Каждый плод граната содержит в среднем тысячу зернышек. А каждое зернышко — сок, брызгающий по непредсказуемым траекториям при любых повреждениях тонкой кожицы.
Он оставляет трудно отмываемые и практически не отстирываемые пятна, поэтому, несмотря на всю неоспоримую пользу, многие предпочитают «не связываться» с этими плодами, заменяя их в рационе другими фруктами.
Однако существуют простые способы, позволяющие быстро и без «ущерба» очистить его с минимальными затратами времени и сил. Главное — правильно выбрать его и иметь под рукой и необходимый «инвентарь».
Читайте: как правильно его есть
«Базовый» или «классический»
Первый этап очистки плода — всегда подготовительный. Выбранный спелый гранат тщательно моют в теплой (но не горячей) воде. Можно даже потереть кожуру щеткой. Это поможет избавиться от воска, парафина и иных веществ, которыми ее обрабатывают с целью продлить срок хранения.
После вытирают насухо или просто ждут, когда он высохнет сам. Далее можно приступать непосредственно к извлечению зерен:
- Срезать «корону» на верхушке плода вместе с кружком кожуры диаметром 2,5-3 см. Здесь важно не повредить зерна, а у разных сортов ее толщина варьируется, поэтому лучше снять несколько тонких слоев.
- В открывшуюся сердцевину, где нет зерен, на глубину 3-4 см вставить тонкое, узкое, хорошо заточенное лезвие ножа, вырезать «мякоть» воронкой.
- Оценив расположение сегментов, сделать дополнительные надрезы по поверхности кожуры в местах их «стыков», получая некое подобие снежинки или креста (в зависимости от их числа).
- Аккуратно, не надавливая сильно, разломать фрукт на отдельные «дольки», потянув в стороны, взявшись за края углубления в центре. Далее извлечь зерна из каждой из них, не повредив, чрезвычайно легко.
Важно! Этот способ, как и остальные, описываемые далее, эффективен, только если «применять» его к спелому плоду. Извлечь зерна таким образом из недозревшего экземпляра очень затруднительно, независимо от того, какой метод используется.
Максимально эффектный
Способ подходит, когда нужно одновременно чистить и «работать на публику». Как и любые подобные действия, требует определенной практики и «твердой руки». Не менее важно наличие подходящего ножа — острого, с тонким лезвием.
Вся процедура занимает около полуминуты и укладывается в шесть движений. Их описание пошагово выглядит предельно просто:
- Вымытый и обсушенный гранат поставить на разделочную доску. Снизу у плодоножки можно заранее сделать плоский срез для устойчивости. Вырезать «корону» так, чтобы образовалась узкая глубокая воронка.
- Поняв, как располагаются «дольки», сделать четыре надреза в форме креста от верхушки до плодоножки. Здесь нужно резать глубоко, чтобы потом без усилий разломить его, но не слишком, чтобы не повредить зерна.
- Шестым движением разломить на четвертинки. Здесь есть опасность надавить слишком сильно и забрызгать всех окружающих соком.
Также можно завершить процесс чистки, последним движением быстро, но плавно провернув лезвие ножа по кругу в «воронке». От этого фрукт сам распадается на «дольки». Если быстрота не так важна, можно несколько раз плавно покрутить его вправо-влево, разделяя гранат на сегменты.
Быстрый, но не гарантирующий сохранения целостности зерен
Берите обязательно гранат с тонкой кожурой. Это определить легко, под ней прощупываются и даже просматриваются и «грани» плода, и даже отдельные зерна.
Второе необходимое условие — фрукт должен быть изначально спелым, а не дозревшим после отделения от плодоножки. Это неспециалисту определить намного сложнее. Лучше всего покупать фрукты в местах их произрастания у «проверенных» продавцов.
Если все сделать правильно, извлечение зерен займет около минуты:
- У вымытого и вытертого плода вырезать «корону» вместе с максимально глубокой и относительно широкой воронкой.
- Сделать по кожуре достаточно глубокие надрезы вдоль сегментов так, чтобы не задеть зерна. По возможности раскрыть края каждого надреза.
- Перевернуть гранат воронкой вниз над глубокой тарелкой или миской.
- Аккуратно, но достаточно сильно постучать по фрукту столовой или деревянной ложкой в области плодоножки. Можно использовать лопатку, деревянный молоток для отбивания мяса, если такой «инвентарь» окажется под рукой. Плод при этом нужно держать в руке и периодически встряхивать, чтобы «высвободившиеся» зерна выпадали в емкость.
Избежать повреждения зерен в той части плода, на которую приходятся удары, практически невозможно. Их потом нужно будет выбрать из общей массы, а оставшиеся — промыть, избавляясь от капель сока.
Усовершенствованный «ударный»
Несколько усовершенствовать этот способ и снизить риск запачкаться соком можно, если освободить руки:
- Подготовленный, как описано выше, гранат поставить в тарелку или миску воронкой вниз.
- Сверху надеть полиэтиленовый пакет или подходящую по размеру силиконовую форму (необязательно, если не боитесь запачкаться).
- Стучать подходящим инструментом уже по пакету или форме, придерживая «защиту от разбрызгивания» рукой.
Гарантированно «чистый»
Если запачкаться самому или запачкать помещение в процессе гранат по каким-то причинам никак нельзя, разумнее всего прибегнуть к тому методу:
- Вырезать «корону» достаточно глубокой воронкой, сделать надрезы на кожуре между сегментами.
- Положить фрукт в достаточно глубокую емкость, залить водой комнатной температуры так, чтобы она закрывала его полностью, подождать 15-20 минут.
- Приступить к чистке «вручную», оставив гранат в воде.
- Из размягчившейся мякоти «высвободить» зерна, разломав ее на «дольки» намного проще. Кожура сама расходится под пальцами, даже при незначительном нажиме. Пленки тоже отделяются без малейших усилий.
- Закончив, подождать еще 3-5 минут. Весь оставшийся после чистки «мусор» постепенно всплывает на поверхность, его легко собрать, например, шумовкой.
В завершение нужно слить воду из емкости через дуршлаг.
Зерна просушивают, разложив на тканевых или бумажных салфетках, полотенцах.
Наиболее эстетичный
Получившийся «цветок», напоминающий лотос, станет очень оригинальным дополнением к любой фруктовой тарелке. Такой метод пользуется популярностью и у профессионалов в ресторанах и кафе:
- Срезать «корону» у чистого и сухого граната. Извлечь сердцевину, не повредив «дольки» изнутри.
- Сделать по возможности глубокие надрезы между «гранями» фрукта по числу «долек». По ширине они, как правило, примерно одинаковые, поэтому «цветок» получится симметричным.
- Поочередно аккуратно «выворачивать» каждую «дольку» наружу. Главное здесь — сохранить целостность кожуры у основания. Если она лопнет, фрукт распадется на отдельные «лепестки».
Важно! Перед подачей на стол с «лепестков» нужно снять полупрозрачную белую пленку. Это иногда бывает сложновато, при необходимости можно немного помогать себе ножом.
Для «безнадежных случаев»
Как правило, залежавшийся гранат с пересохшей кожурой просто выбрасывают, считая, что почистить его так, чтобы не повредить или пальцы, или значительную часть зерен, невозможно. Однако и для таких случаев есть полезный «лайфхак».
Нужно просто «размочить» кожуру в горячей (40-45ºС) воде. Предварительно у фрукта вырезают «корону» вместе с конусом «мякоти» под ней. Если состояние кожуры это позволяет, желательно сделать несколько надрезов вдоль краев сегментов.
Фрукт «размачивают» около получаса. Затем его чистят в воде, как описано выше.
Видео: делаем все за минуту
Заключение
Очистить сочный гранат, при этом не забрызгав соком себя, собственную одежду и все находящиеся неподалеку поверхности на кухне, и, соответственно, существенно сэкономив время на уборке и стирке — это вполне реально. Существуют простые способы и «лайфхаки», применение которых не требует специфических навыков профессионального кулинара и особого оборудования. Большинство из них лишены существенных недостатков и позволяют извлечь из плода зернышки быстро и эстетично.