Глинтвейн без единой капли алкоголя — 15 лучших рецептов в немецких традициях

Глинтвейн (в буквальном переводе «пылающее вино») — очень популярный зимний напиток почтенного возраста (известен в Германии с начала XV века). Сразу же появился на первых рождественских базарах.

Изначально «сырьем» для его приготовления было красное вино, но со временем появилось множество версий, включая безалкогольные, на основе фруктовых и ягодных соков.

Стаканчик вкусного, ароматного, согревающего «лакомства» — один из наиболее быстрых и эффективных способов проникнуться духом зимних праздников. Но, естественно, никто не запрещает пить его и в будни.

Хотите приготовить безалкогольный глинтвейн на Новогодние праздники:
Да
100%
Нет, другой повод
0%
Вообще не хочу готовить, просто стало интересно
0%
Проголосовало: 2

Классический

Учитывая, что «настоящий» глинтвейн готовится на красном вине, для его классической безалкогольной версии нужно взять темный виноградный сок. Другие обязательные ингредиенты не меняются — это цитрусы, яблоки, специи, традиционно используемые в десертах.

Классический безалкогольный коктейль

Состав:

  • 1 л виноградного сока;
  • стакан питьевой воды;
  • по 1 апельсину, яблоку;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 1-2 палочки корицы;
  • по 3-4 бутона гвоздики, горошины душистого перца;
  • щепотка кардамона;
  • кусочек корня имбиря длиной около 2 см.

Приготовление:

1. Выложите все специи в подходящую небольшую емкость.

Специи

2. Чищеный имбирь нарежьте тонкими слайсами или соломкой.

Чищеный имбирь

3. Яблоко — пластиками. Сердцевину можно вырезать заранее или вырезать семена из тех кусочков, где они есть, потом.

Нарезка яблока

4. Апельсин с кожурой — полукружиями или четвертинками. Если в цитрусе есть косточки — вынимайте их.

Нарезка апельсина

5. Вылейте в кастрюлю воду.

Вода в кастрюле

6. Подогрейте ее где-то до 50-60°С, добавьте подготовленные специи.

Приготовление безалкогольного глинтвейна

7. Добавьте сок.

Добавление сока

8. Отправьте в емкость нарезанные фрукты и цедру.

Процесс варки

9. Прогревайте содержимое кастрюли 8-10 минут на очень слабом огне, не допуская его кипения.

Почти готовый напиток

10. Уберите ее с плиты, закройте крышкой, настаивайте 15-20 минут.

Снятие кастрюли с плиты

11. Разлейте по кружкам или бокалам через мелкое сито, чтобы избавиться от «взвеси».

Разлитие глинтвейна по стаканам

12. По желанию дополните несколькими ломтиками фруктов и/или палочкой корицы.

Черносмородиновый с изюмом

Первыми глинтвейн у немцев, что ожидаемо, «позаимствовали» скандинавы. В Швеции, Норвегии и Дании напиток под названием «глегг» или «глогг» является неотъемлемой принадлежностью праздничного стола на Рождество и Новый год. Готовят его на черносмородиновом или клюквенном соке.

Черносмородиновый глинтвейн с изюмом

В составе:

  • 1 л черносмородинового сока;
  • 100-120 г сахара;
  • цедра крупного апельсина;
  • кусочек корня имбиря длиной 2-3 см;
  • 5 ст. л. изюма без косточек и палочек;
  • 2 палочки корицы;
  • по 6-10 бутонов гвоздики, коробочек кардамона;
  • 1-2 звездочки бадьяна (аниса);
  • 20-30 шт. миндаля.

Как готовить:

  1. Положите в кастрюлю цедру, чищеный корень имбиря, нарезанный тонкими слайсами, сахар, все специи и примерно 1 ст. л. мытого изюма.
  2. Залейте стаканом сока, доведите до кипения, проварите 5-7 минут.
  3. Добавьте остатки жидкости, прогрейте содержимое кастрюли почти до закипания (температура 90-95°С), не давая закипеть.
  4. Настаивайте не менее часа. Но лучше дать полностью остыть, герметично закрыть и убрать в холодильник на сутки. Перед подачей снова подогрейте (не до кипения) и процедите. В каждую чашку положите понемногу изюма и миндаля.

Виноградный с медом

Мед (естественно, если он натуральный и качественный) только добавляет пользы. Напиток по этому рецепту можно готовить как из виноградного сока с вишневым сиропом, так и наоборот — из вишневого сока с виноградным сиропом. В обоих случаях получается очень вкусно.

Виноградный с медом

Берите:

  • 600 мл темного виноградного сока;
  • 120 мл вишневого сиропа;
  • 30 г натурального меда;
  • по половине апельсина, лимона, лайма, яблока;
  • палочка корицы;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 1-2 звездочки бадьяна.

И готовьте:

  1. Яблоки (с кожурой, но без сердцевины) порежьте дольками, цитрусы (с кожурой, без косточек) — половинками кружков.
  2. Выложите фрукты со специями в кастрюлю (немного можно отложить для украшения), добавьте сок с сиропом, перемешайте.
  3. На слабом огне закипятите содержимое, проварите буквально минуту.
  4. Добавьте мед, тщательно перемешайте.
  5. Полностью остудите под крышкой, затем снова подогрейте до нужной температуры, процедите через сито.
  6. Разлейте в кружки или бокалы, по желанию украсив кусочками фруктов. Либо используйте другой декор.

Вишневый с медом и имбирем

Вишня прекрасно сочетается со всеми подходящими для нашего напитка специями. Благодаря добавлению меда, «нейтрализующего» ее кислинку, напиток, наверняка, понравится детям. А взрослым он напомнит алкогольный глинтвейн за счет жгучего послевкусия, оставляемого имбирем (его количество можно варьировать).

Вишневый с медом и имбирем

Необходимо:

  • 1 л вишневого сока;
  • 200 г замороженной вишни;
  • крупный апельсин;
  • 18-20 г корня имбиря (или по вкусу);
  • 40-50 г меда;
  • палочка корицы;
  • по 2-3 бутона гвоздики, звездочки бадьяна.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю отправьте вишню (неразмороженную), корень имбиря (тонкие пластики), апельсин (нечищеный, нарезанный полукружиями), все специи.
  2. Залейте соком так, чтобы он едва закрывал содержимое (уйдет стакан-полтора).
  3. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, дождитесь закипания. Сбавьте его до минимума, варите содержимое 7-8 минут.
  4. Влейте остатки сока, доведите жидкость практически до кипения.
  5. Снимите с огня, добавьте мед, перемешайте.
  6. Настаивайте в закрытой емкости не менее 3-4 часов. Перед подачей снова прогрейте, процедите.

Гранатовый с фруктами

Гранатовый сок обеспечивает характерную для красного вина терпкость. Детям это, скорее всего, не слишком понравится, поэтому придется подслащать напиток медом. Специй здесь сравнительно немного, но по аромату и вкусу эта версия не уступает прочим вариантам.

Гранатовый с фруктами

Возьмите:

  • 1 л гранатового сока;
  • по 2 яблока, мандарина;
  • 100 г мякоти ананаса;
  • палочку корицы;
  • по 4-5 горошин душистого перца, бутонов гвоздики;
  • 1 ст. л. натурального меда (по желанию).

Ваши действия:

  1. Ананас и яблоко (без сердцевины, с кожурой) порежьте небольшими кубиками, мандарин — половинками кружков (вместе с кожурой), в процессе вынимая косточки. Нужно израсходовать примерно половину фруктов.
  2. В кастрюле соедините сок, специи и фрукты.
  3. На слабом огне практически вскипятите содержимое, снимите с плиты.
  4. Положите мед, тщательно размешайте.
  5. Герметично закройте, дайте полностью остыть (можно настаивать и дольше, до суток). Собираясь подавать, снова нагрейте (не доводя до кипения), процедите.
  6. Распределите по бокалам оставшиеся фрукты, нарезав их, разлейте напиток.

Яблочно-цитрусовый

Яблочный сок в рецептах глинтвейна успешно заменяет белой вино. Чтобы напиток получился эстетичным, берите магазинный осветленный сок, а не домашний с мякотью. Последний, разумеется, полезнее, но он не даст красивого цвета, содержимое бокалов будет мутным.

Яблочно-цитрусовый

Состав таков:

  • 1,5 л яблочного сока;
  • по 1 апельсину, яблоку;
  • 1-2 палочки корицы;
  • 5-6 бутонов гвоздики;
  • 1-2 звездочки аниса;
  • молотый имбирь по вкусу.

Что делать:

  1. Подогрейте сок в кастрюле примерно до 50-60°С.
  2. Добавьте фрукты, порезанные на дольки или полукружия (кожуру с них снимать не надо, достаточно избавиться от семян), и специи.
  3. После закипания варите при минимальном нагреве буквально 1,5-2 минуты.
  4. Остудите напиток под крышкой, уберите в холодильник на 3-4 часа.
  5. Собираясь его подавать, подогрейте, затем отцедите жидкость. Добавьте по несколько кусочков яблока.

Кофейный со специями

«Взрослая» версия, которую, скорее всего, не оценит большинство детей. Напиток отличается очень насыщенным цветом и вкусом, готовится быстро и легко. Растворимый кофе в него добавлять нежелательно, вкусовые качества заметно страдают.

Кофейный со специями

Понадобится:

  • 250 мл вишневого или виноградного сока;
  • 50 мл эспрессо;
  • 20 мл сиропа «Гренадин»;
  • палочка корицы;
  • по 1-2 кружочка апельсина, лимона;
  • по 2-3 бутона гвоздики, горошины душистого перца;
  • звездочка бадьяна.

Процесс приготовления:

  1. Цитрусы положите в кастрюлю, немного подавите, чтобы выделился сок.
  2. Добавьте к ним специи, сок с сиропом, перемешайте.
  3. Нагревайте на плите на небольшом огне. Нужно дождаться, чтобы содержимое почти закипело.
  4. Снимите емкость с огня, закройте как можно герметичнее, дождитесь полного остывания содержимого.
  5. Снова прогрейте его до такого же состояния, отцедите жидкость. Влейте свежесваренный кофе, хорошо размешайте. Если вы уверены, что напиток понравится всем гостям, можно добавить по 50 мл кофе не на общий объем, а на порцию.

Виноградно-клюквенный с цитрусами

Такой напиток — настоящая «витаминная бомба», зимой он прекрасно справляется с задачей поддержки иммунитета и профилактики простудных, вирусных заболеваний. Специй в рецепте используется много, их набор и соотношение смело можно менять, подбирая оптимальный для себя состав.

Виноградно-клюквенный с цитрусами

Потребуется:

  • 500 мл темного виноградного сока;
  • 250 мл клюквенного сока;
  • 200 мл воды;
  • 1,5-2 ст. л. натурального меда;
  • 2-3 кружочка апельсина;
  • 10-12 бутонов гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 3-4 коробочки кардамона;
  • 2-3 звездочки бадьяна;
  • по щепотке молотого имбиря, мускатного ореха.

Процесс пошагово:

  1. Перелейте все жидкие ингредиенты в кастрюлю, добавьте цитрус со специями. Коробочки кардамона желательно предварительно слегка раздавить.
  2. Настроив конфорку на минимум, почти закипятите содержимое (полноценно закипеть оно не должно, вкус и аромат заметно пострадают).
  3. Укутайте закрытую крышкой тару полотенцем, остудите напиток. Затем отправьте ее в холодильник на 4-6 часов.
  4. Подавайте в подогретом виде, предварительно процедив и подсластив медом.

Яблочно-лимонно-анисовый

Яблоко прекрасно сочетается с любыми цитрусами, в том числе, с лимоном и корицей (это давно доказано многочисленными рецептами десертов). Бадьян обеспечивает напитку оригинальность и узнаваемый аромат.

Яблочно-лимонно-анисовый

Список ингредиентов:

  • 500 мл осветленного яблочного сока;
  • половина лимона;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • звездочка бадьяна;
  • 4-5 бутонов гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Сок со специями практически закипятите на небольшом огне (при наличии кухонного термометра ориентируйтесь на температуру 85-95°С).
  2. Снимите с огня, бросьте в кастрюлю нарезанную полосками цедру, оставьте под крышкой на 15-20 минут. Если хотите не только лимонный аромат, но и выраженную кислинку, добавьте немного сока.
  3. Подавайте сразу же, предварительно процедив напиток. В кружки можно бросить по тонкому кружочку лимона.

На основе чая каркаде

Рецепт из категории «два в одном», объединяющий наиболее популярные зимние согревающие напитки. В отличие от большинства других вариантов, напиток получается бюджетным по стоимости, «выход» здесь заметно больше, чем при использовании сока.

На основе чая каркаде

Продукты по списку:

  • 2 ст. л. чая каркаде;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • крупный апельсин;
  • по 1 ч. л. молотой корицы, имбиря;
  • 8-10 бутонов гвоздики;
  • 3 л питьевой воды.

Действия пошагово:

  1. Воду перелейте в подходящую емкость, добавьте чай, специи, порезанный кружками (или половинками) апельсин. Кожуру с него не снимайте, при нарезании убирайте косточки.
  2. Прогревайте напиток на огне ниже среднего. Выключите нагрев непосредственно перед закипанием.
  3. Подсластите медом, хорошо перемешайте. Оставьте под крышкой на полчаса, затем отцедите жидкость. Пить глинтвейн можно сразу же, но если вам кажется, что он чрезмерно остыл, подогрейте его до желаемой температуры.

Облепиховый с куркумой

Вряд ли многие могут похвастаться тем, что пробовали облепиховый глинтвейн, а он того однозначно стоит. Яркий по виду и вкусу напиток не только прекрасно согревает, но и поднимает настроение зимой, а куркума только добавляет ему пользы.

Облепиховый с куркумой

Компоненты состава:

  • 300 г замороженной облепихи;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • по ½ ч. л. молотого имбиря, куркумы;
  • палочка корицы;
  • 2 л питьевой воды.

Процесс поэтапно:

  1. Ягоды разморозьте, разомните вручную или измельчите в блендере, мясорубке.
  2. Через мелкое сито или сложенную в 2-3 слоя марлю слейте сок.
  3. Оставшийся жмых смешайте в кастрюле с куркумой, имбирем, сахаром.
  4. Залейте его водой, бросьте корицу, на небольшом огне проварите буквально 15-20 секунд после закипания. Дайте настояться под крышкой примерно час.
  5. Процедите напиток, добавьте сок, хорошо перемешайте.
  6. Снова прогрейте почти до кипения, подсластите медом.

Виноградный с клюквой

Клюкву многие замораживают на зиму для приготовления морсов. Можно израсходовать немного и на зимний напиток, попробовав новый рецепт — вы однозначно не пожалеете. Он получается ощутимо кисловатым, но это легко скорректировать, добавив побольше меда.

Виноградный с клюквой

По рецепту требуется:

  • 1 л темного виноградного сока;
  • 200-250 г замороженной клюквы;
  • средний апельсин;
  • 2-3 кружочка лимона;
  • 1 ст. л. натурального меда;
  • 6-8 бутонов гвоздики;
  • палочка корицы;
  • звездочка бадьяна;
  • кусочек корня имбиря длиной около 2 см.

Готовка поэтапно:

  1. В кастрюлю сложите апельсин (кожуру не снимайте, убирайте только косточки), нарезанный дольками, очищенный корень имбиря (небольшие кусочки), лимон, все специи. Залейте соком, дайте постоять с четверть часа.
  2. Почти вскипятите содержимое на медленном огне. Сняв с плиты, закройте крышкой, оберните полотенцем. Когда жидкость полностью остынет, переставьте кастрюлю на 2-3 часа в холодильник.
  3. Снова нагрейте до той же температуры, процедите, подавайте горячим.

Яблочно-мандариновый

Мандарины — неотъемлемая «принадлежность» новогоднего стола. Эти цитрусы можно не только есть в «чистом виде», они прекрасно подходят для приготовления десертов, напитков.

Яблочно-мандариновый

В состав входит:

  • 500 мл осветленного яблочного сока;
  • крупный мандарин (или два небольших);
  • 1 ст. л. меда (или по вкусу);
  • палочка корицы;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • по 1 коробочке кардамона, звездочке бадьяна;
  • щепотка молотого имбиря.

Как приготовить:

  1. Снимите с мандаринов цедру. Сами цитрусы порежьте кружочками, слегка раздавите их в кастрюле, чтобы они дали сок.
  2. Положите в ту же емкость цедру, специи, залейте соком.
  3. Подогревайте содержимое емкости почти кипятя его (можно ориентироваться на многочисленные мелкие пузырьки).
  4. Убрав с конфорки, положите мед, перемешайте. Настаивайте в закрытой таре 10-15 минут. Затем отцедите жидкость, разлейте по кружкам или бокалам.

Виноградный с сухофруктами

Нечто среднее между классическим глинвейном и компотом из сухофруктом, знакомым всем, кто посещал детский сад или школ. Напиток прекрасно тонизирует, положительно влияет на аппетит. Кстати, для взрослых по этому рецепту его можно готовить и на красном, белом, даже игристом вине.

Виноградный с сухофруктами

Вам нужно:

  • 250 мл виноградного сока;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 70 г изюма без косточек и палочек;
  • по 120 г чернослива, кураги;
  • 3 ст. л. сахара;
  • палочка корицы;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 2-3 звездочки бадьяна;
  • ломтики лимона или апельсина по числу бокалов.

Дальнейшие действия:

  1. Сухофрукты при необходимости промойте, обсушите, выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, добавьте специи.
  2. Влейте теплую (около 40°С) воду. Варите «компот» под крышкой примерно 15 минут после закипания на минимальном огне.
  3. Настаивайте в закрытой емкости с полчаса, выловите сухофрукты, добавьте сок. При желании перед подачей можно еще раз прогреть, но уже не кипятить. Разлив напиток в бокалы, положите в каждый по ломтику цитруса.

В мультиварке

Приготовление безалкогольного питья в мультиварке выгодно отличается от традиционных рецептов тем, что процесс требует минимального участия хозяйки и контроля с ее стороны. Если подготовка к празднованию Нового года находится в самом разгаре, это особенно актуально, ведь ее внимания требуют и многие другие блюда.

В мультиварке

Нужно взять:

  • 1 л темного виноградного сока;
  • 2 ст. л. меда;
  • по половине лимона, апельсина;
  • палочку корицы;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 8-10 горошин розового перца;
  • 1-2 звездочки бадьяна;
  • коробочку кардамона.

Стадии процесса:

  1. Цитрусы вместе с кожурой порежьте кружками (если при нарезке попадаются косточки — извлекайте). Выложите в чашу мультиварки вместе со специями, влейте сок, слегка помешайте.
  2. Настройте режим подогрева, дождитесь появления пара.
  3. Добавьте мед, размешайте (проверьте, чтобы он полностью растворился).
  4. Измените настройки на режим сохранения тепла, подождите 20-30 минут.
  5. Шумовкой выловите все «ненужное», оставшийся напиток перелейте в бокалы.
Рейтинг безалкогольных коктейлей по мнению читателей:
Классический
4
В мультиварке
2
Виноградный с медом
1
Вишневый с медом и имбирем
1
Гранатовый с фруктами
1
Яблочно-цитрусовый
1
Кофейный со специями
1
Виноградно-клюквенный с цитрусами
1
На основе чая каркаде
1
Облепиховый с куркумой
1
Виноградный с клюквой
1
Яблочно-мандариновый
1
Виноградный с сухофруктами
1
Черносмородиновый с изюмом
0
Яблочно-лимонно-анисовый
0

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий