Это излюбленная закуска нашей семьи, которая запомнилась еще с детства, с советских времен. Тогда мало кто делал кабачковую икру дома, больше предпочитали покупать готовую. Качество было отменное, потому что выпускалась она в соответствии с ГОСТом, с настоящим, не то что сейчас.
Открытая баночка «улетала со стола» за один присест. Промышленный способ производства был единым для всех предприятий и никто не отступал от принятых стандартов. Продукт готовился карамелизацией, пропитывался вкусным маслом и запахом жареных овощей.

Времена изменились. Икра из кабачков уже совсем не та, а так хочется полакомиться вкуснятиной. Теперь мы ее делаем дома. Предлагаю самый простой рецепт с майонезом и томатной пастой. Как приготовить такую закуску? Чтобы получилась, как в магазине, в былые времена? 10 простых шагов и все готово!
Описание
Это замечательный синергизм, в сочетании со специями и вкусными добавками превращается в изумительное блюдо. Каждый входящий в состав закуски продукт, усиливает вкус другого. Кушать ее хочется большой ложкой, настолько она приятная.
Подавать можно вместе с гарниром, икра прекрасно оттеняет любое мясо. А в дни поста даже бутерброды делают с этой изумительной намазкой. В общем, пора переходить ближе к плите.

Делюсь с вами всем, что знаю сама. Это лучший рецепт, поэтому читайте, смотрите фото и повторяйте.
Как всегда берем все самое свеженькое и сочное, тогда результат будет роскошным. Сразу оговорюсь, что я сегодня беру половину от стандартной нормы, а вы можете сразу удвоить количество продуктов, на 3 кг основного ингредиента.

Ингредиенты
- кабачки – 1,5 кг (в чистом виде);
- морковь – 250 г;
- лук – 250 г;
- томатная паста (без добавок) – 100 мл;
- майонез – 75 мл;
- растительное масло – 75 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец (можно смесь молотых) – 1/3 ч. л.;
- уксус 9% – 25 мл.
А теперь приступаем к подготовке продуктов. До плиты еще далеко, потому что предстоит выполнить подготовительную работу – почистить, порезать, перекрутить на мясорубку главные составляющие.
Этапы
Шаг 1. Начинаем с подготовки кабачков. Снимаем с них кожицу, можно использовать в качестве помощницы любимую овощечистку. Если плоды молодые, можно и вовсе не чистить. Только хорошенько промыть под водой проточной и обсушить.

Шаг 2. С моркови после промывки обязательно снимаем верхний слой кожицы. Особенно, если она куплена в супермаркете. Режем ее на небольшие кубики. Кабачки и лук тоже делим на произвольные части, чтобы было легче отправлять в мясорубку.

Шаг 3. А потом перекручиваем их, получая пюреобразную кашицу. Вот что вышло в итоге на подготовительном этапе.

Шаг 4. Из трех емкостей измельченные овощи перекладываем в большую кастрюлю, добавляем лавровый лист. Не переживайте, что она неполная. Так будет удобнее готовить: не будут по кухне лететь мелкие брызги, когда икра начнет густеть и кипеть.

Шаг 5. Варим примерно 1,5 часа, пока овощи не станут совсем мягкими. Можно прикрыть крышкой. В итоге наша овощная масса стала более однородной, как на фото.

Важно: периодически надо перемешивать. Иначе она может пригореть или пристать ко дну!
Шаг 6. Самая вкусная икра должна быть по консистенции похожа на густую сметану. Никаких крупинок и кусочков остаться не должно. Чтобы от них избавиться, берем блендер и перетираем содержимое, но сначала не забудьте вынуть листки лавра.

Вот что теперь получилось.

Шаг 7. Настало время примешивать в овощную массу все приправы и прочие вкусные ингредиенты. Выкладываем соль и сахар, засыпаем черный перчик, добавим томатную пасту, не забываем про растительное масло и майонез. Все это надо перемешать.

Шаг 9. Снова ставим на плиту и варим примерно полчаса. Теперь помешивать придется чаще, потому что масса очень густая. Но следует проявлять осторожность: брызги постоянно вырываются наружу.

В самом конце вливаем 25 мл уксуса.

Шаг 10. Готовую закуску раскладываем стерильным половником в подготовленные банки и немедленно закатываем крышками. Можно закрыть винтовыми крышками. Переворачиваем наши заготовки до охлаждения. Можно прикрыть сверху полотенцем, чтобы остывание шло медленно.

Вот еще одно фото:

У нас осталось немножко этой вкуснятины, чтобы попробовать, что же у нас получилось.

Еще раз хочется подчеркнуть, что кабачковая икра с майонезом и томатной пастой получается невероятно вкусной. Жалко, что закладку продуктов сделала на половину нормы. Надо было ингредиенты рассчитывать по полной. Ну ничего, сделаю еще раз, тем более, что кабачки уже пошли на даче вовсю.
Приятного аппетита, дорогие читатели!





Спасибо за интересный рецепт, я обычно варю только с томатной пастой и помидорами, с майонезом не пробовала делать. А если взять домашний майонез, получится заготовка?
Да, мне кажется что майонез тут будет как раз кстати. Размер талии нас не интересует, так что будем пробовать сделать.
Вот-вот, Александр! Я бы на свой вкус приготовила и без майонеза, но моим мужчинам (мужу и сыновьям) почему-то больше нравится именно этот рецепт.
Конечно, Екатерина! С домашним майонезом все получается гораздо вкуснее и полезнее. При покупке же магазинного, надо тщательно смотреть состав продукта. Иногда там бывает много Ешек.
Очень удобный рецепт, потому что указаны КБЖУ. Я сейчас на диете, но хочется чего-нибудь намазать на хлебец. А кабачковая икра как раз для этого подходит. Только думаю, майонез не добавлять.
Светлана, вы правы. Для тех, кто на диете, без майонеза икра лучше. Благо, что рецептов ее приготовления напридумано столько, что есть из чего выбрать.
Настолько пошагово расписан весь процесс. Думаю с приготовлением такой заготовки вопросов возникнуть не должно. Но если что обязательно обращусь за советом.
Спасибо, Динара! На самом деле рецепт простой и не сложный, можно было так последовательно и не расписывать. Но получилось так, как получилось 🙂
Ни разу не делала кабачковую икру с майонезом. Попробую в этом году так приготовить. Спасибо за подробный рецепт!
Тая, у меня такую икру особенно любят сыновья, да и муж не прочь съесть ложку -другую. Поскольку, получается, действительно вкусно.