8 действенных способов дозревания фейхоа в квартире или в частном доме

Фейхоа для многих россиян остается непривычной экзотикой, соответственно, на что ориентироваться, определяя его спелость, знают далеко не все. Учитывая длительность транспортировки, фрукты снимают с деревьев заведомо незрелыми, поэтому покупка «некондиционных» экземпляров — достаточно частое явление.

Однако не стоит сразу выбрасывать такие фейхоа, ведь они успешно дозревают в домашних условиях. Для этого есть несколько способов, которые легко воспроизвести самостоятельно без всякой специальной подготовки, навыков и оборудования. Читайте также как их правильно есть, если вдруг не знаете.

«Совместное хранение» с другими плодами

Процесс созревания фейхоа активизирует этилен. В промышленных масштабах плоды, срываемые незрелыми, обрабатывают этим газом в специальных камерах для газации, в домашних условиях его источником становятся уже поспевшие фрукты и овощи. Особенной продуктивностью в этом плане выделяются:

Фейхоа с хурмой

  • хурма;
  • яблоки (лучше всего взять экземпляры с красной кожурой, чем она темнее, тем лучше);
  • груши;
  • бананы;
  • авокадо;
  • томаты;
  • киви.

Положите фейхоа в бумажный или полиэтиленовый пакет, взвесьте, добавьте подходящие плоды (по массе их должно быть в 2-2,5 раз меньше), неплотно завяжите, продырявьте полиэтилен в нескольких местах, чтобы обеспечить нормальный воздухообмен.

Для доспевания положите пакет вместе со всем содержимым в относительно теплое место (оптимальная температура — 20-23°С). Желательна полная темнота, но и тусклый цвет сильно процессу не помешает. Единственное, что плодам категорически противопоказано — попадание прямых солнечных лучей.

До нужной кондиции фейхоа доходит в течение 4-7 дней. Ежедневно (или даже 2-3 раза в сутки) заглядывайте в пакет, контролируя состояние содержимого. Если вы заметите на каких-то плодах даже незначительные признаки порчи (пятна плесени, гнили), немедленно вынимайте их и заменяйте другими. В ограниченном пространстве патогены распространяются очень быстро, может пропасть все, что имеется в пакете.

Обертка из газеты

Способ родом из СССР, давно проверенный на самых разных фруктах и успешно доказавший свою эффективность, в том числе, в случае с фейхоа. Помимо самих плодов, вам понадобится только газетная, пекарская пергаментная, обычная писчая бумага. Страницы из глянцевых журналов не подойдут — они слишком плотные, это воспрепятствует нормальной циркуляции воздуха.

Газета

Оборачивайте плоды индивидуально в 2-3 слоя бумаги. «Обертка» должна быть достаточно рыхлой — вся конструкция немного похожа на начавший завязываться кочан капусты или листового салата.

Затем просто оставьте их в помещении, защитив от солнечного света. Желательно подобрать место поближе к батарее или другому источнику тепла. По мере необходимости меняйте бумагу — она отсыревает в течение 3-4 часов. Так и должно быть, это свидетельствует о том, что процесс идет «штатно».

Фейхоа дозреют в течение 3-5 дней. Каждый раз, меняя газету, осматривайте фрукты, ища даже незначительные признаки порчи.

Упаковка из ткани

Если газет под рукой не оказалось, замените их мешочками из ткани полностью натурального происхождения (хлопковые, льняные). Их можно сшить буквально за несколько минут из полотняных салфеток, тонких кухонных полотенец, старого постельного белья. Упаковка должна быть индивидуальной.

Полотняные мешочки для фейхоа

Запакованные в ткань фейхоа, как и завернутые в газету, нужно положить поближе к нагревательным приборам. Если батареи не слишком горячие — прямо на них. Здесь они тоже созревают за 3-5 дней (в редких случаях дольше). Чтобы активизировать процесс, обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха, отсутствие холодных сквозняков и солнечного света.

Чтобы он шел более равномерно, каждые несколько часов переворачивайте мешочки с боку на бок.

Естественный процесс

Метод, привлекательный тем, что делать вообще ничего не надо. От вас требуется просто разложить плоды на столе или другой подходящей горизонтальной поверхности (если их немного, хватит даже подноса или блюда) и оставить в теплом помещении на 5-10 дней, проверив, чтобы на них не попадал солнечный свет.

Фейхоа на столе

Лучше всего, если здесь будет совсем темно. Соответственно, идеальным местом для дозревания будет кладовая или чулан.

Не оставляйте фейхоа в таре или упаковке, не пропускающей к ним воздух — пищевой пленке, пластиковом пакете или контейнере. При отсутствии кислорода синтез этилена и процесс преобразования крахмала в натуральные сахара прекращается. Такие плоды не поспеют, а сгниют.

Состояние фруктов оценивайте ежедневно. Найденные спелые экземпляры, если они не нужны срочно, оставьте лежать рядом с незрелыми — их наличие активизирует процесс. Комнатную температуру фейхоа «переносят» хорошо, в течение нескольких дней они точно не испортятся, риск развития гнили при отсутствии на них механических повреждений сводится к минимуму.

Воздействие холода

Если нужно дозреть фейхоа, но срочность не имеет значения, напротив, стоит цель сохранить плоды подольше, уберите их в холодильник. Оптимально подойдет им специальный ящик для овощей и фруктов, располагающийся между холодильной и морозильной камерами.

Холодильник
Холодильник

Сложите фейхоа в бумажный или полиэтиленовый пакет (не забыв о вентиляции). На их дозревание уйдет 2-3 недели. Ежедневно проверяйте фрукты, одновременно оценивая их спелость и убеждаясь в отсутствии плесени.

Учтите, что они обладают свойством впитывать посторонние запахи. Поэтому кладите их подальше от «ароматного» содержимого ящика — лука, чеснока, пряной зелени.

«Закапывание» в рис

Способ родом из Юго-Восточной Азии. Местные жители активно практикуют его для дозревания самых разных фруктов, экзотических для России, но привычных для этого региона. Действенность объясняется способностью риса выделять этилен (этот факт имеет научное подтверждение).

Рис фото

Эффективность метода не меняется в зависимости от разновидности риса. Единственное требование к нему — зерна должны быть очищенными. Весомый плюс метода — быстрота, фейхоа поспеют в течение полутора-двух суток.

Возьмите любую емкость подходящего размера (или несколько, в зависимости от количества плодов). Тара должна быть достаточно глубокой и широкой. На дно высыпьте рис, разровняйте — должен получиться слой толщиной 2-3 см.

Не нем разложите фрукты. Они не должны лежать вплотную к стенкам, оставьте те же 2-3 см пустого пространства. Соседние экземпляры не должны соприкасаться между собой, между ними оставляйте такое же расстояние. Сверху тоже засыпьте рисом (слой той же толщины, что и на дне).

Перенесите емкость в теплое помещение. Оптимальная температура для быстрого вызревания — 23-25°С. Также на процесс положительно влияет света. Проверяйте состояние фейхоа достаточно часто — каждые 1,5-2 часа.

«Помощь» от кукурузы

Аналог предыдущего способа, изобретенный жителями Южной и Центральной Америки независимо от азиатов. Здесь тоже используется наиболее распространенная в регионе крупа — кукуруза.

Кукуруза

Технология полностью идентична описанной выше. По времени процесс занимает примерно столько же. Кстати, если ни риса, ни кукурузы не оказалось под рукой, подойдет пшено. Но с ним созревание пойдет медленнее (рассчитывайте на 3-4 дня).

Использование катализатора

Каприловая или октановая кислота в промышленности применяется для производства сложных эфиров, пестицидов, красителей, БАДов. Но для тех, у кого есть незрелые фейхоа, она интересна способностью резко активизировать их восприимчивость к «постороннему» этилену, одновременно снижая практически до нуля синтез собственного.

Каприловая кислота в капсулах

То, что способ мало известен и не пользуется особой популярностью, легко объясняется его объективными недостатками. Во-первых, это высокая цена катализатора, во-вторых — его специфический неприятный запах (скорее всего, фрукты не успеют впитать его из-за непродолжительности контакта, но рисковать готовы не все). В-третьих, нет четких инструкций, ведь вещество используется не по прямому назначению.

Определять нужное количество катализатора и время «выдержки» придется индивидуально, на собственном опыте. По сути же, процесс предельно прост. Сложите неспелые фейхоа в один пакет с плодами, способными активно синтезировать этилен, добавьте катализатор и оставьте в темном теплом месте.

Ждать придется не более 1,5-2 дней, чаще всего они созревают еще быстрее, за 12-20 часов.

Читайте: лучшие рецепты варенья из компота из фейхоа

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда