7 самых вкусных рецептов грибной солянки 2022: классические пошаговые супа с фото

Солянка грибная — одно из самых любимых блюд во многих семьях. Оно востребовано в любое время года. В праздники, во время поста, просто в повседневной жизни. Аромат неповторим, сразу разыгрывается аппетит. Бульон крутой, наваристый, насыщенный приправами. Чаще из них применяют укроп, чеснок, перец, петрушку и лук.

Она бывает еще мясной, рыбной. Все зависит от того, какой продукт заложен в ее основе. Про мясную сборную солянку у нас есть уже статья, в ней вы найдете 7 разных рецептов.

Когда готовится грибной суп, запах витает не только по всей кухне, даже по лестничной площадке. Бывает, кто-то из родственников, возвращаясь домой, говорит, что почувствовал аромат грибов, как только вошел в подъезд.

Он всегда выделяется в линейке первых блюд. В любое время года можно употреблять его в горячем, теплом, и холодном виде. Он выручит хозяйку, когда неожиданно приходится принимать гостей или нужно приготовить что-то быстро. Предлагаю несколько интересных рецептов.

Классический

Может быть приготовлена из нескольких видов грибов. Как правило, в нее добавляют свежие, сушеные, маринованные. В старину ее называли не иначе как «похмелка», а подавать ее аристократии, было признаком дурного тона. Однако сейчас это блюдо подают всем и каждому. Потому, что это очень вкусно.

Этот рецепт вкусной сборной, классической солянки от шеф-повара Игоря Артамонова. Включает в себя 3 вида грибов.

Ингредиенты:

  • 130 г вешенок;
  • 130 г шампиньонов;
  • 120 г белых грибов;
  • 20 г моркови;
  • 200 г лука репчатого;
  • 180 г соленых огурцов;
  • 60 г томатной пасты;
  • 4 г перца чили;
  • 40 г масла растительного;
  • 2 зубка чеснока;
  • 10 г сахара;
  • 30 г сметаны;
  • 40 г оливок;
  • 20 мл сока лимона;
  • лавровый лист, соль, перец.

Как готовить:

Грибы белые, вешенки и шампиньоны порезать произвольными кусочками.

Лук мелко порубить ножом, морковь нашинковать мелкой соломкой. На сковороде обжарить в масле лук. Примешать томатную пасту и долить в массу воды.

На другой сковороде припустить морковь и переложить ее в луково-томатную смесь. Сюда же засыпать три вида грибов, порезанные огурцы (их как и морковь следует нашинковать соломкой). Присыпать сахар.

Нарезать колечками оливки. Отправить их в суп, оставив немного для украшения блюда.

Приправить лавровым листом, солью и перцем, рубленным чесноком. Потомить минут пять и можно разливать по тарелкам.

Помимо кружочков оливок, в каждую тарелку положить по пластинке лимона и добавить ложечку сметаны.

Постная

Это блюдо готовится просто и быстро. Примерно 40 минут. Набор ингредиентов можно слегка видоизменить по желанию. Уверена, что оно понравится и запомнится всем без исключения. Нужно только проявить желание, чтобы доставить удовольствие себе и близким!

Необходимы следующие продукты:

  • 100-150 г сушеных либо свежих опят;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 10-12 шт. оливок;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1-2 огурца соленых;
  • 4-5 ст. ложек подсолнечного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока(по желанию);
  • 1 ч. л томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки (с горкой);
  • соль (по вкусу);
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 0,5 стакана огуречного рассола;
  • немного молотого черного перца (на кончике ножа);
  • по 1/2 пучка зелени на выбор (укропа, петрушки, зеленого лука).

Процесс готовки:
Если грибы сушеные, то их следует отварить. Пока они варятся приготовим зажарку для супа. Для этого порежем кубиками лук репчатый и морковь. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук и обжарить его до золотистости. Сюда же добавить морковь.

Как только морковь слегка припустится, отправляем в сковороду соленые огурцы (полукружочками). Тушить минуты 2-3.

Следом отправить в общую массу ложку томатной пасты.

Продолжать обжаривание при постоянном помешивании. Всыпать столовую ложку муки. Слегка спассеровать.

Влить половину стакана огуречного рассола. Сразу огонь перевести на медленный.

После загустения (выкипания рассола), добавить половину стакана воды. Закрыть сковороду крышкой и потомить минут 10.

Теперь в кастрюлю отправляем картофель, порезанный кубиками и заливаем его отваром, в котором варились грибы.

Добавить дополнительно воды и поставить емкость на огонь. Как только картофель станет мягким, переложить в кастрюлю заправку из сковороды.

Сразу же добавить оливки, разрезанные на половинки и отварные грибочки.

Суп подсолить, поперчить, добавить лавровый лист. Потомить под закрытой крышкой минут 10. Перед концом варки засыпать порубленную зелень и чеснок. Подавать со сметаной.

С огурцами и свежей капустой

Со свежей капустой блюдо получается вкусным с любыми грибами (свежие, соленые, мороженные). Первое блюдо аппетитно смотрится на столе и всегда с удовольствием съедается всеми присутствующими.

Что понадобится:

  • 300 г грибов;
  • 200 г свежей капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  •  4 соленых огурца;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сметана;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

Грибы порезать пластинками, обжарить их на растительном масле до румяности. Добавить в сковороду нашинкованную капусту. Обжаривать до готовности.

В кастрюлю налить 2 литра воды, переложить тушеную массу из сковороды. Довести до кипения. Тем временем, на отдельной сковороде обжарить лук до золотистости, затем примешать к нему морковь. Обжарить пару минут. Засыпать порезанные кубиками огурцы. Заправить томатной пастой и немного потомить.

В кипящую воду переложить луково-морковную зажарку с солеными огурцами. Заправить приправами и специями. И потомить еще минут 10.

Интересный факт: Солянку зачастую готовят такой густой, что ее с большой натяжкой можно назвать супом. В таком варианте она напоминает второе блюдо.

Но это дело вкуса каждой хозяйки.

Сборный

В сборном варианте могут присутствовать не только плодовые тела разных представителей грибов. Для наваристости в нее часто добавляют мясные продукты. Вкус от этого только улучшится, станет более насыщенным и изысканным.

Рекомендуют использовать белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята. В данном рецепте подойдут даже грузди, но их желательно брать в соленом виде.

Вы всегда можете добавить шампиньоны или вешенки. Выбирая 2-3 вида, вы сделаете блюдо намного ароматней и вкуснее. Сегодня мы с вами приготовим этот вкусный аппетитный супчик по особому рецепту, с мясными составляющими.

Потребуется:

  • 300 г грибов (у нас шампиньоны);
  • 1,5 кг мясных продуктов (отварное мясо,окорочок, сосиски, колбаса);
  • 2 головки лука репчатого;
  • 5 малосольных огурца;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 лимон;
  • 100 г оливок;
  • 100 г маслин;
  • 30 мл масла растительного;
  • 50 г зелени;
  • сметана для заправки;
  • соль, перец.

Приготовление:

Огурцы почистить от кожицы и порезать мелкими кубиками. Измельчить лук. Обжарить его на сковороде с растительным маслом. Как зарумянится, добавить томатную пасту.

Примешать к луково-томатной смеси огурцы. Немного потушить, минуту-другую. Влить в сковороду воду.

Закрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на медленном огне еще несколько минут. Тем временем отварить в кастрюле кусочки говяжьего мяса, окорочок. Грибы обжарить отдельно на масле растительном.

Все приготовленные мясные продукты, грибы, оливки и маслины измельчить. Лимон порезать кружочками.

В готовый бульон заложить мясо и грибы. Проварить минут 10. Отправить туда же измельченные колбасные изделия.

Как масса закипит, засыпать зеленые оливки (они идут вместо каперсов) и приготовленную заправку со сковороды.

После закипания засыпать черные оливки, лавровый лист. Минутки три потомить. Добавить соль, перец, рубленную зелень.

С квашеной капустой

Томатная паста и квашеная капуста придают солянке неповторимую кислинку, подчеркивая аромат шампиньонов. Пикантности первому блюду добавляют оливки и маслины.

Ингредиенты:

  • 700 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 4-5 картофелин;
  • 200-300 г квашеной капусты;
  • 2-3 соленых огурца;
  • по 100 г маслин и оливок;
  • 2 ст. л томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец.

Приготовление:

Поставить воду в кастрюле. Как закипит, всыпать в нее картофель, порезанный кубиками. Начинаем готовить зажарку. Для этого мелко порубить луковицу, морковь натереть теркой с крупными ячейками. Лук поджарить на растительном масле до золотистости, добавить морковь и столовую ложку муки. Залить в эту массу томатную пасту, разведенную водой.

Зажарку потушить на медленном огне при постоянном помешивании, минутки две. Отставить в сторону. В отдельной сковороде на растительном масле обжарить кусочки плодовых тел.

Они выделяют много воды, уменьшаясь в своем объеме. Воду из надо выпарить. После выпаривания, грибы обжарить до полуготовности.

Картофель отварился. Переложить в кастрюлю зажарку. Добавить порезанные огурцы и квашеную капусту.

Сюда же отправить грибы, оливки и маслины. Положить лавровый лист. Посолить и поперчить суп. Потомить минуты 4-5.

Попробуйте на вкус. Почувствуйте, чего в нем не хватает. Добавьте приправы. Зелень и лимон кладите в каждую тарелку перед подачей.

С клюквой

Еще один необычный вариант. Встречается очень редко, но нравится любителям здоровой пищи, а так же гурманам. Мясо в данном составе отсутствует, но некоторые кулинары кладут его. Но зато присутствует болотная ягода клюква, которая и придает необходимую кислинку.

Что положить:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 2 соленых огурца;
  • 300 г грибов (шампиньоны, опята);
  • 150 г клюквы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 150 г сметаны;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп по вкусу и желанию);
  • 1.5 л воды.

Приготовление:
Все, что необходимо: лук, шляпки плодовых тел моем и чистим. В кастрюле кипятим воду и постепенно складываем приготовленные ингредиенты. Грибы нарезаем соломкой, лук-аккуратными тоненькими полукольцами.

Лук и мелко нарезанные огурцы немного пассируем с мукой на сковороде и маслом. При желании просто все отварим в течение 15-20 минут, а масло добавим в конце варки.

Шинкуем капусту отправляем в кастрюлю. Примешиваем томатную пасту, соль., Любые специи и зелень кладем по желанию и вкусу. Томим еще 5 минут. Теперь все готово. Перед подачей на стол в каждую тарелку положим примерно по 10-20 штук клюквы и ложку сметаны. Получается оригинальное и необыкновенно вкусное блюдо.

Из замороженных

Из замороженных грибов также, готовятся вкусные наваристые супчики. Грибы подходят любые. Получается ароматная и сытная похлебка. Предлагаю вариант супа с замороженными опятами. Мне захотелось включить этот рецепт, лишь потому, что готовится он очень быстро.

Если вы пожелаете из замороженных грибов сварить солянку, то на этапе обжаривания овощей, добавьте томатную пасту и соленые огурцы. А вермишель исключите из списка ингредиентов.

Набор необходимых продуктов:

  • 1 упаковка замороженных грибов;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 150 г вермишели;
  • соль, перец молотый по вкусу.

Процесс приготовления:

Морковь, картофель и лук почистить. Промыть и порезать. Картофель  — кубиками. Морковь можно натереть теркой. Лук произвольно.

Замороженные грибы из пакета пересыпаем в дуршлаг. Быстро промываем в холодной воде.

Обжариваем на сковороде с маслом лук и морковь (минуты 2-3).

Если немного подсолить лук при обжаривании на сковороде, он будет более прозрачным.

Как только лук изменит цвет, добавляем грибы.

Если вы берете маслята или белые грибы, их необходимо отварить. В том случае, если они не проходили тепловую обработку.

Маслята отваривать не обязательно.

По количеству их должно быть столько, сколько и овощей на сковороде. Жарим смесь 5-7 минут.

В отдельной емкости отвариваем картофель в воде. После закипания картофеля, добавляем в кастрюлю смесь овощей и грибов со сковороды.

Провариваем супчик. Засыпаем вермишель. Размешиваем, чтобы она равномерно распределилась в бульоне. Подсаливаем супчик. Сразу, как вермишель станет мягким, снимаем кастрюлю с плиты.

Это распространенное русское блюдо. Оно с огромным успехом пользуется популярностью во всем мире. Основная часть рецептов готовится без мясных составляющих и является постными. Но невзирая на это, они питательные и сытные.

Ценится первое блюдо за низкую калорийность. Количество калорий зависит от присутствия мясных составляющих, вида грибов и прочих ингредиентов. Может колебаться от 40 до 73 ккал на 100 г готового продукта. Блюдо популярно в общепите, кафе здорового питания.

С не меньшим успехом, его можно приготовить в домашних условиях и порадовать родных вкусной, постной пищей.

Приятного аппетита!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Интересные рецепты, никогда раньше такие не встречала. Буду теперь экспериментировать на кухне и удивлять вкусными супами своих родных. Уж очень вариант с клюквой приглянулся, прикольно придумано ягоду положить в это блюдо.

    Ответить
    1. Людмила автор

      У нас в семье муж обожает солянки и сам их готовит. Как заядлый повар, придумывает даже свои рецепты и у него всегда получается вкусно.

      Ответить
  2. Таисия

    По количеству ингредиентов кажется все так сложно, а начиная готовить , наоборот, ничего сложного и нет. Вот добавление клюквы солянку меня удивило. Надо тоже попробовать сварить солянку с добавлением клюквы. Она ведь тоже дает кислинку.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Если логически подумать, то применение клюквы — вполне естественно. Солянки всегда подкисляют, а клюква — ягода очень кислая. Но это я уже после поняла, когда увидела этот рецепт. Сама конечно, до этого не додумалась 🙂

      Ответить
  3. Елена

    С клюквой интересный вариант, но у нас нет такой ягоды, поэтому заинтересовал рецепт с лимоном. Никогда в первые блюда не добавляла цитрусовые, надо попробовать.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Мой муж всегда готовит солянку с лимоном. Выжимает половинку сока прямо в кастрюлю. А при подаче в тарелку каждому кладет по половине дольки. Нам нравится такой подход. Да, еще в обязательном порядке он бросает в каждую тарелку несколько оливок. Сочетание получается непередаваемое! Надо только пробовать!

      Ответить
  4. Андрей

    Понравился рецепт из свежих грибов. Как раз грибов много набрал. Вот его и попробую.

    Ответить
    1. Людмила автор

      А у нас уже пошли в ход грибы замороженные. Вот сушеных в этот сезон не наделала, времени не хватило. А замороженные хорошо идут. Я их прежде отвариваю. Поэтому такой полуфабрикат хоть в похлебку, хоть на гарнир — везде сгодится.

      Ответить
  5. Наталья

    Я привыкла делать солянку из мяса с добавлением различных копченостей. А тут прямо удивили, оказывается и грибная есть. Очень интересные рецепты, которые захотелось попробовать.

    Ответить
    1. Людмила автор

      У нас грибные супы готовят почти во всех семьях. Видимо потому, что живем в грибном крае, грибы растут прямо под ногами. Только ленивый проходит мимо… Успеваем собирать, отваривать, замораживать, консервировать… А потом есть… Приходится выискивать новые рецепты их применения 🙂

      Ответить
  6. Елена

    По таким рецептам я точно не готовила, очень интересные. Я сама грибы не очень, но для мужа готовлю, он их любит в любом виде.

    Ответить
    1. Людмила автор

      У нас в семье младший сын не ест грибы. Почему, сама не знаю. А мы любим их в любом виде. И в супах, и в качестве гарнира, и в салатах.

      Ответить
  7. Маргарита

    Я обожаю солянку с грибами, но готовлю обычно в классическом варианте. Столько способов мне даже и во сне бы не приснилось. Особенно заинтересовала солянка с клюквой. Должно получиться не только вкусно, но еще красиво и оригинально!

    Ответить
    1. Людмила автор

      Я показала этот рецепт своему мужу — любителю солянок. Клюквы дома не было и он сварил грибной суп с брусникой. Она кисловатая, но не на столько. Кислинки супчику не хватило. Пришлось добавлять сок лимона. 🙂

      Ответить
  8. Александр

    Очень любим солянку, но …не умеем ее готовить. Хотя вроде бы и несложно. Попробуем начать с ваших рецептов, тем более грибы есть в наличии. Спасибо!

    Ответить
    1. Людмила автор

      Солянки многокомпонентные. И при варке я всегда забывают что-нибудь положить, если заранее не освежу свою память и не загляну в рецепт. От этого, блюдо становится менее вкусным. У моего мужа просто природное чутье… Он интуитивно чувствует, что надо добавить… Может потому, что обожает солянки или в нем скрыт поварский талант 🙂

      Ответить
  9. Viktoria

    Грибную солянку ела только в ресторанах, а когда прочитала статью, то вспомнила, что моя бабушка порой готовила ее дедушке, когда у того «болела голова». 🙂 Но почему-то в детстве я не любила ее соленовато-кислый вкус. Так часто бывает, что с возрастом наши вкусы меняются и теперь я с большим удовольствием лакомлюсь этим не аристократическим блюдом :-).

    Ответить
    1. Людмила автор

      Для нас грибные солянки являются обычной похлебкой, как щи или борщ. Видимо потому, что готовим их часто. Или потому, что чувствуем в этом потребность. Ведь все индивидуально… Кто-то любит подкисленную пищу, а кому-то ее на дух не надо. Все зависит от кислотной среды желудка.

      Ответить
  10. Алина

    Я вообще не любитель солянки. НО муж ее просто обожает. Вот думаю по вашему рецепту приготовить с грибочками.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Конечно, Алина. Порадуйте своего мужа новыми ощущениями.

      Ответить
  11. Мария

    Пока погодка позволяет надо в лес сходить, может каких грибочков и найду. Попробую совместить две солянки мясную и грибную. Думаю что получится необычно и вкусно, а вкусно покушать любят все.

    Ответить
Adblock
detector