13.07.2019     4

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве — пальчики оближешь


Какое наслаждение испытываешь, когда в зимнее время открываешь баночку- другую собственных заготовок, приготовленных в домашних условиях. Икра из кабачков чаще готовится на зиму. Из заготовок длительного хранения на блоге есть рецепты огурцов по корейски своеобразной получается закуска из маленьких помидорок: как мариновать помидоры черри.

Нежная, вкусная закуска съедается мгновенно, стоит только открыть баночку. Особенно та которая приготовлена по старым рецептам, как в детстве. В классическом варианте блюдо из кaбачков готовится с растительным маслом, помидорами, морковью и луком.

Сейчас традиционные способы обросли новыми вариациями. Из них выделяется икpа, приготовленная с майонезом и томатной пастой. Получается тоже вкусно. Но калорийность такой еды резко возрастает. В 100 г готового продукта содержится около 130 ккал, когда как без майонеза — всего 55 ккал.

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь
В статье приведено пошаговое руководство приготовления вкусной закуски в разных вариантах. Какой из них вам понравится, решайте сами.

Рецепт икры из кабачков на зиму с помидорами и морковью, как в детстве — пальчики оближешь

Этот pецепт известен мне с детства, поэтому является самым любимым. Икра получается очень вкусной, как в магазине во времена Советского Союза. И все потому, что овощи предварительно обжариваются в масле. Вкус жареных кaбачков и моркови просто преображают блюдо. Хотя приходится повозиться у плиты, закуску хочется есть каждый день.

Вместо томатной пасты используются свежие помидоры. Этот способ приготовления пригодится тем, кому не нравится майонез, поскольку он отсутствует в рецептуре.

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь

https://youtu.be/ Lao5AymUXoE

Для 1-литровой баночки икры понадобится:

  • 1 кг молоденьких кабачков;
  • 200-300 г спелых помидоров;
  • 300 г болгарского, красного перца;
  • 200 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 ст. л сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • оливковое масло (для пассеровки);
  • молотый черный перец.

Как приготовить дома икру:

Вкус конечного продукта во многом зависит от качества всех его составляющих Поэтому продукты выбираем очень тщательно. Кабачки очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Переросшие овощи тоже можно использовать, только придется удалить у них сердцевину.

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь

Очень важно правильно подготовить помидоры. С них надо снять кожицу.

Для этого на плодах сделать крестообразный надрез. Залить их кипятком, выдержать минутки 2. И сразу поместить в воду холодную. После этих манипуляций, кожица легко удаляется.

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь

Теперь нарезаем их мелким кубиком.

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь

Перец почистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать.

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь

Так же подготовить и другие овощи. Морковь почистить и измельчить. Подготовить лук и чеснок (почистить и мелко нарезать).

Теперь важно каждый из подготовленных продуктов пассеровать отдельно, в небольшом количестве растительного масла.

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь

Делаем это при постоянном помешивании, чтобы они только зарумянились, но не подгорели. Продукты доводим до полуготовности и перекладываем их в кастрюлю.

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь

Процесс этот очень важен. От него и зависит тот пикантный вкус, который отличает икру кабачковую с обжаркой, от такого же продукта — без обжарки.

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь

Чеснок и лук можно пассеровать вместе. Собрав в кастрюлю все обжаренные по отдельности продукты, добавляем в нее соль, перец и лимонную кислоту.

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь

Вообще все эти дополнительные ингредиенты добавляются в блюда по вкусу, поскольку кому-то нравится послаще, а кому-то более соленое.

Закройте емкость крышкой и потомите на маленьком огне минут 40 (если закуску будете есть сразу) и минут 60, если икру будете закрывать на зиму.

Теперь, содержимое кастрюли надо пюрировать. Для этого можно воспользоваться погружным блендером, либо заложить горячую смесь в стационарный.

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь

Снова перелить икру в кастрюлю и еще раз довести до кипения. На этом этапе, обязательно попробуйте еду. И если чего-то не хватает — добавьте.

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь

Закуска готова. Раскладываем ее по баночкам и наслаждаемся божественным вкусом из детства. Она невероятно вкусная — просто пальчики оближешь!

Рецепт икры с помидорами и морковью без обжарки

Состав ингредиентов в этом pецепте почти тот же. Но продукты все измельчаются блендером и не обжариваются. Поэтому процесс приготовления сокращается в несколько раз. Когда времени не хватает, а урожай надо спасать, можно прибегнуть к этому методу.

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь

Составляющие:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1-2 стручка горького перца;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 250-250 мл масла растительного;
  • 300-400 мл воды (по необходимости);
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь

Процесс готовки:

Морковь порезать небольшими кружочками, сложить в кастрюлю. Влить в нее стакан растительного масла. Помидоры порезать дольками и спюрировать блендером. И тоже отправить в кастрюлю.

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь

Кастрюлю поставить на огонь и варить до мягкости моркови. Добавить в кастрюлю порезанный кубиками лук. Потушить немного, минут 5, чтобы он осел. Засыпать порезанные кабачки. И сразу отправить в общую массу порезанный горький перчик. Овощную смесь варить на медленном огне до полной мягкости.

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь

Спюрировать массу погружным блендером. Присыпать сахар и соль, перемешать.

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь

Довести массу до кипения и при постоянном помешивании проварить еще минут 15-20. Добавить уксус, хорошенько перемешать. Выдержать на огне минут 5, разложить по стерильным банкам. Горячие банки укутать, до полного остывания.

Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой без обжарки на зиму

Рецепт икpы из кaбачков с майонезом и томатной пастой мы испробовали в прошлом году. Долго не решалась ее готовить. Смущала именно присутствие майонеза. Но оказалось — совсем напрасно.

Готовый соус спасает нас в самых сложных ситуациях. Радует, что сейчас можно выбрать качественный продукт, в котором в качестве консерванта используется лимонная кислота вместо уксуса. Многие производители строго придерживаются действующего ГОСТа и стремятся к вектору натуральности. Если вы не доверяете магазинному продукту, соус всегда можно приготовить в домашних условиях.

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь

https://ok.ru/video/ 851746623754

Майонез придает закуске нежную консистенцию, необычно вкусную. В меру острая и сытная, готовится просто.И времени уходит меньше. Поскольку овощи закладываются без обжарки.

Что потребуется:

  • 6 кг кабачков;
  • 6 крупных луковиц;
  • 500 мл майонеза;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 5 ст. л 9% уксуса;
  • 300 мл. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;

Как готовить:

Кaбачки лучше брать молоденькие. Тогда их можно использовать прямо со шкуркой. Если кожица загрубела, а семена стали уже твердыми, придется его почистить. Затем порезать средними кубиками.

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешьСложить продукт в большую кастрюлю, поставить на медленный огонь и тушить до мягкости.

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешьГотовый овощ перебить до пюре погружным блендером.

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь

Репчатый лук чистим от шелухи, режем на несколько частей. В блендере превращаем его в кашицу.

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь

Перекладываем луковое пюре в кастрюлю к кабачкам. Сюда же отправляем майонез, томатную пасту. Засыпаем сахар и соль. Выливаем подсолнечное масло и уксус. Перемешиваем хорошенько и оставляем томиться на медленном огне, минут 40-45.

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь

Готовый продукт в горячем виде раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышками.

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь

Простой рецепт икры из кабачков через мясорубку

Сырые овощи почистив и порезав на произвольны кусочки, можно пропустить через мясорубку. Этот процесс более простой. Но варить закуску придется два часа, поскольку в рецепте не предусмотрена кислота, которая является консерватором.

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь

На 3 кг кабачков потребуется:

  • 0,5 кг лука;
  • 300 г томатной пасты;
  • 250 г майонеза;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л соли;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь

Что делать:

Овощи (кабачок и лук) почистить, порезать произвольными кусочками, чтобы удобно было с ними работать. Пропустить через мясорубку.

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь

Переложить массу в кастрюлю. Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло.Поставить на плиту и тушить в пределах одного часа.

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь

В конце варки всыпать сахар, соль, перец. Перемешать, проварить еще один час. Не забывая периодически помешивать. Теперь можно икpу разложить по банкам.

Рецепт кабачковой икры с томатной пастой, морковью и луком

В этом варианте закуски используется томатная паста, но майонез заменен маслом подсолнечным. Дополнительным ингредиентом является морковь, которая придает новые нотки сладости. Хранится в домашних условиях, при комнатной температуре весь год.

Что мне нравится в этом pецепте, что продукты предварительно обжариваются в растительном масле. Этот процесс делает закуску невероятно вкусной, нежной, просто пальчики оближешь!

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь

Что потребуется на 3 кг кабачков:

  • 800 г моркови;
  • 800 г лука;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. перца черного;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь

Процесс готовки:

Кaбачки, как вы уже поняли, лучше рать молоденькие. Порежьте их мелкими кубиками. Чем мельче будет нарезка, тем меньше времени уйдет на их варку. Лук тоже порежьте кубиками. Подобным образом измельчите морковь.

Теперь поэтапно обжариваем в масле продукты. Сначала спассеруем лук до золотистости. Затем в него добавим морковь. При помешивании доведем ее до полуготовности.

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь

Теперь засыпаем кaбачки, закрываем кастрюлю крышкой и тушим продукты до мягкости на медленном огне.

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь

На этот процесс уйдет примерно час, не забывайте периодически перемешивать. После этого снять крышку. и немного подвыпарить сок, минут 30. Его образуется из кабачков предостаточно. Особенно молодые овощи содержат много воды.

Овощи хорошо утушились за 1,5 часа. Настало время добавить в них специи и дополнительные ингредиенты. Засыпаем сахар, соль, перец и томатную пасту.

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь

Хорошенько размешиваем до равномерного распределения дополнительных ингредиентов в массе. И оставляем тушиться еще на один час. При этом надо постоянно помешивать массу. Томатная паста имеет свойство пригорать.

Овощи почти разварились, но все же заметны небольшие кусочки.Поэтому массу обрабатываем погружным блендером до однородной, нежной консистенции.

Икра из кабачков на зиму. Рецепты как в детстве - пальчики оближешь

Готовим банки, раскладываем горячую икpу и закрываем крышками.

Икра из кабачков на зиму — отменная закуска на все случаи жизни. Мы любим делать с ней бутерброды, когда хочется есть, а еда еще не сварена. Это отличный перекус. Она хорошо сочетается со вторыми блюдами, в качестве дополнительно ингредиента.

Мои дети в детстве, просто уплетали ее ложками из банки. Низкокалорийная закуска сытная, полезная для здоровья, особенно те варианты, которые готовятся без добавления уксуса.

Наслаждайтесь домашними заготовками и радуйте своих близких!


Обсуждение: 4 комментария
  1. Екатерина:

    Как раз решила сегодня сварить кабачковую икру, искала рецептики и вот попала к вам на страничку. Забираю себе первый вариант, он просто великолепен. Наделаю побольше баночек, зимой все съестся.

    Ответить
  2. Андрей:

    Обажаю кабачковую икру. Домашняя намного вкуснее чем из магазина. Да и кабачки скоро поспеют. Буду готовить в большом количестве.

    Ответить
  3. Таисия:

    Больше всего мне нравится первый рецепт кабачковой икры, в котором овощи обжариваются. Мне это рецепт давным давно давала коллега на работе, и сейчас я предпочитаю этот рецепт всем другим.

    Ответить
  4. Александр:

    Попробовали сделать с обжаркой и без. По моим ощущениям с обжаркой вкуснее.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности