Грецкие орехи лучше покупать неочищенными — так в ядрах сохраняется больше полезных для здоровья веществ. Однако их чистка в домашних условиях нередко вызывает проблемы. На самом деле, ничего сложного в этом нет: необходимые инструменты найдутся в любом хозяйстве. Способов, позволяющих обойтись без травм и сохранить целостность ядер, достаточно много, никаких специальных навыков и большого опыта процесс не требует.
С использованием специального приспособления
Применение специального инструмента — орехокола — наиболее легкий способ колки. Внешне это приспособление — некий «гибрид» плоскогубцев и пресса для чеснока. Риск травмирования при его правильном использовании сводится к минимуму. Значительных усилий прилагать не потребуется.

Классический вариант, знакомый каждому с детства — некое подобие щипцов с двумя разноразмерными выемками (их внутренняя поверхность покрыта мелкими зубчиками). Одно из углублений по габаритам как раз подходит для грецкого ореха, второе — для фундука.
Чтобы при работе с орехоколом не образовывалось мусора, проводите все манипуляции в прозрачном полиэтиленовом пакете.
Процедура предельно проста: вложите плод в выемку, надежно зафиксируйте так, чтобы зубчики плотно прилегали к поверхности и начинайте сжимать рукоятки, пока не услышите характерный треск. Слишком мощно и резко давить не стоит: можно повредить съедобное содержимое. Силу нажатия придется регулировать опытным путем.
После такой манипуляции оболочка раскалывается в нескольких местах. Остается только вручную снять ее части и убрать несъедобные перегородки.
Современные модели конструктивно почти неотличимы от пресса для чеснока. Орех нужно вкладывать в конусовидную или полусферическую «чашу». Нередко между рукоятками имеется пружина, не позволяющая нажимать чрезмерно резко и дробить ядро в крошку.
Важно! Единственный вопрос, возникающий при работе с приспособлением — как именно вкладывать в него орех. Его можно расположить так, чтобы давление зубцов приходилось на верхушку и основание или на боковые «швы». Оба способа имеют своих сторонников, при выборе ориентируйтесь на собственное удобство.
С помощью ножа
Ножом можно как снять с сорванного с дерева ореха поверхностную зеленую оболочку, так и окончательно очистить после просушивания. Главное в данном случае — правильно выбрать его и точно соблюдать алгоритм действий, иначе можно порезать пальцы или кисти.

Подходящий нож — относительно небольшой или среднего размера. В идеале выбирайте изделия для профессиональных поваров, у низкокачественных лезвие может просто сломаться. Оно должно быть достаточно тонким, хорошо заточенным. Лучше взять сразу два — с заостренным и закругленным кончиком.
Действовать нужно так:
- Возьмите орех так, чтобы заостренная часть «смотрела» вверх.
- Вставьте лезвие с заостренным кончиком в небольшую «впадину» между двумя половинками на глубину около 2-3 мм.
- Крепко удерживая его, проверните нож резким, но плавным движением. Раздавшийся хруст свидетельствует, что скорлупа подалась.
- Вставьте нож с округлым кончиком в углубившуюся и расширившуюся трещину, проверните его еще раз, пока оболочка не распадется надвое.
В завершение процедуры подденьте ядро, извлеките наружу. Снимите с него непригодные в пищу перегородки.
С применением «мужских» инструментов
Для колки подойдут многие инструменты из «базового» набора, который найдется в любом хозяйстве или в гараже. Однако конструктивно они для этого все-таки не предназначены, поэтому во избежание травм действуйте осторожно.

Что можно использовать:
- Сантехнический ключ. Весомое преимущество — наличие ограничителя, позволяющего точно «подогнать» его под диаметр плода. Вложите его между «лопастями» и плавно надавите на рукояти.
- Пассатижи, плоскогубцы или круглогубцы. Не подойдут инструменты, которые нельзя «раскрыть» достаточно широко, чтобы зажать орех. Остальные применяйте по тому же принципу, что и орехокол. Обязательно дозируйте силу и надежно фиксируйте плод.
- Кусачки. Работа кропотливая, занимает достаточно много времени — от вас требуется отламывать небольшие кусочки скорлупы. Зато «внутренности» почти наверняка останутся целыми.
- Молоток. Ударом легко разбить плод в мелкую крошку, которую есть невозможно, поэтому изо всех сил колотить не стоит. Плюс есть риск — попасть молотком по собственным пальцам. Чтобы куски оболочки не разлетались во все стороны, поместите орехи в пакет. Аналогично можно использовать и молоток для отбивания мяса.
Путем прокаливания
Относительно недолгое воздействие высоких температур делает оболочку хрупкой. После термообработки ее несложно расколоть, просто сжав их в кулаке или между ладонями. Однако, выбирая такой способ, вы жертвуете значительной частью пользы. Зато вкус, как считают многие, становится интереснее и насыщеннее.

Что нужно сделать:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Выложите орехи на противень (можно застелить его пергаментной бумагой или многоразовым ковриком для выпечки, но это не обязательно).
- Поставьте в духовку на 10 минут. Перемешивать, переворачивать или иным образом «беспокоить» их не нужно.
- Достаньте противень, дайте его содержимому полностью остыть.
- Поочередно сжимайте орехи в кулаке, добиваясь, чтобы скорлупа треснула. Когда сил не хватает, положите их в пакет и бросьте на пол. Или положите на стол и постучите по нему скалкой.
Если после «прожаривания» раскрыть плоды не удалось, попробуйте воздействовать на них перепадом температур, убрав на 10-15 минут в морозильную камеру. Затем повторно попытайтесь очистить их руками.
Важно! Микроволновая печь вместо духовки — не вариант. Здесь процесс нагревания идет изнутри, поэтому ядра внутри сварятся раньше, чем размягчится поверхность.
Методом варки
Способ, основанный на той же термообработке. Поэтому польза ядер существенно страдает. Зато в кипятке скорлупа явно размягчается, ее несложно раскрыть, поддев углубление между двумя частями, например, зубцами вилки, вязальной спицей, маникюрными ножницами или шилом, аккуратно провернув их.

Для размягчения скорлупы положите орехи в кастрюлю или миску подходящего объема и залейте крутым кипятком. Обязательно накройте крышкой и плотно закутайте в полотенце, чтобы потери тепла были минимальными.
Примерно через полчаса слейте воду. Дайте скорлупе немного остыть (или промокните ее салфеткой, полотенцем) и приступайте к ее снятию. Если она остается влажной, то может скользить — учитывайте это, зажимая плоды в пальцах.
Долго тянуть с чисткой «прокипяченных» плодов не стоит — когда они полностью остывают, то снова затвердевают.
Просаливанием
Способ старинный, мало известный и незаслуженно недооцененный. Достаточно крепкий соляной раствор разъедает и размягчает скорлупу. С обработанных плодов ее легко снять, раздавив вручную или поддев за «впадину» на верхушке. Единственный нюанс — не стоит замачивать их в рассоле надолго, чтобы он не изменил вкус ядер.

Ваши действия:
- В воду комнатной температуры (1 л) всыпьте около 40 г соли. Традиционно используют обычную поваренную, а не мелкую «Экстра» и не йодированную.
- Мешайте жидкость, пока кристаллы соли полностью не растворятся.
- Выложите в емкость орехи, оставьте на 30-40 минут.
- Слейте жидкость, оботрите плоды полотенцем или салфеткой, попытайтесь снять оболочку.
Закрыванием двери
Давно и хорошо известный способ, успешно практикуемый многими в детстве. Прилагать значительных физических усилий здесь не потребуется, никакие дополнительные приспособления не нужны. Чтобы потом не пришлось собирать частички мусора, застелите «место работы» газетой или другой бумагой.

Алгоритм действий таков:
- Открыв дверь, поставьте орех между ней и косяком вертикально.
- Осторожно придерживая его, начинайте закрывать дверь, следя за тем, чтобы не прищемить себе пальцы.
- Услышав треск, снова откройте ее, почистите ядро от частичек раздробившейся скорлупы, снимая их пальцами или пинцетом.
Особенно эффективный метод назвать нельзя. Во-первых, здесь велика вероятность травмирования. Во-вторых, неизбежен «брак», когда все раздавливается в крошку, смешанную с твердыми частичками.
Вручную
Сильный мужчина с крепкими руками иногда может расколоть грецкий орех без всяких вспомогательных приспособлений. Если никаких подходящих инструментов нет, попробовать никто не запрещает.

Возьмите два плода, положите в «углубления» на ладонях боковым швом вверх, сложите ладони крест-накрест. Продолжайте сжимать, пока не услышите узнаваемый звук. Затем можно попробовать «раскрыть» скорлупу, используя собственные ногти, и извлечь содержимое.
Важно! Чего делать точно не стоит — пытаться раскусить скорлупу. Это нередко означает внеплановый визит к стоматологу или даже к хирургу. Дело вполне может кончиться сломанными зубами, вывихом или переломом челюсти.




