Фейхоа: 100% о том, что это за фрукт, где растет, как его правильно есть, польза, рецепты

Фейхоа большинству россиян знакомо исключительно по названию. Фрукт классифицируется ими как «непонятная экзотика», поэтому часто залеживается на прилавках в магазинах.

Можно смело утверждать, что такого отношения он совершенно не заслуживает: отличается не только оригинальным вкусом, но и очень богатым химическим составом, что означает большую пользу для здоровья.

Разумеется, оценить вкусовые качества в полной мере не получится без определенного знания «матчасти»: нужно заранее узнать, когда наступает сезон, как выглядит спелый «экземпляр», на что обратить внимание при выборе, как его есть и что приготовить.

Описание: что это такое

Это плод одноименного вечнозеленого кустарника (некоторые ботаники классифицируют его как дерево) из семейства Миртовые. В «обиходе» его называют фруктом, хотя, согласно официальной ботанической классификации — это ягода. Внешне он очень напоминает крупный крыжовник.

Фейхоа

Форма, в зависимости от сорта варьируется от овальной и удлиненно-овальной до почти шарообразной, округло-приплюснутой и даже кубовидной. На верхушке сохраняется «корона» из остатков чашелистиков.

Кожура плотная, но достаточно эластичная, слегка «бугристая», разных оттенков зеленого — от яркого лаймового до насыщенно-темного. Желтоватый или чернильно-фиолетовый отлив укладываются в норму, это особенность многих сортов.

Ягоды некрупные. Средняя длина — 2-5 см, диаметр — 1,5-4 см, вес — 20-60 г. Изредка встречаются «рекордсмены», набирающие массу 100-120 г.

Где растет

Родина фейхоа — южноамериканские субтропики. Впервые растение обнаружили в Бразилии, затем было быстро установлено, что ареал его обитания включает Аргентину, Уругвай, Парагвай, Колумбию.

Из Южной Америки дерево, плоды которого быстро «распробовали», в XIX веке «мигрировало» в США и в Европу. В Северной Америке оно успешно «прижилось» на тихоокеанском побережье (Калифорния) и в некоторых «атлантических» штатах (Делавэр, Мэриленд, Северная Каролина, Вирджиния), в Европе — в Средиземноморье (Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция).

Сейчас оно уже «добралось» до Новой Зеландии и Австралии. В России его можно культивировать только в Причерноморье, но в некоторых бывших советских республиках условия для него более подходящие. Экзот успешно культивируют в Грузии, Туркменистане, Армении, Азербайджане.

Это типично субтропическая культура. Оно не приживается ни в более суровом умеренном климате (морозостойкость до -10ºC не позволяет), ни в жарких тропиках.

Сезон, цена

В северном полушарии период активной вегетации приходится на апрель-ноябрь, в южном — на октябрь-май. Фрукты созревают не одновременно, их снимают с деревьев выборочно.

В продаже

Полной спелости для сбора урожая не дожидаются — фейхоа хранится недолго и обладает способностью дозревать при комнатной температуре. Соответственно, сезон его в России начинается ближе к концу октября и заканчивается примерно в середине декабря.

Стоимость зависит от места выращивания и конкретного сорта. За плоды из Грузии, Армении, Турции придется отдать 180-200 рублей за кг. Европейские варианты десертных сортов стоят в среднем 400-500 рублей за кг.

Цвет аромат и вкус, что напоминает

Мякоть сочная, однородно-желеобразная. У некоторых сортов с немногочисленными «волокнами» или твердыми «вкраплениями». В спелом виде она полупрозрачная, зеленовато-кремовая. Иногда присутствуют тонкие розовато-лиловые прожилки у кожицы.

На столе

Вкус сладко-кислый, освежающий. В нем преобладают нотки земляники и ананаса, профессиональные дегустаторы различают в нем еще и оттенки киви, лимона, крыжовника, винограда. Если есть фейхоа с кожурой, появляется заметная терпкость.

Мякоть очень «пахучая». Людям, чувствительным к запахам, аромат нередко кажется слишком ярким и приторным, насыщенным, неприятно резким — как будто кто-то рядом переборщил с парфюмом.

Незрелые фрукты почти безвкусные, с легким «травянистым» привкусом. Переспевшие вызывают ассоциации с подгнившей клубникой или подмороженным виноградом.

Как выбрать

Фейхоа выбирают, ориентируясь преимущественно на внешний вид. Не стоит приобретать ни чрезмерно крупные, ни слишком мелкие плоды — лучше обратить внимание на экземпляры типичного для сорта размера и веса.

Выбор

Обязательна однородная окраска кожицы (без пятен, «вкраплений»). О том, что плоды явно перезрели, свидетельствует белесый налет плесени, а также «мокнущие» темные пятна — признаки развития внутренней гнили.

Спелые экземпляры отличаются упругостью кожицы — при попытке сжатия она подается под пальцами, но сразу восстанавливает форму. Незрелые экземпляры на ощупь твердые, их кожица не «проминается», на переспевших после нажатия остаются вмятины.

Чтобы окончательно убедиться в качестве фруктов, можно попросить продавца разрезать один из них. От покупки придется отказаться, если мякоть белесая, «ватообразная»: его сорвали совсем неспелым, вкус он уже не «наберет». Экземпляры с коричневатой мякотью непригодны в пищу из-за начавшей развиваться гнили.

Хранение

Большим «сроком годности» фейхоа похвастаться не может. Спелые плоды пролежат в холодильнике максимум неделю, затем на кожице появятся темные пятна, означающие гниение. При комнатной температуре процесс «порчи» идет быстрее — за 3-4 дня.

Хранение

Соответственно, покупать плоды «впрок» нельзя, их съедают как можно быстрее. С этим согласны и диетологи, утверждающие, что в спелых плодах неизбежно (и достаточно быстро) разрушаются полезные вещества.

Если фруктам нужно дозреть, их просто оставляют в помещении с хорошей вентиляцией. При температуре 10ºC на достижение спелости уходит примерно 1,5 недели, при комнатной — 5-6 дней.

Замораживать его — очень плохая идея. Мякоть после разморозки превращается в неаппетитную кашу.

Как едят

Самый очевидный вариант — вымыть, разрезать пополам и извлечь мякоть чайной ложкой.

Способ употребления фейхоа

Но есть и другие:

  • съесть целиком, предварительно ошпарив кожуру кипятком;
  • приготовить смузи или фруктовый салат;
  • добавить нарезанную кусочками мякоть в молочный коктейль, йогурт, мороженое;
  • сделать соус к мясу или птице (с острыми приправами и специями мякоть превращается в очень вкусный чатни).

Кожура фейхоа по своим свойствам аналогична лимонной цедре. Ее сушат, измельчают, используют для придания характерного вкуса напиткам и кулинарным изделиям.

Полезные свойства

Богатый химический состав обусловливает «многогранную» пользу для здоровья. Но это не означает, что фрукт может употребляться в качестве лечебного средства, ни в коем случае.

Плоды

Его включение в рацион полезно для:

  • обеспечения организма энергией;
  • нормализации пищеварения;
  • снижения уровня сахара и «плохого» холестерина в крови;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восстановления иммунитета (в том числе, после болезней и операций), предотвращения «сезонного» авитаминоза;
  • нейтрализации негативного действия свободных радикалов (антиоксидантный эффект);
  • «поддержки» нервной системы (снижение умственной утомляемости, повышение стрессоустойчивости, улучшение памяти, способности к концентрации внимания);
  • сохранения психического равновесия (при депрессии, бессоннице, перепадах настроения);
  • профилактика проблем со зрением, опорно-двигательной системой;
  • борьбы с воспалительными процессами, грибками и иной патогенной микрофлорой.

Как часть комплексной диеты фейхоа очень полезно для борьбы с лишним весом. Оно способствует активизации пищеварения, регулярному очищению кишечника, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Практика свидетельствует, что экзот существенно облегчает состояние при «морской болезни».

Противопоказания

Аллергия на фейхоа — достаточно редкое явление. Но полностью ее исключить нельзя.

Большой плод

Помимо индивидуальной непереносимости, есть и другие противопоказания:

  • необходимость приема йодсодержащих препаратов или гиперфункция щитовидной железы (неизбежна «передозировка» йода в организме);
  • хронические заболевания пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, язва желудка и кишечника) в стадии обострения (фрукт часто повышает кислотность желудочного сока, усугубляя состояние).

Злоупотребление неспелыми плодами (от 10 шт. за раз) в большинстве случаев ведет к расстройству желудка. При чрезмерном увлечении (более 500 г ежедневно) зрелыми плодами «передозировка» йода в организме проявляется скачками температуры тела и сердечного ритма, приступами беспричинного беспокойства и раздражительности, повышенной нервной возбудимостью.

Калории, БЖУ и особенности состава

Калорийность мякоти — 61 кКал на 100 г. Более чем на 83% фрукт состоит из воды, достаточно много в ней клетчатки (почти 6,5%). Содержание белков, жиров и углеводов — соответственно 0,71, 0,42 и 15,21 г.

В тарелке

Химический состав включает:

  • витамины (С и почти вся группа В);
  • лютеин и ликопин;
  • микроэлементы (фосфор, йод, кремний, хром, кобальт, молибден, медь, селен, магний, кальций);
  • соединения Омега-3 и Омега-6;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • натуральные сахара;
  • растворимые оксалаты.

Химический состав определяется условиями произрастания. Фейхоа, культивируемые на морских берегах, по концентрации йода почти не уступают морепродуктам.

Норма в день взрослому и ребенку, как часто можно есть

Примерная «суточная норма» для взрослого человека в день — 200-250 г (только мякоти или плодов целиком). Для ребенка она сокращается до 50-150 г (в зависимости от возраста). Домашние заготовки (варенье, джемы) тоже употребляют умеренно — максимум по 2-4 столовых ложки в день. Фрукт рекомендуется включать в рацион 3-4 раза в неделю.

Спелые фейхоа

«Знакомить» с плодами ребенка нужно не раньше, чем в возрасте 1,5-2 года (при склонности к аллергии — в 5-7 лет), начиная с половины чайной ложки мякоти в день.

5 пошаговых рецептов приготовления фейхоа в домашних условиях

Фейхоа прекрасно подходит для любых десертов и домашнего консервирования. Главное — помнить о высоком содержании натуральных сахаров и не злоупотреблять сахарным песком.

Варенье с варкой

Фрукт отлично сочетается с цитрусами и пряностями. Такое варенье на зиму — настоящая «витаминная бомба».

Варенье с варкой

Потребуется:

  • фейхоа — 1 кг;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • сахар — 800-900 г;
  • вода — 60 мл;
  • свежий корень имбиря — 5-7 г;
  • кардамон — по вкусу и по желанию (примерно щепотка).

Как приготовить:

  1. Фейхоа вымыть, нарезать кусочками.
  2. С лимона снять цедру, выжать сок.
  3. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке.
  4. Сложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю или миску, влить воду, всыпать сахар и кардамон.
  5. Аккуратно перемешать, оставить на 2,5-3 часа, периодически повторяя перемешивание.
  6. Поставить на плиту, довести до кипения на среднем огне.
  7. Убавить огонь до минимума, кипятить 8-10 минут.
  8. Разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками.

Варенье без варки

«Сырое» варенье из фейхоа сохраняет максимум полезных веществ. Но хранить его нужно в холодильнике. Фрукты и сахар берут в соотношении 1:1.

Живое варенье

Как приготовить:

  1. Вымыть фейхоа, просушить, при необходимости удалить чашелистики.
  2. Измельчить в блендере или мясорубке до пюреобразного состояния.
  3. Всыпать примерно половину сахара, взбивать блендером 2-3 минуты. Или дать постоять около получаса, чтобы он растворился.
  4. Добавить остатки сахара, снова взбить или подождать.
  5. Разложить по банкам, закрыть крышками.

Важно! Максимальный «срок годности» такого варенья — 3 месяца.

С медом

Фейхоа с медом — действенное средство для поддержки иммунитета, восстановления общего тонуса организма, профилактики сезонных простудных и вирусных заболеваний.

С медом

Потребуется:

  • фейхоа — 500 г;
  • натуральный мед — 500 г;
  • любые орехи — по вкусу и по желанию (до 200 г).

Как приготовить:

  1. Фейхоа вымыть, измельчить в блендере или мясорубке. Если есть желание добавить орехи, их перемалывают одновременно с фруктами.
  2. Добавить к получившейся кашице мед, тщательно перемешать.
  3. Разложить по банкам.

Важно! Суточная доза «лекарства» — 2-3 чайных ложки. Хранят его в холодильнике, в герметично закрывающейся емкости.

Компот

Его легко перепутать с клубнично-лимонным. Причем в процессе хранения вкус становится только насыщеннее.

Потребуется (на банку объемом 3 л):

  • фейхоа — 500-600 г;
  • сахар — 200-300 г;
  • вода — 2,2 л;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Подготовить сырье.
  2. Подготовить дополнительные компоненты.
  3. Фрукты тщательно вымыть, обрезать чашелистики, выложить в банку.
  4. Воду вскипятить, залить их кипятком, накрыть крышкой, оставить на час.
  5. Жидкость слить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
  6. Через 1-2 минуты снять с огня, перелить сироп в банку, закатать крышкой.

Салат

В салатах фейхоа удачно сочетается с любыми фруктами. Менее очевидные «компаньоны» — свекла, болгарский перец, огурцы, сыры, орехи, листья салата, фенхель.

Салат

Потребуется:

  • свекла среднего размера — 1 шт.;
  • фейхоа — 3-4 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • натуральный йогурт — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — по вкусу (1-2 ч. л.).

Как приготовить:

  1. Фейхоа и авокадо очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  2. Свеклу и яблоко натереть на крупной терке.
  3. Смешать ингредиенты, залить лимонным соком. Через 3-5 минут заправить йогуртом.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Adblock
detector