12 главных правил от А до Я как есть ананас

Несмотря на то, что ананас это не такой уж и экзотический фрукт, не все знают как его правильно есть. Вопросов возникает множество, начиная от того, нужно ли мыть плод и заканчивая тем, что можно заготовить из него. Постараюсь подробно осветить тему, чтобы вопросов ни у кого не осталось. Но если они все же будут — задавайте в комментариях, с удовольствием отвечу.

Читайте: как его дозреть, мои 7 способов

Нужно ли мыть

Все фрукты, овощи, ягоды, независимо от того, куплены они в магазине или собраны самостоятельно, нельзя есть, если предварительно хорошо их не вымыть. Особенно тщательно нужно мыть экзотические плоды, не произрастающие в условиях российского климата и доставляемые издалека (в их число входят и ананасы).

После мытья

Учитывая долгую транспортировку, их снимают неспелыми. Для увеличения срока годности и сохранения презентабельности практикуется обработка специальными консервантами, воском и так далее. Все это остается на кожуре. Также нельзя исключать наличие на ней патогенных микроорганизмов, яиц вредителей.

Вымыть ананас несложно. Кожура у него плотная, поэтому не бойтесь повредить плод. Сначала сполосните его в прохладной проточной воде, затем приступайте к более тщательному мытью с применением специальной щетки или губки для посуды (жесткой стороны).

Чтобы гарантированно избавиться от патогенов и вредителей, используйте средства, специально предназначенные для мытья овощей и фруктов. Если их нет — ошпарьте ананас кипятком. Это ему никак не повредит, кожистая оболочка защитит мякоть. Если плоды вымыты действительно хорошо, их запах становится явно ощутимее, чем до процедуры.

Что съедобно, а что нет

Самое вкусное в ананасе — его мякоть. Она очень сочная и ароматная, с ощутимо волокнистой текстурой. Спелые плоды очень сладкие.

Кожура несъедобна. Она жесткая, колючая. Прожевать ее крайне сложно. А если все-таки получится, весьма вероятны механические повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта.

Плод

Волокнистая сердцевина выдающимися вкусовыми качествами не отличается. Она кислая, состоит из грубых волокон. Однако сердцевина отличается максимальной концентрацией полезных веществ, в том числе, «ответственных» за сжигание жира. Поэтому в умеренных объемах ее все же едят (особенно те, кто придерживается принципов правильного питания и желает сбросить лишние килограммы).

Незрелый ананас несъедобен полностью. Он очень кислый, вяжущий, плохо переваривается. Это может спровоцировать серьезные расстройства пищеварения, раздражение слизистой полости рта.

Надо ли чистить и как это сделать

Очистить ананас несложно.

Чистка

Действуйте по следующему алгоритму:

  1. Отделите «султан» из листьев. Если плод спелый, достаточно слегка потянуть за него одной рукой, придерживая другой.
  2. Острым ножом срежьте верхушку и «донышко» (кусочки толщиной 1-1,5 см).
  3. Поставьте плод вертикально на разделочную доску. Тем же ножом или овощечисткой начинайте снимать кожуру полосами, стараясь по минимуму захватывать мякоть (толщина полосы — 5-7 мм). В процессе поворачивайте плод вокруг своей оси в одном направлении.
  4. Избавьтесь от остатков «глазков», иных «несовершенств» (например, коричневатых участков мякоти). Не давите слишком сильно во избежание деформаций и потери сока.

Из срезанных полосок кожуры можно приготовить вкусный напиток или жидкость для пропитки бисквита, проварив ее около получаса (по желанию — со специями и медом) и дав настояться примерно столько же.

Как нарезать и съесть

Классические способы нарезки ананаса — кружочками или небольшими кусочками. Чтобы получить кольца, положите очищенный плод набок и режьте его поперек, придерживая рукой. Рекомендуемая толщина — в пределах 1-2 см.

Нарезка

Из каждого кружка вырежьте сердцевину (она легко опознается по текстуре и более темному оттенку). Для этого потребуется нож с коротким лезвием. Затем по желанию разделите получившиеся кольца на половинки или более мелкие сегменты.

Ананас «для себя» вполне можно есть руками, откусывая от кружочков. Более мелкие кусочки удобно класть в рот целиком. Учитывая сочность мякоти, заранее подготовьте салфетки или полотенце.

Гостям нарезанный фрукт подавайте на сервировочных тарелках или блюдах. Перекладывайте кусочки на свою тарелку с помощью десертной вилки, ей же «помогайте» при еде. Кольца или полукольца уже в собственной тарелке разрезайте на небольшие кусочки ножом.

Важно! Поедая мякоть, почти все ощущают на губах и во рту легкое покалывание. Это не признак наличия аллергии, а следствие наличие фермента бромелайна.

Как уменьшить кислоту

Выбрать спелый и сладкий экземпляр в магазине получается далеко не у всех (для этого банально не хватает знаний и опыта). Но незрелый кислый фрукт — не «приговор», его качество можно значительно улучшить:

  • По возможности герметично заверните плод в пищевую пленку, оставьте в теплом солнечном месте на сутки.
  • Заверните в пергаментную или обычную (не газетную и не глянцевую) бумагу, положите рядом с плодами, выделяющими этилен (бананы, яблоки, груши) на 3-4 дня. По мере отсыревания бумаги меняйте ее.
  • Когда на улице тепло — сбрызните плод водой из пульверизатора и оставьте на свежем воздухе (например, на балконе) на 4-5 суток, ежедневно увлажняя кожуру. Во время отопительного сезона положите завернутый в бумагу фрукт под батарею.
  • Срежьте «корону», оставив «пенек» высотой около 2 см. Переверните вверх ногами, дайте постоять в таком положении в холодильнике примерно неделю.

Красивая подача

Если после всех манипуляций ананас не стал существенно слаще, подавайте его с шоколадным конфитюром, жидким медом, кленовым сиропом, иным «подсластителем». Также можно залить кусочки сахарным сиропом примерно на полчаса, давая им «пропитаться» сладостью или измельчить мякоть в блендере, добавив сахар, мед и/или специи по вкусу.

При запрете на употребление сахара и сладкого улучшайте вкус с помощью специальных подсластителей (к примеру, стевии).

Как хранить после «вскрытия»

При комнатной температуре мякоть испортится в течение 1,5-2 дней. В холодильнике она «продержится» примерно неделю. Сложите оставшиеся кусочки в герметично закрывающийся пластиковый контейнер и поместите его в отделение для овощей и фруктов.

Холодильник

Единственный способ сохранить фрукт надолго (10-12 месяцев) — заморозить его. Небольшие кусочки мякоти отправьте в морозилку на 1,5-2 часа, а затем порциями «на один раз» рассыпьте по специальным пакетам с многоразовой застежкой или контейнерам из пластика.

Целый ананас хранить в холодильнике, напротив, не рекомендуется. Он легко впитывает запахи других продуктов, теряет характерный аромат. Держите его в помещении, защитив от прямых солнечных лучей и перепадов температур.

Когда лучше съесть в течение дня

Чаще всего ананас едят как десерт, но так он не усваивается сразу, «застревая» в желудке минимум на 30-40 минут. Его способность сжигать жиры заметно снижается, полезные вещества частично теряются.

Поедание

Чтобы вкусный фрукт был еще и максимально полезным, ешьте его непосредственно перед едой. Или используйте в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Откладывать фрукт на вечер — не лучшее решение. Пищеварительная система после 18:00 работает менее активно, ананас не переваривается полностью, нередко обеспечивая ночной дискомфорт из-за брожения и ощущения тяжести в животе.

Важно! Ананас плохо сочетается с молоком и молочными продуктами. Ешьте их с интервалом 3-4 часа.

Можно ли на голодный желудок

Съеденный натощак ананас из-за высокого содержания кислот провоцирует активное выделение желудочного сока. Поэтому употреблять его на пустой желудок (тем более — регулярно) не стоит.

Разрез

В противном случае можно заработать гастрит, язву, иные хронические заболевания ЖКТ. Более «безобидные» последствия — изжога, отрыжка.

Съев, прополощите рот водой. Это минимизирует риск повреждения зубной эмали и слизистой полости рта из-за содержащейся в мякоти кислоты.

Суточная норма

Несмотря на всю доказанную пользу для организма, ананас далеко не безобиден. Взрослому стоит ограничиться 200-250 г в сутки, ребенку — 100 г. Альтернатива — 500 мл свежевыжатого сока (для взрослого), разведенный водой в пропорции 1:1.

Норма

«Передозировка» фрукта вполне может обеспечить серьезное расстройство пищеварения, рвоту, диарею. А учитывая высокое содержание витамина С — еще и стойкую мигрень.

Такая же порция рекомендуется, если вы придерживаетесь фруктовой диеты (она может длиться не более 2-3 дней). Общий объем вместе с другими фруктами делите на 4-5 приемов пищи.

Если вы устраиваете себе разгрузочный день только на ананасах и зеленом чае (или травяных отварах), увеличьте норму до 500-650 г в сутки. Чаще, чем раз в неделю, практиковать такое мероприятие нельзя.

Учитывая аллергичность, начинайте «знакомить» с ним детей с совсем небольшого кусочка мякоти, в возрасте минимум 5-6 лет. А при склонности ребенка к аллергическим реакциям, возможно, лучше вообще не рисковать.

Популярные сочетания в кулинарии

Кисло-сладкий вкус и фруктово-тропический запах ананаса стабильно «востребованы» в кулинарии. Фрукт находит очень широкое применение.

Сочетание

Классическими считаются сочетания с:

  • другими фруктами, как экзотическими (манго, гуава, маракуйя, личи, кокос, киви), так и давно привычными (яблоки, груши, персики, цитрусы), ягодами (клубника, голубика, малина, черешня), авокадо;
  • огурцами, томатами, пекинской или савойской капустой;
  • морепродуктами (от «бюджетных» крабовых палочек до креветок, гребешков, крабов, красной рыбы);
  • картофелем, рисом;
  • отварными яйцами;
  • сырами с относительно небольшим сроком выдержки, не имеющим выраженного резкого аромата и все «перебивающего» вкуса;
  • птицей (особенно с курицей, индейкой), нежирным мясом (свинина, телятина, ягнятина, крольчатина), «постными» мясными деликатесами (ветчина, прошутто, карбонад, буженина);
  • мороженым (единственное исключение из молочных продуктов), шоколадом, карамелью;
  • специями и пряными травами (корица, имбирь, все виды перца, базилик, розмарин, кинза, мята, мелисса).

Важно! Из напитков ананас лучше всего гармонирует с черным чаем и кофе, раскрывающими карамельные нотки в его вкусе. Из спиртного — с белыми и сладкими десертными винами.

В какие блюда можно добавить

Очевидно, что ананас активно используется в десертах. Но список рецептов только ими не ограничивается, особенно на родине фрукта.

Фруктовый салат

Его добавляют в:

  • Салаты. Другие ингредиенты — отварная или копченая птица, креветки, овощи, сыр, зелень, специи. Заправлять майонезом нежелательно, поищите более легкие заправки, например, лимонный сок, соевый соус, зерновую горчицу.
  • Фруктовые салаты. С другими фруктами «конфликтует» крайне редко, поэтому сочетание можно подобрать на собственный вкус. Следите только, чтобы содержимое тарелки не оказалось исключительно кислым, добавьте для баланса сладкие фрукты и ягоды. Для большей сытности положите орехи.
  • Вторые блюда. Из птицы или мяса с ним готовят жаркое, запекают в духовке. Содержащаяся в мякоти кислота размягчает мясо, делает его нежнее, придает экзотический цитрусово-травянистый аромат. Одновременно можно приготовить и гарнир, запекая рис или картофель.
  • «Шашлыки». Приготовленные на гриле фрукты получаются очень вкусными. Чередуйте мякоть с курицей, мясом, беконом, овощами.
  • Пиццу. Пицца с ананасами вызывает очень разную реакцию — от безграничной любви до резкого неприятия. В любом случае, попробовать никто не запрещает. Помимо сыра (пармезан, моцарелла), добавьте зелень (свежую или сушеную), перец-чили.
  • Сладкую выпечку. Свежая мякоть или приготовленный из нее конфитюр, варенье, курд — отличная начинка для любой сдобной выпечки (пироги, булочки), песочного (и другого «сухого» печенья). Также все это можно использовать для прослойки бисквитов в тортах, пирожных.
  • Смузи. Подчеркнуть тропический вкус помогут бананы, манго, авокадо, кокосы. Они же обеспечат желаемую густоту. Можно добавить орехи, мяту, другую зелень по вкусу.
  • Гуакамоле. Сладковато-пряный соус со сливочным послевкусием на удивление хорошо сочетается с солеными чипсами. Ингредиенты, помимо описываемого фрукта, стандартные — авокадо, перец-чили, лук, лаймовый сок, зелень.
  • Сальсу. Соус с ним очень гармонично дополнит жареную курицу, рыбу, мясо. Его готовят из томатов, болгарского перца, лука, сока лайма, соли, молотого перца.

Как заготовить на зиму

Ананасы в домашних заготовках сохраняют характерный вкус и аромат. Поэтому, если они вдруг окажутся в избытке, смело используйте их для консервации.

Консервация в сиропе

Домашняя заготовка ничуть не хуже магазинных консервированных ананасов. Нарезанную мякоть проварите в сиропе (250 г сахара и ½ ч. л. лимонной кислоты на литр воды) около 10 минут. Переложите кусочки в банку, залейте той же жидкостью, герметично закройте.

Консервация

Для консервирования выбирайте плоды спелые, но с плотной мякотью, иначе они просто «развалятся».

Варенье

Оно получается очень ароматным, не приторным, с освежающим вкусом. Мякоть нарежьте мелкими кубиками или измельчите в блендере, засыпьте сахаром (500 г на 1 кг), дайте постоять примерно час.

Варенье

Проварите на минимальном огне 15 минут после закипания. Дайте полностью остыть, повторите варку. За 5 минут до готовности по желанию добавьте сок половины лимона.

Компот

Компот

Компот с ананасами готовьте стандартным методом двойной заливки. Сначала залейте кусочки мякоти в банках обычной кипящей водой, затем — приготовленным из нее же сиропом (150-200 г сахара на литр). Сразу же закатайте крышками.

Цукаты

Цукаты

Домашние цукаты — это не только вкусно, но и очень полезно. Приготовить их несложно, хотя времени уходит много. Сначала нужно проварить кусочки по 10-12 минут после закипания в сиропе (1,5 кг сахара на литр воды) 4-5 раз, полностью остужая между процедурами. Затем подсушите их до готовности в духовке (4-5 часов при температуре 40-50°С), предварительно дав стечь сиропу. Не остужая, обваляйте в сахарной пудре.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Adblock
detector