ТОП-10 что приготовить на 9 мая

В этот день хозяйки, что хлопочут с утра (или вечера накануне) на кухне, стараются не только удивить гостей чем-то изысканным и деликатесными дорогими продуктами. 9 мая хочется за чарочкой вспомнить тех, благодаря кому этот день стал Днём Победы. И поэтому в праздничном меню наверняка найдётся место простым блюдам, которые поддерживали боевой дух солдат Великой Отечественной.

Закуски

Томатно-сырная

Это вкусное блюдо ещё называют «Солнечный круг». Готовится оно быстро, продукты требуются самые бюджетные, а улетает закуска со стола за считанные минуты.

Томатно-сырная закуска

Важное примечание! Готовить сырные помидоры нужно непосредственно перед подачей на стол: натёртый сыр быстро заветривается.

Для приготовления помидорной закуски необходимы такие ингредиенты:

  • 3 крупных помидора;
  • 1 яйцо;
  • 100 сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень для украшения.

Помидоры нужно брать мясистых сортов — например, бычье сердце, с плотной мякотью и упругой толстой кожурой. Если использовать другие сорта, с тонкой кожицей и большим количеством сока, закуска быстро «поплывёт» — в блюде образуется лужа сока, а сами кружочки станут вялыми.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйцо отварить вкрутую, охладить, очистить и натереть на крупной тёрке.
  2. Сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с яйцом, выдавить через пресс зубки чеснока, добавить майонез, посолить, поперчить и перемешать.
  3. Помидоры вымыть, вырезать плодоножки и срезать верхушки. Нарезать каждый овощ кружками толщиной около 1 см.
  4. На каждый кружок выложить сырную смесь горкой.
  5. Блюдо выстелить салатными листьями, на них разложить помидорную закуску, украсить веточками укропа и петрушки.

Если используется плавленый сырок, можно положить его в морозилку: после этого его будет легче натирать. Срезанные верхушки помидоров пригодятся для другой не менее вкусной и очень популярной закуски под названием «Мухоморчики».

Мухоморчики

Ни один гриб (тем более мухомор) во время приготовления этого блюда не пострадал! А название закуска получила благодаря своему нарядному внешнему виду.

Мухоморчики

Очень свежее и очень сытное блюдо придётся по вкусу всем без исключения. Но больше всего будут довольны хозяйки: простой рецепт и скорость приготовления — это то, что нужно во время праздничных хлопот!

Для приготовления красивых и вкусных «мухоморчиков» понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 100 г отварного мяса или ветчины;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • помидорные «шапочки»;
  • 2 средних огурца;
  • немного зелёного лука;
  • майонез.

Чтобы накрыть каждый «грибок» шляпкой, используются верхушки помидоров, которые пошли на приготовление других блюд, но понадобятся дополнительно небольшие помидорки-черри.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца отварить, охладить и очистить, натереть на мелкой тёрке.
  2. Мясо или ветчину нарезать мелкими кубиками. Можно взять и варёную колбасу без жира.
  3. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  4. Сложить ингредиенты в миске, добавить немного майонеза и перемешать. Смесь не должна быть слишком жидкой, иначе грибки не получатся!
  5. Нарезать огурцы чуть наискосок, чтобы получились овальные «подставочки» толщиной около 0,5 см.
  6. Блюдо застелить салатными листьями и выложить веточки укропа — это будет «лесная полянка». Разложить нарезанный огурец. На каждый ломтик огурца выложить небольшой шарик из сырной смеси.
  7. Нарезать помидорные шляпки, накрыть ими закуску. На каждую шляпку нанести маленькие точки майонеза — для этого нужно отрезать уголок пакетика так, чтобы отверстие было как можно меньше.

Самые восторженные поклонники таких грибков — дети, поэтому если предвидится большое количество маленьких гостей, «мухоморчиков» нужно сделать побольше.

Буженина из подчерёвины

Эта часть свиной туши ещё называется подчерёвок или пузанина. Название говорит само о себе: это слой сала с брюшной части, где свиной жир особенно нежный и вкусный, а в пласте сала — мясная прорезь.

Буженина из подчерёвины

Чем толще мясная прослойка, тем вкуснее получается буженина.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • 1 кг подчерёвины;
  • 1 головка чеснока;
  • 15 шт. чёрного перца горошком и столько же душистого перца горошком;
  • 1 средняя морковь (по желанию, можно обойтись без неё);
  • соль;
  • зелень петрушки.

Ещё для приготовления понадобится обычный небольшой пластиковый пакет.

Пошаговый рецепт:

  1. Подчерёвину хорошо вымыть, шкурку поскоблить ножом, чтобы была чистой и мягкой.
  2. Очистить морковь и половинку головки чеснока. Нарезать овощи небольшими тонкими брусочками.
  3. Сделать в куске подчерёвины отверстия под шпигование. Интересно, что больше всего для этого подходят крупные отвёртки с плоским концом: они легко проделывают отверстия для шпига.
  4. В проделанные отверстия вложить чеснок, морковь, горошины душистого и чёрного перца. При необходимости помогать отвёрткой, чтобы начинка была по всей толщине подчерёвины.
  5. Вложить сало в пакет, плотно обмотать и завязать кулинарной нитью или бечёвкой, чтобы внутрь не попадала вода.
  6. В большую кастрюлю набрать воды и положить пакет с салом. Поставить на средний огонь. Как закипит — уменьшить до слабого и варить 1 час.
  7. Вынуть подчерёвину из воды, снять пакет, положить буженину, чтобы остывала на тарелке.
  8. Нарезать мелко петрушку. Оставшийся чеснок очистить, пропустить через пресс и смешать с петрушкой. Обмазать кусок подчерёвины полученной массой.
  9. Положить в морозилку, чтобы буженина хорошенько застыла. Чем холоднее будет это мясное блюдо, тем оно вкуснее.
  10. Перед подачей нарезать на ломти толщиной не менее 1 см. Можно подать с бужениной хрен со свёклой, горчицу или аджику.

Сало, которое вытопится в процессе варки и останется на стенках пакета, очень вкусное: его стоит соскрести в отдельную посуду и использовать для приготовления других блюд.

Ветчинные рулетики

Аппетитная закуска, которая готовится быстро и просто — находка для каждой хозяйки. А если учесть, что начинка может быть разной, что становится ясно: рулетики из ветчины могут стать любимым блюдом всех, кто приходит в гости.

Рулетики из ветчины

Стоит уточнить, что в блюде участвует не ветчина в изначальном её виде, а ветчинная колбаса. Желательно, чтобы диаметр колбасы был как можно больше: это позволит заворачивать большее количество начинки.

Чтобы наготовить рулетиков на всех гостей, нужно приобрести такие продукты:

  • 500 г ветчинной колбасы;
  • 5 яиц;
  • пучок зелёного лука;
  • майонез;
  • 100 г сыра;
  • свежий огурец;
  • консервированная кукуруза (200 г).

Эти рулетики нужно готовить непосредственно перед подачей на стол.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать ветчину ломтями толщиной не больше 0,5 мм.
  2. Яйца отварить, остудить и натереть на мелкой тёрке.
  3. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  4. Лук промыть под струёй воды, обрезать корешки и мелко нарезать.
  5. Открыть баночку кукурузы, слить жидкость.
  6. Огурец нарезать соломкой.
  7. 1/3 яиц смешать с сыром и частью лука, смешать с майонезом, намазать на кружки ветчины, свернуть рулетиком.
  8. 1/3 яиц смешать с кукурузой, добавить немного лука и майонеза. Положить на ветчину и свернуть.
  9. 1/3 яиц, зелёный лук и соломку огурца перемешать, добавив майонез, положить на ветчину и свернуть.
  10. Все рулетики выложить на большое блюдо, украсить зеленью.

Можно подавать ветчинные рулетики с соусами — хреном, сливочным и другими.

Бутерброды со шпротами

Кажется, ничего проще не придумаешь — но тем не менее, эта закуска остаётся неувядаемой классикой всех застолий. Один из лучших рецептов — шпроты на гренках с лимоном.

Бутерброды со шпротами

Готовится быстро, съедается ещё быстрее.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • 1 банка шпрот;
  • 6 ломтиков хлеба;
  • 1 лимон;
  • чеснок;
  • майонез;
  • укроп для украшения.

Хлеб можно брать как ржаной, так и пшеничный — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Ломти хлеба обжарить с двух сторон. Когда остынут, натереть чесноком с одной стороны.
  2. Нанести немного майонеза.
  3. На каждый бутерброд положить ломтик лимона, две шпротины и веточку укропа.

Также можно дополнить бутерброды кружочками свежего огурца.

Отдельно внимание стоило бы уделить салатам, но у меня про них отдельная статья.

Основное

Кулеш

Когда речь заходит о военных годах и полевых кухнях, первое, что приходит на ум — это кулеш. Горячее блюдо, нечто среднее между густой похлёбкой и жидкой кашей, очень сытное, оно было любимой едой тех, кому нужно было согреться и набраться сил.

Кулеш

Кулеш готовили практически у всех славян, но само происхождение слова — от венгерского köles (кёлеш), что значит «пшено». Действительно, основа этого блюда — хорошо разваренное пшено или просо. Во времена войны его готовили с добавлением тушёнки — другого мяса в провианте не было. А вот в давние времена, когда чумаки, ездившие в Крым за солью, готовили кулеш во время привалов в больших казанах на кострах, там обязательно было сало — его брали с собой в дорогу как основной источник калорий.

Чтобы приготовить кулеш по старинным кулинарным традициям, нужны такие ингредиенты:

  • 500 г свиных рёбер;
  • 300 г пшена (приблизительно полтора стакана);
  • 4 картофелины;
  • 200 г сала;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • пучок свежего укропа.

Многие хозяйки непосредственно перед полной готовностью блюда вбивают в кулеш 1-2 сырых яйца и хорошенько перемешивают.

Пошаговый рецепт:

  1. Можно приготовить кулеш и без мяса, но лучше приготовить его на бульоне. Свиные рёбра отварить до готовности и вынуть из кастрюли или казана, разрезать на порционные куски и положить обратно.
  2. Пшено промыть, пока будет сливаться прозрачная вода. Заложить всю крупу в кипящий бульон.
  3. Нарезать сало кубиками. Лук очистить, нарезать кубиками среднего размера. Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Обжарить на сковороде сначала сало, а потом в вытопившемся жире лук. Добавить кубики картофеля, перемешать и быстро обжарить, снять с огня.
  4. Положить в бульон с крупой содержимое сковородки, перемешать. Варить до готовности картофеля.
  5. Промытый укроп измельчить и добавить в кулеш. Подавать горячим.

Вместо свиных рёбер можно брать любое другое мясо, подойдут и куриные окорочка.

Картофель дольками по-деревенски

Сколь бы ни был богат праздничный стол нарезками да закусками — душа едока всё равно потребует горяченького гарнира к мясным блюдам. И главный среди них… Угадайте. Да, наша любимая родная картошечка!

Картофель дольками по-деревенски

Стандартное картофельное пюре в качестве гарнира для праздника не лучший вариант — оно быстро остывает и загущается. Поэтому в качестве аккомпанемента к мясу лучший вариант — обжаренный дольками картофель. Он сохраняет мягкость и аромат, его можно разогревать на следующий день.

Для приготовления жареного дольками картофеля нужны такие ингредиенты:

  • 6-7 картофелин среднего размера;
  • ½ стакана растительного рафинированного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Под конец обжарки можно добавить растолчённый зубчик чеснока.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель очистить от кожуры, нарезать дольками.
  2. В чугунной сковородке или утятнице сильно разогреть растительное масло.
  3. Опустить дольки в кипящее масло и обжарить 10 минут, помешивая, чтобы дольки обжарились равномерно. Вынуть и положить, чтоб лишнее масло стекло.
  4. Выложить картофель на большое блюдо и подавать к столу в качестве гарнира. Можно посыпать специями, а также толчёным чесноком.

Этот гарнир подходит ко всем мясным блюдам.

Котлеты

Котлеты, несмотря на наличие на праздничных столах деликатесов и нарезок, удерживают главенствующие позиции — и в это несложно поверить, если понаблюдать за тем, что накладывают гости на тарелки в первую очередь. Какими бы вкусными ни были ломтики колбасы и ветчины — рука сама собой тянется к румяной зажаристой котлетке, которая своим ароматом затмевает все остальные запахи.

Котлеты

Котлеты занимают главенствующее место на праздничных столах, поэтому нужно уделить им должное внимание.

Для приготовления котлет нужны такие ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтя сухой белой булки;
  • молоко;
  • соль и перец по вкусу.

Лучший фарш — смесь свинины и говядины в равных пропорциях. Можно также делать котлеты из куриного фарша, добавляя немного сала, чтобы не получились суховатые. Для более аппетитного аромата многие хозяйки добавляют маленький зубчик чеснока в фарш.

Пошаговый рецепт:

  1. Сухую булку в миске залить молоком так, чтобы были полностью покрыты. Не стоит бояться, что хлеб слишком размокнет: ломти можно потом спокойно отжать, чтобы фарш не был излишне влажным.
  2. Выложить в большую миску фарш, посолить и поперчить, перемешать.
  3. Луковицу очистить, мелко изрубить и слегка обжарить на небольшом количестве масла или смальца. Остудить и добавить в фарш, перемешать.
  4. Булку отжать от молока и положить в миску с фаршем. Вбить яйцо, хорошо всё перемешать.
  5. Сформовать из фарша котлеты. Чтобы масса не прилипала к рукам, руки периодически смачивать холодной водой.
  6. Обжарить котлеты на сковороде в хорошо разогретом растительном масле, чтобы на обеих сторонах была золотистая корочка.
  7. Обжаренные котлеты сложить в утятницу или толстостенную кастрюлю, вылив туда же масло со сковороды. На сковороду налить горячей воды, чтобы она «ополоснула» сковородку и смыла вкусный мясной сок, который добавить к котлетам в кастрюлю. Накрыть крышкой и поставить на самый слабый огонь, чтобы котлеты хорошо протушились и не были сырыми внутри.

При желании можно обвалять котлеты перед жаркой в панировке или муке.

Рыба в кляре

На праздничных столах обычно представлены два вида рыбы: сельдь — во всех её ипостасях, от простого разделанного филе с колечками лука до рыбы в шубе — и дорогая красная рыба в виде нарезки или бутербродов. А вот жареная рыба встречается намного реже — хотя по вкусу это блюдо ничем не уступает остальным яствам.

Рыба в кляре

Вкусная и полезная, рыба обязательно нужна в рационе, и не только в будни. Настоящее украшение праздничного стола — морская рыба в кляре. Испытываешь настоящее блаженство, когда берёшь золотистый ломтик, надкусываешь хрустящую пышную корочку — а внутри обнаруживается нежная вкуснейшая мякоть…

Для того, чтобы приготовить это блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г белой морской рыбы (филе);
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 100 г пшеничной муки;
  • соль, перец, приправа для рыбы по вкусу;
  • масло для жарки.

Рыбу перед жаркой обязательно нужно разморозить, если она была заморожена. Вкуснее всего в кляре получается пангасиус, можно брать и другую рыбу, например, минтай.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе рыбы нарезать ломтиками средней толщины.
  2. Приготовить кляр: в миске смешать сметану с яйцом, постепенно добавить муку, помешивая венчиком, пока не получится однородная масса, похожая по консистенции на сметану.
  3. Чтобы кляр лучше приставал к рыбному филе, кусочки предварительно слегка обвалять в муке.
  4. В сковороде хорошо разогреть масло. Каждый кусочек окунать в кляр, чтобы был полностью покрыт, после чего выкладывать на сковороду и жарить 5-7 минут с каждой стороны.
  5. Выложить на праздничное блюдо листы зелёного салата, на них красиво разложить ломтики рыбы в кляре. Сверху украсить веточками укропа.

Подавать лучше всего с горячим картофелем, отваренным целиком, и свежими овощами.

Десерт — торт медовик

О таких сладостях, наверное, и не мечтали солдаты в Великую Отечественную, для которых в промёрзших окопах зачастую сухари были главным лакомством. Поэтому такой торт — это ещё и благодарность тем, кто вернул мир и спокойствие потомкам.

Медовик

Один из самых вкусных домашних тортов, медовик требует определённых стараний, но результат оправдывает все ожидания. Для приготовления этого десерта необходимы такие ингредиенты…

Для коржей:

  • 2 яйца;
  • 350 г муки;
  • 150 г сахара-песка;
  • 100 г мёда;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соды.

Крем:

  • 500 г густых сливок;
  • ½ стакана сахара-песка;
  • 100 г сливочного масла.

Сливки можно заменить очень жирной (от 20%) сметаной.

Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления коржей в миску вбить 2 яйца, добавить масло, сахар и мёд. Перемешать, поставить на средний огонь и нагревать, помешивая, до полного растворения сахара.
  2. Добавить чайную ложку пищевой соды и быстро перемешать — после этого тесто станет светлее и увеличится в объёме.
  3. Снять кастрюлю с огня и просеять в медовую массу муку.
  4. Дать тесту постоять 10 минут, если будет липнуть к рукам и быть жидковатым, добавить муки столько, чтобы не прилипало к рукам.
  5. Разделить тесто на 12 частей. Раскатать каждую, чтобы получились коржи около 18 см в диаметре.
  6. Духовку разогреть до 180°C.
  7. Все коржи раскатать тонко. Выпекать, положив на пергамент для выпечки. Перед выпечкой наколоть зубочисткой. Выпекать около 5 минут (тонкие коржи пекутся очень быстро).
  8. Вынутые коржи накрыть столовой тарелкой и обрезать. Остатки пригодятся для обсыпки, измельчить их.
  9. Смешать сливки с сахаром в сотейнике, поставить на самый малый огонь, добавить сливочное масло и перемешивать, пока не получится однородная масса.
  10. Первый корж промазать кремом, положить второй корж, тоже промазать и так все коржи.
  11. Промазать медовик с боков кремом и посыпать крошкой.
  12. Поставить торт в холодильник на ночь. Утром он уже будет готов.

Медовик не нуждается в украшениях: достаточно той крошки, которой он будет посыпан.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда