8 лучших способов как быстро и просто чистить грецкие орехи

Грецкие орехи лучше покупать неочищенными — так в ядрах сохраняется больше полезных для здоровья веществ. Однако их чистка в домашних условиях нередко вызывает проблемы. На самом деле, ничего сложного в этом нет: необходимые инструменты найдутся в любом хозяйстве. Способов, позволяющих обойтись без травм и сохранить целостность ядер, достаточно много, никаких специальных навыков и большого опыта процесс не требует.

С использованием специального приспособления

Применение специального инструмента — орехокола — наиболее легкий способ колки. Внешне это приспособление — некий «гибрид» плоскогубцев и пресса для чеснока. Риск травмирования при его правильном использовании сводится к минимуму. Значительных усилий прилагать не потребуется.

Орехокол

Классический вариант, знакомый каждому с детства — некое подобие щипцов с двумя разноразмерными выемками (их внутренняя поверхность покрыта мелкими зубчиками). Одно из углублений по габаритам как раз подходит для грецкого ореха, второе — для фундука.

Чтобы при работе с орехоколом не образовывалось мусора, проводите все манипуляции в прозрачном полиэтиленовом пакете.

Процедура предельно проста: вложите плод в выемку, надежно зафиксируйте так, чтобы зубчики плотно прилегали к поверхности и начинайте сжимать рукоятки, пока не услышите характерный треск. Слишком мощно и резко давить не стоит: можно повредить съедобное содержимое. Силу нажатия придется регулировать опытным путем.

После такой манипуляции оболочка раскалывается в нескольких местах. Остается только вручную снять ее части и убрать несъедобные перегородки.

Современные модели конструктивно почти неотличимы от пресса для чеснока. Орех нужно вкладывать в конусовидную или полусферическую «чашу». Нередко между рукоятками имеется пружина, не позволяющая нажимать чрезмерно резко и дробить ядро в крошку.

Важно! Единственный вопрос, возникающий при работе с приспособлением — как именно вкладывать в него орех. Его можно расположить так, чтобы давление зубцов приходилось на верхушку и основание или на боковые «швы». Оба способа имеют своих сторонников, при выборе ориентируйтесь на собственное удобство.

С помощью ножа

Ножом можно как снять с сорванного с дерева ореха поверхностную зеленую оболочку, так и окончательно очистить после просушивания. Главное в данном случае — правильно выбрать его и точно соблюдать алгоритм действий, иначе можно порезать пальцы или кисти.

Нож

Подходящий нож — относительно небольшой или среднего размера. В идеале выбирайте изделия для профессиональных поваров, у низкокачественных лезвие может просто сломаться. Оно должно быть достаточно тонким, хорошо заточенным. Лучше взять сразу два — с заостренным и закругленным кончиком.

Действовать нужно так:

  1. Возьмите орех так, чтобы заостренная часть «смотрела» вверх.
  2. Вставьте лезвие с заостренным кончиком в небольшую «впадину» между двумя половинками на глубину около 2-3 мм.
  3. Крепко удерживая его, проверните нож резким, но плавным движением. Раздавшийся хруст свидетельствует, что скорлупа подалась.
  4. Вставьте нож с округлым кончиком в углубившуюся и расширившуюся трещину, проверните его еще раз, пока оболочка не распадется надвое.

В завершение процедуры подденьте ядро, извлеките наружу. Снимите с него непригодные в пищу перегородки.

С применением «мужских» инструментов

Для колки подойдут многие инструменты из «базового» набора, который найдется в любом хозяйстве или в гараже. Однако конструктивно они для этого все-таки не предназначены, поэтому во избежание травм действуйте осторожно.

Мужской инструмент

Что можно использовать:

  • Сантехнический ключ. Весомое преимущество — наличие ограничителя, позволяющего точно «подогнать» его под диаметр плода. Вложите его между «лопастями» и плавно надавите на рукояти.
  • Пассатижи, плоскогубцы или круглогубцы. Не подойдут инструменты, которые нельзя «раскрыть» достаточно широко, чтобы зажать орех. Остальные применяйте по тому же принципу, что и орехокол. Обязательно дозируйте силу и надежно фиксируйте плод.
  • Кусачки. Работа кропотливая, занимает достаточно много времени — от вас требуется отламывать небольшие кусочки скорлупы. Зато «внутренности» почти наверняка останутся целыми.
  • Молоток. Ударом легко разбить плод в мелкую крошку, которую есть невозможно, поэтому изо всех сил колотить не стоит. Плюс есть риск — попасть молотком по собственным пальцам. Чтобы куски оболочки не разлетались во все стороны, поместите орехи в пакет. Аналогично можно использовать и молоток для отбивания мяса.

Путем прокаливания

Относительно недолгое воздействие высоких температур делает оболочку хрупкой. После термообработки ее несложно расколоть, просто сжав их в кулаке или между ладонями. Однако, выбирая такой способ, вы жертвуете значительной частью пользы. Зато вкус, как считают многие, становится интереснее и насыщеннее.

Прокаливание

Что нужно сделать:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. Выложите орехи на противень (можно застелить его пергаментной бумагой или многоразовым ковриком для выпечки, но это не обязательно).
  3. Поставьте в духовку на 10 минут. Перемешивать, переворачивать или иным образом «беспокоить» их не нужно.
  4. Достаньте противень, дайте его содержимому полностью остыть.
  5. Поочередно сжимайте орехи в кулаке, добиваясь, чтобы скорлупа треснула. Когда сил не хватает, положите их в пакет и бросьте на пол. Или положите на стол и постучите по нему скалкой.

Если после «прожаривания» раскрыть плоды не удалось, попробуйте воздействовать на них перепадом температур, убрав на 10-15 минут в морозильную камеру. Затем повторно попытайтесь очистить их руками.

Важно! Микроволновая печь вместо духовки — не вариант. Здесь процесс нагревания идет изнутри, поэтому ядра внутри сварятся раньше, чем размягчится поверхность.

Методом варки

Способ, основанный на той же термообработке. Поэтому польза ядер существенно страдает. Зато в кипятке скорлупа явно размягчается, ее несложно раскрыть, поддев углубление между двумя частями, например, зубцами вилки, вязальной спицей, маникюрными ножницами или шилом, аккуратно провернув их.

После варки

Для размягчения скорлупы положите орехи в кастрюлю или миску подходящего объема и залейте крутым кипятком. Обязательно накройте крышкой и плотно закутайте в полотенце, чтобы потери тепла были минимальными.

Примерно через полчаса слейте воду. Дайте скорлупе немного остыть (или промокните ее салфеткой, полотенцем) и приступайте к ее снятию. Если она остается влажной, то может скользить — учитывайте это, зажимая плоды в пальцах.

Долго тянуть с чисткой «прокипяченных» плодов не стоит — когда они полностью остывают, то снова затвердевают.

Просаливанием

Способ старинный, мало известный и незаслуженно недооцененный. Достаточно крепкий соляной раствор разъедает и размягчает скорлупу. С обработанных плодов ее легко снять, раздавив вручную или поддев за «впадину» на верхушке. Единственный нюанс — не стоит замачивать их в рассоле надолго, чтобы он не изменил вкус ядер.

Просаливание

Ваши действия:

  1. В воду комнатной температуры (1 л) всыпьте около 40 г соли. Традиционно используют обычную поваренную, а не мелкую «Экстра» и не йодированную.
  2. Мешайте жидкость, пока кристаллы соли полностью не растворятся.
  3. Выложите в емкость орехи, оставьте на 30-40 минут.
  4. Слейте жидкость, оботрите плоды полотенцем или салфеткой, попытайтесь снять оболочку.

Закрыванием двери

Давно и хорошо известный способ, успешно практикуемый многими в детстве. Прилагать значительных физических усилий здесь не потребуется, никакие дополнительные приспособления не нужны. Чтобы потом не пришлось собирать частички мусора, застелите «место работы» газетой или другой бумагой.

Дверь

Алгоритм действий таков:

  1. Открыв дверь, поставьте орех между ней и косяком вертикально.
  2. Осторожно придерживая его, начинайте закрывать дверь, следя за тем, чтобы не прищемить себе пальцы.
  3. Услышав треск, снова откройте ее, почистите ядро от частичек раздробившейся скорлупы, снимая их пальцами или пинцетом.

Особенно эффективный метод назвать нельзя. Во-первых, здесь велика вероятность травмирования. Во-вторых, неизбежен «брак», когда все раздавливается в крошку, смешанную с твердыми частичками.

Вручную

Сильный мужчина с крепкими руками иногда может расколоть грецкий орех без всяких вспомогательных приспособлений. Если никаких подходящих инструментов нет, попробовать никто не запрещает.

Крепкая мужская рука

Возьмите два плода, положите в «углубления» на ладонях боковым швом вверх, сложите ладони крест-накрест. Продолжайте сжимать, пока не услышите узнаваемый звук. Затем можно попробовать «раскрыть» скорлупу, используя собственные ногти, и извлечь содержимое.

Важно! Чего делать точно не стоит — пытаться раскусить скорлупу. Это нередко означает внеплановый визит к стоматологу или даже к хирургу. Дело вполне может кончиться сломанными зубами, вывихом или переломом челюсти.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Наша Еда
Adblock
detector