Несколько правильных подкормок и дерево лимона будет «сиять» и «благоухать»

Немного отвлечемся от темы уборки урожая и заготовок на зиму. Очевидно, что для лимона, выращиваемого в домашних условиях, привычен совершенно другой микроклимат. Чтобы цитрус, «вырванный» из естественной среды обитания, не только нормально развивался, но и плодоносил, ему необходим качественный уход. Одна из основных его составляющих — своевременные и грамотные подкормки. Я в этом деле — практик со стажем — можно сказать. Так что записывайте…

Настой навоза (коровяка) или птичьего помета

Азотсодержащие подкормки требуются лимону на ранней стадии периода активной вегетации (с конца февраля до середины апреля). «Проснувшееся» растение начинает быстрыми темпами наращивать зеленую массу, при дефиците азота это невозможно.

В доме или квартире лучше использовать сухой порошкообразный навоз с пометом или жидкий концентрат (и то, и другое несложно найти в продаже). По сравнению с «натуральным» сырьем они лишены неприятного запаха, удобрение готовится намного быстрее.

Питательную жидкость разводите, согласно инструкции (все необходимые сведения указаны на упаковке). Сухое удобрение (примерно стакан) залейте теплой водой (1 л), дайте настояться в теплом помещении под закрытой крышкой минимум сутки (лучше 2-3 дня).

Готовое средство процедите, разбавьте водой. Если вы настаивали навоз, безопасная для цитруса пропорция — 1:10, помет — 1:15. Если взять более концентрированную жидкость и полить растение, она может просто «сжечь» корни.

Перегной или компост

Перегной — результат переработки почвенными микроорганизмами отходов жизнедеятельности животных, компост — растительного мусора (если он готовится целенаправленно, можно добавлять еще и некоторые виды бытовых отходов). В итоге получается масса, на вид почти неотличимая от плодородной земли.

Удобрение, богатое макро- и микроэлементами, полезными для растений органическими веществами, помогает поддерживать плодородность грунта в горшке с лимоном. Он активно «вытягивает» их оттуда, в замкнутом пространстве восстановить этот дефицит без посторонней помощи невозможно.

Примерная норма внесения — 300-500 г на 5 л субстрата (в зависимости от того, насколько хорошо себя чувствует растение). Снимите с поверхности слой почвы, замените его подкормкой, разрыхлите, смешивая перегной или компост с оставшимся в горшке грунтом. Будьте осторожны, чтобы не повредить корни.

«Зеленый чай» из сорняков

Комплексное удобрение, содержащее все три основных макроэлемента, без которых невозможно нормальное развитие любого растения. Помимо азота, калия, фосфора в нем есть и микроэлементы. Конкретный состав зависит от используемого «сырья».

Зеленая подкормка

Лучший вариант — крапива или листья одуванчика. Но, в принципе, можно использовать любые сорняки. Если есть возможность, готовьте подкормку на открытом воздухе, запах у нее очень специфический.

Процесс таков:

  1. Заполните емкость зеленью где-то на 2/3, хорошо утрамбовав ее. Долейте воду почти до краев.
  2. Закройте тару (полностью герметичной крышка быть не должна), оставьте в тепле. На улице — под прямыми солнечными лучами.
  3. О начале брожения свидетельствует появление на поверхности пузырей. Когда они исчезнут, а жидкость поменяет цвет на коричневый, средство готово.
  4. Процедите настой, разведите водой от 1:6 до 1:8, полейте лимон. Периодичность — не чаща раза в 4-6 недель.

Древесная зола

Содержит калий, кальций, фосфор, магний. Азота в древесной золе нет, поэтому золу допустимо использовать на протяжении большей части сезона, в том числе, во время цветения и плодоношения. Также она богата микроэлементами (их число может доходить до 2-3 десятков, все зависит от того, что именно сгорело).

Древесная зола

«Сырье» может быть только натуральным растительным. Покрашенное, лакированное, обработанное всевозможными пропитками дерево — уже не вариант. Еще больше токсинов, которые могут вообще «убить» лимон, в продуктах сгорания пластмассы, резины, полиэтилена.

Поливайте цитрус зольным настоем каждые 1,5-2 недели. Берите просеянную золу в пропорции один стакан на 3 л кипятка. Интенсивно мешайте жидкость несколько минут, затем закройте емкость, уберите в темное теплое место на 3-4 дня. Периодически встряхивайте содержимое. Готовый настой процедите.

Сахар или глюкоза

Сахар (а особенно глюкоза) очень полезна для лимона на стадии бутонизации и цветения. Такое удобрение вносится не чаще раза в месяц. Оно активизирует развитие цитруса, помогает компенсировать дефицит природных сахаров, неизбежно возникающий, когда растение получает преимущественно искусственное, а не естественное освещение.

Сахар

Самый простой вариант — просто рассыпать сахар по поверхности почвы и заделать его в грунт в процессе рыхления. На горшок объемом 5 л достаточно 1 ч. л. Но средство подействует быстрее, если растворить его в воде (то же количество на стакан).

Глюкозу разводите обязательно. На литр берите одну таблетку (весом 0,5 г) или 1 мл (стандартная ампула с 40%-м раствором). Этого тоже хватит на 5-литровый горшок.

Яичная скорлупа

Ценный источник кальция. Он участвует в белковом и углеводном обмене, регулирует водный баланс, создает условия для активного роста корневой системы, положительно влияет на иммунитет. Также кальций помогает лимону максимально быстро и в полном объеме «вытягивать» и усваивать полезные вещества из почвы, воды, других подкормок.

Яичная скорлупа

Желаемый эффект обеспечит только скорлупа сырых яиц. Можно тщательно высушить ее, перемолоть в порошок и посыпать субстрат, но намного быстрее будет приготовить настой.

Возьмите скорлупу от 3-4 яиц (в зависимости от размера), залейте литром горячей (40-50ºС) воды, оставьте в тепле на 4-5 дней под закрытой крышкой. Затем отцедите жидкость, поливайте лимоны из расчета 150 мл на 5-литровый горшок. Если растение явно демонстрирует признаки дефицита кальция, увеличивайте норму до 200-250 мл.

Дрожжи

Содержат натуральные белки и аминокислоты, витамины группы В. Попадая в почву, активизируют работу полезных микроорганизмов, улучшая ее качество и повышая «доступность» содержащихся в ней макро-  и микроэлементов для растений.

Дрожжи и сахар

Есть у такого удобрения и «отложенный эффект». Белки — это «медленный» азот, способствующий накоплению сахаров в плодах. Если на лимоне завяжутся плоды, они будут слаще и ароматнее, чем обычно.

Проводить подкормку можно не чаще трех раз за сезон, начиная с середины весны, каждые 3-4 недели. Подойдут как сухие (порошкообразные), так и «живые» (прессованные) дрожжи. В первом случае на 1 л воды берите 3-4 г, во втором — 10 г и 1 ч. л. сахарного песка.

Воду нужно подогреть до 30-35ºС. Положив в нее дрожжи, мешайте пару минут. Затем оставьте на 4-5 часов в тепле. Перед поливом цитруса процедите, разбавьте 1:1.

Банановая кожура

Обеспечит лимоны калием, азотом, фосфором, кальцием, натуральными аминокислотами. Исходя из соотношения макроэлементов, лучше применять ее на стадии активного наращивания цитрусами зелени.

Банановая кожура

Здоровым экземплярам достаточно раза в месяц. Ослабленные или пережившие «стресс» лимоны подкармливайте вдвое чаще.

Для приготовления настоя залейте хорошо вымытую кожуру одного банана, нарезанную кусками, теплой водой. Герметично закройте, поставьте на день-два в тепло, периодически встряхивая жидкость. Процедите ее, разведите 1:1. Чтобы усилить эффект, вместо обычной воды возьмите медовую (1/3 ч. л. на стакан).

Борная кислота

Способствует увеличению числа бутонов, препятствует опадению завязей. В дальнейшем положительно влияет на внешнюю презентабельность и вкусовые качества плодов. Нетрудно догадаться, что удобрять лимоны борной кислотой нужно именно на стадии бутонообразования и формирования завязей. Всего нужно провести три подкормки с интервалом 1,5-2 недели. Первый раз — примерно за 5-7 дней до того, как раскроются цветки.

Борная кислота

Как удобрение используется только порошкообразная кислота. В аптеках есть еще спиртовой раствор, он не подойдет категорически.

Концентрация раствора — 1 г порошка на литр воды. Равномерно опрыскайте им зеленую массу, по возможности избегая попадания жидкости на бутоны, цветки, завязи.

Учтите, что в холодной воде кислота растворяется очень «неохотно», берите подогретую где-то до 50ºС. Сначала разведите порошок в небольшом объеме (примерно стакан), интенсивно мешая, затем долейте остатки, снова перемешайте.

Янтарная кислота

Очень мощный стимулятор, помогающий лимону восстановиться после нападения вредителей, заболевания, механического повреждения, другого «стресса» (например, пересадки, переноса на другое место). Средство способствует укреплению иммунитета, общей выносливости. Оно же угнетает патогенную микрофлору, имеющуюся в субстрате.

Янтарная кислота в таблетках

На здоровых экземплярах эффект тоже заметен. Кислота активизирует метаболизм, помогает быстрее усваивать полезные вещества. Все это создает условия для быстрого наращивания корней, формирования зеленой массы.

Препарат применяется 3-4 раза в течение сезона активной вегетации, за исключением стадии цветения. Нужно развести растертую в порошок таблетку в 500 мл горячей воды и полить или опрыскать растение. Также в жидкости замачивают корни саженцев перед высадкой.

Если вы покупаете таблетки в аптеке, проверьте: это должна быть именно «чистая» кислота, а не какие-то БАДы, где она является одним из компонентов состава. Такой вариант, скорее всего, принесет цитрусу вред.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда