Чесночные стрелки по сути своей как сорняк, только мешают получению крупных головок пряного овоща. Но им можно найти очень интересное применение — в кулинарии. Так что срезав их, не стоит сразу выбрасывать. Такой зелени найдется место — в частности, существует множество рецептов домашней консервации на зиму, где она является основным или важным ингредиентом.
Какие брать и как их подготовить
То, что дачники называют стрелками, с точки зрения ботаники — цветоносы. По мере роста они быстро грубеют, в мякоти появляется все больше «волокон», она становится «сухой», приобретает отчетливый неприятный привкус.
Соответственно, зелень (как для еды, так и для заготовок), нужно срезать до того, как сформируется и раскроется соцветие. Лучший вариант — ярко-зеленые цветоносы с только начавшей белеть и заворачиваться «калачиком» верхушкой. К тому же, на этой стадии развития в ней отмечается максимальная концентрация нужных организму витаминов, макро- и микроэлементов.
На вкус они намного нежнее головок чеснока — специфическая «жгучесть», которая нравится далеко не всем, заменяется островатой пикантностью. Одновременно зелень обеспечивает заготовкам прекрасный аромат.
Если вы упустили самый подходящий момент для срезки, сделать мякоть менее горькой и грубой поможет ошпаривание крутым кипятком. Но когда зелень очень старая (с желто-коричневыми верхушками), «восстановить» ее в полной мере процедура не поможет.
Обязательная подготовка зелени — это только мытье. Хорошо промойте стрелки в прохладной проточной воде, дайте высохнуть естественным способом или промокните полотенцами, салфетками. Затем можно по желанию порезать их кусочками желаемой длины или оставить целыми.
Классический
Витаминная паста сохраняет максимум пользы, присущей свежей зелени. Из нее получается универсальная приправа, которую можно просто есть с хлебом, добавлять в супы, вторые блюда, соусы, использовать как составную часть сложного гарнира или салатной заправки.
Ингредиенты:
- 1 кг стрелок;
- 2,5-3 ч. л. соли (или регулируйте по собственному усмотрению);
- 6 ст. л. рафинированного масла (чаще всего берут подсолнечное или оливковое, но подойдет любое другое).
Приготовление:
- Нарежьте цветоносы кусочками произвольной длины.
- Измельчите их в однородную массу, пропустив несколько раз через мясорубку или с помощью блендера.
- Добавьте прочие ингредиенты, хорошо размешайте.
- Дайте постоять 10-15 минут, чтобы выделился сок.
- Разложите по стерилизованным банкам, герметично закройте. Выбирайте небольшие емкости — после того, как вы открываете их, паста быстро «выдыхается».
Важно! Хранить заготовку можно только в холоде, 6-8 недель. Все, что не съедите за этот срок, сразу убирайте в морозильную камеру, расфасовав по герметичным контейнерам, плотным пластиковым пакетам (разморозка и повторная заморозка содержимому категорически противопоказана).
Маринованные
Чрезвычайно простая в приготовлении закуска. Подав ее на стол, хозяйка, наверняка, сможет удивить гостей. Острая, пикантная зелень отлично подойдет к основным блюдам из мяса, птицы, рыбы. Она же удачно разнообразит привычный набор закусок к крепкому спиртному.
Состав:
- 0,5 кг чесночных стрелок;
- 0,7 л воды;
- 100 г сахара;
- 60 г соли;
- 70 мл столового (9%-го) уксуса;
- 6-8 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листа.
Процесс приготовления:
- Порежьте зелень на кусочки желаемой длины или оставьте цветоносы целыми.
- Достаточно плотно уложите их в простерилизованные банки.
- Залейте кипятком, накройте крышками, дайте постоять 10-15 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Доведите до кипения, проследив, чтобы сахар и соль полностью растворились.
- Снимите с плиты, влейте уксус, размешайте.
- Закатайте крышками, переверните вверх дном, накройте одеялом. После полного остывания уберите на хранение.
Важно! Если по рецепту требуется вода, берите ту, что пригодна для питья. Водопроводная имеет множество примесей, способных резко сократить срок хранения заготовки. Также ей часто присущ неприятный привкус, портящий готовый продукт.
Маринованные с лимонной кислотой
Сочетание чеснока и уксуса многим кажется излишне острым, поэтому при мариновании можно использовать другие консерванты. На сроке хранения заготовки это никак не скажется. Специи здесь тоже можно подбирать, учитывая собственные предпочтения.
Нужно взять:
- 0,5 кг стрелок;
- 0,7 л воды;
- по 1 ч. л. соли и сахара;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Инструкция пошагово:
- Заполните банку нарезанной зеленью, аккуратно уплотняя ее.
- Закипятите воду со специями (кроме кислоты).
- Залейте маринадом содержимое банки, накройте сверху, подождите примерно четверть часа.
- Снова отправьте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте кислоту. Как только она растворится, перелейте обратно в банку. Закатайте крышкой.
Маринованные по-корейски
Характерный привкус чеснока в данном случае отходит на второй план — его «перекрывают» другие специи. Необычная закуска сразу вызывает ассоциации с азиатской кухней и, наверняка, понравится всем ее поклонникам.
Готовится она из простых ингредиентов:
- 1 кг стрелок;
- 3-4 зубка чеснока;
- литр воды;
- 1 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. 9%-го уксуса;
- 3-5 лавровых листьев;
- 1 ст. л. приправы для корейской моркови (покупной или самодельной);
- оливковое масло — для жарки.
Действия тоже несложные:
- Нарезав цветоносы, пару минут обжаривайте их в небольшом количестве масла на раскаленной сковороде.
- Переложите на бумажные салфетки или полотенца, чтобы они впитали излишки масла.
- Заполните зеленью банки («укладка» должна быть достаточно плотной).
- Воду с сухими специями прокипятите 1,5-2 минуты. Туда же вылейте уксус, перемешайте, выключите огонь.
- Влейте маринад в банки, закрутите крышками.
Соленые
Вкус соленых стрелок, по сравнению с маринованными, более приближен к натуральному. Готовится закуска не быстро, зато может храниться без потери вкусовых качеств и полезных свойств очень долго — минимум до следующего лета.
Потребуется:
- 1 кг чесночных стрелок;
- 2 л воды;
- 100 г соли;
- 50 мл столового уксуса.
Как готовить:
- Нарезанные стрелки порциями бланшируйте в кипятке по 1-2 минуты. Затем окунайте в холодную воду на несколько секунд.
- Хорошо просушите зелень.
- Воду с солью вскипятите. Проварите рассол 5 минут, снимите с огня, влейте уксус. Помешайте, полностью остудите.
- Выложите зелень в эмалированную емкость (кастрюля, миска) без сколов, залейте рассолом. Он должен покрывать ее полностью.
- Сверху накройте чистым полотенцем, установите гнет весом около 2 кг.
- В течение 4-5 дней держите емкость в теплом темном месте. По истечении этого времени жидкость помутнеет, появятся пузырьки.
- Дождитесь окончания брожения (на это уйдет еще 3-5 дней). Следите, чтобы жидкость полностью закрывала зелень, по мере необходимости подливайте свежий рассол.
- Когда жидкость снова станет прозрачной, слейте ее, переложите стрелки в банки, залейте свежеприготовленным остывшим рассолом.
- Стерилизуйте 5-7 минут (литровые банки), закройте крышками, дайте остыть в перевернутом состоянии.
Важно! Количество соли здесь уменьшать нельзя — она является основным консервантом. Если зелень кажется чрезмерно соленой, перед употреблением в пищу примерно четверть часа вымачивайте ее в чистой воде.
Квашеные
Хранятся не менее года. Можно есть их в «чистом виде», как витаминный салат. Измельчив их, вы получите оригинальный «топпинг» для бутербродов и канапе, заправку для супа, салата. Все специи, помимо соли, можно варьировать по собственному вкусу, добавлять другие.
В составе:
- 0,5 кг стрелок чеснока;
- литр воды;
- 100 г соли;
- по щепотке семян горчицы и кориандра;
- 3-4 лавровых листа;
- 8-10 горошин черного перца;
- 10 г сушеного укропа;
- ½ стручка перца-чили (свежего или сушеного);
- 5-7 виноградных, дубовых, смородиновых листьев.
Ваши действия:
- Всыпьте соль в крутой кипяток, мешайте до полного растворения. Остудите рассол.
- На дно банки выложите все специи. Заполните ее стрелками, уплотняя их по максимуму, но не ломая.
- Залейте в емкость рассол, полностью закрывая зелень. Поверх выложите ошпаренные кипятком листья, прикройте крышкой.
- Поставьте банку в миску или кастрюлю (в процессе вода будет литься через край), обеспечьте отсутствие света и тепло на следующие 3-5 дней.
- По истечении трех суток попробуйте содержимое. Если вкус полностью устраивает, закрывайте и ставьте в холодильник. Когда он кажется недостаточно насыщенным — оставляйте бродить еще на день-два.
Консервированные с маслом
Масло — не только хороший консервант, оно помогает надолго сохранить сочность зелени. Специй немного, поэтому на вкус стрелки не сильно отличаются от свежих. Даже при комнатной температуре заготовка не испортится минимум до конца зимы.
Вам понадобится:
- 1 кг стрелок;
- 0,5 л воды;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 2-3 лавровых листа;
- по 5-6 горошин перца (душистого или розового и черного);
- 3,5-4 ст. л. уксуса (6-9%);
- 1 ст. л. масла без запаха (подойдет как подсолнечное, так и любое другое).
Простая инструкция:
- На дно банки выложите перец и листья. Если их несколько — берите еще столько же на каждую.
- Заполните тару до краев цельными или резаными цветоносами.
- Из воды с солью и сахаром сварите маринад. Через минуту после закипания влейте масло с уксусом. Уберите с огня, помешайте, залейте жидкостью зелень.
- Простерилизуйте 5-6 минут, закатайте крышками.
Жареные
Жарить зелень можно не только для немедленного употребления в пищу. Этот оригинальный гарнир при условии стерилизации не испортится до следующей весны. Он хорошо подойдет как к любым блюдам из мяса, птицы, рыбы, так и к овощам.
Нужно взять:
- 0,6 кг чесночных стрелок;
- 2-3 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. уксусной кислоты;
- соль, молотый перец, сахар, любые сухие специи (французские, итальянские травы) — по вкусу;
- масло — для жарки.
Алгоритм действий:
- Порежьте стрелки кусками длиной 5-8 см.
- Обжаривайте в хорошо разогретом масле, пока они не размягчатся.
- Добавьте уксус, перемешайте, на минимальном огне жарьте еще 4-5 минут, постоянно помешивая.
- Выложите на сковороду пропущенный через пресс чеснок и все специи. Размешайте, попробуйте. Если кажется, что чего-то недостаточно — отрегулируйте вкус.
- Продолжайте готовить до полного выпаривания жидкости.
- Выложите в заранее подготовленную банку, туда же перелейте масло.
- Простерилизуйте примерно 10 минут, закройте, остудите. Переставьте в место постоянного хранения.
Сушеные
Получится универсальная приправа, подходящая как для вторых или первых блюд, так и для закусок. По сравнению с обычным сушеным чесноком, она мягче на вкус, отличается более тонким ароматом, поэтому с ней очень сложно переборщить.
Ингредиент единственный — стрелки в любом количестве.
Что с ними нужно делать:
- Порезанную произвольными кусочками зелень измельчите с помощью бытовой техники в однородную массу.
- Разложите ровным слоем на застеленный пергаментной бумагой противень. Сушите в духовке с приоткрытой дверцей или включенной конвекцией при температуре 70-80℃. Еще лучше, если есть специальная электросушилка (ее нужно настроить на максимальную мощность).
- Когда масса начнет хрустеть между пальцами, достаньте противень из духовки, остудите содержимое. Для получения более однородного мелкодисперсного порошка перемелите его в кофемолке.
- Храните при комнатной температуре в любой герметично закрывающейся таре.
Замороженные
В морозильной камере стрелки без потери вкуса и пользы можно хранить до двух лет. Перед использованием их не размораживают, добавляют в блюдо именно в таком виде. В противном случае заморозить их повторно будет невозможно — зелень превратится в неаппетитную склизкую массу.
Ничего, кроме стрелок чеснока, не нужно. Берите их столько, сколько поместится в морозилке.
Затем действуйте так:
- Порежьте кусочками длиной не более 3 см.
- Разложите в один слой на застеленных пергаментом поддонах, блюдах, разделочных досках, стараясь, чтобы они поменьше соприкасались.
- Уберите в морозилку на 2-3 часа. При наличии режима «быстрой» или «шоковой» заморозки время сократится до 15-20 минут.
- Пересыпьте замерзшие кусочки в герметично закрывающиеся емкости из пластика, пакеты для замороженных продуктов с застежками-«молниями». Уберите обратно на постоянное хранение.
С морковью
Такой салат — настоящая витаминная бомба, обеспечивающая организму вообще и иммунитету в частности мощную «подпитку» в период сезонного авитаминоза. Лучше всего он сочетается с отварным рисом или картофелем.
Возьмите:
- 0,5 кг стрелок;
- морковь среднего размера (весом около 100 г);
- корень пастернака (столько же, сколько моркови);
- 0,7 л воды;
- по 60 г соли и сахара;
- 50 мл столового уксуса;
- 1-2 ч. л. смеси перцев (горошком);
- 50 мл масла.
Пошаговые действия:
- Цветоносы порежьте небольшими (до 5 см) кусочками.
- Овощи очистите, нарежьте брусками примерно такого же размера или потрите на терке для корейской моркови.
- В кипяток положите соль с сахаром и перец. Мешайте, пока в жидкости не останется кристаллов.
- Добавьте уксус, доведите до кипения, проварите 10 минут.
- Выложите в жидкость все овощи, снова закипятите содержимое емкости. Снизьте огонь до минимума, через 5 минут отключите конфорку.
- Влейте масло, помешайте. Сразу же разложите овощи по банкам, залейте жидкостью, закройте крышками.
С огурцами и луком
За исключением внешнего вида и менее «жгучего» вкуса, такой салат ничем не отличается от «классического», приготовленного с обычным чесноком. Если не любите лук, можно его исключить, взяв больше стрелок и зелени.
На заготовку идет:
- 0,5 кг стрелок;
- 1,5 кг огурцов;
- 2-3 луковицы (общей массой примерно 300 г);
- пучок свежего укропа;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 50 мл столового уксуса.
Как ее приготовить:
- Чесночные стрелки пропустите через мясорубку, огурцы порежьте достаточно толстыми (около 1 см) кружками, очищенный лук — четвертинками колец или полукольцами (чем тоньше, тем лучше). Укроп мелко порубите.
- Все ингредиенты соедините в большой миске или кастрюле, перемешайте.
- Дайте постоять 4-5 часов, накрыв емкость. Периодически мешайте содержимое.
- На среднем огне доведите массу до кипения, варите 4-5 минут при постоянном помешивании.
- Заполните салатом банки, залейте выделившимся соком, закройте.
С горчицей и кориандром
Эти специи очень хорошо гармонируют с чесноком. Такая заготовка — вполне «самодостаточная» закуска. Не «затеряется» она и на фоне основного блюда, многокомпонентного гарнира.
Компоненты заготовки:
- 1 кг стрелок;
- литр воды;
- 2,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- примерно по 1 ч. л. семян горчицы и кориандра (или по вкусу).
Сам рецепт:
- Нарезанную небольшими кусочками зелень порционно по 5 минут поочередно держите в кипящей и прохладной воде.
- Откиньте на сито. Когда вода стечет, плотно «утрамбуйте» ее в банки.
- Снова залейте кипятком.
- Через 10-15 минут слейте его в кастрюлю, после закипания добавьте все специи. Как только в жидкости не останется кристаллов, убирайте ее с конфорки и опять переливайте в банки.
- Герметично закупорьте, остудите.
С лимонным соком
Чеснок и лимон — стабильно востребованное в кулинарии сочетание. Заготовка прекрасно подойдет к мясу, картофелю в любом виде. Очень вкусно получается и просто с черным хлебом.
Что использовать:
- 1 кг стрелок чеснока;
- 3-4 укропных зонтика;
- 1,5-2 ст. л. горчичных семян;
- по 3-4 горошины перца (любого вида);
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. воли;
- свежевыжатый лимонный сок — по вкусу (около 2 ст. л.);
- петрушка — по желанию.
Описание процесса:
- Порезанные стрелки сложите в банки вместе с зонтиками и сухими специями.
- Прокипятите воду с сахаром и солью, влейте жидкость в банки.
- Через полчаса слейте ее, опять вскипятите, варите 2-3 минуты.
- Выключите конфорку, добавьте сок лимона, размешайте, заполните емкости, немедленно закатайте.
Острые с чили
Степень остроты в данном случае легко регулировать, варьируя количество перца-чили или пробуя разные сорта. Либо можно отказаться от него совсем, заменив обычной или копченой паприкой, которая, кстати, даст красивый цвет.
Перечень компонентов:
- 1 кг стрелок;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса (9%);
- молотый кориандр и чили — на свой вкус;
- масло — для обжаривания (примерно 70 мл).
Процедура такова:
- Кусочки стрелок жарьте 5-7 минут в хорошо прогретом масле.
- Высыпьте на сковороду все сухие специи, размешав, продолжайте жарить до размягчения зелени.
- Вылив туда же уксус, тушите еще 3-4 минуты на самом маленьком огне.
- Разложите содержимое по банкам, закройте пластиковыми крышками. После остывания держите в холодильнике.
В экзотическом соусе
Остро-сладкая закуска, однозначно ассоциирующаяся с Юго-Восточной Азией. Подавать ее лучше всего с «нейтральным» по вкусу гарниром — рисом, вареным картофелем.
Состав многокомпонентный:
- 1 кг чесночных стрелок;
- 2-3 стручка жгучего перца;
- 1,5 ст. л. гималайской соли;
- 100 г тростникового сахара;
- по 150 мл соевого и анчоусного (или другого рыбного) соуса;
- 3 ч. л. уксусной кислоты;
- 50 мл водки;
- 1,5 л воды.
Процесс таков:
- В сотейник, сковородку или кастрюлю с толстым дном влейте воду, оба соуса, положите сахар.
- Дайте закипеть, проварите 2 минуты. Влейте водку и уксус, варите еще пару минут.
- Влейте кипящий маринад в емкость, заполненную порезанными стрелками. Сверху разложите кусочки перца (с семенами).
- Закройте тканью, установите на тарелку гнет массой 2-3 кг.
- На два дня оставьте мариноваться в тепле, защитив от света.
- Сложите зелень в банки, залейте жидкостью. Закройте, поставьте в холодильник.
С корицей
Чеснок и корица — не очевидное, но очень интересное сочетание. Варьировать интенсивность привкуса можно, оставив корицу в банке или убрав палочку из готового маринада.
Компоненты более чем доступные:
- 1 кг стрелок;
- 2-3 чесночных зубчика;
- палочка корицы;
- 5-6 горошин перца;
- 2-3 зонтика укропа;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1,5 л воды.
На приготовление уйдет не более часа:
- Порежьте стрелки произвольными кусками. Положите их в банки, чередуя с мелко нарубленным чесноком. Сверху уложите зонтики, бросьте перец.
- В кипяток высыпьте соль, сахар, бросьте палочку корицы. Через 7-8 минут залейте маринадом содержимое емкостей, оставьте на 20 минут.
- Снова вскипятите жидкость, через 5 минут вылейте в кастрюлю уксус. Помешайте, заполните банки горячим маринадом, закройте.
С грибами
Практически готовый, питательный и сытный гарнир. Вкуснее, естественно, получится с лесными грибами, подходящими для маринования, но можно купить в магазине шампиньоны — будет тоже очень неплохо.
Для заготовки берите:
- 0,5-0,7 кг стрелок;
- 1 кг грибов;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- перец горошком — на свой вкус;
- 1,5 л воды.
Процесс поэтапно:
- Почищенные и порезанные грибы отварите почти до готовности, хорошо промойте в холодной воде. Откиньте на дуршлаг.
- В кипящий маринад (вода со специями) опустите стрелки и грибы. Дождитесь повторного закипания, добавьте уксус, варите еще 2-3 минуты.
- Сразу разложите по банкам, закупорьте.
С имбирем
Имбирно-чесночная паста — практически «маст-хэв» для тех, кто часто готовит индийские, китайские, тайские блюда. Ее используют для ароматизации масла, добавляют в соусы, маринады. Зубчики в ней вполне можно заменить стрелками.
Соотношение ингредиентов подбирайте индивидуально. Обычная пропорция — 3:2:
- 300 г стрелок чеснока;
- 200 г очищенного корня имбиря;
- стручки чили (не обязательный ингредиент).
Все готовится очень быстро:
- Нарезанные кусочками ингредиенты превратите в пасту с помощью блендера. Мясорубкой пользоваться нежелательно — она не получится достаточно однородной.
- Разложите в небольшие баночки, закройте, поставьте в холодильник.
Паста-приправа с салом
Паста-намазка очень хорошо сочетается с ржаным хлебом. На фуршетном столе это будут очень запоминающиеся канапе. Как приправу ее можно в небольших количествах добавлять в борщи, запеканки из картофеля и других овощей.
Возьмите для приготовления:
- 1 кг стрелок;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. свежемолотого молотого черного перца;
- 1 кг сала;
- любые другие специи, пряности — по желанию и на ваш вкус.
Справятся даже начинающие:
- Зелень и сало по отдельности несколько раз перекрутите через мясорубку, добиваясь максимальной однородности массы. С сала предварительно срежьте шкурки, уберите прослойки мяса (при наличии). Стрелки можно измельчить в блендере.
- Соедините все ингредиенты в одной емкости, перемешайте, чтобы специи распределились равномерно.
- Дайте немного постоять при комнатной температуре, чтобы крупные кристаллы соли разошлись.
- Порциями заворачивайте смесь в фольгу или пищевую пленку, скатывайте колбаски. Также можно сделать маленькие порционные (для одного бутерброда) шарики.
- Проверьте герметичность упаковки, положите в морозилку.
«Зеленая приправа»
Зимой такая приправа добавит пользы, вкуса и аромата абсолютно любому блюду. Хранить ее можно минимум до следующего урожая. Раскладывать лучше по небольшим емкостям, чтобы расходовать содержимое вскрытой тары быстрее.
Надо взять:
- 250 г чесночных стрелок;
- 250 г любой свежей зелени (укроп, петрушка, базилик, орегано и так далее);
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. молотого перца (смесь);
- 120 мл оливкового масла.
Как приготовить:
- Вымытую и обсушенную зелень превратите в однородную кашицу в чаше блендера.
- Переложите в толстостенную посуду, туда же отправьте все остальное. На огне ниже среднего, все время мешая, томите, пока содержимое не начнет терять цвет.
- Переложите в подходящие емкости. После остывания поставьте в холодильник.
Читайте: 10 простых рецептов приправы из стрелок чеснока
Аджика
Способна вполне успешно конкурировать с «классической» аджикой. Готовится практически так же. Если хочется поэкспериментировать с остротой, меняйте соотношение зубчиков и стрелок.
Перечень компонентов:
- 0,5 кг стрелок;
- 0,5 кг томатов (в идеале — сладких и мясистых);
- 4-5 штук сладкого перца;
- 3-6 зубчиков чеснока;
- 125 мл масла;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса (6%);
- стручок острого перца (по желанию).
Приготовление поэтапно:
- Из перцев выньте сердцевину, у помидоров вырежьте плодоножку (можно еще и снять кожицу), нарежьте крупными кусками.
- Вместе с чесночными стрелками, чили и зубками пробейте блендером.
- Перелейте массу в кастрюлю, в нее же отправьте масло и сухие специи. Варите на небольшом огне полчаса с момента закипания, время от времени помешивая.
- Заполните аджикой банки, закрутите крышки.
Читайте: 10 классических рецептов аджики с томатами и чесноком
В томатном соусе
Оригинальный аналог знакомого абсолютному большинству российских (а особенно — советских) хозяек лечо. Овощи в томатном соусе — дополнение, которое гарантированно не испортит ни горячее блюдо, ни стол с холодными закусками.
В состав входит:
- 0,8 кг стрелок;
- 3-4 луковицы (около 400 г);
- 0,8-1 кг болгарского перца (уже очищенного);
- 4-5 средних морковок (по весу ориентируйтесь на лук);
- 125 мл масла;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- стакан воды;
- по 3 ч. л. соли и сахара
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- молотый перец — по вкусу (где-то 1 ч. л.).
Процесс готовки:
- Стрелки порежьте помельче, варите в кипятке 4-5 минут. Отбросьте на сито, остудите.
- Перец порежьте полукольцами, морковь потрите на крупной терке, очищенный лук — произвольно (мелко или полукольцами, четвертинками).
- Овощи обжарьте в масле до мягкости, все время мешая.
- Томат разведите в воде, добавьте все сухие специи, помешайте, вылейте в общую емкость. Туда же отправьте стрелки.
- Тушите 5 минут на минимальном огне, не прекращая мешать.
- Влейте уксус, готовьте еще 10-12 минут.
- Заполните банки овощами, залейте соусом, сразу же закройте.
«Альтернативное» лечо
Еще один достойный конкурент классическому рецепту. Если вы не хотите готовить лечо только со стрелками, возьмите их и перец в пропорции 1:1.
Для готовки нужно:
- 0,5 кг стрелок чеснока;
- 250 г томатной пасты;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. масла;
- 350 мл воды;
- специи по вкусу (гвоздика, перец — молотый и горошинами, лавровый лист);
- 1 ст. л. уксуса (9%).
Процедура такова:
- Хорошо перемешайте пасту и воду. Добавьте масло, специи, снова размешайте.
- Проварите 5-7 минут после закипания.
- Выложите в жидкость порезанные стрелки, снова закипятите. Томите 20 минут на среднем огне. За пару минут до готовности вылейте туда же уксус.
- Переложите горячее лечо в банки, закупорьте.