Икра из кабачков на зиму — простые рецепты пальчики оближешь

Какое наслаждение испытываешь, когда в зимнее время открываешь баночку- другую собственных заготовок, приготовленных в домашних условиях. Икра из кабачков чаще готовится на зиму. Из заготовок длительного хранения на блоге есть рецепты огурцов по корейски своеобразной получается закуска из маленьких помидорок: как мариновать помидоры черри.

Нежная, вкусная закуска съедается мгновенно, стоит только открыть баночку. Особенно та которая приготовлена по старым рецептам, как в детстве. В классическом варианте блюдо из кaбачков готовится с растительным маслом, помидорами, морковью и луком.

Сейчас традиционные способы обросли новыми вариациями. Из них выделяется икpа, приготовленная с майонезом и томатной пастой. Получается тоже вкусно. Но калорийность такой еды резко возрастает. В 100 г готового продукта содержится около 130 ккал, когда как без майонеза — всего 55 ккал.


В статье приведено пошаговое руководство приготовления вкусной закуски в разных вариантах. Какой из них вам понравится, решайте сами.

Кабачковая икра на зиму с помидорами и морковью, как в магазине — пальчики оближешь

Этот pецепт известен мне с детства, поэтому является самым любимым. Икра получается очень вкусной, как в магазине во времена Советского Союза. И все потому, что овощи предварительно обжариваются в масле. Вкус жареных кaбачков и моркови просто преображают блюдо. Хотя приходится повозиться у плиты, закуску хочется есть каждый день.

Вместо томатной пасты используются свежие помидоры. Этот способ приготовления пригодится тем, кому не нравится майонез, поскольку он отсутствует в рецептуре.

https://youtu.be/ Lao5AymUXoE

Для 1-литровой баночки икры понадобится:

  • 1 кг молоденьких кабачков;
  • 200-300 г спелых помидоров;
  • 300 г болгарского, красного перца;
  • 200 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 ст. л сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • оливковое масло (для пассеровки);
  • молотый черный перец.

Как приготовить дома икру:

Вкус конечного продукта во многом зависит от качества всех его составляющих Поэтому продукты выбираем очень тщательно. Кабачки очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Переросшие овощи тоже можно использовать, только придется удалить у них сердцевину.

Очень важно правильно подготовить помидоры. С них надо снять кожицу.

Для этого на плодах сделать крестообразный надрез. Залить их кипятком, выдержать минутки 2. И сразу поместить в воду холодную. После этих манипуляций, кожица легко удаляется.

Теперь нарезаем их мелким кубиком.

Перец почистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать.

Так же подготовить и другие овощи. Морковь почистить и измельчить. Подготовить лук и чеснок (почистить и мелко нарезать).

Теперь важно каждый из подготовленных продуктов пассеровать отдельно, в небольшом количестве растительного масла.

Делаем это при постоянном помешивании, чтобы они только зарумянились, но не подгорели. Продукты доводим до полуготовности и перекладываем их в кастрюлю.

Процесс этот очень важен. От него и зависит тот пикантный вкус, который отличает икру кабачковую с обжаркой, от такого же продукта — без обжарки.

Чеснок и лук можно пассеровать вместе. Собрав в кастрюлю все обжаренные по отдельности продукты, добавляем в нее соль, перец и лимонную кислоту.

Вообще все эти дополнительные ингредиенты добавляются в блюда по вкусу, поскольку кому-то нравится послаще, а кому-то более соленое.

Закройте емкость крышкой и потомите на маленьком огне минут 40 (если закуску будете есть сразу) и минут 60, если икру будете закрывать на зиму.

Теперь, содержимое кастрюли надо пюрировать. Для этого можно воспользоваться погружным блендером, либо заложить горячую смесь в стационарный.

Снова перелить икру в кастрюлю и еще раз довести до кипения. На этом этапе, обязательно попробуйте еду. И если чего-то не хватает — добавьте.

Закуска готова. Раскладываем ее по баночкам и наслаждаемся божественным вкусом магазинной икpы из детства. Она невероятно вкусная — просто пальчики оближешь!

Готовим икру с помидорами и морковью без обжарки

Состав ингредиентов в этом pецепте почти тот же. Но продукты все измельчаются блендером и не обжариваются. Поэтому процесс приготовления сокращается в несколько раз. Когда времени не хватает, а урожай надо спасать, можно прибегнуть к этому методу.

Составляющие:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1-2 стручка горького перца;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 250-250 мл масла растительного;
  • 300-400 мл воды (по необходимости);
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;

Процесс готовки:

Морковь порезать небольшими кружочками, сложить в кастрюлю. Влить в нее стакан растительного масла. Помидоры порезать дольками и спюрировать блендером. И тоже отправить в кастрюлю.

Кастрюлю поставить на огонь и варить до мягкости моркови. Добавить в кастрюлю порезанный кубиками лук. Потушить немного, минут 5, чтобы он осел. Засыпать порезанные кабачки. И сразу отправить в общую массу порезанный горький перчик. Овощную смесь варить на медленном огне до полной мягкости.

Спюрировать массу погружным блендером. Присыпать сахар и соль, перемешать.

Довести массу до кипения и при постоянном помешивании проварить еще минут 15-20. Добавить уксус, хорошенько перемешать. Выдержать на огне минут 5, разложить по стерильным банкам. Горячие банки укутать, до полного остывания.

Икра кабачковая на зиму, простой рецепт с майонезом и томатной пастой

Рецепт икpы из кaбачков с майонезом и томатной пастой мы испробовали в прошлом году. Долго не решалась ее готовить. Смущала именно присутствие майонеза. Но оказалось — совсем напрасно.

Готовый соус спасает нас в самых сложных ситуациях. Радует, что сейчас можно выбрать качественный продукт, в котором в качестве консерванта используется лимонная кислота вместо уксуса. Многие производители строго придерживаются действующего ГОСТа и стремятся к вектору натуральности. Если вы не доверяете магазинному продукту, соус всегда можно приготовить в домашних условиях.

https://ok.ru/video/ 851746623754

Майонез придает закуске нежную консистенцию, необычно вкусную. В меру острая и сытная, готовится просто.И времени уходит меньше. Поскольку овощи закладываются без обжарки.

Что потребуется:

  • 6 кг кабачков;
  • 6 крупных луковиц;
  • 500 мл майонеза;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 5 ст. л 9% уксуса;
  • 300 мл. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;

Как готовить:

Кaбачки лучше брать молоденькие. Тогда их можно использовать прямо со шкуркой. Если кожица загрубела, а семена стали уже твердыми, придется его почистить. Затем порезать средними кубиками.

Сложить продукт в большую кастрюлю, поставить на медленный огонь и тушить до мягкости.

Готовый овощ перебить до пюре погружным блендером.

Репчатый лук чистим от шелухи, режем на несколько частей. В блендере превращаем его в кашицу.

Перекладываем луковое пюре в кастрюлю к кабачкам. Сюда же отправляем майонез, томатную пасту. Засыпаем сахар и соль. Выливаем подсолнечное масло и уксус. Перемешиваем хорошенько и оставляем томиться на медленном огне, минут 40-45.

Готовый продукт в горячем виде раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышками.

Самый простой рецепт вкусной икры из кабачков через мясорубку без обжарки   

Сырые овощи почистив и порезав на произвольны кусочки, можно пропустить через мясорубку. Этот процесс более простой. Но варить закуску придется два часа, поскольку в рецепте не предусмотрена кислота, которая является консерватором.

На 3 кг кабачков потребуется:

  • 0,5 кг лука;
  • 300 г томатной пасты;
  • 250 г майонеза;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л соли;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;

Что делать:

Овощи (кабачок и лук) почистить, порезать произвольными кусочками, чтобы удобно было с ними работать. Пропустить через мясорубку.

Переложить массу в кастрюлю. Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло.Поставить на плиту и тушить в пределах одного часа.

В конце варки всыпать сахар, соль, перец. Перемешать, проварить еще один час. Не забывая периодически помешивать. Теперь можно икpу разложить по банкам.

Рецепт кабачковой икры по Госту с томатной пастой, морковью и луком (без майонеза)

В этом варианте закуски используется рецептура икры, которую делали во времена Советского Союза. Где все строго соблюдалось по Госту. Магазинная икpа была очень вкусной. Майонез в те времена не применяли, вместо него в составе было масло подсолнечное.

Дополнительным ингредиентом является морковь, которая придает новые нотки сладости. Хранится в домашних условиях, при комнатной температуре весь год.

Что мне нравится в этом pецепте, что продукты предварительно обжариваются в растительном масле. Этот процесс делает закуску невероятно вкусной, нежной, просто пальчики оближешь!

Что потребуется на 3 кг кабачков:

  • 800 г моркови;
  • 800 г лука;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. перца черного;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;

Процесс готовки:

Кaбачки, как вы уже поняли, лучше рать молоденькие. Порежьте их мелкими кубиками. Чем мельче будет нарезка, тем меньше времени уйдет на их варку. Лук тоже порежьте кубиками. Подобным образом измельчите морковь.

Теперь поэтапно обжариваем в масле продукты. Сначала спассеруем лук до золотистости. Затем в него добавим морковь. При помешивании доведем ее до полуготовности.

Теперь засыпаем кaбачки, закрываем кастрюлю крышкой и тушим продукты до мягкости на медленном огне.

На этот процесс уйдет примерно час, не забывайте периодически перемешивать. После этого снять крышку. и немного подвыпарить сок, минут 30. Его образуется из кабачков предостаточно. Особенно молодые овощи содержат много воды.

Овощи хорошо утушились за 1,5 часа. Настало время добавить в них специи и дополнительные ингредиенты. Засыпаем сахар, соль, перец и томатную пасту.

Хорошенько размешиваем до равномерного распределения дополнительных ингредиентов в массе. И оставляем тушиться еще на один час. При этом надо постоянно помешивать массу. Томатная паста имеет свойство пригорать.

Овощи почти разварились, но все же заметны небольшие кусочки.Поэтому массу обрабатываем погружным блендером до однородной, нежной консистенции.

Готовим банки, раскладываем горячую икpу и закрываем крышками.

Икра из кабачков на зиму — отменная закуска на все случаи жизни. Мы любим делать с ней бутерброды, когда хочется есть, а еда еще не сварена. Это отличный перекус. Она хорошо сочетается со вторыми блюдами, в качестве дополнительно ингредиента.

Мои дети в детстве, просто уплетали ее ложками из банки. Низкокалорийная закуска сытная, полезная для здоровья, особенно те варианты, которые готовятся без добавления уксуса.

Наслаждайтесь домашними заготовками и радуйте своих близких!

Комментариев к статье: 4

  • 2019-07-13 в 06:10
    #ссылка

    Как раз решила сегодня сварить кабачковую икру, искала рецептики и вот попала к вам на страничку. Забираю себе первый вариант, он просто великолепен. Наделаю побольше баночек, зимой все съестся.

    Ответ
  • 2019-07-13 в 12:13
    #ссылка

    Обажаю кабачковую икру. Домашняя намного вкуснее чем из магазина. Да и кабачки скоро поспеют. Буду готовить в большом количестве.

    Ответ
  • 2019-07-13 в 12:25
    #ссылка

    Больше всего мне нравится первый рецепт кабачковой икры, в котором овощи обжариваются. Мне это рецепт давным давно давала коллега на работе, и сейчас я предпочитаю этот рецепт всем другим.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *