Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой — лучший рецепт самой вкусной икры на зиму

Икра кабачковая – излюбленная закуска нашей семьи. Запомнилась она с детства (с советских времен). Тогда мало кто делал ее дома, больше предпочитали покупать готовую. Качество закуски было отменное, потому что выпускалась она в соответствии с ГОСТом.

На сайте уже есть рецепты кaбачковой икpы. В статье представлены пять разных вариантов приготовления. Вы сможете выбрать для себя и приготовить дома отличную закуску.

Открытая баночка «улетала со стола» за один присест. Промышленный способ производства был единым для всех предприятий и никто не отступал от принятых стандартов. Продукт готовился карамелизованным способом, был пропитан вкусным маслом и запахом жареных кaбачков.

Времена изменились. Советская икpа из овощей уже совсем не та, а так хочется полакомиться вкуcнятиной. Теперь мы ее делаем дома. Предлагаю самый простой рецепт, но очень вкусной икpы на зиму. Как приготовить такую закуску? Чтобы получилась, как в магазине, в былые времена.

Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой (лучший рецепт)

Икра кaбачковая с мaйонезом и тoматной пaстой – это не просто заготовка на зиму, а настоящий шедевр, о котором слагаются легенды. Кроме кaбачков обязательным ингредиентами являются морковь, репчатый лучок, тoматная пaста.

Это замечательный синергизм, в сочетании со специями и вкусными добавками превращается в изумительное блюдо. Каждый входящий в состав закуски продукт, усиливает вкус другого. Кушать ее хочется большой ложкой, настолько она приятная.

Закуску можно подавать вместе с гарниром, она прекрасно оттеняет любое мясо. А в дни поста даже бутерброды делают с этой изумительной намазкой. В общем, пора переходить ближе к плите.

Делюсь с вами всем, что знаю по этой теме. Это лучший рецепт с фото, поэтому читайте, смотрите и повторяйте.
Как всегда берем все самое свеженькое и сочное, тогда результат будет роскошным. Сразу оговорюсь, что я сегодня беру половину от стандартной нормы, а вы можете сразу удвоить количество продуктов, делая икру на 3 кг кабачков. Итак, нам понадобятся:

Ингредиенты самой вкусной икры на зиму:

  • кабачки – 1,5 кг (в чистом виде);
  • морковь – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • томатная паста (без добавок) – 100 мл;
  • майонез – 75 мл;
  • растительное масло – 75 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец (можно смесь молотых) – 1/3 ч. л.;
  • уксус 9%  – 25 мл.

А теперь приступаем к подготовке продуктов. До плиты еще далеко, потому что предстоит выполнить подготовительную работу – почистить, порезать, перекрутить на мясорубку главные ингредиенты.

Этапы приготовления:

Шаг 1. Начинаем с подготовки овощей. С кaбачков снимаем кожицу, можно использовать в качестве помощницы любимую овощечистку. Если овощи молодые, можно и вовсе не чистить. Только хорошенько промыть плоды под водой проточной и обсушить.

Шаг 2. С моркови после промывки обязательно снимаем верхний слой кожицы. Особенно, если она куплена в супермаркете. Режем ее на небольшие кубики. Кабачки и лук тоже делим на произвольные части, чтобы было легче отправлять в мясорубку.

Шаг 3. А потом перекручиваем их, получая пюреобразную кашицу. Вот что вышло в итоге на подготовительном этапе.

Шаг 4. Из трех емкостей измельченные овощи перекладываем в большую кастрюлю, добавляем лавровый лист. Не переживайте, что она неполная. Так будет удобнее готовить: не будут по кухне лететь мелкие брызги, когда икра начнет густеть и кипеть.

Шаг 5. Варим примерно 1,5 часа, пока овощи не станут совсем мягкими. Можно прикрыть крышкой. В итоге наша овощная масса стала более однородной, как на фото.

Важно: периодически икpу надо перемешивать. Иначе она может пригореть или пристать ко дну!

Шаг 6. Самая вкусная икра должна быть по консистенции похожа на густую сметану. Никаких крупинок и кусочков остаться не должно. Чтобы от них избавиться, берем блендер и перетираем содержимое, но сначала не забудьте вынуть листки лавра.

Вот что теперь получилось.

Шаг 7. Настало время примешивать в овощную массу все приправы и прочие вкусные ингредиенты. Выкладываем соль и сахар, засыпаем черный перчик, добавим томатную пасту, не забываем про растительное масло и майонез. Все это надо перемешать.

Шаг 9. Снова ставим на плиту и варим примерно полчаса. Теперь помешивать придется чаще, потому что масса очень густая. Но следует проявлять осторожность: брызги постоянно вырываются наружу.

В самом конце вливаем 25 мл уксуса.

Икра кабачковая готова. Вкусно, как в магазине

Готовую закуску из кaбачков раскладываем стерильным половником в подготовленные банки и немедленно закатываем крышками. Можно закрыть винтовыми крышками. Переворачиваем наши заготовки до охлаждения. Можно прикрыть сверху полотенцем, чтобы остывание шло медленно.

Вот то, к чему мы шли – икра кабачковая с майонезом и томатной пастой в банках!

У нас осталось немножко этой вкуснятины, чтобы попробовать, что же у нас получилось.

Еще раз хочется подчеркнуть, что получается невероятно вкусно. Жалко, что закладку продуктов сделала на половину нормы. Надо было ингредиенты рассчитывать на 3 кг кaбачков. Ну ничего, сделаю еще раз, тем более, что они уже пошли на даче.

А вы сразу можете рассчитать закладку продуктов по своему (на 3 кг), исходя из представленного рецепта.

Калорийность, химический состав и пищевая ценность кабачковой икры с майонезом

Полезные свойства продукта давно оценены диетологами. Ведь это не только низкокалорийный продукт, но и продукт хорошо усваивающийся организмом. Не вызывает аллергических реакций, поэтому используется в диетическом питании.

Он содержит массу полезных и важных для здоровья человека микроэлементов. Из которых выделяются фосфор, медь и кальций, помогающие укреплению костей, нормализации работы щитовидной железы и пищеварительной системы.

Пищевая ценность закуски представлена жирами (9,3 г/100 г); небольшим количеством растительных белков (1,6 г на 100 г продукта).

Пектины и клетчатка (пищевые волокна), входящие в состав, благотворно влияют на работу печени, улучшают перистальтику кишечника. На их долю приходится 8%.

Набор полезных углеводов, которых содержится около 10 г на 100 г продукта, являются незаменимыми составляющими в рационе диабетиков и людей с нарушением обмена веществ. Калорийность — 128,3 ккал на 100 г готового продукта.

Помимо этого, в составе присутствуют витамины, органические кислоты. Поэтому продукт полезен людям, склонным к отекам, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и просто всем, кто хочет разнообразить свой рацион.

Вот так запросто, можно приготовить на зиму для своей семьи икру из кабачков, такую же аппетитную и полезную, как продавали в магазинах в советское время. Угощайте своих близких, друзей. Делитесь нашим рецептом с фото, который поможет вам легко приготовить вкусную еду.

Комментариев к статье: 10

  • 2019-07-22 в 04:20
    #ссылка

    Спасибо за интересный рецепт, я обычно варю только с томатной пастой и помидорами, с майонезом не пробовала делать. А если взять домашний майонез, получится заготовка?

    Ответ
    • 2019-07-23 в 16:13
      #ссылка

      Да, мне кажется что майонез тут будет как раз кстати. Размер талии нас не интересует, так что будем пробовать сделать.

      Ответ
      • 2019-07-27 в 04:16
        #ссылка

        Вот-вот, Александр! Я бы на свой вкус приготовила и без майонеза, но моим мужчинам (мужу и сыновьям) почему-то больше нравится именно этот рецепт.

        Ответ
    • 2019-07-27 в 04:11
      #ссылка

      Конечно, Екатерина! С домашним майонезом все получается гораздо вкуснее и полезнее. При покупке же магазинного, надо тщательно смотреть состав продукта. Иногда там бывает много Ешек.

      Ответ
  • 2019-07-22 в 09:45
    #ссылка

    Очень удобный рецепт, потому что указаны КБЖУ. Я сейчас на диете, но хочется чего-нибудь намазать на хлебец. А кабачковая икра как раз для этого подходит. Только думаю, майонез не добавлять.

    Ответ
    • 2019-07-27 в 04:12
      #ссылка

      Светлана, вы правы. Для тех, кто на диете, без майонеза икра лучше. Благо, что рецептов ее приготовления напридумано столько, что есть из чего выбрать.

      Ответ
  • 2019-07-22 в 23:23
    #ссылка

    Настолько пошагово расписан весь процесс. Думаю с приготовлением такой заготовки вопросов возникнуть не должно. Но если что обязательно обращусь за советом.

    Ответ
    • 2019-07-27 в 04:14
      #ссылка

      Спасибо, Динара! На самом деле рецепт простой и не сложный, можно было так последовательно и не расписывать. Но получилось так, как получилось 🙂

      Ответ
  • 2019-07-23 в 18:09
    #ссылка

    Ни разу не делала кабачковую икру с майонезом. Попробую в этом году так приготовить. Спасибо за подробный рецепт!

    Ответ
    • 2019-07-27 в 04:26
      #ссылка

      Тая, у меня такую икру особенно любят сыновья, да и муж не прочь съесть ложку -другую. Поскольку, получается, действительно вкусно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *