Топ-10 рецептов что можно приготовить на Масленицу кроме блинов

Масленица у всех ассоциируется, в первую очередь, с блинами. Но в эту неделю, последнюю перед Великим Постом, на стол традиционно ставили и иные угощения, обеспечивая настоящее изобилие. В состав большинства блюд входили продукты, которые вскоре попадали под запрет — в первую очередь, яйца и молочные продукты. Мясо уже не готовили, зато к столу обязательно подавали рыбу в разных видах. В особом почете на Масленицу была всевозможная выпечка — как десертная, так и несладкая.

Собираетесь праздновать Масленицу:
Да
0%
50/50
0%
Нет, просто что-то вкусное для семьи хочу сделать к празднику
100%
Проголосовало: 1

Рыба в кляре

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой, сочной и нежной, буквально тает во рту. Это очень удобное для подачи порционное блюдо, прекрасно сочетающееся с любым гарниром. Лучше всего подойдет картофель (отварной, жареный, запеченный), но и с рисом, макаронными изделиями получается очень вкусно.

Рыба в кляре

Состав:

  • 500 г филе любой белой рыбы (минтай, окунь, судак, сазан, камбала);
  • 2 куриных яйца категории С1 или С0;
  • 70-80 г пшеничной муки высшего сорта;
  • соль, молотый черный перец, любые другие специи по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло (или другое растительное масло без запаха) для жарки.

Приготовление:

  1. Если филе замороженное, разморозьте его, сначала положив на 5-6 часов в холодильник, а затем дав полежать еще пару часов при комнатной температуре.
  2. Размороженную рыбу промойте, обсушите бумажными салфетками, порежьте небольшими порционными кусочками.
  3. Яйца посолите, поперчите, взболтайте вилкой до однородности.
  4. Постепенно всыпайте муку, одновременно замешивая тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. В нем не должно быть комочков.
  5. Накалывайте кусочки по одному на вилку или шпажку, окунайте в кляр так, чтобы он полностью покрыл их более-менее равномерным слоем.
  6. Разогрев масло на сковороде, выкладывайте на нее кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Жарьте на среднем огне без крышки по паре минут с каждой стороны до хрустящей золотистой корочки. Подавайте в горячем или в теплом виде.

Заливное из рыбы

Вопреки мнению известного персонажа фильма, это совсем не гадость, а очень вкусное и аппетитное праздничное блюдо. Готовить его можно из любой рыбы, не обязательно брать «элитную» красную. Прекрасно дополнит такое заливное столовая горчица, хрен и, разумеется, ломтик свежего хлеба.

заливное из рыбы

Список продуктов:

  • 600 г филе горбуши:
  • луковица среднего размера;
  • белок одного куриного яйца;
  • 15-20 г зеленого лука;
  • куриное яйцо (по желанию);
  • 10 г порошкообразного желатина;
  • щепотка соли (или по вкусу);
  • 1-2 лавровых листа;
  • 600 мл воды и 80 мл для замачивания желатина.

Как готовится блюдо:

  1. Желатин залейте водой, оставьте на 10-15 минут для набухания.
  2. Рыбу помойте, положите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Посолите, добавьте чищеную целую луковицу, лавр. Варите на небольшом огне 10-12 минут, считая от закипания. Выньте рыбу, порежьте некрупными кусочками, разложите по порционным тарелкам.
  4. Бульон процедите, добавьте белок, снова нагрейте, пока он не свернется (это нужно, чтобы осветлить бульон). Затем снова процедите, добавьте набухший желатин, перемешайте.
  5. Рыбу посыпьте измельченным зеленым луком, по желанию добавьте четвертинки или кружочки сваренного вкрутую яйца. Залейте бульоном.
  6. Отправьте на 3-4 часа в холодильник для застывания.

Рыбная запеканка

По сути, не совсем запеканка — скорее это рыба в очень нежном сливочно-сырном соусе с добавлением укропа. Она получается вкусной и мягкой, независимо от того, какое «сырье» вы берете. Вполне можно использовать не дорогую красную, а более бюджетную рыбу. А если сразу купить филе, вы еще и сэкономите время на готовке.

Рыбная запеканка

В составе блюда:

  • 400 г рыбного филе (окунь, минтай, треска);
  • 200 мл сливок 10%-й жирности;
  • 100 г качественного сыра твердых или полутвердых сортов;
  • 1,5 ст. л. сушеного укропа;
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки;
  • соль, молотый перец, любые специи (хорошо подходит к рыбе тимьян, кориандр, имбирь, сушеная цедра лимона) по вкусу.

Готовится оно просто:

  1. Вымытую и обсохшую рыбу порежьте на порционные кусочки. Быстро обжарьте на масле на сильном огне до корочки.
  2. Форму для выпечки смажьте маслом, ровным слоем выложите рыбу. Посолите, поперчите, посыпьте укропом (примерно треть от общего количества).
  3. Приготовьте заливку из тертого сыра, остатков укропа, специй, сливок. Можно тоже добавить немного соли, перца.
  4. Залейте соусом содержимое формы, равномерно распределите.
  5. Запекайте в духовке при 180℃ примерно 40 минут, до красивой золотистой корочки. Дайте постоять с четверть часа. Подавайте, нарезав на порции.

«Ленивые» пироги с брынзой и зеленью

Очень простые пироги, напоминающие скандинавские сконы. Их можно подать к любому первому или второму блюду вместо хлеба, либо как самостоятельную закуску вместе с чаем, кофе, компотом, другим напитком. Готовится такая выпечка очень быстро, она здорово выручит хозяйку, к которой на Масленицу неожиданно нагрянули гости.

«Ленивые» пироги с брынзой и зеленью

Потребуется:

  • 160-180 г пшеничной муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 60 мл кефира;
  • 50-60 г брынзы;
  • куриное яйцо;
  • 10-15 г свежей петрушки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • соль по вкусу.

Пошаговые действия:

  1. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и солью. Добавьте замороженное масло (мелкие кусочки), разотрите в крошку.
  2. Добавьте мелко накрошенную петрушку и брынзу, размешайте.
  3. Влейте в общую массу кефир, вымесите мягкое тесто.
  4. Присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте его в пласт толщиной около 1 см, нарежьте произвольными кусочками.
  5. Яйцо взболтайте, смажьте пироги сверху. Пеките 10-15 минут, прогрев духовку до 180℃. Пироги вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Драники картофельные

Очень вкусное и сытное блюдо из самых простых продуктов, подходящее как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола. Есть драники лучше сразу горячими и свежими. Блюдо можно «улучшить» на свой вкус, добавив в него сыр, жареные грибы, свежую зелень, вяленые томаты, оливки, чеснок — с любым дополнительным ингредиентом оно только выигрывает.

Драники картофельные

Список ингредиентов:

  • 800 г чищеного картофеля (берите тот, который вам нравится на вкус);
  • куриное яйцо;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • небольшая луковица (если не любите лук — исключайте);
  • соль, молотый перец, другие специи (например, смеси пряных сушеных трав) по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки (около 100 мл).

Процесс приготовления:

  1. Картофель потрите на самой мелкой терке (если есть специальная терка для драников, воспользуйтесь ей). Лук тоже потрите или измельчите в кашицу с помощью блендера.
  2. Добавьте к овощам яйцо, специи, перемешайте. Должна получиться однородная масса, не распадающаяся при склеивании.
  3. Берите тесто мокрыми руками, формируя драники толщиной около 1 см и диаметром 8-10 см. Выкладывайте в раскаленное масло на сковороду.
  4. Жарьте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. Подавайте сразу же, дополнив, например, сметаной или сметанно-чесночным соусом.

Пирожки с капустой

Очень многим жареные пирожки напоминают о детстве, неизменно ассоциируются с теплом и уютом. Для Масленицы, когда за столом традиционно собираются как близкие, так и дальние родственники, это очень подходящее блюдо. Тесто получается мягким, «воздушным»: разумеется, его можно использовать и для пирожков с другой начинкой.

Пирожки с капустой

Нужно взять для теста:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 200 мл молока;
  • 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. сухих (порошкообразных) быстродействующих дрожжей;
  • по ½ ч. л. сахара и соли.

Для начинки:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • по 1 средней луковице, моркови;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, молотый перец, другие сухие специи по вкусу.

Дополнительно:

  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

  1. В подогретое примерно до температуры тела молоко высыпьте дрожжи, соль, сахар. Перемешайте, поставьте для активации в тепло примерно на четверть часа. Должна образоваться пенная «шапочка».
  2. К жидким ингредиентам 2-3-мя порциями просейте муку, мешая тесто сначала ложкой, потом — руками. Оно должно получиться гладким, эластичным, нелипким.
  3. Скатайте его в шар, положите в миску, накройте полотенцем, отправьте в теплое место на расстойку на час-полтора. Оно должно увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.
  4. Капусту нашинкуйте потоньше, лук мелко порубите ножом, морковь потрите на средней терке.
  5. На сковородке разогрейте масло, обжарьте до мягкости лук с морковью (4-5 минут). Добавьте капусту, томат, посолите, поперчите, перемешайте. Тушите до готовности (12-15 минут). Остудите.
  6. Тесто обомните, сформируйте шарики, расплющите их в лепешки. Выкладывайте на каждую начинку, скрепляйте края. Оставьте их на четверть часа под полотенцем, давая тесту еще немного подняться.
  7. Жарьте пирожки в масле на нагретой сковородке до румяной корочки (по 2-3 минуты с одной стороны).

 

Вареники с творогом

Очень популярный десерт, любимый взрослыми и детьми. Готовятся вареники просто, начинка получается очень нежной, сладкой и вкусной (разумеется, если взять качественный творог). С тестом, приготовленным по этому рецепту, легко работать. Дополнительный плюс — готовые вареники можно заморозить и хранить 2-3 месяца в морозильной камере.

Вареники с творогом

Возьмите для теста:

  • 500-550 г пшеничной муки высшего сорта;
  • куриное яйцо;
  • 200 мл теплой воды (около 40℃);
  • ¼ ч. л. соли.

Для начинки:

  • 350 г творога, в идеале — домашнего (чем он жирнее, тем вкуснее);
  • 3 ч. л. сахара (или по вкусу);
  • щепотка соли.

И готовьте:

  1. Посолите воду, разбейте в эту же емкость яйцо, взбейте вилкой до однородности.
  2. В 3-4 приема просейте муку, одновременно замешивайте тесто. Сначала удобнее действовать той же вилкой, затем — рукой. Ориентируйтесь на текстуру: в итоге оно должно получиться мягким и нелипким. Жесткое тесто, «забитое» мукой — это невкусно.
  3. Скатав тесто в шар, прикройте его полотенцем, дайте «отдохнуть» с полчаса.
  4. Творог смешайте с сахаром и солью, попробуйте, при необходимости доведите до вкуса. Если он крупитчатый, разотрите его до однородности вилкой или перебейте блендером.
  5. Тесто разделите на примерно равные кусочки (вес зависит от желаемого размера вареников), раскатайте каждый в круг толщиной около 3-4 мм.
  6. На половину заготовки выложите начинку, накройте второй половиной так, чтобы получился полукруг. Тщательно защипните края (можно сделать фигурный «шов»).
  7. Варите вареники в кипящей подсоленной воде до «всплытия» (4-5 минут после повторного закипания), периодически аккуратно помешивая, чтобы они не слиплись друг с другом и не прилипли ко дну. Подавайте с топленым маслом, сметаной, вареньем.

«Царская» ватрушка

«Царская» или «королевская» ватрушка полностью оправдывает свое название. Рассыпчатое тесто с нежной сладкой начинкой — это десерт, который, наверняка, запомнится и членам семьи, и гостям. Готовится она очень просто, из доступных продуктов — рецепт точно подойдет даже неопытным хозяйкам.

Царская ватрушка

Берите для теста:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла (лучше жирностью 82,5%);
  • 50 г сахара;
  • по ½ ч. л. разрыхлителя для теста, соли.

В начинку:

  • 400 г творога (жирностью 9%);
  • 150 г сметаны (чем она жирнее — тем вкуснее получится);
  • 150 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 1 ч. л. ванильного сахара (либо ванилин, ванильная паста, ванильный экстракт по вкусу).

Как приготовить:

  1. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, сахаром, солью. Добавьте нарезанное небольшими кубиками очень холодное масло. Разотрите в более-менее однородную влажную крошку вручную или измельчите в блендере. Уберите в холодильник.
  2. Все ингредиенты для начинки выложите в чашу блендера. Пробейте до однородности.
  3. В форму для выпечки с антипригарным покрытием высыпьте примерно ¾ крошки, немного уплотните, формируя дно и бортики. На основу вылейте начинку, сверху присыпьте остатками крошки.
  4. Выпекайте в разогретой до 170℃ духовке в течение 40-50 минут. После остывания поставьте в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь), чтобы начинка хорошо застыла.

Вафельные трубочки с кремом

У многих еще с советских времен сохранилась электровафельница (разумеется, существуют и современные модели, но многие предпочитают старую проверенную технику). С ее помощью можно приготовить замечательные хрустящие трубочки. В качестве начинки к ним подойдет любой достаточно плотный крем, соответственно, каждый раз получается как будто новое лакомство.

Вафельные трубочки с кремом

Необходимо для вафель:

  • 5 куриных яиц;
  • 250 г сливочного масла;
  • 270 г пшеничной муки;
  • 300 г сахара;
  • пара щепоток ванилина.

Для крема:

  • 400 г творожного сыра;
  • 250 г сливок жирностью 33%;
  • 250 г белого кондитерского шоколада (или любого другого).

Процесс приготовления:

  1. Яйца с сахаром и ванилином взбивайте венчиком пару минут до состояния мягкой пены.
  2. Добавьте растопленное и остывшее масло, помешайте.
  3. Постепенно просеивайте к жидким ингредиентам муку, получая тесто, по консистенции напоминающее нежирную сметану.
  4. Прогрев вафельницу, выкладывайте в центр нижней панели по 1-1,5 ст. л. теста. Пеките каждый «блинчик» примерно по минуте, до золотистости.
  5. Сняв с панели, сразу сворачивайте его трубочкой, пока он не стал хрупким и ломким.
  6. Сливки нагрейте почти до кипения, залейте ими шоколад, пробейте блендером в однородную эмульсию. Накройте пищевой пленкой в контакт, после остывания дайте постоять в холодильнике 5-6 часов.
  7. Добавьте загустевшую массу к сыру, все вместе пробейте миксером на средней скорости 2-3 минуты, до однородности.
  8. Переложите крем в кондитерский мешок (или обычный полиэтиленовый), срежьте угол, начините трубочки.

Шоколадный бисквитный рулет с кремом

Прекрасный десерт, по вкусовым качествам, естественно, выигрывающий у магазинных рулетов. Нежная начинка из творожного сыра отлично дополняет мягкий шоколадный бисквит. Украшать выпечку можно на свой вкус, например, подойдут любые свежие сезонные фрукты и ягоды либо цукаты, фруктовая консервация.

Бисквитный рулет с кремом

Продукты для теста:

  • 70 г пшеничной муки;
  • 30 г какао-порошка (несладкого);
  • 130 г сахара;
  • 5 куриных яиц;
  • щепотка соли;
  • ¼ ч. л. ванилина.

В крем:

  • 250 мл сливок жирностью 33%;
  • 200 г творожного сыра;
  • 80 г сахарной пудры.

Для украшения:

  • 200-250 г любых фруктов, ягод.

Несложная инструкция:

  1. Отделите белки от желтков, взбейте миксером на средней скорости в «пивную» пену. Продолжая взбивать, увеличьте скорость в 2-3 приема подсыпьте смесь сахара с солью и ванилина. Взбить нужно до мягких пиков.
  2. Затем по одному добавляйте желтки. Каждый вмешивайте миксером в общую массу примерно по минуте.
  3. Муку смешайте с какао, просейте в общую массу, разделив на 2-3 порции. Аккуратно вмешивайте лопаткой, стараясь сохранить воздушность теста.
  4. Выложите тесто на застеленный пергаментом для выпечки противень, разровняйте в прямоугольный пласт. Выпекайте бисквит при 220℃ 6-8 минут.
  5. Готовый мягкий корж переверните на чистый лист пергамента, нижний снимите. Прикройте пищевой пленкой или полиэтиленом, оставьте остывать.
  6. Холодные сливки взбейте с сахарной пудрой до мягких пиков. Сыр взбейте отдельно до однородности. Соедините все вместе, продолжайте взбивать миксером на небольшой скорости до однородности и плотности.
  7. На корже равномерно распределите крем, оставив пару ложек для оформления.
  8. Подержите в холодильнике минимум часа.

Перед подачей по желанию украсьте кусочками фруктов.

Рейтинг рецептов на масленицу по мнению читателей сайта НашаЕда:
Рыбная запеканка
1
Драники картофельные
1
Шоколадный бисквитный рулет с кремом
1
Рыба в кляре
0
Заливное из рыбы
0
«Ленивые» пироги с брынзой и зеленью
0
Пирожки с капустой
0
Вареники с творогом
0
«Царская» ватрушка
0
Вафельные трубочки с кремом
0

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда
Добавить комментарий