Это не только популярный перекус, но и очень востребованная закуска на праздничном столе. Новогодний стол у большинства хозяек без бутербродов тоже не обходится: они ценят их за простоту приготовления, возможность достаточно быстро накормить большую компанию гостей. Рецептов существует множество, причем нередко в списке ингредиентов присутствуют только «общедоступные» продукты, соответственно, большой «трагедией» для бюджета это не станет.
Классический
Еще с советских времен неотъемлемой «принадлежностью» встречи Нового года для многих из нас являются бутерброды с красной икрой. Для символа (Зеленого Деревянного Дракона) наступающего 2024-го они подходят просто идеально — во-первых, икра ассоциируется с роскошью и представляет на столе сокровища, к которым тот крайне неравнодушен. Во-вторых, у них очень удачная цветовая гамма: красная икра — это огонь (родная стихия Дракона), декор в виде зелени ассоциируется с окраской его чешуи.

Состав:
- багет или батон весом примерно 250-350 г;
- 50-70 г сливочного масла;
- 150-200 г красной икры;
- несколько веточек свежего укропа.
Приготовление:
1. Нарежьте багет ломтиками толщиной около 1 см.

2. Подсушите их на небольшом огне на сковороде без масла до образования тонкой хрустящей корочки с обеих сторон.

3. Намажьте каждый кусочек тонким слоем размягченного масла.

4. Сверху равномерно распределите красную икру (примерно по 1 ч. л. на бутерброд). Желательно тоже заранее (примерно за полчаса) достать ее из холодильника.

5. Добавьте декор из укропных листьев.

Со шпротами
Рецепт из категории советской классики, не утративший актуальности до сих пор. Бутерброды со шпротами — универсальная закуска на любой случай, в том числе и для новогоднего праздничного ужина. Современные дополнения (авокадо, цитрусы, творожный сыр) очень удачно сочетаются с рыбой.

В составе:
- 150 г ржаного хлеба (лучше в нарезке — во-первых, для экономии времени, во-вторых — для большей эстетичности);
- 150 г шпрот (желательно крупных и красивых, золотистого цвета);
- 120 г творожного сыра без «наполнителей»;
- авокадо среднего размера (или половинка крупного);
- по половине лимона, лайма;
- 20-30 г зеленого лука;
- соль, молотая смесь перцев по вкусу.
Как готовить:
- Хлеб порежьте на ломтики толщиной около 1 см.
- Авокадо разрежьте пополам, аккуратно выньте косточку. Извлеките мякоть, нарежьте тонкими пластиками.
- Цитрусы режьте как можно тоньше, полукружиями.
- Каждый кусочек хлеба намажьте сыром, на него выложите несколько ломтиков авокадо и цитрусов, одну или 2-3 рыбки (предварительно стряхнув масло).
- Поперчите, посолите по вкусу, посыпьте тонкими колечками лука.
С печенью трески
Закуска, на приготовление которой уходят считанные минуты. Главное в данном случае — найти в магазине качественную и вкусную печень трески, ведь от этого ингредиента напрямую зависит успех всего блюда. «Нарядность» и «праздничность» бутербродам обеспечивает декор, поэтому здесь можно и нужно проявить фантазию.

Берите:
- 200 г пшеничного или ржаного хлеба;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 200 г консервированной печени трески;
- 100 г качественного плавленого сыра;
- 2 куриных яйца категории С1;
- 2 ст. л. майонеза;
- молотый перец по вкусу;
- небольшой свежий огурец;
- по 10-12 оливок и томатов-черри;
- несколько веточек свежей петрушки.
И готовьте:
- Не слишком толстые кусочки хлеба обжарьте в разогретом масле с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите на бумажные салфетки или полотенца, чтобы впитать его излишки.
- Еще горячие гренки натрите чесноком.
- Печень вместе с содержащейся в консервной банке жидкостью разотрите вилкой до однородности.
- Добавьте к ней сыр и сваренные вкрутую яйца, тертые на средней или мелкой терке. Поперчите, заправьте майонезом, хорошо перемешайте.
- Распределите намазку по остывшим гренкам. Произвольно декорируйте их кружками огурца, оливками, помидорами, зеленью.
С красной рыбой и моцареллой
Красная рыба — достойная альтернатива икре, сразу превращающая обычные бутерброды в закуску почти ресторанного уровня. Выглядят они очень красиво, вкус тоже не разочаровывает. А соус песто добавляет им оригинальности.

Необходимо:
- 150-200 г пшеничного хлеба или батона;
- 150 г филе любой слабосоленой красной рыбы (лучше, если оно сразу нарезано тонкими ломтиками, но подойдет и один кусок);
- 100 г рассольной моцареллы (целый шарик);
- 30 г сливочного масла;
- 2 средних томата с плотной мякотью;
- семена кунжута, льна — по желанию, для украшения.
Для соуса песто:
- 50 г свежего базилика;
- зубчик чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль, молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты для песто перебейте в чаше блендера до однородности. Несколько листиков можно оставить и затем использовать как декор.
- Рыбу, помидоры и моцареллу порежьте ломтиками примерно одинаковой толщины. Шарик заранее выньте из рассола и обсушите.
- Ломтики хлеба смажьте мягким маслом (тонким слоем). Распределите по поверхности бутерброда по ломтику рыбы, сыра и помидора.
- Сверху на томат добавьте немного соуса. По желанию декорируйте базиликом, присыпьте семенами.
С сырно-яичной намазкой
Очередной рецепт родом из СССР, оказавшийся настолько удачным, что он успешно дожил до наших дней. В намазке все, кто жил в те времена, безошибочно опознают «Еврейский» салат (готовить ее, кстати, можно как из твердого, так и из плавленого сыра). А все необходимые ингредиенты для бутербродов, вполне вероятно, уже имеются в холодильнике (и точно — в ближайшем магазине).

Возьмите:
- 150-200 г батона или багета;
- 3 куриных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1,5-2 ст. л. майонеза;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- любая свежая зелень — по желанию, для украшения.
Ваши действия:
- Приготовьте намазку: соедините тертые на мелкой терке крутые яйца, сыр, пропущенный через пресс чеснок. Посолите, поперчите, заправьте майонезом. Перемешайте до однородности.
- Нарезанный батон пожарьте до румяности на сухой сковороде, дайте остыть.
- Щедро намазывайте на гренки сырно-яичную массу. Сверху можно положить несколько листиков укропа, петрушки, кинзы.
С киви и соленой рыбой
Новый год — очень подходящее время для расширения вкусовых горизонтов. На первый взгляд, ингредиенты для этих бутербродов кажутся несочетаемыми, но те, кто все же решаются их попробовать, в большинстве случаев оказываются удивлены в хорошем смысле слова.

Понадобится:
- 200 г ржаного хлеба;
- 200 г слабосоленого филе сельди;
- крупный киви (желательно слегка недозрелый — у него твердая мякоть, не «распадающаяся» при нарезке, он кисловатый на вкус);
- 50-60 г сливочного сыра;
- листья свежей мяты или мелиссы — по желанию, для украшения.
Процесс приготовления:
- Кусочки хлеба (можно срезать корочки) смажьте сыром.
- Киви почистите, порежьте кружками средней толщины, сельдь — порционными кусочками.
- Положите на хлеб по кусочку фрукта и рыбы. Сверху можно добавить листочек мяты.
С маринованным перцем и фетой
Многие хозяйки маринуют болгарский перец на зиму. Затем его можно использовать, в том числе, для приготовления бутербродов к празднику. Главное — отберите полоски красивых ярких цветов, чтобы они выглядели максимально эстетично.

Потребуется:
- 150-200 г багета или батона;
- 100 г маринованного болгарского перца;
- 50 г феты;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- несколько веточек свежей петрушки.
Процесс пошагово:
- Хлеб немного подсушите на раскаленной сковороде без масла. При наличии хрустящей корочки внутри ломтики должны остаться мягкими.
- Смажьте или сбрызните их маслом.
- Затем выложите кусочки перца (возможно, полоски придется разрезать, исходя из размера хлебных ломтиков) и небольшие кубики феты. По желанию добавьте резаную петрушку.
С красной рыбой и авокадо
Закуска, которую вполне можно отнести к категории правильного и здорового питания. Все ингредиенты здесь прекрасно сочетаются по вкусу. Особенно удачной получается намазка, которую хочется есть просто с хлебом и даже без всего.

Список ингредиентов:
- 150-200 г багета или батона;
- 100 г слабосоленого филе красной рыбы;
- авокадо среднего размера (или половинка крупного);
- 80-100 г творожного сыра без «наполнителей»;
- куриное яйцо;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. натурального йогурта или нежирной сметаны;
- соль, молотый перец по вкусу;
- любая свежая зелень — по желанию, для украшения.
Процесс приготовления:
- Из авокадо извлеките мякоть. Сразу сбрызните ее лимонным соком, чтобы она не потемнела. Разомните мякоть вместе с сыром до однородности.
- Добавьте тертое на мелкой терке сваренное вкрутую яйцо, специи, заправьте йогуртом, хорошо помешайте.
- На кусочки багета (их можно подсушить или оставить свежими) выкладывайте примерно по 1 ст. л. намазки. Сверху кладите тонкие ломтики рыбы. По желанию украшайте целыми листочками или рубленой зеленью.
С фетой, авокадо и вялеными томатами
Еще один вариант для тех, кто даже в праздники не забывает о том, что питание должно быть здоровым и полезным. Бутерброды с очень сбалансированным вкусом, готовить их можно с использованием любого хлеба, в том числе, цельнозернового или бездрожжевого и без обжарки (подойдут даже специальные хлебцы).

Продукты по списку:
- 200-250 г батона;
- 150 г феты;
- крупное авокадо (или два небольших);
- 50-70 г вяленых томатов;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. рафинированного подсолнечного или оливкового масла;
- 15-20 г свежей зелени — по желанию, для украшения.
Действия пошагово:
- Ломтики батона смажьте или сбрызните маслом, выложите на противень, на 5-6 минут отправьте в разогретую до 190°С духовку. Остудите на решетке, чтобы они не отсырели.
- Каждый кусочек натрите чесноком.
- Покрошите фету (это удобно делать вручную).
- Выложите на гренки мелко нарезанную мякоть авокадо, заправленную лимонным соком, затем — фету и вяленые томаты. Готовые их можно посыпать мелко накрошенной зеленью.
С копченой курицей и томатами
Бутерброды, приготовленные по этому рецепту, убедительно доказывают, что все гениальное просто. Гренки в данном случае аппетитно хрустят, намазка помогает им сохранять мягкость. Курятина «отвечает» за сытность, помидоры — за сочность. Закуска будет уместна как на пикнике, так и на праздничном столе.

Компоненты состава:
- 150-200 г батона;
- 2 куриных яйца;
- 100 г плавленого сыра;
- 100 г копченой куриной грудки;
- 100 г томатов-черри;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. дижонской (зерновой) горчицы;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 15-20 г свежей петрушки;
- соль, молотый перец по вкусу.
Процесс поэтапно:
- Нарезанный батон обжарьте на сковороде в небольшом количестве раскаленного масла до красивой корочки. Переложите на салфетки, оставьте остывать.
- Сыр и крутые яйца потрите на терке, добавьте измельченный в прессе чеснок, слегка посолите и поперчите, заправьте майонезом. Мешайте намазку до однородности.
- По возможности равномерно намажьте ее на гренки. Поверх уложите порезанную слайсами грудку и пластики черри. Добавьте листики петрушки, на саму курятину — понемногу горчицы.
С крабовыми палочками и шампиньонами
Салатами с крабовыми палочками уже никого не удивить. Но их можно использовать и для бутербродов, ведь они хорошо сочетаются со многими продуктами, в том числе, с грибами. В Новый год, естественно, берут всесезонные шампиньоны, летом и осенью готовьте закуску с лесными грибами.

По рецепту требуется:
- 200-250 г батона;
- 120 г крабовых палочек;
- куриное яйцо;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 100 г плавленого сыра;
- соль, молотый перец по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Готовка поэтапно:
- Порезанный батон слегка смажьте маслом. Разложите кусочки на противне, отправьте в духовку подсушиваться (8-10 минут при 180°С).
- Грибы порежьте мелкими кубиками, выложите на сковородку в кипящее масло. Жарьте на среднем огне до полного испарения жидкости. Добавьте специи, помешайте.
- Сыр потрите. Крабовые палочки с яйцами вкрутую тоже потрите или мелко порубите ножом. Одну палочку можно оставить и превратить в декор.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты, при необходимости добавьте специй.
- Намажьте на гренки получившуюся массу. Украсьте кусочками крабовых палочек. Можно добавить немного свежей зелени.
Кростини с намазкой из оливок и каперсов
Кростини — традиционная итальянская закуска, отличающаяся от привычных россиянам сытных и «основательных» бутербродов меньшей калорийностью и более «изящным» видом. Типичные ингредиенты для их приготовления — оливковое масло, овощи (свежие и консервированные), пряные травы.

В состав входит:
- 100-150 г чиабатты;
- 2 зубчика чеснока;
- 130 г оливок без косточек;
- 30 г каперсов;
- 25 г чищеных кедровых орехов;
- 50 г томатной пасты;
- 30 мл бальзамического уксуса;
- 70 мл оливкового масла;
- молотый черный перец по вкусу;
- томаты черри, свежая зелень — по желанию, для украшения.
Как приготовить:
- У нарезанной чиабатты натрите корочки чесноком. Сбрызните кусочки маслом, разложите на смазанном им же противне. Поставьте его в духовку на 5-8 минут (при 200°С). В процессе подрумянивания переверните ломтики.
- Остатки масла пробейте в блендере до однородности с оливками, каперсами, орехами, уксусом. Попробуйте получившуюся пасту, при необходимости приправьте специями.
- Намажьте ее на получившиеся гренки. Сверху разложите кусочки черри и листья зелени. Также можно украсить орехами.
С томатами и базиликом
Одна из наиболее популярных разновидностей испанских тапас — быстрых закусок на один зуб. Яркие помидоры на бутербродах смотрятся очень нарядно. Для большей эффектности можно взять разноцветные томаты — не только красные, но и желтые, оранжевые, шоколадные (все эти цвета «устроят» Дракона).

Состав таков:
- 200 г батона или багета;
- 2-3 томата с мясистой сладкой мякотью;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1,5-2 ст. л. оливкового масла;
- соль, молотый перец по вкусу;
- несколько веточек свежего базилика.
Что делать:
- Нарезанный хлеб подсушите в тостере или духовке до красивой корочки.
- Помидоры (с кожицей или без) порежьте мелкими кубиками, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом.
- Выложите получившийся «салат» на батон, украсьте листьями базилика.
Слоеные с сыром и копченой колбасой
Слоеные канапе на шпажках — это очень удобно для фуршетного стола. Такие бутерброды — прекрасная закуска для любого вина, в том числе, игристого (что в Новый год, естественно, особенно актуально), так и для более крепких спиртных напитков. Дополнительный плюс закуски — она долго сохраняет презентабельность внешнего вида.

Вам нужно:
- 150-200 г тостового хлеба;
- 100 г сырокопченой или сыровяленой колбасы (лучше брать сразу в нарезке);
- 100 г твердого сыра;
- огурец среднего размера;
- 150 г оливок или маслин без косточек;
- деревянные или пластиковые шпажки по числу бутербродов.
Дальнейшие действия:
- Порежьте хлеб на четвертинки, переложите на противень, поставьте в духовку на 5-7 минут (температура — 180°С).
- Огурцы порежьте тонкими продольными слайсами, сыр — кусочками примерно по размеру гренок, колбасу — тонкими кружочками.
- На остывший хлеб положите по кусочку сыра и колбасы. На шпажку наколите слайс огурца и маслину (заранее слейте с них жидкость, обсушите). Воткните ее в бутерброд.
Сморреброды с редисом
Это традиционные скандинавские бутерброды, родиной которых считается Дания. Основное отличие от обычных — их едят ножом и вилкой, но в домашних условиях этим вполне можно пренебречь. «Наполнение» у сморребродов бывает самое разное, хлеб чаще всего используется черный, но это не обязательное требование.

Нужно взять:
- 150-200 г ржаного или пшеничного хлеба;
- 18-20 шт. редиса;
- 50-60 г твердого сыра;
- 100-120 г творожного сыра без «наполнителей»;
- 2 куриных яйца;
- 1-2 ст. л. сметаны жирностью от 20%;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- лимонный сок, соль, молотый перец по вкусу;
- любая свежая зелень — для подачи.
Стадии процесса:
- Яйца вкрутую разотрите вилкой до однородности с творожным сыром. Добавьте тертый на мелкой терке сыр, заправьте сметаной. Если нужно, посолите и поперчите.
- Редис порежьте очень тонкими кружками, обрызгайте лимонным соком.
- Нарезанный хлеб слегка подсушите на прогретой сухой сковороде (буквально по минуте с каждой стороны).
- Когда гренки остынут, намажьте их творожно-сырной пастой. На ней разложите редис, присыпьте измельченной зеленью, поперчите. Сбрызните всю «конструкцию» маслом.
Многослойные с копченой рыбой и творожным сыром
Сочетание копченой рыбы с творожным сыром уже можно назвать классическим. В эту комбинацию, благодаря характерной легкой горчинке, очень удачно «вписывается» руккола. За счет ярких цветов ингредиентов бутерброды выглядят очень нарядно и празднично.

Все продукты доступные:
- 150-180 г бородинского хлеба (6 кусочков);
- 200 г копченого филе красной рыбы;
- 80-100 г творожного сыра без «наполнителей»;
- 15-20 г свежей рукколы;
- семена кунжута — по желанию, для украшения.
Процесс тоже несложный:
- У хлеба обрежьте корочки, так, чтобы получились одинаковые по размерам прямоугольники мякиша.
- На каждый кусок ровным тонким слоем намажьте сыр, выложите ломтики рыбы, стараясь закрыть всю поверхность, не выходя за края.
- Соедините ломтики попарно так, чтобы рыба оказалась в середине. Аккуратно прижмите, не оставляя пустот.
- Сверху все «заготовки» еще раз смажьте сыром, положите третий слой рыбы. Разрежьте на 4 или 6 канапе.
- Каждый украсьте листиком рукколы, присыпьте кунжутом. До подачи держите в прохладном месте. Чтобы рыба не заветрилась, накройте тарелку полиэтиленом.
Горячие с фруктами и ягодами
Бутерброды на праздничном столе могут быть не только закуской, но и полноценным десертом. Фрукты и ягоды для них подойдут любые, главное — обеспечить баланс кислоты и сладости. Здесь, например, яблоки и клюква «уравновешиваются» бананами.

Состав таков:
- 200-250 г багета или батона;
- по 1 небольшому яблоку, банану;
- 1-1,5 ст. л. клюквы;
- 1-2 половинки консервированных персиков в сиропе;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2-3 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. коньяка (если десерт будут есть дети — исключайте);
- молотая корица по вкусу;
- листья свежей мяты — по желанию, для украшения.
Пошаговый рецепт:
- Яблоко почистите, вырежьте сердцевину, порежьте небольшими кубиками. Бананы и персики — полукружиями.
- Выложите фрукты и ягоды в подходящую емкость, полейте коньяком, засыпьте смесью сахарной пудры (примерно 2/3 общего количества) с корицей. Перемешайте, оставьте примерно на 20 минут.
- Получившуюся смесь горкой выкладывайте на ломтики батона. Перенесите их на противень, запекайте 20 минут при 180°С.
- Подавайте теплыми, присыпав остатками пудры и украсив листиками мяты.
С клубникой и рикоттой
Еще один вариант десертных бутербродов. Такая оригинальная закуска, наверняка, запомнится гостям. Выглядят они чрезвычайно аппетитно, вкус очень интересный — ингредиенты контрастируют, но при этом не «конфликтуют» друг с другом.

Продукты:
- 200-300 г батона;
- 200 г свежей клубники;
- 150 г рикотты;
- по 1 ст. л. оливкового масла, бальзамического крема;
- листья свежего базилика или мяты — по желанию, для украшения.
Пошаговый процесс:
- Ломтики батона, сбрызнутые маслом, подсушите на сковороде или в духовке до появления тонкой хрустящей корочки.
- Распределите по ним рикотту. Вторым слоем разложите нарезанную клубнику.
- Добавьте немного резаной зелени и «потеки» бальзамического крема.




