Правильная осенняя подкормка черешни — залог крупных и сладких ягод в следующем году

Хорошо, когда под боком свой сад, который позволяет насладиться в сезон свежими фруктами и ягодами. Черешня достаточно капризна в уходе: без знания всех нюансов на хорошие урожаи можно не рассчитывать. Одно из важнейших агротехнических мероприятий — внесение удобрений. Причем подкормки требуются дереву на протяжении всего сезона, не только весной, но и осенью, «забывать» о нем после сбора ягод — большая ошибка.

Как понять, что нужно именно вашему дереву черешни в конце дачного сезона

Пусть даже черешня кажется совершенно здоровой и «всем довольной» после весеннего внесения удобрений, пренебрегать осенними работами нельзя.

Дерево черешни осенью

Имеющийся запас она практически полностью тратит на плодоношение, подготовку к зиме, формирование ростовых и цветочных почек на следующий сезон.

Нетрудно понять, что без «подпитки перед зимой следующей весной дерево явно начнет «голодать». Это не лучшим образом скажется как на его развитии и наращивании зеленой массы, так и на цветении, плодоношении.

Признаки дефицита конкретных макро- или микроэлементов проявляются достаточно быстро. Перед тем, как выбрать удобрение, обязательно осмотрите черешню на предмет подозрительных симптомов:

  • Азот. Первый признак его нехватки — небольшой сезонный прирост побегов. Они выглядят нездоровыми — истончаются, никнут. Точки ветвления «сползают» неестественно низко. На листьях желтеют сначала прожилки, затем — все пластины полностью. Если не обращать на эти симптомы внимания, листва становится красновато-бурой. В первую очередь, все негативные изменения проявляются на самых нижних листьях.
  • Фосфор. Безошибочно опознается по неестественному голубоватому или синеватому подтону в окраске листьев (в особо тяжелых случаях он становится пурпурным или фиолетовым). Такой же оттенок приобретают и побеги, но там различить его сложнее. На листве у основания ветвей быстро развиваются многочисленные очаги некроза, она чернеет и опадает.
  • Калий. Первый симптом — «краевой ожог» (сухая буро-коричневая кайма на листьях), распространяющийся от основания побегов к верхушкам. Затем пятна такого же цвета появляются на всей поверхности листовой пластины, прожилки как бы «вдавливаются» в ткани. Обильный листопад начинается еще до созревания ягод, где-то в середине лета.
  • Кальций. Наиболее чувствительны к нему корни, практически прекращающие расти. Вскоре тормозится и развитие надземной части. Молодые листья покрываются пятнами разных оттенков коричневого, деформируются, начинают скручиваться.
  • Железо. Легко распознается по хлорозу — листовые пластины желтеют, прожилки сохраняют натуральный цвет. Чем светлее оттенок желтого, тем острее дефицит железа у растения. Процесс идет сверху вниз, от верхушек ветвей к основаниям. Новые листья изначально имеют неестественную окраску.
  • Магний. Характерен тот же хлороз, но развивающийся в обратном направлении — снизу вверх. Если не компенсировать дефицит, листва становится тускло-красной, края, а затем и вся поверхность листьев идет «морщинами», начинает скручиваться.
  • Цинк. О его нехватке свидетельствуют желтые пятна разного размера, неправильной формы с нечеткими контурами на листьях. Постепенно они «расплываются». Если ничего не предпринимать, пятна бронзовеют, поменявшие цвет ткани отмирают. Новые листья изначально усеяны мелкими желтыми пятнышками, по размеру они меньше, чем обычно.
  • Бор. Листья светлеют, становятся грубее на ощупь, начинают сворачиваться трубочкой вдоль центральной прожилки. Она и все остальные прожилки чернеют, легко ломаются при сгибании. Если дефицит еще усугубляется, начинают отмирать точки роста на верхушках побегов.
  • Молибден. Основной симптом — так называемое «заболевание Виптейль». Листья, начиная с нижних, покрываются множественными пятнами разных оттенков буро-коричневого, их поверхность «пузырится», края закручиваются. Только раскрывшиеся листовые пластины имеют здоровый вид, но вскоре симптомы проявляются и на них.
  • Марганец. Тоже идентифицируется по хлорозу, но оттенок листвы существенно ближе к нормальному (варьируется от светло-зеленого до зеленовато-желтого). Первыми страдают листья на верхушках побегов, ненатуральный оттенок «расползается» в направлении от основания черешка к кончику.

Непосредственно перед заморозками

Черешню осенью нужно подкармливать существенно позже большинства плодово-ягодных культур — не за месяц до заморозков, а непосредственно перед ними. По сути, садовод обеспечивает ее питательными веществами уже на следующую весну: удобрения начнут активно «работать» после оттаивания субстрата. Соответственно, можно вносить не только калий и фосфор, но и азот.

Определяясь со сроками, в средней полосе России и прочих регионах с умеренным климатом ориентируйтесь примерно на середину октября. Важно, чтобы дневная температура еще не успела опуститься ниже 6ºС. По возможности выбирайте сухие подкормки, заделывайте их в почву достаточно глубоко (на 15-20 см).

Двойной суперфосфат

Фосфорно-азотное гранулированное удобрение с высокой концентрацией фосфора. Азот весной поможет черешне быстрее выйти из зимней «спячки» и активно тронуться в рост, фосфор полезен для стимуляции фотосинтеза, метаболизма на клеточном уровне. Он же способствует лучшему усвоению прочих макро- и микроэлементов.

Двойной суперфосфат
Двойной суперфосфат

Регулярные подкормки суперфосфатом тормозят процесс старения черешни (которую никак нельзя назвать «долгожителем»), укрепляют ее иммунитет. Ягоды становятся крупнее, вкуснее, в них снижается содержание нитратов. Они быстрее созревают, отличаются лучшей лежкостью, транспортабельностью.

Норма внесения двойного суперфосфата — 15-20 г на 1 м² приствольного круга. Чтобы определить его примерную площадь, «спроецируйте» очертания кроны черешни на поверхность земли. Перед работой увлажните почву, сразу после нее проведите глубокое рыхление или аккуратно перекопайте грунт.

Если вы готовите раствор, берите то же количество гранул на 10 л. В холодной воде суперфосфат растворяется плохо, подогрейте ее до 40-50℃. Норма расхода на взрослое дерево — 8-10 л.

В данном удобрении отсутствует калий, его придется вносить дополнительно. «Классическим» сочетанием считается суперфосфат с сульфатом калия (просто перемешайте гранулы перед применением).

Аммофоска

Минеральное удобрение с содержанием всех трех основных макроэлементов. Также в нем имеется сера, магний, кальций. Такой состав превращает его в стимулятор роста, оно помогает быстро и в полном объеме усваивать поступающие в грунт полезные вещества, активизирует все важные процессы, включая метаболизм, энергообмен, фотосинтез.

Аммофоска
Аммофоска

Положительно оно влияет и на урожай — вызревает крупная черешня с повышенным содержанием сахаров в мякоти и насыщенной окраской кожицы.

Примерный расход гранул аммофоски — 40-50 г, если дерево молодое, еще не плодоносившее. Для взрослых экземпляров, регулярно приносящих урожай, увеличивайте его до 70-100 г, учитывая изначальную плодородность почвы и состояние самой черешни.

Концентрация раствора — соответственно 10 и 20 г на 10 л. Разводите удобрение в теплой воде. Расходуйте по 7-8 л на дерево.

Калимагнезия

В составе — калий, магний, сера. Весомый плюс — отсутствие хлора. Его наличие в прикорневой зоне черешне очень не нравится, она реагирует на это замедлением темпов развития, снижением урожайности.

Калимагнезия
Калимагнезия

При регулярном применении калимагнезия восстанавливает и поддерживает плодородность почвы (особенно хорошо эффект заметен на изначально бедных, «легких» субстратах с высоким содержанием песка). Также она обеспечивает дереву повышенную морозостойкость, укрепляет иммунитет, общую выносливость. Увеличивается объем урожая, качество ягод улучшается.

Норма внесения калимагнезии (она выпускается в виде порошка или гранул) зависит от качества почвы. Для «легкого» песчаного субстрата достаточно 10-15 г/м², для «тяжелого» глинистого она увеличивается до 20-25 г. Если в этом сезоне черешня еще не получала удобрений, содержащих данные минералы, или явно демонстрирует признаки их дефицита, расходуйте до 30-35 г/м².

Древесная зола

Стабильно востребованное садоводами многофункциональное народное средство, являющееся одновременно удобрением, раскислителем и разрыхлителем почвы. В составе золы больше всего калия, магния, кальция, фосфора. Есть там и другие микроэлементы, их наличие и концентрация зависит от исходного «сырья».

Древесная зола
Древесная зола

Одновременно зола снижает закисленность почвы, восстанавливая нейтральный или близкий к этому рН (кислых грунтов черешня очень не любит). Разрыхление субстрата обеспечивает лучший доступ воздуха к корням, создает благоприятные условия для деятельности полезной почвенной микрофлоры.

Естественно, полезна растению будет только полностью натуральная зола. Сжигать и использовать в качестве подкормки покрашенное, лакированное, обработанное любыми пропитками дерево уже нельзя. А всевозможная «синтетика» (резина, пластмасса, полиэтилен) может вообще «убить» его из-за высокой концентрации токсинов.

Примерная норма расхода просеянной золы — пол-литровая банка на 1 м². После ее рассыпания по поверхности почвы грунт нужно рыхлить или перекапывать сразу же: порошок очень «летучий», легко уносится ветром.

Цементная пыль

По сути, отходы цементной промышленности, которые можно превратить в удобрение. В составе пыли в высокой концентрации содержится калий (в виде оксида), а также кальций, бор, марганец.

Цементная пыль
Цементная пыль

После такой подкормки весной черешня активно трогается в рост, быстрее идет обмен веществ и фотосинтез. Дерево становится более выносливым и «стрессоустойчивым». Необычное удобрение обеспечивает его обильное цветение, массовое формирование завязей. Ягоды созревают быстрее, получаются очень презентабельными, отличаются улучшенными вкусовыми качествами, лежкостью и транспортабельностью, в мякоти накапливается больше полезных для здоровья человека веществ.

Расход цементной пыли при внесении под черешню небольшой. Достаточно 60-90 г, в зависимости от возраста дерева, его габаритов, плодородности субстрата и других факторов.

Доломитовая мука

Одновременно удобрение и раскислитель грунта. Она содержит кальций и магний (в меньшей концентрации — калий, фосфор, железо, марганец, цинк, никель), нейтрализует закисленность грунта. Чаще всего применяется в комбинации с азотно-фосфорно-калийным удобрением — универсальным или специализированным (именно для плодовых деревьев).

Доломитовая мука
Доломитовая мука

Средство улучшает химические показатели почвы, обеспечивает оптимальные условия для развития «хороших» микроорганизмов, повышает эффективность прочих удобрений, попадающих в грунт.

Черешня быстрее растет (это касается и корней), обильнее плодоносит. Укрепляется ее иммунитет, снижается восприимчивость к негативным внешним воздействиям. Кроме того, мука защищает ее от многих вредителей, обитающих в почве: твердые частички обеспечивают серьезные повреждения хитиновых покровных оболочек.

Доломитовая мука используется только на закисленных субстратах. Чтобы определиться с нормой внесения, нужно предварительно определить рН. Желательно использовать специальные приборы или бумажные лакмусовые индикаторы, чтобы показатели были точнее.

На 1 м² нужно взять:

  • 550-600 г (рН 3.0-4.0);
  • 450-500 г (рН 4.0-5.3);
  • 300-350 г (рН 5.3-6.5).

Перегной

Одновременно удобрение и мульча. Является продуктом переработки отходов жизнедеятельности животных почвенной микрофлорой. Результат их деятельности почти неотличим от рыхлой плодородной земли.

Перегной
Перегной

В перегное содержатся все три основных макроэлемента, а также гуминовые и фульвокислоты (натуральные стимуляторы), целый комплекс микроэлементов (их наличие и концентрация зависят от перерабатываемого «сырья»). Благодаря такому составу, он помогает восстановить и поддерживать на требуемом уровне плодородность субстрата, обеспечивает черешне гармоничное развитие, повышает ее жизнестойкость. Все это — залог ежегодного обильного плодоношения, высокого качества ягод.

Перегной нужно равномерно распределить по приствольному кругу, создав слой толщиной 8-12 см (в зависимости от того, насколько суровая и малоснежная ожидается зима). В холода он обеспечит корневой системе защиту от вымерзания, затем — от перепадов температур. Весной он начнет работать как удобрение — талые воды «утянут» содержащиеся в нем питательные вещества глубже в почву.

Компост

По внешнему виду, составу, воздействию на почву и растения практически ничем не отличается от перегноя. Однако для его получения микроорганизмы перерабатывают органику не животного, а растительного происхождения. Если это делается целенаправленно, в компостную яму можно добавлять определенные разновидности бытовых отходов (для объемности), минеральные удобрения (для большей пользы) и специальные препараты (для активизации процесса).

Компост
Компост

По содержанию органических кислот компост заметно проигрывает перегною. Из минералов, помимо всех трех макроэлементов, в нем больше всего кальция, серы, магния, бора, марганца, молибдена.

Компост применяется по той же схеме, что и перегной. Необходимо просто замульчировать приствольный круг, создав слой требуемой толщины.

 «Фаско» Универсальное удобрение для сада и огорода «Осеннее»

Подходит для любых садово-огородных культур. Положительно влияет на их иммунитет, зимостойкость, общую выносливость. Весной обеспечивает активный рост надземной части и корневой системы, способствует успешному формированию завязей, быстрому созреванию ягод. Быстро восстанавливает истощенную почву.

 «Фаско» Универсальное удобрение для сада и огорода «Осеннее»
Фаско «Осеннее»

Его основа — ферментированный компост. Также в составе — комплекс аминокислот, гуматы (соли гуминовых кислот), все основные макроэлементы, магний, железо, марганец, бор, медь, цинк.

Средняя норма — 30-35 г/м². Если черешня в течение сезона перенесла серьезный «стресс» (болезнь, нападение вредителей, механические повреждения), можно увеличить ее до 50-60 г.

«Гера» Комплексное удобрение для плодовых и ягодных культур

Специализированное удобрение на основе диатомита (минерал из окаменевших отложений определенных водорослей). Отличается сбалансированным составом (макроэлементы, кремний, магний, железо, сера), положительно влияет на плодородие субстрата.

Гера для плодово-ягодных и декоративных культур
Гера для плодовых и ягодных культур

Черешне обеспечивает комплексную «поддержку», укрепляя иммунитет и «стрессоустойчивость», способность сопротивляться любым негативным внешним воздействиям, стимулируя наращивание корней и процесс формирования почек на следующий сезон, улучшая качество урожая.

Норма внесения — 20-40 г/м². Она определяется, в зависимости от «состояния здоровья» дерева и качества почвы.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда