7 простых рецептов блинов на воде 2022 без яиц: классические пошаговые с фото

Блины в классическом варианте, в своем составе содержат много дополнительных ингредиентов. На этот раз, речь пойдет об изделиях, испеченных на воде, без яиц. По сути — это постные изделия. Такие лепешки пекут не только в дни воздержания от вредной и тяжелой пищи. Их можно увидеть на празднике в Масленицу, а в будние дни — это любимая пища веганов и диетическая еда.

Но ничто не мешает и нам, устроить для себя разгрузочный день, употребляя простую, но полезную пищу. Умеренность в еде помогает организму очиститься не только на физическом, но и духовном уровне. И эти рецепты нам в помощь. Доступные, состоящие всего из 3 основных ингредиентов (муки, растительного масла с водой).

Блины никогда не теряют своей актуальности. Мы уже делились рецептами, как печь заварные изделия на молоке или пышные на дрожжах. А какими вкусными они выпекаются на кефире с кипятком или толстые деревенские — просто объедение! Одни лепешки тонкие, другие толстые. Но все представленные варианты объединяет один признак: они получаются с дырочками.

Если вы думаете, что пресная еда не очень вкусна, то ошибаетесь. Они внесут разнообразие в ваш рацион. Причем, их состав можно изменять дополнительным припеком из семян, орехов или фаршировать. Начните, хотя бы с одного из вариантов. Подробное описание и фото помогут вам.

Тонкие с дырочками

Готовятся они без яиц и молока, поражают своей универсальностью. Такая выпечка выручает в дни поста и во время Масленичной недели. А в будние дни, постные изделия можно готовить хоть каждый день, ведь делать их — проще простого.

Они получаются очень тонкими, отлично подходят для фарширования. В качестве начинки можно использовать фарш, кусочки куриного мяса, рыбу. А какие они вкусные со сладкими наполнителями из фруктов и ягод, например, фаршированные бананами.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 600 мл. воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды (без горки);
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • шепотка ванилина (по желанию).

Поэтапное приготовление:

Шаг 1. В миску наливаем воду комнатной температуры. Добавляем сахар и соль, указанные в раскладке. Перемешиваем до полного растворения сыпучих продуктов.

Шаг 2. Засыпаем муку. Венчиком взбиваем массу, чтобы она была однородной и без комочков.

Шаг 3. Соду гасим в отдельной емкости яблочным уксусом. Добавляем ее, перемешиваем массу. Накрываем миску пищевой пленкой, отставляем в сторону минут на 20.

Отдых необходим тесту для набухания клейковины. За это время все компоненты взаимодействуют друг с другом, обмениваясь молекулами — «сдруживаются».

Шаг 4. По прошествии времени, добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем массу до полного исчезновения масляных пятен.

Шаг 5. Разогреваем сковороду. Смазываем ее маслом только один раз — перед выпеканием первого блина. Наливаем тесто на середину и поворачивая сковородку в разные стороны, даем возможность тесту растечься по всей поверхности.

Шаг 6. После зарумянивания блина с одной стороны, переворачиваем его на другую.

Постные лепешки выходят тоненькими, усыпанными мелкими дырочками. Структура эластичная, не рвется при переворачивании.

Таящие во рту

Вам приходилось когда-нибудь, готовить банановые блины? Этот рецепт просто находка для хозяек.

Пышные и пористые изделия такие вкусные, что просто тают во рту. Но преимущество не только в этом. Иногда в холодильнике нет ни молока, ни яиц. Но лежат бананы с почерневшей кожурой, которые зачастую выбрасываются. И совсем напрасно.

Кожура темного цвета говорит о том, что фрукт переспел. Если мякоть внутри осталась по-прежнему белой, то его непременно надо использовать в стряпню. На этой стадии он особенно сладкий, поэтому и сахар добавлять не придется.

Что нам потребуется:

  • 250 г очищенных бананов;
  • 150 г рисовой муки;
  • 30 г картофельного крахмала;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 250 мл. воды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой);
  • 1/3 ч. л. соли.

Как будем готовить:

В миске смешиваем рисовую муку с крахмалом, присыпаем соль и разрыхлитель. Перемешиваем составляющие. Разминаем вилкой банан, перекладываем фрукт в мучную смесь.

Добавляем растительное масло и все перемешиваем. Вливаем частями воду и заводим тесто. Оно должно получиться немного гуще, чем на блины.

Разогретую сковороду смазываем растительным маслом. Выкладываем ложкой массу на сковороду. Она сама должна немного растекаться, ложкой можно распределить его и придать нужную форму.

Можно попробовать налить тесто на всю сковороду, но нам нравятся маленькие блинчики. Да и работать с ними проще. Их легко переворачивать.

Старайтесь делать лепешки потоньше. Толстые долго пропекаются, а середина может остаться сырой.

Блинчики быстро схватываются, на их поверхности образуются дырочки. Как только нижняя сторона подрумянится, переворачиваем изделия на другую сторону.

Пекутся они быстро, выходят вкусными даже без сахара. Такие лепешки можно подавать с любым вареньем, либо медом.

Из гречневой муки

Вкусными блины получаются из гречневой муки. Их можно назвать исконно русскими, поскольку их издавна выпекали на Руси в Масленицу и в дни поста. Да и в будние дни, они часто присутствовали на столе. Лепешки нежные, рыхлые, с характерным оттенком, напоминающим кофе и легким ореховым запахом. Тесто заводить очень просто.

Иногда, изделия плохо переворачиваются на сковороде, поскольку в муке содержится мало клейковины (это зависит от качества зерен). В таком случае, можно добавить пшеничную или крахмал.

Ингредиенты:

  • 150 гр. зеленой гречки;
  • 1-2 стакана воды;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л куркумы;
  • гималайская соль по вкусу.

Приготовление:

Перебираем гречку и хорошо промываем зерна.

Для блинов лучше брать зеленую гречневую крупу. Ее называют живой. Коричневая — это обжаренные зерна, прошедшие термическую обработку. А после такой процедуры, часть полезных веществ утрачивается.

Заливаем водой, прикрываем сверху крышкой и ставим емкость в холодильник для набухания и размягчения. Утром переливаем в блендер и превращаем составляющие в жидкое тесто.

Переливаем массу в миску, добавляем соды, куркумы, гималайскую соль. Перемешиваем. Тесто должно получиться жидким, как на обычные блины.

Если масса густая, то добавляем воду, если слишком жидкая, то — немного крахмала.

Разогреваем сковороду, заливаем тесто небольшими порциями. Выпекаем пористые, рыхлые лепешки, зарумянивая их с двух сторон.

Пышные с манкой и мукой

Эти воздушные лепешки, имеют свои особенности, которые отличают их от всех других изделий. Их поджаривают только с нижней стороны. Верхняя сторона всегда остается светлой. Они тоже с дырочками, но дырочки больше похожи на крупные поры. На разломе напоминают соты, называются они — марокканскими. Мы будем заделывать их на воде с дрожжами, в  качестве основы возьмем муку и мелкую манку.

Что потребуется:

  • 130 г муки;
  • 280 г манной крупы;
  • 700 мл теплой воды;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 25 г сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

При замесе применяются не только дрожжи, но и разрыхлитель. Это нужно для того, чтобы тесто быстрее подошло. Присутствие соды нейтрализует запах дрожжей.

В 200 мл теплой воды растворим 2 чайные ложки сахара и засыпаем дрожжи. Размешаем. Через 5-7 минут, мы увидим, что они проснулись и поднялись шапочкой.

В отдельной миске смешаем манную крупу и муку. Гораздо лучше, если манка будет мелкая. Примешаем сахар, соль и разрыхлитель.

В чашу блендера заливаем теплую воду (38 градусов), с дрожжами. Засыпаем все сыпучие ингредиенты и хорошо перемешиваем в блендере. Масса получилась жидкая, но воздушная. Перельем ее в миску и дадим отдохнуть, минут 15, прикрыв пищевой пленкой. За это время оно немного загустеет и запузырится.

Сковороду слегка смазываем растительным маслом, воспользовавшись кисточкой. Излишки масла соберем салфеткой. Выливаем тесто небольшим половником на середину прогретой сковороды, даем ему самостоятельно разлиться в разные стороны.

Выпекаем лепешки на медленном огне, поскольку они зажариваются только с одной стороны. На поверхности изделий начинает появляться множество дырочек (пор).

Выдерживаем блинчик на сковороде, пока на верхней его части тесто полностью пропечется. С нижней стороны он золотистый и без дырочек.

Вкус нейтральный, поэтому можно есть вместо хлеба. Но чаще их подают с медом и растопленным сливочным маслом.

На газировке

Доводилось ли вам, готовить блины на минеральной газировке? Если нет, то обратите внимание на этот рецепт. Она содержит в себе не только набор минералов, но и газ, поэтому изделия выходят усыпанными дырочками. А применение разрыхлителя или соды — само по себе отпадает.

Вариант довольно интересный, используются два основных ингредиента: вода и мука + немного растительного масла. А результат — просто поражает, получаем тонкие, вкусные изделия, насыщенные необходимыми для организма полезными веществами. Отведав такую выпечку, никто не догадается, что заложено в ее основу.

Что потребуется:

  • 2 ст. газированной минералки;
  • 1,5 ст. муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Технология приготовления:

Один стакан минералки выливаем в миску. Добавляем сахар, щепотку соли и перемешиваем до растворения. Просеиваем муку через сито.

Этот процесс насыщает ее кислородом, что готовым изделиям придает воздушность.

Добавляем муку в воду небольшими порциями и перемешиваем венчиком. Получается густая тестовая масса. Выливаем в нее второй стакан минеральной газировки. В готовое тесто заливаем растительное масло. Еще раз перемешиваем, до исчезновения пятен масла на поверхности.

Тесто получается пузыристое. Наливаем его порциями на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Выпекаем румяные блины, зажаривая их с двух сторон.

Невзирая на то, что выпечка готовится без яиц и молока, получается она отменной. Мягкая, воздушная текстура изделий, просто тает во рту.

С овсянкой и крахмалом

От этих блинов невозможно оторвать свой взгляд. И не только взгляд, их хочется есть бесконечно… Они какие-то сказочные. Не просто с дырочками, а с ажурными, крупными порами. При выпекании не липнут к сковороде — просто отскакивают от ее поверхности.

Удивляют они и своим вкусом, ведь приготовлены с овсянкой и крахмалом. В их составе нет муки (обычной пшеничной), нет яиц и молока. Но зато, присутствует полезная добавка, богатая омега кислотами — семена льна.

Какие ингредиенты нужны:

  • 50 г. овсянки;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. льняного семени;
  • 250 мл. газировки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • ванилин по вкусу.

Как будем готовить:

В кофемолку или блендер засыпаем овсяные хлопья, семена льна, добавляем соль и разрыхлитель. Сразу сюда же, можно засыпать крахмал и сахар. Добавим жидкий ванилин — 1 ч. л. и столовую ложку растительного масла.

Заливаем смесь газировкой. Измельчаем содержимое до однородного состояния. Полученную массу переливаем в миску. Оставляем тесто на 10-15 минут для набухания.

Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом, наливаем тесто.

Если тесто будет густоватым и плохо растекаться по поверхности, то следует добавить ложку-другую воды.

Запекаем лепешки с двух сторон до золотистости. При каждом повторном наливании теста на сковороду, не забывайте перемешивать его. Поскольку крахмал имеет свойство оседать на дно.

В дырочку с дрожжами

У многих складывается представление, что если блины заведены на дрожжах, то они обязательно должны быть толстыми. Мне нравится этот рецепт тем, что изделия выходят тонкими, в дырочку. Впрочем, это свойство можно самостоятельно регулировать (количеством воды и временем подъема дрожжей).

Структура тонкой пластины мягкая и рыхлая. Несмотря на это, они хорошо снимаются со сковороды. Правда немного прилипают друг к другу при складывании их в стопку. Чтобы этого не произошло, лепешки промазываются растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 1 л теплой воды;
  • 400 г муки;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

В теплую воду добавляем две чайные ложечки дрожжей, ложку столовую сахара и половину чайной ложечки соли. Наливаем растительное масло и перемешиваем. В жидкую массу присыпаем порциями муку и заводим тесто. Закрываем емкость полотенцем и оставляем подходить, минут на 30.

Чем дольше стоит тесто, тем сильнее оно поднимается. Это напрямую, влияет на толщину блинов.

А нам нужны тонкие изделия, поэтому достаточно для подъема 30 минут. Нагреваем сковороду. Перед первым выпеканием, смазываем дно растительным маслом.

Наливаем тесто и выпекаем. Когда края лепешки зарумянятся и отойдут от стенок сковороды — пора лепешку переворачивать на другую сторону.

Подходят к вегетарианскому и постному столу. Рецепты идеальны для фаршированных изделий. Они достаточно эластичные, не рвутся. Получаются красивыми, с дырочками. В них можно завернуть любую начинку, как из мяса, так и сладкую.

Буду рада, если вы найдете для себя приемлемый вариант, опробуете у себя на кухне и поделитесь своим мнением в комментариях. Чтобы не забыть рецепт, сохраните его на своей страничке в социальной сети. Готовьте с удовольствием, радуйте себя и своих родных новыми кулинарными открытиями. До новых встреч!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Наталья

    Такие блинчики, наверное для периода поста подойдут.

    Ответить
  2. Илья Иванов

    Даже самый простой рецепт всегда можно приготовить вкусно) Спасибо за варианты, это разнообразие не помешает в нашем меню)

    Ответить
    1. Тимур

      Просто и быстро!когда под рукой не все ингридиенты, но мне больше по вкусу сдобные)))

      Ответить
  3. Елена

    Интересные рецепты, никогда на воде не готовила.

    Ответить
  4. Таисия

    Недавно тоже пекла блины на воде, такие вкусные получились. Ничем абсолютно не отличаются от тех, что на молоке. Может только меньшим количеством калорий…

    Ответить
  5. Елена

    Какие красивые ажурные блинчики получаются! С зеленой гречкой — очень оригинально, как раз есть зеленая гречка. Очень хочется сделать такие блины.

    Ответить
  6. Ирина

    Рецепт блинов без молока искала давно. На вашем блоге меня заинтересовала выпечка на газированной воде. Рецепт списала, спасибо.

    Ответить
  7. Анна

    Ух ты! Даже не знала, что бывают постные блины. Неплохой вариант, если на дворе Масленица, а яйца закончились)

    Ответить
Adblock
detector