Экзотический фрукт родом из Юго-Восточной Азии, попробовать который можно преимущественно на родине — Дуриан. Его активному экспорту препятствует запах — плод нередко именуют «самым вонючим в мире», в некоторых государствах существуют официальные запреты: его нельзя вносить в отели, самолеты, иные «места общего пользования».
Однако в то же время, по мнению гурманов, он отличается изумительным и очень необычным вкусом — они готовы мириться со специфическим амбре, ему присущим. Многие туристы, приезжающие в Азию, тоже желают его попробовать — соответственно, нужно заранее узнать, как правильно есть его плод, чтобы было вкусно и полезно.
Надо ли мыть
Любые фрукты, овощи, ягоды, как собранные самостоятельно, так и купленные, необходимо сначала мыть и только потом вкушать. Это базовая мера предосторожности и одно из основных санитарно-гигиенических правил, не предусматривающее никаких исключений.
Кстати, всевозможную тропическую экзотику нужно мыть особенно тщательно. Такие фрукты, как правило, продаются на рынках, где продавцы сильно не «заморачиваются» с гигиеной. Никто не гарантирует, что на кожуре нет патогенных микроорганизмов, яиц вредителей.
Если вы покупаете дуриан в России (это сложно, но, в принципе, возможно), его тем более необходимо мыть. Для успешной транспортировки его обрабатывают специальными консервантами. Эти химикаты обязательно останутся на кожуре.
Мытье проходит по общему алгоритму. Сначала сполосните фрукт в прохладной проточной воде, затем потрите кожуру жесткой стороной посудной губки или специальной щеткой. Если у вас имеются специальные средства для мытья овощей и фруктов, не пренебрегайте их использованием.
Для дополнительной подстраховки и гарантированного «обеззараживания», ошпарьте экзот кипятком. Кожура у него очень толстая, плотная, даже жесткая, поэтому мякоти это никак не повредит. Она в полной мере сохранит вкусовые качества и полезные свойства.
Как понять, что фрукт уже можно употреблять
Опыта выбора дуриана у абсолютного большинства россиян, что логично, нет. Поэтому чаще всего приходится прибегать к помощи продавцов на местных рынках. Согласно их рекомендациям, в первую очередь необходимо обращать внимание на запах фрукта — чем он насыщеннее и непереносимее, тем слаще мякоть.
Во-вторых, не берите слишком маленькие плоды — чем они крупнее, тем больше шансов попробовать настоящий дуриан. Средние габариты — масса 2-3 кг, диаметр 15-20 см, высота 20-25 см.
Кожура у «неправильных» экземпляров насыщенно-зеленого однородного оттенка. Желтоватые шипы характерны для дозревших плодов.
Также, если позволит продавец, аккуратно постучите по кожуре чем-нибудь твердым, например, рукояткой ножа. Костяшки собственных пальцев для этого использовать нежелательно, во избежание травм.
Если звук гулкий, даже звонкий, кожура кажется как будто пустой, данный экземпляр точно неспелый. У созревших экземпляров при постукивании слышится что-то вроде бульканья.
Что съедобно, а что нет
Съедобна у него исключительно мякоть.
Кожура фрукта является основным источником характерного «аромата», кроме того, она жесткая и колючая. При попытке съесть ее почти наверняка не обойдется без механических повреждений слизистой полости рта и пищевода. Вероятны и более серьезные травмы.
Практически в каждой дольке мякоти имеется крупная (размером примерно с финиковую или даже больше) косточка. Ее тоже не едят.
Семена достаточно твердые. Если вы случайно наткнетесь на них в мякоти, не ожидая этого, вполне реально повредить зубную эмаль и слизистую. Поэтому их заранее вырезают ножом, вынимают в процессе еды пальцами либо просто выплевывают.
Нужно ли разрезать
Очистить дуриан вручную невозможно, для этого потребуется острый нож с достаточно тонким лезвием. Но затем разрезать его не требуется.
Процедура чистки выглядит так:
- Положите фрукт на разделочную доску или другую подходящую поверхность боком.
- Крепко удерживая, срежьте слой кожуры толщиной 3-4 см на верхушке и донышке.
- Поставьте его на нижний плоский срез. Если сверху не видно, как плод делится на дольки, срежьте еще 1-2 см кожуры.
- Определив места «стыков», делайте продольные надрезы. Затем, вставив пальцы в «швы», аккуратно расширяйте их, по одной вынимая дольки из кожуры.
Очень спелые плоды, которые в Азии подают в специальных «дурианных кафе», нередко «распадаются по швам» самостоятельно. В этом случае их, естественно, не нужно разрезать — задача заметно облегчается.
Нужно ли чистить
Учитывая, что кожура данного экзота несъедобна, «травмоопасна» и обеспечивает серьезный «стресс» обонянию, чистить фрукт нужно обязательно. Делать это рекомендуется в плотных перчатках (резиновых или садовых), иначе характерное амбре въестся в кожу надолго. Они же защитят от возможных уколов шипами. Если под рукой не оказалось перчаток, возьмите полотенце, тканевую салфетку, сверните материю в несколько слоев.
Чистить фрукт настоятельно рекомендуется на открытом воздухе. Иначе после дегустации придется долго проветривать помещение. Запах у него действительно, мягко говоря, неприятный. Характеризуют его преимущественно как «нестерпимую вонь», у некоторых он даже вызывает рвотный рефлекс. По описаниям, это нечто среднее между протухшим луком (в объеме целой овощебазы) и общественным туалетом в запущенном состоянии.
Классический способ употребления
На родине дуриана тем, кто пробует его впервые, чтобы ощутить «тот самый» вкус, рекомендуют есть его исключительно сырым. Вкус, кстати, вызывает разные ассоциации, его описывают как нечто среднее между бананом, манго, папайей, клубникой с жареным луком и скипидаром в послевкусии.
Когда вы разделите плод на дольки, снимите с каждой из них оболочку. Если он спелый, сделать это очень легко. Под оболочкой находится мякоть желтоватого цвета, по консистенции напоминающая плотный крем или подтаявшее сливочное масло.
Очищенную мякоть желательно выложить на тарелку и есть ложкой или вилкой. Так вы защитите руки от характерного запаха. Учтите, что на это у вас всего 10-15 минут. Затем, вследствие контакта с кислородом, она тоже начинает «благоухать», причем амбре быстро усиливается.
Кстати, нет никакой гарантии, что вкус с первого раза вам понравится. К нему необходимо привыкнуть.
Поэтому для начала возьмите одну или несколько очищенных долек «в розницу», чтобы не тратиться на целый плод. Продавцы в тропических странах охотно «разделывают» фрукт по просьбе покупателей.
Что делать с неспелыми плодами
Недозревшие плоды местные жители считают овощами. Их мякоть они нарезают небольшими кусочками или ломтиками, отваривают или обжаривают в большом количестве кокосового масла с добавлением специй, приправ и используют как дополнение к гарниру из риса или макаронных изделий. Есть их сырыми не стоит.
Кстати, не стоит и срывать фрукты с деревьев на плантациях. Они точно будут неспелыми. Когда плод доходит до нужной кондиции, он падает на землю без «посторонней помощи». Жесткая кожура надежно защищает его от механических повреждений, его потребительским качествам такой «полет» не вредит.
Как хранить после «вскрытия»
Хранению очищенный фрукт однозначно не подлежит. Все, что осталось несъеденным, необходимо как можно быстрее выбросить (и подальше от собственного жилища).
Окисляющаяся на воздухе мякоть очень быстро начинает в буквальном смысле слова вонять. Если убрать ее в холодильник (неважно, в упаковке или без), характерным запахом быстро пропитается все его содержимое.
Когда лучше съесть в течение дня
Дуриан — очень сытный продукт, богатый полезными для организма веществами. Его вполне можно на завтрак — без всего, запивая кофе или в составе смузи, фруктового салата. Такой прием пищи обеспечит ощущение сытости надолго. Вы точно не захотите есть до обеда, а некоторым, в зависимости от специфики метаболизма, порции фрукта может хватить и до вечера.
Также плод может очень выручить в течение дня, когда нет времени готовить полноценный обед или полдник. «Сообразить» такой перекус гораздо быстрее.
После шести вечера фрукт лучше исключить из рациона. Пищеварительная система постепенно переходит на «ночной» режим работы, перерабатывает пищу менее активно. С утра поздно съеденная мякоть вполне может обеспечить неприятное ощущение тяжести в желудке.
Учтите, что после употребления стоит на пару часов отказаться от близких контактов с людьми. Во рту остается запах, неощутимый для того, кто его ел, но зато хорошо различимый для окружающих. И тем более, такое амбре не оценит вторая половина, если вы захотите ее поцеловать. Чтобы немного снизить негативный эффект, запейте фрукт слегка подсоленной водой.
Можно ли на голодный желудок
Азиаты, знакомые с дурианом давно, чаще всего едят его на завтрак — то есть, именно натощак.
Желудочно-кишечный тракт не пострадает и если это будет единственное блюдо, которое включает первый за день прием пищи, и в том случае, если фрукт является частью полноценного меню из нескольких блюд или дополняется другими продуктами.
Суточная норма для взрослых и ребенка
Учитывая, что для россиян данный фруктовый плод является непривычной экзотикой, употреблять его стоит ограниченно. Один средний плод вполне можно разделить на двоих взрослых людей, крупный — даже на троих. Этой порции на день будет вполне достаточно.
Также не забывайте, что фрукт очень сытный, отличается высоким содержанием натуральных сахаров. Если злоупотреблять им регулярно, это в итоге обеспечит проблемы с пищеварением, может дойти до расстройств желудка и кишечника разной степени тяжести. А из-за высокой калорийности заметно увеличивается риск набрать лишние килограммы.
Что касается детей, их начинайте «знакомить» с экзотом не раньше, чем в 8-10-летнем возрасте. А если у ребенка ранее проявлялась аллергия на другие фрукты, стоит подождать до 12-14 лет.
В первый раз дайте попробовать небольшой кусочек мякоти, буквально половину чайной ложки. В течение нескольких следующих часов наблюдайте за реакцией организма. Если никаких типичных для аллергии симптомов не проявится, можно постепенно увеличивать норму до 1-2 долек пару раз в неделю.
Впрочем, не факт, что дуриан ребенку понравится. Напротив, чаще всего детям он не по вкусу. Соответственно, вопрос о суточной норме отпадает сам собой.
Популярные сочетания в кулинарии
Описываемый экзот можно есть не только в «чистом виде». Несмотря на специфический вкус, ему в кулинарии успешно подобрали «компаньонов».
Его гармонично дополнят:
- Другие местные фрукты. Здесь ограничений практически нет. Естественно, дуриан нельзя положить на традиционную фруктовую тарелку, но, например, в смузи, салатах его комбинируют с манго, папайей, гуавой, киви, ананасами.
- Молочные продукты. Кусочки фрукта едят, запивая молоком или заедая взбитыми сливками. Также во многих азиатских странах можно купить дуриановое мороженое (что-то вроде фруктового льда, сорбета или обычного сливочного, пломбира с кусочками фруктов).
- Рис. Крупа и так отличается питательностью, а если добавить к ней ломтики мякоти, сытность еще возрастает. Небольшой порции такого гарнира, съеденного с утра, хватит, чтобы не испытывать голода на протяжении всего дня.
- Орехи. Традиционный вариант — разумеется, кокос (в виде молока и мякоти). Но и другие орехи фрукт не испортят.
- Шоколад. О популярности подобного сочетания свидетельствует тот факт, что азиатские филиалы многих всемирно известных компаний выпускают специально для этих стран эксклюзивные варианты собственной продукции. Например, в Таиланде можно купить Kit Kat с соответствующим вкусом.
- Кофе. Один из вариантов идеального завтрака в понимании гурманов — крепкий черный кофе с долькой плода.
С чем лучше не сочетать
Категорическое табу только одно. Его нельзя сочетать с алкоголем, независимо от его вида и крепости. Мякоть отличается высоким содержанием разнообразных активных ферментов, поэтому самым безобидным последствием совместного употребления фрукта и спиртного станут спазмы желудка, приступы метеоризма. Возможны и более неприятные последствия, включая лихорадку, резкие боли в животе и так далее. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.
В какие блюда можно добавить
Несмотря на специфические свойства, дуриан нашел свое место в национальных кухнях многих азиатских стран. Свои рецепты изобрели и туристы, когда фрукт стал активно популяризироваться как местная «достопримечательность». Единственное, что нужно помнить — приготовленные блюда нельзя хранить.
Куда можно добавить мякоть:
- Фруктовые салаты. Этот фрукт хорошо сочетается со всевозможной экзотикой (с точки зрения россиян), которая для жителей Юго-Восточной Азии привычна, например, с манго, ананасами, киви, папайей, гуавой.
- Молочные коктейли. Особенно вкусными они получаются с мороженым и взбитыми сливками.
- Традиционные десерты. Например, в Таиланде в любом, даже маленьком придорожном кафе или закусочной, далекой от туристических маршрутов, можно попробовать очень популярный местный десерт. Его основу составляет клейкий рис, который поливают кокосовым молоком, соком сахарного тростника и добавляют кусочки мякоти.
В Малайзии массу, полученную из тех же ингредиентов, запекают и именуют пирогом.
- Соусы для вторых блюд. Свои варианты имеются в многих местных кухнях. Как правило, мякоть недоспевших плодов проваривают, добавляют к ней другие ингредиенты. Это, к примеру, соль, тростниковый или пальмовый сахар, кокосовое молоко или мякоть, свежая мята, лемонграсс, плоды хлебного дерева.
Как заготовить впрок
Заготовка дуриана впрок в домашних условиях не практикуется. Во-первых, в России он стоит дорого — приобретать его в таких количествах, чтобы консервировать на зиму, получится очень накладно. Во-вторых, процесс консервирования будет сопровождать все то же амбре.
Заморозка — тоже не лучшее решение. Переживший воздействие низкой температуры фрукт теряет сладость и характерный вкус. Пользы в нем тоже остается минимум или не остается вообще. Причем неважно, морозите вы целый плод или дольки отдельно.
Если вы хотите попробовать заготовленный впрок экзот, а не его мякоть в свежем виде, можно приобрести разнообразные десерты. В большинстве азиатских стран имеются собственные традиционные рецепты его переработки. Например, в Таиланде к мякоти фрукта добавляют тыкву, получившуюся пасту используют в качестве пряности при мариновании мяса, птицы или рыбы.
Сушеные ломтики (чипсы), пастила, цукаты, конфеты (они похожи на ириски) теряют специфический запах, соответственно, на них запрет на внос в общественные места и провоз в багаже не распространяется. То же самое касается варенья, мякоти, консервированной в сиропе.
Гурманы, кстати, «переработанный» дуриан за «настоящий» уже не признают. Они считают, что добавление сахара, термообработка и другие манипуляции «убивают» неповторимый вкус мякоти.