7 простых способов как я дозреваю манго почти мгновенно

Россия находится достаточно далеко от стран, являющихся экспортерами манго, поэтому плоды, поступающие в продажу, снимают с деревьев в заведомо неспелом виде. Однако они способны «набирать спелость» самостоятельно, уже после отделения от плодоножки, соответственно, нередко оказываются на прилавках магазинов в пригодном для употребления виде.

Как дозреть манго — вопрос, возникающий у покупателей, если этого не произошло, ведь на что ориентироваться, выбирая экзотические фрукты, известно далеко не всем. Способов, эффективных и применимых в домашних условиях, немало — все они просты в «исполнении», не требуют специальной подготовки, навыков и оборудования.

Читайте: пошагово как вырастить манго из косточки

«Компания» других фруктов

Неспелые плоды манго при отделении плодоножки от дерева испытывают «стресс». Он, в сочетании с начинающим ощущаться дефицитом влаги, резко активизирует процесс синтеза этилена.

Фрукты

Этот «гормон созревания» провоцирует, во-первых, распад дубильных веществ, а во-вторых, превращение крахмала в натуральные сахара. Исчезает неприятный «вяжущий» привкус, мякоть становится слаще.

Важно! Практика свидетельствует, что неспелые манго после сбора урожая созревают даже быстрее фруктов, остающихся висеть на ветках.

Купленные в магазине незрелые манго нужно поместить в бумажный или пластиковый пакет, обеспечив доступ воздуха (неплотно завязав или проделав несколько отверстий). Вместе с ними кладут иные плоды, наиболее активно вырабатывающие этилен (спелые, даже немного переспелые, но не гниющие):

  • бананы;
  • красные яблоки;
  • томаты;
  • абрикосы.

Процесс дозревания занимает 3-4 дня. Чтобы фрукты не испортились, в пакет нужно ежедневно заглядывать и убирать экземпляры даже с незначительными повреждениями, свидетельствующими о начинающей развиваться плесени и гнили.

Спелость манго определяют, ориентируясь на следующие критерии:

  • приятный «тропический» запах, не «тяжелый» и не приторный;
  • мякоть, упруго проминающаяся при легком нажатии пальцами без остающихся на кожице вмятин и иных следов.

Важно! Цвет кожуры — не показатель зрелости манго. В зависимости от сорта, она может быть и ярко-зеленой, и желтой, и кирпично-красной, и «разноцветной».

Читайте: как дозреть ананас быстро и просто

«Закапывание» в рис

Способ, изобретенный на родине манго. Его широко практикуют в Юго-Восточной, Южной Азии и Индии. Созревание идет очень быстро, редко занимает больше суток. Обычно хватает 3-10 часов (в зависимости от изначальной спелости).

Рис

Эффективность метода основана на способности рисовой крупы «взаимодействовать» с ферментами манго, резко активизируя процесс выработки этилена. Что нужно сделать:

  1. Взять достаточно большую емкость (миску, кастрюлю, ведро и так далее). Желательно обеспечить каждый плод индивидуальной «тарой».
  2. Разложить плоды, засыпать сырым рисом так, чтобы от дна и стенок емкости их отделял слой крупы толщиной хотя бы 2-3 см. Примерно столько же должно быть сверху, а между «соседними» экземплярами — 3-5-сантиметровая «прослойка», если класть в одну емкость по несколько манго. Разновидность и сорт риса значения не имеют, главное — чтобы он был очищенным.
  3. Убрать емкость в темное, достаточно теплое место (температура 23-25°С). Оценивать состояние фруктов каждые 1,5-2 часа, чтобы не допустить перезревания.

Важно! Дозреть таким (и любым иным) образом можно только целые плоды. Разрезанные манго «спасти» уже невозможно. При контакте с кислородом мякоть быстро темнеет, запускаются необратимые процессы гниения.

Засыпание кукурузой

Метод родом из Южной и Центральной Америки. Особенно популярен в Мексике, где манговые деревья тоже встречаются достаточно часто, а вот посадки риса — дефицит. Поэтому местные хозяйки заменяют его кукурузными зернами.

Зерна кукурузы

Во всем остальном способ аналогичен описанному выше. Это касается и времени дозревания фруктов, и самой процедуры.

Важно! При отсутствии дома кукурузы или риса можно заменить крупу пшеном. Засыпанное им манго тоже дозреет, но не так быстро — процесс затянется на 2-3 дня.

Заворачивание в бумагу

Способ, иногда именуемый «бабушкиным», «дедовским» и считающийся практически национальным российским «ноу-хау». Однако это подразумевает его применение в СССР, что вызывает серьезные сомнения.

Манго в бумаге

Вряд ли советские жители массово и регулярно задавались вопросом, что можно сделать, чтобы манго быстрее дозрело. Да и видели этот фрукт «вживую», скорее всего, очень немногие. Тем не менее, по описанию метод действительно несложно принять за советский:

  1. Обернуть фрукты «индивидуально» в газету или пергамент для выпечки в 2-3 слоя. Журнальная глянцевая и вощеная бумага для этого не подойдет. Сверток должен быть достаточно «рыхлым». Плотная «тугая» упаковка препятствует доступу воздуха к плодам. Вся конструкция немного похожа на кочан капусты.
  2. Убрать манго в теплое темное место на сутки-двое. Их состояние контролируют каждые 3-5 часов, по мере необходимости меняя отсыревающие газеты. В противном случае плоды быстро сгниют.

Хранение в полотняных мешочках

Если подходящей бумаги под рукой не оказались, ее с успехом заменят покупные полотняные мешочки. Их несложно сшить из любых натуральных тканей — хлопковых или льняных салфеток, махровых полотенец.

Полотняные мешочки для манго

Плоды раскладывают в них по одному и хранят в «подвешенном состоянии» при комнатной температуре в темном месте с хорошей вентиляцией. Манго должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей и холодных сквозняков. Идеально подойдет для их временного хранения кладовая.

В таких условиях фрукты дозревают в течение 3-4 дней. Нужно только учесть, что спелые плоды начинают распространять выраженный аромат, который могут впитать иные продукты. Лучше заранее исключить такое нежелательное «соседство».

«Переселение» на балкон, террасу, веранду

Способ, осуществимый исключительно летом, да и то, если позволяет погода. На дозревание манго уходит 3-5 дней. Степень их спелости проверяют ежедневно.

Фрукты нужно просто оставить на свежем воздухе, обеспечив:

  • температуру воздуха в пределах 24-28°С;
  • защиту от сквозняков, резких порывов ветра, осадков, попадания прямых солнечных лучей.

Некоторые рекомендуют для ускорения процесса ежедневно опрыскивать воздух вокруг манго водой из мелкодисперсного пульверизатора, но это не обязательная процедура. Напротив, повышенная влажность может спровоцировать развитие плесени и гнили.

Просто терпение

Не требующий никаких «организационных мер» способ дозревания манго. Процесс растягивается на 5-10 дней в зависимости от спелости фруктов и особенностей данного сорта или гибрида.

 

Единственное, что требуется от покупателя — оставить плоды на столе, в вазе, на тарелке, подносе и так далее, проконтролировав, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Соответственно, подоконник как место хранения фруктов исключается.

Также не подойдет для неспелых манго герметично закрывающийся пластиковый контейнер или плотно завязанный пакет. Процесс выделения этилена и «преобразования» крахмала в сахар невозможен без доступа кислорода.

Степень зрелости плодов проверяют ежедневно. При наличии одного спелого манго можно «подселить» его к «родственникам». Тогда процесс идет быстрее. При комнатной температуре они не портятся несколько дней, так что риск «потерять» зрелый экземпляр из-за гнили минимален.

Важно! Холод не способствует дозреванию манго. Напротив, плоды, которые хранят в холодильнике, начинают портиться быстрее, чем при комнатной температуре: мякоть приобретает неприятный горьковатый привкус и странную «полужидкую» консистенцию.

Заключение

Довести неспелое манго до полной зрелости дома несложно. Иногда для этого даже не требуется «посторонней помощи», все происходит «естественно», под влиянием «стресса», вызванного механическим повреждением (обрыв плодоножки) и дефицитом влаги.

Процесс идет достаточно быстро, мякоть становится не только мягче и сочнее, но и существенно слаще. Главное — постоянно контролировать состояние фруктов, чтобы они не перезрели, а тем более — не начали гнить. Слишком приторную мякоть есть неприятно, гниющая уже непригодна в пищу.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Adblock
detector