В этот день хозяйки, что хлопочут с утра (или вечера накануне) на кухне, стараются не только удивить гостей чем-то изысканным и деликатесными дорогими продуктами. 9 мая хочется за чарочкой вспомнить тех, благодаря кому этот день стал Днём Победы. И поэтому в праздничном меню наверняка найдётся место простым блюдам, которые поддерживали боевой дух солдат Великой Отечественной.
Закуски
Томатно-сырная
Это вкусное блюдо ещё называют «Солнечный круг». Готовится оно быстро, продукты требуются самые бюджетные, а улетает закуска со стола за считанные минуты.
Важное примечание! Готовить сырные помидоры нужно непосредственно перед подачей на стол: натёртый сыр быстро заветривается.
Для приготовления помидорной закуски необходимы такие ингредиенты:
- 3 крупных помидора;
- 1 яйцо;
- 100 сыра;
- 2 зубка чеснока;
- майонез;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень для украшения.
Помидоры нужно брать мясистых сортов — например, бычье сердце, с плотной мякотью и упругой толстой кожурой. Если использовать другие сорта, с тонкой кожицей и большим количеством сока, закуска быстро «поплывёт» — в блюде образуется лужа сока, а сами кружочки станут вялыми.
Пошаговый рецепт:
- Яйцо отварить вкрутую, охладить, очистить и натереть на крупной тёрке.
- Сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с яйцом, выдавить через пресс зубки чеснока, добавить майонез, посолить, поперчить и перемешать.
- Помидоры вымыть, вырезать плодоножки и срезать верхушки. Нарезать каждый овощ кружками толщиной около 1 см.
- На каждый кружок выложить сырную смесь горкой.
- Блюдо выстелить салатными листьями, на них разложить помидорную закуску, украсить веточками укропа и петрушки.
Если используется плавленый сырок, можно положить его в морозилку: после этого его будет легче натирать. Срезанные верхушки помидоров пригодятся для другой не менее вкусной и очень популярной закуски под названием «Мухоморчики».
Мухоморчики
Ни один гриб (тем более мухомор) во время приготовления этого блюда не пострадал! А название закуска получила благодаря своему нарядному внешнему виду.
Очень свежее и очень сытное блюдо придётся по вкусу всем без исключения. Но больше всего будут довольны хозяйки: простой рецепт и скорость приготовления — это то, что нужно во время праздничных хлопот!
Для приготовления красивых и вкусных «мухоморчиков» понадобятся:
- 3 яйца;
- 100 г отварного мяса или ветчины;
- 100 г твёрдого сыра;
- помидорные «шапочки»;
- 2 средних огурца;
- немного зелёного лука;
- майонез.
Чтобы накрыть каждый «грибок» шляпкой, используются верхушки помидоров, которые пошли на приготовление других блюд, но понадобятся дополнительно небольшие помидорки-черри.
Пошаговый рецепт:
- Яйца отварить, охладить и очистить, натереть на мелкой тёрке.
- Мясо или ветчину нарезать мелкими кубиками. Можно взять и варёную колбасу без жира.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Сложить ингредиенты в миске, добавить немного майонеза и перемешать. Смесь не должна быть слишком жидкой, иначе грибки не получатся!
- Нарезать огурцы чуть наискосок, чтобы получились овальные «подставочки» толщиной около 0,5 см.
- Блюдо застелить салатными листьями и выложить веточки укропа — это будет «лесная полянка». Разложить нарезанный огурец. На каждый ломтик огурца выложить небольшой шарик из сырной смеси.
- Нарезать помидорные шляпки, накрыть ими закуску. На каждую шляпку нанести маленькие точки майонеза — для этого нужно отрезать уголок пакетика так, чтобы отверстие было как можно меньше.
Самые восторженные поклонники таких грибков — дети, поэтому если предвидится большое количество маленьких гостей, «мухоморчиков» нужно сделать побольше.
Буженина из подчерёвины
Эта часть свиной туши ещё называется подчерёвок или пузанина. Название говорит само о себе: это слой сала с брюшной части, где свиной жир особенно нежный и вкусный, а в пласте сала — мясная прорезь.
Чем толще мясная прослойка, тем вкуснее получается буженина.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- 1 кг подчерёвины;
- 1 головка чеснока;
- 15 шт. чёрного перца горошком и столько же душистого перца горошком;
- 1 средняя морковь (по желанию, можно обойтись без неё);
- соль;
- зелень петрушки.
Ещё для приготовления понадобится обычный небольшой пластиковый пакет.
Пошаговый рецепт:
- Подчерёвину хорошо вымыть, шкурку поскоблить ножом, чтобы была чистой и мягкой.
- Очистить морковь и половинку головки чеснока. Нарезать овощи небольшими тонкими брусочками.
- Сделать в куске подчерёвины отверстия под шпигование. Интересно, что больше всего для этого подходят крупные отвёртки с плоским концом: они легко проделывают отверстия для шпига.
- В проделанные отверстия вложить чеснок, морковь, горошины душистого и чёрного перца. При необходимости помогать отвёрткой, чтобы начинка была по всей толщине подчерёвины.
- Вложить сало в пакет, плотно обмотать и завязать кулинарной нитью или бечёвкой, чтобы внутрь не попадала вода.
- В большую кастрюлю набрать воды и положить пакет с салом. Поставить на средний огонь. Как закипит — уменьшить до слабого и варить 1 час.
- Вынуть подчерёвину из воды, снять пакет, положить буженину, чтобы остывала на тарелке.
- Нарезать мелко петрушку. Оставшийся чеснок очистить, пропустить через пресс и смешать с петрушкой. Обмазать кусок подчерёвины полученной массой.
- Положить в морозилку, чтобы буженина хорошенько застыла. Чем холоднее будет это мясное блюдо, тем оно вкуснее.
- Перед подачей нарезать на ломти толщиной не менее 1 см. Можно подать с бужениной хрен со свёклой, горчицу или аджику.
Сало, которое вытопится в процессе варки и останется на стенках пакета, очень вкусное: его стоит соскрести в отдельную посуду и использовать для приготовления других блюд.
Ветчинные рулетики
Аппетитная закуска, которая готовится быстро и просто — находка для каждой хозяйки. А если учесть, что начинка может быть разной, что становится ясно: рулетики из ветчины могут стать любимым блюдом всех, кто приходит в гости.
Стоит уточнить, что в блюде участвует не ветчина в изначальном её виде, а ветчинная колбаса. Желательно, чтобы диаметр колбасы был как можно больше: это позволит заворачивать большее количество начинки.
Чтобы наготовить рулетиков на всех гостей, нужно приобрести такие продукты:
- 500 г ветчинной колбасы;
- 5 яиц;
- пучок зелёного лука;
- майонез;
- 100 г сыра;
- свежий огурец;
- консервированная кукуруза (200 г).
Эти рулетики нужно готовить непосредственно перед подачей на стол.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать ветчину ломтями толщиной не больше 0,5 мм.
- Яйца отварить, остудить и натереть на мелкой тёрке.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Лук промыть под струёй воды, обрезать корешки и мелко нарезать.
- Открыть баночку кукурузы, слить жидкость.
- Огурец нарезать соломкой.
- 1/3 яиц смешать с сыром и частью лука, смешать с майонезом, намазать на кружки ветчины, свернуть рулетиком.
- 1/3 яиц смешать с кукурузой, добавить немного лука и майонеза. Положить на ветчину и свернуть.
- 1/3 яиц, зелёный лук и соломку огурца перемешать, добавив майонез, положить на ветчину и свернуть.
- Все рулетики выложить на большое блюдо, украсить зеленью.
Можно подавать ветчинные рулетики с соусами — хреном, сливочным и другими.
Бутерброды со шпротами
Кажется, ничего проще не придумаешь — но тем не менее, эта закуска остаётся неувядаемой классикой всех застолий. Один из лучших рецептов — шпроты на гренках с лимоном.
Готовится быстро, съедается ещё быстрее.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- 1 банка шпрот;
- 6 ломтиков хлеба;
- 1 лимон;
- чеснок;
- майонез;
- укроп для украшения.
Хлеб можно брать как ржаной, так и пшеничный — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Ломти хлеба обжарить с двух сторон. Когда остынут, натереть чесноком с одной стороны.
- Нанести немного майонеза.
- На каждый бутерброд положить ломтик лимона, две шпротины и веточку укропа.
Также можно дополнить бутерброды кружочками свежего огурца.
Отдельно внимание стоило бы уделить салатам, но у меня про них отдельная статья.
Основное
Кулеш
Когда речь заходит о военных годах и полевых кухнях, первое, что приходит на ум — это кулеш. Горячее блюдо, нечто среднее между густой похлёбкой и жидкой кашей, очень сытное, оно было любимой едой тех, кому нужно было согреться и набраться сил.
Кулеш готовили практически у всех славян, но само происхождение слова — от венгерского köles (кёлеш), что значит «пшено». Действительно, основа этого блюда — хорошо разваренное пшено или просо. Во времена войны его готовили с добавлением тушёнки — другого мяса в провианте не было. А вот в давние времена, когда чумаки, ездившие в Крым за солью, готовили кулеш во время привалов в больших казанах на кострах, там обязательно было сало — его брали с собой в дорогу как основной источник калорий.
Чтобы приготовить кулеш по старинным кулинарным традициям, нужны такие ингредиенты:
- 500 г свиных рёбер;
- 300 г пшена (приблизительно полтора стакана);
- 4 картофелины;
- 200 г сала;
- 2 крупные репчатые луковицы;
- пучок свежего укропа.
Многие хозяйки непосредственно перед полной готовностью блюда вбивают в кулеш 1-2 сырых яйца и хорошенько перемешивают.
Пошаговый рецепт:
- Можно приготовить кулеш и без мяса, но лучше приготовить его на бульоне. Свиные рёбра отварить до готовности и вынуть из кастрюли или казана, разрезать на порционные куски и положить обратно.
- Пшено промыть, пока будет сливаться прозрачная вода. Заложить всю крупу в кипящий бульон.
- Нарезать сало кубиками. Лук очистить, нарезать кубиками среднего размера. Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Обжарить на сковороде сначала сало, а потом в вытопившемся жире лук. Добавить кубики картофеля, перемешать и быстро обжарить, снять с огня.
- Положить в бульон с крупой содержимое сковородки, перемешать. Варить до готовности картофеля.
- Промытый укроп измельчить и добавить в кулеш. Подавать горячим.
Вместо свиных рёбер можно брать любое другое мясо, подойдут и куриные окорочка.
Картофель дольками по-деревенски
Сколь бы ни был богат праздничный стол нарезками да закусками — душа едока всё равно потребует горяченького гарнира к мясным блюдам. И главный среди них… Угадайте. Да, наша любимая родная картошечка!
Стандартное картофельное пюре в качестве гарнира для праздника не лучший вариант — оно быстро остывает и загущается. Поэтому в качестве аккомпанемента к мясу лучший вариант — обжаренный дольками картофель. Он сохраняет мягкость и аромат, его можно разогревать на следующий день.
Для приготовления жареного дольками картофеля нужны такие ингредиенты:
- 6-7 картофелин среднего размера;
- ½ стакана растительного рафинированного масла;
- соль и перец по вкусу.
Под конец обжарки можно добавить растолчённый зубчик чеснока.
Пошаговый рецепт:
- Картофель очистить от кожуры, нарезать дольками.
- В чугунной сковородке или утятнице сильно разогреть растительное масло.
- Опустить дольки в кипящее масло и обжарить 10 минут, помешивая, чтобы дольки обжарились равномерно. Вынуть и положить, чтоб лишнее масло стекло.
- Выложить картофель на большое блюдо и подавать к столу в качестве гарнира. Можно посыпать специями, а также толчёным чесноком.
Этот гарнир подходит ко всем мясным блюдам.
Котлеты
Котлеты, несмотря на наличие на праздничных столах деликатесов и нарезок, удерживают главенствующие позиции — и в это несложно поверить, если понаблюдать за тем, что накладывают гости на тарелки в первую очередь. Какими бы вкусными ни были ломтики колбасы и ветчины — рука сама собой тянется к румяной зажаристой котлетке, которая своим ароматом затмевает все остальные запахи.
Котлеты занимают главенствующее место на праздничных столах, поэтому нужно уделить им должное внимание.
Для приготовления котлет нужны такие ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- 1 репчатая луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ломтя сухой белой булки;
- молоко;
- соль и перец по вкусу.
Лучший фарш — смесь свинины и говядины в равных пропорциях. Можно также делать котлеты из куриного фарша, добавляя немного сала, чтобы не получились суховатые. Для более аппетитного аромата многие хозяйки добавляют маленький зубчик чеснока в фарш.
Пошаговый рецепт:
- Сухую булку в миске залить молоком так, чтобы были полностью покрыты. Не стоит бояться, что хлеб слишком размокнет: ломти можно потом спокойно отжать, чтобы фарш не был излишне влажным.
- Выложить в большую миску фарш, посолить и поперчить, перемешать.
- Луковицу очистить, мелко изрубить и слегка обжарить на небольшом количестве масла или смальца. Остудить и добавить в фарш, перемешать.
- Булку отжать от молока и положить в миску с фаршем. Вбить яйцо, хорошо всё перемешать.
- Сформовать из фарша котлеты. Чтобы масса не прилипала к рукам, руки периодически смачивать холодной водой.
- Обжарить котлеты на сковороде в хорошо разогретом растительном масле, чтобы на обеих сторонах была золотистая корочка.
- Обжаренные котлеты сложить в утятницу или толстостенную кастрюлю, вылив туда же масло со сковороды. На сковороду налить горячей воды, чтобы она «ополоснула» сковородку и смыла вкусный мясной сок, который добавить к котлетам в кастрюлю. Накрыть крышкой и поставить на самый слабый огонь, чтобы котлеты хорошо протушились и не были сырыми внутри.
При желании можно обвалять котлеты перед жаркой в панировке или муке.
Рыба в кляре
На праздничных столах обычно представлены два вида рыбы: сельдь — во всех её ипостасях, от простого разделанного филе с колечками лука до рыбы в шубе — и дорогая красная рыба в виде нарезки или бутербродов. А вот жареная рыба встречается намного реже — хотя по вкусу это блюдо ничем не уступает остальным яствам.
Вкусная и полезная, рыба обязательно нужна в рационе, и не только в будни. Настоящее украшение праздничного стола — морская рыба в кляре. Испытываешь настоящее блаженство, когда берёшь золотистый ломтик, надкусываешь хрустящую пышную корочку — а внутри обнаруживается нежная вкуснейшая мякоть…
Для того, чтобы приготовить это блюдо, понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г белой морской рыбы (филе);
- 1 стакан сметаны;
- 1 яйцо;
- 100 г пшеничной муки;
- соль, перец, приправа для рыбы по вкусу;
- масло для жарки.
Рыбу перед жаркой обязательно нужно разморозить, если она была заморожена. Вкуснее всего в кляре получается пангасиус, можно брать и другую рыбу, например, минтай.
Пошаговый рецепт:
- Филе рыбы нарезать ломтиками средней толщины.
- Приготовить кляр: в миске смешать сметану с яйцом, постепенно добавить муку, помешивая венчиком, пока не получится однородная масса, похожая по консистенции на сметану.
- Чтобы кляр лучше приставал к рыбному филе, кусочки предварительно слегка обвалять в муке.
- В сковороде хорошо разогреть масло. Каждый кусочек окунать в кляр, чтобы был полностью покрыт, после чего выкладывать на сковороду и жарить 5-7 минут с каждой стороны.
- Выложить на праздничное блюдо листы зелёного салата, на них красиво разложить ломтики рыбы в кляре. Сверху украсить веточками укропа.
Подавать лучше всего с горячим картофелем, отваренным целиком, и свежими овощами.
Десерт — торт медовик
О таких сладостях, наверное, и не мечтали солдаты в Великую Отечественную, для которых в промёрзших окопах зачастую сухари были главным лакомством. Поэтому такой торт — это ещё и благодарность тем, кто вернул мир и спокойствие потомкам.
Один из самых вкусных домашних тортов, медовик требует определённых стараний, но результат оправдывает все ожидания. Для приготовления этого десерта необходимы такие ингредиенты…
Для коржей:
- 2 яйца;
- 350 г муки;
- 150 г сахара-песка;
- 100 г мёда;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ч. ложка соды.
Крем:
- 500 г густых сливок;
- ½ стакана сахара-песка;
- 100 г сливочного масла.
Сливки можно заменить очень жирной (от 20%) сметаной.
Пошаговый рецепт:
- Для приготовления коржей в миску вбить 2 яйца, добавить масло, сахар и мёд. Перемешать, поставить на средний огонь и нагревать, помешивая, до полного растворения сахара.
- Добавить чайную ложку пищевой соды и быстро перемешать — после этого тесто станет светлее и увеличится в объёме.
- Снять кастрюлю с огня и просеять в медовую массу муку.
- Дать тесту постоять 10 минут, если будет липнуть к рукам и быть жидковатым, добавить муки столько, чтобы не прилипало к рукам.
- Разделить тесто на 12 частей. Раскатать каждую, чтобы получились коржи около 18 см в диаметре.
- Духовку разогреть до 180°C.
- Все коржи раскатать тонко. Выпекать, положив на пергамент для выпечки. Перед выпечкой наколоть зубочисткой. Выпекать около 5 минут (тонкие коржи пекутся очень быстро).
- Вынутые коржи накрыть столовой тарелкой и обрезать. Остатки пригодятся для обсыпки, измельчить их.
- Смешать сливки с сахаром в сотейнике, поставить на самый малый огонь, добавить сливочное масло и перемешивать, пока не получится однородная масса.
- Первый корж промазать кремом, положить второй корж, тоже промазать и так все коржи.
- Промазать медовик с боков кремом и посыпать крошкой.
- Поставить торт в холодильник на ночь. Утром он уже будет готов.
Медовик не нуждается в украшениях: достаточно той крошки, которой он будет посыпан.