Драцена: описание, фото, уход в домашних условиях от А до Я

Среди уроженцев тропиков не так много растений, которым не требуются особые условия для зимовки. Драцена — приятное исключение. Небольшое понижение температуры, которое ей нужно зимой, вполне можно организовать в квартире.

Если добавить к этому многообразие видов, высокую декоративность и не слишком сложные требования к уходу в домашних условиях, становится понятно, что такое растение просто не может не быть популярным у цветоводов.

Описание

Драцена — это многолетнее растение, чаще дерево, чем куст, которое принадлежит к одноименному роду, входящему в семейство спаржевых. Внешне оно напоминает пальму, но ничего общего, кроме декоративности, с ней не имеет.

Драцена

Часто ее путают с растениями рода Кордилина из-за внешнего сходства, но у них есть существенное отличие: корни кордилин имеют белый срез, а у драцен они оранжевые. Есть у растения и другие особенности:

  • прямой ствол одинаковой толщины на всем протяжении, редко склонный к ветвлению;
  • у молодых экземпляров ланцетные или широкие кожистые сидячие листья покрывают весь ствол;
  • когда он одеревенеет, нижние листья отмирают, они остаются лишь на верхушке, образуя розетку;
  • корни имеют булавовидную форму, столонов (вытянутых боковых побегов) — не дают;
  • в комнате цветение случается нечасто, если повезет, можно любоваться белыми или розовыми цветами из 6 простых лепестков с приятным ароматом, которые раскрываются ночью;
  • в природе на месте цветка завязывается ягода, у некоторых видов она съедобная.

Ареал — тропики и субтропики:

  • Южная и Юго-Восточная Азия;
  • Африка — Восточная и Центральная, включая и прилегающие к континенту острова;
  • северо-восток Австралии и Новая Гвинея;
  • ряд стран в Центральной и Южной Америке.

Она украсит собой комнату или офис, даже если растет там в одиночестве. Хорошо она выглядит и в композиции с другими комнатными растениями.

Виды и сорта

Из сотни видов драцен в комнате прижились немногие. Основная причина — немалые габариты растений. В природе некоторые виды вырастают выше 10 м. В комнате их размеры скромнее, но все же цветок занимает немало места в интерьере.

Чаще всего в комнатной культуре можно встретить виды, представленные в таблице.

Вид Латинское название Происхождение Сорта Особенности
Окаймленная Marginata О. Мадагаскар Colorama — в окраске листьев сочетаются красные и зеленые оттенки.

Bicolor — листья темно-зеленые, кант красный.

Tricolor — светло-зеленая листва имеет красную, белую или золотистую окантовку, иногда в их окраске присутствуют сразу 3 цвета, цветы — белые или кремовые.

Дерево высотой до 3 м с узкими — до полутора см листьями с белым или красным кантом, их длина до 70 см.
Деремская Deremensis Африка Warneckii — полоски на листьях белые или серые, имеют продольное направление. Окраска цветов белая, запах приятный.

Janet Craig — листья у взрослых растений достигают длины 1 м и склоняются вниз, в комнате не цветет.

Janet Craig Compacta — листья темно-зеленые, плотно обхватывают ствол и сидят близко друг к другу, очень неприхотлива.

Деревце высотой до 2 м с листьями шириной 5 см длиной до 50 см. Они темно-зеленого цвета с желтыми или белыми продольными полосками. Цветение случается редко, цветки окрашены в красный цвет, неприятно пахнут.
Суркулоза (Годсефа) Surculosa Западная Африка Вечнозеленый полукустарник с большим количеством разветвлений. В комнате высота не превышает 1 м. Листья кожистые длиной до 10 см шириной до 5 см. Они ярко-зеленого цвета с большим количеством белых, кремовых или желтоватых вкраплений. Цветение — в ноябре-декабре. Окраска цветов — светло-зеленая, аромат приятный.
Душистая Fragrans Африка Lindenii — зеленые листья украшены белым или желтым кантом.

Massangeana — центральная жилка пестрых листьев ярко-желтая.

Victoria — края листьев светло-кремового цвета.

Surprise — компактное растение с укороченным стеблем и плотно сидящими листьями в виде розетки. Их края загнуты, в расцветке преобладают желтые и зеленые тона.

Compacta — стебель у растения укорочен, за счет этого оно имеет небольшие размеры.

 

Чаще всего встречается в культуре, но требует к себе особого внимания.  Растет в виде кустарника. Стебель может незначительно ветвиться, после повреждения или цветения, которое бывает эффектным, но случается редко. Листья шириной до 6 см, в длину иногда достигают 1 м, у взрослого растения собраны на верхушке в виде розетки, окраска — сочетание различных оттенков зеленого, желтого и белого.
Драцена бамбук или Сандериана Sanderiana Африка Большое количество стеблей, напоминающих бамбук, собрано в пучки, на концах которых располагаются неплотные розетки листьев оливковой окраски с белым кантом. В комнате не цветет.
Дракон или драконовое дерево Draco Канарские острова. Растение с мощным стволом, который со временем ветвится. Листья — заостренные шириной до 3 см длиной до 60, их окраска серебристо-серая. Растет медленно. Ярко-красная смола используется в медицине.
Отогнутая Reflexa Тропическая Азия, Мадагаскар, Африка. Song of India — листья окантованы желтой полосой, гибкие побеги хорошо формируются, принимая любую форму.

Anita — невысокое деревце с шарообразной кроной.

Ствол тонкий. Взрослые деревья хорошо ветвятся. В комнате вырастает до 1 м, в оранжерее — до 5. На кожистых листовых пластинках хорошо заметно жилкование. Их ширина 3 см, длина — 16 см. В комнате цветет редко.
Гукера Hookeriana Южная Африка Ствол одиночный, иногда раздвоенный. Листья имеют ланцетно-мечевидную форму и белую окантовку. Оранжерейная культура.
Ширмоносная Umbraculifera На конце короткого ствола — пучок дугообразных линейных листьев зеленого цвета.
Головчатая Phrynoides Кустарник или травянистое растение с прямым стеблем высотой до 70 см. Листья длиной до 10 см, чередующиеся, зеленые или крапчатые. Хорошо переносит тень.
Голдена Goldieana Южная Нигерия В ширину листья достигают 14 см, их длина около 20 см. Форма — овальная, заостренная. Светло-зеленые листья имеют светлые поперечные и почти белые продольные полоски. Цветет летом.

Важно! Выбирая вид для выращивания, нужно не забывать о том, что цветок со временем разрастается и занимает много места. Проще всего ухаживать за окаймленной или Годсефа.

Максимальной декоративности растения достигают только при правильном уходе.

Выбор цветка и места для него

Компактные комнатные виды неплохо существуют на подоконнике. Подойдут для этого медленно растущие и невысокие варианты: Маргината Триколор, Лайм и Деремская.

Подходящее место

Если требуется растение для офиса, лучше остановиться на следующих видах: Душистая, Маргината, Отогнутая сорта «Песня Индии». Они будут уместны и в квартире, если ее площадь позволяет разместить с комфортом крупное растение.

На что еще обращают внимание при выборе растения:

  • проверяют развитие корневой системы — для этого берутся за ствол и слегка его покачивают, растение должно держаться в горшке крепко;
  • если цветок будет стоять в комнате с плохим освещением, пестролистные формы не подойдут;
  • там, где низкая влажность воздуха, комфортнее будут себя чувствовать виды с узкими листьями.

Важно! Любой только что приобретенный цветок нужно выдержать на карантине хотя бы 2 недели. За это время незамеченные вредители начнут размножаться, а возможные болезни себя проявят. С ними можно будет бороться, а остальные комнатные растения не заразятся.

Освещение

Некоторые виды неплохо себя чувствуют в тени — в природе они растут под пологом деревьев в тропическом лесу. Но большинству, а особенно пестролистным формам яркий свет просто необходим, иначе они теряют декоративность.

Освещение

Ограничивать нужно только прямые солнечные лучи с 11 до 16 часов, достаточно прикрыть цветок занавеской из тюля. Такое освещение требуется в течение всего периода активного роста, начиная с марта и заканчивая сентябрем.

Продолжительность светового дня для драцены в любое время года должна составлять 12-14 часов. Поэтому, начиная с октября, растения приходится досвечивать: подойдут люминесцентные или светодиодные лампы. В это время растение хорошо переносит и прямые солнечные лучи.

Совет! Если цветок постоянно находится в затененном месте, подсветка требуется в течение всего года: для растения, имеющего высоту 1,5 метра, достаточно 3 ламп мощностью 15-18вт. Располагать их нужно так чтобы крона освещалась равномерно.

Температура

Несмотря на то, что цветок родом из тропиков, при температуре выше 30 градусов он испытывает стресс. Такое же состояние бывает у куста, если она опускается ниже 16 градусов, хотя некоторые виды в природе переносят и небольшой минус.

Растение

Температурный режим зависит и от времени года:

  • летом оптимально поддерживать 20-27 градусов тепла;
  • зимой — 16-18, но не ниже 12 градусов.

Сниженная температура в зимнее время компенсирует вредное действие недостатка света и слишком сухого воздуха.

Влажность воздуха

Для комфортного существования цветка оптимальное значение влажности воздуха — 60%. В жару и зимой во время отопительного сезона драценам требуется опрыскивание теплой водой. Делать его лучше рано утром или ближе к вечеру.

Влага

Влажность воздуха можно повысить и другими способами:

  • поставить рядом с горшком плошку с водой;
  • поместить рядом с растением увлажнитель воздуха;
  • небольшой горшок можно установить на поддон с влажной галькой.

Совет! Уровень воды в поддоне должен быть ниже дренажного отверстия в горшке.

Водные процедуры

Листьев у драцены много, они активно собирают пыль, которая закупоривает устьица и препятствует газообмену. Поможет справиться с проблемой теплый душ один раз в 14 дней.

Водные процедуры

Такая процедура, если проводить ее регулярно — неплохая профилактика от большинства вредителей комнатных растений. Мелкие листья после душа можно не вытирать, а крупные придется высушить мягкой тряпочкой, чтобы на них не появились пятна.

Совет! Почву в горшке во время душа прикрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы ее не переувлажнять.

Полив

Драцены, как и многие растения отрицательно реагируют как на пересушивание земляного кома, так и на застой влаги в горшке.

Полив

Частота полива и объем используемой воды должны соответствовать температуре воздуха и интенсивности освещения:

  • летом, особенно в жаркую погоду при увлажнении следует проливать весь земляной ком, чтобы излишки воды уходили в дренажные отверстия, поливают, как только верхняя треть почвы в горшке подсохла;
  • зимой полив умеренный, его проводят реже, если температура содержания цветка соответствует норме — 16-18 градусов, если она ниже — воды растениям требуется еще меньше, критерий частоты увлажнения тот же – почва в горшке должна подсохнуть на треть.

Важно! Вода для полива должна иметь температуру не ниже комнатной, и не содержать солей. Особенно губительны хлор, фтор и бор. Поэтому лучше использовать дистиллированную воду.

Подкормки

Растение подкармливают весь период активного роста, начиная с апреля и заканчивая августом, с периодичностью раз в 14 дней. Оптимальное соотношение макроэлементов в удобрительной смеси: NPK 3:1:3. Драцене не подходят удобрения, содержащие суперфосфат, фториды или большое количество бора.

Подкормка

Необходимы растению для правильного питания и микроэлементы: сера, магний, железо, марганец, медь, цинк, молибден в доступной для усвоения, лучше хелатной форме.

Этим требованиям отвечают «Стимул для декоративно-лиственных органоминеральное удобрение» и «Жидкое газонное удобрение» от Бона Форте.

Любое удобрение вносят в виде раствора (разводят по инструкции) после предварительного полива. Зимой вообще не подкармливают.

Растение очень хорошо реагирует на регулярное рыхление верхнего слоя почвы, лучше всего после удобрения или полива.

Пересадка

Первая пересадка требуется после приобретения, чтобы избавиться от транспортировочного грунта. Ее проводят методом перевалки.

Плановое переселение в новый горшок проводят весной или в начале лета. Молодым растениям оно нужно ежегодно. Взрослым — раз в 2-3 года. У крупных экземпляров, растущих в больших емкостях, просто меняют верхний слой почвы новым. Также поступают, если она засолена — на поверхности выступили белесые пятна.

Пересадка

Какая почва нужна:

  • кислотность в пределах 6-6,5;
  • состав — по 1 части дерновой и листовой земли, компоста, можно перегноя и мелкого гравия с размером фракций 3-4 мм (допустима замена крупнозернистым песком).

Подготовленный субстрат нуждается в стерилизации.

Особенности пересадки:

  • в горшке должно быть дренажное отверстие;
  • на дне — дренаж из глиняных черепков, гравия, керамзита;
  • если корневая система сильно разрослась, объем нового горшка увеличивают, но не более чем на 15%
  • выбирают не слишком глубокий, но широкий горшок — корневая система у нее поверхностная.

Важно! Перлит и вермикулит в качестве разрыхлителя почвы использовать нельзя — они содержат большое количество фтора.

В почву полезно добавлять кусочки древесного угля (3 горсти на ведро) и керамзита (0,5 л на то же количество).

Первые 10 дней после пересадки ее берегут от яркого солнечного света.

Формирование и обрезка

Иногда, чаще всего из-за плохого освещения драцена вытягивается. Растение выглядит неряшливо. Но это вполне поправимо, нужно лишь правильно его обрезать.

Формирование и обрезка

Так же поступают, если хотят добиться ветвления:

  • весной или в начале лета, но не в сильную жару, стебель отрезают на той высоте, на которой желательно появление новой верхушки;
  • срезают острым инструментом одним движением;
  • повреждения присыпают толченым углем;
  • если у растения несколько стволов и собираются обрезать все, лучше делать это на разном уровне, чтобы макушки друг друга не затеняли.

Совет! Обрезанную макушку можно укоренить и получить новое растение.

Вегетативное размножение

Проще всего драцену размножить вегетативно: верхушечным черенком — обрезанной макушкой, стеблевым черенком — частью стволика, который укорачивали, дочерними побегами, если размножаемый вид их образует.

Размножение

Укоренение при любом из выбранных способов происходит одинаково:

  • выдерживают нижнюю часть черенка 2 часа в растворе корнестимулятора;
  • помещают ее в емкость с кипяченой водой, в которую добавляют активированный уголь (1 таблетка на 1 л).

Схема

Корешки появляются примерно через месяц, иногда и позже. Когда их длина превысит 5 см, драцену высаживают в горшочек, придерживаясь тех же правил, что и при пересадке. Если черенок небольшой и есть возможность подогрева почвы, процесс укоренения в воде можно пропустить и сразу же высадить его в грунт.

Размножение семенами

Даже если драцена зацвела, в комнате семян она не даст. Но их можно купить в специализированном садоводческом центре. Далее с ними поступают следующим образом:

  • выдерживают 5 дней в воде с температурой 25 градусов, меняя ее каждые сутки;
  • удаляют верхнюю оболочку семени;
  • сеют в индивидуальные емкости объемом 100 мл, слегка вдавливая (на 1 см) в увлажненную стерилизованную почву, приготовленную из смеси дерновой земли, песка, листового перегноя, взятого в равных частях;
  • создают парниковый эффект с помощью полиэтиленового пакета.

Молодняк

Посевы содержат при следующих условиях:

  • температура 25-30 градусов;
  • рассеянный солнечный свет;
  • проветривание дважды в день;
  • поддержание влажности почвы на уровне 80%.

Как правило, на прорастание требуется от 1 до 6 месяцев. Как только появятся всходы, сеянцы постепенно приучают к свежему воздуху, приоткрывая пакет, затем его совсем снимают. С появлением третьего листа начинают подкормки теми же смесями, что предназначены для взрослого растения, но концентрацию удобрения уменьшают в 2 раза.

Вредители и болезни

Вредители те же, что и у других комнатных растений: клещи, трипсы, щитовки. Чтобы справиться с трипсами и щитовками применяют инсектициды: «Актару», «Конфидор», «Фитоверм», «Интавир» (разводят и обрабатывают по инструкции).

Поврежденный стебель

Для борьбы с клещами потребуется опрыскивание инсектоакарицидами: «Фитовермом»,»Аполло». При сильном заражении обработку повторяют с интервалом в неделю, не забывая опрыскивать и почву под растением.

От грибковых заболеваний драцены страдают при неправильном уходе, который снижает иммунитет растения. На листьях заметны коричневатые полосы или пятна, которые вскоре чернеют, лист отмирает. Растение обрабатывают системным фунгицидом: «Фундазолом», «Хорусом» (разводить по инструкции), предварительно убрав все поврежденные листья.

Важно! Для полной победы над болезнью необходимо скорректировать условия содержания.

Проблемы при выращивании

Драцены достаточно неприхотливы и все возникающие проблемы указывают на погрешности в уходе:

  • желтеют листья молодые — растение переливают, желтеют старые листья — естественный процесс обновления;
  • сохнут кончики — слишком сухой воздух, засоленная почва, избыток удобрений;
  • листья повисли, потускнели и опадают — растение подморозили во время проветривания зимой;
  • крупные светлые пятна — ожоги от солнца.

Поврежденные листья

7 примет и суеверий для дома, связанных с драценой

С цветком связано множество легенд и поверий. Вот некоторые из них:

  • растение обладает способностью аккумулировать энергию, привлекая в дом удачу, в частности улучшая финансовое состояние;
  • цветение предвещает важное приятное событие в семье;
  • одинокому человеку она помогает найти вторую половинку;
  • если в доме молодой девушки растению комфортно и оно быстро растет чувства ее избранника очень сильны и серьезны;
  • является живым фильтром, очищая воздух от многих вредных веществ;
  • если болеет, один из супругов вскоре оставит дом;
  • выступивший на стебле красный сок предостерегает о возможной насильственной смерти одного из домочадцев.

Есть и доказанные факты — драцена опасна для кошек, она может вызвать у них отравление после поедания листьев.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Наша Еда