8 простых рецептов как пожарить горбушу на сковороде от А до Я

Горбуша жареная на сковороде богата питательными веществами и микроэлементами. Она высоко ценится с пищевой точки зрения. Она относится к наиболее доступным представителям семейства лососевых по ценовой категории.

Благодаря своему сбалансированному составу полезных веществ, обладает эффектом быстрого насыщения. Это сдерживает организм от переедания. Рыба полезна для всех категорий людей: и активных, и ведущих сидячий образ жизни. Стоит обратить внимание на рецепты горбуши, запеченной в фольге или рыбы, приготовленной под маринадом.

Это низкокалорийный продукт, поэтому ее рекомендуют использовать в диетическом питании. Калорийность в 100 г кусочке примерно 140-170 кКал. Из-за низкого содержания жиров ее мясо отличается суховатостью. Поэтому, непроизвольно возникает вопрос: можно ли приготовить жареную горбушу на сковороде сочной.

Готовое блюдо

Что только не придумывают хозяйки, чтобы добавить сочности вкусным кусочкам: обмакивают в майонезе, маринуют, выдерживают в молоке. Ниже смотрите рецепты, они помогут приготовить мясо рыбы сочным и вкусным.

С луком

Самый простой рецепт. Чтобы кусочки не были сухими, предварительно подержите их в сметане. Это сделает их мягкими и очень нежными, мною проверено неоднократно.

с луком

Какие продукты подготовить:

  • полкилограмма горбуши;
  • лука репчатого — 2 головки;
  • сметаны — 200 г;
  • сыра — 50 г;
  • масло растительное для жарки;
  • специи, соль.

Приготовление:

Тушку рыбы порезать на куски порционные, поперчить и посолить и оставить на час. Лук порезать полукольцами и обжарить до золотистости на масле.

Стейки пожарить отдельно до образования корочки с обеих сторон. Добавить к кусочкам лук и сметану. Сверху присыпать стружкой сыра. На маленьком режиме потушить еще минут 10.

Блюдо можно подавать и на праздничный стол, добавив к нему овощи, зелень, либо  соус.

Классический вариант

Рыбину почистить от чешуи после разморозки. Отрезать плавники и хвост, выпотрошить.

аппетитная еда

Порезать на куски порционные.

куски

Приготовить маринад: Потребуется 2 ч.л. сахара и 3 соли, перец черный молотый. Смешать эти ингредиенты. Пересыпать смесью все куски, сложенные в миску.

Перемешать. Мариновать часа 2. Такое маринование образует при жарке карамелизованную корочку, которая помогает сохранить сочность.

маринад

По прошествии времени, кусочки промыть от соли и сахара в воде проточной. Обсушить полотенцем бумажным.

Жарить на сковороде в масле растительном. До образования с каждой стороны кусочка румяной корочки. Готовую рыбу перенести на полотенце бумажное, для стекания лишнего масла.

в масле

Уже на столе сбрызнуть кусочки соком лимона.

Классический №2

тарелка

Понадобятся такие ингредиенты:

  • выпотрошенная тушка горбуши — 1 кг;
  • муки — 2 ст.л.;
  • масла оливы — 3 ст.л.;
  • сметаны 15-20% жирности — 3 ст.л.;
  • приправы (перец молотый, соль), зелень.

Последовательность действий:

Если тушка цельная, то разморозить, почистить, выпотрошить. Удалить плавники и хвост, отрезать голову. Порезать рыбу на кусочки порционные, обвалять каждый в муке, перемешанной с солью и перцем.

в муке

Хорошо разогреть сковороду с маслом. Важно чтобы куски сразу покрывались корочкой. Она позволяет сохранить сочность мяса. Жареные с двух сторон стейки необходимо потомить в сметанном соусе.

потомить в сметанном соусе

Далее налить в сковороду воду. Добавить сметану, зелень, приправы. На малом огне потомить под крышкой, минут 10.

В кляре

Что надо подготовить:

  • половину килограмма рыбы;
  • муки — 100 г;
  • масла оливы — 3 ложки ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • лука репчатого — 1 головка;
  • сметаны — 50 г;
  • приправы (перец, соль).

в кляре

Приготовление:

Приготовить кляр из сметаны, яиц, муки. Смешать продукты, добавить соли, специи и взбить. Добавить мелко порубленный лук. Его можно измельчить до кашицы. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

Рыбу порезать на кусочки порционные. Нанизав кусочек на вилку, обмакивать его в кляре и отправлять на разогретую сковороду.

Обжаривать рыбку с каждой стороны минутки по 3. После их выложить на полотенце бумажное, для стекания остатков масла.

С сыром и майонезом

Блюдо получается очень вкусным из филе, но его можно готовить и из кусочков с косточками.

Потребуется:

  • 0,5 кг рыбных пластин без костей;
  • лука репчатого — головка;
  • сыра твердого — 100 г;
  • майонеза — 100 г;
  • масло оливы — для жарки;
  • зелень, специи.

готовое рыбное филе

Как приготовить:

Тушку рыбы или филе порезать на кусочки порционные. Подготовить заправку из майонеза с добавлением соли и перца.

Обмакивать каждый кусочек в заправке и отправлять на разогретую сковороду, дно которой выложено кольцами лука.

процесс готовки

Обжаривать до румяности с обеих сторон. Перед готовностью куски припорошить сырной стружкой и порубленной зеленью.

Стейки аля «На гриле»

Для торжественного ужина рыбный стейк станет хорошим решением. Даже к праздничному блюду к кусочкам жареной рыбы можно подать пюре, либо запеченную спаржу, зеленый горошек, овощи. Подойдет и вкусный соус бешамель, тартар или греческий дзадзики.

жареный стейк

Опытные повара советуют не потрошить рыбу. В брюшке содержится внутренний жир, когда его разрезают, то жир быстрее вытапливается. И она становится сухой. Лучше сначала острым ножом порезать ее на куски, а после почистить внутренности у каждого стейка в отдельности.

Промыв кусочки, хорошенько подсушите их полотенцем. Они должны быть толщиной примерно в 1,5 см.

как нарезать

Приготовьте маринад. Его делают для того, чтобы наполнить кусочки рыбы ароматами пряностей. Помимо этого, стейки быстрее приготовятся.

Вместо уксуса используют и лимонный сок, соевый соус, специи.

Нежелательно брать пищевую соль Экстра. Она длительное время впитывается в мясо, чаще остается на поверхности. А морская — лучшее решение в нашем случае.

За основу маринада можно взять:

  • масла оливы — 2 ложки ст.;
  • сок лимона — из половины фрукта;
  • морской соли — щепотка;
  • розмарина — 1 веточка;
  • приправу для рыбы — щепотка.

Сухие ингредиенты смешать. Натереть ими стейки. Сложить их в стеклянную посуду, сверху припорошить иголочками розмарина. Залить маслом, перемешанным с соком цитруса.

Оставить мариноваться минут на 30. За это время кусочки нужно будет 1-2 раза перевернуть.

на сковороде

Такие куски можно готовить на углях или в духовке, в мультиварке или пароварке, жарить на сковороде. Масло можно не добавлять, если она с антипригарным покрытием.

На обычной сковороде небольшое количество масла поможет образованию красивой корочки. Она необходима для того, чтобы сок оставался внутри стейка. Зарумяньте каждый с обеих сторон.

Под чесночным соусом

Блюдо готовится быстро, получается вкусно. Сочетается с любыми гарнирами.

под чесночным соусом

Что потребуется:

  • горбуши — 500 г;
  • сметаны жирной — 250 г;
  • каперсов — 2 ложки ст.;
  • чеснока — 1 головка;
  • лимон — 1 шт.;
  • приправа, зелень.

Приготовление:

Для соуса: Каперсы мелко порезать, а чеснок и цедру лимона натереть теркой. Сложить в кастрюльку, добавить сметану, сок лимонный и зелень. После перемешивания по вкусу присыпать специи и соль.

приготовить соус

Рыбу порезать на куски порционные, удалить большие косточки и натереть специями и солью. Обжарить до румяной корочки с обеих сторон. Подавать с любым гарниром, не забывая полить чесночным соусом.

C грибным соусом

На первый взгляд кажется несовместимыми эти продукты: рыба и грибы. Но практика показывает, что они вполне сочетаются друг с другом.

с грибным соусом

Потребуются такие составляющие:

  • полкило или чуть больше рыбного филе горбуши;
  • 200 г грибной смеси (можно взять только шампиньоны, или белые, или вешенку);
  • головка репчатого лука;
  • пучок лука порея;
  • 4 ложки ст. муки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 200 г сливок либо сметаны;
  • приправы и перец;
  • соль.

Последовательность действий:

Грибы, лук и чеснок порезать и обжарить на сковороде. Добавить приправы. Отдельно обжарить муку до золотистости и отправить ее к грибам. Влить сливки и хорошо все перемешать. Томить соус на плите минут 10.

Отдельно обжарить до золотистости кусочки рыбы. Сложить их в приготовленный соус. Или поливать пожаренные стейки соусом прямо на тарелке. На гарнир можно подать рис, булгур, картофель (пюре либо отварной).

Несколько важных нюансов в готовке блюда

Чтобы блюдо из горбуши получилось вкусным и сочным, лучше использовать рыбу свежую охлажденную.

Красное мясо готовится быстро. Средние кусочки уже через 10 минут готовы к употреблению. На крупные куски уходит до 20 минут.

Для маринада можно использовать сок лимона, репчатый лук, порезанный кольцами с приправами, майонез, уксус, масло оливы.

Для маринования рыбы требуется от 30 минут до 2-х часов. При более длительном выдерживании мясо будет распадаться на волокна.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Никогда не встречала столько рецептов, у меня в копилке буквально пару идей. Теперь пополню багаж таким калейдоскопом вариантов готовки горбуши на сковороде. Понравились соусы, все такие интересные и каждый со своим вкусом и различными ингредиентами.

    Ответить
  2. Людмила

    Горбуша, на самом деле, не всегда получается сочной при приготовлении. Ваши рецепты замечательны! Понравился рецепт горбуша в грибном соусе и горбуша с чесноком, обязательно воспользуюсь рецептами.

    Ответить
  3. Маргарита

    Горбуша довольно суховатая рыба, особенно если жаришь ее в масле. Но мы все равно приобретаем ее в магазине из-за цены. И если у нас получается приготовить ее вкусной, то это всегда радует. Я больше люблю ее запекать, но теперь хочу попробовать приготовить ее обжаренной в масле. И конечно же, воспользуюсь при этом одним из Ваших советов.

    Ответить
  4. Наталья

    Горбуша, конечно, суховата сама по себе. Поэтому очень важно приготовить её правильно. Нашла очень много новых вариантов приготовления, которые обязательно попробую.

    Ответить