На праздничных столах, накрытых в честь Дня защитника Отечества, что очевидно, преобладают блюда, которые нравятся мужчинам. В этом нет ничего удивительного и плохого, напротив, постоянство — это хорошо!
Большинство представителей сильного пола в том, что касается кулинарных предпочтений, являются «консерваторами», предпочитая простую, сытную пищу, знакомые ингредиенты и их сочетания, проверенные временем.
Но даже при таких «вводных» у женщин есть возможность продемонстрировать свои кулинарные таланты, составив полноценное меню, подав на стол закуски, салаты, разумеется горячее, и, напоследок, десерты…
Блины с красной икрой
Закуска, которую вполне можно отнести к традиционным блюдам русской кухни. Блины, приготовленные по этому рецепту, получаются нежными, ажурными, слегка сладковатыми. В сочетании с соленой икрой получается очень яркий контрастный вкус. Главное — не экономить на ней и приобрести качественный продукт.

Состав:
- 200 г пшеничной муки высшего сорта;
- 2 куриных яйца категории С1 или С0;
- 1 л молока;
- 60 г сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 40 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 200-250 г красной икры.
Приготовление:
- Просейте муку, добавьте к ней сахар, соль, перемешайте.
- Влейте взболтанные яйца, молоко, взбейте тесто миксером на небольшой скорости, добиваясь отсутствия комочков.
- Налейте масло, еще раз коротко перемешайте миксером.
- Хорошо разогрейте сковороду, слегка смажьте маслом (если вы уверены в качестве антипригарного покрытия, можно этого не делать).
- Сбавьте нагрев до среднего. Порциями выливайте на сковородку тесто (от 1,5-2 ст. л. до небольшого половника, в зависимости от диаметра). Жарьте до румяности, примерно по минуте с каждой стороны. Готовые блины складывайте стопкой.
- Когда они немного остынут, сверните их вчетверо. На каждый выложите примерно по 1 ч. л. с горкой икры. По желанию украсьте листиками свежего укропа, петрушки.
Сельдь в горчичном соусе
Аппетитная и ароматная закуска, которую можно приготовить очень быстро, если использовать покупную слабосоленую рыбу. Она прекрасно подойдет к спиртным напиткам, традиционно подаваемым к столу на 23 февраля, а также успешно «впишется» в повседневное меню, разнообразив его.

В составе:
- 3-4 филе слабосоленой сельди (целых или нарезанных кусочками);
- луковица среднего размера (лучше фиолетовая);
- половина лимона;
- 1 ст. л. горчицы желаемой «жгучести»;
- 2 ст. л. майонеза (в идеале — домашнего);
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. столового (9%-го) уксуса;
- молотый черный перец по вкусу;
- кружочки лимона, зерна граната, свежая зелень (по желанию, для украшения).
Как готовить:
- Смешайте горчицу с майонезом, половиной сахара и выжатым из лимона соком. Поперчите по вкусу. Поставьте в холодильник настояться где-то на полчаса.
- Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец. Посыпьте остатками сахара, залейте уксусом. Оставьте мариноваться примерно на 15-20 минут, затем слейте жидкость.
- На плоскую сервировочную тарелку ровным слоем выложите лук, на нем распределите нарезанную порционными кусочками сельдь (если в процессе нарезки заметите кости, вынимайте их).
- Полейте закуску соусом, отправьте в холодильник на полчаса. Перед подачей по желанию добавьте декор.
Киш с грибами и сыром
Очень эффектный внешне и вкусный пирог, который гарантированно не останется незамеченным даже на самом изобильном праздничном столе. Он получается сытным, готовится сравнительно просто. При наличии заранее заготовленных лесных грибов можно использовать их вместо покупных — блюдо от этого только выиграет.

Берите для теста:
- 220 г пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла;
- желток одного яйца;
- 50 мл очень холодной воды;
- пара щепоток соли.
Для начинки:
- 400 г свежих шампиньонов (или замороженных лесных грибов);
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла (или другого растительного без запаха);
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Для заливки:
- 400 г сметаны жирностью от 20%;
- 120 г качественного твердого сыра;
- 2 яйца;
- соль, молотый перец по вкусу;
- сушеные пряные травы (тимьян, майоран, чабрец, орегано) по вкусу;
- молотый мускатный орех на кончике ножа.
И готовьте:
- Просеянную муку посолите, добавьте нарезанное небольшими кубиками очень холодное масло, разотрите в крошку вручную или измельчите в блендере.
- Добавьте к крошке желток и воду, быстро замесите песочное тесто. Остановитесь, как только оно соберется в ком. Положите его в пакет, на час отправьте в холодильник.
- Ровным слоем распределите тесто по дну и бортикам формы для выпечки диаметром 20-22 см, дно наколите вилкой.
- Сверху положите кусок пергамента для выпечки, высыпьте примерно стакан любой крупы, бобов, макаронных изделий. Выпекайте четверть часа в разогретой до 180℃ духовке. Затем уберите «груз», полностью остудите.
- Грибы порежьте небольшими кусочками, обжарьте в разогретом масле. За пару минут до готовности посолите, поперчите.
- Сметану смешайте с яйцами, тертым на мелкой терке сыром, пряностями и специями. Должна получиться однородная заливка.
- В основу выложите грибы, полейте заливкой. Пеките киш при той же температуре 40-50 минут, до золотистой корочки. Подавайте теплым или остывшим.
Салат с говядиной и грибами
Очень сытный, питательный и сочный салат, который можно готовить и в будни, и в праздники — он успешно заменит собой полноценный прием пищи. Если он кажется вам чрезмерно «тяжелым» и калорийным, используйте для заправки майонез, смешанный со сметаной или натуральным йогуртом.

Необходимо:
- 300 г говядины или телятины;
- 150 г консервированных шампиньонов (или домашних маринованных грибов);
- 2-3 маринованных огурца (всего около 100 г);
- болгарский перец (без плодоножки и семян);
- 1-2 лавровых листа;
- 4-5 горошин душистого перца;
- соль по вкусу;
- 1-2 зубчика чеснока;
- майонез для заправки.
Способ приготовления:
- Мясо отварите со лавром и перцем в подсоленной воде до готовности. Дайте остыть, порежьте небольшими кусочками.
- Грибы нарежьте кусочками примерно такого же размера, перец с огурцами — достаточно тонкой соломкой.
- Сложите подготовленные ингредиенты в салатник, заправьте майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком. Попробуйте, при необходимости посолите и поперчите. Подавать можно сразу же.
Салат с копченой колбасой и сухариками
Салат, который при наличии дома необходимых ингредиентов, можно приготовить буквально за четверть часа. Он отлично подойдет к пиву, получается очень питательным. Его вкус можно каждый раз варьировать, покупая сухарики с разным вкусом (большинство видов, имеющихся в магазине, хорошо сочетаются с прочими ингредиентами).

Возьмите:
- 250 г полукопченой колбасы;
- 200 г красной или белой консервированной фасоли (в собственном соку, не в томатном соусе);
- 1-2 маринованных огурца (около 50 г);
- 50-70 г ржаных сухариков (например, со вкусом бекона, сыра, барбекю, сметаны и зелени);
- 50 г салатного микса;
- соль, молотый перец по вкусу;
- майонез для заправки.
Ваши действия:
- С фасоли слейте жидкость, дайте обсохнуть.
- Огурцы и колбасу нарежьте кусочками примерно равного размера и формы (кубиками, брусками).
- На дно сервировочной тарелки высыпьте примерно половину салатного микса. Остатки смешайте с подготовленными продуктами, заправьте майонезом, по желанию добавьте соль, перец.
- Сверху посыпьте сухариками. Подавайте немедленно, иначе они размокнут.
Салат с копченой курицей и кукурузой
Еще один салат из категории «на скорую руку», но при этом замечательно вкусный. По особо торжественному поводу его для большей эстетичности можно собрать в кольце слоями, готовя «для своих» — просто перемешать все ингредиенты.

Состав таков:
- 250 г копченой курицы (грудка);
- 2 яйца;
- 150 г консервированной кукурузы;
- небольшая луковица (лучше фиолетовая);
- свежий огурец (весом около 200 г);
- 50 мл столового уксуса;
- соль, молотый перец по вкусу;
- майонез для заправки.
Что делать:
- Из банки с кукурузой вылейте жидкость, дайте зернам обсохнуть.
- Лук (полукольца или четвертинки) замаринуйте: залейте уксусом, оставьте на 7-10 минут, затем промойте холодной водой.
- Сваренные вкрутую яйца порежьте кубиками, курятину (без кожи) — небольшими кусочками, огурцы — кубиками или соломкой.
- Соедините все ингредиенты в салатнике, добавьте майонез (его не должно быть много), перемешайте. Перед подачей дайте минут 15-20 настояться в холодильнике.
Сырные шарики
Шарики с красивой хрустящей корочкой и нежным тянущимся сыром внутри. Особенно хороши в горячем виде, но и после остывания остаются очень неплохими. Эта закуска прекрасно сочетается с самыми разными соусами, включая обычный кетчуп. Также к ним можно подать кисло- или остро-сладкий, ягодный, сырный соус, чимичурри.

Понадобится:
- 400 г качественного твердого сыра, который хорошо плавится;
- 100 г панировочных сухарей из белого хлеба или батона;
- 4 яйца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 4-5 ст. л. пшеничной муки;
- соль, молотый перец по вкусу;
- примерно 500 мл рафинированного подсолнечного масла для фритюра.
Процесс приготовления:
- К тертому на мелкой терке сыру добавьте яйца, выжатый через пресс чеснок, посолите, поперчите, помешайте.
- В ту же емкость просейте муку, снова перемешайте. Должна получиться достаточно плотная пластичная масса. Если она явно жидкая, добавьте еще немного муки.
- Влажными руками скатайте из «теста» шарики размером примерно с грецкий орех. Обваляйте их в панировке так, чтобы не осталось «прорех». Сухари тоже можно немного посолить, поперчить.
- Жарьте шарики в большом количестве раскаленного масла в сотейнике или кастрюле с толстым дном до золотистости.
- Как только они всплывут на поверхность — вылавливайте и перекладывайте на бумажные полотенца, салфетки для впитывания излишков жира. Подавайте сразу с различными соусами и свежей зеленью.
Мясной хлеб
Изначально — блюдо немецкой (конкретно — баварской) кухни, которое сейчас считают «своим» в очень многих странах. В горячем виде этот аппетитный хлеб хорошо дополнит любой гарнир или овощной салат, в холодном — отлично подойдет для бутербродов.

Потребуется:
- 400 г нежирной свинины;
- 150 г говядины или телятины;
- 150 г свиного сала;
- куриное яйцо;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- по щепотке паприки (сладкой или острой), молотого имбиря, мускатного ореха, кардамона;
- 150 г льда (в виде мелкой крошки).
Процесс пошагово:
- Мясо с салом порежьте некрупными кубиками, уберите в пакете в морозильную камеру где-то на полчаса.
- Выложите мясопродукты в чашу блендера, измельчите до однородности.
- Добавьте в общую массу яйца, измельченный чеснок, разрыхлитель, все специи. Еще около минуты взбивайте блендером, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Продолжая взбивать на минимальной скорости, понемногу подсыпайте ледяную крошку. В итоге должна получиться однородная блестящая масса.
- Переложите массу в силиконовую форму для выпечки (для кекса, обычного хлеба), разровняйте содержимое. Пару раз стукните ее об стол, «выгоняя» пузырьки воздуха. Сверху тоже присыпьте специями.
- Поставьте в разогретую до 180℃ духовку примерно на час. Выключите нагрев, дайте хлебу постоять внутри еще 10-12 минут, затем нарезайте и подавайте.
Свинина в кляре
Очень удобная для подачи порционная горячая закуска. Такое мясо всегда получается мягким и сочным, ведь при обжаривании сок не вытекает, а остается внутри. Как и сырные шарики, свинина удачно сочетается с самыми разными соусами, приготовить ее несложно.

Список ингредиентов:
- 500 г постной свинины (карбонад, вырезка);
- 2 яйца;
- 200 мл молока;
- 100 г пшеничной муки;
- соль, молотый перец, другие сухие специи по вкусу;
- растительное масло без запаха для жарки.
Процесс приготовления:
- Молоко с яйцами, солью и специями взболтайте вилкой или венчиком. Понемногу подсыпая к жидким ингредиентам муку, замесите тесто, по консистенции напоминающее жирную сметану.
- Вымытое и обсушенное мясо порежьте на небольшие порционные кусочки.
- Накалывайте их на вилку или шпажку, поочередно опускайте в кляр.
- Обжаривайте кусочки на сковороде в раскаленном масле, жарьте до красивой золотисто-коричневой корочки (2-3 минуты). Затем переверните, жарьте еще столько же. Когда мясо будет почти готово, оставьте его под крышкой еще на пару минут, уменьшив нагрев до минимума.
Мясо по-французски
Коронное блюдо многих советских хозяек, до сих пор не утратившее актуальности. Нередко мужчинам оно напоминает «вкус детства»: такое мясо им готовили еще мамы и бабушки. Рецепт, действительно, очень удачный — правильно приготовленное мясо буквально тает во рту, пропитывается ароматом томатов и сыра.

Продукты по списку:
- 4-5 порционных кусков свинины толщиной 1-1,5 см (примерно таких же, как для отбивных);
- небольшая луковица (если не любите лук — исключайте);
- 2-3 томата (лучше тоже небольших);
- 100-120 г твердого сыра;
- 1 ст. л. майонеза (можно заменить сметаной);
- 20-30 мл оливкового масла;
- соль, молотый перец, паприка свежая или сушеная зелень по вкусу.
Действия пошагово:
- Мясо вымойте, обсушите, при необходимости срежьте излишки жира, пленки, сухожилия. Хорошо отбейте с обеих сторон, натрите куски смесью сухих специй.
- Смажьте маслом противень или большую форму для запекания, выложите мясо (в один слой).
- Сверху на него — тонкие полукольца (или четвертинки) лука, кружочки помидоров. Слегка смажьте томаты майонезом, обильно посыпьте мясо тертым сыром (чем его больше — тем вкуснее). На сыре «нарисуйте» частую майонезную сеточку.
- Запекайте мясо в духовке при 180℃ 40-50 минут. На первые 25-30 минут закройте его фольгой, чтобы оно не высохло, затем снимите ее.
Домашний люля-кебаб
Зимой погода далеко не всегда позволяет выехать на природу или на дачу. Однако даже в домашних условиях можно приготовить люля-кебаб, по вкусовым качествам практически не отличимый от классического мангального. Специи к мясу подбирайте любые, ориентируясь на собственный вкус.

Компоненты состава:
- 1 кг мясного фарша (свинина и говядина в равной пропорции);
- 1-2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 20 г свежей петрушки или кинзы;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- по 50 мл красного сухого вина (если вы не употребляете алкоголь, возьмите виноградный или вишневый сок) и воды;
- соль, молотый перец, другие сухие специи (например, готовая смесь для шашлыка или мяса на гриле) по вкусу.
Дополнительно:
- достаточно толстые деревянные шпажки длиной не менее 20 см по числу кебабов.
Процесс поэтапно:
- К фаршу добавьте мелко нарубленный лук, чеснок, зелень, сухие специи и соевый соус. Тщательно вымешайте до однородности руками, отбивая в процессе о рабочую поверхность. Положите в пакет, уберите в холодильник где-то на час.
- Разделите фарш на 10-12 равных порций, сформируйте кебабы, «оборачивая» его вокруг шпажек и прижимая ладонями.
- Вылейте в глубокую большую жаропрочную форму воду с вином. Выложите на нее кебабы, как на мангал.
- Поставьте форму в прогретую до 200℃ духовку где-то на 15 минут. Затем переверните шпажки, готовьте еще столько же.
Курица, запеченная целиком
Такая курица с хрустящей золотистой корочкой на любом праздничном столе выглядит очень эффектно, распространяет изумительный аромат. К ней подойдут любые гарниры, свежие овощи, зелень. Чаще всего ее подают с отварным или запеченным картофелем, рисом, не хуже получается с брокколи, спаржевой фасолью.

По рецепту требуется:
- целая потрошеная тушка курицы (весом примерно 1,5 кг);
- 50 мл оливкового масла;
- 1 ст. л. натурального меда (чем он ароматнее, тем лучше);
- 1 ст. л. соли;
- по 1 ч. л. карри, острой паприки, сушеного гранулированного чеснока, молотой смеси перцев.
Готовка поэтапно:
- В небольшой емкости смешайте масло, мед и специи. Если мед засахарившийся, предварительно растопите его на водяной бане и остудите.
- Вымытую снаружи и изнутри тушку промокните бумажными салфетками или полотенцами, обмажьте ровным (по возможности) слоем маринада. Дайте постоять час при комнатной температуре (либо уберите на ночь в холодильник).
- Выложите курицу в форму с антипригарным покрытием или на смазанный маслом противень, голени свяжите кулинарной нитью, края крылышек оберните фольгой.
- Запекайте где-то час в духовке, нагрев ее до 180℃, до равномерной румяности. Периодически поливайте тушку выделяющимся соком, стекающим на дно формы.
Голубцы классические
Любимое многими с детства блюдо — сытное и простое, но при этом очень вкусное. Мясо в голубцах получается сочным и ароматным, готовятся они из самых обычных продуктов, за которыми чаще всего даже не нужно идти в магазин. Рецепт несложный, его можно смело рекомендовать начинающим хозяйкам.

В состав входит:
- достаточно крупный, не слишком тугой кочан белокочанной капусты;
- 500 г мясного фарша из свинины и говядины;
- 300 г томатов;
- 150 г риса;
- 3-4 зубчика чеснока;
- по небольшой луковице, моркови;
- соль, молотый перец, свежий или сушеный укроп по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло для жарки.
Для соуса:
- 800 мл мясного или овощного бульона;
- 4 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. кетчупа.
Как приготовить:
- Капустный кочан разберите на отдельные листья. Порциями бланшируйте их в кипящей подсоленной воде по 4-5 минут до мягкости. Толстую прожилку у основания вырежьте.
- Мелко нарубленный лук и тертую на средней терке морковь обжарьте на сковородке в небольшом количестве разогретого масла до мягкости.
- Рис промойте до прозрачности воды, сварите до полуготовности (5 минут с момента кипения). Слейте воду через дуршлаг, остудите.
- Помидоры (с кожицей или без) с чесноком измельчите в блендере в пюре.
- Добавьте к фаршу рис, зажарку, томат, специи, хорошо вымешайте.
- На край каждого капустного листа выкладывайте по паре столовых ложек начинки, сворачивайте аккуратные «конверты».
- Порциями быстро обжаривайте голубцы в масле до золотистости. Готовые достаточно плотно укладывайте в большую глубокую кастрюлю.
- Подогретый бульон смешайте со сметаной и кетчупом. Залейте голубцы соусом так, чтобы он полностью их закрывал.
- Тушите под крышкой на небольшом огне 45-60 минут.
Домашнее мороженое «Три шоколада»
Вряд ли кто-то не согласится с тем, что домашнее мороженое гораздо вкуснее магазинного. Оно готовится исключительно из натуральных продуктов, наверняка, понравится и взрослым, и детям. Его необычный вид и насыщенный сливочно-шоколадный вкус станет украшением любого праздника.

Вам нужно:
- 300 мл сливок жирностью от 33%;
- по 100 г горького, молочного и белого шоколада (лучше того, который используют кондитеры);
- 3 яйца (обязательно холодных).
- 50 г сахара;
- щепотка соли.
Дальнейшие действия:
- Отделите яичные желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром до однородности, белки пока верните в холодильник (в них не должно попасть ни капли желтка — это критически важно).
- Хорошо охлажденные сливки взбейте миксером до крепких пиков.
- Аккуратно лопаткой подмешайте к ним желтки, стараясь сохранить воздушность массы.
- Белки с солью взбейте в устойчивую пену (для взбивания используйте только чистую сухую емкость). Тоже осторожно вмешайте их в общую массу. Разделите ее на три равные части.
- Растопите белый шоколад, дайте остыть до комнатной температуры. Подмешайте к одной порции «полуфабриката».
- Выложите массу в силиконовую форму, разровняйте, отправьте на полчаса в морозилку.
- Повторите те же действия с молочным и горьким шоколадом.
- Верните в морозилку до окончательного застывания. Перед подачей переверните на блюдо так, чтобы белый слой оказался сверху.
Апельсиновый кекс
В этом рецепте очень удачное кексовое тесто — нежное и воздушное. Цитрусы обеспечивают выпечке яркий аромат и цвет, поэтому на вид она получается очень нарядной. Если вам кажется, что кекс — недостаточно праздничный десерт, дополните его при подаче любым стабильным кремом.

Состав таков:
- 2 средних апельсина (лучше всего с красной мякотью, но подойдут и обычные);
- 150 г сахара;
- 125 г пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт:
- Первый апельсин залейте водой, варите на среднем огне 10-15 минут после закипания. Затем нарежьте вместе с кожурой, выньте косточки, измельчите в блендере в пюре.
- Второй порежьте кружками толщиной 5-7 мм или половинками. Как можно плотнее уложите на дно формы для выпечки (лучше брать силиконовую).
- Яйца с солью и сахаром (оба вида) взбивайте миксером на максимальной скорости 5-8 минут (они должны посветлеть и увеличиться в объеме минимум вдвое).
- Порциями просейте к ним смешанную с разрыхлителем муку. Одновременно мешайте, получая текучее, но не жидкое тесто.
- Добавьте в него апельсиновое пюре, помешайте. Вылейте тесто в форму поверх кусочков цитрусов.
- Пеките кекс в духовке при 180℃ примерно 40 минут. Дайте остыть 5-7 минут, затем переверните на блюдо.
Эклеры
Очень вкусные пирожные из заварного теста, для начинки которых можно использовать самые разные кремы. Эклеры любят многие, но берутся за их приготовление дома хозяйки нечасто. Процесс, действительно, достаточно трудоемкий, но ничего особенно сложного в нем нет: если знать некоторые важные нюансы, вполне можно обойтись без навыков профессионального кондитера.

Все продукты для теста доступные:
- 500 мл воды;
- 300 г пшеничной муки;
- 200 г сливочного масла жирностью 82,5%;
- 1 ч. л. сахара;
- 8 яиц.
В крем:
- 750 мл молока;
- 450 г сахара;
- 4 яйца;
- 160 г пшеничной муки;
- 200 г сливочного масла;
- щепотка ванилина.
Процесс таков:
- Выложите в кастрюлю масло, сахар, залейте водой. При постоянном помешивании доведите до кипения, проварите пару минут.
- Не снимая кастрюлю с огня, высыпьте в жидкость муку. Сразу же начинайте активно мешать ее лопаткой, заваривая основу для теста — она должна собраться в комок, а на дне — остаться тонкая «корочка».
- Накройте «полуфабрикат» пищевой пленкой в контакт, дайте остыть до теплого состояния.
- Яйца с мукой и ванилином для крема взболтайте вилкой.
- Молоко с сахаром доведите практически до кипения. Примерно полстакана перелейте к яйцам, перемешайте миксером до исчезновения всех комочков.
- Продолжая взбивать, перелейте сюда же остальное молоко.
- Верните жидкость в кастрюлю, на небольшом огне при постоянном помешивании закипятите содержимое, проварите еще буквально минуту, пока оно не начнет густеть.
- Снимите кастрюлю с плиты, вмешайте в крем масло. Тоже накройте пленкой, остудите.
- В тесто по одному добавляйте взболтанные яйца, тщательно вмешивайте. Обязательно нужно добиться правильной консистенции — оно стекает с ложки или лопатки медленной «ленивой» лентой, обрываясь, оставляет «клювик».
- С помощью кондитерского мешка с насадкой отсадите на застеленный пергаментом противень полоски теста длиной 6-8 см. Выпекайте заготовки в духовке 20-25 минут (температура — 180℃).
- Остывший уплотнившийся крем «разбейте» миксером до однородной гладкой консистенции.
- Через надрезы или проколы начините остывшие заготовки. Перед подачей, чтобы замаскировать «изъяны», по желанию присыпьте эклеры сахарной пудрой или полейте шоколадной глазурью.




