7 простых способов как дозреть ананас в домашних условиях максимально быстро

Описываемый фрукт для многих россиян до сих пор является непривычной «экзотикой». Соответственно, с определением его спелости возникают проблемы, закономерным итогом становится покупка еще «зеленых» плодов: вкусовые качества у них оставляют желать много лучшего, а нередко их просто невозможно есть.

Дозреть ананас в домашних условиях, в принципе, может, но «медовую» сладость получить нереально — мякоть только станет мягче и сочнее. Ее «сахаристость» обеспечивается, благодаря поступающему через стебель крахмалу: когда плод срезают, процесс прекращается.

Тем не менее, после «домашнего» дозревания «потребительские свойства» существенно улучшаются, поэтому пренебрегать такими методами и сразу выбрасывать неспелый экземпляр не стоит.

Переворачивание «вверх ногами»

Сначала необходимо оценить состояние ананаса. Наличие в месте среза со стебля желтовато-коричнево или оранжево-красного подтона или отдельных пятен свидетельствует, что данный экземпляр «не безнадежен».

Верх ногами

Экземпляры, у которых основание салатово- или травянисто-зеленое, пытаться дозреть бесполезно. Они были срезаны слишком рано, никакие «вспомогательные» процедуры их не спасут.

Что и как сделать:

  1. Срезать «султан» на макушке, оставив от листьев «пеньки» высотой 2-2,5 см.
  2. Перевернуть плод, обеспечить ему опору для сохранения положения «вверх ногами». Оставить в темном месте при комнатной температуре.
  3. Ежедневно контролировать состояние. Процесс обычно растягивается на 5-7 суток.

Критерии оценки спелости:

  • золотисто-желтая или оранжевая кожура у основания;
  • характерный аромат: приятный, ненавязчивый, легко ощутимый;
  • мякоть, при нажатии пальцами слегка проминающаяся, но возвращающаяся в «исходное положение».

В таком «неестественном» положении концентрирующийся преимущественно ближе к срезанному стеблю крахмал теоретически распределяется по всему плоду максимально равномерно. Но на практике все зависит от его изначальной спелости.

Оставлять ананас листьями вверх при обыденной домашней температуре бесполезно. Это способствует быстрому развитию гниения. В положенном на боку фрукте кардинальных изменений к лучшему не произойдет, в конце концов, он тоже испортится.

«Совместное хранение» с другими фруктами

Многие спелые фрукты активно вырабатывают этилен, способствующий созреванию других плодов. На ананас этот газ тоже влияет благотворно, его мякоть становится мягче и более сочной.

Фрукты

Чтобы процесс шел побыстрее, необходимо поместить рядом отличающиеся «выдающимися способностями» в плане синтеза этилена фрукты:

  • красные яблоки;
  • томаты;
  • бананы;
  • абрикосы;
  • груши.

Действия предельно просты: ананас помещают вместе с другими фруктами (достаточно 2-5 штук, в зависимости от размера) в полиэтиленовый или бумажный пакет. Важен нормальный оборот воздуха, поэтому в полиэтилене проделывают отверстия.

Пакет слегка завязывают. Процесс доспевания проходит в темном месте при температуре 20-24°С. Необходимо обязательно защитить их от попадания прямых солнечных лучей.

Дозревание при «совместном хранении» растягивается на 4-7 суток. Сколько дней конкретно на это уйдет, заранее сказать невозможно. Все зависит от степени изначальной спелости фрукта и активности синтеза этилена.

Состояние нужно контролировать ежедневно или даже несколько раз в день. Всех «компаньонов» со следами плесени и гнили немедленно выбрасывают, заменяя новыми. Испорченные фрукты практически не производят этилен, зато активно распространяют патогены.

Воздействие холода

Звучит достаточно странно, но практика свидетельствует, что если хранить ананасы в холодильнике, они дозревают почти без «посторонней помощи» в течение 3-5 суток.

В холодильнике

Но нужно обеспечить им постоянный «микроклимат»:

  • температура 5-7°С;
  • высокая (80-85%) влажность воздуха, но не более 90%.

Каждый фрукт «индивидуально» кладут в бумажный или полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции, неплотно завязывают. Степень их зрелости оценивают ежедневно, одновременно убеждаясь в отсутствии плесени.

Заворачивание в пищевую пленку настоятельно не рекомендуется. При отсутствии нормального воздухообмена плоды очень быстро начинают гнить.

Ананас обладает свойством «впитывать» посторонние ароматы, поэтому его «изолируют» от любых продуктов с выраженным запахом — лука, чеснока, мясных и рыбных копченостей, пряной зелени.

Польза газеты

Метод, известный как «бабушкин» или «дедовский». Хотя есть серьезные сомнения, что живущие в СССР бабушки и дедушки часто видели ананасы «вживую» и нуждались в способе, позволяющем им быстрее дозреть в домашних условиях.

Газеты

Помимо самого фрукта, здесь требуется только газетная бумага — не писчая, не глянцевая и не вощеная. Плоды оборачивают в нее в несколько слоев, не слишком плотно, оставляя пространство или отверстия для циркуляции воздуха. Получившаяся конструкция слегка напоминает капустный кочан.

Отсыревающую газету нужно менять каждые 3-4 часа. Считается, что это позволит им получить максимум тепла и дозреть в кратчайшие сроки. С той же целью фрукты оставляют в тепле — неподалеку от батарей отопления, на кухонных шкафах, подоконниках, лучше всего «прогреваемых» солнцем.

На все про все уходит до 3-5 дней. Их состояние проверяют ежедневно. Во избежание развития гнили необходимо постоянно защищать от попадания прямых лучей солнца.

Хранение в «мешочках»

При отсутствии газет можно заменить их достаточно плотной натуральной тканью, например, хлопковыми или льняными салфетками, махровыми полотенцами. Из них формируют некое подобие мешочков, в которые по одному складывают зеленые ананасы.

Льняные салфетки

Зеленоватые экземпляры оставляют доспевать в темном, достаточно теплом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Важно отсутствие холодных сквозняков. Хорошо подойдет, например, кладовая. Если хранить ананасы правильно, мякоть становится заметно слаще и сочнее через 4-7 дней.

Здесь, как и при дозревании в холодильнике, важно оградить их от любых продуктов, пряностей, зелени — всего, что является источником выраженного специфического запаха. Плоды «впитывают» его очень легко.

Поспевание на балконе

Достаточно быстрый «сезонный» способ, позволяющий ананасам поспеть до конца за 4-5 дней. Их просто опрыскивают водой из мелкодисперсного пульверизатора и оставляют на балконе.

Балкон

Чтобы постоянное пребывание на свежем воздухе не повредило плодам и не спровоцировало развитие гнили, им необходимы:

  • температура 23-27°С;
  • отсутствие холодных сквозняков;
  • защита от солнечных лучей.

Опрыскивание повторяют ежедневно. Одновременно фрукты осматривают на предмет появления симптомов, типичных для плесени и гнили. Использовать холодную и жесткую воду нельзя — ее подогревают примерно до температуры которая сейчас в комнате и отстаивают или смягчают иным способом.

«Летние» ананасы, даже незрелые, изначально слаще собранных зимой. В мякоти выше содержание сахаров, меньше ощущается кислота.

Запекание на гриле или в духовке

Термообработка позволяет карамелизировать сахар, содержащийся в мякоти. Она становится не только мягче, но и слаще. В полном смысле слова дозреванием этот метод назвать нельзя, но он существенно улучшает вкус.

В духовке

Готовится запеченный ананас быстро и несложно:

  1. Счистить кожуру (по желанию), вырезать «глазки», нарезать мякоть пластиками, кубиками или полукольцами.
  2. Разложить на решетке для гриля или на противне, застеленном пергаментной бумагой. Если плод совсем зеленый и незрелый — посыпать тростниковым сахаром. По желанию добавить специи и пряности (корицу, кардамон, гвоздику).
  3. Запекать в разогретой до 200-210°С духовки в течение 15-20 минут. Мякоть должна стать мягкой, но при этом кусочки сохраняют форму.

Воздействие высоких температур разрушает витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в мякоти. Но одновременно оно нейтрализует специфические ферменты, «ответственные» за раздражение слизистой.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Adblock
detector