5 ПРОСТЫХ рецептов икры из кабачков на зиму 2022: классические пошаговые с фото

Какое наслаждение испытываешь, когда в зимнее время открываешь баночку-другую собственных заготовок, приготовленных в домашних условиях. Икра из кабачков чаще готовится на зиму.

Нежная, вкусная закуска съедается мгновенно, стоит только открыть баночку. Особенно та которая приготовлена по старым рецептам, как в детстве.

В статье приведено пошаговое руководство приготовления вкусной закуски в разных вариантах. Какой из них вам понравится, решайте сами.

Как в магазине «пальчики оближешь»

Этот рецепт известен мне с детства, поэтому является самым любимым. Получается очень вкусной, как в магазине во времена СССР.

И все потому, что овощи предварительно обжариваются в масле. Вкус жареных кабачков и моркови просто преображают блюдо. Хотя приходится повозиться у плиты, закуску хочется есть каждый день.

Вместо томатной пасты используются свежие помидоры. Этот способ приготовления пригодится тем, кому не нравится майонез, поскольку он отсутствует в рецептуре.

Как паста

Для 1-литровой баночки понадобится:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 200-300 г спелых помидоров;
  • 300 г болгарского красного перца;
  • 200 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • оливковое масло (для пассеровки);
  • молотый черный перец.

Процесс:

Вкус конечного продукта во многом зависит от качества всех его составляющих Поэтому продукты выбираем очень тщательно. Кабачки очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Переросшие овощи тоже можно использовать, только придется удалить у них сердцевину.

Кубиками

Очень важно правильно подготовить помидоры. С них надо снять кожицу.

Для этого на плодах сделать крестообразный надрез. Залить их кипятком, выдержать минутки 2. И сразу поместить в воду холодную. После этих манипуляций, кожица легко удаляется.

Томаты

Теперь нарезаем их мелким кубиком.

Режем

Перец почистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать.

Перчик

Так же подготовить и другие овощи. Морковь почистить и измельчить. Подготовить лук и чеснок (почистить и мелко нарезать).

Теперь важно каждый из подготовленных продуктов пассеровать отдельно, в небольшом количестве растительного масла.

На сковороде

Делаем это при постоянном помешивании, чтобы они только зарумянились, но не подгорели. Продукты доводим до полуготовности и перекладываем их в кастрюлю.

В кастрюлю

Процесс этот очень важен. От него и зависит тот пикантный вкус, который отличает вариант с обжаркой, от такого же — без обжарки.

Смесь

Чеснок и лук можно пассеровать вместе. Собрав в кастрюлю все обжаренные по отдельности продукты, добавляем в нее соль, перец и лимонную кислоту.

С солью

Вообще все эти дополнительные ингредиенты добавляются в блюда по вкусу, поскольку кому-то нравится послаще, а кому-то более соленое.

Закройте емкость крышкой и потомите на маленьком огне минут 40 (если закуску будете есть сразу) и минут 60, если будете закрывать на зиму.

Теперь, содержимое кастрюли надо пюрировать. Для этого можно воспользоваться погружным блендером, либо заложить горячую смесь в стационарный.

Блендер

Снова перелить в кастрюлю и еще раз довести до кипения. На этом этапе, обязательно попробуйте еду. И если чего-то не хватает — добавьте.

Как магазинная

Закуска готова. Раскладываем ее по баночкам и наслаждаемся божественным вкусом магазинной из детства. Она невероятно вкусная — просто пальчики оближешь!

Без обжарки

Состав почти тот же. Но продукты все измельчаются блендером и не обжариваются. Поэтому процесс приготовления сокращается в несколько раз. Когда времени не хватает, а урожай надо спасать, можно прибегнуть к этому методу.

Закрутки

Составляющие:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1-2 стручка горького перца;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 250-250 мл масла растительного;
  • 300-400 мл воды (по необходимости);
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара.

Продукты

Процесс:

Морковь порезать небольшими кружочками, сложить в кастрюлю. Влить в нее стакан растительного масла. Помидоры порезать дольками и спюрировать блендером. И тоже отправить в кастрюлю.

Пюре

Кастрюлю поставить на огонь и варить до мягкости моркови. Добавить в кастрюлю порезанный кубиками лук. Потушить немного, минут 5, чтобы он осел. Засыпать порезанные кабачки. И сразу отправить в общую массу порезанный горький перчик. Овощную смесь варить на медленном огне до полной мягкости.

На плитке

Спюрировать массу погружным блендером. Присыпать сахар и соль, перемешать.

Кухня

Довести массу до кипения и при постоянном помешивании проварить еще минут 15-20. Добавить уксус, хорошенько перемешать. Выдержать на огне минут 5, разложить по стерильным банкам. Горячие банки укутать, до полного остывания.

С майонезом и томатной пастой

Рецепт с майонезом и томатной пастой мы испробовали в прошлом году. Долго не решалась ее готовить. Смущала именно присутствие майонеза. Но оказалось — совсем напрасно.

Готовый соус спасает нас в самых сложных ситуациях. Радует, что сейчас можно выбрать качественный продукт, в котором в качестве консерванта используется лимонная кислота вместо уксуса. Многие производители строго придерживаются действующего ГОСТа и стремятся к вектору натуральности. Если вы не доверяете магазинному продукту, соус всегда можно приготовить в домашних условиях.

Вкуснятина

Майонез придает закуске нежную консистенцию, необычно вкусную. В меру острая и сытная, готовится просто.И времени уходит меньше. Поскольку овощи закладываются без обжарки.

Что потребуется:

  • 6 кг кабачков;
  • 6 крупных луковиц;
  • 500 мл майонеза;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 5 ст. л 9% уксуса;
  • 300 мл. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли.

Как готовить:

Кабачки лучше брать молоденькие. Тогда их можно использовать прямо со шкуркой. Если кожица загрубела, а семена стали уже твердыми, придется его почистить. Затем порезать средними кубиками.

Рубим

Сложить продукт в большую кастрюлю, поставить на медленный огонь и тушить до мягкости.

Тушение

Готовый овощ перебить до пюре погружным блендером.

В блендере

Репчатый лук чистим от шелухи, режем на несколько частей. В блендере превращаем его в кашицу.

Ингредиенты

Перекладываем луковое пюре в кастрюлю. Сюда же отправляем майонез, томатную пасту. Засыпаем сахар и соль. Выливаем подсолнечное масло и уксус. Перемешиваем хорошенько и оставляем томиться на медленном огне, минут 40-45.

С пастой

Готовый продукт в горячем виде раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышками.

Состав

Самая вкусная (через мясорубку)

Сырые овощи почистив и порезав на произвольны кусочки, можно пропустить через мясорубку. Этот процесс более простой. Но варить закуску придется два часа, поскольку в рецепте не предусмотрена кислота, которая является консерватором.

Запасы

На 3 кг потребуется:

  • 0,5 кг лука;
  • 300 г томатной пасты;
  • 250 г майонеза;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л соли;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца.

Стол

Что делать:

Овощи почистить, порезать произвольными кусочками, чтобы удобно было с ними работать. Пропустить через мясорубку.

Мясорубка

Переложить массу в кастрюлю. Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло.Поставить на плиту и тушить в пределах одного часа.

«Каша»

В конце варки всыпать сахар, соль, перец. Перемешать, проварить еще один час. Не забывая периодически помешивать. Теперь можно разложить по банкам.

По Госту без майонеза

В этом варианте закуски используется рецептура времен Советского Союза. Где все строго соблюдалось по Госту. Магазинная она была очень вкусной. Майонез в те времена не применяли, вместо него в составе было масло подсолнечное.

Дополнительным ингредиентом является морковь, которая придает новые нотки сладости. Хранится в домашних условиях, при комнатной температуре весь год.

Что мне нравится, что продукты предварительно обжариваются в растительном масле. Этот процесс делает закуску невероятно вкусной, нежной, просто пальчики оближешь!

Светлая

Что потребуется на 3 кг:

  • 800 г моркови;
  • 800 г лука;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. перца черного;
  • 2 ст. л. 9% уксуса.

Необходимые ингредиенты

Процесс:

Кабачки, как вы уже поняли, лучше брать молоденькие. Порежьте их мелкими кубиками. Чем мельче будет нарезка, тем меньше времени уйдет на их варку. Лук тоже порежьте кубиками. Подобным образом измельчите морковь.

Теперь поэтапно обжариваем в масле продукты. Сначала спассеруем лук до золотистости. Затем в него добавим морковь. При помешивании доведем ее до полуготовности.

Варка

Теперь засыпаем кабачки, закрываем кастрюлю крышкой и тушим продукты до мягкости на медленном огне.

Измельченные

На этот процесс уйдет примерно час, не забывайте периодически перемешивать. После этого снять крышку. и немного подвыпарить сок, минут 30. Его образуется предостаточно. Особенно молодые овощи содержат много воды.

Овощи хорошо утушились за 1,5 часа. Настало время добавить в них специи и дополнительные ингредиенты. Засыпаем сахар, соль, перец и томатную пасту.

Финиш

Хорошенько размешиваем до равномерного распределения дополнительных ингредиентов в массе. И оставляем тушиться еще на один час. При этом надо постоянно помешивать массу. Томатная паста имеет свойство пригорать.

Овощи почти разварились, но все же заметны небольшие кусочки.Поэтому массу обрабатываем погружным блендером до однородной, нежной консистенции.

На досточке

Готовим банки, раскладываем в горячем виде и закрываем крышками.

Наслаждайтесь домашними заготовками и радуйте своих близких!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 4
  1. Екатерина

    Как раз решила сегодня сварить кабачковую икру, искала рецептики и вот попала к вам на страничку. Забираю себе первый вариант, он просто великолепен. Наделаю побольше баночек, зимой все съестся.

  2. Андрей

    Обажаю кабачковую икру. Домашняя намного вкуснее чем из магазина. Да и кабачки скоро поспеют. Буду готовить в большом количестве.

  3. Таисия

    Больше всего мне нравится первый рецепт кабачковой икры, в котором овощи обжариваются. Мне это рецепт давным давно давала коллега на работе, и сейчас я предпочитаю этот рецепт всем другим.

  4. Александр

    Попробовали сделать с обжаркой и без. По моим ощущениям с обжаркой вкуснее.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector