15 простых пошаговых рецептов с фото что приготовить из чесночных стрелок

Для огородников чесночные стрелки — нежелательное «явление», ведь они оттягивают на себя часть питательных веществ необходимых для вызревания головок. Но назвать их совершенно бесполезными нельзя: зелень, в частности, находит очень разноплановое применение в кулинарии. Она является основным или важным ингредиентом для приготовления оригинальных закусок, вторых блюд, соусов.

Читайте: 10 простых рецептов приправы из стрелок чеснока

Какие брать и как их подготовить

Стрелка у чеснока — это его цветонос. Он растет и развивается достаточно быстро, в процессе становясь практически непригодными в пищу — мякоть грубеет, внутри «прорастают» жесткие волокна. Сочность теряется, «взамен» появляется ощутимо горький привкус.

Свежие чесночные стрелки

Соответственно, их на еду нужно успеть срезать, пока на них еще нет «полноценных» соцветий — они сохраняют ярко-зеленый оттенок по всей длине, верхушка только начала белеть и сворачиваться «калачиком».

Такая зелень характеризуется достаточно мягким, пикантным вкусом, с легкой остринкой, которая многим нравится намного больше, чем жгучесть настоящего чеснока. Ей присущ очень приятный аромат. Срезанные вовремя верхушки хороши еще и тем, что в них содержится максимум нужных организму витаминов, макро-, микроэлементов.

Единственное, что нужно обязательно сделать — хорошо промыть зелень в прохладной проточной воде. Затем — подождать, пока она высохнет или обсушить, промокнув полотенцами, салфетками. Для удобства рекомендуется порезать стрелки кусочками (8-20 см), но можно брать и целые.

Когда вы явно опоздали со срезкой и цветоносы успели загрубеть, стать горькими, можно ошпарить их кипятком — они будут мягче и приятнее на вкус. Однако для очень старых с желто-коричневыми кончиками это практически бесполезно.

Классический рецепт

Намазка на бутерброды хорошо подойдет как для повседневного приема пищи, так и для праздничного фуршетного стола. Она одинаково хорошо сочетается с любым хлебом (свежим или подсушенным), сухими хлебцами, солеными или простыми крекерами.

Состав:

  • 200 г стрелок;
  • 50 г сливочного масла;
  • пара щепоток соли.

Приготовление:

  1. Нарезанные стрелки превратите в кашицу, несколько раз прокрутив через мясорубку или пробив в чаше блендера, кухонного комбайна. Чем однороднее получится паста, тем эстетичнее будет подача. Хотя многим, наоборот, нравится, когда в общей массе попадаются кусочки.
  1. Посолите, дайте постоять четверть часа, чтобы выделился сок.

Стрелки чеснока с солью

  1. Добавьте размягченное сливочное масло, хорошо перемешайте. Переложите в герметично закрывающуюся емкость, храните в холодильнике.

Намазка из чесночных стрелок

Важно! В такую намазку можно добавлять другие специи — в первую очередь, перец. Также хорошо подойдет горчица, кориандр, тмин (в виде семян), сушеные пряные травы. А масло легко заменить творожным сыром или творогом.

«Зеленая паста»

Еще одна очень вкусная намазка на хлеб. В холодильнике она хранится достаточно долго (6-8 недель). Массу можно использовать в качестве заправки для супов, маринада для мяса, птицы, рыбы.

Заготовка стрелок на зиму

Компоненты состава:

  • 500 г стрелок;
  • 250 г укропа, петрушки, базилика, другой зелени;
  • по ¼ ч. л. сахара, смеси перцев (молотой);
  • 2 ч. л. соли (или на свой вкус);
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

Много времени процесс не отнимет:

  1. Зелень с маслом и солью превратите в однородную массу с помощью кухонной бытовой техники.
  2. Растворите сахар в лимонном соке. Заправьте этим «маринадом» всю массу, поперчите. Тщательно размешайте.
  3. Оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре. Разложите по банкам, держите в холодильнике.

Аналог соуса «песто»

Получившуюся пасту можно просто намазывать на хлеб. Ее же используют в качестве ингредиента в соусах для салатов, маринада для мяса, птицы, рыбы. Она придаст вкус любому «нейтральному» гарниру — отварному картофелю, рису, макаронным изделиям.

«Альтернативный» песто

Необходимо:

  • 500 г стрелок чеснока;
  • 4-5 веточек свежего базилика;
  • 50 г очищенных кедровых орехов;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 175 г пармезана (или другого твердого сыра);
  • небольшой лимон;
  • ½ ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу.

Процедура несложная:

  1. Всю зелень с орехами и маслом пробейте блендером. Должна получиться однородная пастообразная масса.
  2. С лимона с помощью терки снимите цедру, захватывая только верхний желтый слой. Белая прослойка под ним даст нежелательную горечь. Из половины цитруса выжмите сок.
  3. Отправьте цедру, сок, натертый на мелкой терке сыр, специи в общую массу, хорошо перемешайте.
  4. Разложите в небольшие баночки, храните в холодильнике. Чтобы продлить срок годности, налейте сверху примерно по чайной ложке масла.

Запеканка

Она же «яичная пицца». Отличная идея для быстрого завтрака. Такая запеканка, наверняка, понравится детям, даже если они не слишком любят чеснок. Для большей сытности можно добавить отварное мясо или птицу, колбасу, сосиски.

Запеканка

Возьмите:

  • 100-150 г чесночных стрелок;
  • 3 куриных яйца (высшей категории);
  • 50 г любого твердого или полутвердого сыра (главное, чтобы он хорошо плавился);
  • небольшой томат;
  • по щепотке соли и перца;
  • 1 ч. л. смеси сухих трав (итальянские, французские) — не обязательный ингредиент;
  • пара веточек свежей петрушки или укропа — по желанию, для подачи;
  • сливочное или растительное масло — для обжаривания.

Что делать:

  1. На раскаленное сковороде в минимуме масла при постоянном помешивании слегка (до золотистого оттенка) обжарьте кусочки стрелок.
  2. Добавьте нарезанный кубиками или дольками томат (по желанию можно предварительно снять кожицу). Не убавляя огня, продолжайте жарить еще пару минут.
  3. Сверху залейте содержимое взболтанными вилкой яйцами со специями, посыпьте тертым сыром.
  4. Доведите до готовности (около 5 минут) под закрытой крышкой на огне немного ниже среднего. Перед подачей по желанию посыпьте рубленой зеленью.

Омлет

Пышный и аппетитный омлет — по сути, полноценный завтрак, обед или ужин. Не стыдно подать его и неожиданно нагрянувшим гостям, ведь все необходимое, наверняка, найдется в холодильнике у любой хозяйки. Туда же можно «подмешать» помидоры, колбасу, вареное мясо или курицу.

Омлет с чесночными стрелками

Список продуктов:

  • 50-70 г стрелок;
  • два крупных яйца;
  • 50 мл молока (если его нет, берите питьевой йогурт без добавок, кефир);
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • специи по вкусу.

Как и что:

  1. Яйца с молоком и специями взбивайте миксером 2-3 минуты до посветления и пышности.
  2. На раскаленной сковороде минуту-полторы обжаривайте порезанную зелень на среднем огне.
  3. Вылейте туда же яйца. Томите на самом медленном огне, на открывая, 3-4 минуты. Переворачивать омлет нежелательно — он может разломиться.

Быстрый завтрак

Оригинальная «запеканка» с нежным чесночно-сырным вкусом. В идеале для нее нужно брать домашние молочные продукты, но так получается далеко не у всех. Если хотите снизить калорийность, берите вместо сметаны натуральный йогурт, а сливочное масло заменяйте растительным.

Быстрый завтрак

Запасите:

  • 250 г стрелок;
  • 200 г сметаны (чем выше процент жирности, тем вкуснее);
  • 75 г сыра;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • травы, любые сухие специи по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Растопите масло на сковороде, обжаривайте стрелки, включив конфорку на максимум, 4-5 минут.
  2. Отправьте туда же смешанную со специями сметану. Помешав, посыпьте сверху тертым сыром (или выложите его кусочками).
  3. Снизив нагрев, продолжайте запекать еще 10-12 минут. Можно отправить блюдо на это время в разогретую до 150-160℃ духовку.

Жареные

Очень простая и быстрая в приготовлении закуска из минимума ингредиентов, подходящая в качестве гарнира к любому горячему блюду. На вкус, что очень неожиданно, чем-то похожа на жареные грибы.

Жареные чесночные стрелки

Ингредиенты:

  • 300 г стрелок;
  • соль и свежемолотый перец (черный, красный) — по вкусу;
  • где-то 1 ч. л. любого рафинированного растительного масла (чаще всего берут подсолнечное или оливковое).

Как готовить:

  1. Кусочки стрелок длиной около 15 см обжаривайте на сковороде в масле, предварительно хорошо разогрев ее, на сильном огне, постоянно помешивая.
  2. Когда зелень начнет темнеть, посолите, поперчите, убавьте огонь до среднего, закройте крышку, подержите еще 10 минут.

Важно! Хорошим дополнением к такой закуске станет ложка сметаны или натурального йогурта.

Со свининой по-китайски

Полноценный обед или ужин, на который уйдет не более получаса. Такое блюдо гарантированно понравится поклонникам азиатской кухни. Оно отличается ярким ароматом, а остроты всегда можно добавить с помощью перца, имбирно-чесночной пасты.

Со свининой по-китайски

Что в составе:

  • 300 г стрелок;
  • 200 г свинины (вырезка);
  • 60 г крахмала (лучше кукурузного, он совершенно нейтральный на вкус);
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • щепотка соли;
  • масло без запаха — для жарки;
  • семена кунжута (белые или черные) — для украшения.

Процедура пошагово:

  1. Нарежьте мясо тонкой соломкой. На большом огне в раскаленном масле быстро обжарьте до корочки.
  2. Туда же отправьте зелень и соус, посолите. Немного убавьте нагрев, продолжайте готовить, пока стрелки не начнут темнеть, постоянно мешая.
  3. Всыпьте крахмал, хорошо перемешайте. Тушите еще 5-7 минут, пока жидкость почти полностью не выпарится.
  4. Перед подачей посыпьте кунжутом. Лучший гарнир — отварной рис.

Важно! Кунжут можно предварительно пару минут прокалить на сухой сковородке — аромат станет насыщеннее, появится ореховый привкус.

Быстрый гарнир

Универсальный овощной гарнир, сочетающийся с любым блюдом из мяса, птицы и рыбы. По стоимости блюдо очень бюджетное, быстрое в приготовлении. Чтобы сделать вкус более выразительным, можно добавить немного майонеза и/или томатной пасты (если здоровое питание для вас — это не дело принципа).

Быстрый гарнир

Понадобится:

  • 300 г стрелок;
  • по одной крупной луковице и моркови;
  • любые сухие специи — по вкусу;
  • масло — для жарки (около 30 мл).

Описание технологии:

  1. Зелень нарежьте небольшими кусочками, очищенный лук порубите как можно мельче, корнеплод натрите на обычной крупной терке или на специальной для корейской моркови.
  2. Отправьте лук и морковь на сковородку, предварительно хорошо прогрев масло. Когда лук поджарится до прозрачности, добавьте к зажарке стрелки и специи.
  3. Помешайте, подержите 10-15 минут на небольшом огне, не закрывая крышку.

Тушеные в томате

Блюдо из категории два в одном — томатный соус и гарнир. Идеально подойдет к любому мясу. Можно заготовить его и впрок, если простерилизовать и закатать в банки. Специй в базовом рецепте минимум, дополняйте список по собственному вкусу.

Тушеные в томате

Возьмите:

  • 500 г стрелок;
  • 4 ст. л. томатной пасты или густого соуса;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • несколько листьев свежей петрушки;
  • по щепотке соли и молотого перца.

Описание шагов:

  1. Томат разведите примерно стаканом воды, на небольшом огне доведите до кипения.
  2. Добавьте масло и все специи, перемешайте, дождитесь повторного закипания.
  3. В кипящий соус выложите порезанные цветоносы. Тушите 12-15 минут, настроив огонь на минимум, время от времени помешивая.
  4. Попробуйте содержимое емкости, при необходимости отрегулируйте вкус. Подавайте со листьями петрушки.

Закуска по-корейски

Характерный чесночный вкус здесь практически не ощущается — его «перебивают» специи и приправы. Блюдо получается очень ярким, однозначно ассоциируется с кухней Юго-Восточной Азии. Подавать его нужно холодным, через 10-12 часов после приготовления.

Закуска из чесночных стрелок по-корейски

Какие продукты нужны:

  • 500 г стрелок;
  • стручок перца-чили (свежего или сушеного);
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. столового (9%) уксуса;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 1 ч. л. молотых семян кориандра;
  • по ¼ ч. л. соли, молотого черного перца и гвоздики;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • пакетик (10 г) семян кунжута.

Пошаговая инструкция:

  1. На нагретую сковороду вылейте масло, положите туда же кусочки перца (с семенами), посыпьте гвоздикой и кориандром. Прогревайте специи 3-4 минуты.
  2. Выложите к ним стрелки, жарьте где-то 10 минут, не забывая мешать.
  3. Вылейте на сковородку соевый соус, туда же отправьте мелко нарубленный лук, кунжут, оставшиеся сухие специи.
  4. Еще через пару минут влейте уксус, помешайте. Готовьте не более минуты, снимите с плиты.

«Летний» салат

Настоящая «витаминная бомба». Такой салат можно подавать к шашлыкам, любым блюдам на гриле. Добавляйте в него любую свежую зелень — это однозначно положительно скажется на вкусе и пользе.

Легкий салат

Компоненты состава:

  • 200 г стрелок;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • ½ стручка острого перца;
  • небольшая луковица;
  • 1-2 свежих огурца;
  • по 2-3 веточки кинзы, укропа, петрушки;
  • соль, сахар, молотый кориандр — по вкусу;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • по 1 ст. л. яблочного или винного уксуса и соевого соуса.

Процесс:

  1. Мелко порубленный лук и чили жарьте примерно минуту.
  2. Выложите на сковородку кусочки цветоносов, перемешайте, продолжайте жарить еще 2-3 минуты при постоянном помешивании. Переложите на тарелку.
  3. Уксус смешайте с пропущенным через пресс чесноком, специями. Получившийся «соус» добавьте к содержимому сковороды, маринуйте где-то полчаса.
  4. В ту же емкость добавьте мелко нарезанные или натертые на терке для корейской моркови огурцы, рубленую зелень. Заправьте соевым соусом.

Теплый салат с фасолью

Сочетание фасоли и чеснока встречается в рецептах многих салатов, заготовок на зиму. Вместо обычных зубков можно взять стрелки — вкус получится мягче, а аромат — насыщеннее. Если салат остынет — не страшно: в холодном виде это тоже очень вкусно.

Теплый салат с фасолью

Ингредиенты:

  • 200 г стрелок;
  • 150 г консервированной фасоли в томатном соусе;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 20-30 г свежей зелени (укроп, базилик, кинза);
  • соль и перец по вкусу.

Поэтапное описание процесса:

  1. Нарезанные стрелки жарьте 7-8 минут, предварительно разогрев масло. Мешайте, чтобы они не пригорели.
  2. Отправьте на сковородку фасоль, тушите еще 5-6 минут.
  3. Выложите содержимое сковороды в миску, добавьте рубленую зелень и специи. Перемешайте.

Салат с сухариками

Еще один сытный салат. Причем его нельзя назвать очень калорийным. Если хотите получить более полезное для здоровья блюдо, замените фасоль из консервной банки на отваренную самостоятельно.

Салат с сухариками

Вам потребуется:

  • 200-250 г стрелок;
  • 200 г отварного куриного белого мяса;
  • 100-150 г консервированной красной фасоли;
  • 50-70 г корейской моркови;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • щепотка красного перца (если не любите острое, заменяйте на паприку);
  • пучок свежей зелени;
  • горсть сухариков.

Процедура несложная:

  1. Нарежьте курятину небольшими кубиками, стрелки — как можно мельче.
  2. Обжарьте зелень в разогретом масле 4-5 минут.
  3. Соедините в одной емкости все ингредиенты, включая мелко нарубленную зелень.
  4. Добавьте специи по вкусу, заправьте соевым соусом, перемешайте.
  5. Непосредственно перед подачей выложите поверх салата сухарики из подсушенного в духовке или обжаренного хлеба.

Ароматная выпечка

Нечто среднее между хлебом, булкой и пирогом. Выпечка получается очень воздушной и «пушистой», долго не черствеет. Ее можно есть просто так, «вприкуску» с любыми салатами, супами, вторыми блюдами.

Ароматная выпечка

Вам понадобится:

  • 250-280 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 125 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 200 г чесночных стрелок;
  • 50 г сыра;
  • 25-30 г любой другой свежей зелени;
  • яйцо.

Технология:

  1. Дрожжи с сахаром разведите в подогретой до 30-35℃ воде. Дайте подняться (на это уходит 10-15 минут).
  2. Просеянную муку посолите, перелейте к ней масло и дрожжевую смесь. Вымешивайте тесто, пока оно не станет мягким, эластичным, не перестанет прилипать к рукам.
  3. Скатайте его в шар, положите в глубокую емкость, затяните пищевой пленкой, поставьте в тепло примерно на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
  4. Обомните его, раскатайте в прямоугольник толщиной 3-4 мм.
  5. Сверху смажьте размягченным сливочным маслом, выложите начинку — измельченную в блендере зелень, смешанную с тертым сыром.
  6. Скатайте плотный рулет, защипните края. Можно выпекать его прямо так или для большей эстетичности прорезать вдоль и сформировать «косичку», «венок».
  7. Смажьте взболтанным яйцом. Выпекайте в разогретой до 180℃ духовке ориентировочно 30-35 минут. Обязательно проверяйте готовность деревянной шпажкой.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда