Гречка с фаршем по-купечески: рецепт приготовления на сковороде

Рассыпчатая гpечка – продукт удивительный. Она может с легкостью превратиться в изысканное праздничное блюдо, если добавить к ней несколько привычных ингредиентов. Одно из самых вкусных и одновременно простых блюд – гречка с фаршем по-купечески, приготовленная на сковороде.

Угощение это, раньше подавали на столы русской знати. Однако, ничто не мешает и теперь радовать им своих близких, тем более, что все продукты доступны. Приготовьте для них фаршированные баклажаны или вкусную курицу с баклажаном. А вы пробовали когда-нибудь, делать мясные котлеты с кабачками? Эти блюда тоже достойны внимания — вкусные, питательные, полезные для здоровья.

Мясной фаpш для гречки, можно брать любой. Лучше приготовить его самостоятельно. Но и с покупным получится хорошо. Набор овощей для усиления вкуса найдется на кухне любой хозяйки: сладкий перчик, морковка, лук. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, но тогда их придется взять много, чтобы добиться желаемого вкуса.

В дни поста такое кушанье готовят с грибами, а мясные продукты убираются. Эта крупяная культура благоприятно действует на работу головного мозга. Под ее воздействием активизируется выработка серотонина. А он, как известно, является гормоном радости. При постоянном включении крупы в рацион питания, улучшается психоэмоциональное состояние человека.

Рецепт приготовления гречки с фаршем по-купечески

Самый удобный способ готовки на сковороде, но можно использовать мультиварку или горшочки. В последнем случае еще и подача будет оригинальной.

Что нам понадобится:

Чтобы приготовить сытное блюдо, которое с удовольствием кушали в купeческих семьях, будем собирать продукты по списку:

  • гречка – 1 ст.;
  • фарш (на этот раз свиной) – 400 г;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лучок – 1 головка (большая);
  • чеснок зимний – 2 зубчика;
  • томатная паста (у меня домашняя) – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • зелень – при наличии;
  • вода – примерно 2-3 стакана.

Последовательность приготовления на сковороде:

1. В состав нашего блюда входит много овощей. Их надо почистить, а затем нарезать. Перцы и морковку можно порезать полосками, а лук и чеснок кубиками.

Если будете готовить это блюдо зимой, допускается брать замороженные овощи. Их выкладываем в сковороду сразу из камеры.

2. Первым будет обжариваться лучок. Выкладываем нарезку в горячее масло, держим на плите 3-5 минут. Не забываем помешивать, чтобы прожаривание происходило равномерно.

3. Добавляем к нему два ингредиента: морковку и перец. Они вместе с луком пожарятся еще 5 минут.

Пусть вас не пугает, что морковка за столь короткое время не успеет приготовиться. Она дойдет вместе с крупой и будет идеально мягкой.

4. Сдвигаем овощи в сторонку, закладываем фарш. Будем его обжаривать до полного испарения жидкости и изменения цвета.

Если вы боитесь пережарить овощи, то их можно вынуть на тарелку.

5. Пора приступить к добавлению соли, специй и томатной пасты. Вместе с ним выкладываем и нарезанный чеснок. Все смешиваем, даем вместе потомиться 2-3 минуты. Пробуйте на вкус, регулируйте количество специй.

Наша основа должна быть слегка солоноватой, поскольку, еще добавится крупа, зальется вода. Они заберут лишнюю соль.

6. Крупу промываем, пересыпаем к овощам.

7. Заливаем в сковороду стакан воды (можно холодной), смешиваем продукты и накрываем крышкой. Огонь уменьшаем, оставляем крупу томиться. Периодически надо ее помешивать. В конце засыпать зелень, если решили ее использовать.

8. Всю воду я сразу не добавляю. Когда помешиваю, оцениваю, сколько подлить и восполняю недохват.

Крупа должна быть почти покрыта жидкостью, но не плавать в ней, как при варке, тогда она будет более рассыпчатой.

9. Когда гpечка практически готова, не стоит раскладывать по тарелкам сразу. Огонь выключаем, крышку накрываем очень плотно, можно даже сверху полотенце набросить. Пуcть наша купeческая каша постоит еще, хотя бы 20-30 минут. Тогда она станет рассыпчатой, сочной и вкусной.

10. Вот и настало время подавать. Смотрите, такое замечательное блюдо у нас получилось на ужин. Гречка по-купeчески, приготовленная на сковороде с фаpшем, понравится вашей семье.

При желании, можно дополнить крупяную кашу легким овощным салатом, либо маринованными корнишонами, или огурчиками в томатной заливке.

Видео о том, как приготовить гречку с фаршем и грибами в мультиварке

Блюдо получается еще более насыщенным и питательным, если его дополнить грибами. Грибы используются самые разные. Подойдут сушеные, замороженные и конечно же, свежие. Хорошо сочетаются с крупой и мясом вешенки, белые, шампиньоны.

Блюдо приобретает тонкий грибной аромат. Мелко нарезанные кусочки, всегда можно заменить фаршем. Этот рецепт идеально подходит для постного или вегетарианского питания, если из него исключить мясо.

Невзирая на то, что ингредиенты используются самые привычные, рассыпчатая гречка с фаршем получается особенной. Сытной, вкусной, достойной занять место на купеческом столе.

Присутствие фаpша и дополнительных ингредиентов сильно изменяют вкус крупы. Кушанье с удовольствием съедается даже теми людьми, которые не любят эту крупяную культуру.

Рецепт приготовления простой. Удобно тем, что все готовится в одной емкости, соблюдая последовательность закладки ингредиентов. Вкус блюда можно изменить, добавляя кабачки, помидоры и другие овощи. Фарш закладывается любой: свиной (как в этом рецепте), говяжий, либо куриный.

Теперь вы будете по-новому смотреть на этот продукт. Не забудьте сохранить рецепт на своих страничках соцсетей. До новых встреч!

Комментариев к статье: 20

  • 2019-10-21 в 04:13
    #ссылка

    Действительно гречка по-купечески очень вкусное блюдо. И каждый по своему готовит ее, но главное, что выходит вкусно. Возьму и ваш рецептик себе на заметку, очень он простой в приготовлении. Спасибки.

    Ответ
  • 2019-10-21 в 04:23
    #ссылка

    Да. Процесс приготовления у каждого свой. Ингредиенты разные можно добавить к крупе, да и технологию приготовления тоже изменить не сложно. Я часто после обжаривания, когда закладываю крупу, воду заливаю сразу. Иногда добавляю частями… 🙂

    Ответ
  • 2019-10-21 в 05:33
    #ссылка

    Отличное блюдо для тех кто следит за фигурой. С утра сбегаю в магазин за перцем, куплю и начну готовить. С утра самое оно — легкое блюдо, чтоб не нагружать желудок. Только думаю гречки положить 2 стакана, чтобы на несколько раз хватило. А то после работы лень готовить. А тут взял да разогрел.

    Ответ
    • 2019-10-22 в 03:49
      #ссылка

      Наталья, гречка не только для фигуры хороша. Она благоприятно действует на пищеварительную систему. Это лучшая еда для поджелудочной железы, одной из функций которой является регуляция жирового, углеводного и белкового обмена.

      Ответ
  • 2019-10-21 в 09:46
    #ссылка

    Согласна, гречка по-купечески, действительно получается вкусно, причем не только с фаршем. Я чаще готовлю ее с курицей. Блюдо вообще имеет множество вариантов и каждый хорош по своему.

    Ответ
  • 2019-10-21 в 11:27
    #ссылка

    Очень вкусное и сытное сочетание гречки с мясом, а в вашем случае с фаршем. По купечески еще не готовили, обычно отвариваю отдельно гречку на гарнир, теперь опробуем и ваш рецептик.

    Ответ
  • 2019-10-21 в 11:34
    #ссылка

    Мы часто готовим гречку на утро или ужин. Это уникальный и полезный продукт. Читала, что гречка долго храниться, не прокисает и долго не портится.

    Ответ
    • 2019-10-22 в 03:52
      #ссылка

      Ольга, про то, что гречка долго хранится, я не читала… Но поскольку часто ее готовлю, то эту особенность тоже заметила. С мясом я готовлю только для своих мужчин. А сама ее ем просто отварную. Готовлю загодя, на несколько дней и ставлю в холодильник.

      Ответ
  • 2019-10-21 в 17:32
    #ссылка

    Люда, как вкусно! Даже по фотографии это чувствуется. Люблю рассыпчатую гречку, а тут еще с мясом и овощами! Это просто объедение!

    Ответ
    • 2019-10-22 в 03:55
      #ссылка

      Да Тая. Мои только такую гречку, обжаренную с мясом, да с овощами едят. Она действительно, очень вкусная получается.

      Ответ
  • 2019-10-21 в 18:43
    #ссылка

    Вкуснятина, давно не ел гречку. Да и не покупаем мы её. Посмотрел ваш рецепт и сразу же захотел. Завтра приготовлю и попробую этот способ..

    Ответ
    • 2019-10-22 в 04:00
      #ссылка

      Андрей, попробуйте. Это не только вкусно, но и полезно… Постоянное включение этой крупы в рацион полезно мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом. Она увеличивает ощущение сытости и служит профилактикой заболеваний репродуктивных функций мужчин и предстательной железы.

      Ответ
  • 2019-10-21 в 21:26
    #ссылка

    Очень давно готовила гречку, а ведь замечательная и полезная каша. Пора возвращаться к классике, спасибо за идею.

    Ответ
    • 2019-10-22 в 04:02
      #ссылка

      Каша полезная, это точно. И для разнообразия пищи и для своего здоровья, стоит ее включать в рацион 1-2 раза в неделю.

      Ответ
  • 2019-10-22 в 05:59
    #ссылка

    Посмотрела ваши фото и тоже гречки захотелось, фарш как раз есть. Забегу с работы и куплю крупу и своих за ужином порадую. Плюс салатик приготовлю из свежих овощей.

    Ответ
  • 2019-10-23 в 13:56
    #ссылка

    Гречка является самой популярной крупой в рационе нашей семьи. Любим в любом виде, в том числе с фаршем и овощами. Вот только я не знала, что это блюдо называется купеческим…

    Ответ
  • 2019-10-24 в 14:56
    #ссылка

    Очень необычное блюдо, но захотелось продегустировать. Хорошо, что добавляются овощи в гречку. Так будет и вкуснее и полезнее. Спасибо за интересную идею приготовления гречки.

    Ответ
  • 2019-10-25 в 17:35
    #ссылка

    А еще вкуснее такая каша получится, если гречку предварительно обжарить на сковороде с добавлением сливочного и подсолнечного масла. В этом случае каша получится рассыпчатой.

    Ответ
    • 2019-10-26 в 01:58
      #ссылка

      Да, вы правы Валерий. Я иногда обжариваю предварительно не только гречку, но и рис. Но это по времени и по настроению 🙂

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *