Что представляет собой Хэллоуин сегодня?! «Комедийно-ужасный» праздник с очень туманной историей происхождения, ставший поводом для веселья. Неотъемлемая его часть — тематические угощения с оригинальным и очень запоминающимся дизайном.
Из таких блюд вполне можно составить полноценное меню, включающее несладкую выпечку, первое, салаты, закуски, горячее, десерты. Большинство рецептов несложные и быстрые, не требуют наличия на кухне каких-то экзотических ингредиентов.
Классический тыквенный пирог
«Классика жанра» — это, естественно, тыквенный пирог. Его же, кстати, в США потом традиционно выпекают еще на День Благодарения. Рецептов существует множество, но в любом случае начинка получается очень пряной и ароматной, прекрасно сочетается с основой из хрустящего песочного теста.
Состав теста:
- 160 г пшеничной муки высшего сорта;
- 100 г сливочного масла жирностью 82,5%;
- 2 ст. л. воды;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- ½ ч. л. соли.
Начинка:
- 700-800 г мякоти тыквы;
- 200 г сгущенного молока;
- 2 куриных яйца категории С1;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- молотая гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех по вкусу.
Процесс пошагово:
1. Тыкву порежьте на небольшие кусочки произвольной формы.
2. Выложите их в форму для выпечки с антипригарным покрытием.
3. Запекайте в разогретой до 180℃ духовке в течение 40-50 минут до мягкости. Проверьте кусочек, он должен легко протыкаться ножом.
4. В глубокую миску просейте муку, всыпьте соль.
5. Нарежьте мелкими кусочками или натрите на терке сильно охлажденное сливочное масло (предварительно можно на четверть часа положить его в морозильную камеру).
6. Вручную перетрите масло с мукой в неоднородную крошку. Делайте это побыстрее, чтобы оно не растаяло, иначе тесто потеряет «хрусткость».
7. Влейте ледяную воду, смешанную с лимонным соком.
8. Вымешивайте тесто руками, пока оно не соберется в целый комок и не перестанет липнуть к пальцам.
9. Заверните его в пищевую пленку или положите в пакет, отправьте на полчаса в холодильник.
10. Остывшую тыкву измельчите в однородную массу с помощью погружного блендера (всего должно получиться около 300 г).
11. Влейте в емкость с пюре сгущенку, разбейте яйца, приправьте специями. Перемешайте до однородности вручную венчиком или миксером на минимальной скорости.
12. Тесто присыпьте мукой или прикройте листом пергамента, раскатайте скалкой на рабочей поверхности в относительно ровный круг диаметром на 4-5 см больше диаметра формы (оптимальный вариант — 20-22 см).
13. Перенесите пласт в форму, аккуратно распределите по дну и бокам, срежьте излишки (их можно использовать для украшения).
14. Дно часто наколите вилкой, чтобы оно не вздувалось в процессе выпечки.
15. Отправьте в духовку на четверть часа при температуре 180℃.
16. Дайте немного остыть, вылейте сверху начинку.
17. Пеките при той же температуре еще 40 минут. Края должны приобрести красивый золотистый цвет, а начинка — уплотниться и слегка пружинить при нажатии. Перед подачей остудите пирог.
18. Украсьте на свое усмотрение, например, как на самой первой фотографии в рецепте, при помощи ножа, а именно выскабливания праздничной морды Джека.
Тыквенный суп с фаршем
Суп тоже можно сварить из тыквы. Он получается совсем не страшным по виду, зато очень полезным и сытным, особенно если при подаче дополнить его свежим или подсушенным хлебом.
В составе:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 500 мл питьевой воды;
- 300 г любого мясного фарша (также подойдет курица, индейка);
- 5-6 картофелин;
- морковь среднего размера;
- 1-2 стебля лука-порея;
- 100 г тыквенных семечек;
- 3 ст. л. любого растительного масла;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 5 ст. л. сметаны (чем выше жирность, тем вкуснее);
- пару листьев базилика.
Как готовить:
- Чищеный картофель отварите до готовности, порезав небольшими кусочками (так будет быстрее).
- Порей порежьте тонкими кружочками, обжарьте в разогретом масле до мягкости. Выложите в ту же сковороду фарш, жарьте до готовности.
- На другой сковородке пожарьте до мягкости тертую морковь.
- Тыкву тоже сварите, пробейте блендером до однородности вместе с морковью и картофелем. Если масса получается слишком густой, разбавьте ее водой.
- Доведите пюре до кипения, проварите пару минут. Выложите в него фарш.
- Перемешайте хорошенько.
- Перед подачей посыпьте обжаренными на сухой сковороде тыквенными семечками. Подавайте со сметаной.
Салат «Паутина»
Простой и вкусный слоеный салат с тем же несложным оформлением, что и на супе. Он получается достаточно сытным, в меру острым, продукты, входящие в состав, доступны круглогодично. Затем его можно делать на любые праздники, заменив «жуткий» декор обычной зеленью.
Берите:
- 300 г филе курицы или индейки;
- 300 г шампиньонов;
- небольшую луковицу;
- 200 г любого твердого сыра;
- 4-5 куриных яиц;
- 300 г корейской моркови;
- 1,5-2 ст. л. растительного масла;
- 200 г майонеза (в идеале — домашнего);
- 1 ст. л. зеленого горошка (свежего или консервированного);
- 4-5 маслин без косточек;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Пошагово:
- Курицу сварите до готовности в слегка подсоленной воде, яйца — вкрутую. Оставьте остывать.
- Лук мелко порубите, обжарьте в кипящем масле до бледно-золотистого оттенка. Добавьте грибы (кубиками), посолите, поперчите, тушите до полного испарения жидкости (примерно четверть часа). Тоже остудите.
- Выкладывайте ингредиенты на плоское сервировочное блюдо или тарелку слоями, «рисуя» на каждом сеточку из майонеза. Порядок следующий — курица (кубиками), грибы с луком, морковь по-корейски (немного отложите), мелко нарубленные или тертые на крупной терке яйца. Смажьте всю конструкцию майонезом с боков, придайте форму правильной горки.
- Посыпьте салат тертым сыром, из оставшейся моркови изобразите «паутину». На нее посадите «пауков» из оливок и горошка.
Салат «Привидения»
Еще салат, который делается буквально за четверть часа. К процессу украшения для него смело привлекайте детей. Им это, наверняка, понравится, особенно если объявить конкурс на самое жуткое привидение. Вкус здесь напрямую зависит от качества овощей, поэтому уделите их выбору особое внимание.
Необходимо:
- по 3-4 свежих огурца, томата;
- 150-200 г любого листового салата;
- половина луковицы (лучше красной);
- 100 г маслин без косточек;
- 50-70 мл оливкового масла;
- 100 г твердого сыра (лучше сразу брать магазинную нарезку с тонкими ровными кусочками, также обратите внимание на сорт: чем меньше в сыре дырок — тем лучше);
- 100 г хлеба для тостов;
- соль, молотый черный перец, смесь пряных трав по вкусу.
Способ:
- Салатные листья порвите на крупные куски.
- Огурцы порежьте кружками или половинками, лук — тонкими полукольцами или мелкими кубиками, помидоры — небольшими кусочками.
- Хлеб нарежьте небольшими кубиками, пожарьте в масле до золотистой корочки.
- Выложите на листья овощи с маслинами и гренками, приправьте специями, полейте маслом.
- Украсьте «привидениями», вырезанными из кусочков сыра.
Рисовые шарики «Ухмыляющаяся тыква»
«Страшная» вариация на тему итальянских аранчини. Для шариков подойдет рис любой разновидности, за исключением пропаренного, который плохо пропитывается водой и склеивается. Подкрашивать их можно не только морковным соком, но и томатным. Подавать шарики лучше сразу, не давая заветриваться.
Состав таков:
- 200 г риса;
- 150 мл морковного сока;
- 200-250 мл воды;
- ½ ч. л. соли;
- молотая паприка по вкусу;
- болгарский перец зеленого цвета, оливки без косточек для украшения.
Что делать:
- Рис залейте водой и соком, посолите, варите до готовности (примерно полчаса после закипания на медленном огне под крышкой).
- Приправьте специями, перемешайте, остудите до приемлемой температуры.
- Руками скатывайте из риса шарики размером с мандарин, немного сплющивайте их, придавая форму тыквы. Если зерна рассыпаются, добавьте немного кетчупа.
- Из оливок и перца вырежьте «глаза», «рты», другие «черты лица» для каждого шарика. Распределив декор, подавайте к столу.
Горячие бутерброды «Мумии»
С этим блюдом справится и ребенок. В качестве начинки подойдет любая колбаса, мясные деликатесы, копчености. Еще быстрее процесс пойдет, если покупать продукты в нарезке. Кроме того, с ними бутерброды получатся эстетичнее.
Понадобится:
- булочки для гамбургеров или хлеб для тостов в нарезке соответственно по 1-2 штуки или 3-4 кусочка на каждого гостя;
- по кусочку сыра в нарезке, 20-30 г сыровяленой или сырокопченой колбасы, 1 ч. л. кетчупа или домашнего томатного соуса на каждый бутерброд;
- несколько маслин без косточек для украшения.
Пошаговый процесс:
- Булки разрежьте на 3-4 части. Получившиеся кусочки подсушите в духовке в течение 4-5 минут при 200℃. Снаружи должна образоваться хрустящая корочка, внутри остается мягкий мякиш. Хлеб тоже подсушите, не разрезая.
- На каждый кусочек выложите колбасу, смажьте соусом. Сверху крест-накрест разложите тонкие полоски сыра, превращая его в «бинты мумии». Из кружочков маслин сделайте глаза.
- Верните в духовку еще на несколько минут, чтобы сыр начал плавиться. Подавайте сразу же.
Суши-темари «Тыквы»
Пользующаяся стабильной популярностью японская кухня легко адаптируется под «ужасы» Хэллоуина. Украшение таких суши — очень увлекательный процесс, каждая «тыква» получается совершенно уникальной, имеет собственное «выражение лица», подсказанное фантазией создателя.
Потребуется:
- стакан риса (специального для суши или круглозерного);
- 200 г филе свежей либо копченой красной рыбы;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- половина листа водорослей нори.
Процесс пошагово:
- Рис промойте в прохладной воде до прозрачности. Залейте водой в кастрюле так, чтобы она закрывала его где-то на 2,5 см. На сильном огне доведите до кипения, затем сбавьте его до минимального, варите около четверти часа, плотно закрыв крышку. Затем уберите с плиты, дайте постоять еще столько же. Вода полностью впитается, крупа станет рассыпчатой.
- Уксус с сахаром и солью подогрейте до полного растворения кристаллов. Перемешайте с рисом, остудите.
- Рыбу очистите от кожи, порежьте как можно тоньше на квадраты со стороной 4-5 см.
- Пищевую пленку нарежьте квадратами примерно вдвое большего размера.
- На каждый выложите кусочек рыбы, поверх него — шарик риса (их удобно скатывать влажными руками). Скрутите пленку в шар. Сформировав все шарики, положите их на 5-7 минут в холодильник.
- Затем снимите пленку, из нори с помощью маникюрных ножниц вырежьте «черты лица», декорируйте каждый шарик.
Фаршированные яйца «Добыча паука»
«Паучий» декор — один из самых популярных из-за своей простоты и эффектности. Учитывая, что арахнофобия официально признана наиболее распространенной фобией, вы, наверняка, напугаете большое число гостей, несмотря на то что к потустороннему миру пауки никакого отношения не имеют.
Список ингредиентов:
- 5 куриных яиц категории С1 или С0;
- 10-15 маслин без косточек;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 30-50 г майонеза;
- несколько веточек свежего укропа;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Рецепт:
- Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы как можно аккуратнее, чтобы сохранить целостность белка.
- Разрежьте пополам, извлеките желтки, разотрите вилкой до однородности. Смешайте с пропущенным через пресс чесноком и измельченным укропом, заправьте майонезом. Масса должна получиться достаточно плотной.
- Получившейся смесью нафаршируйте яйца. Сверху на каждое посадите сделанного из маслин «паука».
«Рука мертвеца»
Горячее, которое понравится и взрослым, и детям, гарантированно произведет впечатление эффектным внешним видом, который вполне можно охарактеризовать как «мерзопакость». Дополнительный плюс — блюдо очень бюджетное. Подавать его рекомендуется сразу же после приготовления — при подогревании сосиски могут лопнуть и потерять форму.
Возьмите:
- 700-800 г картофеля;
- 5 сосисок;
- 100 мл готового кетчупа или домашнего томатного соуса;
- соль по вкусу.
Ваши действия:
- Отварной картофель разомните вилкой или толкушкой так, чтобы получилось не «гладкое» пюре, а неоднородная масса. Выложите горкой на сервировочное блюдо.
- Из сосисок сделайте «пальцы», срезав верхушки, как будто это ногти. Ножом наметьте тонкие надрезы — как складки кожи на суставах. Учтите, что один палец должен быть короче остальных.
- Продавите в горке картофеля пять отверстий так, как располагаются пальцы на руке. Влейте в них соус, вставьте сосиски, имитируя показавшуюся из-под земли руку.
Печенье «Пальцы ведьмы»
Жутковатое на вид, но очень вкусное печенье из рассыпчатого песочного теста. Работать с ним несложно: главное — угадать с количеством муки. Если ее не доложить, печенья потеряют форму и «расплывутся» в духовке, при «переборе» возникают трудности с формированием. К Хэллоуину подойдет просто идеально.
Продукты по списку:
- 150 г сливочного масла жирностью 82,5%;
- 200 г сахара;
- куриное яйцо категории С1;
- 350-400 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 1 ч. л. ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа);
- ¼ ч. л. соли;
- 25-30 г молочного или темного шоколада (в идеале специального кондитерского, но подойдет и обычный плиточный без наполнителей);
- миндаль (по ореху на каждое печенье).
Действия пошагово:
- Размягченное масло 4-5 минут взбивайте миксером на высокой скорости вместе с солью, обычным и ванильным сахаром. Оно должно посветлеть, заметно увеличиться в объеме.
- Вмешайте в общую массу яйцо.
- Порциями в 3-4 приема просейте в емкость муку, смешанную с разрыхлителем. Вымесите однородное, мягкое, не липкое тесто. Уберите на полчаса в холодильник, завернув в полиэтилен.
- Формируйте из теста «пальцы», не забывая о складках кожи на суставах и ногтевых лунках. В последние понемногу капайте растопленный шоколад, на него «приклеивайте» миндаль.
- Выпекайте печенье примерно 20 минут, прогрев духовку до 180℃.
Пирог «Вулкан»
Мягкий, даже «рыхлый» шоколадный корж прекрасно сочетается с заварным кремом. Изначально начинка получается жидковатой, нужно дать пирогу время остыть, чтобы его было удобнее делить на порции, не заляпав при этом сервировочное блюдо вытекающим кремом.
Компоненты состава для теста:
- 150 мл молока;
- 300 г пшеничной муки;
- 4 куриных яйца;
- 120 г сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа);
- 75 г рафинированного подсолнечного масла;
- пакетик (10 г) разрыхлителя для теста;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- щепотка соли.
Крем:
- 600 г молока;
- 60 г кукурузного крахмала;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 50 г сливочного масла.
Глазурь:
- 15 ст. л. молока;
- по 6 ст. л. какао-порошка и сахара;
- 50 г сливочного масла.
Процесс поэтапно:
- Яйца с сахаром для крема слегка взболтайте венчиком. Влейте молоко, всыпьте крахмал, мешайте, пока не исчезнут все комочки.
- На среднем огне при постоянном помешивании доведите смесь до кипения. Проварите буквально полминуты, до загустения.
- Добавьте порезанное кубиками масло, тщательно размешайте. Накройте крем пищевой пленкой в контакт
- Разболтайте венчиком яйца с молоком, маслом, солью, двумя видами сахара. В несколько приемов просейте муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Замесите не слишком густое тесто без комочков.
- Смажьте маслом и присыпьте мукой дно и бока разъемной формы диаметром 22 см. Вылейте в нее тесто, в центр выложите крем.
- Отправьте в духовку на 35-40 минут (температура — 160℃). Готовность теста обязательно проверьте, проткнув его деревянной палочкой.
- Смешайте молоко, какао и сахар для глазури, варите на слабом огне до загустения (7-8 минут), все время мешая. Добавьте масло, активно перемешайте.
- Остывший пирог извлеките из формы, полейте глазурью, создавая декоративные потеки. Удобно делать это, перелив ее в кондитерский мешок или обычный полиэтиленовый пакет.
Груши «Воющие призраки»
Скорее смешной, чем страшный десерт на Хэллоуин. Выбирайте для него крепкие, сочные груши, чтобы они сохранили форму. Если вы готовите блюдо для мероприятия, где будут только взрослые, добавьте в сироп специи, пряные травы, соль, перец, даже уксус — получится прекрасная закуска для спиртных напитков.
По рецепту требуется:
- 6 груш;
- 400 мл питьевой воды;
- 400 г сахара;
- 2 ст. л. воды;
- 12 бутонов гвоздики;
- 1 ч. л. черного кунжута.
Готовка поэтапно:
- Груши почистите, по возможности тонко снимая кожицу. Снизу срежьте немного мякоти, создавая устойчивое основание.
- Вскипятите воду, добавьте сахар (примерно 100 г). Когда он полностью растворится, опустите в жидкость фрукты, варите на небольшом огне четверть часа. Остудите в сиропе, затем извлеките, чтобы они немного подсохли.
- Оставшийся сахар измельчите в пудру, высыпьте на сковороду, полейте водой (для взрослых можно взять любой крепкий ароматный алкоголь, например, ром). При нагреве ниже среднего дождитесь, когда он карамелизируется — полностью растворится и поменяет цвет на золотисто-янтарный. Содержимое сковороды не нужно мешать, периодически встряхивайте ее.
- Перелейте карамель на сервировочную тарелку. Установите вертикально груши, бутоны гвоздики превратите в «глаза», из кунжута выложите «рот».
Кейк-попсы «Франкенштейн»
Такую сладость вполне можно подарить гостям на память о хорошо проведенном вечере. Но десерт, наверняка, будет пользоваться популярностью и на столе. Разумеется, вас никто не заставляет ограничиваться образом Франкенштейна — можно запастись разными красителями, тогда получится целая «галерея» монстров.
В состав входит:
- 10-12 штук печенья «Орео» (или его аналогов с кремовой прослойкой, если вы уверены в их качестве);
- 160 г белого и 20 г молочного или темного кондитерского шоколада в каплях;
- пара капель зеленого гелевого красителя (или 1 ст. л. сока шпината);
- 30 г кондитерской посыпки в виде тонких мелких палочек (для достоверности лучше черной или темной, но, в принципе, подойдет любой цвет);
- глаза из айсинга (по 2 штуки на каждое печенье);
- бамбуковые шпажки (по числу печений);
- зеленая лента.
Рецепт пошагово:
- В кремовую прослойку каждого печенья воткните шпажку.
- Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи (короткими импульсами по 8-10 секунд) вмешайте в него краситель. Перелейте в глубокую емкость, немного остудите.
- Окуните в шоколад каждое печенье. Из посыпки сделайте «волосы», приклейте глаза.
- Разложите заготовки на застеленном фольгой противне, подносе. Положите на четверть часа в холодильник.
- Аналогично растопите темный шоколад, перелейте в кондитерский мешок, изобразите «рот» и «шрамы». Снова верните в холодильник до полного застывания.
- На каждой шпажке завяжите бантик из ленты.