Горбуша жареная на сковороде богата питательными веществами и микроэлементами. Она высоко ценится с пищевой точки зрения. Она относится к наиболее доступным представителям семейства лососевых по ценовой категории.
Благодаря своему сбалансированному составу полезных веществ, обладает эффектом быстрого насыщения. Это сдерживает организм от переедания. Рыба полезна для всех категорий людей: и активных, и ведущих сидячий образ жизни. Стоит обратить внимание на рецепты горбуши, запеченной в фольге или рыбы, приготовленной под маринадом.
Это низкокалорийный продукт, поэтому ее рекомендуют использовать в диетическом питании. Калорийность в 100 г кусочке примерно 140-170 кКал. Из-за низкого содержания жиров ее мясо отличается суховатостью. Поэтому, непроизвольно возникает вопрос: можно ли приготовить жареную горбушу на сковороде сочной.
Что только не придумывают хозяйки, чтобы добавить сочности вкусным кусочкам: обмакивают в майонезе, маринуют, выдерживают в молоке. Ниже смотрите рецепты, они помогут приготовить мясо рыбы сочным и вкусным.
С луком
Самый простой рецепт. Чтобы кусочки не были сухими, предварительно подержите их в сметане. Это сделает их мягкими и очень нежными, мною проверено неоднократно.
Какие продукты подготовить:
- полкилограмма горбуши;
- лука репчатого — 2 головки;
- сметаны — 200 г;
- сыра — 50 г;
- масло растительное для жарки;
- специи, соль.
Приготовление:
Тушку рыбы порезать на куски порционные, поперчить и посолить и оставить на час. Лук порезать полукольцами и обжарить до золотистости на масле.
Стейки пожарить отдельно до образования корочки с обеих сторон. Добавить к кусочкам лук и сметану. Сверху присыпать стружкой сыра. На маленьком режиме потушить еще минут 10.
Блюдо можно подавать и на праздничный стол, добавив к нему овощи, зелень, либо соус.
Классический вариант
Рыбину почистить от чешуи после разморозки. Отрезать плавники и хвост, выпотрошить.
Порезать на куски порционные.
Приготовить маринад: Потребуется 2 ч.л. сахара и 3 соли, перец черный молотый. Смешать эти ингредиенты. Пересыпать смесью все куски, сложенные в миску.
Перемешать. Мариновать часа 2. Такое маринование образует при жарке карамелизованную корочку, которая помогает сохранить сочность.
По прошествии времени, кусочки промыть от соли и сахара в воде проточной. Обсушить полотенцем бумажным.
Жарить на сковороде в масле растительном. До образования с каждой стороны кусочка румяной корочки. Готовую рыбу перенести на полотенце бумажное, для стекания лишнего масла.
Уже на столе сбрызнуть кусочки соком лимона.
Классический №2
Понадобятся такие ингредиенты:
- выпотрошенная тушка горбуши — 1 кг;
- муки — 2 ст.л.;
- масла оливы — 3 ст.л.;
- сметаны 15-20% жирности — 3 ст.л.;
- приправы (перец молотый, соль), зелень.
Последовательность действий:
Если тушка цельная, то разморозить, почистить, выпотрошить. Удалить плавники и хвост, отрезать голову. Порезать рыбу на кусочки порционные, обвалять каждый в муке, перемешанной с солью и перцем.
Хорошо разогреть сковороду с маслом. Важно чтобы куски сразу покрывались корочкой. Она позволяет сохранить сочность мяса. Жареные с двух сторон стейки необходимо потомить в сметанном соусе.
Далее налить в сковороду воду. Добавить сметану, зелень, приправы. На малом огне потомить под крышкой, минут 10.
В кляре
Что надо подготовить:
- половину килограмма рыбы;
- муки — 100 г;
- масла оливы — 3 ложки ст.;
- яйца — 2 шт.;
- лука репчатого — 1 головка;
- сметаны — 50 г;
- приправы (перец, соль).
Приготовление:
Приготовить кляр из сметаны, яиц, муки. Смешать продукты, добавить соли, специи и взбить. Добавить мелко порубленный лук. Его можно измельчить до кашицы. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Рыбу порезать на кусочки порционные. Нанизав кусочек на вилку, обмакивать его в кляре и отправлять на разогретую сковороду.
Обжаривать рыбку с каждой стороны минутки по 3. После их выложить на полотенце бумажное, для стекания остатков масла.
С сыром и майонезом
Блюдо получается очень вкусным из филе, но его можно готовить и из кусочков с косточками.
Потребуется:
- 0,5 кг рыбных пластин без костей;
- лука репчатого — головка;
- сыра твердого — 100 г;
- майонеза — 100 г;
- масло оливы — для жарки;
- зелень, специи.
Как приготовить:
Тушку рыбы или филе порезать на кусочки порционные. Подготовить заправку из майонеза с добавлением соли и перца.
Обмакивать каждый кусочек в заправке и отправлять на разогретую сковороду, дно которой выложено кольцами лука.
Обжаривать до румяности с обеих сторон. Перед готовностью куски припорошить сырной стружкой и порубленной зеленью.
Стейки аля «На гриле»
Для торжественного ужина рыбный стейк станет хорошим решением. Даже к праздничному блюду к кусочкам жареной рыбы можно подать пюре, либо запеченную спаржу, зеленый горошек, овощи. Подойдет и вкусный соус бешамель, тартар или греческий дзадзики.
Опытные повара советуют не потрошить рыбу. В брюшке содержится внутренний жир, когда его разрезают, то жир быстрее вытапливается. И она становится сухой. Лучше сначала острым ножом порезать ее на куски, а после почистить внутренности у каждого стейка в отдельности.
Промыв кусочки, хорошенько подсушите их полотенцем. Они должны быть толщиной примерно в 1,5 см.
Приготовьте маринад. Его делают для того, чтобы наполнить кусочки рыбы ароматами пряностей. Помимо этого, стейки быстрее приготовятся.
Вместо уксуса используют и лимонный сок, соевый соус, специи.
Нежелательно брать пищевую соль Экстра. Она длительное время впитывается в мясо, чаще остается на поверхности. А морская — лучшее решение в нашем случае.
За основу маринада можно взять:
- масла оливы — 2 ложки ст.;
- сок лимона — из половины фрукта;
- морской соли — щепотка;
- розмарина — 1 веточка;
- приправу для рыбы — щепотка.
Сухие ингредиенты смешать. Натереть ими стейки. Сложить их в стеклянную посуду, сверху припорошить иголочками розмарина. Залить маслом, перемешанным с соком цитруса.
Оставить мариноваться минут на 30. За это время кусочки нужно будет 1-2 раза перевернуть.
Такие куски можно готовить на углях или в духовке, в мультиварке или пароварке, жарить на сковороде. Масло можно не добавлять, если она с антипригарным покрытием.
На обычной сковороде небольшое количество масла поможет образованию красивой корочки. Она необходима для того, чтобы сок оставался внутри стейка. Зарумяньте каждый с обеих сторон.
Под чесночным соусом
Блюдо готовится быстро, получается вкусно. Сочетается с любыми гарнирами.
Что потребуется:
- горбуши — 500 г;
- сметаны жирной — 250 г;
- каперсов — 2 ложки ст.;
- чеснока — 1 головка;
- лимон — 1 шт.;
- приправа, зелень.
Приготовление:
Для соуса: Каперсы мелко порезать, а чеснок и цедру лимона натереть теркой. Сложить в кастрюльку, добавить сметану, сок лимонный и зелень. После перемешивания по вкусу присыпать специи и соль.
Рыбу порезать на куски порционные, удалить большие косточки и натереть специями и солью. Обжарить до румяной корочки с обеих сторон. Подавать с любым гарниром, не забывая полить чесночным соусом.
C грибным соусом
На первый взгляд кажется несовместимыми эти продукты: рыба и грибы. Но практика показывает, что они вполне сочетаются друг с другом.
Потребуются такие составляющие:
- полкило или чуть больше рыбного филе горбуши;
- 200 г грибной смеси (можно взять только шампиньоны, или белые, или вешенку);
- головка репчатого лука;
- пучок лука порея;
- 4 ложки ст. муки;
- 1 зубок чеснока;
- 200 г сливок либо сметаны;
- приправы и перец;
- соль.
Последовательность действий:
Грибы, лук и чеснок порезать и обжарить на сковороде. Добавить приправы. Отдельно обжарить муку до золотистости и отправить ее к грибам. Влить сливки и хорошо все перемешать. Томить соус на плите минут 10.
Отдельно обжарить до золотистости кусочки рыбы. Сложить их в приготовленный соус. Или поливать пожаренные стейки соусом прямо на тарелке. На гарнир можно подать рис, булгур, картофель (пюре либо отварной).
Несколько важных нюансов в готовке блюда
Чтобы блюдо из горбуши получилось вкусным и сочным, лучше использовать рыбу свежую охлажденную.
Красное мясо готовится быстро. Средние кусочки уже через 10 минут готовы к употреблению. На крупные куски уходит до 20 минут.
Для маринада можно использовать сок лимона, репчатый лук, порезанный кольцами с приправами, майонез, уксус, масло оливы.
Для маринования рыбы требуется от 30 минут до 2-х часов. При более длительном выдерживании мясо будет распадаться на волокна.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Никогда не встречала столько рецептов, у меня в копилке буквально пару идей. Теперь пополню багаж таким калейдоскопом вариантов готовки горбуши на сковороде. Понравились соусы, все такие интересные и каждый со своим вкусом и различными ингредиентами.
Горбуша, на самом деле, не всегда получается сочной при приготовлении. Ваши рецепты замечательны! Понравился рецепт горбуша в грибном соусе и горбуша с чесноком, обязательно воспользуюсь рецептами.
Горбуша довольно суховатая рыба, особенно если жаришь ее в масле. Но мы все равно приобретаем ее в магазине из-за цены. И если у нас получается приготовить ее вкусной, то это всегда радует. Я больше люблю ее запекать, но теперь хочу попробовать приготовить ее обжаренной в масле. И конечно же, воспользуюсь при этом одним из Ваших советов.
Горбуша, конечно, суховата сама по себе. Поэтому очень важно приготовить её правильно. Нашла очень много новых вариантов приготовления, которые обязательно попробую.