10 ПРОСТЫХ шагов в рецепте гречки по-купечески с фаршем 2022 на сковороде с фото

Рассыпчатая гречка – продукт универсальный. Она может с легкостью превратиться в изысканное праздничное блюдо, если добавить к ней несколько привычных ингредиентов. Одно из самых вкусных и одновременно простых блюд – крупа с фаршем по-купечески, приготовленная на сковороде.

Угощение это, раньше подавали на столы русской знати. Однако, ничто не мешает и теперь радовать им своих близких, тем более, что все продукты доступны. Приготовьте для них фаршированные баклажаны или вкусную курицу с баклажаном. А вы пробовали когда-нибудь, делать мясные котлеты с кабачками? Эти блюда тоже достойны внимания – вкусные и питательные.

Мясной фарш можно брать любой. Лучше приготовить его самостоятельно. Но и с покупным получится хорошо. Набор овощей для усиления вкуса найдется на кухне любой хозяйки: сладкий перчик, морковка, лук. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, но тогда их придется взять много, чтобы добиться желаемого вкуса.

В дни поста такое кушанье готовят с грибами, а мясные продукты убираются. Эта крупяная культура благоприятно действует на работу головного мозга. Под ее воздействием активизируется выработка серотонина. А он, как известно, является гормоном радости. При постоянном включении крупы в рацион питания, улучшается психоэмоциональное состояние человека.

Рецепт

Самый удобный способ готовки на сковороде, но можно использовать мультиварку или горшочки. В последнем случае еще и подача будет оригинальной.

Что нам понадобится:

Чтобы приготовить сытное блюдо, которое с удовольствием кушали в купеческих семьях, будем собирать продукты по списку:

  • гречка – 1 ст.;
  • фарш (на этот раз свиной) – 400 г;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лучок – 1 головка (большая);
  • чеснок зимний – 2 зубчика;
  • томатная паста (у меня домашняя) – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • зелень – при наличии;
  • вода – примерно 2-3 стакана.

Последовательность приготовления на сковороде:

1. В состав нашего блюда входит много овощей. Их надо почистить, а затем нарезать. Перцы и морковку можно порезать полосками, а лук и чеснок кубиками.

Если будете готовить это блюдо зимой, допускается брать замороженные овощи. Их выкладываем в сковороду сразу из камеры.

2. Первым будет обжариваться лучок. Выкладываем нарезку в горячее масло, держим на плите 3-5 минут. Не забываем помешивать, чтобы прожаривание происходило равномерно.

3. Добавляем к нему два ингредиента: морковку и перец. Они вместе с луком пожарятся еще 5 минут.

Пусть вас не пугает, что морковка за столь короткое время не успеет приготовиться. Она дойдет вместе с крупой и будет идеально мягкой.

4. Сдвигаем овощи в сторонку, закладываем фарш. Будем его обжаривать до полного испарения жидкости и изменения цвета.

Если вы боитесь пережарить овощи, то их можно вынуть на тарелку.

5. Пора приступить к добавлению соли, специй и томатной пасты. Вместе с ним выкладываем и нарезанный чеснок. Все смешиваем, даем вместе потомиться 2-3 минуты. Пробуйте на вкус, регулируйте количество специй.

Наша основа должна быть слегка солоноватой, поскольку, еще добавится крупа, зальется вода. Они заберут лишнюю соль.

6. Крупу промываем, пересыпаем к овощам.

7. Заливаем в сковороду стакан воды (можно холодной), смешиваем продукты и накрываем крышкой. Огонь уменьшаем, оставляем крупу томиться. Периодически надо ее помешивать. В конце засыпать зелень, если решили ее использовать.

8. Всю воду я сразу не добавляю. Когда помешиваю, оцениваю, сколько подлить и восполняю недохват.

Крупа должна быть почти покрыта жидкостью, но не плавать в ней, как при варке, тогда она будет более рассыпчатой.

9. Когда гречка практически готова, не стоит раскладывать по тарелкам сразу. Огонь выключаем, крышку накрываем очень плотно, можно даже сверху полотенце набросить. Пусть наша купеческая каша постоит еще, хотя бы 20-30 минут. Тогда она станет рассыпчатой, сочной и вкусной.

10. Вот и настало время подавать. Смотрите, такое замечательное блюдо у нас получилось на ужин.

При желании, можно дополнить крупяную кашу легким овощным салатом, либо маринованными корнишонами, или огурчиками в томатной заливке.

Теперь вы будете по-новому смотреть на этот продукт. Не забудьте сохранить рецепт на своих страничках соцсетей. До новых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 21
  1. Екатерина

    Действительно гречка по-купечески очень вкусное блюдо. И каждый по своему готовит ее, но главное, что выходит вкусно. Возьму и ваш рецептик себе на заметку, очень он простой в приготовлении. Спасибки.

  2. Людмила (автор)

    Да. Процесс приготовления у каждого свой. Ингредиенты разные можно добавить к крупе, да и технологию приготовления тоже изменить не сложно. Я часто после обжаривания, когда закладываю крупу, воду заливаю сразу. Иногда добавляю частями… :)

  3. Наталья

    Отличное блюдо для тех кто следит за фигурой. С утра сбегаю в магазин за перцем, куплю и начну готовить. С утра самое оно — легкое блюдо, чтоб не нагружать желудок. Только думаю гречки положить 2 стакана, чтобы на несколько раз хватило. А то после работы лень готовить. А тут взял да разогрел.

    1. Людмила (автор)

      Наталья, гречка не только для фигуры хороша. Она благоприятно действует на пищеварительную систему. Это лучшая еда для поджелудочной железы, одной из функций которой является регуляция жирового, углеводного и белкового обмена.

  4. Лариса

    Согласна, гречка по-купечески, действительно получается вкусно, причем не только с фаршем. Я чаще готовлю ее с курицей. Блюдо вообще имеет множество вариантов и каждый хорош по своему.

  5. Любовь

    Очень вкусное и сытное сочетание гречки с мясом, а в вашем случае с фаршем. По купечески еще не готовили, обычно отвариваю отдельно гречку на гарнир, теперь опробуем и ваш рецептик.

  6. Ольга

    Мы часто готовим гречку на утро или ужин. Это уникальный и полезный продукт. Читала, что гречка долго храниться, не прокисает и долго не портится.

    1. Людмила (автор)

      Ольга, про то, что гречка долго хранится, я не читала… Но поскольку часто ее готовлю, то эту особенность тоже заметила. С мясом я готовлю только для своих мужчин. А сама ее ем просто отварную. Готовлю загодя, на несколько дней и ставлю в холодильник.

  7. Кот Беляш

    Судя по фото, получается очень сытно) Всё лучше, чем просто гречку жевать))

  8. Таисия

    Люда, как вкусно! Даже по фотографии это чувствуется. Люблю рассыпчатую гречку, а тут еще с мясом и овощами! Это просто объедение!

    1. Людмила (автор)

      Да Тая. Мои только такую гречку, обжаренную с мясом, да с овощами едят. Она действительно, очень вкусная получается.

  9. Андрей

    Вкуснятина, давно не ел гречку. Да и не покупаем мы её. Посмотрел ваш рецепт и сразу же захотел. Завтра приготовлю и попробую этот способ..

    1. Людмила (автор)

      Андрей, попробуйте. Это не только вкусно, но и полезно… Постоянное включение этой крупы в рацион полезно мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом. Она увеличивает ощущение сытости и служит профилактикой заболеваний репродуктивных функций мужчин и предстательной железы.

  10. Наталья Ц.

    Очень давно готовила гречку, а ведь замечательная и полезная каша. Пора возвращаться к классике, спасибо за идею.

    1. Людмила (автор)

      Каша полезная, это точно. И для разнообразия пищи и для своего здоровья, стоит ее включать в рацион 1-2 раза в неделю.

  11. Евгешка

    Посмотрела ваши фото и тоже гречки захотелось, фарш как раз есть. Забегу с работы и куплю крупу и своих за ужином порадую. Плюс салатик приготовлю из свежих овощей.

  12. Татьяна

    Гречка является самой популярной крупой в рационе нашей семьи. Любим в любом виде, в том числе с фаршем и овощами. Вот только я не знала, что это блюдо называется купеческим…

  13. Александр

    Очень необычное блюдо, но захотелось продегустировать. Хорошо, что добавляются овощи в гречку. Так будет и вкуснее и полезнее. Спасибо за интересную идею приготовления гречки.

  14. Валерий

    А еще вкуснее такая каша получится, если гречку предварительно обжарить на сковороде с добавлением сливочного и подсолнечного масла. В этом случае каша получится рассыпчатой.

    1. Людмила (автор)

      Да, вы правы Валерий. Я иногда обжариваю предварительно не только гречку, но и рис. Но это по времени и по настроению :)

  15. Александр

    Ух ты какой рецепт, спасибо, что то новенькое будет у нас в меню дома) Попробуем)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector