Несмотря на то, что ананас это не такой уж и экзотический фрукт, не все знают как его правильно есть. Вопросов возникает множество, начиная от того, нужно ли мыть плод и заканчивая тем, что можно заготовить из него. Постараюсь подробно осветить тему, чтобы вопросов ни у кого не осталось. Но если они все же будут — задавайте в комментариях, с удовольствием отвечу.
Читайте: как его дозреть, мои 7 способов
Нужно ли мыть
Все фрукты, овощи, ягоды, независимо от того, куплены они в магазине или собраны самостоятельно, нельзя есть, если предварительно хорошо их не вымыть. Особенно тщательно нужно мыть экзотические плоды, не произрастающие в условиях российского климата и доставляемые издалека (в их число входят и ананасы).
Учитывая долгую транспортировку, их снимают неспелыми. Для увеличения срока годности и сохранения презентабельности практикуется обработка специальными консервантами, воском и так далее. Все это остается на кожуре. Также нельзя исключать наличие на ней патогенных микроорганизмов, яиц вредителей.
Вымыть ананас несложно. Кожура у него плотная, поэтому не бойтесь повредить плод. Сначала сполосните его в прохладной проточной воде, затем приступайте к более тщательному мытью с применением специальной щетки или губки для посуды (жесткой стороны).
Чтобы гарантированно избавиться от патогенов и вредителей, используйте средства, специально предназначенные для мытья овощей и фруктов. Если их нет — ошпарьте ананас кипятком. Это ему никак не повредит, кожистая оболочка защитит мякоть. Если плоды вымыты действительно хорошо, их запах становится явно ощутимее, чем до процедуры.
Что съедобно, а что нет
Самое вкусное в ананасе — его мякоть. Она очень сочная и ароматная, с ощутимо волокнистой текстурой. Спелые плоды очень сладкие.
Кожура несъедобна. Она жесткая, колючая. Прожевать ее крайне сложно. А если все-таки получится, весьма вероятны механические повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта.
Волокнистая сердцевина выдающимися вкусовыми качествами не отличается. Она кислая, состоит из грубых волокон. Однако сердцевина отличается максимальной концентрацией полезных веществ, в том числе, «ответственных» за сжигание жира. Поэтому в умеренных объемах ее все же едят (особенно те, кто придерживается принципов правильного питания и желает сбросить лишние килограммы).
Незрелый ананас несъедобен полностью. Он очень кислый, вяжущий, плохо переваривается. Это может спровоцировать серьезные расстройства пищеварения, раздражение слизистой полости рта.
Надо ли чистить и как это сделать
Очистить ананас несложно.
Действуйте по следующему алгоритму:
- Отделите «султан» из листьев. Если плод спелый, достаточно слегка потянуть за него одной рукой, придерживая другой.
- Острым ножом срежьте верхушку и «донышко» (кусочки толщиной 1-1,5 см).
- Поставьте плод вертикально на разделочную доску. Тем же ножом или овощечисткой начинайте снимать кожуру полосами, стараясь по минимуму захватывать мякоть (толщина полосы — 5-7 мм). В процессе поворачивайте плод вокруг своей оси в одном направлении.
- Избавьтесь от остатков «глазков», иных «несовершенств» (например, коричневатых участков мякоти). Не давите слишком сильно во избежание деформаций и потери сока.
Из срезанных полосок кожуры можно приготовить вкусный напиток или жидкость для пропитки бисквита, проварив ее около получаса (по желанию — со специями и медом) и дав настояться примерно столько же.
Как нарезать и съесть
Классические способы нарезки ананаса — кружочками или небольшими кусочками. Чтобы получить кольца, положите очищенный плод набок и режьте его поперек, придерживая рукой. Рекомендуемая толщина — в пределах 1-2 см.
Из каждого кружка вырежьте сердцевину (она легко опознается по текстуре и более темному оттенку). Для этого потребуется нож с коротким лезвием. Затем по желанию разделите получившиеся кольца на половинки или более мелкие сегменты.
Ананас «для себя» вполне можно есть руками, откусывая от кружочков. Более мелкие кусочки удобно класть в рот целиком. Учитывая сочность мякоти, заранее подготовьте салфетки или полотенце.
Гостям нарезанный фрукт подавайте на сервировочных тарелках или блюдах. Перекладывайте кусочки на свою тарелку с помощью десертной вилки, ей же «помогайте» при еде. Кольца или полукольца уже в собственной тарелке разрезайте на небольшие кусочки ножом.
Важно! Поедая мякоть, почти все ощущают на губах и во рту легкое покалывание. Это не признак наличия аллергии, а следствие наличие фермента бромелайна.
Как уменьшить кислоту
Выбрать спелый и сладкий экземпляр в магазине получается далеко не у всех (для этого банально не хватает знаний и опыта). Но незрелый кислый фрукт — не «приговор», его качество можно значительно улучшить:
- По возможности герметично заверните плод в пищевую пленку, оставьте в теплом солнечном месте на сутки.
- Заверните в пергаментную или обычную (не газетную и не глянцевую) бумагу, положите рядом с плодами, выделяющими этилен (бананы, яблоки, груши) на 3-4 дня. По мере отсыревания бумаги меняйте ее.
- Когда на улице тепло — сбрызните плод водой из пульверизатора и оставьте на свежем воздухе (например, на балконе) на 4-5 суток, ежедневно увлажняя кожуру. Во время отопительного сезона положите завернутый в бумагу фрукт под батарею.
- Срежьте «корону», оставив «пенек» высотой около 2 см. Переверните вверх ногами, дайте постоять в таком положении в холодильнике примерно неделю.
Если после всех манипуляций ананас не стал существенно слаще, подавайте его с шоколадным конфитюром, жидким медом, кленовым сиропом, иным «подсластителем». Также можно залить кусочки сахарным сиропом примерно на полчаса, давая им «пропитаться» сладостью или измельчить мякоть в блендере, добавив сахар, мед и/или специи по вкусу.
При запрете на употребление сахара и сладкого улучшайте вкус с помощью специальных подсластителей (к примеру, стевии).
Как хранить после «вскрытия»
При комнатной температуре мякоть испортится в течение 1,5-2 дней. В холодильнике она «продержится» примерно неделю. Сложите оставшиеся кусочки в герметично закрывающийся пластиковый контейнер и поместите его в отделение для овощей и фруктов.
Единственный способ сохранить фрукт надолго (10-12 месяцев) — заморозить его. Небольшие кусочки мякоти отправьте в морозилку на 1,5-2 часа, а затем порциями «на один раз» рассыпьте по специальным пакетам с многоразовой застежкой или контейнерам из пластика.
Целый ананас хранить в холодильнике, напротив, не рекомендуется. Он легко впитывает запахи других продуктов, теряет характерный аромат. Держите его в помещении, защитив от прямых солнечных лучей и перепадов температур.
Когда лучше съесть в течение дня
Чаще всего ананас едят как десерт, но так он не усваивается сразу, «застревая» в желудке минимум на 30-40 минут. Его способность сжигать жиры заметно снижается, полезные вещества частично теряются.
Чтобы вкусный фрукт был еще и максимально полезным, ешьте его непосредственно перед едой. Или используйте в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Откладывать фрукт на вечер — не лучшее решение. Пищеварительная система после 18:00 работает менее активно, ананас не переваривается полностью, нередко обеспечивая ночной дискомфорт из-за брожения и ощущения тяжести в животе.
Важно! Ананас плохо сочетается с молоком и молочными продуктами. Ешьте их с интервалом 3-4 часа.
Можно ли на голодный желудок
Съеденный натощак ананас из-за высокого содержания кислот провоцирует активное выделение желудочного сока. Поэтому употреблять его на пустой желудок (тем более — регулярно) не стоит.
В противном случае можно заработать гастрит, язву, иные хронические заболевания ЖКТ. Более «безобидные» последствия — изжога, отрыжка.
Съев, прополощите рот водой. Это минимизирует риск повреждения зубной эмали и слизистой полости рта из-за содержащейся в мякоти кислоты.
Суточная норма
Несмотря на всю доказанную пользу для организма, ананас далеко не безобиден. Взрослому стоит ограничиться 200-250 г в сутки, ребенку — 100 г. Альтернатива — 500 мл свежевыжатого сока (для взрослого), разведенный водой в пропорции 1:1.
«Передозировка» фрукта вполне может обеспечить серьезное расстройство пищеварения, рвоту, диарею. А учитывая высокое содержание витамина С — еще и стойкую мигрень.
Такая же порция рекомендуется, если вы придерживаетесь фруктовой диеты (она может длиться не более 2-3 дней). Общий объем вместе с другими фруктами делите на 4-5 приемов пищи.
Если вы устраиваете себе разгрузочный день только на ананасах и зеленом чае (или травяных отварах), увеличьте норму до 500-650 г в сутки. Чаще, чем раз в неделю, практиковать такое мероприятие нельзя.
Учитывая аллергичность, начинайте «знакомить» с ним детей с совсем небольшого кусочка мякоти, в возрасте минимум 5-6 лет. А при склонности ребенка к аллергическим реакциям, возможно, лучше вообще не рисковать.
Популярные сочетания в кулинарии
Кисло-сладкий вкус и фруктово-тропический запах ананаса стабильно «востребованы» в кулинарии. Фрукт находит очень широкое применение.
Классическими считаются сочетания с:
- другими фруктами, как экзотическими (манго, гуава, маракуйя, личи, кокос, киви), так и давно привычными (яблоки, груши, персики, цитрусы), ягодами (клубника, голубика, малина, черешня), авокадо;
- огурцами, томатами, пекинской или савойской капустой;
- морепродуктами (от «бюджетных» крабовых палочек до креветок, гребешков, крабов, красной рыбы);
- картофелем, рисом;
- отварными яйцами;
- сырами с относительно небольшим сроком выдержки, не имеющим выраженного резкого аромата и все «перебивающего» вкуса;
- птицей (особенно с курицей, индейкой), нежирным мясом (свинина, телятина, ягнятина, крольчатина), «постными» мясными деликатесами (ветчина, прошутто, карбонад, буженина);
- мороженым (единственное исключение из молочных продуктов), шоколадом, карамелью;
- специями и пряными травами (корица, имбирь, все виды перца, базилик, розмарин, кинза, мята, мелисса).
Важно! Из напитков ананас лучше всего гармонирует с черным чаем и кофе, раскрывающими карамельные нотки в его вкусе. Из спиртного — с белыми и сладкими десертными винами.
В какие блюда можно добавить
Очевидно, что ананас активно используется в десертах. Но список рецептов только ими не ограничивается, особенно на родине фрукта.
Его добавляют в:
- Салаты. Другие ингредиенты — отварная или копченая птица, креветки, овощи, сыр, зелень, специи. Заправлять майонезом нежелательно, поищите более легкие заправки, например, лимонный сок, соевый соус, зерновую горчицу.
- Фруктовые салаты. С другими фруктами «конфликтует» крайне редко, поэтому сочетание можно подобрать на собственный вкус. Следите только, чтобы содержимое тарелки не оказалось исключительно кислым, добавьте для баланса сладкие фрукты и ягоды. Для большей сытности положите орехи.
- Вторые блюда. Из птицы или мяса с ним готовят жаркое, запекают в духовке. Содержащаяся в мякоти кислота размягчает мясо, делает его нежнее, придает экзотический цитрусово-травянистый аромат. Одновременно можно приготовить и гарнир, запекая рис или картофель.
- «Шашлыки». Приготовленные на гриле фрукты получаются очень вкусными. Чередуйте мякоть с курицей, мясом, беконом, овощами.
- Пиццу. Пицца с ананасами вызывает очень разную реакцию — от безграничной любви до резкого неприятия. В любом случае, попробовать никто не запрещает. Помимо сыра (пармезан, моцарелла), добавьте зелень (свежую или сушеную), перец-чили.
- Сладкую выпечку. Свежая мякоть или приготовленный из нее конфитюр, варенье, курд — отличная начинка для любой сдобной выпечки (пироги, булочки), песочного (и другого «сухого» печенья). Также все это можно использовать для прослойки бисквитов в тортах, пирожных.
- Смузи. Подчеркнуть тропический вкус помогут бананы, манго, авокадо, кокосы. Они же обеспечат желаемую густоту. Можно добавить орехи, мяту, другую зелень по вкусу.
- Гуакамоле. Сладковато-пряный соус со сливочным послевкусием на удивление хорошо сочетается с солеными чипсами. Ингредиенты, помимо описываемого фрукта, стандартные — авокадо, перец-чили, лук, лаймовый сок, зелень.
- Сальсу. Соус с ним очень гармонично дополнит жареную курицу, рыбу, мясо. Его готовят из томатов, болгарского перца, лука, сока лайма, соли, молотого перца.
Как заготовить на зиму
Ананасы в домашних заготовках сохраняют характерный вкус и аромат. Поэтому, если они вдруг окажутся в избытке, смело используйте их для консервации.
Консервация в сиропе
Домашняя заготовка ничуть не хуже магазинных консервированных ананасов. Нарезанную мякоть проварите в сиропе (250 г сахара и ½ ч. л. лимонной кислоты на литр воды) около 10 минут. Переложите кусочки в банку, залейте той же жидкостью, герметично закройте.
Для консервирования выбирайте плоды спелые, но с плотной мякотью, иначе они просто «развалятся».
Варенье
Оно получается очень ароматным, не приторным, с освежающим вкусом. Мякоть нарежьте мелкими кубиками или измельчите в блендере, засыпьте сахаром (500 г на 1 кг), дайте постоять примерно час.
Проварите на минимальном огне 15 минут после закипания. Дайте полностью остыть, повторите варку. За 5 минут до готовности по желанию добавьте сок половины лимона.
Компот
Компот с ананасами готовьте стандартным методом двойной заливки. Сначала залейте кусочки мякоти в банках обычной кипящей водой, затем — приготовленным из нее же сиропом (150-200 г сахара на литр). Сразу же закатайте крышками.
Цукаты
Домашние цукаты — это не только вкусно, но и очень полезно. Приготовить их несложно, хотя времени уходит много. Сначала нужно проварить кусочки по 10-12 минут после закипания в сиропе (1,5 кг сахара на литр воды) 4-5 раз, полностью остужая между процедурами. Затем подсушите их до готовности в духовке (4-5 часов при температуре 40-50°С), предварительно дав стечь сиропу. Не остужая, обваляйте в сахарной пудре.