Не перестаю каждый раз удивляться тому, сколько существует разных способов консервации на зиму вкусной и полезной свеклы. Чаще готовят из овоща заправки для борща, большой популярностью пользуются салаты из свёклы. А заготовка в виде икры, встречается реже. И совершенно напрасно.

По сути, это готовый продукт, упакованный в банках. Его можно применять не только в качестве намазки на кусочек хлеба или самостоятельной закуски, но и как дополнительный компонент к борщам, винегрету. Его закладывают в селедку под шубой. Сколько времени экономится, когда мы готовимся к праздникам! И всегда, это вкусно, аппетитно и сытно. А самое важное, что быстро.
Пальчики оближешь
В этом рецепте используется большой набор разных ингредиентов. Морковь и перец обогащают закуску новыми вкусовыми ощущениями, сглаживают выраженный свекольный вкус. Перец Чили и чеснок привносят пикантную остроту.
В итоге, получается вкуснятина, которая обязательно станет вашей любимой. Это про нее говорят: пальчики оближешь! Свекольное угощение можно подавать вместе с гарнирами, мясом, рыбой. Мы делаем с ней постные бутерброды и используем как заправку для борща.

Ингредиенты:
Для приготовления понадобятся:
- 2 кг свеклы столовой;
- 300 г моркови;
- 300 г лука;
- 700-800 г помидоров;
- 400 г перца болгарского;
- 1/2 стручка перца Чили;
- 1-2 головки (примерно 70 г) чеснока;
- 100 г сахара;
- 2-2,5 ст. л. соли (или по вкусу);
- 150 мл подсолнечного масла;
- 100 мл уксуса 9%.
В закладке указано количество овощей в чистом виде. Если будете взвешивать их неочищенными, добавьте 100-200 г. на отходы.

Приготовление:
Сырые овощи, необходимые для приготовления икры, моем и чистим. Тогда процесс готовки идет быстрее, не понадобится за каждым разом мыть руки, убирать очистки, семена. Когда все готово, можно начинать загрузку в кастрюлю, в которой овощное угощение будет вариться.
Шаг 1. Первыми через мясорубку или в измельчителе перемалываем помидоры. Они должны превратиться в однородную массу.

Для приготовления свекольной икры с помидорами лучше брать сочные, мясистые, можно даже перезревшие плоды. Не беда, если у какого-то плода чуть подпортился бочок: все можно обрезать.
Переливаем томатную массу в просторную кастрюлю. Сюда же, добавляем 50 мл растительного масла, соль и сахар.
При приготовлении заготовок на зиму всегда используйте крупную соль, которая не содержит йода.
Перемешиваем компоненты, отправляем томатную основу на плиту и ждем, пока она закипит.

Шаг 2. Пока помидоры дойдут до кипения, надо быстренько подготовить остальные овощи. Свеклу и морковь удобно натирать на обычной терке.
Можно для измельчения морковки использовать корейскую терку, тогда у вас будут тонкие длинные оранжевые полоски, которые не потеряются на фоне бордовой свеклы.
Лук нарезаем кубиками среднего размера, а перец тонкой соломкой. Пока оставляем в стороне горький перчик и чеснок.

Шаг 3. Как только томаты начинают кипеть, отправляем в кастрюлю нарезанные и натертые овощи. Все ингредиенты надо смешать. Оставляем их вариться. Периодически подходим к плите, чтобы помешивать овощную массу. По мере готовки, кусочки овощей будут становиться мягкими, уменьшится их объем.

После закипания, провариваем овощи примерно 40-50 минут, огонь можно уменьшить, главное, чтобы поддерживалось кипение.
Шаг 4. Чтобы икра оказалась острой, добавляем чеснок и жгучий перец Чили. Их сначала режем кусочками, потом измельчаем до однородности в чаше измельчителя.

Отправляем чесночную массу к овощам. Также выливаем оставшееся масло (100 мл) и уксус. Все снова перемешиваем, продолжаем варить еще 10-15 минут.

Шаг 5. Полученную овощную массу раскладываем в стеклянные банки, которые заранее стерилизуем. Отдельно стерилизацию проводим и крышкам. Накладываем икру плотно, прижимаем ложкой. Надо следить, чтобы на поверхности был сок. Банки сразу закрываем винтовыми крышками или закручиваем ключом.

Для расфасовки свекольной икры удобно использовать пол-литровые баночки. Это будет одна порция для приготовления борща в зимнее время.
Банки переворачиваем, проверяем, нет ли подтеков, укутываем до утра полотенцем. Медленное остывание предохраняет от брожения.

Получилось ровно 6 пол-литровых баночек. Если у вас большая семья, которая любит овощные закуски, готовьте сразу 2 порции. Хранить такие заготовки можно не только в холодном погребе, но и в квартире. Желательно поставить их подальше от отопительных приборов.
Самый вкусный
Самыми аппетитными можно назвать любой рецепт. Ведь вкусы и предпочтения у нас разные. Кто-то любит острую икру, чтобы побольше было в ней жгучего перца, а кому-то нравится закуска нейтральная или со сладковатым привкусом.
Свекла прекрасно сочетается как с острыми овощами и приправами, так и со сладкими добавками. Мне очень нравится присутствие в икре яблок. Аромат с фруктовыми нотками, почти неуловим, но тонко подчеркивает свекольный вкус. Ничуть его не портит, а только добавляет пикантности.

Что нам потребуется:
- 2 кг свеклы;
- 0,5 кг лука;
- 0,3 кг яблок;
- 1 пучок петрушки;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
- 2 столовых ложки соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 60 мл яблочного уксуса (6%).
Как будем готовить:
Готовим корнеплоды. Моем и чистим их, натираем на крупной терке, либо пропускаем через мясорубку. Яблоки чистим от кожицы, убираем сердцевину с семечками и тоже трем теркой.

Перекладываем массу в кастрюлю с толстым дном. Добавляем соль, сахар. Хорошо перемешаем и оставляем кастрюлю на 15-20 минут.
Если фрукт и овощ пустят много сока, тогда уже не нужно будет добавлять воды.
Ставим кастрюлю на плиту и тушим содержимое на умеренном огне, в пределах 30 минут. В это время, обжарим на подсолнечном масле репчатый лук. Его можно порезать кубиками.

Отправляем лук в кастрюлю. К этому моменту, сок уже подвыкипит, и чтобы варево не пригорело, можно налить 100 мл воды. Смотрите по обстоятельствам. Присыпаем черный молотый перец и кориандр. Тушим еще 20 минут. Зеленые листочки петрушки мелко рубим и пересыпаем в общую емкость. Сразу же заливаем уксус. Закрываем крышкой, тушим еще 5 минут.
Раскладываем икру по банкам, закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном, укутываем одеялом. Оставляем до остывания.
Как в СССР
А вы ели когда-нибудь, икру из жареной свеклы? Если нет, то обязательно попробуйте. Такие заготовки требуют большего времени, но результат получается просто необыкновенным. Вкус обжаренных овощей совершенно отличается от тушеных. Этот рецепт был популярен в СССР и готовился он без уксуса.
Все приготовленные продукты пропускали через мясорубку и обжаривали в казане, либо сковороде с толстым дном, с добавлением растительного масла. После, заливали томатный сок и тушили до готовности, сдабривая специями и приправами.

Необходимые ингредиенты:
- 2 кг сырой свеклы;
- 2 кг помидор;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг моркови;
- 1 перец Чили или 3 полугорьких перчика;
- 0,5 очищенного болгарского перца;
- 0,5 л растительного масла;
- 1 стакан очищенного чеснока;
- перец, соль (по вкусу);
- пучок петрушки и укропа;
Приготовление:
Все овощи чистим, поочередно измельчаем и перекручиваем через мясорубку.

В казан наливаем растительное масло, разогреваем его. Обжариваем до прозрачности лук. Засыпаем морковь, а затем свеклу и тоже обжариваем.
Последовательно добавляем сладкий болгарский и горький перец. Заливаем измельченные помидоры, отправляем в массу чеснок. Все перемешиваем.

Солим и перчим по вкусу. Тушим на медленном огне при постоянном помешивании, до признаков отсутствия свободного отделения жидкости или до загустения. В конце варки трусим мелко рубленную зелень.

Кипящую икру раскладываем в подготовленные стерилизованные банки и сразу закатываем крышками. Для самостерилизации, переворачиваем их на крышку и укутываем одеялом.
Острая
Чтобы закуска получилась более ядреной и острой, достаточно немного изменить состав рецепта. Остроту привносит в блюдо перец Чили или любой другой жгучий стручок и, разумеется, чеснок. Зимой такой деликатес не только повысит аппетит, но и разогреет организм.
Готовится так же быстро и просто. По составу продуктов, отличается от предыдущего рецепта отсутствием сладкого болгарского перца. Если любите более острую еду, прибавьте дополнительно половинку стручка, можно добавить несколько зубчиков чеснока. При готовке в домашних условиях, мы можем изменять соотношение продуктов, на свое усмотрение.

Что потребуется:
- 2 кг свёклы;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 0,8 кг помидоров;
- 1 стручок жгучего острого перца;
- 80 мл уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли (с горкой);
- 2-3 ст. л. сахара;
- 250 -300 мл. масла растительного;
- 1 головка чеснока;
- 5-6 горошин перца душистого,
- 1/3 часть лаврового листа.
Приготовление:
Овощи у нас уже заранее приготовлены, помыты и почищены. Помидоры разрезаем на ломтики и пропускаем через мясорубку, чтобы получить томатный сок с мякотью. Вместе с ними, прокручиваем через решетку острый перец.
Свеклу и морковь чистим и натираем на крупной терке. Репчатый лук нарезаем кубиками и пассеруем на сковороде с растительным маслом, до прозрачности. Перекладываем тертую морковь и продолжаем обжарку, постоянно перемешивая. Она должна стать мягкой.
Заливаем перемолотые помидоры. Перемешиваем массу, солим ее. Присыпаем сахар, заливаем уксус. Добавляем тертую свеклу, закрываем крышкой и продолжаем тушить на медленном огне, около часа.

В конце варки отправляем в блюдо лавровый лист и горошины душистого перца. А за 5 минут до готовности — закладываем чеснок, пропущенный через пресс. Готовую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Любительский
Очень вкусная заготовка из свеклы. Эта икра превосходит все ожидания. Ароматная масса очень сытная. Ведь, она содержит в своем составе кабачки. Нейтральный по своему вкусу овощ, хорошо сочетается с буряком и привносит готовому блюду нежность и мягкость.
Икру можно есть как самостоятельную закуску, намазав на кусочек хлеба. Или подать к любому мясу, в качестве пикантного дополнения. Готовится она просто и быстро, путем проваривания овощей в кастрюле, без дополнительной стерилизации.

Необходимые продукты:
- 2 кг свеклы;
- 4 кг кабачков;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 100 г чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- 1 стручок острого перца;
- 10-12 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 150 мл растительного масла;
- 1 ст. воды.
Процесс приготовления:
Готовим овощи к нарезке. Моем и чистим их. Лук режем мелким кубиком. Свеклу и кабачок натираем на крупной терке.

Если овощи молодые с мягкой шкуркой, то их можно не чистить.
Перекладываем порезанные овощи в большую кастрюлю. Внутрь закладываем целый стручок острого перца. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Солим и перчим. Заливаем растительное масло и уксус. Не забываем бросить горошины душистого перца и добавить воды.

Оставляем смесь в кастрюле на 2 часа. По прошествии времени перемешиваем содержимое и отправляем на плиту. С момента закипания варим смесь около часа, при периодическом помешивании.

Горячее варево раскладываем в подготовленные банки и закатываем.
Банки можно не стерилизовать. Если, их хорошо укутать теплым одеялом, этот процесс будет продолжаться.
Такие заготовки прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Через мясорубку
Этот рецепт можно отнести к классическим, поскольку вареная свекла прокручивается через мясорубку, за счет чего и ускоряется процесс приготовления. Готовый продукт хорошо хранится всю зиму в темном, прохладном помещении.
Невзирая на малое количество ингредиентов, ее применение довольно широкое. Можно использовать для селедочных салатов, не придется отваривать свеклу, стоит лишь, просто открыть банку. Она хороша в качестве гарнира к мясным блюдам и как самостоятельная закуска.

Продукты:
- 2,5 кг свёклы;
- 150 мл растительного масла;
- 2 ч.ложки соли (с горкой);
- 6 ст.ложки сахара (без горки);
- 2 ч.ложки сухой лимонной кислоты (или сок от двух больших лимонов).
Приготовление:
Овощ отвариваем в кастрюле с водой — привычным для всех способом. Сливаем воду и сразу наполняем кастрюлю холодной водой.
Постояв в холодной воде, корнеплод хорошо чистится. Его шкурка свободно отслаивается от овоща, даже нож вам не потребуется.
Остывшие плоды пропускаем через мясорубку, можно натереть на терке. Перекладываем свекольную массу в кастрюлю. Заливаем масло, необходимое по раскладке. Подсыпаем соль, сахар и 2 чайные ложечки сухой лимонной кислоты. Кислоту можно заменить на сок двух больших лимонов.

Перемешиваем смесь. Ставим кастрюлю на плиту, доводим содержимое до кипения и тушим всего 10-15 минут. Не снимая кастрюли с плиты, раскладываем готовую еду по банкам и закупориваем крышками.
Главным ингредиентом вкусных заготовок является обычная свекла. Правильный выбор корнеплода – гарантия результата:
- самым полезными и богатыми витаминами являются корнеплоды среднего размера;
- желательно выбирать овощи насыщенного бордового цвета, которые лишены беловатых вкраплений;
- отбраковывайте экземпляры с трещинами, червоточинами, гнилью на поверхности кожицы.
Свекольная икра – угощение, появившееся еще в советское время. Тогда на нее был установлен ГОСТ. Вместе со свеклой использовались для приготовления помидоры, морковь и лук. Чтобы овощная закуска имела более выразительный вкус, в нее добавляют болгарский перец и Чили, а также чеснок. Используя эти доступные продукты, икру в домашних условиях, может приготовить каждая хозяюшка.





Действительно, больше как-то из свеклы делаем заправку для борща или винегрет, да еще салат из вареной. Никогда икру не делала, напоминает борщевую заправку, правда тут все-таки преобладает свекла. А вот жареная свекла для меня вообще открытие. Никогда так не делала, поэтому обязательно воспользуюсь вашими рецептами. Спасибо!
Очень интересная подборка, можно использовать в качестве заправки на борщ, когда особенно времени нет на готовку. Возьму рецептики на заметку.
Необычные рецепты…Вот свекла никак у меня не ассоциировалась с икрой) А тут оказывается есть и такие рецепты…заинтриговали)
Спасибо за такое большое количество свекольный рецептов. Никогда не делала свекольную икру, да ещё из жареных овощей. Как раз на очереди свёкла.
Хочу попробовать добавить в рецепт свекольной икры листья мангольда (листовой свёклы). У меня его много осталось после заморозки и голубцов. Думаю, что они прекрасно уживутся с обычной свёклой.