Обзор лучших удобрений для внесения для сливы по весне

Готовить сани нужно с лета, так и с садом… Если собираетесь ежегодно брать много слив и обеспечить дереву долголетие, обойтись без регулярных подкормок не получится. Никак нельзя пренебрегать внесением их весной — это, по сути, «фундамент» для будущих плодов, которые ожидаются летом или иногда (в зависимости от сорта) осенью.

До распускания почек

Сливу, пребывающую в состоянии зимней «спячки», нужно «разбудить». Для этого, как только снежный покров сойдет и субстрат оттает до такой степени, чтобы его можно было прорыхлить на 7-8 см вглубь, нужно обеспечить ее азотом. Он не только выводит дерево из анабиоза, но и стимулирует к наращиванию новых ветвей, зеленой массы.

Это единственное подходящее время для внесения больших доз азота. Когда пройдет ранняя стадия вегетационного периода, потребность в нем снижается. Его избыток нарушит нормальное развитие сливового дерева — оно продолжит наращивать зеленую массу, «забыв» о завязях и плодах.

Слишком рано приступать к работе не нужно. Если корни в грунте не успели оттаять, всасывающая способность у них еще не восстановилась.

Карбамид (мочевина)

Из всех минеральных средств, доступных любителям, карбамид выделяется самым высоким содержанием азота (46%). Среди иных его достоинств — удобная форма выпуска (водорастворимые гранулы) и универсальность. Последняя включает способы внесения, эффективность на разных типах почв и применимость для практически всех садово-огородных культур.

Мочевина

Наименее трудозатратный метод применения мочевины — распределение сухих гранул по приствольному кругу. За несколько часов до хорошо полейте грунт под деревом, а сразу после нее — прорыхлите, «скрывая» удобрение под землей на глубине 5-7 см. Примерный расход — 25-40 г/м².

Площадь приствольного круга у взрослых деревьев можно определить, «спроецировав» очертания кроны на поверхность почвы. У молодых саженцев в возрасте от года до 3-4 лет его диаметр составляет 25-50 см.

Если вы хотите полить культуру питательным раствором, разводите 15-20 г гранул в 10 л воды. Сначала всыпьте их в небольшой объем (около 1 л), когда они полностью растворятся — перелейте в большую емкость, добавьте остатки воды.

Вливать такую подкормку под основание ствола — не лучшая идея. Мелкие всасывающие корешки располагаются преимущественно на периферии кроны. «Окружите» дерево бороздой, вылейте раствор в нее, выровняйте поверхность почвы.

Также раствор карбамида (более концентрированный — 50-70 г на 10 л) используется для опрыскивания. В этом случае вы одновременно подкармливаете и избавляетесь от спор болезнетворных грибков, вредителей (от яиц до взрослых особей), на нем зимовавших. Опрыскивать нужно равномерно и обильно.

Карбамид устойчив к вымыванию из почвы, поэтому обеспечивает пролонгированный эффект. Достаточно внести его однажды, чтобы обеспечить культуру азотом на весь сезон.

Нитроаммофоска

Если слива растет в не особенно плодородной почве и/или по каким-то причинам на протяжении нескольких последних сезонов страдала от «дефицита внимания» со стороны садовода, уже с первым внесением можно начинать давать дереву не только азот, но и прочие макроэлементы.

Азофоска

То, что они в нитроаммофоске есть, сразу становится понятно из ее названия. Азот, фосфор и калий в целом нередко для краткости обозначают аббревиатурой NPK.

В продаже можно найти разные виды нитроаммофоски. Самый универсальный из них — тот, в котором все макроэлементы имеются в равном соотношении (и в достаточно высокой концентрации).

При корневой подкормке сухими гранулами на взрослое дерево уходит 70-90 г. Конкретная норма расхода зависит от того, насколько оно габаритное. Молодым экземплярам, которые еще ни разу не плодоносили, снижайте норму в 1,5-2,5 раза. Процедура внесения, как и в случае с карбамидом, включает предварительный полив и последующее рыхление.

Раствор для полива и опрыскивания — 30-40 г на 10 л. Гранулы быстрее растворятся, если вода достаточно теплая. Расход при поливе варьируется от 1,5-2 до 12-15 л. При опрыскивании на всю крону уходит до 2-2,5 л.

Нашатырный спирт

Источник азота для садоводов, предпочитающих народные средства. В данном случае это действительно имеет смысл, ведь нашатырь — водный 10%-й раствор аммиака. То есть, азот находится в нем в форме, очень легко и быстро усваиваемой растениями.

Нашатырный спирт

А вот для человека нашатырь совершенно не полезен, и при неправильном обращении он обеспечивает серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы избежать негативного воздействия паров едкого химиката, на протяжении всей работы с ним используйте хотя бы минимальный набор средств индивидуальной защиты (непромокаемые перчатки, хорошо подогнанная маска или респиратор, плотно прилегающие к лицу очки).

Раствор нашатыря используется для полива под корень и опрыскивания кроны. Дозировка в зависимости от способа применения не меняется — 45-50 мл на 10 л (это примерно 3 ст. л.). Приступайте к обработке как можно быстрее: из-за того, что аммиак при контакте с воздухом улетучивается, уже через 30-40 минут раствор теряет существенную часть пользы.

Чтобы при опрыскивании он надежнее «прилипал» к стволу и ветвям, добавьте в жидкость натертое на мелкой терке хозяйственное или зеленое калийное мыло, взбитое в пену в небольшом объеме воды (15-20 г на 10 л). Такой состав эффективно уничтожает многие патогенные грибки (болезней, от которых страдает слива, достаточно много).

На «пике» цветения

Цветущее дерево нуждается в азоте гораздо меньше, чем «просыпающееся». Пока не отказывайтесь от него совсем, но акцент все же делайте на обеспечении сливы фосфором и калием. Относительно вида удобрений у культуры особых предпочтений нет — она положительно отзывается и на покупные агрохимикаты, и на натуральную органику.

Настой навоза или птичьего помета

Полностью натуральное, безопасное для экологии средство. Содержит весь комплекс NPK и микроэлементы (магний, сера, кремний). Число последних может доходить до трех десятков: состав в каждом случае индивидуален и зависит от многих факторов, в первую очередь, от того, чьи отходы вы используете.

Просто так вывалить свежий навоз или помет под дерево в землю нельзя. Вы просто сожжете корни, не говоря уже о привлечении на садовый участок всевозможных «нежелательных гостей». Помимо азота в чрезмерно высокой концентрации, в свежем «продукте» почти наверняка имеются споры патогенов, вредные насекомые, их яйца, личинки.

Избавиться от всего этого и превратить едкое вещество в полезное «снадобье» поможет брожение. И для навоза, и для помета процесс идет по одному алгоритму:

  1. Выложите в емкость (наличие плотно закрывающейся крышки — обязательное условие, предпочтительный материал — пластик или нержавеющая сталь) «сырье», заполнив ее где-то на треть или чуть больше.
  2. Влейте воду, подогретую до 35-40ºС так, чтобы она полностью закрыла содержимое и до верхнего края тары осталось 8-12 см. Бродящая масса увеличивается в объеме, при отсутствии места «выпрет» наружу даже из-под закрытой крышки.
  3. Поставьте закрытую тару на улице, на солнце. Или в теплом помещении, если характерный «аромат» не вызывает у вас дискомфорта. Ежедневно мешайте содержимое.
  4. Как только запах усилится и на поверхности появится плотный слой пены — брожение началось. Заканчивается оно через 7-14 дней с момента «закладки», когда пена исчезает.

Отцедите из емкости жидкость. В герметично закрывающейся таре, если на нее не попадают прямые солнечные лучи, этот концентрат можно хранить до 3-4 недель. Для полива сливы разведите его водой в соотношении 1:10 или 1:15 соответственно для навоза и помета. На взрослое дерево уйдет до 8-10 л. Опрыскивать его этой жидкостью нельзя.

Намного приятнее в использовании сухой навоз с пометом (порошкообразный или гранулированный). Его нужно залить водой, дождаться разбухания, процедить и добавить еще воды (все объемы указаны в инструкции).

А быстрее всего готовится «снадобье» из жидкого концентрата. Его просто разбавляют водой в нужной пропорции.

«Травяной чай»

Навоза или помета может не оказаться под рукой, а такое «сырье» непременно найдется на участке. Подойдут абсолютно любые сорняки (только зелень, без корней и семян), но больше всего полезных для растений веществ в крапиве, листьях одуванчика, лебеде, мокрице. Все они в процессе брожения переходят в образующееся «сусло».

Зеленая подкормка

Настаивается зелень точно так же, как и навоз с пометом. Единственный нюанс — крупные листья до «закладки» в емкость нужно немного измельчить. И не утрамбовывайте содержимое сильно, иначе не получится нормально его размешать. Определяя готовность, ориентируйтесь не только на отсутствие пены, но и на ровный, достаточно темный коричневый оттенок.

Процеженный концентрат тоже не потеряет полезных свойств в течение 3-4 недель. Разбавляйте его в пропорции от 1:5 до 1:8. Поливайте, расходуя жидкость примерно так же, как и обычную воду.

Важно! Процесс брожения закончится на 4-5 дней раньше, если добавить в емкость любое жидкое удобрение на основе гуматов (10-15 мл на 10 л), молочную сыворотку (примерно стакан), сухие корки черного хлеба (60-80 г) или карбамид (1 ст. л.).

Кальциевая селитра (нитрат кальция)

Используется, если фосфор и калий слива уже получила. Помимо азота и кальция, содержит бор, серу, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден. Это средство — единственный источник водорастворимого кальция для растений.

Кальциевая селитра

Растение, тратящее во время цветения много сил, становится более «уязвимым», соответственно, нуждается в «поддержке». Удобрение активизирует работу почвенной микрофлоры, повышая качество ее питания. Укрепляется иммунитет дерева, оно становится более устойчивым к негативным внешним воздействиям.

Кальциевая селитра вносится исключительно путем полива по предварительно увлажненному грунту. Дозировка — 20 г на 10 л воды. Через 15-20 дней процедуру можно повторить, используя раствор той же концентрации.

Важно! Селитра несовместима с гашеной известью, доломитовой мукой, мелом, прочими карбонатными раскислителями. Также ей нельзя поливать деревья, мульчированные опилками или соломой.

После формирования завязей

На данном этапе развития нужно полностью отказаться от азота (допустимо его наличие только в комплексных магазинных удобрениях со специально сбалансированным составом). Для успешного вызревания ягод необходимы фосфор с калием, из микроэлементов — бор и сера.

Монофосфат калия

Среди прочих выделяется высокой концентрацией калия и фосфатов (легко усваиваемых растениями солей фосфора). Средство универсальное, предназначено для внесения в почву. Допускается его сочетание с фунгицидами, инсектицидами (что для сливы часто актуально), другими агрохимикатами.

Монофосфат калия

Из минусов — действенность препарата снижается, если после его внесения надолго устанавливается пасмурная и дождливая или, наоборот, очень жаркая и солнечная погода. Кроме того, он положительно влияет на сорняки, провоцируя их бурный рост (но это легко предотвратить, заранее засыпав приствольный круг мульчей).

На взрослую сливу уходит 8-10 л раствора (концентрация 10-15 г на 10 л). Для максимального эффекта рекомендуется повторить процедуру еще дважды — через 15-20 дней и осенью, уже после сбора урожая.

Важно! Монофосфат выпускается в виде гранул и порошка. В первом случае он легко растворяется в любой воде, во втором нужно брать смягченную (отстоянную, фильтрованную) или изначально мягкую (родниковую, дождевую).

Древесная зола

Источник калия, магния, кальция, фосфора, кремния, серы. Разумеется, только в том случае если это зола от сгорания натуральной древесины и растительного мусора. Окрашенное, лакированное, пропитанное химикатами дерево, а тем более — резина, пластик, полиэтилен — неподходящее «сырье».

Древесная зола

Состав золы намного богаче, чем указано выше. Нередко в ней имеется до 2-3 десятков разных микроэлементов. Это зависит от того, что именно сгорело. Лучший вариант — молодые фруктовые деревья, солома культурных злаков.

Самая простой способ ограничивается рассыпанием древесной золы под сливу (до 0,5-0,7 л на каждую). Чтобы пепел тут же не унесло ветром, сыпьте его на влажный грунт и сразу проводите рыхление, смешивая с почвой.

Одновременно можно опрыскать дерево чистой водой и «припудрить» ствол, побеги, листья.

Настой подействует быстрее. Высыпьте литровую банку золы в емкость с 10 л горячей воды (почти кипятка), несколько минут активно размешивайте. Затем закройте крышку, уберите в темное место на 3-4 дня (если позволяет время — на неделю). Периодически встряхивайте содержимое.

Готовый настой процедите. Используйте его для полива (до 10-15 л на дерево) и/или орошения кроны из лейки. Опрыскиватель не подойдет — несмотря на процеживание, в жидкости остаются мелкие частички, забивающие насадку.

Зола — это не только подкормка, но и действенное средство для разрыхления почвы, снижения ее закисленности.

Бороплюс

Жидкое микроудобрение, содержит бор в органической форме в концентрации 15%. Активизирует бутонизацию и плодоношение, препятствует осыпанию завязей. Положительно влияет на внешний вид и вкусовые качества плодов. Они меньше растрескиваются, реже загнивают изнутри. Мякоть становится сочнее, содержит больше полезных для здоровья человека веществ.

Бороплюс

Бороплюс используется для опрыскивания. Разведите в 10 л воды 7-11 мл препарата. Производитель рекомендует провести 3 обработки — непосредственно перед цветением, сразу после него и после формирования завязей. Учитывая, что косточковые культуры чувствительнее к дефициту бора, чем семечковые, к его рекомендациям стоит прислушаться.

Здравень-Аква для плодовых деревьев

Специализированное органоминеральное жидкое удобрение. Помимо комплекса NPK (всех макроэлементов в нем немного, азота — меньше всего), содержит микроэлементы в хелатной форме, наиболее подходящей для «впитывания» растениями. В составе — магний, бор, марганец, цинк, медь, молибден.

Здравень-Аква для плодовых деревьев

Воздействие комплексное — стимуляция и регуляция роста и плодоношения. Допустимы корневые и внекорневые внесения. Концентрация раствора — соответственно 50 и 35 мл на 10 л воды. Подкормки (желательно чередовать методы) допустимо проводить в течение почти всего вегетационного периода — с момента схода снега до середины осени с интервалом около двух недель.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда