28.10.2018     0

Сочная и вкусная горбуша, запеченная в фольге — кусочками и цельная с овощами


Приготовить вкусно красную рыбу хозяйки стремятся к особым случаям. В праздники, к которым относят Рождество, Новый год, день рождения, хочется удивить родных изысканным блюдом.

горбуша в фольге в духовке

А если за столом будут кроме близких еще и гости, можно приготовить горбушу, запеченную в фольге в духовке. Рецепты достаточно простые. А получается кулинарный шедевр, достойный лучших ресторанов.

Смотрите, как красиво выглядит на фото готовая сочная рыба, а затем вставайте к плите: пора создавать изыск собственными руками.

рыба на листьях

Рецепт запеченной горбуши в фольге в духовке с сыром, грибами и яйцом

Список необходимых продуктов с фото:
Для приготовления праздничного блюда понадобится немного доступных продуктов. Чтобы ничего не забыть достать, предлагается изучить список и посмотреть фото:

необходимые продукты

  • 1 целая горбуша (около 1 кг);
  • 1 яйцо;
  • 150 г грибов лесных или шампиньонов;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • соль, веточки зелени, специи;
  • 1/2 лимона для маринования;
  • масло подсолнечное.

Как запечь горбушу: пошаговое руководство

Не всякая хозяйка возьмется к празднику готовить запеченную горбушу. Многие знают, что рыба эта деликатная, специфическая. Нередко ожидания не оправдываются. Кусочки получаются суховатыми.

Чтобы избежать казуса, придется использовать фольгу для запекания. По испробованному рецепту, получится нежнейшая рыбка, которая станет украшением стола.

Сначала готовится тушка. Необходимо отрезать плавники, хвост, порезать рыбу на стейки, имеющие толщину 2 -3 см.

порционные кусочки

Разложить пластины на блюдо, сбрызнуть соком лимона, посыпать щедро приправами, немного присолить. Оставить мариноваться на минут 15 – 20, пока будут готовиться грибы.

сбрызнуть лимоном

Очистить небольшие белые луковицы, порезать их кубиками.

порезать лук

Отправить лук на сковороду, слегка его обжарить.

обжарить на сковороде

Добавить к луку грибы. Если используются лесные, то их придется предварительно отварить. Шампиньоны лучше жарить свежими. Готовить грибы с луком до полного испарения воды.

грибы с луком

Когда грибная масса практически готова, в сковороду по рецепту добавляются яйца, перец и немного соли. Все смешивается и жарится 2 минуты или чуть более, пока яйцо не схватится.

добавить яйца

На подготовленный противень раскладывается фольга по количеству стейков. Она смазывается подсолнечным маслом. Кусочки горбуши занимают свои места.

рыбка на фольге

Каждому стейку готовится грибная подушка.

добавить грибочки

Сверху смазать порции майонезом.

смазать майонезом

Натереть сыр теркой, чтобы использовать его в дальнейшем для посыпки продукта. Аппетитная корочка будет радовать приятным вкусом и облагородит внешний вид блюда.

натереть сыр

Рассыпать густо сыр поверх рыбки.

добавить сыр

Сжать вокруг стейков фольгу, чтобы сок не растекался по противню. Такая простая процедура: запекание в лодочках из фольги — изюминка рецепта. Она предохранит кусочки от пересыхания. Рыбка останется нежной и сочной.

Сколько запекать горбушу в фольге. Противень отправить в духовку, предварительно разогретую примерно до 190 градусов. Пусть запекается там минут 40 – 50 (зависит от толщины кусочков).

лодочки из фольги

Готовое блюдо выкладывается на тарелку.  Можно подать на стол порционно, прямо в лодочках. Добавляется к рыбке веточка зелени, несколько ягод клюквы. Блюдо подается к столу. Выглядит изумительно, а съедается с наслаждением.

одна порция

Горбуша запеченная в фольге целиком

Рыба запекается в духовке дольше, чем кусочками.  Фольга выполняет функцию сохранения влаги, весь сок остается внутри. Блюдо получается вкусным, сочным, ароматным. Сам процесс приготовления  тушки к запеканию, довольно быстрый. Но результат творения станет главным блюдом на праздничном столе.

рыба запеченная целиком

Тушку рыбы выпотрошить, помыть, обсушить. Вырезать жабры обязательно. Рыба через них пропускает постоянно воду, осуществляя свое дыхание. Поэтому в них оседают грязные взвеси из воды, ил, песчинки и масса микробов.

Мясо получится вкуснее, если тушку перед запеканием смазать маринадом. Простой его состав —  оливковое масло со специями.

подготовка тушки

Какие продукты подготовить:

  • одну рыбину,
  • масла оливы — 50 мл;
  • 2 зубка чеснока;
  • один лимон;
  • головку лука репчатого;
  • соль, перец;
  • веточку розмарина;
  • по 3-4 укропных веточки и петрушки;

Приготовление:

Соль, порезанный чеснок, перец смешать с маслом растительным. Натереть тушку масляной смесью, Положить рыбину на противень, застланный фольгой и выдержать минут  40.

Лук порезать кольцами, лимон тонкими кружочками. Лук, зелень, розмарин заложить в брюшко. По верхней части  рыбьей спинки сделать надрезы. В них вставить  дольки лимона. Лимон можно просто положить в брюшко, вместе с луком и специями.

специи в брюшке

Завернув края фольги, запечатать рыбину. Отправить ее в разогретую до 200 градусов духовой шкаф, на 30 минут.

запечатать в фольге

Раскрыть фольгу и подержать рыбку в духовке еще минут 10, для румяности.

Горбуша запеченная в фольге в духовке кусочками

Таким же красивым кулинарным изыском, достойным восхищения смотрится рыба, запеченная кусочками. Все рецепты рыбы, приготовленной в фольге станут украшением не только на Новогоднем столе, но и на любом празднике.

рыба запеченная кусочками

Рыба своим непревзойденным ароматом, отменным вкусом и красочным оформлением блюда никого не оставит равнодушными.

Что потребуется:

  • одна свежезамороженная рыбина;
  • головка лука репчатого;
  • сыра -200 г;
  • 2 помидора средней величины;
  • масло оливы;
  • соль и перец, майонез…

Как готовить блюдо:

Рыбу промыть, почистить, срезать плавники. Выпотрошить, отрезать голову и хвост. Порезать на куски порционные.

Распределить их в миске в один слой. Присыпать приправами, солью. Смазать легким слоем майонеза.

порезать смазать майонезом

Лук, порезанный на кольца, выложить на каждый кусочек рыбки. Переложить кусочки в форму для запекания с фольгой. Влить несколько ложек масла оливы, добавить воды (125 мл).

добавить масла и воды

Запекать при температуре 190-200 градусов, минут 10. После достать форму и положить на рыбку ломтики помидоров. Потомить в духовке еще минут 5. Снова достать форму, присыпать каждый кусочек сырной крошкой. Дождаться когда сыр расплавится и отключить шкаф.

Стейки с картошкой и помидорами порционные

Готовить рыбу  порционными кусочками очень удобно. Каждая из них запекается  по отдельности. Выигрывает это блюдо своим видом. Их можно переложить в тарелки, не нарушая формовки, а можно подать (в домашних условиях) прямо с фольге.

рыба порционная

Ингредиенты для 4-х порций:

  • 4 кусочка (стейка) горбуши;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 1 морковка;
  • головка лука репчатого;
  • два помидора;
  • молоденький кабачок;
  • ложка ст. томатной пасты;
  • кусочек сыра твердого (75 г);
  • соль, перец лимонный.

Рыбу нарезать на порционные стейки. Почистить лук, картофель. Картошку порезать пластинками, лук и кабачок цукини полукольцами. Морковь нашинковать теркой.
порезать на стейки

В сковороде обжарить на масле лук. Добавить к нему морковь, чуть позже — кабачок и пасту томатную. Посолить , поперчить и тушить минуты 4-5.

Отрезать от рулона  4 одинаковых листа. Выложить на них слой картошки. На картошку положить стейки рыбные. Поверх горбуши — тушеные овощи.

Края фольги загнуть и сформировать из них конверты. Поместить в шкаф духовой, прогретый до 200 градусов на минут 15.

пакетики из фольги

Тем временем, приготовьте томаты, порезав их брусочками и теркой натрите сыр.

Достаньте противень с рыбой, разверните пакетики. Сверху на каждый стейк положите помидоры и присыпьте их сыром. Еще раз отправьте в духовку минут на 5.

Рыбка запеченная на овощной подушке с сыром

Это блюдо понравится своим нежным вкусом всей семье. Овощи дополняют ценные жиры рыбы натуральными витаминами и минералами.

рыба на овощной подушке

Потребуется:

  • тушка рыбы красной;
  • по 2 корнеплода моркови и лука репчатого;
  • 3 томата средней величины;
  • 1 плод перца болгарского;
  • сыра -150 г;
  • веточки укропа;
  • соль, перец, масло оливы.

Как готовить рыбку:

Все овощи: помидоры, лук, морковь нашинковать и обжарить на сковороде. Рыбу разделить на порционные стейки, натереть солью.

На противень положить лист фольги, на него выложить овощную подушку (тушеные овощи). Сверху — кусочки рыбки.

рыбный стейк

Поверх рыбных стейков разложить кольца лука и перца болгарского. Накрыть  продукты вторым листом фольги, защипать края и отправить в шкаф духовой. Выдержать рыбу при температуре 190-200 градусов, минут 20.

После раскрыть блюдо, присыпать его слоем сырной крошки. Еще раз отправить в духовку, пока сыр не расплавится.

Прекрасным дополнением к сочной горбуше, запеченной в фольге в духовке, станет картофельное пюре или овощи. Приятного аппетита и прекрасного настроения!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности