Сезонные овощи и фрукты — самые вкусные и полезные. Именно поэтому в конце осени так тянет нас на хурму. Только вот как едят ее правильно — знают не многие. Поэтому хочу поделиться с вами этой информацией, которая сейчас, я считаю, будет как нельзя кстати.
Сохраняйте статью в социальных сетях, а также оставляйте свои комментарии, как вы употребляете этот южный плод, в каком виде, с какими особенностями и как сохраняете его на зиму, когда в продаже он уже отсутствует.
Читайте: как правильно есть инжир и фейхоа
Надо ли мыть
Любые фрукты и овощи, купленные в магазине или собранные самостоятельно, перед употреблением нужно тщательно вымыть, независимо от того, едят их с кожурой или без. Кожица у хурмы съедобная, поэтому ее нужно мыть особенно тщательно.
Зрелые плоды очень мягкие, кожица тонкая, ее легко повредить. Поэтому, даже при наличии видимых загрязнений тереть ее специальной щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды нельзя.
Мойте хурму в прохладной проточной воде, под небольшим напором, следы грязи и пыли аккуратно стирайте пальцами. Если кожица целая, без механических повреждений, можно использовать специальные средства бытовой химии для мытья овощей и фруктов.
В завершение процедуры снова сполосните в проточной воде. Затем промокните кожицу бумажным или тканевым полотенцем, салфеткой. Или просто подождите, пока она не высохнет естественным образом.
Магазинные фрукты для лучшей сохранности и большей презентабельности нередко обрабатывают консервантами, ароматизаторами, для защиты от болезней и вредителей — фунгицидами и инсектицидами. Все это «оседает» на кожице, поэтому пренебрегать их мытьем никак нельзя.
С кожурой или без нее
В принципе, кожица хурмы съедобна. Однако ее грубая (по сравнению с желеобразной мякотью) текстура нравится не всем. Кроме того, именно в кожице содержится больше всего танинов и дубильных веществ, «ответственных» за специфическую вязкость и терпкость.
Соответственно, снимать кожицу или есть фрукт целиком, каждый решает самостоятельно. Многое здесь зависит от сорта и степени зрелости плодов, а также состояния желудочно-кишечного тракта. Танины могут спровоцировать «сбои» в процессе пищеварения.
Чтобы снять кожицу, не повредив мякоть, опустите плоды, предварительно убрав плодоножку и листья вокруг нее, на 5-10 секунд в горячую, но не кипящую воду. Извлекают их оттуда, аккуратно держа щипцами.
Селекционерами выведены сорта и гибриды, у которых во вкусе полностью отсутствует вяжущая терпкость, даже в кожице. Их чаще всего едят с кожурой.
Резать или целиком
Способ употребления хурмы тоже зависит исключительно от собственных предпочтений. Проще всего, «открутив» плодоножку и листья, разрезать ее пополам, убрать белую, почти безвкусную сердцевину (при наличии) и чайной или десертной ложкой «вычерпать» мякоть, в процессе извлекая косточки.
Если вы планируете есть фрукты с кожицей, остро заточенным ножом с тонким лезвием разрежьте их на четвертинки или более мелкие дольки. Удобнее всего делать это, поставив плод на разделочную доску и придерживая пальцами за верхушку.
У некоторых сортов на кожице есть «швы», при разрезании можно ориентироваться на них.
Есть целиком, откусывая от целого плода, в принципе, тоже допустимо. Но, учитывая мягкость и сочность мякоти, лучше заранее подготовить салфетки и/или полотенце. Сохранить чистыми руки и лицо удается далеко не всегда.
Когда хурма подается к столу, важна эстетичность. Целые плоды и даже половинки — не вариант, есть иные способы нарезки:
- дольки со срезанной внутренней частью (особенно эффектно в таком виде выглядят сорта с шоколадной мякотью и оранжевой кожицей);
- достаточно толстые кружочки (способ подойдет для фруктов без косточек);
- тонкие слайсы (пластиками можно нарезать только экземпляры без косточек и с плотной мякотью);
- кубики (оптимальный вариант для салатов, закусок на шпажках, канапе).
Можно ли на голодный желудок
Хурма вполне может стать полноценным завтраком. Если не превышать норму и учитывать правила ее сочетаемости с другими продуктами, с утра вполне можно съесть натощак 1-2 плода.
В течение дня, используя плоды как перекус, нужно обращать внимание на время их употребления. Оптимальное время — либо за 30-45 минут до полноценного приема пищи (обед, ужин), либо через час-полтора после него.
А если меню включало мясные блюда (независимо от способа приготовления), хурму можно съесть не раньше, чем через 2-3 часа после приема пищи. Содержащиеся в ней танины и дубильные вещества плохо сочетаются с белками, «тормозят» процесс их переваривания и усвоения.
На ночь ее есть не стоит, даже если ужин и вечерний перекус разделяет требуемый промежуток времени. Она богата клетчаткой, «отдыхающая» пищеварительная система часто не справляется с перевариванием таких «грубых» волокон.
Сколько можно в день штук
Примерная суточная норма для взрослого человека со здоровой пищеварительной системой — 250-400 г хурмы в день (2-4 плода). Для ребенка она уменьшается в 2-4 раза, в зависимости от возраста.
Несмотря на несомненную пользу для здоровья, от включения фрукта в рацион придется отказаться или ограничить в количестве в следующих случаях:
- непроходимость желудка, хронические проблемы с кишечником, склонность к запорам, метеоризму (плоды богаты клетчаткой, в составе есть специфические пищевые волокна);
- сахарный диабет (в мякоти много натуральных сахаров, в первую очередь, глюкозы), полного запрета в этом случае нет, но вот ограничить количество фрукта до 50-100 г все же стоит;
- хроническая гипотония (данный фрукт обладает свойством понижать артериальное давление, незначительно, но все же. В любом случае, если сомневаетесь, проконсультируйтесь со специалистом);
- беременность и период естественного вскармливания ребенка (ситуация аналогичная предыдущей, употребление лучше согласовать с лечащим врачом, но в целом, по чуть-чуть можно).
Аллергию хурма вызывает нечасто. Однако из-за наличия танинов и способности обеспечить проблемы с пищеварением в рацион детей ее рекомендуется включать с 3-летнего возраста. Начните с небольшого кусочка мякоти, постепенно увеличьте порцию до половины плода.
С чем хорошо сочетается
Спелая хурма — вполне «самодостаточный» перекус или десерт. Однако узнаваемого вкуса у мякоти нет, только выраженная сладость.
Это позволяет сочетать ее с:
- любыми цитрусами (апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, кумкваты);
- кислыми ягодами (облепиха, клюква, калина и рябина);
- гранатом;
- тыквой;
- яблоками и грушами;
- мороженым;
- жирными сливками;
- натуральным йогуртом;
- кисломолочными продуктами (кефир, сыворотка);
- выпечкой (в том числе, сдобной и сладкой), сухим печеньем, пряниками;
- орехами;
- сухофруктами (курага, изюм);
- мягкими сырами, не имеющими выраженного специфического вкуса и запаха (маскарпоне, рикотта, сулугуни, адыгейский, творожный, буррата), в том числе, сырами с плесенью (горгондзола).
Хуже всего сочетается с молоком, холодной водой (замедляется процесс пищеварения, что чревато расстройством желудка и кишечника), спиртными напитками (тормозится расщепление алкоголя, интоксикация усугубляется).
Куда добавить
Хурму едят преимущественно в свежем виде, но и в кулинарии фрукт также востребован.
С ней готовят:
- Фруктовые салаты. В качестве других ингредиентов возьмите фрукты и ягоды на собственный вкус. Желательно, чтобы присутствовала кислинка для «компенсации» сладости хурмы. Можно добавить мед (читайте как его хранить), специи и пряности (корицу, гвоздику, мускатный орех, бадьян, кардамон, розовый перец).
- Другие салаты. Хурму в салатах дополняйте листовым салатом, шпинатом, капустой кейл, орехами, сырами, томатами, авокадо. Солите умеренно. В качестве заправки подойдет оливковое масло, лимонный сок, винный или яблочный уксус, соевый соус, зерновую горчицу.
А также:
- Сальсу. Соус кажется специфическим, но он хорошо дополнит любые блюда из мяса и птицы, независимо от способа приготовления. Прочие ингредиенты для сальсы — это, прежде всего, красный репчатый лук, перец-чили, зелень.
- Десерты. Кусочки мякоти однозначно «украсят» мороженое и йогурт. Кроме того, хурму и заготовки из нее можно использовать как начинку для выпечки, прослойку для торта, ингредиент для крема.
- Фруктово-ягодные смузи. Напиток получится очень полезным в любом случае. Одно из самых простых и вкусных сочетаний — хурма, клубника, банан и апельсиновый сок. Но вы можете экспериментировать и подбирать сочетания.
Заготавливаем на зиму
Хурма — фрукт с четко выраженной «сезонностью», однако ее вполне можно сохранить на зиму. В домашних заготовках, если сделать все правильно, сохраняется большая часть полезных веществ, яркий цвет и вкус мякоти.
Заморозка
Существенный плюс заморозки — хурма, независимо от сорта и степени зрелости через 2-3 часа в морозильной камере теряет терпкость. Хранить ее можно до 8-10 месяцев (при температуре не выше -18°С).
Процедура несложная:
- Вымойте фрукты, дайте им полностью обсохнуть.
- Нарежьте небольшими кубиками или дольками. Если планируете морозить плоды целиком, заверните каждый в 2-3 слоя пищевой пленки.
- Выложите на противни, разделочные доски, подносы, застеленные пергаментной бумагой в один слой так, чтобы они не соприкасались.
- Поставьте в морозилку на 1,5-2 часа. При наличии режима «быстрой» или «шоковой» заморозки включите его — тогда время сокращается до 15-20 минут.
- Когда мякоть затвердеет и покроется мелкими кристалликами льда, переложите кусочки небольшими порциями в герметичные пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки.
Замороженные целиком экземпляры размораживают, погружая в холодную воду, кусочки — в холодильнике. Все размороженное нужно использовать сразу, повторная заморозка не допускается.
Вяление
Вяление хурмы растягивается на 2-3 месяца, в зависимости от размера плодов. Выберите спелые экземпляры с наиболее плотной мякотью, подвесьте за плодоножки в темном прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
Примерно через неделю на кожице образуется белый налет из микрокристаллов сахара. С этого момента раз в два дня аккуратно «проминайте» плоды руками, чтобы их мякоть сохранила мягкость.
Сушка
В домашних условиях проще всего сушить нарезанную тонкими дольками или слайсами хурму в электросушилке, при температурае 40-50°С в течение, примерно, 8 часов.
Если ее нет — сушите в духовке:
- Разложите ломтики на застеленный бумагой для выпечки или специальным ковриком противень.
- Поставьте в разогретую до 60-70°С духовку, включив режим конвекции. Если он отсутствует, оставьте дверцу приоткрытой на 4-5 см.
- Сушка занимает около 8 часов. Каждые 30-40 минут переворачивайте кусочки, чтобы процесс шел равномерно.
- Дайте сушке полностью остыть, уберите на хранение в прохладное темное место, разложив в герметично закрывающиеся стеклянные или пластиковые емкости, бумажные пакетики, полотняные мешочки.
Перед сушкой «сырье» можно посыпать корицей, мускатным орехом, кардамоном, другими специями, сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком.
Варенье или джем
Классический рецепт варенья из хурмы — по 1 кг мякоти и сахара и 200 мл воды. Сначала варят сироп, затем опускают в него кусочки. Варят в два приема по 5-7 минут, полностью остужая в промежутке.
В джем можно добавлять цитрусы, яблоки, тыкву, облепиху, специи. Все ингредиенты измельчают блендером, добавляют сахар, хорошо перемешивают, проваривают на медленном огне 20-30 минут после закипания.