ТОП-20 что можно взять с собой на отдых на природе из еды

Начало мая совпадает с началом сезона пикников. Да и просто День Рождения летом — тоже повод. У каждой семьи есть свои сокровенные рецепты блюд для такого отдыха — и не обязательно их делать на месте. Многие облегчают процесс отдыха, заранее приготовив закуски и другие блюда, которые достаточно просто развернуть, открыть, намазать или просто нарезать на порционные куски.

Советский человек, отправляясь на природу, брал с собой в сумках запасы провианта, который можно описать одним словом — сухомятка. Такое выездное меню в советское время объяснимо: кому захочется возиться с едой, которая может растечься, испортиться, испачкать всё вокруг… Вдобавок брались напитки — и все вроде бы отлично…

С появлением пластиковых судков, полиэтиленовых пакетов на клипах и многих других полезных изобретений поездки за город стали намного проще, веселее — и вкуснее!

И в частности, в таких поездках существенно увеличилось количество пирогов и пирожков. А также появилась возможность взять с собой уже накрошенные составляющие для салатов и даже окрошки — а потом по прибытии на отдых смешать их с нужной заправкой и наслаждаться вкусом настоящих домашних блюд на открытом воздухе.

Помимо перечисленных ниже вариантов можно взять с собой свежие фрукты, напитки и соки, десерты. Не забудьте за воду и хлеб (лаваш). Это само собой полагается. Ну и мясо, замаринованное для шашлыка, кудаже же без него. Для вегетарианцев это могут быть замаринованные грибы.

Но все это описывать в статье не буду, хочу именно про основные дополнения рассказать, так как указанное — наверное, о нем и так все помнят.

1. Салат «Три капусты»

Невозможно себе представить майский пикник без свежих овощей и салатов из них. И одно из главенствующих мест занимает капуста.

Салат 3 капусты

Пользу этого лёгкого и вкусного салата трудно переоценить: в нём океан витаминов, в которых так нуждается организм человека после зимы.

Для приготовления салата нужны следующие составляющие:

  • 1 небольшой кочан пекинской капусты;
  • 1 стакан квашеной капусты;
  • 3 ст. ложки морской капусты;
  • 2 сладких перца (лучше разного цвета);
  • 1 морковь;
  • 1 красная луковица;
  • 1 маленький пучок зелёного лука;
  • ½ банки (100 г) консервированного горошка;
  • 2 ст. ложки консервированной или свежей клюквы;
  • заправка — растительное масло, соль, перец по вкусу.

Этот салат можно заправлять дома, хорошо перемешав.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковку и лук почистить, морковь натереть на крупной тёрке и смешать с квашеной капустой, луковицу нарезать полукольцами.
  2. Перцы разрезать, вычистить серединку, нарезать полукругами.
  3. Кочан пекинской капусты нарезать соломкой.
  4. Положить всё в миску, добавить морскую капусту, консервированный горошек и клюкву. Полить маслом, посолить, поперчить. Перемешать.
  5. Поставить в холодильник, перед выездом переложить в посуду с герметичной крышкой.

2. Паштет из куриной печени

Нежный паштет, который можно намазать на ломтик хлеба или положить в закусочную корзинку из песочного или слоёного теста, всегда был непременным участником пикников в странах Европы. Именно оттуда паштет как кушанье пришёл в нашу страну, где стал неимоверно популярным.

Печеночный паштет

Минимум простых продуктов, быстрое приготовление и кулинарный восторг — так можно кратко описать печёночный паштет. Один из самых нежных вкусов получается, если брать куриную печень.

Чтобы сделать нежный паштет, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г куриной печени;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 100 сливочного масла;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.

Обычно в качестве других специй в паштете используют молотый мускатный орех или кардамон.

Рецепт:

  1. Купить свежую куриную печень, желательно не замороженную. Тщательно проверить, нет ли жёлчного пузыря или подтёков желчи (если был раздавлен жёлчный пузырь, придётся выбросить большое количество печёнки — она будет немилосердно горчить).
  2. Промыть и удалить всё лишнее. Вскипятить воду в кастрюле, положить печень и варить до готовности (около 15 минут — больше не нужно).
  3. Вынуть печёнку и остудить до комнатной температуры. Бульон не выливать из кастрюли — он ещё пригодится!
  4. Очистить луковицу и морковь, луковицу мелко нарезать, морковку натереть на крупной тёрке.
  5. На сковороду положить немного масла, обжарить на слабом огне овощи, пока лук не станет прозрачным. Влить 1-2 ст. ложки бульона от варки печени, перемешать и тушить под крышкой 5 минут.
  6. Отваренную печень пропустить через мясорубку с мелкой решёткой, после чего смешать с размягчённым сливочным маслом и тушёными овощами. Можно воспользоваться блендером, тогда лучше перебить все ингредиенты сразу. Но не будем забывать, что по классическому рецепту отваренную печень и овощи вообще положено протирать через сито минимум два (!) раза.
  7. Посолить, поперчить по вкусу, добавить при необходимости специи и положить в ёмкость, в которой паштет может храниться в холодильнике до 3 суток. В плотно закрытой банке куриный паштет прекрасно сохранится в дороге и на протяжении всего отдыха.

На месте можно устроить тут же быстрый перекус, намазав паштетом ломтики хлеба или батона, которые можно дополнительно укомплектовать кружочками огурцов и помидоров, ломтиками лимона и свежей зеленью.

3. Канапе

Если нужно организовать пикник с минимальными затратами и максимальными эффектами — канапе в помощь! Эти миниатюрные закуски настолько эффектны, что с ними даже принято фотографироваться.

Канапе

Кстати, на изготовлении и доставке готовых канапе специализируется огромное количество компаний, поэтому можно воспользоваться их услугами.

А для того, чтобы сделать несколько видов домашних канапе, понадобятся:

  • по несколько ломтей разных видов хлеба (помним: чем больше видов этих крошечных закусок, тем красивее и вкуснее стол!);
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 гроздь винограда с крупными ягодами;
  • 3 небольших маринованных огурчика;
  • 3 средние картофелины;
  • 6-7 ломтиков филе сельди;
  • 1 красная луковица;
  • 6 помидоров черри;
  • 200 г красной рыбы;
  • несколько полосок бекона;
  • 6 шт. чернослива.

И это не окончательный перечень: можно брать другие продукты, произвольно нанизывать на шпажки и украшать ими стол пикника. Закуски хороши тем, что в них нет майонеза и заправок, и их даже можно собирать на месте, как съедобный конструктор лего. Главное — иметь под рукой большое количество красивых пластиковых шпажек, которыми ингредиенты будут скрепляться.

Приготовление:

  1. Подсушенный (вчерашний) хлеб очистить от корок, нарезать небольшими кусочками.
  2. Картофель отварить в мундире, охладить, очистить на кружочки.
  3. Луковицу очистить, нарезать кольцами.
  4. Приготовить канапе с сельдью: на кусочек хлеба положить кружок картофеля, потом пару колец лука, сверху сложить полукругом ломтик филе сельди и приколоть начинку к хлебу шпажкой.
  5. Канапе с сыром и виноградом: нарезать сыр крупными кубиками, виноград вымыть, разрезать каждую ягоду пополам, нанизать на шпажки сыр, виноград и снова сыр.
  6. Канапе с черносливом и беконом: распарить сухофрукты, обернуть каждую ягоду половинкой полоски бекона, сколоть зубочистками (не пластиком!) и обжарить 5 минут на сковороде. В вытопившемся жире обжарить кусочки хлеба. На хлебе закрепить шпажками чернослив в беконе.
  7. Канапе с красной рыбой: на кусочки хлеба положить сложенные «гармошкой» нарезанные вдоль кусочки маринованных огурчиков, на огурцы — ломтики красной рыбы, накрыть половинками помидоров черри и скрепить шпажками.

К любому из этих рецептов можно добавить оливки или маслины. В пикник их берут, поставив уже готовыми в большой картонный ящик или пластиковый контейнер, а на природе просто вынуть и разложить.

4. Картошка с салом в фольге

Те, кто в детстве лакомился печёной в углях костра картошкой, никогда не окажется на пикнике от домашней картошки в фольге, фаршированной ломтиками сала.

Картошка с салом в фольге

Одно из самых простых и вкусных блюд можно доставить на место отдыха горячим как в духовке, завернув в фольгу. Останется только развернуть и положить на блюдо.

Чтобы приготовить картошку с салом в духовке, необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 кг картофеля;
  • 0,5 кг сала;
  • 3 зубчика чеснока;
  • масло растительное;
  • соль, перец по вкусу.

Вкуснее блюдо будет, если взять сало с мясной прорезью.

Как приготовить:

  1. Картофель выбрать крупный, одинакового размера, чтобы каждый клубень пропёкся одинаково. Тщательно вымыть со щёткой под проточной водой.
  2. Нарезать сало одинаковыми ломтиками толщиной 0,5-0,7 мм.
  3. Клубни разрезать пополам вдоль, не доходя до конца около 1 см.
  4. В разрезы вставить нарезанное сало.
  5. Измельчённый чеснок смешать с маслом, посолить и поперчить, перемешать. Обмазать смесью каждый клубень с вложенным салом.
  6. Каждую картофелину замотать фольгой в два слоя.
  7. Духовку разогреть до 180°C, выложить картофель на противень и поставить запекаться. Через 40 минут картошка с салом готова.

Можно её даже не вынимать из фольги, а положить в сумку, обернуть полотенцем и привезти на пикник горячей.

5. Жареные пирожки с капустой

Домашние пирожки — одно из тех блюд, которые мы помним с детства. Они с нами дома, в садике и школе, в кафе и столовых — так почему бы не поехать сними на пикник?

Жареные пирожки с капустой

Облегчается задача приготовления тем, что не нужна духовка — достаточно сковороды.

Ингредиенты, нужные для жарки пирожков:

  • 300 г муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ½ ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка соды без верха;
  • 1 ст. ложка сахара-песка;
  • растительное масло;
  • небольшой кочан капусты;
  • 1 морковь (крупная);
  • 1 большая репчатая луковица

Некоторые хозяйки любят вместе со свежей капустой брать немного квашеной.

Пошагово:

  1. Вначале готовится начинка: мелко нашинковать капусту. Лук и морковь очистить, морковку натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками. Обжарить вначале морковку с луком с небольшим количеством масла, потом добавить капусту, посолить и тушить под крышкой, периодически перемешивая. Когда ингредиенты станут мягкими, выключить огонь.
  2. В большую миску вылить кефир, всыпать соду, перемешать. Смешать кефир с яйцом, взбить вилкой, посолить, всыпать сахар и снова перемешать до однородности.
  3. Просеять в кефир муку постепенно, помешивая. Добавить 1 ст. ложку масла.
  4. Хорошенько вымешать тесто — оно должно получиться мягким и эластичным и не липнуть к рукам. Оставить его под полотенцем на 15 минут, чтобы расстоялось.
  5. Разделить тесто на равные части. Каждую часть брать в ладонь, слегка смазанную маслом, расплюскивать в лепёшку, класть на середину начинки столько, чтобы края легко сходились. Пироги могут быть как большого размера, так и небольшие, закусочные.
  6. Аккуратно защипнуть края каждой лепёшки, чтобы не выглядывала начинка, и положить жариться вниз швом на сковородку с хорошо разогретым маслом.
  7. По мере жарки пирожков подливать масло, давая ему нагреться: это тесто хорошо берёт масло. По этой же причине готовые пирожки надо положить на салфетки или бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Пирожки готовы после того, как их обжаривать 5 минут с каждой стороны. Если румяная корочка появляется слишком рано, нужно уменьшить огонь: тесто должно хорошо прожариться.

6. Картофельные крокеты

Не самое известное у нас блюдо имеет, тем не менее, достаточно длительную историю. Иностранцы, которые приехали в Россию при Петре I, очень любили эти жареные шарики и сочетали их с исконно русскими блюдами.

Картофельные крокеты

Кстати, Пётр Великий завёз картофель в Россию и всячески старался её популяризовать. Хотя народ поначалу сильно упирался и настаивал на том, что хватит репы и капусты. Время показало, кто был прав. По крайней мере, репу сейчас ещё надо поискать — а картошка везде!

Для приготовления картофельных крокетов понадобятся такие ингредиенты:

  • 6-7 картофельных клубней;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • свежая зелень (2-3 веточки);
  • специи;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Можно готовить крокеты и без сырной начинки, но так они получаются вкуснее.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель очистить от кожуры и отварить до полной готовности.
  2. Сделать картофельное пюре (можно с помощью блендера), добавив в него сливочное масло, яичные желтки и желаемые специи.
  3. Белки яиц взбить в отдельной посуде.
  4. Сыр нарезать небольшими кубиками. Набрать столовую ложку пюре, скатать руками шарик, слегка приплюснуть. Положить на середину кубик сыра, залепить и скатать, чтобы получился картофельный шарик.
  5. Каждый крокет обвалять в муке, затем окунуть в белок и выкатать в панировочных сухарях.
  6. В сковородке с высокими бортами разогреть много масла и выкладывать туда крокеты для обжаривания. Они готовятся очень быстро: буквально за 3-4 минуты шарики становятся румяными со всех боков.

Сырная начинка — самая простая, можно экспериментировать и делать свои начинки. А можно и просто приготовить шарики из пюре без ничего — это тоже очень вкусно.

7. Лоранский пирог

У этого французского национального блюда есть своё личное название: он ещё известен как лоранский киш. И начинок у него — бесчисленное множество.

Лоранский пирог

По сути, это французский ответ итальянской пицце: этот пирог делается из любых съестных остатков. История лоранского пирога происходит из района Лотарингия — оригинальное его название «киш лорен». Блюдо существенно отличается от утончённой изысканной французской кухни, но это объясняется тем, Лотарингия находится на границе с Бельгией, Люксембургом и Германией, поэтому много взяла от простых, сытных и незамысловатых кухонь этих стран.

Чтобы приготовить лоранский пирог, нужны такие продукты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 филе куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 250 г шампиньонов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • ½ стакана сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка масла.

Вместо грудки можно взять другое варёное мясо.

Рецепт:

  1. Куриное филе отварить и остудить в бульоне, чтоб было сочнее.
  2. В большой миске смешать 1 яйцо со сливочным маслом, просеять в смесь муку, посолить, при необходимости добавить совсем немного воды. Замешать гладкое тесто, завернуть в пищевую плёнку и положить на 30 минут в холодильник на расстойку.
  3. Грудку вынуть из бульона и мелко нарезать.
  4. Шампиньоны и лук очистить. Лук нарезать кубиками, грибы — пластинами. Обжарить на сковороде до прозрачности лука, добавить курятину, посолить и поперчить, жарить ещё 3-4 минуты, помешивая.
  5. Круглую форму смазать маслом или маргарином, выложить в неё тесто, хорошо прижимая, сделав высокий бортик.
  6. Выложить на тесто начинку, слегка завернув краями теста по периметру.
  7. В небольшой миске взбить яйцо, добавить сливки и натёртый сыр. Заливку равномерно вылить на пирог и поставить его в духовку, разогретую до 180°С. Время готовности — 40 минут.

Лоранский киш вкуснее всего горячий, поэтому лучше всего приготовить его непосредственно перед выездом из дома на природу и завернуть в фольгу.

8. Салат с креветками и авокадо

Пикник — это не обязательно большая шумная компания или семейство с детьми. Влюблённые пары тоже любят выбираться на природу, при этом им компания не нужна. В этих случаях и еду для вылазки готовят особенную.

Салат с креветками и авокадо

Этот салат ещё называют богемным — а ещё лучшим блюдом для любовных свиданий. Весь секрет в продуктах: некоторые составляющие считаются сильными афродизиаками — усиливают либидо и делают свидания незабываемыми.

Для приготовления романтической лёгкой закуски требуются такие ингредиенты:

  • 1 спелый авокадо;
  • 300 г креветок;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 6 помидоров черри;
  • 6 листьев листового салата (лучше романо);
  • немного кинзы;
  • апельсин;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Если красного лука нет, сгодится белый салатный сорт. Но красный, конечно, красивее смотрится.

Приготовление:

  1. Креветки разморозить и быстро обжарить в оливковом масле (можно с добавлением половины зубка чеснока, мелко нарезанного). За 3 минуты морепродукты будут готовы.
  2. Луковицу очистить, нарезать полукольцами, слегка обмять.
  3. Авокадо разрезать пополам, каждую половинку порезать на ломтики, а ломтики — на 3 части. Вымытые листья салата порвать руками на некрупные куски, черри разрезать пополам.
  4. Смешать всё в контейнере.
  5. Уже на пикнике добавить в салат немного оливкового масла, кинзу, сок половины лимона и половины апельсина, посолить и поперчить. Перемешать и сразу приступать к трапезе.

Лучшие креветки для этого салата — тигровые. Но если их нет, можно использовать и обычные мелкие, так называемые коктейльные.

Салат будет более пикантным, если приправить его не обычной, а морской солью.

9. Гавайская пицца

Сами жители Гавайских островов искренне недоумевают, почему эту пиццу нарекли гавайской, однако это не мешает ей быть одним из самых популярных видов этого блюда. На самом деле первым её изготовил в маленьком канадском городке Чатеме греческий эмигрант Сэм Панопулос. Он понял, что популярным его ресторанчик может стать только тогда, когда он предложит посетителям что-то не просто вкусное, но и оригинальное. И тогда к привычной уже пицце он добавил ананас. Было это в 1962 году.

Гавайская пицца

Теперь гавайская пицца — одна из самых востребованных. Сочетание сладкого и солёного вкуса действительно сделало её кулинарным открытием. Хотя, к примеру, в кухнях Юго-Восточной такое сочетание привычно.

Для приготовления пиццы по-гавайски понадобятся:

  • 1 заготовка под пиццу (или готовое дрожжевое тесто);
  • 1 куриная грудка;
  • кетчуп или томатный соус;
  • 1 баночка консервированных ананасов;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г сыра твёрдых сортов.

Ананасы лучше брать «шайбочками», а не кусочками. Знатоки говорят, что этот вид намного вкуснее.

Как приготовить:

  1. Отварить куриное мясо в подсоленной воде. Оставить остывать в бульоне.
  2. Если используется тесто — раскатать лепёшку толщиной около 5 мм и 5 минут выпекать в духовке, разогретой до 180°C, после чего вынуть и дать остыть.
  3. На лепёшку нанести кетчуп или томатный соус.
  4. Разложить поверх начинку: нарезанное некрупными кусочками куриное филе, ананасы, ломтики очищенных грибов.
  5. Посыпать верх пиццы натёртым сыром.
  6. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 180°С.

Можно брать для гавайской пиццы как свежие, так и маринованные шампиньоны. Дополнительный топпинг — оливки и маслины, свежая нарезанная зелень.

10. Луковые кольца

Обычно при покупке лука хозяйки неохотно берут очень крупные луковицы, стараются выбрать плоды поменьше. Дескать, куда такую громадину девать, если для обычного блюда и средней луковицы хватит. Но есть очень вкусное блюдо, для которого нужен именно самый крупный лук.

Луковые кольца

Впрочем, если крупных экземпляров под рукой нет, пригодятся и более мелкие.

Чтобы приготовить хрустящие луковые кольца, понадобятся такие продукты:

  • 3 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 3 ст. ложки густой сметаны;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Для любителей закусок погорячее можно добавить любимые специи и жгучий красный перец.

Пошагово:

  1. Луковицы очистить, обрезать верхушку и низ — те части, где луковица сужается.
  2. Нарезать каждый плод кружками 5-7 мм. Аккуратно разделить на кольца.
  3. В миске взбить яйца, добавить сметану. Перемешивать, постепенно добавляя муку. Консистенция должна получиться как у густой сметаны.
  4. Добавить в кляр соль, перец, любимые специи.
  5. Во фритюрнице или посуде небольшого диаметра сильно разогреть растительное масло.
  6. Кольца обмакивать в кляр полностью и опускать во фритюр. Перемешивать не надо, они и так хорошо обжарятся со всех сторон за 2-3 минуты.
  7. Вынимать кольца шумовкой и выкладывать, чтобы лишнее масло стекло.

Луковые кольца — отличная закуска к пиву, но можно есть и как обычную закуску, с мясом или другими овощами.

11. Ленивая пицца

Такие мини-пиццы прежде всего понравятся детям. Если на пикник отправляется и самое младшее поколение, такое блюдо поможет мамам накормить даже самых привередливых малышей.

Ленивая пицца

В эту пиццу можно положить самые разные продукты — главное, посыпать сверху сыром и запечь в духовке. Главное, что не нужно выпекать основу из теста.

Для приготовления ленивой мини-пиццы из сушек понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 баранок-сушек;
  • 200 г куриного мяса или фарша;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • молоко;
  • 2 помидора;
  • майонез, кетчуп.

При желании верх каждой мини-пиццы можно украсить оливками или маслинами, свежей зеленью.

Пошаговый рецепт:

  1. Сушки разложить в противне с высокими бортиками и залить молоком, чтобы размокли. Для пиццы нужно, чтобы сушка сохранила форму и чуть разбухла от влаги.
  2. Для начинки перемолоть мясо в фарш, посолить по вкусу.
  3. Второй противень выстлать бумагой для выпекания (пергамент), смазать маргарином и выложить сушки.
  4. В каждую баранку положить в середину фарш. Помидоры вымыть, разрезать кружками. Накрыть каждую сушку кружком помидора поверх фарша.
  5. Смазать майонезом, посыпать натёртым сыром. Поверх сыра нанести полоски кетчупа.
  6. В духовку, разогретую до 180°C, поставить противень на 15 минут.

Такие пиццы-малышки можно выпекать и с другими начинками. Например, можно взять варёные вкрутую яйца и смешать с консервированным горошком. Или в обычное картофельное пюре добавить мелко нарезанную сосиску или ветчину, и наполнить этим сушку.

12. Наггетсы

Обжаренные кусочки грудки — прекрасное аппетитное и сытное блюдо, которое можно есть с овощами, гарнирами и просто так.

Наггетсы

Просто, быстро и вкусно, причём одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде!

Чтобы приготовить наггетсы, понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 куриная грудка (2 филе);
  • ½ репчатой луковицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки.

Если грудка крупная, может понадобиться 2 яйца. Если после панировки в миске останется немного яйца, можно смешать его с маринадом от грудки, добавить немного сухарей, быстро сжарить маленький омлет и съесть его со свежими овощами.

Рецепт:

  1. Грудку разрезать на небольшие кусочки, желательно одинаковой толщины (толщина намного важнее, чем размер в целом). Чтобы филе было легче резать на одинаковые куски, надо предварительно положить его ненадолго в морозилку, чтобы волокна «схватились» и не расползались под ножом.
  2. Половинку небольшой луковицы очистить, мелко нарезать. Очистить зубок чеснока, тоже нарезать как можно мельче.
  3. Сложить нарезанное филе в глубокую посуду с крышкой. Посыпать луком, чесноком, посолить и поперчить. Раскрошить лист лаврушки. Всё хорошо перемешать.
  4. Накрыть крышкой и поставить в холодильник мариноваться на 1 час. Если дома есть кухонный гаждет под названием маринатор — уложить будущие наггетсы в него и включить на полчаса. За это время курятина полностью промаринуется за счёт непрерывного вращения ёмкости с мясом и маринадом.
  5. Взять три глубокие тарелки. В одну насыпать муку, во второй взболтать яйцо, в третьей будут панировочные сухари.
  6. Сковороду поставить на средний огонь, налить достаточное для жарки количество масла.
  7. Каждый кусочек обвалять в муке, окунуть в яйцо и обвалять в сухарях. Положить жариться на сковороду, чтобы кусочки не прижимались друг к другу: должно быть пространство для обжаривания со всех сторон и переворачивания.
  8. Для готовности достаточно 3-4 минуты с каждой стороны. После того, как наггетсы перевернули, сковородку накрыть крышкой.

Для удаления лишнего масла положить на сито или бумажное полотенце.

13. Сэндвичи

Эти бутерброды изобрёл Первый лорд британского Адмиралтейства сэр Джон Монтегю, граф Сэндвич, в XVIII веке. Современники утверждали, что как глава адмиралтейства он особо себя не проявил, но был известен как отчаянный картёжник. И чтобы во время многочасовой игры азартному игроку не нужно было особо не отвлекаться на еду, приказал своим поварам подавать ему и другим игрокам куски ростбифа между двумя ломтями хлеба. Так и появились сэндвичи.

Сэндвичи

С тех пор бутерброды имени графа Сэндвича существенно изменились: для их приготовления используется не только говядина в виде ростбифа, но и самые разнообразные наполнители. В том числе получили право на существование вегетарианские сэндвичи.

Для приготовления различных сэндвичей нужны следующие ингредиенты:

— мясной сэндвич:

  • 4 ломтя хлеба для тостов;
  • мясной фарш (или прокрученное на мясорубке отварное мясо);
  • 100 г сыра, нарезанного слайсами;
  • кетчуп;
  • соль и перец по вкусу

— сырный сэндвич:

  • 4 ломтя хлеба для тостов;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. ложки сливочного масла

— рыбный сэндвич:

  • 4 ломтя тостового хлеба;
  • 100 г красной солёной рыбы;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 помидор;
  • листовой салат;
  • сливочное масло.

— овощной сэндвич:

  • 4 ломтя хлеба для тостов;
  • 8 листов салата;
  • 2 свежих помидора;
  • 2 свежих огурца.

Приготовление:

Мясной сэндвич

  1. Фарш обжарить до готовности или пропустить отварное мясо через мясорубку.
  2. На каждый ломоть хлеба положить слайс сыра, на него — мясной фарш. Полить небольшим количеством кетчупа, накрыть сыром и вторым ломтем хлеба.
  3. Обжарить сэндвич с обеих сторон. Перед подачей разрезать каждый бутерброд наискосок, чтобы получилось по два треугольника.

Сырный сэндвич

  1. Намазать ломоть тостового хлеба маслом, сверху положить сыр и ещё ломоть хлеба, смазав его маслом сверху.
  2. Положить обжариваться на горячую сковородку маслом вниз, потом перевернуть и обжарить с другой стороны, тоже смазанной маслом. Сыр между ломтями расплавится.

Рыбный сэндвич

  1. На ломоть хлеба положить кусочки плавленого сыра.
  2. Поверх сыра разместить нарезанную тонко красную рыбу.
  3. Помидор вымыть, разрезать кружочками, положить на рыбу, накрыть листом салата.
  4. Накрыть сэндвич ломтем хлеба, намазанным маслом (масло внутрь бутерброда).

Овощной сэндвич

  1. Ломти тостового хлеба предварительно подсушить в тостере.
  2. Положить на лист хлеба лист салата.
  3. Огурцы и помидоры вымыть, очистить от плодоножек. Огурцы нарезать продольными слайсами, огурцы — кружками.
  4. Положить овощи на салат. Накрыть листом салата и вторым куском подсушенного хлеба.

Присолить овощной сэндвич по вкусу нужно на месте. Если сделать это заранее, овощи пустят сок и бутерброд размокнет.

Приготовить сэндвич можно из любых продуктов, даже из остатков вчерашнего жаркого или обрезков колбасы. Главное — чтобы эта начинка находилась между двух ломтей хлеба.

14. Окрошка

Единственное первое блюдо, которое можно смело рекомендовать для пикников — это окрошка. Нужно только не забыть захватить вместе с остальной посудой одноразовые глубокие тарелки — хотя многие предпочитают на природе разливать готовую окрошку в глубокие стаканы или бульонные чашки.

Окрошка

Блюдо прекрасно утоляет не только голод, но и жажду — и при этом окрошка богата витаминами, микроэлементами и другими очень важными для человека веществами.

Чтобы получилась настоящая майская окрошка, нужно взять такие продукты:

  • 1 л молочной сыворотки;
  • 1 л нежирного куриного бульона;
  • 1 стакан кефира любой жирности;
  • 1 куриная грудка;
  • 3 средние картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 яйца;
  • небольшой пучок редиса;
  • зелёный лук и укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Обычно для окрошки рекомендуют варёную колбасу, но куриное мясо даёт более нежный вкус.

Как приготовить:

  1. Отварить куриную грудку в небольшом количестве воды (чтобы только покрывала мясо). Дать остыть мясу в бульоне.
  2. Отварить яйца и картофель в кожуре.
  3. Непосредственно перед выездом на пикник нарезать кубиками мясо курицы, яйца, картофель и огурцы, смешать в большом судке. Редис вымыть, обрезать верхушки и корешки, нарезать кружочками, добавить к овощам и мясу.
  4. Лук и укроп очистить, нарезать, добавить к уже нарезанным продуктам. Судок закрыть.
  5. Куриный бульон перелить в чистую банку с герметичной крышкой.
  6. Уложить в сумку для продуктов пакеты сывороткой и кефиром, банку с бульоном и судок с нарезанными продуктами. На месте останется только вылить всё в большую посуду (не забыть и её взять на пикник!), тщательно перемешать, потом всыпать уже нарезанные продукты из судка, посолить и поперчить по вкусу, снова перемешать. Дать настояться 10-15 минут и разливать по ёмкостям.

Любителям пикантного остренького вкуса можно добавить в окрошку совсем немного горчицы — лучше мягких сортов (американская, баварская и т.п.).

15. Закусочный багет

Чтобы не хлопотать лишний раз, можно одним махом сделать пару больших бутербродов, которые на пикнике просто будут нарезаны на порционные кусочки.

Закусочный багет

Достаточно накануне купить в булочной один большой фуршетный багет, на следующий день разрезать его пополам и наполнить любимой начинкой.

Чтобы приготовить закусочный багет, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 багет;
  • 200 сыра;
  • репчатый лук;
  • свежая зелень;
  • любые наполнители на выбор.

Когда говорим о наполнителях, речь может идти и об отварном мясе, и о колбасе или сосисках, нарезанных кубиками овощей. Одно правило нужно обязательно соблюсти: в багете не должно быть много влаги. Поэтому во время приготовления дома нужно брать по возможности «сухие» продукты.

Пошагово:

  1. Багет аккуратно разрезать вдоль на две длинные половинки. Лучше всего пользоваться для этого ножом-«пилочкой». Выбрать немного мякиша, чтобы получились «лодочки».
  2. Репчатую луковицу очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  3. Нарезать мясо или колбасу небольшими кубиками. Смешать с жареным луком.
  4. Наполнить начинкой половинки багета, посыпать сверху измельчённой зеленью и натёртым сыром и поставить в духовку на 10-15 минут при температуре 180°C. Но лучше ориентироваться по сырной корочке: как только сыр расплавится — закусочный багет готов.

Другой вариант — залить начинку взбитым сырым яйцом (можно смешать с тёртым сыром). Тогда время нахождения в духовке стремительно сокращается: достаточно 5 минут.

На пикнике закусочный багет разрезается на ломти и съедается с большим аппетитом в считанные минуты! А свежие огурцы и помидоры можно на месте нарезать ломтиками и уложить сверху.

16. Курица на банке

Готовая курочка, сочная внутри и румяная снаружи, обязательно должна присутствовать на пикнике. Приготовить её дома не составит труда, а наличие мяса на импровизированном столе никогда не бывает лишним.

Курица на банке

Готовить это блюдо лучше из курицы-бройлера: домашняя птица очень хороша для насыщенных бульонов и приготовления первых блюд, поскольку у неё очень плотное мясо, которое нуждается в длительной термической обработке, лучше варке.

Ингредиенты, необходимые для приготовления птицы в духовке:

  • 1 курица (1,5-1,8 кг);
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки жидкого мёда;
  • 1 лавровых листа;
  • 1 головка чеснока;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • соль, перец чёрный молотый по вкусу.

Если хочется, чтобы курица получилась более ароматной и пряной, можно в рецептуру добавить кориандр, тимьян, сушёные травы.

Пошаговый рецепт:

  1. Курицу вымыть, высушить бумажным полотенцем.
  2. В банку объёмом 1 л налить воды ¾ объёма, положить в воду разрезанную пополам головку чеснока (неочищенную), душистый перец, лавровый лист и при желании любимые травы и пряности — но не слишком много: они не должны перебивать естественный вкус куриного мяса.
  3. Куриную тушку натереть внутри и снаружи смесью соли и чёрного молотого перца.
  4. «Надеть» курицу на банку с водой, поставить на поддон или противень. Проверить, чтобы она была устойчивой.
  5. Смешать соевый соус с мёдом, если получится слишком густо, добавить немного воды — полученный соус должен быть такой консистенции, чтобы курицу можно было смазывать кулинарной кисточкой. Смазать тушку.
  6. Поставить противень с курицей на банке в духовку, разогретую до 180°C.
  7. Оставшимся медовым соусом и стекающим на противень жиром смазывать курицу каждые 20 минут. Вообще, лучше не открывать духовку слишком часто, это влияет на качество приготовляемого мяса.
  8. Примерное время готовности — 1,5 часа. Но уже через час можно пробовать мясо на готовность, протыкая длинной деревянной шпажкой в местах самой большой толщины мяса (грудка, окорочка). Когда перестанет выделяться розовый сок — курица готова.
  9. Вынуть птицу из духовки, снять с банки и обернуть в фольгу.

Готовить курицу на банке лучше непосредственно перед выездом на пикник — таким образом, будет обеспечено вкусное горячее второе блюдо, к которому подойдут любые овощи.

17. Овощные палочки

Эта закуска предназначена для тех, кто предпочитает вегетарианскую еду и всегда выбирает растительные продукты, богатые витаминами и очень нужной для человека клетчаткой.

Овощные палочки

Если вы не любите слишком калорийные и сложные в приготовлении блюда — нужно взять свежие овощи и несколько видов соусов с собой на пикник. Просто, свежо и оригинально!

Для приготовления этой закуски нужны такие ингредиенты:

  • 4 черешка сельдерея;
  • 4 молодые морковки;
  • 6 штук сладкого перца;
  • 500 г шампиньонов;
  • небольшую головку цветной капусты;
  • свежие огурцы.

Рецепт:

Овощи на месте помыть или протереть влажной салфеткой, после чего нарезать палочками, сладкие перцы длинными ломтиками,  цветную капусту на самые маленькие кочешки, а грибы — на четвертинки (грибы и капусту подавать сырыми). Если овощи вымыть и нарезать заранее дома, они в дороге завянут.

А вот соусы, с которыми подаются овощи, нужно готовить дома. Лучше сделать несколько видов.

18. Соусы к зелени

Достаточно приготовить четыре разновидности, чтобы все остались довольны и смогли выбрать то, что им больше по вкусу.

Соусы к овощам

Готовые соусы упаковываются в ёмкости с герметичными крышками и пакуются в общую сумку с продуктами. Съесть их лучше в тот же день.

Чтобы приготовить вкусное дополнение к палочкам из сырых овощей, нужно взять следующие ингредиенты:

— для сырного соуса:

  • 100 г горгонзолы, д’ор блю или любого сыра с голубой плесенью;
  • 2 ст. ложки размягчённого сливочного масла;
  • стакан несладкого густого йогурта;
  • мускатный орех молотый на кончике ножа

— для майонезного карри:

  • 1 яйцо;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 1 ч. ложка зерновой (дижонской) горчицы;
  • сок из ¼ лимона;
  • 1 ст. ложка густой сметаны;
  • ½ ч. ложки приправы карри;
  • ½ ч. ложки соевого соуса;
  • другие приправы — по желанию

— для томатного соуса:

  • 2 средних помидора;
  • 2 ст. ложки томатного соуса «Краснодарский» или аналогичного неострого;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки сахара-песка;
  • сок ¼ лимона;
  • соль, перец чёрный молотый и красный жгучий по вкусу;
  • вода

— для творожного соуса:

  • 1 пачка (200 г) творога максимальной жирности;
  • 2 ст. ложки жирной сметаны или 3 ст. ложки несладкого йогурта;
  • половина пучка зелёного лука;
  • ½ лимона;
  • соль и перец чёрный молотый

Этих четырёх видов соусов вполне хватит для любого пикника.

Приготовление:

Сырный соус

  1. Сыр измельчить (протереть через металлическое сито), смешать с мягким сливочным маслом.
  2. Добавить йогурт и немного мускатного ореха.
  3. Перемешать ингредиенты до однородности.

Майонезный карри

  1. Яйцо разбить в миску, добавить оливковое масло.
  2. Положить к яйцу горчицу, выжать лимонный сок, добавить карри и соевый соус. Взбить до однородности.
  3. Добавить сметану и перемешать. Поставить в холодильник, чтобы загустел, и вынуть перед употреблением.

Томатный соус

  1. Вымыть и очистить помидоры, почистить зубки чеснока, измельчить вместе в блендере.
  2. Положить в полученную массу томатную пасту и размешивать, добавляя воду небольшими порциями, пока не получится желаемая консистенция.
  3. Выжать в соус лимон, посолить, приправить, поставить на слабый огонь.
  4. Через 5 минут всыпать сахар и влить соевый соус. Добавить щепотку красного острого перца (при желании).

Творожный соус

  1. Пучок лука промыть, обрезать белую часть (она пригодится для других блюд, а в соусе она не нужна). Одно перо оставить для украшения.
  2. Нарезать лук мелко. Поместить в чашу блендера вместе с творогом и сметаной. Выжать лимонный сок, посолить и поперчить. Перемешать до однородного жидкого пюре. Сверху посыпать оставшимся пером, мелко нарезанным.
  3. Переложить в посуду с герметичной крышкой, закрыть и поставить в холодильник.

Стоит добавить, что эти соусы желающие могут добавлять к мясу или рыбе, а ещё макать в них чесночные гренки.

19. Чесночные гренки

Кроме обычного хлеба (чёрного и белого), а также фуршетного багета на пикнике очень хорошо придутся к столу гренки с чесноком.

Чесночные гренки

Гренки хороши тем, что храниться могут довольно долго и для хранения не нужно соблюдать какой-либо особый температурный режим. Самые вкусные гренки получаются из чёрного хлеба.

Чтобы приготовить эту простую закуску, понадобятся:

  • 300 г бородинского хлеба;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • масло для жарки растительное;
  • соль по вкусу.

Если такая закуска готовится для мужского пикника с пивом, можно приправить её щепоткой острого перца.

Как приготовить:

  1. Взять 300 г вчерашнего хлеба, разрезать на ломти толщиной в палец, а ломти — на брусочки такой же толщины. Свежий хлеб не лучший вариант: он будет крошиться и ломаться.
  2. Очищенные зубки чеснока очень мелко порубить, положить в чашку и залить растительным маслом в нужном для жарки количестве. Чтобы настоялось, достаточно 30 минут. Чашку сверху закрыть чем-либо.
  3. Поставить сковороду на средний огонь. Когда прогреется, вылить масло с чесноком и быстро обжарить хлебные брусочки со всех сторон, чтобы на них налип чеснок.
  4. Снять гренки со сковороды, положить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Переложить на блюдо, посолить.

Класть гренки в судок для пикника можно, когда они уже остынут: горячие гренки могут распариться.

20. Хрустящие овощи в беконе

Восхитительное соединение свежих, чуть притомлённых овощей и пикантного бекона — просто находка для пикника! Кому-то такое сочетание продуктов может показаться непривычным, но на самом деле вкус этой закуски очень гармоничен, она легко усваивается и быстро насыщает.

Хрустящие овощи в банке

Эти вкусные «вязаночки» можно есть и как закуску, и как самостоятельное блюдо.

Для приготовления хрустящих овощей в беконе нужны такие ингредиенты:

  • 1 упаковка нарезанного бекона (200 г);
  • 3-4 стебля сельдерея;
  • 3 небольших огурца;
  • 1 цуккини;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 100 г спаржи;
  • 1 крупный болгарский перец.

Если захочется, можно обернуть беконом и какие-либо другие любимые овощи — главное, чтобы они не были слишком сочными.

Пошагово:

  1. Овощи помыть, обрезать хвостики, у фасоли удалить жёсткую жилку. Нарезать продольными кусочками («палочками»).
  2. Сформировать небольшие пучки, обернуть их полоской бекона и сколоть зубочисткой. Можно компоновать овощи — например, сельдерей с огурцом или цуккини с перцем.
  3. На очень горячей сковороде быстро обжарить с двух сторон бекон с овощами. Овощи от этого практически не потеряют своего хруста и консистенции, а бекон станет вкуснее.
  4. Если завернуть блюдо в фольгу, то на пикнике овощи в беконе появятся на стол почти горячими — так они намного вкуснее.

Подавать закуску можно, положив на багет или ломти хлеба.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Наша Еда