Одним из моих любимых овощей, является цветная капуста. Она высоко ценится в диетическом питании за свои вкусовые и полезные свойства. В пищу (в основном), применяются видоизмененные цветовые побеги, которые собраны в соцветие Головка.
Горячая пора заготовок продолжается. На днях, я рассказывала, как варить варенье из желтой сливы. Мы готовили вместе с вами огурцы в томатной заливке, хрустящие огурчики на зиму, вкусные и ароматные грузди, соленые горячим способ. Эту статью решила посвятить цветной капусте. Она не хранится долго, ее следует быстро пускать в переработку. Здесь и подойдут рецепты маринования.
По питательности и пищевой ценности, соцветия не уступают куриному бульону или супу. Поэтому их тушат, жарят. Добавляют в овощные и мясные салаты, обжаривают на сливочном масле. Очень вкусными получаются соцветия, приготовленные в кляре.
А еще их солят и маринуют. Цветная капуста, маринованная на зиму, применяется как самостоятельная закуска. Или в качестве дополнения ко вторым блюдам. Предлагаю познакомиться с интересными рецептами приготовления вкусной, хрустящей закуски.
Очень вкусная и хрустящая
Как замариновать капусту, чтобы получилась вкусной и хрустящей? Особых хитростей здесь нет. В рецепте используются простые ингредиенты. Для улучшения вкусовых качеств, мы заложим в каждую баночку кусочки болгарского и острого перца. Все, кто пробуют эту заготовку, остаются от нее в восторге.
Что потребуется:
- соцветия цветной капусты;
- 1-2 стручка перца горького;
- 1-2 шт. болгарского перца;
- по 1 лавровому листу на каждую баночку;
- 2-3 зубка чеснока.
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 ст. л соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса (9%).
Пошаговое приготовление:
1. Разбираем головку капусты на соцветия. Мне нравится, когда они не слишком мелкие. Но чтобы свободно размещались в банке.
2. На дно стерилизованных банок отправляем по 1- 2 листочка лавра, 2-3 зубчика чеснока. Зубки я разрезаю на несколько долек. Так они лучше отдают свой аромат в маринад.
3. Стручок горького перца нарезаем на колечки. В каждую емкость отправляем по 2-3 колечка. Кто любит маринованные овощи поострее, можно положить и целый стручок.
4. Чередуя соцветия с кусочками болгарского перца, наполняем емкости до верха.
Цветная капуста славится большим содержанием витамина U, обладающего противораковым действием. А флавоноиды, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
5. Заливаем содержимое банки крутым кипятком. Сверху прикрываем крышками.
Оставляем их минут на 15. Важно, чтобы овощи прогрелись.
6. Сливаем воду из банок в кастрюлю. Доводим объем воды до 1 литра. Чтобы удобно было рассчитывать ингредиенты для маринада.
7. Ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и провариваем 3 минуты. Чтобы ингредиенты растворились.
8. Добавляем в раствор столовую ложку уксуса. Заливаем маринадом овощи в банках.
9. Плотно завинчиваем крышки. Переворачиваем банки и проверяем, чтобы нигде и ничего не подтекало. А потом укутываем их, до полного остывания.
Любительский
Хрустящая закуска, приготовленная по этому рецепту насыщена ароматом чеснока, перца и семян горчицы. Отличительной особенностью от других рецептов, является то, что в нее добавляются кусочки моркови. Морковь привносит не только особую вкусовую нотку, но и баночки смотрятся красиво.
Что нам понадобится:
- 800 г цветной капусты;
- 50-100 г моркови;
- 2 зубка чеснока;
- 15 горошин перца черного;
- 9 горошин перца душистого;
- 1 ч. л. семян горчицы.
Для маринада:
- 50 г сахара;
- 35 г соли;
- 40 мл. уксуса столового (9%).
Приготовление:
Головку капусты разбираем на мелкие соцветия. Промываем их водой, поскольку внутри могут прятаться мелкие насекомые. Заливаем кипятком и прогреваем несколько минут. Шумовкой перекладываем соцветия из воды в другую миску.
Делаем нарезку моркови и чеснока. Корнеплод можно порезать кружочками, а зубчики — произвольной формы (кубиками, пластинками).
В приготовленные банки на дно бросаем по нескольку кружочков моркови и пластинки чеснока. Укладываем бланшированные соцветия. Попутно бросаем между бутончиками кружочки моркови. Не забываем про ароматные пряности (душистый и черный горошек). Чайную ложечку семян горчицы распределяем по 3 баночкам.
Заливаем емкости кипятком.Прикрываем крышками и оставляем на 5 минут. Это вторая термическая обработка овощей. Она позволяет дольше сохранять заготовки, оставляя их вкусными.
Сливаем воду из банок. Добавляем соль и сахар. После закипания жидкости, вливаем в нее уксус. Кипящим маринадом заливаем овощи в банках, до самой кромки. Закатываем крышками.
Переворачиваем банки вверх дном. Даем им время до полного остывания и убираем на хранение.
Без стерилизации
Эту аппетитную хрустящую закуску мы будем готовить в томатном соусе без стерилизации. Мне очень нравятся овощи, приготовленные в томате. Цветная капуста не исключение. Ее вкусовые качества раскрываются по-новому. А соус можно просто выпить или на его основе приготовить ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 600 г томатов;
- 150 г болгарского перца;
- 50 г веточек петрушки;
- 50 г сахара;
- 30 г соли;
- 40 мл. уксуса (9%);
- 3 зубка чеснока;
- 70 мл растительного масла;
- щепотка лимонной кислоты.
Как будем действовать:
Капусту разбираем на соцветия, промываем. В кипящую воду спускаем кусочки и бланшируем одну минуту.
Чтобы соцветия сохранили свой белый цвет, в кипящую воду добавьте щепотку лимонной кислоты или немного сахара.
Помидоры моем и перекручиваем на мясорубке или при помощи блендера.
Болгарский перец чистим, удалив семена и вырезав плодоножку. Порежем его брусочками или соломкой.
Поставим сотейник на огонь и доведем томатный сок до кипения. Загрузим в него кусочки перца. Проварим минут 5. Добавим порубленную зелень петрушки и чеснок.
Когда смесь активно закипит, добавим в нее соль, сахар и масло растительное. Следом, закладываем все пряности и бланшированные соцветия.
На медленном огне выдержим варево до 30 минут, периодически помешивая. В конце варки зальем уксус.
Горячую закуску расфасуем по стерилизованным банкам. Закроем крышками. Перевернув вверх дном, укутаем теплым одеялом. Медленное остывание заменит процесс стерилизации.
По-корейски
Блюда корейской кухни поражают остротой и обилием пряностей. Обязательные компоненты в ней: кориандр, жгучий перец, чеснок, имеретинский шафран и чабер. Дополнительные приправы могут меняться, к ним относятся: фенугрек, лавровый лист, базилик, чабер, укроп.
Не всегда есть возможность собрать весь букет пряностей, тогда на выручку придет этот рецепт с сухой аджикой. Но надо понимать, что набор из сухих пряностей, может сильно отличаться от классических вариантов.
Что подготовить:
- 3,5 кг цветной капусты;
- 2-3 головки чеснока;3 стручка жгучего перца;
- 1 кг перца болгарского;
- 700 г моркови.
Для маринадной заливки на 3 литра воды:
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л сахара;
- 1 ст. л. сухой аджики;
- 1 ч. л уксуса (9%), в каждую литровую баночку.
Процесс:
Капусту разбираем на соцветия. Закладываем в кастрюлю с водой и отвариваем 10 минут, с момента закипания. Болгарский перец нарезаем полукольцами или брусочками, морковь — тонкой соломкой. Чеснок — пластинками, можно выдавить через пресс.
В большой емкости смешиваем отварные соцветия капусты, морковь, болгарский перец. Добавляем горький перец, порезанный колечками и чеснок.
Всю массу овощей хорошенько перемешаем и разложим по стерилизованным банкам.
Банки заполняем свободно, не утрамбовывая, до плечиков.
Делаем маринадную заливку: Наливаем 3 литра воды. Засыпаем сахар, соль. Добавляем сухую аджику.
Закипячивем маринад и заливаем им баночки. Банки с заготовками мы уже поставили в большую кастрюлю для стерилизации.
Прикрываем банки крышками. В кастрюлю заливаем горячую воду. Ставим ее на огонь. Проводим стерилизацию литровых банок, выдерживая их в воде, минут 15-20.
По окончании, переносим банки на стол. Добавляем в каждую по 1 чайной ложечке 9% уксуса и укупориваем. Готовые заготовки отправляем под шубу.
Самого быстрого приготовления
Закуска быстрого приготовления по вкусу получается, просто обалденной. Готовится она быстро. Но требуется время, чтобы овощи замариновались, пропитались всеми специями и приправами. Для этого, полуфабрикат помещают в холодильник и выдерживают до 2-х дней.
Яркую, сочную закуску можно подавать как самостоятельное блюдо, так и на гарнир.
Нам потребуется:
- 1,5-2 кг цветной капусты,
- 2-3 шт. болгарского перца;
- 1 морковь;
- 3-4 зубка чеснока;
- пучок сельдерея;
- 2-4 стручка острого перца;
- 10-12 горошин черного перца;
- 5-8 шт. душистого перца горошком.
Для маринада на 1 литр воды:
- 2 ст. л соли;
- 3 ст. л сахара;
- 75 мл уксуса (9%).
Как будем готовить:
Капусту разберем на соцветия.
На дно судка для маринования, кладем пучок веточек сельдерея с листьями. Режем 3 зубчика чеснока. Бросаем горошек душистого и черного перца и стручки острого.
Болгарский перец нарезаем продольными полосками, а из моркови делаем слайсы, воспользовавшись овощечисткой.
Соцветия капусты бланшируем в кипящей воде 1-2 минуты. Перекладываем шумовкой соцветия в судок, чередуя ее с морковью и порезанными полосками болгарского перца.
На основе воды, в которой отваривали соцветия, приготовим маринад. Для этого, засыпаем соль и сахар, указанный в раскладке. Ставим емкость на огонь. Доводим до кипения, проверяем, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились. Вливаем уксус из расчета на 1 литр (6% уксуса — 110 мл; 9% — 75 мл; 70% — 9 мл).
Закрываем судок крышкой. Ждем остывания и отправляем в холодильник на 2-е суток. Закуску можно пробовать уже через сутки. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Со свеклой
Необыкновенно яркой расцветки и невероятного вкуса получается цветная капуста со свеклой. Она остается такой же хрустящей. Пропитанная свекольным соком, становится в несколько раз полезнее. Хороша как закуска и как гарнир к мясу. Украсит любой праздничный стол.
Что потребуется:
- 1 кг цветной капусты:
- 1 секла средних размеров;
- 3 зубка чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 3 бутончика гвоздики;
- 6 горошин душистого перца;
- 12 шт черного перца горошком;
- 3 ч.л. сахара;
- 3 ч. л. соли;
- 6 ст. л уксуса (9%).
Процесс:
Капусту разбираем на соцветия. Закипячиваем воду и бланшируем ее минуту-другую Сливаем воду. Свёклу нарезаем соломкой.
Наполняем банки. В каждую бросаем по бутончику гвоздики, лавровому листу. Добавляем перец горошком (душистый и черный). Чеснок разрезаем кусочками и тоже отправляем в банки. Сразу в баночки (объемом 0,5 л), засыпаем по чайной ложечке соли и сахара.
Подготовленные соцветия капусты укладываем в емкости, чередуя со свекольной соломкой.
Содержимое баночек слегка утрамбовываем. Вливаем по 2 столовые ложки уксуса 9%. И заливаем кипятком до самого верха.
Прикрываем крышками и ставим на стерилизацию. 0,5 литровые банки на 15 минут, литровые — на 20. Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
Домашний
Мне нравится, когда соцветия капусты маринуются с помидорами. Заготовка на зиму получается яркая, насыщенная ароматами специй.
На литровую банку в произвольных пропорциях берем томаты и соцветия капусты. Здесь надо ориентироваться на свой вкус. Можно взять больше помидорчиков, или напротив, соцветий.
Что нам понадобится:
- помидоры;
- кочан цветной капусты:
- 3-4 зубка чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 8-12 горошин черного перца;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 бутон гвоздики.
- 1 столовая ложка соли;
- 3 ст. л.ложки сахара;
- 3 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
Разбираем кочан на небольшие соцветия. Заливаем их кипятком в кастрюле и бланшируем, минут 5-7. На дно банки укладываем веточки петрушки, чеснок, перец горошком и гвоздику.Не забываем про лавровый лист.
Закладываем белые соцветия капусты и томаты. Можно овощи уложить слоями, будет красиво. Особенно, если плоды томатов мелкие.
Заливаем содержимое банок кипятком. Закрываем крышками и выдерживаем, минут 15-20. Сливаем воду. Добавляем в нее соль и сахар. Доводим до кипения, провариваем минуту- другую. Вливаем уксус. Заливаем маринад в банки. Укупориваем крышками. Отправляем под шубу.
Приятного аппетита! До новых встреч.
Цветную капусту люблю, ел у родственников. В этом году буду делать первый раз. Возьму на просмотр ваши рецепты.
Я раньше тоже к ней была равнодушна, пока не попробовала маринованные соцветия. Теперь сами выращиваем капусту и стараемся сохранить ее на зиму…
Сейчас тоже мариную цветную капусту и в поисках новых рецептов. Ваша статья мне как раз кстати. Спасибо за предложенную информацию, буду экспериментировать.
Екатерина, я сама еще не все рецепты опробовала. Помимо тех, что предложены в статье, есть еще много интересных. позже буду про них рассказывать.
Как раз собираюсь заготавливать цветную капусту, попробую еще приготовить еще хотя бы по одному из ваших рецептов. Фото такие аппетитные!
Люблю и рецепты по-корейски, не думала что таким образом можно и капусту замариновать. Надо попробовать)))
Мы недалеко живем от Дальнего Востока, где и зарождаются рецепты корейской кухни на «русский манер». Поэтому обожаем острые овощные блюда. Капуста, действительно получается вкусной.
Таисия, а на столе маринованные соцветия еще более аппетитно выглядят. Мне она нравится именно как закуска, а не как дополнительное блюдо к чему-то. А впрочем, какая разница?!
Интересная идея заготовки цветной капусты. Как раз хочу заготовить что-нибудь необычное.
Действительно интересная, Катя! Я думала, что рецепты знакомы всем. Оказывается, многие впервые читают о таких способах заготовки цветной капусты.
Какая вкусная подборка. Я не очень люблю капусту, но ваши рецепты мне приглянулись. Попробую сделать.
Но при мариновании, вкус капусты изменяется очень сильно. По-моему, она и капустой совсем не пахнет. Ощущаются пряности, добавки. Этот букет и пропитываем соцветия…
Я очень люблю цветную капусту. Но делала ее только «суточную» или запекала. Просмотрев Вашу подборку хочу попробовать парочку рецептов.
Белокочанную капусту маринуем каждую осень, а вот цветную не приходилось. Теперь захотелось опробовать и какой-нибудь из предложенных рецептов.
Не приходилось закатывать банки но малосольными пробовал очень вкусно получается отличная закуска а ещё часто жарим в кляре
В рецепте » маринованная капуста с морковью «пропущено заливаем банки кипятком.
Спасибо, Галина большое! Действительно пропустила, пойду допишу. 🙂