Великий пост: полный перечень продуктов, что можно и нельзя есть

Великий Пост, который в 2024 году приходится на период с 18 марта по 4 мая — многодневная подготовка к наиболее значимому и торжественному для христиан празднику — Светлому Христовому Воскресению или Пасхе.

Цель этой подготовки — духовное облагораживание, добродетельные поступки, поведение и помыслы.

На время Поста на верующих налагаются различные ограничения, в том числе, воздержание в пище. Соответственно, собираясь его держать, необходимо узнать, что разрешено и что запрещено включать в рацион.

Можно

Великий Пост — это ни в коем случае не диета и не ставший в последнее время трендом детокс. Цель ограничений, касающихся питания, совершенно иная — преодолеть свою физическую ограниченность, сфокусироваться на духовном, стать восприимчивее к Богу. Пищи, которую церковь признает допустимой для постящихся, вполне достаточно не только для минимального поддержания жизнедеятельности организма, но и для полноценного питания.

Крупы

Большой выбор круп и злаковых в современных магазинах — это однозначно плюс для верующих.

Крупы

На время Поста они становятся одним из основных блюд в рационе. Не запрещается употреблять как традиционные крупы (гречка, пшено, рис, перловка, ячмень), так и «новомодные» (булгур, кускус, полбу, киноа).

Из круп и злаков готовят самые разные гарниры, их добавляют в супы и салаты (в последнем случае очень востребована консервированная кукуруза). И, разумеется, нельзя забывать о кашах. Даже при варке на воде, если сделать все правильно, получается очень неплохо. А каша с добавлением меда, орехов и/или сухофруктов — это уже вкусный завтрак или полдник.

Для постящихся крупы ценны тем, что это, по сути, сложные углеводы в чистом виде. Они обеспечивают организм энергией, после приема пищи надолго сохраняется ощущение сытости. Кроме того, они богаты витаминами и минералами.

Больше всего пользы организму приносят такие крупы, где зерна отшлифованы и измельчены по минимуму. Они дольше усваиваются, так как скорость расщепления углеводов ниже.

Макароны

Макароны

Ведь по своей сути это пшеница. Любые, но лучше брать из твердых сортов, они считаются более полезными. Главное условие — заправлять их маслом (и др. запрещенными продуктами) нельзя. Также избегайте лапши, которая в своем состав содержит яйца и молочные продукты. Читайте сначала состав, и если там нет ничего запретного — берите.

Овощи

Наряду с крупами, входят в перечень основных продуктов для постящихся. Помимо богатого химического состава, в овощах содержится полезная для пищеварения и обеспечивающая чувство насыщения клетчатка.

Овощи

Употреблять их можно в любом виде. Разумеется, полезнее всего сырые овощи («самостоятельно» или в салатах). Также церковь не запрещает есть вареные, тушеные, запеченные, приготовленные на пару или на гриле, жареные, квашеные и даже консервированные овощи. Правда, относительно последних есть замечание: желательно, чтобы специй и пряностей в них было поменьше (яркие вкусы в Пост не приветствуются).

Не стоит забывать, что овощной бульон в качестве основы для супа успешно заменяет мясной или рыбный. По вкусу овощные супы не уступают более привычным, а с учетом пользы для пищеварения — однозначно выигрывают.

Еще одним ценным подспорьем для меню постящихся является свежая зелень. Ее, кстати, вполне можно заранее начать выращивать на подоконнике. Она прекрасно справляется с сезонным авитаминозом.

Фрукты, ягоды и сухофрукты

Для постящихся фрукты и ягоды — замена десертам и ценный источник витаминов. Едят их как в свежем, так и в переработанном виде. Например, смело можно включить в меню фруктовый салат, домашнее желе, компот или кисель. Нет запрета на употребление цукатов, сухофруктов, а также консервированных фруктов с ягодами (если при их изготовлении не использовались запрещенные в Пост ингредиенты).

Выбирая плоды, стоит отдать предпочтение привычным для конкретного региона, не увлекаясь экзотикой. Во-первых, это уже излишество, во-вторых — предполагает большие траты. И то, и другое идет вразрез с духом Поста.

В России православные христиане традиционно отдают предпочтение яблокам, грушам, цитрусам, которые можно купить в любом магазине по доступной цене. Также «выгодно» есть бананы, виноград — они достаточно калорийные, хорошо утоляют голод.

В качестве полезного перекуса прекрасно подойдут сухофрукты. Исключений правила Поста не предусматривают, в пищу можно употреблять все — как привычную курагу, изюм, чернослив, сушеные яблоки и груши, так и экзотические — манго, папайю, питахайю, маракуйю, ананас. Чрезмерно «налегать» на экзотику не стоит.

Орехи

Орехи содержат много полиненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов. Благодаря своему химическому составу, они благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую систему, эффективно поддерживают иммунитет.

Орехи

В Пост их допустимо употреблять без ограничений. Однако учтите, что любые орехи — это высококалорийная пища, соответственно, если есть их ежедневно и в достаточно большом количестве, появляется реальный риск набрать лишние килограммы.

Небольшая порция орехов — отличный перекус, надолго «заглушающий» чувство голода. Также их можно добавлять в салаты, каши, десерты, выпечку. Очень полезный десерт получается, если пропустить через мясорубку или перебить блендером в однородную массу орехи (грецкие, миндаль, фундук, кешью, кедровые), курагу, чернослив, изюм и немного подсластить медом.

Бобовые

Бобовые во время поста — основная альтернатива мясу.

Бобовые

Они очень богаты белками, кроме того, содержат минеральные вещества и витамины. В рацион можно включать любые Бобовые (горох, фасоль, бобы, нут, чечевицу), в том числе, в консервированном виде, из них получаются очень сытные и разнообразные блюда.

Например, из них варят супы, готовят гарниры, добавляют в салаты. Любое такое блюдо отличается высокой энергетической ценностью. Паста из нута (или хумус) — очень неплохая альтернатива сливочному маслу на бутербродах.

Мед

К пчелиному меду православные христиане традиционно относятся с большим пиететом, считая его угодным Богу.

Мед

Подтверждением тому служит наличие пасек рядом с многими монастырями с многовековой историей. Также в православии есть святые, покровительствующие пчеловодству и очень почитаемый праздник Медовый Спас, а мед на Руси когда-то подавали нуждающимся, называя его «даром Божьим». Нельзя забывать и о том, что круглогодично постящийся Иоанн Креститель, позволявший себе есть очень немногое, питался, в том числе, медом диких пчел.

Поэтому, несмотря на то что мед производят пчелы — живые существа, православие не относит его к продуктам животного происхождения, позволяя включать его в меню в Пост. Мед — это просто кладезь витаминов, минералов, органических кислот, он позволяет компенсировать дефицит питательных веществ, которые обычно попадают в организм с мясными и другими «животными» продуктами. Нельзя забывать и о его пользе для иммунитета, что в период весеннего авитаминоза неизменно актуально.

Небольшое количество меда с чаем вполне заменит постящемуся привычный десерт. Также его используют для подслащивания блинов, оладий, киселей, компотов, фруктов, добавляют в тесто для постной выпечки.

Постная выпечка

Выпечку (в том числе, хлеб) в Пост желательно готовить самостоятельно.

Постный хлеб

Только так вы можете быть точно уверены, что в составе нет запрещенных яиц, молочных и кисломолочных продуктов. На прилавках магазинов нередко встречается хлеб, вафли, печенье, галеты, хлебцы, даже кондитерские изделия, на упаковке которых имеется надпись «постное», но сказать, соответствует ли действительности указанный производителем состав, нельзя.

Рецептов постной выпечки достаточно много, по вкусовым качествам многие изделия не уступают традиционным. Например, куриные яйца с успехом заменяет крахмал или мякоть бананов, сливочное масло — растительное или постный маргарин, коровье молоко — соевое, миндальное, кокосовое.

Выпечку можно готовить из пресного, дрожжевого, слоеного, песочного, даже бисквитного теста. В Пост верующие, не нарушая запретов, пекут:

  • хлеб (и успешно заменяющие его лепешки);
  • булочки;
  • пироги (в том числе, любимые многими манники, шарлотки);
  • печенье;
  • коврижки;
  • кексы;
  • рулеты;
  • пирожные;
  • торты.

Важно! Если есть желание, постной можно сделать даже традиционную пасхальную выпечку.

Грибы

Наряду с Бобовыми — неплохая альтернатива мясу (хотя содержащийся в них растительный белок усваивается хуже). Однако нельзя забывать, что грибы — это очень «тяжелая», долго и трудно переваривающаяся пища.

Шампиньоны

Есть их ежедневно точно нельзя никому, а при наличии хронических болезней ЖКТ или просто проблем с пищеварением перед началом Поста необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможности их включения в рацион.

Именуемые «лесным мясом» грибы содержат в высокой концентрации аминокислоты (в том числе, незаменимые), минералы, витамины (всю группу В, С, редкий РР). Держа пост, их можно есть в любом виде.

Покупные свежие шампиньоны и вешенки тушат, жарят, затем добавляют в салаты, выпечку, вторые блюда едят как часть сложного гарнира.

Заранее заготовленные самостоятельно сушеные и консервированные грибы используются в составе соусов, супов, салатов, горячих блюд, из них готовят начинку для пирогов, вареников. Они успешно сочетаются с овощами, крупами, даже Бобовыми.

Соевые продукты

Сама по себе соя почти не имеет вкуса, поэтому после определенных манипуляций ее можно «выдать» за самые разные продукты. Однако, разумеется, такой результат достигается за счет использования ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и прочих «Е»-добавок.

Соя

В принципе, все получаемые из сои продукты имеют растительное происхождение, поэтому формально повода запретить включать их в постное меню нет. Верующие могут есть и использовать при готовке:

  • соевое мясо (как в чистом виде, так и полуфабрикаты из него — например, котлеты, бефстроганов, шницели);
  • соевый «сыр» (тофу);
  • соевые аналоги молочных продуктов (молоко, кефир, сливки, сметана, йогурт, творог);
  • соевый соус;
  • мисо-пасту;
  • соевый майонез;
  • соевую спаржу (юбу);
  • соевую муку.

Соя содержит много клетчатки, растительных белков, микроэлементов. Однако, покупая любые продукты из нее, а тем более — полуфабрикаты, внимательно изучите состав. В нем не должно быть ничего запрещенного — яиц, молока, мясопродуктов, рыбных экстрактов и так далее даже в минимальных количествах.

При этом нельзя забывать о главном аспекте Поста — духовном. Если вы целенаправленно «охотитесь» за соевыми продуктами, заботясь о том, чтобы пища ничем не отличалась от привычной скоромной, вы занимаетесь совершенно не тем, чем нужно заниматься в Пост.

Растительные масла

На протяжении большей части Поста мирянам в готовке можно использовать любое растительное масло, например, заправляя им салаты. Исключением являются первая и последняя недели — на это время устанавливаются наиболее строгие ограничения касающиеся питания.

Растительные масла

Отдельные правила есть для священнослужителей и монахов. Им масло позволяется употреблять только в выходные и в праздничный день в честь стояния Марии Египетской.

Изначально масло относилось к запрещенным продуктам. Это было обусловлено тем, что в южных странах, откуда распространялось христианство, практически с каждым приемом пищи употреблялись оливки.

Выжатое из них масло в таких условиях уже считалось излишеством. Сейчас в России ситуация противоположная — роскошью считаются свежие оливки, а растительное масло — простой, привычный и доступный продукт.

Нельзя

Великий Пост — настоящее духовное испытание. Для проверки силы духа верующие отказываются от ряда повседневных удобств, подвергают кардинальному пересмотру образ жизни и собственное меню. Продуктов, попадающих под запрет, достаточно много, но воспринимать Пост только как диету ни в коем случае нельзя. На первом плане должна быть именно духовная составляющая.

Мясо и птица

В Пост из рациона исключаются любые продукты животного происхождения — в первую очередь, мясо и птица. В любом варианте приготовления это достаточно «тяжелая» пища, а плотно поев, сосредоточиться на духовном и обращении к Богу практически невозможно.

Мясо и птица

Отказ от мяса в любом виде помогает верующим учиться воздержанию, справляться со своими желаниями. Это, безусловно, необходимо не только за столом, но и в самых разных жизненных ситуациях.

Изначально в ранний период развития христианства отказ был обусловлен большими затратами по времени и сложностями, связанными с его приготовлением мяса. Животное или птицу нужно было забить, разделать тушу, подготовить ее части к хранению. Готовка тоже отнимала достаточно много времени.

Вся эта работа нисколько не соответствовала духу Поста, не позволяла сконцентрироваться на духовной жизни. Кроме того, мясо стоило дорого, эти деньги предлагалось потратить на добрые дела и благотворительность.

Важно! Если по медицинским показаниям мясо, мясной бульон, иные блюда из него исключать нельзя, отказываться от него в Пост нельзя. В данном случае, по сути, человек ест не то, что ему хочется, а то, что необходимо, таким образом ограничивая себя.

Мясные полуфабрикаты

Полуфабрикаты

Любые полуфабрикаты (замороженные или охлажденные) из мяса и птица позволяют сэкономить время на готовке, освободив его для молитв и добрых дел. Однако даже учитывая это, в Пост их есть нельзя. Запрет объясняется еще и тем, что в состав таких полуфабрикатов, помимо мяса и птицы, могут входить и другие продукты, которые нужно исключить из меню.

Колбасные изделия и мясные деликатесы

Вопреки распространенному мнению скептиков о современной пищевой промышленности, мясо в современной вареной, полукопченой, копченой, сыровяленой колбасе, ветчине, сосисках, других изделиях все же имеется. Этим и объясняется их исключение из числа продуктов, которые можно есть в Пост.

Колбасные изделия

Что касается любых деликатесов, название говорит само за себя. Очевидно, что это излишество, без которого в это время можно и нужно обходиться.

Рыба

Рыба — это тоже продукт животного происхождения. В Пост есть только два дня, когда ее допустимо включать в меню — Благовещение и праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресенье). Также в Лазареву субботу накануне Вербного Воскресенья можно есть рыбную икру.

Стейки рыбы

Учитывая, что в Пост ЖКТ успевает отвыкнуть от тяжелой пищи, во избежание неприятных последствий, лучше отказаться от жирной копченой красной рыбы, отдав предпочтение более диетическим разновидностям (минтай, треска, навага) в отварном или запеченном без масла виде.

Морепродукты

С морепродуктами все не так однозначно. Есть два противоположных мнения. Согласно одному, они приравниваются к рыбе, поэтому тоже исключаются из рациона, с другой — прямо в числе запрещенных продуктов они не упоминаются, а все, что не запрещено, то разрешено.

Морепродукты

Отсутствие морепродуктов в перечне исключенных из меню продуктов, вероятно, объясняется тем, что на юге, например, в Греции они являются традиционной и легкодоступной пищей. До сих пор местный монастырский устав допускает их употребление в те дни, когда можно есть масло.

Однако в России они являются непривычной едой, многие морепродукты стоят дорого (даже кальмары и креветки, не говоря уже о мидиях, устрицах, других «морских гадах»).

Есть их в пост или отказаться — решайте самостоятельно или после разговора со священнослужителем. Принимая решение, учитывайте, насколько такая пища для вас доступна по цене, и относитесь вы к ней как к средству для подкрепления сил несколько раз в течение всего Поста или как к любимому деликатесу.

Молочные и кисломолочные продукты

Есть молоко и всевозможные его «производные» в Пост нельзя, ведь его «производителями» тоже являются животные. Кроме того, в регионах, где проживали первые христиане, это были достаточно малораспространенные и дорогие продукты. Гораздо доступнее здесь была, к примеру, рыба, «морские гады».

Молочка и кисломолочка

К тому же, как и мясо, любая животная пища, в отличие от растительной, отягощает организм. А отказ от привычного молока и всего, что из него производят — действенная тренировка собственной выдержки, очень полезный опыт самоограничения, ведь обычно редкий прием пищи обходится без этих продуктов.

Сливочные соусы

Сливочный соус

Этот запрет легко объясняется тем, что в основа таких соусов (как домашних, так и покупных) — сливки, изготавливаемые из молока. На них, как и на прочие молочные «производные», распространяется общее правило.

Яйца

Еще один продукт из категории скоромных.

Куриные яйца

В Пост нельзя есть не только куриные, но и перепелиные, другие яйца в любом виде. Запрет изначально формировался, исходя из тех же причин, что и запрет на молоко — дороговизна и, можно даже сказать, дефицитность на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.

В пищевой промышленности, помимо обычных яиц, нередко используется яичный порошок (иногда даже в товарах с отметкой «постное»). Такую пищу нужно тоже исключать из рациона.

Спиртное

Трудно представить что-то, больше не соответствующее духу Поста, чем алкоголь, особенно если это обильные возлияния, сопровождающие приемы гостей, вечеринки и прочие тусовки.

Спиртное

Даже просто посещение кафе, баров, употребление спиртного в «рекреационных» целях никак не вяжется с идеями самоограничения и духовного роста. В состоянии опьянения даже окружающая действительность воспринимается искаженно, не говоря уже о «внутренней реальности».

Однако есть и нюанс. В Типиконе (уставе для христиан, определяющем, в частности, правила совершения богослужений, церковных праздников, постов) есть пункт, дозволяющий употребление красного сухого вина, разведенного водой в пропорции 1:2 или 1:3 в выходные (за исключением первой и последней недель Поста), а также в те же дни, когда допустимо есть рыбу.

Это обусловлено тем, что во времена формирования Типикона (изначально он создавался для монастырей, а затем его распространили и на мирян) разбавленное вино рассматривали не как вредное излишество, а как эффективное средство для утоления жажды и подкрепления сил. К тому же, оно хорошо хранилось в условиях жаркого климата.

Что касается ежедневной порции, она ограничивалась двумя красовулями. Это небольшая церковная чаша объемом примерно 125-150 мл.

В странах с холодным климатом, исключающим виноделие, вино в монастырях заменяли пивом. Соответственно, там его тоже можно было пить в пост, это не считалось грехом.

Сдоба, кондитерские изделия, сладости

Во-первых, сдобу и сладости чаще всего едят не для утоления голода и насыщения, а для того, чтобы себя побаловать. Такое потакание собственным слабостям в Пост явно не приветствуется. Во-вторых, в составе многих таких лакомств имеются запрещенные продукты — молоко либо его «производные», яйца, алкоголь.

Сладкая выпечка

Исключением в данном случае могут стать только сладости, которые, исходя из их состава, можно назвать постными. Это, например:

  • леденцы;
  • мармелад на агар-агаре или на пектине (но не на желатине);
  • горький шоколад с орехами, изюмом;
  • халва;
  • сухофрукты, грильяж в шоколаде (в зависимости от состава глазури);
  • варенье, джемы, конфитюры.

Но увлекаться всем этим однозначно не стоит. Для многих усмирение собственных слабостей и преодоление физического ради духовного вполне может начаться с попыток ограничить себя в сладком.

Важно! Сладости — это «быстрые» углеводы. В Пост, когда потребление белков и жиров неизбежно сокращается, чрезмерное увлечение ими неизбежно обеспечит набор лишнего веса. А при наличии предрасположенности возможно и развитие серьезных заболеваний — например, анемии, сахарного диабета.

Когда допустимы исключения, в каких случаях

Собираясь держать Пост, особенно впервые, необходимо здраво и объективно оценить собственные силы, пообщаться со священнослужителем, а при наличии любых хронических заболеваний — еще и с лечащим врачом. Весьма вероятно, что вы не сможете поститься по всей строгости Устава, для вас будут установлены более щадящие правила во избежание причинения вреда здоровью.

Чаще всего такие послабления касаются:

  • маленьких детей и подростков до 14 лет;
  • пожилых людей;
  • беременных женщин (на любом сроке);
  • матерей, кормящих детей грудью;
  • людей, имеющих хронические заболевания, требующие постоянного соблюдения специальной диеты (в первую очередь, это патологии ЖКТ, эндокринной системы, онкология), заразившихся острыми инфекционными заболеваниями, восстанавливающихся после хирургической операции, тяжелой болезни;
  • людей, занятых тяжелым физическим трудом, либо тех, у кого работа которых связана с постоянным умственным напряжением;
  • людей, отправляющихся в путешествия или экспедиции в местности с такими условиями, где соблюдение Поста очень проблематично или просто невозможно.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда
Добавить комментарий