7 пошаговых рецептов маринованной на зиму цветной капусты с фото

Одним из моих любимых овощей, является цветная капуста. Она высоко ценится в диетическом питании за свои вкусовые и полезные свойства. В пищу (в основном), применяются видоизмененные цветовые побеги, которые собраны в соцветие Головка.

Горячая пора заготовок продолжается. На днях, я рассказывала, как варить варенье из желтой сливы. Мы готовили вместе с вами огурцы в томатной заливке, хрустящие огурчики на зиму, вкусные и ароматные грузди, соленые горячим способ. Эту статью решила посвятить цветной капусте. Она не хранится долго, ее следует быстро пускать в переработку. Здесь и подойдут рецепты маринования.

По питательности и пищевой ценности, соцветия не уступают куриному бульону или супу. Поэтому их тушат, жарят. Добавляют в овощные и мясные салаты, обжаривают на сливочном масле. Очень вкусными получаются соцветия, приготовленные в кляре.

А еще их солят и маринуют. Цветная капуста, маринованная на зиму, применяется как самостоятельная закуска. Или в качестве дополнения ко вторым блюдам. Предлагаю познакомиться с интересными рецептами приготовления вкусной, хрустящей закуски.

Очень вкусная и хрустящая

Как замариновать капусту, чтобы получилась вкусной и хрустящей? Особых хитростей здесь нет. В рецепте используются простые ингредиенты. Для улучшения вкусовых качеств, мы заложим в каждую баночку кусочки болгарского и острого перца. Все, кто пробуют эту заготовку, остаются от нее в восторге.

Что потребуется:

  • соцветия цветной капусты;
  • 1-2 стручка перца горького;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • по 1 лавровому листу на каждую баночку;
  • 2-3 зубка чеснока.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (9%).

Пошаговое приготовление:

1. Разбираем головку капусты на соцветия. Мне нравится, когда они не слишком мелкие. Но чтобы свободно размещались в банке.

2. На дно стерилизованных банок отправляем по 1- 2 листочка лавра, 2-3 зубчика чеснока. Зубки я разрезаю на несколько долек. Так они лучше отдают свой аромат в маринад.

3. Стручок горького перца нарезаем на колечки. В каждую емкость отправляем по 2-3 колечка. Кто любит маринованные овощи поострее, можно положить и целый стручок.

4. Чередуя соцветия с кусочками болгарского перца, наполняем емкости до верха.

Цветная капуста славится большим содержанием витамина U, обладающего противораковым действием. А флавоноиды, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

5. Заливаем содержимое банки крутым кипятком. Сверху прикрываем крышками.

Оставляем их минут на 15. Важно, чтобы овощи прогрелись.

6. Сливаем воду из банок в кастрюлю. Доводим объем воды до 1 литра. Чтобы удобно было рассчитывать ингредиенты для маринада.

7. Ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и провариваем 3 минуты. Чтобы ингредиенты растворились.

8. Добавляем в раствор столовую ложку уксуса. Заливаем маринадом овощи в банках.

9. Плотно завинчиваем крышки. Переворачиваем банки и проверяем, чтобы нигде и ничего не подтекало. А потом укутываем их, до полного остывания.

Любительский

Хрустящая закуска, приготовленная по этому рецепту насыщена ароматом чеснока, перца и семян горчицы. Отличительной особенностью от других рецептов, является то, что в нее добавляются кусочки моркови. Морковь привносит не только особую вкусовую нотку, но и баночки смотрятся красиво.

Что нам понадобится:

  • 800 г цветной капусты;
  • 50-100 г моркови;
  • 2 зубка чеснока;
  • 15 горошин перца черного;
  • 9 горошин перца душистого;
  • 1 ч. л. семян горчицы.

Для маринада:

  • 50 г сахара;
  • 35 г соли;
  • 40 мл. уксуса столового (9%).

Приготовление:

Головку капусты разбираем на мелкие соцветия. Промываем их водой, поскольку внутри могут прятаться мелкие насекомые. Заливаем кипятком и прогреваем несколько минут. Шумовкой перекладываем соцветия из воды в другую миску.

Делаем нарезку моркови и чеснока. Корнеплод можно порезать кружочками, а зубчики — произвольной формы (кубиками, пластинками).

В приготовленные банки на дно бросаем по нескольку кружочков моркови и пластинки чеснока. Укладываем бланшированные соцветия. Попутно бросаем между бутончиками кружочки моркови. Не забываем про ароматные пряности (душистый и черный горошек). Чайную ложечку семян горчицы распределяем по 3 баночкам.

Заливаем емкости кипятком.Прикрываем крышками и оставляем на 5 минут. Это вторая термическая обработка овощей. Она позволяет дольше сохранять заготовки, оставляя их вкусными.

Сливаем воду из банок. Добавляем соль и сахар. После закипания жидкости, вливаем в нее уксус. Кипящим маринадом заливаем овощи в банках, до самой кромки. Закатываем крышками.

Переворачиваем банки вверх дном. Даем им время до полного остывания и убираем на хранение.

Без стерилизации

Эту аппетитную хрустящую закуску мы будем готовить в томатном соусе без стерилизации. Мне очень нравятся овощи, приготовленные в томате. Цветная капуста не исключение. Ее вкусовые качества раскрываются по-новому. А соус можно просто выпить или на его основе приготовить ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 600 г томатов;
  • 150 г болгарского перца;
  • 50 г веточек петрушки;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 40 мл. уксуса (9%);
  • 3 зубка чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как будем действовать:

Капусту разбираем на соцветия, промываем. В кипящую воду спускаем кусочки и бланшируем одну минуту.

Чтобы соцветия сохранили свой белый цвет, в кипящую воду добавьте щепотку лимонной кислоты или немного сахара.

Помидоры моем и перекручиваем на мясорубке или при помощи блендера.

Болгарский перец чистим, удалив семена и вырезав плодоножку. Порежем его брусочками или соломкой.

Поставим сотейник на огонь и доведем томатный сок до кипения. Загрузим в него кусочки перца. Проварим минут 5. Добавим порубленную зелень петрушки и чеснок.

Когда смесь активно закипит, добавим в нее соль, сахар и масло растительное. Следом, закладываем все пряности и бланшированные соцветия.

На медленном огне выдержим варево до 30 минут, периодически помешивая. В конце варки зальем уксус.

Горячую закуску расфасуем по стерилизованным банкам. Закроем крышками. Перевернув вверх дном, укутаем теплым одеялом. Медленное остывание заменит процесс стерилизации.

По-корейски

Блюда корейской кухни поражают остротой и обилием пряностей. Обязательные компоненты в ней: кориандр, жгучий перец, чеснок, имеретинский шафран и чабер. Дополнительные приправы могут меняться, к ним относятся: фенугрек, лавровый лист, базилик, чабер, укроп.

Не всегда есть возможность собрать весь букет пряностей, тогда на выручку придет этот рецепт с сухой аджикой. Но надо понимать, что набор из сухих пряностей, может сильно отличаться от классических вариантов.

Что подготовить:

  • 3,5 кг цветной капусты;
  • 2-3 головки чеснока;3 стручка жгучего перца;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 700 г моркови.

Для маринадной заливки на 3 литра воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л сахара;
  • 1 ст. л. сухой аджики;
  • 1 ч. л уксуса (9%), в каждую литровую баночку.

Процесс:

Капусту разбираем на соцветия. Закладываем в кастрюлю с водой и отвариваем 10 минут, с момента закипания. Болгарский перец нарезаем полукольцами или брусочками, морковь — тонкой соломкой. Чеснок — пластинками, можно выдавить через пресс.

В большой емкости смешиваем отварные соцветия капусты, морковь, болгарский перец. Добавляем горький перец, порезанный колечками и чеснок.

Всю массу овощей хорошенько перемешаем и разложим по стерилизованным банкам.

Банки заполняем свободно, не утрамбовывая, до плечиков.

Делаем маринадную заливку: Наливаем 3 литра воды. Засыпаем сахар, соль. Добавляем сухую аджику.

Закипячивем маринад и заливаем им баночки. Банки с заготовками мы уже поставили в большую кастрюлю для стерилизации.

Прикрываем банки крышками. В кастрюлю заливаем горячую воду. Ставим ее на огонь. Проводим стерилизацию литровых банок, выдерживая их в воде, минут 15-20.

По окончании, переносим банки на стол. Добавляем в каждую по 1 чайной ложечке 9% уксуса и укупориваем. Готовые заготовки отправляем под шубу.

Самого быстрого приготовления

Закуска быстрого приготовления по вкусу получается, просто обалденной. Готовится она быстро. Но требуется время, чтобы овощи замариновались, пропитались всеми специями и приправами. Для этого, полуфабрикат помещают в холодильник и выдерживают до 2-х дней.

Яркую, сочную закуску можно подавать как самостоятельное блюдо, так и на гарнир.

Нам потребуется:  

  • 1,5-2 кг цветной капусты,
  • 2-3 шт. болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • пучок сельдерея;
  • 2-4 стручка острого перца;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 5-8 шт. душистого перца горошком.

 Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. л соли;
  • 3 ст. л сахара;
  • 75 мл уксуса (9%).

Как будем готовить:

Капусту разберем на соцветия.

На дно судка для маринования, кладем пучок веточек сельдерея с листьями. Режем 3 зубчика чеснока. Бросаем горошек душистого и черного перца и стручки острого.

Болгарский перец нарезаем продольными полосками, а из моркови делаем слайсы, воспользовавшись овощечисткой.

Соцветия капусты бланшируем в кипящей воде 1-2 минуты. Перекладываем шумовкой соцветия в судок, чередуя ее с морковью и порезанными полосками болгарского перца.

На основе воды, в которой отваривали соцветия, приготовим маринад. Для этого, засыпаем соль и сахар, указанный в раскладке. Ставим емкость на огонь. Доводим до кипения, проверяем, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились. Вливаем уксус из расчета на 1 литр (6% уксуса — 110 мл; 9% — 75 мл; 70% — 9 мл).

Закрываем судок крышкой. Ждем остывания и отправляем в холодильник на 2-е суток. Закуску можно пробовать уже через сутки. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Со свеклой

Необыкновенно яркой расцветки и невероятного вкуса получается цветная капуста со свеклой. Она остается такой же хрустящей. Пропитанная свекольным соком, становится в несколько раз полезнее. Хороша как закуска и как гарнир к мясу. Украсит любой праздничный стол.

Что потребуется:

  • 1 кг цветной капусты:
  • 1 секла средних размеров;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 12 шт черного перца горошком;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 6 ст. л уксуса (9%).

Процесс:

Капусту разбираем на соцветия. Закипячиваем воду и бланшируем ее минуту-другую Сливаем воду. Свёклу нарезаем соломкой.

Наполняем банки. В каждую бросаем по бутончику гвоздики, лавровому листу. Добавляем перец  горошком (душистый и черный). Чеснок разрезаем кусочками и тоже отправляем в банки. Сразу в баночки (объемом 0,5 л), засыпаем по чайной ложечке соли и сахара.

Подготовленные соцветия капусты укладываем в емкости, чередуя со свекольной соломкой.

Содержимое баночек слегка утрамбовываем. Вливаем по 2 столовые ложки уксуса 9%. И заливаем кипятком до самого верха.

Прикрываем крышками и ставим на стерилизацию. 0,5 литровые банки  на 15 минут, литровые — на 20. Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Домашний

Мне нравится, когда соцветия капусты маринуются с помидорами. Заготовка на зиму получается яркая, насыщенная ароматами специй.

На литровую банку в произвольных пропорциях берем томаты и соцветия капусты. Здесь надо ориентироваться на свой вкус. Можно взять больше помидорчиков, или напротив, соцветий.

Что нам понадобится:

  • помидоры;
  • кочан цветной капусты:
  • 3-4 зубка чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 8-12 горошин черного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 бутон гвоздики.
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 ст. л.ложки сахара;
  • 3 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:

Разбираем кочан на небольшие соцветия. Заливаем их кипятком в кастрюле и бланшируем, минут 5-7. На дно банки укладываем веточки петрушки, чеснок, перец горошком и гвоздику.Не забываем про лавровый лист.

Закладываем белые соцветия капусты и томаты. Можно овощи уложить слоями, будет красиво. Особенно, если плоды томатов мелкие.

Заливаем содержимое банок кипятком. Закрываем крышками и выдерживаем, минут 15-20. Сливаем воду. Добавляем в нее соль и сахар. Доводим до кипения, провариваем минуту- другую. Вливаем уксус. Заливаем маринад в банки. Укупориваем крышками. Отправляем под шубу.

Приятного аппетита! До новых встреч.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Цветную капусту люблю, ел у родственников. В этом году буду делать первый раз. Возьму на просмотр ваши рецепты.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Я раньше тоже к ней была равнодушна, пока не попробовала маринованные соцветия. Теперь сами выращиваем капусту и стараемся сохранить ее на зиму…

      Ответить
  2. Екатерина

    Сейчас тоже мариную цветную капусту и в поисках новых рецептов. Ваша статья мне как раз кстати. Спасибо за предложенную информацию, буду экспериментировать.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Екатерина, я сама еще не все рецепты опробовала. Помимо тех, что предложены в статье, есть еще много интересных. позже буду про них рассказывать.

      Ответить
  3. Таисия

    Как раз собираюсь заготавливать цветную капусту, попробую еще приготовить еще хотя бы по одному из ваших рецептов. Фото такие аппетитные!

    Ответить
    1. Динара

      Люблю и рецепты по-корейски, не думала что таким образом можно и капусту замариновать. Надо попробовать)))

      Ответить
      1. Людмила автор

        Мы недалеко живем от Дальнего Востока, где и зарождаются рецепты корейской кухни на «русский манер». Поэтому обожаем острые овощные блюда. Капуста, действительно получается вкусной.

        Ответить
    2. Людмила автор

      Таисия, а на столе маринованные соцветия еще более аппетитно выглядят. Мне она нравится именно как закуска, а не как дополнительное блюдо к чему-то. А впрочем, какая разница?!

      Ответить
  4. Екатерина Денисова

    Интересная идея заготовки цветной капусты. Как раз хочу заготовить что-нибудь необычное.

    Ответить
  5. Людмила автор

    Действительно интересная, Катя! Я думала, что рецепты знакомы всем. Оказывается, многие впервые читают о таких способах заготовки цветной капусты.

    Ответить
  6. Алина

    Какая вкусная подборка. Я не очень люблю капусту, но ваши рецепты мне приглянулись. Попробую сделать.

    Ответить
  7. Людмила автор

    Но при мариновании, вкус капусты изменяется очень сильно. По-моему, она и капустой совсем не пахнет. Ощущаются пряности, добавки. Этот букет и пропитываем соцветия…

    Ответить
  8. Татьяна

    Я очень люблю цветную капусту. Но делала ее только «суточную» или запекала. Просмотрев Вашу подборку хочу попробовать парочку рецептов.

    Ответить
  9. Наталья

    Белокочанную капусту маринуем каждую осень, а вот цветную не приходилось. Теперь захотелось опробовать и какой-нибудь из предложенных рецептов.

    Ответить
  10. Тимур

    Не приходилось закатывать банки но малосольными пробовал очень вкусно получается отличная закуска а ещё часто жарим в кляре

    Ответить
  11. Галина

    В рецепте » маринованная капуста с морковью «пропущено заливаем банки кипятком.

    Ответить
  12. Людмила автор

    Спасибо, Галина большое! Действительно пропустила, пойду допишу. 🙂

    Ответить