуз на зиму 2023-2024

Чтобы зимой лучше вспоминалось лето — заготовьте арбузы в банках. Сделайте чуть-чуть по каждому рецепту, если ранее не практиковали консервацию ягоды. Предлагаю 7 классических вариантов кусками, а также 3 немного нестандартных в измельченном виде (варенья).

Банки и крышки для берите исключительно стерилизованные, а воду — питьевую или фильтрованную.

Важно правильно выбрать ягоду:

  • для маринования, засолки, мочения — чуть недозревшие, с плотной красно-розовой мякотью плоды;
  • для варенья и джема — максимально спелые и сладкие, можно даже слегка переспевшие.

Маринование со специями

Самодостаточная закуска. Или такую заготовку подают как «гарнир» к блюдам из мяса, птицы или рыбы. Готовится без стерилизации, что, несомненно, плюс. В рецепте указан «базовый» набор специй, можно добавить к ним свои любимые, но не слишком усердствуя, чтобы не «перебить» вкус ягоды.

Со специями

Ингредиенты:

  • арбуз — 1 кг;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • столовый 9%-й уксус — 25 мл;
  • вода — 400 мл;
  • черный перец горошком — 2-3 штуки;
  • лавровый лист — по желанию (1-2 штуки).

В зависимости от плотности укладки, этого хватит на 2-3 емкости объемом 1 л.

Готовим пошагово:

  1. Ягоду с кожурой нарезают на кусочки, легко проходящие в горловину банки.
  2. Заполняют ими емкости, укладывая достаточно свободно.
  3. Заливают кипятком, дают постоять 5-7 минут.
  4. Сливают воду обратно, всыпают сахар, соль, кладут специи, кипятят 5 минут.
  5. Вливают уксус, снимают с плиты, перемешивают.
  6. Заполняют тару маринадом, закрывают крышками, остужают.

Маринование с винным уксусом

Тем, кому в арбузе не нравится приторная сладость, смело рекомендую эту заготовку. Кислинка, характерная для винного уксуса, передается закуске, одновременно приобретающей определенную «карамельность», вкус становится богаче и интереснее. Не ошибитесь с уксусом: используйте белый, красный окрасит кусочки в неестественный оттенок, их аппетитность неизбежно пострадает.

С винным уксусом

Состав:

  • арбуз среднего размера — 1 штука;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • винный уксус — 4-5 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Сколько банок получится, зависит от массы плода и плотности укладки. В среднем в одну литровую баночку помещается 400-500 г сырья.

Приготовление:

  1. Арбуз тщательно моют, с кожурой нарезают небольшими дольками, легко помещающимися в банку.
  2. Кусочки относительно свободно перекладывают в емкости, стараясь сохранить их целыми.
  3. Готовят маринад, кипятя воду с солью и сахаром.
  4. Вливают уксус, перемешивают, через 15-20 секунд снимают с огня.
  5. Маринадом заполняют емкости, примерно, по «плечики».
  6. Закуску стерилизуют 15 минут, закатывают, дают остыть.

Маринование без уксуса (сладкий вариант)

Этот рецепт — настоящее спасение для хозяйки, которая не знает, что делать с неудачно купленным, почти безвкусным плодом. После консервации он «добирает» желаемую сладость и приобретает необычную пикантность, превращаясь в оригинальную закуску к мясу.

Сладкий

Потребуется:

  • арбузная мякоть — 2 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • свежий укроп — небольшой пучок;
  • гвоздика/черный перец горошком/лаврушка — 5/5/3 шт. на 1 л банку;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • черенки листьев ревеня — по желанию;
  • вода — 1 л.

При требуемой плотной укладке этого кол-ва хватит на 3 литровые бутылька.

Рецепт:

  1. Арбуз и ревень нарезают небольшими или средними кусочками.
  2. На дно каждой емкости кладут специи и веточки укропа.
  3. Плотно «набивают» ее мякотью, но не утрамбовывают, чтобы не «терялся» сок, кладут ревень.
  4. Заливают кипятком на 5-7 минут.
  5. Сливают жидкость обратно в кастрюлю, всыпают сахар, соль, лимонную кислоту, доводят до кипения.
  6. Заполняют тару маринадом, закрывают, остужают.

Маринованный неспелый с томатами

Рецепт поможет «утилизировать» недозревшие, даже почти «белые» арбузы (но желательно, чтобы мякоть была хотя бы розоватой). Закуска получается остро-пряной, у многих при первой пробе ассоциируется с корейской кухней. Ягода здесь не «солирует», обеспечивая свежесть вкуса.

С помидорами

Возьмите:

  • средний арбуз — 1 штука;
  • некрупные томаты — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • свежая петрушка — небольшой пучок;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • черный перец горошком — 30 штук;
  • семена укропа — 10 г;
  • горчичный порошок — 30 г;
  • лавровый лист — 9 штук;
  • уксусная 70%-я кислота — 3 ст. л.

Это ингредиенты на 3 бутыля объемом 3 л, но может получиться немного больше или меньше в зависимости от размера томатов и массы ягоды.

Повторяйте:

  1. Крупно нарубленный чеснок, перец, лавровый лист равномерно распределяют между банками, укладывая на дно.
  2. Мякоть ягоды с кожурой нарезают кусочками.
  3. В емкости выкладывают их и томаты (можно слоями).
  4. Заливают кипятком на 10 минут.
  5. Выливают его обратно в кастрюлю, всыпают соль, сахар, семена укропа, кладут зелень, доводят до кипения.
  6. Заполняют тару маринадом, сверху высыпают горчичный порошок и вливают уксус (тоже деля поровну).
  7. Закатывают, остужают.

Соление под гнетом

Собираясь засаливать полосатую ягоду, учтите, что она несколько дней займет определенную кастрюлю, а затем ее нужно будет хранить в холодильнике. Однако у такого способа есть и плюсы — быстрота приготовления и близкий к натуральному вкус. Рецепт без уксуса, так что закуска не повредит даже людям, имеющим проблемы с пищеварением.

Соленый

Продукты:

  • арбуз среднего размера — 1 штука;
  • соль — 1 ст. л.;
  • горчичный порошок — 1 ст. л.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков (если не любите — исключайте);
  • листья хрена, черной смородины, укропные зонтики — по вкусу;
  • вода — 1 л.

Процесс:

  1. Зелень промывают, крупно нарезают или рвут руками, чеснок крупно рубят.
  2. Все выкладывают на дно кастрюли.
  3. Арбуз тщательно моют, обтирают, разрезают пополам вдоль и поперек, получившиеся четвертинки нарезают дольками.
  4. Куски достаточно свободно выкладывают в кастрюлю.
  5. Готовят рассол — воду подогревают до 60°С, растворяют в ней соль.
  6. Заливают ягоду рассолом так, чтобы куски были полностью закрыты.
  7. Посыпают сверху горчичным порошком.
  8. Накрывают, устанавливают гнет, оставляют на 2-3 дня в темном прохладном месте.
  9. Перекладывают в емкость из стекла, отправляют в холод.

Сладко-острое соление

Сахар и уксус здесь отсутствуют, роль консерванта играет аспирин. Берите «классические», а не шипучие таблетки и не растворимый порошок. Характерного привкуса таблеток по итогу не будет. Хранить заготовку можно до полугода, но лучше съесть за 3-4 месяца.

Сладко-острый

Ингредиенты:

  • недозревший арбуз среднего размера — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 3 ст. л.;
  • натуральный мед — 3 ст. л.;
  • аспирин — 3 таблетки по 500 мг.

В среднем рассчитывайте на 3 л банку, но все зависит от размера ягоды и вида нарезки.

Готовим пошагово:

  1. Арбуз нарезают кусками (только мякоть с белой «прослойкой» или вместе с кожурой), укладывают в банку примерно до «плечиков».
  2. Добавляют соль, мед, крупно нарубленный чеснок, несколько раз аккуратно встряхивают.
  3. Заливают крутым кипятком, кладут аспирин (по одной измельченной в порошок таблетке на каждый литр объема емкости).
  4. Закрывают крышками, дают остыть.

Мочение со специями

Полностью созревшие, а тем более перезрелые плоды для мочения не подойдут. Желательно, чтобы ягода была немного недоспевшей. Тогда в процессе она точно не превратится в неэстетичную кашицу. Попробовать закуску можно будет через 6-8 недель.

Моченый

Состав:

  • арбуз — 2-2,5 кг;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • гвоздика — 2-3 штуки;
  • черный перец горошком — 4-5 штук;
  • лавровый лист — 1-2 штуки;
  • уксусная 70%-я эссенция — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Подготовьте 3-литровую банку.

Приготовление:

  1. На дно тары выкладывают специи и крупно нарубленный чеснок.
  2. Ее заполняют кусочками ягодной мякоти (с кожурой), утрамбовывая достаточно плотно.
  3. Заливают крутым кипятком на 15-20 минут.
  4. Сливают его в кастрюлю, добавляют соль и сахар, кипятят 5 минут.
  5. Переливают маринад в емкость, закатывают, остужают.

Варенье из мякоти

Даже самое простое варенье из мякоти арбуза получается очень вкусным. Процесс его варки растягивается на несколько дней, по текстуре оно получается достаточно густым (нечто среднее между конфитюром и джемом). Единственный относительный минус — значительные «потери» в массе готового продукта (от четверти до трети).

Варенье

Потребуется:

  • мякоть арбуза — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Этого хватит на 3 баночки по 0,5 л или 2 по 0,75 л.

Рецепт:

  1. Мякоть нарезают небольшими кусочками, попутно извлекая семечки.
  2. Засыпают сахаром, оставляют минимум на 2-3 часа (лучше на ночь в холодильнике).
  3. На минимальном огне доводят до кипения, варят 15 минут, постоянно помешивая, снимают с плиты, полностью остужают.
  4. Повторяют процедуру варки еще дважды.
  5. Сразу же разливают варенье в банки, закрывают, дают остыть.

Пряное варенье с кислинкой

Арбуз с корицей — вкусовое сочетание, которое большинством людей даже не рассматривается как «съедобное». Тем не менее, в варенье ягода и пряность замечательно гармонируют. А лимонная кислота обеспечивает легкую балансирующую кислинку, чтобы оно не казалось чрезмерно приторным.

С кислинкой

Возьмите:

  • мякоть арбуза — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2 ч. л.;
  • корица — 1-2 щепотки.

Повторяйте:

  1. Мякоть режут на кусочки, в процессе избавляясь от семян, перекладывают в большую емкость.
  2. Арбуз засыпают сахаром, оставляют на 2-3 часа (или на ночь в холодильнике).
  3. Добавляют корицу, аккуратно перемешивают.
  4. На минимальном огне доводят до кипения, варят при постоянном помешивании полчаса.
  5. Полностью остужают, варят второй раз — 45-50 минут после закипания.
  6. За 10 минут до готовности всыпают лимонную кислоту, мешают.
  7. Варенье раскладывают в стеклянные емкости, закатывают, дают остыть.

Нардек («арбузный мед»)

К продуктам пчеловодства, нардек, разумеется, не имеет никакого отношения; «мед» — это указание на консистенцию готового продукта, к которой нужно стремиться. Однако можно смело утверждать, что любителей сладкого он точно порадует. С приготовлением придется повозиться, но результат того стоит.

Нардек

Готовится нардек только из спелой арбузной мякоти. Чем она слаще и сахаристее, тем гуще он будет. Из 16-20 кг «сырья» получается 1 кг нардека.

Процесс:

  1. Плод тщательно моют, разрезают пополам в большом тазу, чтобы не вытекал сок.
  2. Извлекают мякоть ложкой или вырезают ножом.
  3. Разминают до пюреобразного состояния.
  4. Протирают через сито, избавляясь от косточек.
  5. Выжимают сок через сложенную в несколько слоев марлю.
  6. Ставят сок на огонь, кипятят максимум 2 минуты, обязательно снимая пену.
  7. Дают полностью остыть, снова процеживают через марлю.
  8. Переливают в таз или кастрюлю, на минимальном огне кипятят, часто помешивая, в течение 2-3 часов, до нужной консистенции. В процессе содержимое меняет оттенок с розово-красного на бордовый и даже коричневатый.
  9. Перекладывают в банки, закатывают, остужают.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Adblock
detector