7 правильных способов как чистить гранат не запачкавшись, быстро и красиво

Каждый плод граната содержит в среднем тысячу зернышек. А каждое зернышко — сок, брызгающий по непредсказуемым траекториям при любых повреждениях тонкой кожицы.

Он оставляет трудно отмываемые и практически не отстирываемые пятна, поэтому, несмотря на всю неоспоримую пользу, многие предпочитают «не связываться» с этими плодами, заменяя их в рационе другими фруктами.

Однако существуют простые способы, позволяющие быстро и без «ущерба» очистить его с минимальными затратами времени и сил. Главное — правильно выбрать его и иметь под рукой и необходимый «инвентарь».

Читайте: как правильно его есть

«Базовый» или «классический»

Первый этап очистки плода — всегда подготовительный. Выбранный спелый гранат тщательно моют в теплой (но не горячей) воде. Можно даже потереть кожуру щеткой. Это поможет избавиться от воска, парафина и иных веществ, которыми ее обрабатывают с целью продлить срок хранения.

Мытьё граната.

После вытирают насухо или просто ждут, когда он высохнет сам. Далее можно приступать непосредственно к извлечению зерен:

  • Срезать «корону» на верхушке плода вместе с кружком кожуры диаметром 2,5-3 см. Здесь важно не повредить зерна, а у разных сортов ее толщина варьируется, поэтому лучше снять несколько тонких слоев.
  • В открывшуюся сердцевину, где нет зерен, на глубину 3-4 см вставить тонкое, узкое, хорошо заточенное лезвие ножа, вырезать «мякоть» воронкой.
  • Оценив расположение сегментов, сделать дополнительные надрезы по поверхности кожуры в местах их «стыков», получая некое подобие снежинки или креста (в зависимости от их числа).

Надрезы на гранате.

  • Аккуратно, не надавливая сильно, разломать фрукт на отдельные «дольки», потянув в стороны, взявшись за края углубления в центре. Далее извлечь зерна из каждой из них, не повредив, чрезвычайно легко.

Важно! Этот способ, как и остальные, описываемые далее, эффективен, только если «применять» его к спелому плоду. Извлечь зерна таким образом из недозревшего экземпляра очень затруднительно, независимо от того, какой метод используется.

Максимально эффектный

Способ подходит, когда нужно одновременно чистить и «работать на публику». Как и любые подобные действия, требует определенной практики и «твердой руки». Не менее важно наличие подходящего ножа — острого, с тонким лезвием.

Вся процедура занимает около полуминуты и укладывается в шесть движений. Их описание пошагово выглядит предельно просто:

  1. Вымытый и обсушенный гранат поставить на разделочную доску. Снизу у плодоножки можно заранее сделать плоский срез для устойчивости. Вырезать «корону» так, чтобы образовалась узкая глубокая воронка.
  2. Поняв, как располагаются «дольки», сделать четыре надреза в форме креста от верхушки до плодоножки. Здесь нужно резать глубоко, чтобы потом без усилий разломить его, но не слишком, чтобы не повредить зерна.
  3. Шестым движением разломить на четвертинки. Здесь есть опасность надавить слишком сильно и забрызгать всех окружающих соком.

Чистка граната.

Также можно завершить процесс чистки, последним движением быстро, но плавно провернув лезвие ножа по кругу в «воронке». От этого фрукт сам распадается на «дольки». Если быстрота не так важна, можно несколько раз плавно покрутить его вправо-влево, разделяя гранат на сегменты.

Быстрый, но не гарантирующий сохранения целостности зерен

Берите обязательно гранат с тонкой кожурой. Это определить легко, под ней прощупываются и даже просматриваются и «грани» плода, и даже отдельные зерна.

Второе необходимое условие — фрукт должен быть изначально спелым, а не дозревшим после отделения от плодоножки. Это неспециалисту определить намного сложнее. Лучше всего покупать фрукты в местах их произрастания у «проверенных» продавцов.

Если все сделать правильно, извлечение зерен займет около минуты:

  1. У вымытого и вытертого плода вырезать «корону» вместе с максимально глубокой и относительно широкой воронкой.
  2. Сделать по кожуре достаточно глубокие надрезы вдоль сегментов так, чтобы не задеть зерна. По возможности раскрыть края каждого надреза.
  3. Перевернуть гранат воронкой вниз над глубокой тарелкой или миской.
  4. Аккуратно, но достаточно сильно постучать по фрукту столовой или деревянной ложкой в области плодоножки. Можно использовать лопатку, деревянный молоток для отбивания мяса, если такой «инвентарь» окажется под рукой. Плод при этом нужно держать в руке и периодически встряхивать, чтобы «высвободившиеся» зерна выпадали в емкость.

Ударный способ очистки граната.

На столе

Избежать повреждения зерен в той части плода, на которую приходятся удары, практически невозможно. Их потом нужно будет выбрать из общей массы, а оставшиеся — промыть, избавляясь от капель сока.

Усовершенствованный «ударный»

Процесс

Несколько усовершенствовать этот способ и снизить риск запачкаться соком можно, если освободить руки:

  1. Подготовленный, как описано выше, гранат поставить в тарелку или миску воронкой вниз.
  2. Сверху надеть полиэтиленовый пакет или подходящую по размеру силиконовую форму (необязательно, если не боитесь запачкаться).
  3. Стучать подходящим инструментом уже по пакету или форме, придерживая «защиту от разбрызгивания» рукой.

Гарантированно «чистый»

Если запачкаться самому или запачкать помещение в процессе гранат по каким-то причинам никак нельзя, разумнее всего прибегнуть к тому методу:

  • Вырезать «корону» достаточно глубокой воронкой, сделать надрезы на кожуре между сегментами.
  • Положить фрукт в достаточно глубокую емкость, залить водой комнатной температуры так, чтобы она закрывала его полностью, подождать 15-20 минут.
  • Приступить к чистке «вручную», оставив гранат в воде.

Чистка граната в воде.

  • Из размягчившейся мякоти «высвободить» зерна, разломав ее на «дольки» намного проще. Кожура сама расходится под пальцами, даже при незначительном нажиме. Пленки тоже отделяются без малейших усилий.
  • Закончив, подождать еще 3-5 минут. Весь оставшийся после чистки «мусор» постепенно всплывает на поверхность, его легко собрать, например, шумовкой.

В завершение нужно слить воду из емкости через дуршлаг.

Сливаем воду с зерен граната.

Зерна просушивают, разложив на тканевых или бумажных салфетках, полотенцах.

Наиболее эстетичный

Получившийся «цветок», напоминающий лотос, станет очень оригинальным дополнением к любой фруктовой тарелке. Такой метод пользуется популярностью и у профессионалов в ресторанах и кафе:

  1. Срезать «корону» у чистого и сухого граната. Извлечь сердцевину, не повредив «дольки» изнутри.
  2. Сделать по возможности глубокие надрезы между «гранями» фрукта по числу «долек». По ширине они, как правило, примерно одинаковые, поэтому «цветок» получится симметричным.
  3. Поочередно аккуратно «выворачивать» каждую «дольку» наружу. Главное здесь — сохранить целостность кожуры у основания. Если она лопнет, фрукт распадется на отдельные «лепестки».

Лепестки граната.

Важно! Перед подачей на стол с «лепестков» нужно снять полупрозрачную белую пленку. Это иногда бывает сложновато, при необходимости можно немного помогать себе ножом.

Для «безнадежных случаев»

Как правило, залежавшийся гранат с пересохшей кожурой просто выбрасывают, считая, что почистить его так, чтобы не повредить или пальцы, или значительную часть зерен, невозможно. Однако и для таких случаев есть полезный «лайфхак».

Нужно просто «размочить» кожуру в горячей (40-45ºС) воде. Предварительно у фрукта вырезают «корону» вместе с конусом «мякоти» под ней. Если состояние кожуры это позволяет, желательно сделать несколько надрезов вдоль краев сегментов.

Фрукт «размачивают» около получаса. Затем его чистят в воде, как описано выше.

Зерна граната.

Видео: делаем все за минуту

Заключение

Очистить сочный гранат, при этом не забрызгав соком себя, собственную одежду и все находящиеся неподалеку поверхности на кухне, и, соответственно, существенно сэкономив время на уборке и стирке — это вполне реально. Существуют простые способы и «лайфхаки», применение которых не требует специфических навыков профессионального кулинара и особого оборудования. Большинство из них лишены существенных недостатков и позволяют извлечь из плода зернышки быстро и эстетично.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Adblock
detector