Как едят карамболу по всем правилам от А до Я

Карамбола, она же старфрут или звездное яблоко — подтверждение всех стереотипов, которые в первую очередь приходят в голову при мысли о тропических фруктах. У нее очень оригинальная «наружность», изумительный аромат и освежающе-сладкий, необычный вкус, который проблематично описать словами.

В России фрукт при желании можно купить, но очень распространенным он однозначно не является. Поэтому далеко не всем известно, как есть карамболу, что из нее можно приготовить, возможно ли ее длительное хранение либо консервация. Ответы на все эти вопросы — в статье.

Пробовали ранее:
Да
0%
Не помню
0%
Точно нет
0%
Проголосовало: 0

Надо ли мыть

Родители с раннего возраста приучают детей к тому, что любые фрукты (а также овощи, ягоды) необходимо сначала мыть и только потом — есть. Это одно из основных санитарно-гигиенических правил, касающееся любых плодов — местных или экзотических, выращенных самостоятельно или купленных.

Карамбола на ветке

Карамбола нуждается в особенно тщательном мытье по двум причинам. Во-первых, ее, как и прочую тропическую экзотику, везут в Россию издалека. Чтобы в процессе перевозки фрукты сохранили свои потребительские свойства, их обрабатывают консервантами, эти химикаты остаются на кожуре.

Во-вторых, у фрукта специфическая форма. В углублениях между «лучами звезды» неизбежно накапливается пыль, грязь. А это очень подходящая среда для развития любой патогенной микрофлоры. Весьма вероятно, что там обнаружатся и яйца насекомых.

В самом мытье нет ничего сложного, оно не отнимет много времени. Сначала сполосните карамболу в прохладной проточной воде, затем энергично потрите кожуру щеткой или губкой для мытья посуды (той стороной, которая жестче), особое внимание уделяя «труднодоступным местам». Если на кухне имеются специальные средства для овощей и фруктов, обязательно используйте их тоже.

Завершайте мытье, ошпарив фрукт кипятком. Кожура у карамболы тонкая, но плотная. На качестве, вкусе и пользе плода кипяток никак не скажется, она надежно защищает мякоть.

Что съедобно, а что нет

У карамболы едят все, за исключением семян, «прячущихся» в семенной коробочке в центре «звезды». Основное достоинство фрукта — разумеется, его мякоть. Вкус у разных сортов варьируется от кисло-сладкого до сладкого, но не приторного.Карамбола порезанная

Ассоциации фрукт вызывает очень разные: те, кого просят описать, на что похож попробованный ими плод, упоминают бананы, клубнику, киви, апельсины, сливу, яблоки, виноград, даже крыжовник и огурцы.

Нужно ли чистить

Кожура карамболы однозначно съедобна. Она легко жуется, не дает никакого неприятного привкуса. Соответственно, чистить ее нет нужды.

Карамбола с ножом

Единственное, что можно сделать — срезать немного более грубые утолщения коричневатого цвета на «ребрах» (они есть не у всех плодов).

Нужно ли разрезать

На этот счет нет четких предписаний, делайте, как вам удобнее. Если эстетичность процесса не имеет значения, можно просто откусывать карамболу. Мякоть у нее сочная, но плотная, даже слегка хрустящая. Сок точно не потечет и не запачкает руки, одежду.

Нарезанная карамбола

Когда фрукт предназначен для подачи гостям, его, естественно, лучше нарезать. Для начала срежьте по 1-1,5 см мякоти сверху и снизу, где кожура нередко окрашена в зеленоватый или коричневатый оттенок. Затем удалите утолщенные «ребра» (при наличии).

«Очищенную» таким образом карамболу положите боком на разделочную доску или другую подходящую поверхность и нарежьте звездочками толщиной до 1,5-2 см. Из каждого ломтика тонким ножом с узким лезвием аккуратно вырежьте сердцевину с несъедобными косточками. При должной сноровке вполне можно вырезать ее сразу из целого плода, особенно если он не очень длинный.

Подавайте нарезку самостоятельно или в сочетании с другими фруктами, обеспечив гостей вилками или заранее воткнув в кусочки деревянные или пластиковые шпажки.

Как понять, что фрукт уже можно есть

Чтобы выбрать самую спелую и вкусную карамболу, обращайте внимание на следующие признаки в совокупности:

спелая карамбола

  • Целостность кожуры. Любые механические повреждения, даже небольшие трещины, царапины, вмятины — повод отказаться от покупки. Весьма вероятно, что в мякоть уже проникли и активно размножаются патогены.
  • Ровная однотонная окраска, отсутствие бледных, «непрокрашенных» участков и темных пятен. Последние чаще всего свидетельствуют о поражении данного экземпляра плесенью, гнилью.
  • Гладкая на ощупь, сухая кожура. Сразу отбраковывайте как будто склизкие или маслянистые плоды. Сморщенные, сильно «бугрящиеся» фрукты — тоже неудачный выбор.
  • Достаточно упругая, но при этом плотная мякоть. Если на нее нажать, она немного подается под пальцами (примерно так же, как авокадо), но на поверхности не остается никаких следов от пальцев. Совершенно «деревянные» на ощупь плоды точно незрелые. А если они мнутся, «расползаются» в пальцах, они явно гниют, причем уже не первый день.
  • Легко уловимый приятный аромат, который можно охарактеризовать как «тропический». Незрелая карамбола не пахнет вообще или очень слабо зеленью. Перезревшей присущ «тяжелый», приторный запах с неприятными кислыми нотками.
  • Общая «солидность», «мясистость». Между фруктами, в разрезе напоминающими морскую звезду и дирижабль, выбирайте второй.

Если вы покупаете карамболу в месте ее произрастания, ищите экземпляры с коричневатой полоской вдоль «ребер». Это не свидетельствует о начавшейся порче, напротив, означает, что данный фрукт дозрел в естественных условиях, на дереве и был сорван с него в нужной кондиции. Такие экземпляры очень ограниченно транспортабельны, до России они точно не доедут.

Классический способ употребления

Местные жители традиционно едят карамболу сырой, откусывая от нее, как от яблока.

зеленая карамбола

Если для вас это неудобно или по каким-то причинам неприемлемо, нарезайте фрукт дольками, ломтиками, другими кусочками подходящей формы. В процессе нарезки одновременно вычищайте семена.

Что делать с неспелыми плодами

Если вы купили зеленоватую, твердую на ощупь карамболу, удовольствия от ее поедания вы точно не получите. Она практически несъедобная — очень кислая и терпкая, мякоть откусывается с большим трудом (примерно такие же ощущения обеспечивает свежая айва).

Фрукт карамбола

В домашних условиях качество фрукта существенно не улучшится. Мякоть станет мягче, но не слаще или ароматнее. Кроме того, долго при комнатной температуре плоды не пролежат (максимум 4-5 дней).

Однако не спешите выбрасывать недозревшую карамболу. Ее можно добавлять в овощные рагу и гарниры, тушить, запекать, готовить на ее основе маринады для мяса, рыбы, птицы. В большинстве стран, являющихся естественным ареалом обитания фрукта, есть свои традиционные рецепты засолки и маринования неспелых плодов.

Кстати, зеленая карамбола очень востребована и в местной народной медицине, причем считается, что она намного полезнее спелой. Средства из нее рекомендуют в очень разных случаях, включая:

  • проблемы с почками, обеспечивающие постоянные отеки;
  • гипертонию;
  • необходимость стимулировать лактацию;
  • любые воспалительные процессы;
  • наличие паразитов в кишечнике.

Как хранить после «вскрытия»

Крупные ломтики карамболы заверните в несколько слоев пищевой пленки, более мелкие кусочки сложите в пластиковый или стеклянный контейнер с герметично закрывающейся крышкой.

Хранение разрезанной карамбалы

Затем уберите плоды в холодильник. В идеале им нужно найти место в специальном отделении для хранения овощей и фруктов, которое располагается между морозильной и холодильной камерами. Там вы будете «беспокоить» содержимое по минимуму, в отсеке или ящике поддерживается оптимальный для него микроклимат. При дефиците пространства найдите для емкости место подальше от дверцы и задней стенки.

Нарезанный фрукт в холодильнике сохранит потребительские свойства на протяжении 3-5 дней (в зависимости от изначальной зрелости). Если вы с самого начала обоснованно сомневаетесь, что успеете съесть все, что осталось, за это время, лучше сразу замораживайте мякоть в виде отдельных кусочков или превратив ее в пюре.

Готовую заморозку храните в герметичных пластиковых контейнерах или плотных пакетах с застежками-«молниями». Сразу делите общую массу на небольшие порции. Все, что вы разморозите, нужно использовать за один раз или выбросить. Снова заморозив остатки и повторно разморозив их, вы получите очень неэстетичную склизкую кашицу неопределенного цвета, не имеющую никакого запаха и вкуса.

Когда лучше съесть в течение дня

Карамбола — достаточно сытный, но при этом низкокалорийный фрукт. Кроме того, она в сравнительно высокой концентрации содержит тиамин, положительно влияющий на аппетит и активизирующий работу ЖКТ по расщеплению поступающих в организм белков, жиров, углеводов, иных веществ, необходимых для его жизнедеятельности.

карамбола в стеклянной чашке

Соответственно, решая, когда съесть фрукт в течение дня, ориентируйтесь исключительно на собственные вкусы и предпочтения. Он вполне подойдет для перекуса или станет составной частью основного приема пищи, десертом после него. Можно оставить карамболу даже на вечер, съев ее за 2-3 часа до сна.

Единственное, чего делать не стоит — есть ее ночью, особенно в больших количествах. В это время суток пищеварительная система работает менее активно. Не факт, что она справится с таким объемом клетчатки. Утром вы можете проснуться с неприятным ощущением тяжести в животе.

Можно ли на голодный желудок

Никаких препятствий для употребления карамболы натощак нет. Напротив, это даже полезно. Если съесть фрукт где-то за четверть часа до завтрака, аппетит заметно улучшается, а организм успевает «подготовиться» к приему пищи. В дальнейшем он активно усваивает все, что вы съедите с утра. Улучшенный метаболизм означает снижение риска набора лишнего веса.

смузи карамбола

Еще один довод в пользу того, что карамболу на голодный желудок есть не только можно, но и нужно: на родине она давно и успешно используется для облегчения симптомов алкогольной интоксикации. Сок фрукта прекрасно утоляет жажду, помогает справиться с мигренью, «купирует» приступы тошноты.

Суточная норма для взрослых и ребенка

Конкретные, научно обоснованные нормы употребления карамболы в сутки в зависимости от возраста нигде не указываются, соответствующих исследований специалистами не проводилось. Диетологи и нутрициологи рекомендуют рассчитывать эту норму индивидуально, ориентируясь на собственные ощущения. И одновременно — не забывать, что данные плоды для россиян — все же непривычная экзотика.

суточная норма карамболы

На регулярное злоупотребление фруктом организм рано или поздно отреагирует негативно, тем более, если объедаться каждый день. В числе неприятных последствий — ощущение тяжести в животе, вздутие, метеоризм, приступы рвоты и/или диареи.

Соответственно, взрослым, включающим карамболу в меню на постоянной основе, стоит остановиться на суточной норме 150-200 г. Каждый фрукт весит в среднем около 50 г, общий рекомендуемый вес сравним с крупным яблоком. Если вы употребляете ее от случая к случаю, можно увеличить норму до 200-250 г.

Относительно детей: «познакомить» их с карамболой можно по достижении 5-6-летнего возраста. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям (особенно на другие фрукты, ягоды), подождите еще 2-3 года. Индивидуальная непереносимость в данном случае встречается нечасто, но полностью не исключается.

Для первой пробы предложите ребенку совсем маленький кусочек мякоти, размером от ногтя до половины чайной ложки. В течение следующих 2-3 часов контролируйте его состояние. Если он не жалуется на самочувствие, а вы не видите на теле никаких типичных для аллергии проявлений, можно считать плоды безопасными для него.

В большинстве случаев фрукт детям нравится. Поэтому понемногу увеличивайте норму потребления. В итоге можно дойти до целого плода среднего размера, давая его ребенку раз в 2-3 дня.

Популярные сочетания в кулинарии

В кулинарии карамбола востребована как «самодостаточный» продукт, компонент блюд или элемент декора. Подходящих «компаньонов» для нее подобрать несложно.

Карамбола и другие фрукты

Это могут быть, например:

  • Другие фрукты, преимущественно тропические. Считается, что лучше всего вкус карамболы дополняют ананасы, киви, бананы, клубника, манго, папайя, виноград, любые цитрусы.
  • Листовая зелень, особенно слегка горьковатая на вкус (руккола, другие сорта листового салата, цикорий, сельдерей).
  • Некоторые овощи (сладкий болгарский перец, авокадо, томаты, красный лук).
  • Любые орехи.
  • Мягкие сыры с относительно нейтральным вкусом, в том числе, творожные (маскарпоне, рикотта, страчателла, фета, несоленая брынза).
  • Молочные и кисломолочные продукты. Самые очевидные варианты — творог, натуральный йогурт, сливки и, разумеется, мороженое.
  • Специи и приправы. На родине фрукта традиционно используют соль, перец-чили, имбирь, гвоздику, корицу, бадьян, яблочный или винный уксус. Желающие поэкспериментировать могут добавить корень хрена.
  • Нежирное мясо и птица. Кусочки карамболы используют при запекании, из нее делают маринад, который не только обеспечивает основному продукту характерный аромат, но и размягчает благодаря достаточно высокому содержанию натуральных кислот.
  • Рыба, морепродукты. Карамболу с креветками очень любят в Таиланде. В Китае кусочками незрелых плодов фаршируют рыбу.

С чем лучше не сочетать

Относительно сочетаемости продуктов у карамболы ограничений нет. Однако необходимо знать, что она категорически не сочетается с больными почками. В мякоти содержится вещество, которое они, если функционируют нормально, успешно отфильтровывают и выводят из организма без всяких неприятных последствий. Но при наличии проблем с выделительной системой это вещество превращается в токсин.

карамбола в корзинке

В Азии даже существует термин «карамбольная интоксикация». В зависимости от диагноза и количества съеденного фрукта симптомы могут проявиться и через 30-40 минут, и через 12-14 часов после его употребления в пищу.

Они включают неконтролируемую сильную икоту, рвоту, онемение, судороги мышц, общую слабость, «пограничность» сознания. Известны (хотя и чрезвычайно редки) даже случаи летальных исходов без своевременной квалифицированной медицинской помощи.

В какие блюда можно добавить

Первое, что приходит в голову тем, кто думает о блюдах с карамболой — десерты. Они, действительно, получаются очень вкусными, но этим ее применение не ограничивается.

Мороженое с карамболой

 

Беспроигрышным вариантом можно считать добавление фрукта в следующие блюда:

  • Фруктовые салаты. Заправкой для микса тропических фруктов может стать жидкий мед с лимонным соком, яблочный уксус, фруктовый сироп. Дополнительно можно посыпать блюдо кокосовой стружкой, крошкой белого шоколада.
  • «Зеленые» салаты. Например, есть очень простой рецепт, который, наверняка, оценят приверженцы правильного и здорового питания — листовой салат, болгарский перец, авокадо, карамбола.
  • Выпечка. Нарезанный фрукт можно добавлять в тесто для хлеба или кекса вместе с другими орехами, сухофруктами. Свежие плоды используют как начинку для изделий из сдобного, песочного, слоеного, других видов теста.
  • Кондитерские изделия. Уваренное до густоты с сахаром пюре хорошо подойдет для прослойки бисквитов в тортах, пирожных. Свежую измельченную мякоть добавляют в кремы. Тонкие ломтики используют для украшения десерта.
  • Прочие десерты. Свежее или проваренное подслащенное пюре — готовый топпинг для чизкейка, мусса, сладкой запеканки, мороженого. Кусочки фрукта станут эффектным декором.
  • Гарниры. Карамболу (свежую или приготовленную на гриле) вместе с рисом подают к жареной курице, утке, рыбе, креветкам, другим морепродуктами.

Как заготовить впрок

Опыт консервирования карамболы и приготовления иных домашних заготовок из нее у российских хозяек, что очевидно, минимальный. Но если вдруг у вас окажется в избытке этого «сырья», даже не сомневайтесь, можно ли заготавливать его впрок. В Азии это делают давно и очень успешно.

Варенье

По консистенции варенье получается достаточно густым, по цвету — очень красивым. Количество сахара здесь указывается примерно. Определять его придется, исходя из того, насколько кислые или сладкие фрукты вам достались, а также — из собственных вкусов.

варенье из карамболы

На 1 кг карамболы потребуется 550-600 мл воды, 600-800 г сахара, два лимона среднего размера и пара щепоток соли. Нарезанные небольшими кусочками или тонкими ломтиками фрукты залейте водой, проварите примерно четверть часа при постоянном слабом кипении.

Добавьте в кастрюлю сахар, соль, тертую лимонную цедру и выжатый из цитруса сок. Тщательно перемешайте, уваривайте до ощутимого загустения (еще минимум полчаса). Наполните готовым вареньем заранее простерилизованные банки, герметично закройте крышками или закатайте их.

Фрукты в пряном маринаде

Компотом в буквальном смысле слова это назвать нельзя, хотя маринад однозначно можно пить, и он очень вкусный. Карамбола хорошо сочетается с самыми разными специями, попробуйте поэкспериментировать с их составом.

карамбола в пряном маринаде

На 4-5 средних фруктов берите 250 мл яблочного или белого винного уксуса и 125 г сахара. Также потребуется кусочек корня имбиря длиной около 1,5-2 см, небольшой стручок перца-чили, палочка корицы и 2-3 звездочки бадьяна.

Фрукты нарежьте тонкими звездочками, сложите в банку. Можно слегка утрамбовать, чтобы снизить расход маринада, но не мните кусочки, не ломайте их.

Сахар залейте уксусом, на медленном огне нагревайте до полного растворения кристаллов. После закипания выложите в маринад все специи, прокипятите буквально минуту, снимите с плиты. Перелейте маринад в банку, отправьте туда же специи, закройте емкость. Храните ее в холодильнике, дегустировать содержимое можно примерно через месяц после закатки.

Замороженный сок с мякотью

Получившиеся кубики станут прекрасным дополнением к любым коктейлям, алкогольным или безалкогольным. Особенно эффектной будет подача, если замораживать сок не в обычных, а в фигурных формочках для льда.

Zamorozhennyj sok s myakot'yu

Помимо самих фруктов, вам ничего не нужно. Порежьте их на крупные кусочки, вычистите семена, измельчите блендером в однородное пюре. Процедите его через сито с мелкими ячейками или сложенную в несколько слоев марлю. Получившийся сок разлейте по формочкам для льда, отправьте в морозильную камеру на 2-3 часа, до полного замерзания. Затем извлеките кубики, пересыпьте в герметично закрывающиеся пакеты или контейнеры, верните в морозилку.

Пряные цукаты

Старинный рецепт родом из Тринидада-и-Тобаго. Там фрукты традиционно сушат естественным способом, на солнце. Но можно осовременить и ускорить процесс, используя духовку или электросушилку.

цукаты из карамболы

На 15 фруктов среднего размера потребуется 1 кг тростникового сахара, 25 бутонов гвоздики и 2 палочки корицы. Карамболу нарежьте на поперечные ломтики толщиной 5-7 мм, влейте стакан воды, добавьте сахар и специи. Проварите пару минут после закипания, дайте полностью остыть. Повторите процедуру еще раз.

Когда кусочки снова остынут, сцедите сироп, немного обсушите их. Затем отправьте в духовку или электросушилку, досушивайте еще 2-3 часа при температуре 50-60°С. Готовые кусочки остудите, по желанию присыпьте сахарной пудрой.

Сушка

Чипсы из карамболы — очень питательный и вкусный перекус, помогающий «перебить» чувство голода, когда на полноценный прием пищи нет времени. Помимо фруктов, больше ничего не понадобится.

сушеная карамбола

Их нужно нарезать ломтиками толщиной 5-6 мм и отправить в электросушилку либо в духовку (у нее обязательно приоткрывайте дверцу или включайте режим конвекции), разложив на застеленных пергаментом для выпечки противнях или поддонах. Сушка при температуре 60-70°С занимает не менее 6 часов (реальнее рассчитывать на 8-12).

Регулярно переворачивайте кусочки и переставляйте поддоны с верхних ярусов на нижние, чтобы процесс шел равномерно. Чтобы проверить, готовы ли чипсы, попробуйте согнуть кусочек. Если на сгибе выделяются капельки сока, сушите дальше. Когда он крошится и ломается, вы передержали фрукты.

Рейтинг рецептов с карамболой по мнению читателей сайта НашаЕда:
Варенье из карамболы
0
Фрукты в пряном маринаде
0
Замороженный сок с мякотью
0
Пряные цукаты
0
Сушеная карамбола
0

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда
Добавить комментарий