8 способов чем и как быстро почистить хрен в домашних условиях для заготовок

Хрен — популярный ингредиент в рецептах домашних заготовок на зиму. Однако его чистка, особенно в больших объемах — очень неприятная процедура. Корень отличается едкостью, выделяемые им «летучие» вещества вызывают обильное слезотечение.

Как просто и быстро почистить хрен, есть ли лайфхаки? Существует несколько несложных методов: они не требуют наличия какого-то специального оборудования (используемые предметы есть у каждого в доме) или навыков, освоить процесс можно за несколько минут.

Ножом

«Классический» метод, практикуемый как профессиональными поварами, так и обычными домохозяйками. В идеале, для чистки понадобятся два остро заточенных ножа с тонкими лезвиями — поменьше (для удаления кожицы, вырезания «узелков», срезки тонких «ответвлений») и побольше (для срезки основания, кончика, разделения корня на части).

Нож

Хрен очищают по тому же принципу, что и картофель или морковь. Для удобства разрежьте толстое корневище поперек на несколько частей — так его проще держать в руках. Начинайте снимать кожицу тонкими, узкими полосами, стараясь по возможности не затрагивать внутренний слой — это позволит по максимуму сохранить мякоть.

Несмотря на то, что действовать приходится осторожно и внимательно, чтобы не порезаться и не снять слишком широкие полосы, процесс идет достаточно быстро.

Преимущество — после на кухне не придется проводить масштабную уборку. Кожица из-под ножа не разлетается, можно сразу собирать ее в заранее подставленный пакетик.

Если корневища молодые и тонкие, положите несколько штук «параллельно» на разделочную доску и снимайте с них кожицу ножом одновременно. Разумеется, результат будет не идеальным, но так процесс пойдет еще быстрее. А отдельные фрагменты кожицы потом можно будет снять «индивидуально».

Хрен намного лучше поддается ножу, если сначала замочить корневища в холодной воде на 5-6 часов (одревесневшие — на 3-4 дня), а затем на пару часов убрать в морозилку.

Овощечисткой

Поскольку процесс во многом аналогичен чистке картошки или морковки, кожицу с хрена вполне можно снимать обычной овощечисткой.

Овощечистка

Получается немного медленнее, чем ножом, из-за наличия «узелков» и «ответвлений» (эти «огрехи» потом придется исправлять). Зато кожица снимается очень тонко, риск серьезно порезаться и травмировать кожу исключается. Отходов образуется минимум, далеко мусор не разлетается.

Крупные корневища предварительно разрежьте поперек на несколько частей, небольшие оставьте целыми.

Теркой

Способ лучше подходит для крупных толстых корней хрена, так как «экономичностью» он не отличается. Терка неизбежно «захватывает» мякоть, корневище истончается.

Терка

Пошагово:

  1. Вымытые и просушенные (чтобы они не скользили) корневища разложите на разделочной доске (разовая «порция» — 2-3 штуки). Заранее вырежьте «узелки», уберите тонкие «ответвления».
  2. Прижимая их с одного края рукой, начинайте аккуратно, плавно, не прилагая значительных усилий, водить по кожице мелкой теркой (чем мельче отверстия, тем лучше), стараясь держать ее параллельно поверхности корня.
  3. Постепенно проворачивайте его, снимая кожицу по всей «окружности». Оставшиеся неочищенными участки «доработайте» ножом.

Это достаточно травмоопасный метод, в процессе работы нельзя терять концентрацию.

Можно использовать специальную терку для хрена, с ней вообще работать удобно и намного быстрее.

Зубной щеткой

Зубную щетку используйте если корешки хрена совсем молодые, а кожица на них очень тонкая. Желательно, чтобы она была «жесткой».

Зубная щетка

Предварительно хорошо вымойте хрен, ножом срежьте ненужные тонкие «ответвления», участки сухих и отмерших тканей.

Затем под проточной водой потрите корешок зубной щеткой с небольшим нажимом движениями вверх-вниз, снимая кожицу и заодно избавляясь от оставшейся грязи.

Для чистки берите зубную щетку, не использовавшуюся для других «хозяйственных работ» и не имевшую «контакта» с бытовой химией.

Металлической мочалкой для посуды

Такую мочалку используют вместо терки, если нужно снять кожицу с достаточно тонких, молодых корней. Она от терки выгодно отличается «травмобезопасностью» и меньшим объемом отходов.

Мочалка

 

Процедура несложная:

  1. В «рабочую» руку возьмите мочалку, в «нерабочую» — корень хрена. «Узелков» и «ответвлений» на молодых корневищах, как правило, немного. Если они есть — заранее срежьте их ножом.
  2. Резкими, быстрыми, уверенными движениями проводите мочалкой по корню, стараясь не «обрабатывать» дважды одно и то же место. Удобнее это делать под струей проточной воды, чтобы очистки сразу смывались, а не прилипали к мякоти.
  3. Постепенно проворачивайте корень, снимая кожицу со всех сторон. Оставшиеся фрагменты срежьте ножом.

Мочалку лучше используйте новую. «Бывшую в употреблении» тщательно промойте водой, а затем прокипятите в растворе пищевой соды для стерилизации.

Наждачной бумагой

Способ, аналогичный предыдущему. Позволяет снизить до риск возможного нанесения травмы и обойтись минимумом отходов.

Наждачка

Однако достаточно трудоемкий, нередко приходится прилагать значительные усилия. Лучше доверить работу мужчине.

Мелкая наждачная бумага лучше подойдет для молодых корешков, «крупнозернистая» — для старых корневищ с огрубевшей кожицей.

Что и как:

  1. Предварительно срежьте «узелки» и «ответвления» с хрена.
  2. Удерживая корневище «нерабочей» рукой, проводите по нему кусочком наждачной бумаги, держа ее в «рабочей» руке. Движения должны быть резкими и достаточно активными. Повторяйте их, пока не покажется белая мякоть.
  3. Постепенно поворачивайте корень, полностью снимая с него кожицу. Неочищенные участки, если они останутся, «доработайте» ножом.

Мойкой высокого давления (например, Karcher)

Способ подойдет почти для любых корней хрена, за исключением совсем тонких и очень старых, одревесневших. Вода, подающаяся под высоким давлением, не только эффективно смывает с них грязь (даже в «труднодоступных местах»), но и снимает кожицу.

Karcher

Метод с мини-мойкой самый быстрый из описанных, идеален для больших объемов корнеплода. Еще один его плюс — удается избежать раздражения слизистых оболочек (в воздух попадает минимум едких веществ).

Последовательность действий простая:

  1. Вымойте корневища, срежьте все «ненужное».
  2. Сложите в прочную мелкоячеистую сетку, например, из-под овощей.
  3. Включите мини-мойку, направляйте струю воды на хрен, стараясь не задерживать ее на одном месте и периодически поворачивая сетку.
  4. Через 2-3 минуты оцените качество очистки, при необходимости повторите процедуру.

В микроволновке

Способ, несомненно, быстрый, однако, у «запеченных» в микроволновке корневищ заметно снижается едкость аромата и вкуса. В пользе они тоже сильно теряют.

Микроволновая печь

Как почистить корневища средней толщины и более толстые в микроволновке:

  1. Вымойте хрен, срежьте все «ненужное», дайте высохнуть или оботрите салфеткой.
  2. Разложите его на специальном блюде или поддоне для микроволновки в один слой.
  3. Включите «основной» режим подогрева на 15-20 секунд.
  4. Достаньте корневища, осмотрите их. За это время «подпеченная» кожица у них должна отстать от мякоти — она легко снимается ножом, а где-то даже вручную.
  5. Дайте продукту остыть, снимите кожицу.

Время «запекоочистки» в микроволновке определяется индивидуально, в зависимости от степени «одревеснения» корней. Если 15-20 секунд не хватило, далее включайте ее короткими «сеансами» по 5 секунд.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Adblock
detector