Успешно перезимовавший виноград нуждается в удобрениях для укрепления лоз и «поддержания сил». Своевременно и грамотно проведенные весенние подкормки — это «задел» для обильного цветения, успешного формирования завязей и вызревания кистей. Как результат — богатый и вкусный урожай.
До выхода из состояния зимней «спячки»
Виноградник, находящийся в состоянии зимнего анабиоза, необходимо «разбудить» и стимулировать к активному наращиванию новых побегов и листьев. Для этого его в конце марта или в начале апреля (в зависимости от специфики местного климата) подкармливают азотом.
Данный макроэлемент пойдет растению на пользу только сейчас. Если продолжать вносить большие дозы азота в течение сезона, виноград продолжит формировать зеленую массу. На цветение и плодоношение ему уже не хватит сил.
Поскольку культура не любит очень плодородный грунт, но при этом активно потребляет питательные вещества, целесообразно включить фосфор и калий уже на старте. Иначе в дальнейшем лоза может недополучить их.
Важно! Собираясь вносить удобрение ранней весной, проверьте, чтобы грунт можно было разрыхлить хотя бы до глубины 6-8 см. Если он еще недостаточно прогрелся, это значит, что корни не «оттаяли» и не смогут ничего усвоить из почвы.
Нитрофоска
Комплексное минеральное гранулированное удобрение, содержащее весь комплекс базовых макроэлементов — азот, фосфор, калий (или, для краткости — NPK) в легко усваиваемой растениями форме. Состав нитрофоски легко определить по названию. Удобрение одинаково эффективно работает на почвах любого типа, не влияет на кислотно-щелочной баланс грунта.
Его внесение стимулирует рост и корневой системы, и надземной части лоз. Кроме того, после подкормки активнее идет фотосинтез, метаболизм, иные обменные процессы. Это отличный «фундамент» для хорошего урожая и высокого качества кистей.
Если вы хотите запитать виноград нитрофоской с минимальными затратами времени и сил, просто разбросайте гранулы по предварительно (за 2-3 часа) политой почве из расчета 25-40 г/м². Затем порыхлите грунт, чтобы они оказались на глубине 5-7 см.
Другой вариант — полив питательным раствором. Концентрация — 50 г нитрофоски на 10 л воды комнатной температуры. Сначала растворите гранулы в небольшом объеме (около 1 л), затем добавьте остатки воды и перемешайте. Растворяются они очень легко и быстро, уже через минуту в емкости не видно никакого осадка.
Жидкость используйте сразу же. В зависимости от возраста и габаритов лозы расходуйте на нее 3-10 л удобрения. Лейте его не под корень, а в продольные борозды глубиной 5-7 см вдоль ряда посадок или в кольцевые канавки вокруг штамбов диаметром 20-30 см. Предварительно увлажните почву обычной водой, после сразу забросайте борозду землей.
Через 2-3 дня можно опрыскать лозы более слабым раствором нитрофоски (2-3 г/л). Это способствует укреплению их иммунитета и общей выносливости.
Карбамид (мочевина) или аммиачная селитра + сернокислый калий (сульфат калия) + суперфосфат
Смесь удобрений, содержащих все основные макроэлементы по отдельности. Ее можно использовать как альтернативу комплексным средствам (нитрофоска, нитроаммофоска, азофоска). Также, благодаря наличию сульфата калия виноград обеспечивается серой, магнием, кальцием.
Все это жизненно необходимо лозам для вызревания будущего урожая. При выраженном дефиците данных веществ их развитие тормозится, листовые и цветочные почки раскрываются позже обычного. Ягоды осыпаются, мельчают, теряют вкус и сахаристость.
Используется как сухая смесь, так и раствор. Пропорции ингредиентов в обоих случаях одинаковые — 10-15 г азотного удобрения, по 5-10 г калийного и фосфорного. Если вы берете не простой, а двойной суперфосфат, уменьшайте его содержание еще вдвое.
Сухие гранулы вносите так же, как и комплексное средство. Готовя раствор, разводите каждый ингредиент в 0,5-1 л воды отдельно (для фосфора она должна быть горячей — 50-60°С). Когда гранулы растворятся, соедините все в одной емкости, долейте остатки воды.
Коровий навоз или птичий помет
На натуральную органику, если с ней не перебарщивать и вносить своевременно, виноградная культура тоже реагирует положительно. Ее состав в каждом случае индивидуален, но там всегда присутствует азот, фосфор, калий и кальций. В минимальном количестве — магний, бор, цинк, молибден, медь, кобальт.
Вносить под корень свежий навоз и помет ни в коем случае нельзя. Корни из-за высокой концентрации азота просто «сгорят». Кроме того, в нем почти наверняка есть семена сорняков, яйца и личинки вредителей, патогенные микроорганизмы.
Избавиться от всех вредных «примесей» и снизить «агрессивность» удобрения поможет процесс брожения. Независимо от того, берете вы навоз или помет, он идет по общему алгоритму:
- Заполните емкость (пластиковую, эмалированную, из нержавеющей стали) «сырьем» примерно наполовину. Она должна быть достаточно объемной (от 10 л) и иметь плотно прилегающую крышку.
- Долейте теплую (30-35°С) воду, оставляя незаполненными верхние 8-12 см. При брожении содержимое емкости увеличивается в объеме, если ему не хватит места, оно начнет выпирать наружу, несмотря на крышку.
- Держите закрытую емкость на улице (в помещении оставлять ее не рекомендуется из-за неизбежного специфического запаха), в месте, где ее будет хорошо освещать солнце. Несколько раз в день мешайте содержимое.
- Дождитесь появления пены на поверхности жидкости — это означает начало брожения. Когда она исчезает, удобрение готово. Процесс растягивается на 7-15 дней, в зависимости от того, насколько тепло на улице.
Готовое «снадобье» процедите. Этот концентрат без потери полезных свойств хранится в плотно закрытой емкости до 2-3 недель. Перед использованием разведите состав из навоза чистой водой в соотношении от 1:8 до 1:10, из помета — от 1:15 до 1:20.
Поливайте виноград по радиальным канавкам, бороздам в междурядьях или в дренажные трубы. На взрослый (плодоносящий) куст уходит 15-20 л, для молодых саженцев (до 3 лет) норма снижается вдвое.
Важно! Для опрыскиваний такая органика не используется. Она может сильно «обжечь» листья. А характерный «аромат» привлечет к посадкам насекомых.
В магазинах можно купить порошкообразный или гранулированный навоз и помет, работать с которым намного удобнее и приятнее. Достаточно залить его водой в соотношении, указанном в инструкции, дать содержимому емкости разбухнуть, добавить еще воды и процедить.
Еще быстрее готовится полезный состав из покупного жидкого концентрата. Его нужно просто развести водой по инструкции.
За две недели до формирования соцветий
Второй раз пора удобрять культуру, когда на лозах появляются зародыши кистей. Сейчас азот в высокой концентрации пойдет культуре только во вред, намного важнее для будущего урожая фосфор и калий.
Дрожжи
Многие садоводы не без оснований воспринимают выражение «растет, как на дрожжах» буквально и используют их не по прямому назначению, дают их разным садово-огородных культурам. Подойдет это средство и для винограда.
Дрожжи — по сути, не «настоящее» удобрение. В основном они активизируют работу почвенной микрофлоры по разложению органики, что быстро проявляется в улучшении структуры грунта и росте содержания в нем полезных веществ. А это, естественно, пойдет на пользу будущему урожаю.
Однако сказать, что в них совсем нет нужных для развития растений веществ, тоже нельзя. В дрожжах имеются аминокислоты, белки и ауксины, «работающие» как биостимуляторы и стимуляторы роста.
Важно! Подкармливать дрожжами имеет смысл, только если в конце прошлого сезона вы вносили под лозы перегной, компост, другую натуральную органику, которая станет для них источником питания.
Приготовить удобрение можно и из сухих (порошкообразных) и из «живых» (прессованных) дрожжей. Технология в обоих случаях одинаковая:
- Влейте в емкость литр теплой (35-40°С) воды. Добавьте пакетик (10 г) сухих или 25-30 г нарезанных небольшими кусочками дрожжей и 100 г сахара.
- Хорошо размешайте, оставьте в теплом помещении или на солнце, плотно закрыв крышкой. Периодически помешивайте. Время приготовления — минимум 2-3 часа, но нередко садоводы предпочитают подождать до суток.
- Процедите жидкость.
Для полива разведоте концентрат водой от 1:5 до 1:8. Предварительно обязательно хорошо пролейте почву.
Для опрыскивания лоз такое удобрение не используется. Если оно случайно попадет на побеги и листья, сразу же смойте жидкость чистой водой.
Важно! При регулярном применении дрожжей из почвы начинает быстрее вымываться калий и кальций. Поэтому нужно использовать в комбинации с ними другие удобрения, помогающие компенсировать дефицит.
«Зеленая подкормка»
Полностью натуральное, экологически чистое удобрение с комплексом макро- и микроэлементов. Конкретный состав зависит от того, какую именно зелень вы берете для брожения.
В принципе, подходят любые сорняки, но самая высокая концентрация полезных веществ отмечается в крапиве, одуванчиках, лебеде, клевере, мокрице. Используйте только зелень, без корней, цветков и семян.
Приготовление удобрения — отличный способ утилизировать сорняки после прополки или скашивания.
Состав будет полезен и взрослым растениям, но лучше всего работает на молодых саженцах, активно «разгоняя» их развитие. На ее приготовление уходит до 12-15 дней. Как нужно действовать:
- Немного измельчите зелень (если листья и так мелкие, как у клевера или мокрицы, можно этого не делать).
- Выложите ее в тару объемом не менее 10 л, заполнив ее где-то на 1/3. Выбирайте емкость с крышкой, эмалированную, пластиковую или из нержавеющей стали.
- Слегка утрамбуйте содержимое, но сильно не усердствуйте. Очень плотную массу впоследствии будет затруднительно перемешивать.
- Влейте умеренно теплую воду, оставляя промежуток 8-12 см между ее поверхностью и верхним краем. Бродящее содержимое емкости постепенно поднимается, может начать выпирать из-под крышки.
- Поставьте тару в теплое помещение (если вас не смущает запах) или оставьте на улице, под прямыми солнечными лучами. Ежедневно перемешивайте содержимое.
- О том, что процесс брожения идет «штатно», свидетельствует характерный «аромат» и пена из крупных пузырей на поверхности. Когда эта пена исчезнет и жидкость поменяет оттенок на темно-коричневый, можно применять.
Содержимое емкости нужно процедить и разбавить водой (от 1:5 до 1:8). Сам концентрат в плотно закрытой таре можно хранить 2-3 недели. Затем он почти полностью теряет полезные свойства. Подкормка вносится исключительно путем полива. На одно растение понадобится 3-5 л раствора.
Важно! Если вам нужно, чтобы удобрение было готово быстрее (примерно в течение недели), добавьте в емкость карбамид, гумат калия или корки черного хлеба — соответственно 1 ст. л., 5 мл или 250 г на 50 л.
Борная кислота
Бор — очень важный микроэлемент для любых ягодных культур. Он предотвращает осыпание завязей, стимулирует их рост, способствует накоплению сахаров и полезных веществ в мякоти.
Если виноград обеспечен бором, можно рассчитывать на увеличение урожайности до 25%. Ягоды получаются крупными, вкусными и ароматными, реже растрескиваются даже при избытке влаги, что обеспечивает лучшую лежкость и транспортабельность.
Важно! Дефицит бора может даже «убить» лозу. Особенно чувствительны к нему молодые растения — именно они погибнут первыми, если ничего не предпринимать.
Удобрение используется только для опрыскивания посадок. Готовится оно быстро и легко:
- Залейте 2,5 г кислоты стаканом горячей воды (но не кипятка). В холодной она растворяется намного хуже и медленнее.
- Активно размешивайте жидкость. Когда в ней не останется осадка, влейте еще 0,75 л воды (любой температуры), доведя объем до 1 л.
- При необходимости остудите раствор.
Используйте средство незамедлительно (хранить его, даже недолго, нельзя). При опрыскивании старайтесь смачивать листья максимально равномерно, особое внимание уделяйте их изнанке (она отличается лучшими всасывающими свойствами).
Всего в течение сезона можно провести не более трех таких удобрений — примерно за неделю до того, как раскроются бутоны, на «пике» цветения и на начальной стадии формирования завязей.
Важно! Состав можно готовить только из кислоты в порошке или в таблетках. В аптеках продается еще спиртовой раствор, он садоводам не подойдет.
Фосфоритная мука
Минеральное удобрение пролонгированного действия (за счет малорастворимости), совершенно безопасно для экологии. Оно предназначено преимущественно для улучшения качества почвы. Учитывая, насколько активно виноград вытягивает из нее полезные вещества, ему фосфоритная мука подходит.
Несложно догадаться, что фосфоритная мука обеспечивает посадки фосфором. Однако в ее составе есть еще калий, кальций, сера, магний, другие микроэлементы. Лучше всего она работает на слабокислых грунтах. Ее можно использовать как основную подкормку в течение всего сезона (до трех раз).
Инструкция: разбросайте муку по всей поверхности почвы виноградника (65-80 г/м²). Затем аккуратно перекопайте ее, заделывая порошок в грунт на 15-20 см. Однако помните, что фосфоритная мука не используется вместе с известковыми удобрениями (гашеная известь, доломитовая мука, карбонат калия и так далее).
При формировании завязей (на стадии «горошения»)
На стадии интенсивного роста и вызревания ягод нужно обеспечить растения комплексными удобрениями без содержания или с минимумом азота. Это одинаково важно для столовых и «технических» сортов.
Древесная зола
Зола — это одновременно полностью натуральное удобрение, средство для разрыхления и снижения кислотности почвы. Она точно обеспечит виноград калием, кальцием, магнием, фосфором. Присутствуют в золе и микроэлементы (их число доходит до 2-3 десятков), конкретный состав каждый раз зависит от сжигаемого «сырья».
Важно! Наиболее полезна зола, оставшаяся после сгорания дуба, если или березы (разумеется, если древесина не окрашена и не обработана химикатами), а также молодые ветки любых фруктовых деревьев.
Простой способ — подсыпание порошка к корням с предварительным поливом и последующим рыхлением или мульчированием почвы. На взрослое растение уходит до 1 л. Дополнительно можно опрыскать листья водой и «припудрить» их тоже.
Для полива готовьте настой — 300 г золы на 10 л воды комнатной температуры. Закрытую емкость поставьте в темное помещение на 3-4 дня, периодически мешая содержимое. Перед использованием процедите жидкость.
Для опрыскивания она, в принципе, тоже подойдет. Однако даже в процеженном настое остаются мелкие частички, забивающие насадку пульверизатора. Поэтому такой способ удобрения не практикуется.
Важно! Под любые культуры можно вносить только древесную золу. То, что остается после сгорания пластика, резины, полиэтилена и так далее точно не принесет посадкам пользы из-за наличия химических соединений.
Новоферт «Виноград»
Специализированное удобрение с фосфором и калием в высокой концентрации, минимумом азота и комплексом микроэлементов в хелатной форме (в таком виде они усваиваются на 90-95%).
Для положительного эффекта производитель рекомендует минимум 3 подкормки (конец цветения, горошение ягод, самое начало их созревания). В принципе, их можно проводить и дальше, вплоть до вызревания винограда с интервалом 12-14 дней.
Новоферт обеспечивает профилактику осыпания ягод, «помощь» в закладке цветочных почек на следующий сезон. При его применении кисти вызревают равномерно, ягоды поспевают быстрее. Урожайность возрастает на 20-30%.
При регулярном внесении средство повышает холодо- и стрессоустойчивость лозы, положительно влияет на иммунитет. Реже отмечаются случаи заражения оидиумом, серой гнилью, некрозом сосудов.
Раствор Новоферта (40 г на 10 л) может использоваться для полива под корень, капельного орошения, опрыскивания кроны. Разводите порошок в смягченной (отстоявшейся, фильтрованной) или изначально мягкой (талой, дождевой, родниковой) воде.
Акварин «Виноградный»
Комплексное минеральное удобрение широкого спектра действия, содержащее все три макроэлемента и микроэлементы в нужных для винограда объемах и пропорциях.
Положительный эффект от его применения (путем полива или опрыскивания) проявляется в следующем:
- стимуляция корнеобразования;
- активизация усвоения полезных веществ из грунта;
- нейтрализация «стресса» после применения пестицидов и других токсичных агрохимикатов;
- «поддержка» полезной почвенной микрофлоры;
- повышение выносливости, жизнестойкости, способности сопротивляться негативным внешним воздействиям.
Раствор для полива под корень — 20-30 г на 10 л. Примерный расход — 5-10 л/м². За сезон полить виноградник можно 3-5 раз с интервалом 1-2 недели. Для опрыскивания концентрация немного снижается (10-30 г на 10 л), допускается 1-3 обработки с тем же промежутком.