Фацелия или горчица как сидерат, что лучше: 10 главных пунктов сравнения

Найти идеальный сидерат невозможно, его просто не существует. Максимально эффективные растения подбирают индивидуально в каждом конкретном случае, учитывая качество почвы, «предыдущие»/«последующие» культуры, а также другие факторы.

Однако существуют те, что пользуются у огородников и профессиональных аграриев «устойчивой» популярностью. В их число входят фацелия и белая горчица. Что лучше как сидерат попробуем определить путем сравнения.

Ограничения, наложенные правилами севооборота

Горчица — растение из семейства Крестоцветные. Соответственно, согласно правилам севооборота, до и после нее нельзя сажать садовые культуры, являющиеся ее «родственниками», во избежание поражения аналогичными болезнями и вредителями.

Севооборот

К ним относятся:

  • редис;
  • репа;
  • редька;
  • брюква;
  • дайкон;
  • все виды капусты;
  • кресс-салат (или «водный салат»);
  • хрен (обычный и японский — васаби);
  • руккола;
  • шпинат.

Фацелия относится к семейству Водолистниковые. Ее «родственники» среди базовых культур отсутствуют.

Соответственно, от первой она выгодно отличается универсальностью: при высадке можно «игнорировать» правила севооборота, не обращая внимания на «предшествующие»/«последующие» культуры.

Подходящая почва

Горчица в целом к качеству почвы нетребовательна, однако она «отказывается» расти в «тяжелой» земле — илистой, глинистой, заболоченной. Ее корни не способны нормально развиваться, соответственно, активного наращивания зеленой массы можно не ждать.

Почва

Фацелия, которую можно отнести к растениям-гидрофилам, к постоянно переувлажненной земле адаптируется лучше. Хотя и для нее это далеко не идеальный вариант. Совсем «бедные», песчаные или каменистые почвы ей тоже подойдут.

Еще для высадки первой категорически не подходит сильно закисленная земля. В такой почве она даст единичные всходы, сеянцы, скорее всего, погибнут.

Для второй закисленность почвы — не проблема. Напротив, ее часто целенаправленно высаживают именно в такоую землю — она обладает свойством постепенно нормализовать ее рН.

Морозостойкость

По холодоустойчивости оба сидерата вполне сравнимы. Их можно высевать достаточно рано, когда среднесуточная температура установится на уровне 7-8ºС. В регионах с умеренным климатом это примерно начало апреля.

Морозостойкость

Появившиеся всходы способны пережить кратковременные возвратные заморозки с понижением температуры до -3ºС без укрытия и других дополнительных защитных мер. При показателях около 2-5ºС они вполне нормально развиваются, это для сеянцев обеих культур приемлемая температура.

Здесь равенство.

Засухоустойчивость

По способности обходиться без поливов фацелия однозначно «опережает» горчицу. Последней для нормального роста и развития, активного формирования зеленой массы жизненно необходимы либо естественные осадки, либо регулярные поливы.

Засухоустойчивость

Кроме того, длительный или постоянный дефицит влаги, особенно перед скашиванием, провоцирует снижение питательной ценности зелени горчицы. Функции сидерата в полном объеме она выполнять уже не сможет.

Фацелию с момента высадки до скашивания садоводы, как правило, вообще не поливают. Растение от этого не страдает. Ему вполне хватает естественных осадков. А если дождей нет, фацелия «вытягивает» влагу из глубинных слоев почвы.

Жаростойкость

Жару, в отличие от засухи, фацелия переносит не слишком хорошо. Под прямыми солнечными лучами при стабильно высокой температуре воздуха ее стебли быстро грубеют. Процесс необратим.

Жаростойкость

Для скашивания и заделывания такая «испорченная» зелень уже не подходит. Грубые стебли долго не разлагаются в почве, начинают «киснуть» и гнить, меняя качество почвы не в лучшую, а в худшую сторону.

Горчица, если обеспечить ей регулярные поливы, в жару чувствует себя вполне комфортно. Качество зелени никак не страдает, она сохраняет свойства сидерата в полной мере.

Можно сделать вывод, что более подходящим сидератом для южных российских регионов является горчица. Фацелия более популярна у огородников на территориях с умеренным и более суровым климатом.

Теневыносливость

Фацелия не предъявляет особых требований к освещенности засеваемой площади. Она успешно приживается и под прямыми солнечными лучами, и в полутени, даже в густой тени. Хотя в последнем случае, естественно, особенно «пышной» зеленая масса не будет.

Теневыносливость

Горчицу высаживают только на хорошо освещаемых участках. Даже в легкой полутени она растет и развивается заметно медленнее, чем на солнце, объем зеленой массы снижается, как и содержание в ней полезных веществ.

Темпы наращивания зеленной массы

Обе культуры растут и развиваются достаточно быстро. В любом российском регионе, где в принципе возможно земледелие, включая Урал, Сибирь, Дальний Восток, их можно высаживать не один, а 2-3 раза:

  • в начале сезона, как только станет достаточно тепло;
  • в середине лета, на грядках, освободившихся от раннеспелых и ультраранних культур;
  • в начале осени, после уборки основной массы урожая.

Рост

Но фацелия все же немного опережает горчицу. У нее с момента появления всходов до «массовой» бутонизации проходит 35-45 дней. У второй — 45-60 дней.

При скашивании второй с одной сотки получают около 400 кг зеленой массы, а первой — примерно, 350 кг.

Влияние на качество почвы

Обе культуры, благодаря наличию мощной и развитой корневой системы, уходящей глубоко в почву, активно разрыхляют землю, делая ее более «легкой», «воздушной». Растения быстро «смыкают ряды», формируя на засеянном участке сплошной «зеленый ковер», через который трудно пробиться сорнякам.

Польза

Однако по общему содержанию полезных веществ в зеленой массе фацелия проигрывает не только горчице, но и многим другим сидератам, как сообщает 7 Соток Родной Земли. Хотя, с другой стороны, у нее более богатый химический состав.

Белая горчица, как и прочие Крестоцветные, очень полезна для быстрого обогащения почвы азотом и фосфором в легко усваиваемой растениями форме. Прочие макро- и микроэлементы в ее зеленой массе содержатся в незначительных объемах.

Фацелию можно охарактеризовать как сидерат «всего понемногу»: она неспособна быстро «поднять» содержание в почве того или иного макро- или микроэлемента, но постепенно комплексно улучшает ее качество.

Влияние на болезни с вредителями

Оба сидерата обладают свойством выделять в почву фитонциды, эффективно обеззараживающие ее. Горчица особенно полезна для борьбы с фитофторозом и паршой, фацелия лучше уничтожает патогенную микрофлору, вызывающую различные виды гнили.

Защита

Кроме того, обе культуры выделяют эфирные масла, «отгоняющие» от засеянных ими площадей вредителей. «Аромат» горчицы особенно неприятен слизням, улиткам, проволочнику (личинке жука-щелкуна), разным видам плодожорок. Фацелию проволочник и плодожорки тоже не любят, равно как все разновидности нематод и листоверток, тля.

Медоносные свойства

Сравниваемые растения хорошие медоносы. Если не скашивать их в фазе «массового» бутонообразования, а оставить цвести, обе культуры успешно справляются с задачей привлечения на участок пчел и прочих насекомых-опылителей. Хотя целенаправленно рядом с пасеками для «кормежки» пчел их высаживают нечасто.

Медонос

Вкусовые качества — всегда вопрос субъективный. Однозначно сказать, какой мед вкуснее, нельзя. Вообще, большинство людей, не являющихся специалистами в этом вопросе, вряд ли отличит обе разновидности на вкус.

Однако по пищевой ценности и богатству химического состава мед после горчицы немного превосходит аналогичный продукт из фацелии. Кроме того, он обладает выраженным бактерицидным действием.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Adblock
detector