Выбирать спелые гранаты в магазинах и на рынках получается не у всех. Однако недозрелые плоды не стоит сразу выбрасывать: можно попробовать довести их до нужной кондиции в домашних условиях. По вкусовым качествам и содержанию полезных веществ они будут уступать тем, что созрели на дереве, но это не критично.
Главное, чтобы фрукт не был совсем «зеленым», иначе ему не помогут никакие лайфхаки, действенные в случаях с экземплярами, которые можно назвать немного недозревшими, а не совершенно незрелыми.
Читайте: 7 лучших способов чистки плодов граната и 15 главных правил и способов как его есть
«Кустарное» воспроизведение технологии газации
Фрукты, выращиваемые в промышленных масштабах, нередко снимают с деревьев незрелыми — в основном это объясняется необходимостью транспортировки на большие расстояния. По прибытии в место назначения их обрабатывают смесью азота с этиленом, что обеспечивает дозревание ускоренными темпами.
В домашних условиях этилен можно получить от уже поспевших овощей и фруктов. Наиболее активно его выделяют:
- яблоки (особенно если у них красная кожура);
- груши;
- бананы;
- абрикосы;
- авокадо;
- киви.
Положите их в бумажный или пластиковый пакет вместе с гранатами (спелых фруктов должно быть в 2-2,5 раза меньше по весу).
Проделайте в полиэтилене несколько отверстий для вентиляции, завяжите пакеты (не слишком туго) и перенесите в теплое помещение. Желательно полное отсутствие света, но, если он тусклый, это гранатам, в отличие от прямых солнечных лучей, не повредит. Можно ожидать, что они созреют в течение 3-6 суток.
Заглядывайте в пакеты ежедневно или даже по 2-3 раза в день. Если вы замечаете малейшие признаки порчи на чем-то из содержимого, немедленно выбрасывайте это и заменяйте новыми плодами. В условиях замкнутого пространства любая патогенная микрофлора, включая возбудителей плесени и гнили, распространяется очень быстро.
Ненужная газета
Способ успешно практиковался еще в СССР, помогал довести до кондиции самые разные фрукты. Работает он и с гранатами. Кроме плодов вам понадобится только газетная бумага и немного сахара. Также подойдет пекарская или обычная писчая. А вот глянцевые журнальные страницы брать нельзя — они чрезмерно плотные, будут препятствовать нормальному воздухообмену.
Каждый фрукт нужно завернуть в 2-3 слоя бумаги, оставляя свободной корону и насыпав под бумагу немного сахара (около 1 ч. л.). Вся конструкция должна быть достаточно «рыхлой», похожей на не до конца завязавшийся кочан капусты или салата.
Получившиеся свертки просто оставьте в темном относительно теплом (23-25°С) помещении. Иные важные параметры микроклимата — хорошая вентиляция, достаточно высокая влажность и отсутствие прямых солнечных лучей.
Чтобы создать требуемую влажность, поставьте рядом таз или другую широкую емкость с прохладной водой, перенесите поближе крупные комнатные растения, обрызгивайте воздух из пульверизатора (проще всего, естественно, поставить рядом специальный прибор, но увлажнители есть далеко не у всех).
Проверяйте состояние содержимого по несколько раз в день, по мере необходимости меняя отсыревшую бумагу на новую. То, что она отсыревает, это нормально, но менять ее нужно обязательно, иначе быстро начнет развиваться плесени и гниль.
В среднем на созревание уходит 3-6 дней. Конкретный срок зависит от изначального состояния фрукта, особенностей конкретного сорта или гибрида, оптимальности микроклимата, иных факторов. Понять, что гранат доспел, можно по отсутствию запаха — незрелые экземпляры пахнут чем-то средним между древесиной и скошенной травой и кожуре, упругой, но не «деревянной» при нажатии.
«Прогревание» на батареях
Еще один метод, который часто именуют советским. Как и первый, он практически универсален, но имеет ограничения по времени — практиковать его можно только при наличии работающих батарей отопления. Учитывая, что сезона массового завоза гранатов в российские магазины приходится на сентябрь-январь, проблем с эти не возникнет.
До кондиции их можно довести за 2-4 дня. Если в помещении темно и тепло, процесс пойдет максимально быстро.
Каждый фрукт нужно индивидуально завернуть в умеренно влажную хлопковую или льняную ткань (по размерам хорошо подходят полотняные салфетки, кухонные полотенца) и положить поближе к батарее (а когда она греет не слишком активно — прямо на нее).
Раз в 2-3 часа переворачивайте плоды для большей равномерности созревания. Высыхающую ткань своевременно «освежайте», обрызгивая из пульверизатора. Категорически нельзя использовать в данном случае пищевую пленку, пластиковые пакеты, желая минимизировать свое участие в процессе — они удерживают влагу, но не пропускают внутрь воздух, кожура быстро загнивает.
«Вымачивание» в отваре шиповника
Откуда появился такой лайфхак, доподлинно неизвестно, но он работает с любыми фруктами с достаточно плотной кожурой (в их число входят и гранаты). Эффективность метода объясняется тем, что шиповник содержит витамин С практически в рекордной концентрации, а он способствует быстрому созреванию фруктов.
Чтобы приготовить отвар, 2 ст. л. сухих ягод (некоторые заготавливают их самостоятельно, также они продаются в любой аптеке) залейте стаканом крутого кипятка. Поставьте на плиту, на минимальном огне проварите четверть часа после закипания под крышкой. Сняв с огня, накройте полотенцем и оставьте остывать до комнатной температуры, затем процедите — должна получиться жидкость насыщенно-красного цвета.
Перелейте ее в любую емкость подходящего размера, которую можно плотно, но не герметично закрыть. Опустите в отвар гранаты, накройте крышкой, дайте постоять 3-4 дня в теплом помещении. Обеспечьте емкости защиту от попадания солнечного света (под его действием витамин С быстро разрушается), остальные параметры микроклимата на процесс никак не повлияют.
«Выдержка» в крупе
Способ независимо друг от друга изобрели жители Юго-Восточной Азии и Центральной, Южной Америки, использующие наиболее распространенные в собственных регионах крупы — соответственно рис и кукурузу. Затем было научно подтверждено, что они, как и фрукты, способны к активному синтезу этилена.
Если вы хотите использовать рис или кукурузу, сорт не имеет значения. Главное, чтобы зерна были очищенными.
На созревание гранатов уйдет 2-4 дня. Если у вас их много, применить метод вряд ли получится из-за большого расхода крупы, а вот для нескольких штук он прекрасно подходит.
Вам понадобится любая широкая, достаточно объемная тара (таз, кастрюля, ведро и так далее). Дно нужно будет закрыть ровным слоем крупы толщиной 2-3 см. На ней раскладывайте плоды так, чтобы между соседними экземплярами и стенками оставалось примерно столько же. Сверху насыпьте крупу, прикрывая содержимое тем же 2-3-сантиметровым слоем.
Переставьте емкость в любое помещение, где постоянно тепло (около 25°С) и нет света. Ежедневно осматривайте плоды, созревшие извлекайте из емкости.
Глиняная оболочка или пробка
Метод, особенно актуальный, если вам не нужны спелые гранаты как можно скорее. Напротив, он позволяет несколько растянуть их созревание, продлевая, тем самым, срок хранения.
Для начала тщательно отберите экземпляры, не имеющие трещин, царапин, вмятин, других механических повреждений на кожуре, даже незначительных. Также на ней не должно быть темных пятен и других признаков, свидетельствующих о поражении патогенами.
Затем разведите косметическую или пищевую порошковую глину (лучше всего белую) чистой теплой водой до консистенции жирной сметаны. Окунайте в нее фрукты по одному целиком или заливайте в корону. В первом случае их можно будет хранить в помещении 4-5 месяцев (одновременно плоды будут созревать), во втором — месяц-два.
Дайте глине полностью высохнуть (на это уходит до суток). Если остались незакрытые участки кожуры, повторите процедуру. Хранить плоды в оболочке можно при комнатной температуре в любой картонной коробке, деревянном или пластиковом перфорированном ящике, плетеной корзине, накрыв сверху тонкой тканью или бумагой.
Использование катализатора
Метод не особенно известный, редко практикуемый из-за существенных недостатков. В качестве катализатора используется каприловая (октановая) кислота, отличающаяся, во-первых, высокой стоимостью, во-вторых, неприятным запахом.
В промышленности это вещество используется в разных целях, но тем, кто пытается дозреть гранаты, наиболее интересна ее способность резко повышать восприимчивость фруктов к «чужому» этилену, одновременно «угнетая» процесс выработки собственного.
Применение катализатора сокращает время дозревания максимум до 1,5-2 суток (чаще на это уходит 12-20 часов).
В принципе, ничего сложного от вас не требуется — нужно сложить гранаты вместе с другими фруктами, активно синтезирующими этилен, в пакет, добавить катализатор (сколько именно, придется определять эмпирическим путем), обеспечить возможность вентиляции и положить в тепло.