Как замариновать физалис быстро и просто — рецепты вкусных заготовок на зиму

Плоды физалиса относятся к семейству Пасленовых. Его называют мексиканским томатом. Его плоды — ягоды спрятаны в коробочках, содержат много витаминов и помогают организму выводить токсины. Овощная культура считается одной из лучших для консервирования. Маринованные плоды характеризуются ярким вкусом и ароматом.

Аромат зависит от выбранного сорта. Для консервации лучше подходят сорта овощные, которые отличаются крупным плодом. Овощной имеет яркий окрас от желтого до оранжевого, встречаются с примесью фиолетового. Ягоды в заготовках на зиму, хорошо сочетаются с помидорами, перцем, чесноком, приправами.

Подготовка плодов

Для зимних заготовок выбрать спелые овощи, которые плотно прилегают к коробочке. Освободить ягоду от чашелистиков. Хорошо промыть.

Ягода сверху покрыта клейкой пленочкой, которую необходимо снять. Она содержит алкалоид физалин с горькими, ядовитыми свойствами. Клейковина хорошо убирается бланшировкой овощей.

Для этого плоды надо залить кипятком на 2-3 минуты, с последующим промыванием в воде теплой. Если при консервации применять двойную заливку плодов, то горечь тоже убирается.

Перед закладкой в банки, ягоду прокалывают зубочисткой в области плодоножки, это ускоряет процесс консервирования плодов.

Рецепты

Заготавливают на зиму плоды двумя способами:

  • путем обработки банок с овощами паром;
  • без стерилизации (способом двойной заливки).

Классический

Безусловно, лучше консервировать ягоды овоща, только что собранные с куста. В свежих плодах содержание витаминов и минералов больше, чем в плодах, которые дозревают дома. В наших условиях короткого лета, приходится использовать и второй вариант.

Ингредиенты на полулитровую банку:

  • физалиса — 0,3 кг;
  • чеснока — 1 зубок;
  • перца черного — 5 горошин;
  • перца душистого — 3 горошины;
  • гвоздички — 2 бутончика;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сахара — 10 г;
  • соли — 15 г;
  • уксуса  9% — 1 ч. л.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Ягоды почистить и промыть. Залить горячей водой и выдержать минуты 2 для растворения горьких алкалоидов (липкой пленочки).
  2. На дно стерильных баночек положить специи и заполнить их плодами. В каждом плоде сделайте прокол в месте, где крепилась плодоножка. Так маринад быстрее проникает внутрь.
  3. Залить овощи кипятком и выдержать минут 10 — 15.
  4. После сливания воды в кастрюлю, на ее основе сделайте маринад, добавив соль и сахар. Доведите маринад до кипения и влейте в банки с плодами. Добавьте уксус прямо в банку и закройте крышкой.
  5. Сделайте для баночек шубу, перевернув их вниз крышками.

В томатном соке

На дно чистых банок уложить зубки чеснока, по листочку смородины и вишни, зонтик укропа. Заполнить баночки плодами, не забыв сделать прокол. Сверху можно еще добавить зелени.

Залить баночки кипятком на 1 минуту и слить. Эта заливка выполняет функцию бланшировки. Вторую заливку кипятком продлить минут на 15-20, для прогревания плодов.

В блендере сделать сок и помидоров, использовать можно все нестандартные плоды, смотрите фото.

Вылить его в кастрюлю, на его основе приготовить маринад. На 1 литровую баночку сока добавить:

  • 1 ст. ложку соли;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 2 листочка лавра;

Все причитающиеся специи (перец, гвоздика и пр..) завязать в марлевый мешочек и опустить его в томат, привязав ниткой к ручке кастрюли.

Прокипятить томатный сок минут 10, убрать лавровый лист и мешочек со специями. Залить банки до самого верха. Закрыть крышками и укутать.

С чесноком

Приготовить все составляющие:

  • плодов — 1 кг;
  • чеснока — 8 зубков;
  • перца душистого — 8 горошков;
  • перца черного — 8 горошин;
  • бутончиков гвоздики — 8 шт.;
  • лаврового листа — 4 шт.;
  • укропа зонтиками — 4 шт.;
  • лис хрена — 1 шт.;
  • листьев смородины — 4 шт.;
  • листьев вишни — 4 шт.;
  • уксуса 9% — 50 мл;
  • сахара — 40 г;
  • соли — 20 г.

Данное количество ингредиентов рассчитано на две литровые, либо 4 полулитровые банкам.

Приготовление:

  1. Разложите по чистым банкам зеленые листья смородины и вишни, укропные зонтики,  лист хрена разрежьте на несколько частей, перец, бутончики гвоздики. Распределите поровну зубчики чеснока.
  2. Заполните емкости плодами, укладывая их плотно друг к другу.
  3. В каждую баночку полулитровую,  добавьте по 2 ч. ложечки песка сахарного и  по 1 ч. ложечке соли.
  4. Залейте содержимое банок водой кипящей и выдержите минут 20. Слейте маринад.
  5. Снова доведите его до кипения, повторно залейте им банки. В каждую емкость добавьте по чайной ложечке уксуса и закройте крышками.
  6. Накройте банки, перевернув их вниз крышками, одеялом, до полного остывания. Консервированные плоды по этому рецепту получаются немного сладковатыми и нежными на вкус.

С помидорами

Рецепт рассчитан на 3 баночки, вместимостью по 500 мл.

Что потребуется для приготовления:

  • физалиса — 750 г;
  • помидоров (мелких сортов) — 500 г;
  • чеснока — головка;
  • укроп зонтиками — 6 шт.;
  • лаврового листа — 3 шт.;
  • семян кориандра — 12 г;
  • перца горошком — 15 шт.;
  • гвоздичных палочек — 9 шт.

Для маринада:

  • воды — 1 литр;
  • сахара — 45 г;
  • соли — 25 г;
  • уксусной эссенции — 12 мл.

Последовательность:

1. Помойте ягоды и опустите их в кипяток, секунд на 50-60. Бланшировка проводится для растворения липкой пленочки на плодах, которая содержит ядовитый алкалоид.

2. Если плоды овощного физалиса крупные, их можно порезать на половинки. Мелкие плоды необходимо проколоть, там где крепилась плодоножка.

3. В чистые банки укладываем ряд плодов, затем режем зубчики чеснока дольками. Сверху кладем ряд мелких помидорчиков и еще один ряд овощных ягод.

4. Теперь закладываем специи: по 5 горошин перца, 3 гвоздички, лавровому листу, зонтики укропа и ложечке семян кориандра. Заливаем баночки кипятком, прогреваем овощи минут 20.

5. Сливаем воду и на ее основе готовим маринад. Закладываем соль и сахар, кипятим, заливаем повторно овощи в банках (до краев). В каждую баночку наливаем уксусной эссенции  по 4 мл. и закрываем крышками.

До полного остывания банки выдерживаем под шубой, крышками вниз.

С перцем болгарским (со стерилизацией)

Этот рецепт  рассчитан на 3 баночки, объемом в 650 мл. Его можно использовать и для заготовки мелких помидор с перцем.

Что приготовить:

  • перца болгарского — 1,5 кг;
  • физалиса — 700 г (можно заменить помидорами черри).

Для маринада:

  • воды — 1,5 л;
  • сахара — 120 г;
  • соли каменной — 2 ст. л.;
  • уксусной эссенции — 2 ст. л.

Специи (перец душистый, горошком, лист лавра), зеленые листья (смородины, стебли и зонтики укропа).

Приготовление:

Перец и ягоды мексиканского томата промыть и подсушить. Обдать кипятком. Плоды перца освободить от плодоножек и семян. Порезать дольками или кольцами.

На дно баночек разместить зелень и специи. Заполнить на половину перцем, вторую часть банки — физалисом. В каждую емкость порезать по зубку чеснока.

Отдельно приготовить маринад, заложив в него соль, сахар и добавив уксус. Заполнить маринадом банки с овощами.

Поставить их в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. На дно кастрюли необходимо положить решетку либо полотенце. Иначе банки треснут. Вода должна покрывать банки до плечиков.

Банки сверху прикрыть крышками и стерилизовать с момента закипания — 10 минут. После закатать крышками и перевернуть для остывания.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий