18.09.2018     0

Как замариновать физалис — рецепты вкусных заготовок на зиму


Плоды физалиса относятся к семейству Пасленовых. Его называют мексиканским томатом. Его плоды — ягоды спрятаны в коробочках, содержат много витаминов и помогают организму выводить токсины. Овощная культура считается одной из лучших для консервирования. Маринованные плоды характеризуются ярким вкусом и ароматом.

физалис маринованный

Аромат зависит от выбранного сорта. Для консервации лучше подходят сорта овощные, которые отличаются крупным плодом. Овощной имеет яркий окрас от желтого до оранжевого, встречаются с примесью фиолетового.

Ягоды в заготовках на зиму, хорошо сочетаются с помидорами, перцем, чесноком, приправами.

Как мариновать физалис (подготовка плодов)

Для зимних заготовок выбрать спелые овощи, которые плотно прилегают к коробочке. Освободить ягоду от чашелистиков. Хорошо промыть.

Ягода сверху покрыта клейкой пленочкой, которую необходимо снять. Она содержит алкалоид физалин с горькими, ядовитыми свойствами. Клейковина хорошо убирается бланшировкой овощей.

Для этого плоды надо залить кипятком на 2-3 минуты, с последующим промыванием в воде теплой. Если при консервации применять двойную заливку плодов, то горечь тоже убирается.

Перед закладкой в банки, ягоду прокалывают зубочисткой в области плодоножки, это ускоряет процесс консервирования плодов.

Рецепты физалиса маринованного

маринованный физалис на зиму

Заготавливают на зиму плоды двумя способами:

  • путем обработки банок с овощами паром;
  • без стерилизации (способом двойной заливки).

Маринованный физалис на зиму

Безусловно, лучше консервировать ягоды овоща, только что собранные с куста. В свежих плодах содержание витаминов и минералов больше, чем в плодах, которые дозревают дома. В наших условиях короткого лета, приходится использовать и второй вариант.

Ингредиенты на полулитровую банку:

  • физалиса — 0,3 кг;
  • чеснока — 1 зубок;
  • перца черного — 5 горошин;
  • перца душистого — 3 горошины;
  • гвоздички  — 2 бутончика;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • сахара —  10 г;
  • соли — 15 г;
  • уксуса  9% — 1 л. чайная;
  • вода.

Приготовление:

  1. Ягоды почистить и промыть. Залить горячей водой и выдержать минуты 2 для растворения горьких алкалоидов (липкой пленочки).
  2. На дно стерильных баночек положить специи и заполнить их плодами. В каждом плоде сделайте прокол в месте, где крепилась плодоножка. Так маринад быстрее проникает внутрь.
  3. Залить овощи кипятком и выдержать минут 10 — 15.
  4. После сливания воды в кастрюлю, на ее основе сделайте маринад, добавив соль и сахар. Доведите маринад до кипения и влейте в банки с плодами. Добавьте уксус прямо в банку и закройте крышкой.
  5. Сделайте для баночек шубу, перевернув их вниз крышками.

Как замариновать физалис в томатном соке

в томатном соке

На дно чистых банок уложить зубки чеснока, по листочку смородины и вишни, зонтик укропа. Заполнить баночки плодами, не забыв сделать прокол. Сверху можно еще добавить зелени.

заполнить баночки плодами

Залить баночки кипятком на 1 минуту и слить. Эта заливка выполняет функцию бланшировки. Вторую заливку кипятком продлить минут на 15-20, для прогревания плодов.

В блендере сделать сок и помидоров, использовать можно все нестандартные плоды, смотрите фото.

в блендере сделать сок

Вылить его в кастрюлю, на его основе приготовить маринад. На 1 литровую баночку сока добавить:

  • 1 ст. ложку соли;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 2 листочка лавра;

Все причитающиеся специи (перец, гвоздика и пр..) завязать в марлевый мешочек и опустить его в томат, привязав ниткой к ручке кастрюли.

специи положить в мешочек

Прокипятить томатный сок минут 10, убрать лавровый лист и мешочек со специями. Залить банки до самого верха. Закрыть крышками и укутать.

заполнить маринадом банки

Физалис маринованный с чесноком

Приготовить все составляющие:

  • плодов — 1 кг;
  • чеснока — 8 зубков;
  • перца душистого — 8 горошков;
  • перца черного — 8 горошин;
  • бутончиков гвоздики — 8 шт;
  • лаврового листа — 4 шт;
  • укропа зонтиками — 4 шт;
  • лис хрена — 1 шт;
  • листьев смородины — 4 шт;
  • листьев вишни — 4 шт;
  • уксуса 9% — 50 мл;
  • сахара — 40 г;
  • соли — 20 г;

Данное количество ингредиентов рассчитано на две литровые, либо 4 полулитровые банкам.

физалис с чесноком

Приготовление:

  1. Разложите по чистым банкам зеленые листья смородины и вишни, укропные зонтики,  лист хрена разрежьте на несколько частей, перец, бутончики гвоздики. Распределите поровну зубчики чеснока.
  2. Заполните емкости плодами, укладывая их плотно друг к другу.
  3. В каждую баночку полулитровую,  добавьте по 2 ч. ложечки песка сахарного и  по 1 ч. ложечке соли.
  4. Залейте содержимое банок водой кипящей и выдержите минут 20. Слейте маринад.
  5. Снова доведите его до кипения, повторно залейте им банки. В каждую емкость добавьте по чайной ложечке уксуса и закройте крышками.
  6. Накройте банки, перевернув их вниз крышками, одеялом, до полного остывания. Консервированные плоды по этому рецепту получаются немного сладковатыми и нежными на вкус.

Маринованный физалис с помидорами

Рецепт рассчитан на 3 баночки, вместимостью по 500 мл.

маринованный с помидорами

Что потребуется для приготовления:

  • физалиса — 750 г;
  • помидоров (мелких сортов) — 500 г;
  • чеснока — головка;
  • укроп зонтиками — 6 шт;
  • лаврового листа — 3 шт;
  • семян кориандра — 12 г;
  • перца горошком — 15 шт;
  • гвоздичных палочек — 9 шт.

Для маринада:

  • воды — 1 литр;
  • сахара — 45 г;
  • соли — 25 г;
  • уксусной эссенции — 12 мл;

Последовательность приготовления:

Помойте ягоды и опустите их в кипяток, секунд на 50-60. Бланшировка проводится для растворения липкой пленочки на плодах, которая содержит ядовитый алкалоид.

Если плоды овощного физалиса крупные, их можно порезать на половинки. Мелкие плоды необходимо проколоть, там где крепилась плодоножка.

В чистые банки укладываем ряд плодов, затем режем зубчики чеснока дольками. Сверху кладем ряд мелких помидорчиков и еще один ряд овощных ягод.

Теперь закладываем специи: по 5 горошин перца, 3 гвоздички, лавровому листу, зонтики укропа и ложечке семян корипндра. Заливаем баночки кипятком, прогреваем овощи минут 20.

Сливаем воду и на ее основе готовим маринад. Закладываем соль и сахар, кипятим, заливаем повторно овощи в банках (до краев). В каждую баночку наливаем уксусной эссенции  по 4 мл. и закрываем крышками.

До полного остывания банки выдерживаем под шубой, крышками вниз.

Маринованный физалис с перцем болгарским, со стерилизацией

Этот рецепт  рассчитан на 3 баночки, объемом в 650 мл. Его можно использовать и для заготовки мелких помидор с перцем.

физалис с перцем

Что приготовить:

  • перца болгарского — 1,5 кг;
  • физалиса — 700 г (можно заменить помидорами черри);

Для маринада:

  • воды — 1,5 л;
  • сахара — 120 г;
  • соли каменной — 2 л. столовые;
  • уксусной эссенции — 2 л столовые;

Специи (перец душистый, горошком, лист лавра), зеленые листья (смородины, стебли и зонтики укопа);

Приготовление:

Перец и ягоды мексиканского томата промыть и подсушить. Обдать кипятком. Плоды перца освободить от плодоножек и семян. Порезать дольками или кольцами.

На дно баночек разместить зелень и специи. Заполнить на половину перцем, вторую часть банки — физалисом. В каждую емкость порезать по зубку чеснока.

Отдельно приготовить маринад, заложив в него соль, сахар и добавив уксус. Заполнить маринадом банки с овощами.

Поставить их в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. На дно кастрюли необходимо положить решетку, либо полотенце. Иначе банки треснут. Вода должна покрывать банки до плечиков.

Банки сверху прикрыть крышками и стерилизовать с момента закипания — 10 минут. После закатать крышками и перевернуть для остывания.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности