Фейхоа большинству россиян знакомо исключительно по названию. Фрукт классифицируется ими как «непонятная экзотика», поэтому часто залеживается на прилавках в магазинах.
Можно смело утверждать, что такого отношения он совершенно не заслуживает: отличается не только оригинальным вкусом, но и очень богатым химическим составом, что означает большую пользу для здоровья.
Разумеется, оценить вкусовые качества в полной мере не получится без определенного знания «матчасти»: нужно заранее узнать, когда наступает сезон, как выглядит спелый «экземпляр», на что обратить внимание при выборе, как его есть и что приготовить.
Описание: что это такое
Это плод одноименного вечнозеленого кустарника (некоторые ботаники классифицируют его как дерево) из семейства Миртовые. В «обиходе» его называют фруктом, хотя, согласно официальной ботанической классификации — это ягода. Внешне он очень напоминает крупный крыжовник.
Форма, в зависимости от сорта варьируется от овальной и удлиненно-овальной до почти шарообразной, округло-приплюснутой и даже кубовидной. На верхушке сохраняется «корона» из остатков чашелистиков.
Кожура плотная, но достаточно эластичная, слегка «бугристая», разных оттенков зеленого — от яркого лаймового до насыщенно-темного. Желтоватый или чернильно-фиолетовый отлив укладываются в норму, это особенность многих сортов.
Ягоды некрупные. Средняя длина — 2-5 см, диаметр — 1,5-4 см, вес — 20-60 г. Изредка встречаются «рекордсмены», набирающие массу 100-120 г.
Где растет
Родина фейхоа — южноамериканские субтропики. Впервые растение обнаружили в Бразилии, затем было быстро установлено, что ареал его обитания включает Аргентину, Уругвай, Парагвай, Колумбию.
Из Южной Америки дерево, плоды которого быстро «распробовали», в XIX веке «мигрировало» в США и в Европу. В Северной Америке оно успешно «прижилось» на тихоокеанском побережье (Калифорния) и в некоторых «атлантических» штатах (Делавэр, Мэриленд, Северная Каролина, Вирджиния), в Европе — в Средиземноморье (Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция).
Сейчас оно уже «добралось» до Новой Зеландии и Австралии. В России его можно культивировать только в Причерноморье, но в некоторых бывших советских республиках условия для него более подходящие. Экзот успешно культивируют в Грузии, Туркменистане, Армении, Азербайджане.
Это типично субтропическая культура. Оно не приживается ни в более суровом умеренном климате (морозостойкость до -10ºC не позволяет), ни в жарких тропиках.
Сезон, цена
В северном полушарии период активной вегетации приходится на апрель-ноябрь, в южном — на октябрь-май. Фрукты созревают не одновременно, их снимают с деревьев выборочно.
Полной спелости для сбора урожая не дожидаются — фейхоа хранится недолго и обладает способностью дозревать при комнатной температуре. Соответственно, сезон его в России начинается ближе к концу октября и заканчивается примерно в середине декабря.
Стоимость зависит от места выращивания и конкретного сорта. За плоды из Грузии, Армении, Турции придется отдать 180-200 рублей за кг. Европейские варианты десертных сортов стоят в среднем 400-500 рублей за кг.
Цвет аромат и вкус, что напоминает
Мякоть сочная, однородно-желеобразная. У некоторых сортов с немногочисленными «волокнами» или твердыми «вкраплениями». В спелом виде она полупрозрачная, зеленовато-кремовая. Иногда присутствуют тонкие розовато-лиловые прожилки у кожицы.
Вкус сладко-кислый, освежающий. В нем преобладают нотки земляники и ананаса, профессиональные дегустаторы различают в нем еще и оттенки киви, лимона, крыжовника, винограда. Если есть фейхоа с кожурой, появляется заметная терпкость.
Мякоть очень «пахучая». Людям, чувствительным к запахам, аромат нередко кажется слишком ярким и приторным, насыщенным, неприятно резким — как будто кто-то рядом переборщил с парфюмом.
Незрелые фрукты почти безвкусные, с легким «травянистым» привкусом. Переспевшие вызывают ассоциации с подгнившей клубникой или подмороженным виноградом.
Как выбрать
Фейхоа выбирают, ориентируясь преимущественно на внешний вид. Не стоит приобретать ни чрезмерно крупные, ни слишком мелкие плоды — лучше обратить внимание на экземпляры типичного для сорта размера и веса.
Обязательна однородная окраска кожицы (без пятен, «вкраплений»). О том, что плоды явно перезрели, свидетельствует белесый налет плесени, а также «мокнущие» темные пятна — признаки развития внутренней гнили.
Спелые экземпляры отличаются упругостью кожицы — при попытке сжатия она подается под пальцами, но сразу восстанавливает форму. Незрелые экземпляры на ощупь твердые, их кожица не «проминается», на переспевших после нажатия остаются вмятины.
Чтобы окончательно убедиться в качестве фруктов, можно попросить продавца разрезать один из них. От покупки придется отказаться, если мякоть белесая, «ватообразная»: его сорвали совсем неспелым, вкус он уже не «наберет». Экземпляры с коричневатой мякотью непригодны в пищу из-за начавшей развиваться гнили.
Хранение
Большим «сроком годности» фейхоа похвастаться не может. Спелые плоды пролежат в холодильнике максимум неделю, затем на кожице появятся темные пятна, означающие гниение. При комнатной температуре процесс «порчи» идет быстрее — за 3-4 дня.
Соответственно, покупать плоды «впрок» нельзя, их съедают как можно быстрее. С этим согласны и диетологи, утверждающие, что в спелых плодах неизбежно (и достаточно быстро) разрушаются полезные вещества.
Если фруктам нужно дозреть, их просто оставляют в помещении с хорошей вентиляцией. При температуре 10ºC на достижение спелости уходит примерно 1,5 недели, при комнатной — 5-6 дней.
Замораживать его — очень плохая идея. Мякоть после разморозки превращается в неаппетитную кашу.
Как едят
Самый очевидный вариант — вымыть, разрезать пополам и извлечь мякоть чайной ложкой.
Но есть и другие:
- съесть целиком, предварительно ошпарив кожуру кипятком;
- приготовить смузи или фруктовый салат;
- добавить нарезанную кусочками мякоть в молочный коктейль, йогурт, мороженое;
- сделать соус к мясу или птице (с острыми приправами и специями мякоть превращается в очень вкусный чатни).
Кожура фейхоа по своим свойствам аналогична лимонной цедре. Ее сушат, измельчают, используют для придания характерного вкуса напиткам и кулинарным изделиям.
Полезные свойства
Богатый химический состав обусловливает «многогранную» пользу для здоровья. Но это не означает, что фрукт может употребляться в качестве лечебного средства, ни в коем случае.
Его включение в рацион полезно для:
- обеспечения организма энергией;
- нормализации пищеварения;
- снижения уровня сахара и «плохого» холестерина в крови;
- профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- восстановления иммунитета (в том числе, после болезней и операций), предотвращения «сезонного» авитаминоза;
- нейтрализации негативного действия свободных радикалов (антиоксидантный эффект);
- «поддержки» нервной системы (снижение умственной утомляемости, повышение стрессоустойчивости, улучшение памяти, способности к концентрации внимания);
- сохранения психического равновесия (при депрессии, бессоннице, перепадах настроения);
- профилактика проблем со зрением, опорно-двигательной системой;
- борьбы с воспалительными процессами, грибками и иной патогенной микрофлорой.
Как часть комплексной диеты фейхоа очень полезно для борьбы с лишним весом. Оно способствует активизации пищеварения, регулярному очищению кишечника, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.
Практика свидетельствует, что экзот существенно облегчает состояние при «морской болезни».
Противопоказания
Аллергия на фейхоа — достаточно редкое явление. Но полностью ее исключить нельзя.
Помимо индивидуальной непереносимости, есть и другие противопоказания:
- необходимость приема йодсодержащих препаратов или гиперфункция щитовидной железы (неизбежна «передозировка» йода в организме);
- хронические заболевания пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, язва желудка и кишечника) в стадии обострения (фрукт часто повышает кислотность желудочного сока, усугубляя состояние).
Злоупотребление неспелыми плодами (от 10 шт. за раз) в большинстве случаев ведет к расстройству желудка. При чрезмерном увлечении (более 500 г ежедневно) зрелыми плодами «передозировка» йода в организме проявляется скачками температуры тела и сердечного ритма, приступами беспричинного беспокойства и раздражительности, повышенной нервной возбудимостью.
Калории, БЖУ и особенности состава
Калорийность мякоти — 61 кКал на 100 г. Более чем на 83% фрукт состоит из воды, достаточно много в ней клетчатки (почти 6,5%). Содержание белков, жиров и углеводов — соответственно 0,71, 0,42 и 15,21 г.
Химический состав включает:
- витамины (С и почти вся группа В);
- лютеин и ликопин;
- микроэлементы (фосфор, йод, кремний, хром, кобальт, молибден, медь, селен, магний, кальций);
- соединения Омега-3 и Омега-6;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- натуральные сахара;
- растворимые оксалаты.
Химический состав определяется условиями произрастания. Фейхоа, культивируемые на морских берегах, по концентрации йода почти не уступают морепродуктам.
Норма в день взрослому и ребенку, как часто можно есть
Примерная «суточная норма» для взрослого человека в день — 200-250 г (только мякоти или плодов целиком). Для ребенка она сокращается до 50-150 г (в зависимости от возраста). Домашние заготовки (варенье, джемы) тоже употребляют умеренно — максимум по 2-4 столовых ложки в день. Фрукт рекомендуется включать в рацион 3-4 раза в неделю.
«Знакомить» с плодами ребенка нужно не раньше, чем в возрасте 1,5-2 года (при склонности к аллергии — в 5-7 лет), начиная с половины чайной ложки мякоти в день.
5 пошаговых рецептов приготовления фейхоа в домашних условиях
Фейхоа прекрасно подходит для любых десертов и домашнего консервирования. Главное — помнить о высоком содержании натуральных сахаров и не злоупотреблять сахарным песком.
Варенье с варкой
Фрукт отлично сочетается с цитрусами и пряностями. Такое варенье на зиму — настоящая «витаминная бомба».
Потребуется:
- фейхоа — 1 кг;
- лимон среднего размера — 1 шт.;
- сахар — 800-900 г;
- вода — 60 мл;
- свежий корень имбиря — 5-7 г;
- кардамон — по вкусу и по желанию (примерно щепотка).
Как приготовить:
- Фейхоа вымыть, нарезать кусочками.
- С лимона снять цедру, выжать сок.
- Имбирь очистить, натереть на мелкой терке.
- Сложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю или миску, влить воду, всыпать сахар и кардамон.
- Аккуратно перемешать, оставить на 2,5-3 часа, периодически повторяя перемешивание.
- Поставить на плиту, довести до кипения на среднем огне.
- Убавить огонь до минимума, кипятить 8-10 минут.
- Разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками.
Варенье без варки
«Сырое» варенье из фейхоа сохраняет максимум полезных веществ. Но хранить его нужно в холодильнике. Фрукты и сахар берут в соотношении 1:1.
Как приготовить:
- Вымыть фейхоа, просушить, при необходимости удалить чашелистики.
- Измельчить в блендере или мясорубке до пюреобразного состояния.
- Всыпать примерно половину сахара, взбивать блендером 2-3 минуты. Или дать постоять около получаса, чтобы он растворился.
- Добавить остатки сахара, снова взбить или подождать.
- Разложить по банкам, закрыть крышками.
Важно! Максимальный «срок годности» такого варенья — 3 месяца.
С медом
Фейхоа с медом — действенное средство для поддержки иммунитета, восстановления общего тонуса организма, профилактики сезонных простудных и вирусных заболеваний.
Потребуется:
- фейхоа — 500 г;
- натуральный мед — 500 г;
- любые орехи — по вкусу и по желанию (до 200 г).
Как приготовить:
- Фейхоа вымыть, измельчить в блендере или мясорубке. Если есть желание добавить орехи, их перемалывают одновременно с фруктами.
- Добавить к получившейся кашице мед, тщательно перемешать.
- Разложить по банкам.
Важно! Суточная доза «лекарства» — 2-3 чайных ложки. Хранят его в холодильнике, в герметично закрывающейся емкости.
Компот
Его легко перепутать с клубнично-лимонным. Причем в процессе хранения вкус становится только насыщеннее.
Потребуется (на банку объемом 3 л):
- фейхоа — 500-600 г;
- сахар — 200-300 г;
- вода — 2,2 л;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Как приготовить:
- Подготовить сырье.
- Подготовить дополнительные компоненты.
- Фрукты тщательно вымыть, обрезать чашелистики, выложить в банку.
- Воду вскипятить, залить их кипятком, накрыть крышкой, оставить на час.
- Жидкость слить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
- Через 1-2 минуты снять с огня, перелить сироп в банку, закатать крышкой.
Салат
В салатах фейхоа удачно сочетается с любыми фруктами. Менее очевидные «компаньоны» — свекла, болгарский перец, огурцы, сыры, орехи, листья салата, фенхель.
Потребуется:
- свекла среднего размера — 1 шт.;
- фейхоа — 3-4 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- натуральный йогурт — 2 ст. л.;
- лимонный сок — по вкусу (1-2 ч. л.).
Как приготовить:
- Фейхоа и авокадо очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
- Свеклу и яблоко натереть на крупной терке.
- Смешать ингредиенты, залить лимонным соком. Через 3-5 минут заправить йогуртом.