10 «золотых» удобрений для кустов крыжовника, которые просто «спасают» по осени

Ну, что мои дорогие читатели, вернемся к теме дачи?! Напишите в комментариях, правильно ли что я все больше уделяю внимания растениям на участке или лучше все же больше писать про готовку?! Считать, что урожайность крыжовника напрямую зависит только от весенней подкормки — большая ошибка. Отплодоносившие кусты нуждаются в удобрениях даже больше, чем в начале сезона. Без пополнения запаса питательных веществ, на следующий сезон обилия ягод можно не ждать, беспроблемная зимовка тоже под вопросом.

Как понять, что нужно именно вашему крыжовнику больше всего по осени

Здоровый и «цветущий» вид крыжовника после сбора урожая — не повод отказываться от его «подпитки». За сезон куст успел в значительной степени истощить накопленные ранее запасы питательных веществ на наращивание зеленой массы, цветение и плодоношение.

Куст крыжовника осенью

Если их не пополнить, растение не сможет нормально подготовиться к зиме (и не факт, что переживет ее «безболезненно»). Также в конце сезона закладываются ростовые и цветочные почки — от этого напрямую зависит нормальное развитие и урожайность на будущий год.

Внешний вид крыжовника может «подсказать», какое удобрение выбрать. Изменениями во «внешности» он «сообщает» о том, чего именно ему не хватает. Идентифицировать эти признаки достаточно легко:

  • Азот. Сезонный прирост очень небольшой, ветви неестественно тонкие. Уже имеющиеся побеги теряют тонус, никнут. Точки ветвления на них «сползают» практически к основанию. Листья (в первую очередь, самые нижние) желтеют, начиная с прожилок. Если ничего не предпринимать, они меняют оттенок на кирпичный, красновато-бурый.
  • Фосфор. Его трудно с чем-то спутать: в окраске листьев появляется сине-голубоватый (при очень остром дефиците — пурпурно-фиолетовый) подтон. Тот же оттенок присутствует и на побегах, но там различить его сложнее. Затем на нижних листьях массово возникают очаги некроза, вскоре они чернеют полностью, отмирают.
  • Калий. Первый признак — «краевой ожог» (сухая бурая кайма) на листьях (сначала на самых старых). Затем коричневые пятна появляются на всей их поверхности, прожилки как бы «вдавливаются» внутрь. Куст начинает массово терять листву, заметно «лысеет» уже к середине лета.
  • Кальций. Наиболее остро его нехватку ощущают корни, практически прекращающие рост. Соответственно, замедляется развитие и надземной части. Молодые листья деформируются, скручиваются, покрываются пятнами разных оттенков коричнево-бурого.
  • Железо. Проявляется хлорозом — листовые пластины полностью желтеют, прожилки остаются зелеными. Чем бледнее желтизна, тем сильнее кусту не хватает железа. Процесс пожелтения листвы идет от верхушек побегов к основаниям. Новые листья изначально желтые.
  • Магний. Основной симптом — тот же хлороз, но распространяющийся в обратном направлении — снизу вверх. Если не обращать на него внимания, листья становятся тускло-красными, одновременно скручиваются, их поверхность сморщивается.
  • Цинк. На его нехватку указывают «расплывчатые» желтые пятна разных размеров и формы на листьях (сначала симптомы проявляются на самых нижних). Если куст продолжает «голодать», они становятся бронзовыми, ткани отмирают, оставляя дыры. Новые листья заметно меньше нормальных, они сразу усеяны множеством мелких желтых крапинок.
  • Бор. Листья светлее, чем обычно, грубее на ощупь. Прожилки чернеют, листовые пластины начинают сворачиваться в горизонтальные трубочки. Прожилки при попытке согнуть их легко ломаются. В последнюю очередь отмирают точки роста на верхушках побегов.
  • Молибден. О его нехватке свидетельствуют множественные пятна разных оттенков буро-коричневого на листьях (начиная с нижних). Вскоре их края начинают заворачиваться к центру, поверхность — «пузыриться». Новые листья изначально ничем не отличаются от здоровых, но уже через несколько дней «пятнистость» проявляется и на них.
  • Марганец. Здесь тоже отмечается хлороз, но окраска листьев больше похожа на естественную (они могут стать светло-зелеными или зеленовато-желтыми). Первыми меняют цвет листья на верхушках побегов, ненатуральный оттенок распространяется от основания черешка к кончику.

После плодоношения

В первый раз удобрить крыжовник нужно через 2-3 недели после сбора урожая. В зависимости от климата в регионе и конкретного сорта, вносите удобрения в последних числах августа или в первой декаде сентября.

Сейчас культура больше всего нуждается в фосфоре и калии (они необходимы как для укрепления морозостойкости, так и для формирования почек на будущий сезон). По возможности выбирайте удобрения, которые можно вносить в виде растворов — они быстрее усваиваются и начинают действовать.

Картофельная кожура

Ее «любит» не только смородина, но и многие другие ягодные кусты, в том числе, крыжовник. Если регулярно подкармливать его этим народным средством, куст будет активно расти, зеленая масса — радовать здоровым видом. Урожаи станут больше, сами ягоды — крупнее и слаще.

Картофельные очистки

Кожура для растений является источником не только макро- и микроэлементов (калий, фосфор, магний, цинк, марганец), но и крахмала, глюкозы, других натуральных полисахаридов. Естественно, просто бросать под кусты то, что остается после чистки картошки — очень неудачная идея. Кожура быстро «зарастет» плесенью, начнет гнить, станет питательной средой для патогенной микрофлоры, привлечет вредителей.

Чтобы превратить ее в качественное удобрение, сначала нужно ее тщательно вымыть (можно даже не в обычной воде, а в растворе пищевой соды). Для длительного хранения или сушите ее до полного обезвоживания (любым способом), а затем измельчайте в «муку», либо перемалывайте в однородную массу в мясорубке, блендере, кухонном комбайне и замораживайте.

Чтобы подкормить крыжовник, залейте 1 кг высушенного или мороженого «сырья» 3 л кипятка. Когда содержимое емкости снова закипит, варите 10-15 минут. Настаивайте сутки, под закрытой крышкой, в тепле. Затем отцедите жидкость, влейте еще 5 л воды.

Примерный расход при поливе — 4-5 л на куст. Выкопайте вокруг крыжовника неглубокую кольцевую канавку, примерно «очертив» крону, вылейте в нее жидкость и снова забросайте землей.

Банановая кожура

Как и сами фрукты, кожура богата калием. Также в ней есть необходимый крыжовнику осенью фосфор, магний, кальций. В качестве удобрения она работает как натуральный стимулятор, активизируя все наиболее важные процессы, включая фотосинтез и обмен веществ, а еще положительно влияет на общую выносливость, иммунитет, способствует росту корней.

Банановая кожура

Сняв кожуру с банана, тщательно вымойте ее (желательно использовать, например, хозяйственное мыло или специальные средства для мытья овощей и фруктов). Затем порежьте небольшими кусочками, полностью высушите (естественным способом или с применением бытовой техники).

Неплохая подкормка получится и из свежей кожуры, но в процессе сушки в ней растет концентрация калия. Если есть выбор, берите кожуру самых спелых, даже немного перезревших (но не гниющих) фруктов.

Чтобы сухая кожура занимала меньше места, измельчите ее в муку. Для внесений берите ее в пропорции стакан на литр теплой воды. Настаивайте в тепле под закрытой крышкой 4-5 дней, несколько раз в сутки активно тряся емкость. Процедите, разбавьте водой в двукратном объеме. На полив одного куста крыжовника уйдет до 5 л.

Яичная скорлупа

Рассматривается садоводами в основном как природный источник кальция. Еще она содержит калий, кремний, магний, фосфор. Все полезные вещества имеются только в скорлупе сырых яиц, после варки их содержание падает практически до нуля.

Яичная скорлупа

Хорошо просушив скорлупу, измельчите ее в порошок или хотя бы поломайте на кусочки: так она займет гораздо меньше места. В принципе, можно использовать ее даже в таком виде — она будет одновременно удобрением и разрыхлителем грунта, но осенью лучше настаивать «сырье».

Возьмите скорлупу от 5-6 яиц, залейте литром горячей, почти кипящей воды. Закройте емкость (чем плотнее, тем лучше), держите неделю в теплом темном месте, взбалтывайте содержимое пару раз в день. «Снадобье» будет готово через 5-8 дней (можно ориентироваться на легкую мутность и специфический запах сероводорода).

Слейте жидкость, добавьте 3 л чистой воды, перемешайте. Примерно столько и потребуется для полива каждого взрослого куста крыжовника.

Костная мука (фосфоазотин)

Полностью натуральное удобрение. В составе, что очевидно из названия, присутствует фосфор и азот, причем последний — в «долгоиграющем» виде, он начнет активно действовать только следующей весной. Также в муке из микроэлементов имеется кальций, сера, магний, железо, бор, цинк, молибден.

костная мука

А содержащиеся в ней жиры, прочие биологически активные вещества создают благоприятные условия для активизации полезных почвенных микроорганизмов.

Соответственно, мука помогает восстанавливать и поддерживать плодородие грунта. Кустам она обеспечивает нормальную подготовку к зиме, способствует активному наращиванию корней, укрепляет общую выносливость. На следующий год крыжовник созревает быстрее, ягоды получаются крупнее и слаще «среднестатистических».

Для приготовления настоя для полива залейте муку кипящей водой (50-70 г/л), держите в закрытой емкости неделю. По истечении указанного времени размешайте, добавьте еще воды (всего должно получиться 20 л жидкого удобрения). На каждый куст уйдет по 5-7 л.

За месяц до наступления холодов

Конкретный срок второй подкормки зависит, в первую очередь, от специфики местного климата и долгосрочных прогнозов погоды. Примерный интервал между ней и первым внесением удобрений — 12-15 дней. До «настоящих» заморозков должно оставаться около месяца.

Так как обильные и частые осенние дожди для большинства регионов России — привычное явление, сейчас, если есть такая возможность, используйте удобрения в сухом виде. В противном случае есть риск переувлажнения субстрата и загнивания корней.

Гумат калия

Органическое удобрение, богатое гуминовыми кислотами, с достаточно высоким содержанием фосфора и калия. Из других полезных для растений веществ в составе имеются аминокислоты, пептиды, гормоноподобные вещества.

Гумат Калия

Гумат отличается очень высокой эффективностью, за непродолжительное время улучшает физические и химические параметры субстрата, восстанавливает и сохраняет на нужном садовым культурам уровне плодородие.

Непосредственно у крыжовника активно растут корни, вызревают побеги, ягоды становятся крупнее, их окраска — насыщеннее. Урожай лучше переносит перевозку, дольше хранится, в мякоти отмечается повышенная концентрация полезных для человека веществ. Кусты становятся менее чувствительны к любым негативным внешним воздействиям.

Расходуется гумат очень экономично, рекомендуемая производителем норма — 1-5 г/м². В большинстве случаев садоводам достаточно 1-3 г. Большие дозы требуются очень серьезно загрязненным, в том числе, «агрессивными» химикатами и солями тяжелых металлов, грунтам.

Внешне удобрение (в сухом виде) практически неотличимо от плодородной почвы. Просто рассыпьте его по влажной земле и заделайте в грунт рыхлением.

Древесная зола

Неизменно востребованное садоводами народное средство, совмещающее функции удобрения, разрыхлителя и раскислителя субстрата. Зола особенно богата калием, магнием, кальцием, фосфором. В ее составе можно обнаружить до 2-3 десятков разных микроэлементов (их наличие и концентрация зависит от исходного «сырья»).

Древесная зола

Зола делает почву более рыхлой, обеспечивая корням нормальный воздухообмен. Одновременно она снижает закисленность грунта, приближая показатель к нейтральному. В закисленном субстрате крыжовник растет и развивается очень «неохотно», плодоносит скудно. Как подкормка она укрепляет общую жизнестойкость куста, его иммунитет. Содержащиеся в золе вещества необходимы для закладки почек будущего сезона.

Естественно, удобрением станет только совершенно «чистая» зола, полученная путем сжигания натурального дерева, растительного мусора. Даже окрашенная, лакированная, обработанная пропитками древесина садоводу уже не подойдет. А резина, пластик, полиэтилен, прочие полимеры оставляют после себя пепел, очень «богатый» токсинами, которые вполне могут оказаться «убийственными» для крыжовника.

Подкармливайте его просеянной золой, равномерно рассыпая ее в приствольном круге. Примерный расход — 0,5-литровая банка на 1 м². Желательно, чтобы субстрат был слегка влажным. Закончив с рассыпанием, сразу рыхлите почву — легкий порошок быстро уносит ветер.

«Гера» Комплексное удобрение «Осеннее»

Универсальная подкормка, которая будет полезна всем садовым культурам — плодоносящим и декоративным.

Она эффективно компенсирует образовавшуюся за сезон нехватку минералов, активизирует развитие корневой системы, обеспечивает кустам хорошую холодоустойчивость и выносливость в целом. Шансы на обильный урожай следующим летом и высокое качество плодов заметно растут.

Удобрение изготавливается на основе диатомита (богатый кремнием в доступной для растений форме минерал из окаменелых водорослей определенного вида). Помимо всех трех базовых макроэлементов, оно содержит железо, серу, магний.

Норма внесение — 20-30 г/м². Субстрат в этот момент не должен быть сухим. Последующее рыхлением обязательно.

«Буйские удобрения» ОМУ для ягодных и плодовых культур

Органоминеральное специализированное гранулированное удобрение. В составе — все три основных макроэлемента, бор, железо, сера, цинк, марганец, медь. Из органики — гуминовые вещества и штамм полезных для субстрата бактерий.

«Буйские удобрения» ОМУ для ягодных и плодовых культур

Средство подойдет любому плодовому дереву и ягодному кустарнику как основная комплексная подкормка. Оно обеспечивает и сохраняет питательность грунта, активизирует наращивание корней (в том числе, после высадки, переноса на другое место), делает крыжовник менее восприимчивым к патогенам. Способствует массовой закладке почек, повышает урожайность, улучшает качество ягод.

Всего в течение сезона крыжовнику хватит двух подкормок — в марте-апреле и сентябре-октябре. Норма в обоих случаях одинаковая — 10-30 г/м²

В конце осени

Эта подкормка одновременно является мульчированием. Засыпьте приствольный круг мульчей после первого «настоящего» заморозка. Зимой она защитит корневую систему от холодов, резких перепадов температур. А весной талые воды начнут «вымывать» содержащиеся в мульче питательные вещества, «доставляя» их к корням.

Перегной

Очень напоминает внешне питательную рыхлую землю. На самом деле, это результат переработки отходов жизнедеятельности животных почвенными микроорганизмами. Содержит гуминовые и фульвокислоты (натуральные стимуляторы), а также минералы (включая все макроэлементы) в «удобной» для растений форме.

Перегной

Чтобы мульчировать крыжовник, создайте в приствольном круге ровный слой перегноя толщиной 8-10 см. Зимой он продолжит понемногу разлагаться, выделяющееся тепло защитит корни от замерзания. Весной перегной поможет им «безболезненно» пережить перепады температур. А когда начнет таять снег — превратится в удобрение (талые воды, вымывая из него полезные вещества, «унесут» их вглубь, к корням).

Компост

По виду, составу и воздействию на растения почти идентичен перегною. Мульчирование крыжовника проводите по аналогичной схеме.

Компост

Основное отличие — компост получается из растительного сырья. Если для его целенаправленного созревания на участке имеется компостная яма, туда можно добавлять и некоторые виды пищевых отходов (это увеличит общую массу). Полезными добавками станут также удобрения (улучшающие качество будущего компоста) и специальные средства (ускоряющие процесс компостирования).

Состав компоста в каждом случае индивидуален (с перегноем — то же самое), он зависит от того, что именно переработала микрофлора. Однако в нем точно есть все три основных макроэлемента, кальций, сера, бор, молибден, марганец.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда