Середина осени — сезон для разных южных плодов. Не исключение и инжир. Как его есть правильно в свежем виде, именно в таком в каком он вырастает на дереве, а не уже в виде сухофрукта — задумываются в основном люди, которые будут пробовать его впервые. Побывав в Грузии, я научилась делать это правильно. И сегодня поделюсь с вами, дорогие читатели, постаравшись ответить подробно на все перекрестные вопросы, которые ранее волновали и меня.
Надо ли мыть
Любые фрукты, независимо от того, едят их с кожурой или без, перед употреблением нужно тщательно мыть. Это касается как плодов, собранных в собственном саду, так и купленных в магазине.
В последнем случае мытье еще более актуально.
Для сохранения презентабельности, увеличения срока годности и защиты от болезней, вредителей в процессе транспортировки и хранения в магазине их обрабатывают консервантами, инсектицидами и другой вредной для здоровья химией.
Кожица у инжира тонкая, легко рвется. Чтобы плоды не получили механических повреждений, мойте их в прохладной воде, включая ее под небольшим напором. Тереть их щеткой для фруктов и овощей или даже жесткой стороной губки для мытья посуды не стоит.
От всех видимых загрязнений избавляйтесь, аккуратно стирая их пальцами. При отсутствии механических повреждений на кожице можно воспользоваться специальными магазинными средствами для мытья фруктов и овощей.
После их применения еще раз ополосните инжир в чистой воде. Заканчивая мытье, оботрите их бумажной или тканевой салфеткой, полотенцем. Или просто подождите, когда они высохнут естественным путем.
Из «пор» на кожице спелого плода нередко сочится сладкий сок, застывая на воздухе кристаллами сахара. Специально удалять их во время мытья не нужно.
С кожурой или без нее
В принципе, кожура инжира съедобна. В ней содержится даже больше полезных для здоровья веществ, чем в мякоти. Поэтому, если плод хорошо вымыт, его можно есть вместе с ней. «Чистка» ограничивается удалением хвостика — срежьте или открутите его пальцами в процессе мытья.
Единственное исключение — плоды с очень плотной, даже грубой кожицей. У них она начинает неприятно горчить. С них снимайте ее вручную, начиная сверху (примерно так же чистят бананы). Отходит кожура легко, мякоть при этом сохраняет целостность.
Детям текстура кожицы нравится не всегда. Им в основном начинают давать плоды в очищенном и разрезанном виде.
Резать или целиком
Резать плоды или оставлять их целыми — исключительно вопрос личного вкуса. Первый вариант, естественно, эстетичнее, поэтому к столу подают половинки или четвертинки фрукта. Мякоть из них выедают чайными или десертными ложками — в зависимости от размера.
Чтобы плод сохранил привлекательность вида, его нужно разрезать остро заточенным ножом с тонким лезвием. Поставьте его основанием на разделочную доску и разделите надвое, придерживая за верхушку. Затем при необходимости разрежьте каждую половину на четвертинки.
Тем, кто предпочитает инжир целиком, стоит держать наготове салфетки. Мякоть у него очень сочная и мягкая, сохранить руки чистыми удается далеко не всегда.
Можно ли на голодный желудок
На востоке, где традиция использования инжира в кулинарии насчитывает уже много веков, его нередко употребляют именно натощак, съедая с утра 1-2 свежих либо сушеных, вяленых плода, заранее замоченных в теплой воде.
Соответственно, если съедать фрукт на голодный желудок понемногу, никаких негативных последствий для организма не отмечается. Напротив, такая привычка обеспечивает очень «разноплановую» пользу для здоровья.
Другое дело — если съесть натощак много плодов, особенно запив их холодной водой или молоком. Нередко это обеспечивает серьезное расстройство пищеварительной системы, выражающееся в продолжительной диарее.
Сколько именно инжира нужно съесть для такой «передозировки», определяется индивидуальными особенностями желудочно-кишечного тракта. Взрослому для негативных последствий бывает достаточно 10, детям — 2-4 штук.
Даже если состояние пищеварительной системы позволяет регулярно «злоупотреблять» южным фруктом, делать этого не стоит.
Сколько можно в день штук
Примерная норма свежего инжира для взрослого человека — 250 г в день, сушеного или вяленого — до 50 г. Такая разница объясняется калорийностью — соответственно 49 и 257 ккал на 100 г.
Средняя масса одного плода — 40-60 г. Соответственно, лучше ограничиться 5 штуками в день.
В рацион ребенка свежий вводят, начиная минимум с годовалого возраста, сушеный или вяленый — с полутора лет.
Учитывая, что плод нередко вызывает аллергию, впервые малышу дают буквально половину чайной ложки мякоти, внимательно следя за появлением любых возможных признаков индивидуальной непереносимости.
Во время беременности и грудного вскармливания вопрос о возможности включения инжира в рацион и суточной норме решается индивидуально, после консультации с врачом.
С чем хорошо сочетается
Инжир — вполне «самодостаточная» закуска или десерт.
Но в кулинарии есть немало стабильно востребованных и проверенных временем сочетаний с ним:
- Другие фрукты и ягоды. Он гармонирует по вкусу с виноградом, персиками, малиной, грушами, любыми цитрусами.
- Сыры. Они должны быть мягкими или терпкими (моцарелла, буррата, халуми, фета, сулугуни, любой козий сыр), сорта с очень резким вкусом или запахом не подойдут. Проще всего подать плоды со сливочным или творожным сыром без всяких добавок, маскарпоне, рикоттой. Подойдет и сыр с плесенью (горгонзола).
- Сметана и йогурт. В таком сочетании получается полноценный десерт. Также можно добавить взбитые сливки.
- Орехами. Плод и примерно горсть орехового ассорти при необходимости может заменить полноценный прием пищи. Тот же «набор продуктов» — полезный перекус. Еще полезнее он станет, если добавить немного меда.
- Выпечкой. Фрукт можно использовать как начинку или есть «вприкуску» с пирогами, кексами, печеньем. Особенно «приветствуется» выпечка с добавлением орехов, специй и пряностей (корица, кардамон, тимьян, розмарин).
- Листовым салатом разных сортов и иными «травами» (шпинат, капуста кейл). Они «нейтрализуют» сладость мякоти, которая некоторым кажется излишней.
- Вяленым или копченым мясом, достаточно плотным, даже суховатым по текстуре (бастурма, прошутто, хамон, карпаччо). Особенно популярна такая подача в средиземноморской кухне. Закуска может быть как холодной, так и горячей.
Куда добавить
Блюда с инжиром могут быть очень разноплановыми:
- Тарелка с сырами или мясными деликатесами. Плод дополняет ее наряду с зеленью, орехами.
- Десерт. Плоды подают с относительно легким, умеренно сладким кремом — сметанным, крем-чизом, взбитыми сливками с небольшим количеством сахара, взбитым с медом творогом. Горячий десерт — половинки фрукта, запеченные с медом и кедровыми орехами.
- Салаты. Другие ингредиенты — зелень, орехи, сыры, нежирное мясо. Заправка — оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, лимонный сок. Солят салаты умеренно, можно добавить перец, сухие пряные травы.
- Тосты, закусочные канапе. На подсушенный черный хлеб, сбрызнутый оливковым маслом, выкладывают творожный сыр или мягкий творог, кусочек сыра и/или ветчины, ломтик авокадо, мякоть южного фрукта.
- Запеченное мясо или птица. Нарезанные половинками или четвертинками плоды кладут в форму вместе с «основным продуктом». Можно запекать и в специальном рукаве или в фольге.
Заготавливаем на зиму
Заготовки из инжира — не самые «традиционные». Но это отличный способ сохранить надолго быстро портящийся сезонный фрукт.
Сушка
Перед сушкой плоды целиком проваривают 8 минут в сахарном сиропе (стакан сахара на 3 стакана воды). Затем доводят до готовности естественным способом, в духовке или электросушилке (55-75 градусов). На это уходит около 8 часов.
Можете порезать плоды на кусочки или дольки, необязательно делать целиком. Только время проваривания в таком случае уменьшите до 4 минут. Время высушивания в таком случае уменьшится. В любом случае, следите за состоянием готового продукта.
Если заботитесь о фигуре или об уменьшении калорийности — можете просто высушить свежие кусочки инжира в электросушилке до готовности, вкус будет не такой сладкий (хотя многим нравится только больше).
Вяление
Вымытые плоды без хвостиков разрежьте пополам или на четвертинки, можно оставить и целиком при желании. Выложите в глубокую емкость слоями, пересыпая сахаром (примерное соотношение ингредиентов — 1:1). Уберите в холодильник на сутки.
Затем каждый кусочек (или целый фрукт) опускайте на 40-60 (в зависимости от размера) секунд в кипящий сироп (300 мл воды и 300 г сахара). Доведите плоды до готовности в духовке или электросушилке (55-75 градусов). Процесс занимает около 4-8 часов.
Заморозка
Процедура несложная:
- Вымытые и обсушенные плоды нарежьте четвертинками или более тонкими дольками, небольшими кусочками. Можно делать и целиком, при желании.
- Разложите на застеленных пергаментом разделочных досках, противнях так, чтобы они не соприкасались. Отправьте в морозилку на 1,5-2 часа. При наличии режима «быстрой» или «шоковой» заморозки время сокращается до 10-15 минут.
- Пересыпьте кусочки в небольшие пластиковые контейнеры, специальные пакеты для замороженных продуктов. Снова верните в морозилку.
Хранить замороженный инжир можно до года. Размораживать его и замораживать повторно нельзя.
Варенье
В варенье инжир сочетается со многими фруктами и ягодами. Учитывая его сладость, сахара можно добавлять меньше, чем при использовании иного «сырья». Самый простой рецепт — «пятиминутка» (кипячение повторяют 2-3 раза по 5 минут). Продуктов требуется минимум — сам инжир (1 кг), сахар (750 г), вода (1,5 стакана).
Компот
Его можно пить сразу или заготовить на зиму. Компот варят из свежего, сушеного или вяленого инжира. На банку объемом 3 л идет около 300 г свежего фрукта (второго и третьего можно брать в 2-3 раза меньше), 150 г сахара и 2,5 л воды. Чтобы обойтись без стерилизации, готовьте компот методом двойной заливки — сначала кипятком, затем сиропом.
Консервация в сиропе
Здесь сахара на 1 кг инжира потребуется больше, чем на варенье — 1 кг. Плоды без хвостиков проколите зубочисткой в 3-4 местах, выложите в один слой на дно широкого таза или кастрюли, влейте стакан воды, по возможности равномерно засыпьте сахаром.
Держите емкость на минимальном огне до его растворения, не мешая. Повторите варку трижды, кипятя фрукты в сиропе 10, 15 и 20 минут. Каждый раз содержимое емкости должно полностью остыть.