Масленица у всех ассоциируется, в первую очередь, с блинами. Но в эту неделю, последнюю перед Великим Постом, на стол традиционно ставили и иные угощения, обеспечивая настоящее изобилие. В состав большинства блюд входили продукты, которые вскоре попадали под запрет — в первую очередь, яйца и молочные продукты. Мясо уже не готовили, зато к столу обязательно подавали рыбу в разных видах. В особом почете на Масленицу была всевозможная выпечка — как десертная, так и несладкая.
Рыба в кляре
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой, сочной и нежной, буквально тает во рту. Это очень удобное для подачи порционное блюдо, прекрасно сочетающееся с любым гарниром. Лучше всего подойдет картофель (отварной, жареный, запеченный), но и с рисом, макаронными изделиями получается очень вкусно.

Состав:
- 500 г филе любой белой рыбы (минтай, окунь, судак, сазан, камбала);
- 2 куриных яйца категории С1 или С0;
- 70-80 г пшеничной муки высшего сорта;
- соль, молотый черный перец, любые другие специи по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло (или другое растительное масло без запаха) для жарки.
Приготовление:
- Если филе замороженное, разморозьте его, сначала положив на 5-6 часов в холодильник, а затем дав полежать еще пару часов при комнатной температуре.
- Размороженную рыбу промойте, обсушите бумажными салфетками, порежьте небольшими порционными кусочками.
- Яйца посолите, поперчите, взболтайте вилкой до однородности.
- Постепенно всыпайте муку, одновременно замешивая тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. В нем не должно быть комочков.
- Накалывайте кусочки по одному на вилку или шпажку, окунайте в кляр так, чтобы он полностью покрыл их более-менее равномерным слоем.
- Разогрев масло на сковороде, выкладывайте на нее кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Жарьте на среднем огне без крышки по паре минут с каждой стороны до хрустящей золотистой корочки. Подавайте в горячем или в теплом виде.
Заливное из рыбы
Вопреки мнению известного персонажа фильма, это совсем не гадость, а очень вкусное и аппетитное праздничное блюдо. Готовить его можно из любой рыбы, не обязательно брать «элитную» красную. Прекрасно дополнит такое заливное столовая горчица, хрен и, разумеется, ломтик свежего хлеба.

Список продуктов:
- 600 г филе горбуши:
- луковица среднего размера;
- белок одного куриного яйца;
- 15-20 г зеленого лука;
- куриное яйцо (по желанию);
- 10 г порошкообразного желатина;
- щепотка соли (или по вкусу);
- 1-2 лавровых листа;
- 600 мл воды и 80 мл для замачивания желатина.
Как готовится блюдо:
- Желатин залейте водой, оставьте на 10-15 минут для набухания.
- Рыбу помойте, положите в кастрюлю, залейте водой.
- Посолите, добавьте чищеную целую луковицу, лавр. Варите на небольшом огне 10-12 минут, считая от закипания. Выньте рыбу, порежьте некрупными кусочками, разложите по порционным тарелкам.
- Бульон процедите, добавьте белок, снова нагрейте, пока он не свернется (это нужно, чтобы осветлить бульон). Затем снова процедите, добавьте набухший желатин, перемешайте.
- Рыбу посыпьте измельченным зеленым луком, по желанию добавьте четвертинки или кружочки сваренного вкрутую яйца. Залейте бульоном.
- Отправьте на 3-4 часа в холодильник для застывания.
Рыбная запеканка
По сути, не совсем запеканка — скорее это рыба в очень нежном сливочно-сырном соусе с добавлением укропа. Она получается вкусной и мягкой, независимо от того, какое «сырье» вы берете. Вполне можно использовать не дорогую красную, а более бюджетную рыбу. А если сразу купить филе, вы еще и сэкономите время на готовке.

В составе блюда:
- 400 г рыбного филе (окунь, минтай, треска);
- 200 мл сливок 10%-й жирности;
- 100 г качественного сыра твердых или полутвердых сортов;
- 1,5 ст. л. сушеного укропа;
- рафинированное подсолнечное масло для жарки;
- соль, молотый перец, любые специи (хорошо подходит к рыбе тимьян, кориандр, имбирь, сушеная цедра лимона) по вкусу.
Готовится оно просто:
- Вымытую и обсохшую рыбу порежьте на порционные кусочки. Быстро обжарьте на масле на сильном огне до корочки.
- Форму для выпечки смажьте маслом, ровным слоем выложите рыбу. Посолите, поперчите, посыпьте укропом (примерно треть от общего количества).
- Приготовьте заливку из тертого сыра, остатков укропа, специй, сливок. Можно тоже добавить немного соли, перца.
- Залейте соусом содержимое формы, равномерно распределите.
- Запекайте в духовке при 180℃ примерно 40 минут, до красивой золотистой корочки. Дайте постоять с четверть часа. Подавайте, нарезав на порции.
«Ленивые» пироги с брынзой и зеленью
Очень простые пироги, напоминающие скандинавские сконы. Их можно подать к любому первому или второму блюду вместо хлеба, либо как самостоятельную закуску вместе с чаем, кофе, компотом, другим напитком. Готовится такая выпечка очень быстро, она здорово выручит хозяйку, к которой на Масленицу неожиданно нагрянули гости.

Потребуется:
- 160-180 г пшеничной муки;
- 30 г сливочного масла;
- 60 мл кефира;
- 50-60 г брынзы;
- куриное яйцо;
- 10-15 г свежей петрушки;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- соль по вкусу.
Пошаговые действия:
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и солью. Добавьте замороженное масло (мелкие кусочки), разотрите в крошку.
- Добавьте мелко накрошенную петрушку и брынзу, размешайте.
- Влейте в общую массу кефир, вымесите мягкое тесто.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте его в пласт толщиной около 1 см, нарежьте произвольными кусочками.
- Яйцо взболтайте, смажьте пироги сверху. Пеките 10-15 минут, прогрев духовку до 180℃. Пироги вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Драники картофельные
Очень вкусное и сытное блюдо из самых простых продуктов, подходящее как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола. Есть драники лучше сразу горячими и свежими. Блюдо можно «улучшить» на свой вкус, добавив в него сыр, жареные грибы, свежую зелень, вяленые томаты, оливки, чеснок — с любым дополнительным ингредиентом оно только выигрывает.

Список ингредиентов:
- 800 г чищеного картофеля (берите тот, который вам нравится на вкус);
- куриное яйцо;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- небольшая луковица (если не любите лук — исключайте);
- соль, молотый перец, другие специи (например, смеси пряных сушеных трав) по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло для жарки (около 100 мл).
Процесс приготовления:
- Картофель потрите на самой мелкой терке (если есть специальная терка для драников, воспользуйтесь ей). Лук тоже потрите или измельчите в кашицу с помощью блендера.
- Добавьте к овощам яйцо, специи, перемешайте. Должна получиться однородная масса, не распадающаяся при склеивании.
- Берите тесто мокрыми руками, формируя драники толщиной около 1 см и диаметром 8-10 см. Выкладывайте в раскаленное масло на сковороду.
- Жарьте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. Подавайте сразу же, дополнив, например, сметаной или сметанно-чесночным соусом.
Пирожки с капустой
Очень многим жареные пирожки напоминают о детстве, неизменно ассоциируются с теплом и уютом. Для Масленицы, когда за столом традиционно собираются как близкие, так и дальние родственники, это очень подходящее блюдо. Тесто получается мягким, «воздушным»: разумеется, его можно использовать и для пирожков с другой начинкой.

Нужно взять для теста:
- 250 г пшеничной муки;
- 200 мл молока;
- 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 1 ч. л. сухих (порошкообразных) быстродействующих дрожжей;
- по ½ ч. л. сахара и соли.
Для начинки:
- 300 г белокочанной капусты;
- по 1 средней луковице, моркови;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, молотый перец, другие сухие специи по вкусу.
Дополнительно:
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
- В подогретое примерно до температуры тела молоко высыпьте дрожжи, соль, сахар. Перемешайте, поставьте для активации в тепло примерно на четверть часа. Должна образоваться пенная «шапочка».
- К жидким ингредиентам 2-3-мя порциями просейте муку, мешая тесто сначала ложкой, потом — руками. Оно должно получиться гладким, эластичным, нелипким.
- Скатайте его в шар, положите в миску, накройте полотенцем, отправьте в теплое место на расстойку на час-полтора. Оно должно увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.
- Капусту нашинкуйте потоньше, лук мелко порубите ножом, морковь потрите на средней терке.
- На сковородке разогрейте масло, обжарьте до мягкости лук с морковью (4-5 минут). Добавьте капусту, томат, посолите, поперчите, перемешайте. Тушите до готовности (12-15 минут). Остудите.
- Тесто обомните, сформируйте шарики, расплющите их в лепешки. Выкладывайте на каждую начинку, скрепляйте края. Оставьте их на четверть часа под полотенцем, давая тесту еще немного подняться.
- Жарьте пирожки в масле на нагретой сковородке до румяной корочки (по 2-3 минуты с одной стороны).
Вареники с творогом
Очень популярный десерт, любимый взрослыми и детьми. Готовятся вареники просто, начинка получается очень нежной, сладкой и вкусной (разумеется, если взять качественный творог). С тестом, приготовленным по этому рецепту, легко работать. Дополнительный плюс — готовые вареники можно заморозить и хранить 2-3 месяца в морозильной камере.

Возьмите для теста:
- 500-550 г пшеничной муки высшего сорта;
- куриное яйцо;
- 200 мл теплой воды (около 40℃);
- ¼ ч. л. соли.
Для начинки:
- 350 г творога, в идеале — домашнего (чем он жирнее, тем вкуснее);
- 3 ч. л. сахара (или по вкусу);
- щепотка соли.
И готовьте:
- Посолите воду, разбейте в эту же емкость яйцо, взбейте вилкой до однородности.
- В 3-4 приема просейте муку, одновременно замешивайте тесто. Сначала удобнее действовать той же вилкой, затем — рукой. Ориентируйтесь на текстуру: в итоге оно должно получиться мягким и нелипким. Жесткое тесто, «забитое» мукой — это невкусно.
- Скатав тесто в шар, прикройте его полотенцем, дайте «отдохнуть» с полчаса.
- Творог смешайте с сахаром и солью, попробуйте, при необходимости доведите до вкуса. Если он крупитчатый, разотрите его до однородности вилкой или перебейте блендером.
- Тесто разделите на примерно равные кусочки (вес зависит от желаемого размера вареников), раскатайте каждый в круг толщиной около 3-4 мм.
- На половину заготовки выложите начинку, накройте второй половиной так, чтобы получился полукруг. Тщательно защипните края (можно сделать фигурный «шов»).
- Варите вареники в кипящей подсоленной воде до «всплытия» (4-5 минут после повторного закипания), периодически аккуратно помешивая, чтобы они не слиплись друг с другом и не прилипли ко дну. Подавайте с топленым маслом, сметаной, вареньем.
«Царская» ватрушка
«Царская» или «королевская» ватрушка полностью оправдывает свое название. Рассыпчатое тесто с нежной сладкой начинкой — это десерт, который, наверняка, запомнится и членам семьи, и гостям. Готовится она очень просто, из доступных продуктов — рецепт точно подойдет даже неопытным хозяйкам.

Берите для теста:
- 300 г пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла (лучше жирностью 82,5%);
- 50 г сахара;
- по ½ ч. л. разрыхлителя для теста, соли.
В начинку:
- 400 г творога (жирностью 9%);
- 150 г сметаны (чем она жирнее — тем вкуснее получится);
- 150 г сахара;
- 3 куриных яйца;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- 1 ч. л. ванильного сахара (либо ванилин, ванильная паста, ванильный экстракт по вкусу).
Как приготовить:
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, сахаром, солью. Добавьте нарезанное небольшими кубиками очень холодное масло. Разотрите в более-менее однородную влажную крошку вручную или измельчите в блендере. Уберите в холодильник.
- Все ингредиенты для начинки выложите в чашу блендера. Пробейте до однородности.
- В форму для выпечки с антипригарным покрытием высыпьте примерно ¾ крошки, немного уплотните, формируя дно и бортики. На основу вылейте начинку, сверху присыпьте остатками крошки.
- Выпекайте в разогретой до 170℃ духовке в течение 40-50 минут. После остывания поставьте в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь), чтобы начинка хорошо застыла.
Вафельные трубочки с кремом
У многих еще с советских времен сохранилась электровафельница (разумеется, существуют и современные модели, но многие предпочитают старую проверенную технику). С ее помощью можно приготовить замечательные хрустящие трубочки. В качестве начинки к ним подойдет любой достаточно плотный крем, соответственно, каждый раз получается как будто новое лакомство.

Необходимо для вафель:
- 5 куриных яиц;
- 250 г сливочного масла;
- 270 г пшеничной муки;
- 300 г сахара;
- пара щепоток ванилина.
Для крема:
- 400 г творожного сыра;
- 250 г сливок жирностью 33%;
- 250 г белого кондитерского шоколада (или любого другого).
Процесс приготовления:
- Яйца с сахаром и ванилином взбивайте венчиком пару минут до состояния мягкой пены.
- Добавьте растопленное и остывшее масло, помешайте.
- Постепенно просеивайте к жидким ингредиентам муку, получая тесто, по консистенции напоминающее нежирную сметану.
- Прогрев вафельницу, выкладывайте в центр нижней панели по 1-1,5 ст. л. теста. Пеките каждый «блинчик» примерно по минуте, до золотистости.
- Сняв с панели, сразу сворачивайте его трубочкой, пока он не стал хрупким и ломким.
- Сливки нагрейте почти до кипения, залейте ими шоколад, пробейте блендером в однородную эмульсию. Накройте пищевой пленкой в контакт, после остывания дайте постоять в холодильнике 5-6 часов.
- Добавьте загустевшую массу к сыру, все вместе пробейте миксером на средней скорости 2-3 минуты, до однородности.
- Переложите крем в кондитерский мешок (или обычный полиэтиленовый), срежьте угол, начините трубочки.
Шоколадный бисквитный рулет с кремом
Прекрасный десерт, по вкусовым качествам, естественно, выигрывающий у магазинных рулетов. Нежная начинка из творожного сыра отлично дополняет мягкий шоколадный бисквит. Украшать выпечку можно на свой вкус, например, подойдут любые свежие сезонные фрукты и ягоды либо цукаты, фруктовая консервация.

Продукты для теста:
- 70 г пшеничной муки;
- 30 г какао-порошка (несладкого);
- 130 г сахара;
- 5 куриных яиц;
- щепотка соли;
- ¼ ч. л. ванилина.
В крем:
- 250 мл сливок жирностью 33%;
- 200 г творожного сыра;
- 80 г сахарной пудры.
Для украшения:
- 200-250 г любых фруктов, ягод.
Несложная инструкция:
- Отделите белки от желтков, взбейте миксером на средней скорости в «пивную» пену. Продолжая взбивать, увеличьте скорость в 2-3 приема подсыпьте смесь сахара с солью и ванилина. Взбить нужно до мягких пиков.
- Затем по одному добавляйте желтки. Каждый вмешивайте миксером в общую массу примерно по минуте.
- Муку смешайте с какао, просейте в общую массу, разделив на 2-3 порции. Аккуратно вмешивайте лопаткой, стараясь сохранить воздушность теста.
- Выложите тесто на застеленный пергаментом для выпечки противень, разровняйте в прямоугольный пласт. Выпекайте бисквит при 220℃ 6-8 минут.
- Готовый мягкий корж переверните на чистый лист пергамента, нижний снимите. Прикройте пищевой пленкой или полиэтиленом, оставьте остывать.
- Холодные сливки взбейте с сахарной пудрой до мягких пиков. Сыр взбейте отдельно до однородности. Соедините все вместе, продолжайте взбивать миксером на небольшой скорости до однородности и плотности.
- На корже равномерно распределите крем, оставив пару ложек для оформления.
- Подержите в холодильнике минимум часа.
Перед подачей по желанию украсьте кусочками фруктов.




