Правильная подкормка жимолости с осени — залог богатого урожая следующим летом

Ягодный кустарник, требующий минимального ухода, что это? Правильно, жимолость… Тем не менее, совсем «забрасывать» его, рассчитывая при этом на хорошие урожаи, не стоит. Среди составляющих агротехники, о которых никак нельзя забывать — подкормка после плодоношения, осенью. В этой статье расскажу что и как давать культуре под зиму, на собственном примере, так сказать. Если возникнут дополнительные вопросы — задавайте в комментариях, с удовольствием отвечу.

Как понять, что нужно именно вашей жимолости больше всего по осени

Даже совершенно здоровые с виду кусты после сбора урожая не обойдутся без подкормки. Плодоношение в значительной степени исчерпало их «ресурсы», запасы полезных веществ нуждаются в пополнении.

Жимолость осенью

Также правильно выбранное удобрение поможет растениям нормально подготовиться к холодам, пережить их без ущерба.

О том, что жимолости не хватает чего-то конкретно, она четко сигнализирует. Не спешите с выбором удобрения, сначала внимательно осмотрите кусты. Признаки дефицита основных макро- и микроэлементов проявляются так:

  • Азот. Куст растет медленно, новые побеги неестественно тонкие, клонятся к земле, начинают ветвиться заметно ниже, чем обычно. У листьев (первыми страдают самые нижние) сначала желтеют только прожилки, затем — вся поверхность. Если садовод не обращает на это внимания, они меняют оттенок на красноватый или кирпичный.
  • Фосфор. Очень легко опознается по ненатуральному сине-голубому подтону в окраске листвы (при особенно жестком «голодании» он меняется на пурпурно-фиолетовый, с бронзовым отливом). Побеги тоже меняют окраску, но это менее заметно. На нижних листьях появляются многочисленные сухие темные пятна (очаги некроза), вскоре они почернеют полностью и опадут.
  • Калий. Новых побегов очень мало, они искривленные, деформированные. Края листьев сохнут, образуется узкая коричневатая кайма. Прожилки как будто «уходят» в ткани. Значительная часть листвы опадает уже в середине лета.
  • Кальций. Первыми дефицит ощущают на себе корни: они практически перестают расти. Вскоре сильно тормозится и развитие надземной части куста. Листья (сначала молодые) покрываются множественными коричнево-бежевыми пятнами, деформируются, скручиваются.
  • Железо. Основной симптом — хлороз. Листья, за исключением прожилок, которые не меняют цвет, полностью желтеют. Чем бледнее они становятся, тем больше жимолость нуждается в железе. Процесс пожелтения идет от верхушек к основаниям побегов. Новые лисья изначально желтые.
  • Магний. Основной симптом тот же, что и при нехватке железа, но процесс идет в противоположном направлении — снизу вверх. Если проблема не решается, листья становятся тускло-красными, «морщатся», скручиваются, на поверхности появляются очаги некроза.
  • Цинк. На листьях (в первую очередь, на старых) расплывается желтизна. Вскоре пятна разного размера меняют оттенок на бронзовый, ткани в этих местах отмирают, оставляя дыры. Новые листья заметно мельче, чем обычно, сразу усеяны мелкими желтыми пятнышками.
  • Бор. Листья становятся грубее на ощупь, светлеют, скручиваются в трубочку по направлению от кончика к черешку. Прожилки чернеют, при попытке согнуть лист легко ломаются. Если ничего не предпринимать, начинают отмирать точки роста.
  • Молибден. На листьях (сначала у основания побегов) появляются пятнышки разных оттенков коричневого, не затрагивающие прожилки. Вскоре поверхность листовых пластин как будто идет «пузырями», они скручиваются. Новые листья изначально выглядят здоровыми, но вскоре симптомы проявляются и на них.
  • Марганец. Здесь листьям тоже присуща типичная для хлороза расцветка, но основной оттенок ближе к натуральному (светло-зеленый или зелено-желтый). Вначале симптомы проявляются на верхушках побегов, затем «сползают» ниже. Изменение окраски происходит постепенно, в направлении от основания черешка к кончику листа.

После сбора урожая

Жимолость заканчивает плодоносить достаточно рано, поэтому «осенняя» подкормка для нее превращается в летнюю. Удобрения необходимо внести через 2,5-3 недели после сбора урожая.

Основные макроэлементы, необходимые на данной стадии сезона любому растению — фосфор и калий. Желательно использовать жидкие подкормки — они быстрее начинают усваиваться.

Сульфат калия

Порошкообразное удобрение с высоким содержанием калия и серы. Универсальное средство, подходящее для любых садово-огородных культур. При регулярном применении активизирует фотосинтез и метаболизм на клеточном уровне, положительно влияет на холодоустойчивость кустов, укрепляет их иммунитет, защищает от развития плесени и гнили.

Сульфат калия

Отложенным эффектом является рост объема урожая, укрупнение ягод, их улучшенный вкус (за счет более активного накопления сахаров). В жимолости повышается содержание полезных для здоровья человека веществ.

Средство водорастворимое, поэтому для последней подкормки кустов в сезоне лучше приготовить раствор (25-30 г на 10 л воды). Поливайте кусты, предварительно увлажнив почву обычной водой. Не лейте удобрение непосредственно под корень — лучше выкопайте неглубокую (5-7 см) канавку вокруг куста и вылейте раствор туда, а затем сразу забросайте ее землей.

Калий в конце сезона нужно обязательно дополнять фосфором. Подойдет любое удобрение, например, суперфосфат. Каждый препарат нужно отдельно развести в небольшом объеме, а потом соединить в общей емкости и долить остатки воды.

Фосфоритная мука

Минеральное удобрение, основной активный ингредиент — фосфор. Также в составе имеется калий, железо, кальций, цинк, марганец, кобальт. Подходит как для плодоносящих, так и для декоративных культур, обеспечивая активный рост, эффектное цветение и обильное плодоношение.

Фосфоритная мука

Одновременно подкормка нейтрализует чрезмерную закисленность грунта, повышает эффективность прочих удобрений, вносимых в почву следующей весной (в первую очередь, азотных). Оно ускоряет процесс вызревания ягод, качество урожая улучшается. Также подкормка положительно влияет на общую выносливость, жизнестойкость жимолости.

В воде мука растворяется плохо, поэтому вносится в сухом виде. Примерный расход на 1 м² приствольного круга — 65-80 г, в зависимости от габаритов куста и изначального состояния субстрата. Площадь приствольного круга легко определить, очертив крону по периметру и «спроецировав» контур на землю. Рассыпьте муку по влажной почве, затем порыхлите субстрат, заделывая ее на небольшую глубину.

Хлористый калий

В отличие от многих садовых культур, жимолость не «боится» хлора. Поэтому данное гранулированное удобрение с высоким содержанием калия ей вполне подойдет. Как и прочие калийсодержащие средства, оно укрепляет иммунитет и морозостойкость, «поддерживает» корневую систему.

Хлористый калий

Следующей весной подкормка активизирует процесс роста и развития надземной части, улучшает качество ягод. Жимолость становится крупнее, слаще, ее окраска кожицы — насыщеннее. Повышается ее лежкость и транспортабельность.

Препарат можно вносить как в сухом виде, так и разведя в воде. Норма варьируется в пределах 15-30 г на 10 л, она зависит от того, насколько плодородная почва под кустами. Питательный раствор вносится по общей схеме, с предварительным поливом и последующим рыхлением.

Учтите, что хлорид калия нельзя сочетать с любыми известковыми (карбонатными) добавками. Относительно натуральной органики, азотных и фосфорных удобрений никаких запретов нет. Смешивать несколько минеральных удобрений нужно непосредственно перед использованием.

Картофельная кожура

Это народное средство «любимо» не только смородиной, но и многими другими ягодными кустами. Жимолости в нем «нравится» наличие калия, фосфора, магния, цинка, марганца, крахмала, глюкозы (и других натуральных полисахаридов).

Картофельные очистки

Кожура при правильном использовании обогащает грунт азотистыми соединениями, создавая благоприятные условия для развития корневой системы и быстрого наращивания зелени весной. На будущее лето можно рассчитывать на более высокий урожай, его быстрое вызревание, лучшее качество ягод.

Просто почистить клубни и бросить кожуру под кусты нельзя. Она начнет покрываться плесенью, гнить, привлечет множество «нежелательных» насекомых. Предварительно нужно тщательно ее вымыть, а затем — либо просушить до полного обезвоживания и измельчить в муку, либо превратить в кашицу с помощью мясорубки, блендера и заморозить.

Затем из нее готовят питательный отвар. Возьмите 1 кг замороженного или сухого «сырья», залейте 3 л кипятка. После повторного закипания проварите 10-15 минут. Закройте крышкой, оставьте на сутки. Процедите, поливайте жимолость из расчета 5-7 л на куст.

Хлебное удобрение

Хлеб работает как подкормка для растений из-за того, что выпекается из дрожжевого теста. Дрожжи — одноклеточные грибки, богатые натуральными аминокислотами и витаминами группы В.

Удобрение из хлебных корок

Попадая в почву, они активизируют процесс размножения полезных для жимолости микроорганизмов. Те, в свою очередь, улучшают качество субстрата — он становится более плодородным, рыхлым. Все это создает более комфортные условия для роста и развития жимолости.

Полезны дрожжи и самим кустам. Они быстрее перерабатывают имеющиеся в грунте вещества в форму, легко усваиваемую растениями. Как следствие — жимолость осенью активно закладывает почки на следующий сезон, наращивает корни. Весной — успешно наращивает зеленую массу, обильно цветет, дает хороший урожай.

Традиционно лучшим вариантом для подкормки считается черный хлеб. На самом деле, подойдет любой (кроме, естественно, бездрожжевого). Порежьте булку на куски, залейте 3 л теплой воды, закройте и дайте настояться в тепле 5-7 дней. Когда закончится брожение (об этом свидетельствует исчезновение пены и специфического запаха), отцедите жидкость, добавьте столько же чистой воды и поливайте жимолость (5-7 л на куст).

Настой крапивы

Такой «зеленый чай» — комплексная подкормка, содержащая все три основных макроэлемента, а также комплекс микроэлементов (кальций, сера, железо, медь). В совокупности они помогают жимолости нормально подготовиться к зиме, повышают ее общую жизнестойкость, способствуют росту урожая и улучшению качества ягод.

Зеленая подкормка

В принципе, для подкормки подходят любые сорняки, но максимальная концентрация полезных веществ отмечается в листьях крапивы и одуванчиков. Чтобы ее приготовить, заполните емкость зеленью примерно наполовину, уплотнив ее, долейте воды почти до краев. Затем закройте и оставьте в тепле на 7-14 дней, периодически мешая содержимое.

Когда удобрение перебродит (перестанет собираться пена на поверхности, пропадет специфический запах), процедите его и разбавьте водой от 1:8 до 1:10. Расходуйте примерно 5 л раствора на куст.

Перегной с золой

Перегной является результатом переработки натуральной органики (отходов жизнедеятельности животных) почвенной микрофлорой. Выглядит как рыхлая, плодородная земля. При использовании в качестве удобрения восстанавливает и поддерживает плодородность грунта, улучшает его текстуру, насыщает полезными веществами, в том числе, гуминовыми и фульвокислотами.

Зола работает одновременно как удобрение, раскислитель и разрыхлитель грунта. В ее составе больше всего калия, магния, кальция, фосфора. Точный состав указать невозможно, он меняется в зависимости от сжигаемого «сырья» и может включать до 2-3 десятков микроэлементов. Разумеется, для подкормки жимолости подойдет только древесная зола, полученная из полностью натурального сырья (оно не должно никак «контактировать» с любыми химикатами — красками, лаками, пропитками).

Готовьте смесь в пропорции 100-150 г золы на 3 л перегноя. Затем рассыпьте ее под кустами и порыхлите, смешивая с почвой. Осадки будут постепенно «вымывать» полезные вещества, доставляя их к корням.

Сидераты

Горчица как сидерат
Горчица как сидерат

После сбора урожая жимолости в приствольном круге можно высадить:

  • листовую горчицу (обеззараживает грунт, активно его разрыхляет, насыщает фосфором, серой);
  • овес (структурирует почву, обеспечивая нормальный воздухообмен, содержит много калия);
  • рожь («вытесняет» сорняки, губительна для многих патогенов и нематоды, обогащает грунт калием);
  • ячмень (разрыхляет субстрат, препятствует быстрому испарению влаги);
  • гречиху (особенно полезна для «тяжелых» грунтов, обогащает их органикой, калием, фосфором).

Сейте сидераты на глубину около 2 см, чтобы они быстрее прорастали. Когда они достигнут высоты 10-12 см (либо на стадии массовой бутонизации), срежьте зелень, слегка измельчите и заделайте в грунт на глубину до 10 см. Она быстро начнет перегнивать, насыщая его питательными веществами.

«Буйские удобрения» Фосфорно-калийное «Осень»

Универсальное «осеннее» удобрение, не содержащее азота. Помимо калия с фосфором, в нем есть кальций, магний, сера. Вносить его можно на протяжении большей части периода активной вегетации, с июля по октябрь.

«Буйские удобрения» Фосфорно-калийное «Осень»

Подкормка обеспечивает жимолости полноценное и сбалансированное питание. Это положительно сказывается как на состоянии самого куста, так и на плодоношении. Растение лучше противостоит любым негативным внешним воздействиям, ягоды становятся слаще и крупнее.

Норма расхода — 15-30 г/м². Сухие гранулы нужно заделать в предварительно политую почву.

«Фаско» Ягодные кустарники

Специализированное удобрение в виде гранул. Может быть основным при посадке, также активно применяется для корневых подкормок. Средство активизирует метаболизм, укрепляет иммунитет жимолости, «поддерживает» полезные почвенные микроорганизмы.

«Фаско» Ягодные кустарники

В следующем сезоне можно рассчитывать на обильное цветение куста и быстрое созревание ягод. При регулярном применении урожайность увеличивается (до 50%), качество жимолости улучшается.

Расход препарата — 90-150 г/м². Перед его внесением хорошо пролейте почву, затем разрыхлите. Норма зависит от изначальной плодородности грунта и «состояния здоровья» кустов.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда