18 блюд что должно быть на праздничном столе на Новый 2023 год Кролика и Кота

В двери уже стучится праздник Новый 2023 год, символом которого выступает кролик или котик (кому как больше нравится). Несмотря на то, что происходит вокруг, хочется все равно хоть немного сказки. Проникнуться атмосферой, отпраздновать и поверить в чудеса, загадать желание. Я же хочу поделиться с вами, дорогие читатели, что должно быть на столе, а что лучше не ставить.

Мясная нарезка

Нарезка из мяса или колбасы в пищу вегетарианцу-Кролику, разумеется, не подойдет. Однако она создаст на праздничном столе впечатление изобилия, что придется по душе отличающемуся завидным аппетитом символу 2023 года. Кроме того, мясная нарезка как угощение будет очень востребована его «компаньоном»-Котом.

Мясная нарезка

Содержимое тарелки должно отвечать вкусам домочадцев и гостей. Ее классический вариант включает:

  • «мягкую» колбасу или ветчину (мортаделло, прошутто);
  • твердую «выдержанную» копченую колбасу (салями, чоризо);
  • сыровяленые колбасы (сальчичон);
  • варено-копченые мясные деликатесы (буженина, карбонад);
  • тонко нарезанное сало;
  • паштеты из птицы или дичи.

Удачно оттенят и подчеркнут вкус мясо-колбасной нарезки:

  • кружочки или шарики сыра моцарелла;
  • томаты черри;
  • маслины или оливки;
  • каперсы;
  • зерновая горчица;
  • хумус;
  • кисло-сладкие соусы;
  • подсушенный тостовый хлеб или багет, хлебные палочки, соленые крекеры.

Сырная тарелка

Сыр — продукт «нейтральный» для Кролика, но очень подходящий для Кота. Он, как и колбасы, деликатесные копчености, помогает сделать стол богатым и изобильным, что обязательно понравится обоим «ответственным» за следующий год.

Сырная тарелка

На тарелке должно быть минимум пять разновидностей сыра, в противном случае, по мнению профессиональных кулинаров, это просто «случайная» нарезка. Правильное ассорти можно составить в бюджетном или в деликатесном варианте.

Дешевле обойдется такое сочетание:

  • несколько видов твердых или полутвердых сыров (гауда, эдам, маасдам, голландский, российский);
  • рассольные сыры разной степени солености (брынза, адыгейский, сулугуни, моцарелла);
  • копченые сыры (чечил, плавленый колбасный).

Ощутимо дороже будет эта тарелка:

  • сыры с благородной голубой плесенью (горгонзола, дор-блю, рокфор);
  • мягкие сыры из коровьего молока в «оболочке» из белой плесени (камамбер, бри);
  • твердые выдержанные сыры (пармезан, чеддер, эмменталь, грюйер, пекорино);
  • молодые сыры из козьего или овечьего молока (шевр, брюност)

Хорошо дополнят любое сырное ассорти:

  • сладкие фрукты, ягоды (инжир, виноград, груши, финики, персики, клубника);
  • орехи (грецкие, миндаль, кешью);
  • натуральный жидкий мед;
  • джемы, варенье;
  • качественное оливковое масло;
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • свежая зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза).

Рыбное ассорти

Ассорти из рыбных деликатесов — еще один «поклон» Коту, очень уважающему рыбу в любом виде. А дополнительное разнообразие на столе неизменно нравится Кролику. Таким угощением хозяева отдают должное его хорошему аппетиту.

Рыбное ассорти

Слабосоленая сельдь или скумбрия холодного копчения еще со времен СССР — практически неотъемлемая принадлежность новогоднего стола. Сейчас этот «базовый элемент» для большей декоративности дополняют сортами рыбы с мякотью разных оттенков:

  • семга, форель, лосось, кижуч, кета, горбуша;
  • палтус, масляная рыба;
  • угорь;
  • шпроты.

Декорируют рыбную тарелку:

  • красной или черной икрой;
  • мелко нарезанным обычным или маринованным луком;
  • укропом;
  • сливочным маслом (обычным или с добавками);
  • кислыми цитрусами (лимон, лайм).

Овощи

Овощная тарелка на столе в год Кролика, питающегося преимущественно овощами, должна стоять обязательно. Четких правил ее составления нет: главное, чтобы все ингредиенты были свежими, высококачественными.

Овощи

Включайте в овощное ассорти:

  • огурцы;
  • томаты (обычные или черри, разных цветов);
  • болгарский перец (разноцветный);
  • редис;
  • салатный или фиолетовый лук;
  • морковь;
  • разные виды капусты;
  • листовой салат.

Нарезайте овощи с фруктами не слишком крупно, чтобы кусочки удобно было брать вилкой. Большую декоративность подачи обеспечит фигурная нарезка с помощью специальных ножей, иных приспособлений для карвинга.

Свежая зелень

Зелень — еще одна важная составная часть рациона Кролика. Накрывая стол на Новый Год, смело используйте ее для украшения любых блюд — горячего, салатов, холодных закусок, любых нарезок. Переборщить в данном случае невозможно.

Зелень

Хорошо подойдет как «классическая» зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза), так и более «экзотические» пряные травы (базилик, тимьян, орегано, майоран, розмарин). Не забывайте о разных видах листового салата, шпинате. Если вы выращиваете зелень на подоконнике, используйте горшочки как оригинальный декор новогоднего стола.

Фрукты

Фрукты с овощами Кролик ест с одинаковым удовольствием. Если на столе в новогоднюю ночь будет большая фруктовая тарелка, символу года это точно понравится.

Фрукты

Самый простой «зимний» вариант:

  • яблоки;
  • груши;
  • бананы;
  • виноград;
  • цитрусы (апельсины, бананы, грейпфруты);
  • зерна граната;
  • хурма.

Составить более экзотическое ассорти ассортимент в магазинах перед Новым Годом тоже позволяет:

  • ананасы;
  • манго;
  • киви;
  • папайя;
  • карамбола;
  • маракуйя;
  • инжир;
  • любые ягоды (голубика, клубника, малина, ежевика).

Сочетаются фрукты между собой легко. Следите только за тем, чтобы содержимое тарелки не оказалось исключительно сладким или кислым. Способ нарезки — тоже на ваше усмотрение.

Не стоит забывать о китайском символизме. «Покровителей» года выбирают именно по китайскому календарю. Например, яблоки на новогоднем столе — залог достатка семьи, груши — долголетия хозяев и гостей, цитрусы — богатства, удачи, а гранат с его «короной» — изобилия.

Канапе

И Кролик, и Кот в китайском символизме считаются большими затейниками. Поэтому сложносоставные канапе, составленные преимущественно из тех продуктов, которые им по вкусу, помогут хозяевам заручиться их поддержкой на следующий год. Подавать канапе можно на шпажках, крекерах, кусочках подсушенного хлеба.

Канапе

Наиболее востребованные ингредиенты:

  • вареные колбасы, ветчина, копчености;
  • сыры;
  • паштеты;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • соленая или копченая рыба;
  • креветки, кальмары, иные морепродукты;
  • овощи (в первую очередь, огурцы, томаты);
  • фрукты (кусочки ананаса или манго, дольки цитрусов, зерна граната);
  • маслины и оливки.

Несколько вариантов беспроигрышных сочетаний продуктов для канапе:

  • помидоры черри + свежие огурцы + сыр фета, брынза или адыгейский + салатные листья;
  • моцарелла + болгарский перец + цуккини;
  • ветчина или запеченная курица + полутвердый сыр + свежие или консервированные ананасы;
  • бекон + твердый сыр + черри;
  • подсушенный хлеб + авокадо + красная рыба + сливочный сыр;
  • обжаренные креветки + перепелиные яйца + фета + черри;
  • бекон + оливки + чернослив;
  • сыровяленая или копченая колбаса + твердый сыр + свежие или маринованные огурцы.

Тарталетки

Тарталетки в новогоднем меню у празднующих наступление года Кролика или Кота появляются по тем же соображениям, что и канапе. Кроме того, так гораздо удобнее есть красную икру, которую на Новый Год россияне обязательно стараются поставить на стол. А еще тарталетки подойдут для порционной подачи салатов, если планируется формат шведского стола или фуршета.

Тарталетки

Разнообразные начинки для тарталеток, которые придутся по вкусу обоим «покровителям» 2023 года, приготовить несложно:

  • тертый сыр, мелко нарубленные отварные яйца, кусочки куриного мяса, зелень, измельченный чеснок;
  • жареные грибы и лук, тертый сыр;
  • творожный сыр, смешанный с мелко нарубленным укропом, красная икра, ломтик лимона;
  • нарезанные отварные креветки, кальмары, смешанный с сухим базиликом и измельченным чесноком майонез;
  • пюре из авокадо и творожного сыра, кусочки соленой или копченой красной рыбы, лимон и специи по вкусу;
  • консервированный тунец, мелко нарубленные свежие огурцы, тертые отварные яйца, консервированная кукуруза;
  • обжаренный мясной фарш, лук, грибы, томатный соус и специи по вкусу, тертый сыр по желанию;
  • консервированная фасоль, морковь по-корейски, отварная курица, чеснок, специи, майонез;
  • кусочки копченой курицы, чернослив, тертый колбасный сыр, измельченные грецкие орехи, сметана
  • творог, сметана, чеснок, любая зелень и специи;
  • запеченное куриное филе, руккола, апельсин, моцарелла, зерна граната;
  • карамелизированные фрукты (яблоки, груши) со специями.

Закуски в виде символа года, его атрибутов, новогодних «аксессуаров»

Сделать кроликов на праздничный стол очень просто из половинок отварных куриных яиц. Для обоих символов года это «нейтральный» продукт. Любимым ни у Кролика, ни у Кота он не является, зато обеспечивает столу большее разнообразие и сытность, а к этому оба символа относятся благосклонно.

Кролик

Немного заморочившись можно сделать такой шедевр, как на фото выше. Как именно такое сделать — здесь.

Начинку фаршированных яиц выбирайте по своему усмотрению. Можно, например, смешать желток с тертым сыром, крабовыми палочками, морковью и свежими огурцами. Заправка — майонез или сметана с зеленью и специями по вкусу. Уши кролика сделайте из кусочков моркови, нос с глазами — из горошин черного перца.

Оригинально смотрятся на столе любые бутерброды в форме морковок, елочек, снежков. Для большего сходства посыпьте их сверху соответственно тертой морковью, мелко нарубленной свежей зеленью, белком вареного яйца.

Салаты

Учитывая особенности рациона Кролика, отдавайте предпочтение более легким овощным салатам. Желательно, чтобы «невегетарианских» ингредиентов в них было относительно немного. Особое внимание обращайте на рецепты с морковью, капустой. Последняя, кстати, в китайской традиции ассоциируется с удачей в делах.

Салат

Салатная заправка тоже не должна быть «тяжелой». Если позволяет состав, откажитесь от майонеза в пользу сметаны, натурального йогурта, растительного масла, соевого соуса. Не хуже самодельные заправки на основе лимонного сока с добавлением специй, зерновой горчицы.

Для украшения салатов используйте кусочки овощей, салатные листья, иную свежую зелень, оливки, маслины. Готовое блюдо выложите на тарелку в форме мордочки кролика или сидящего зверька. Для большего сходства посыпьте его тертым белком отварного куриного яйца или вареным рисом. Либо (если позволяет бюджет праздника) — черной икрой (учитывая, что наступает год черного Кролика).

Читайте: 18 обязательных салатов, который нужно приготовить на празднование 2023 года

Горячее блюдо из птицы или мяса

Кролик и Кот — животные быстрые, легкие и «стройные». Поэтому жирное, высококалорийное, тяжелое для желудка горячее на Новый год — не лучший выбор. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, не жарьте основной ингредиент на масле. Лучше запечь мясо или птицу в духовке, приготовить на гриле, потушить.

Курица

Подчеркивая тесные узы между домочадцами, прочную дружбу с гостями, китайская традиция рекомендует готовить птицу целиком, а мясо — одним большим куском. Горячее блюдо должна нарезать на порции непосредственно на столе хозяйка дома. Однако это не обязательное требование.

Обоим животным присуще любопытство. Если удастся удивить символ года оригинальным рецептом, можно рассчитывать на его помощь и поддержку в течение следующих 12 месяцев.

Рецептов горячих блюд, способных вызвать восхищение гостей, но несложных в приготовлении, много. Можно остановить выбор на:

  • свинине, запеченной с сыром и киви;
  • говядине с вишней;
  • курице, фаршированной яблоками, орехами, черносливом;
  • индейке с ананасами, маринованной в пиве с апельсиновым соком;
  • ягнятине в вине;
  • буженине с яблоками и сухофруктами в глазури из апельсинового сока.

Горячее блюдо из рыбы

Рыба — идеальное угощение для Кота. Кроме того, в Китае они символизирует богатство, продвижение вперед, к желаемой цели. Также китайцы считают: если не поскупиться на ингредиенты для рыбного блюда, планы, мечты, вообще все задуманное воплотится в жизнь быстрее.

Лосось

Подходящие рецепты для праздничного стола:

  • запеченный лосось с апельсинами и пряными травами;
  • осетр, фаршированный сладким булгуром;
  • щука в сметанно-горчичном соусе;
  • форель в медовой заливке;
  • семга с креветками и миндалем под сырной корочкой;
  • карп, фаршированный овощами и шампиньонами;
  • треска в сырном суфле;
  • палтус, запеченный в лаваше.

Горячее из рыбы готовится по тем же принципам, что из мяса. Предпочтительно готовить рыбину целиком, выбирать способы термообработки, снижающие калорийность блюда.

Морепродукты

Морепродукты как основное блюдо в России — не самый популярный вариант. Чаще их используют как ингредиент для салатов. Тем больше у хозяйки шансов, выбирая их, приятно удивить гостей, Кролика с Котом.

Морепродукты

Что можно приготовить:

  • кальмары или креветки, тушенные с овощами;
  • мидии, запеченные в сыре;
  • морские гребешки, тушенные с шампиньонами;
  • лангустины, запеченные в духовке или на гриле;
  • креветки в ананасово-соевом соусе.

Гарнир

Горячее блюдо на новогоднем столе предназначается преимущественно для Кота. Чтобы «уважить» обоих символов года сразу, подберите к нему правильный гарнир. Лучший вариант для растительноядного Кролика — овощи, в первую очередь, капуста, морковь. Их можно запечь, отварить, потушить, приготовить нечто вроде овощного рагу. Лучшем с сыром (для котика).

Гарнир

Подойдут в качестве гарнира любые злаки, например, пшено, рис, «производные» ячменя и пшеницы. Оригинально на столе смотрятся любые каши в горшочках.

Можно празднично «обыграть» традиционную для России картошку. Вместо отварных или запеченных клубней, пюре приготовьте картофель, нафаршировав его сыром и зеленью. Либо сделайте из него крокеты, оладьи. Или вообще поэкспериментируйте с его «заменителем» — бататом.

Порционные десерты

Из любимой Кроликом моркови можно приготовить множество непривычных, но замечательно вкусных десертов. Ее добавляют в тесто для бисквитов, капкейков, маффинов, суфле, сладкие запеканки. В качестве дополнительных ингредиентов используйте орехи, сухофрукты, творожный крем, крем-чиз, карамель, шоколадную или белую глазурь.

Десерт

Учитывая любовь Кота к молоку и молочным продуктам, подайте как порционный десерт мороженое, мусс, желе. Или даже просто творожный, сметанный крем или крем-чиз со свежими фруктами и ягодами (либо трайфлы из него).

Менее традиционные, но тоже отвечающие вкусам символов года «индивидуальные» десерты:

  • тыквенные брауни или капкейки с орехами и сухофруктами;
  • шоколадно-карамельные пирожные;
  • эклеры или профитроли с заварным кремом и ягодным соусом;
  • фруктовое желе;
  • имбирное печенье или пряники;
  • булочки из сдобного или слоеного теста с сухофруктами и орехами.

Общий десерт

Торт

В качестве десерта «на всех» можно приготовить торт с морковным бисквитом или большой морковный кекс. Также приветствуются на новогоднем столе всевозможные пироги с фруктами, в том числе, карамелизированными, чизкейки с фруктовыми или ягодными топпингами. Очень эффектно выглядит запеченное мороженое в кокосовой стружке.

Спиртные напитки

Крепкого алкоголя (водка, коньяк, виски, ром), празднуя наступление 2023-го года, стоит избегать. Оба его символа китайцами характеризуются как животные с аристократической натурой, тяготеющие к домашнему теплу и уюту. Им точно не понравится, если хозяева дома и гости быстро дойдут до состояния другого «календарного» животного — Свиньи.

Шампанское

Поставьте на стол шампанское, подходящие к основным блюдам вина. Праздничную атмосферу подчеркнут коктейли. В них можно (понемногу) добавлять высокоградусное спиртное, ликеры.

Безалкогольные напитки

Выбирая безалкогольные напитки, ориентируйтесь исключительно на собственный вкус. Ни Кот, ни Кролик вас ничем не ограничивают.

Морковный сок

Желательно только, чтобы напитки были приготовлены самостоятельно:

  • свежевыжатые соки;
  • компоты из свежих фруктов или сухофруктов;
  • морсы;
  • любые безалкогольные коктейли.

К десерту, учитывая любовь обоих символов к домашнему уюту, уместно будет подать кофе или чаи (в том числе травяные и самостоятельно составленные смеси из трав, фруктов и ягод).

Запретные продукты и блюда

Запретов, которые нужно учитывать при составлении меню, не так уж много.

Знак стоп

Чтобы не обидеть «ответственных» за наступающий год животных, откажитесь от:

  • Зайчатины, крольчатины в любом виде. Это самый надежный способ лишить себя удачи на ближайшие 12 месяцев (даже не нужно объяснять, почему).
  • Бобовых. Для человека это просто тяжелая пища, нередко провоцирующая дискомфорт в желудке и кишечнике. Кролики Бобовые переносят гораздо хуже, могут даже умереть.
  • Блюд с чрезмерно резким или просто сильно выраженным запахом. Они точно не понравятся животным с очень чувствительным обонянием. Старайтесь не переборщить с луком, чесноком, пряностями, а в десертах — с ванилью, корицей.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Adblock
detector