Кумкват, он же кинкан, фортунелла или «золотой апельсин» — самый миниатюрный цитрус. У разных сортов его размеры сопоставимы с крупной виноградиной или сливой.
В России по сравнению с «родственниками» фрукт не особенно популярен, соответственно, как его есть и что вообще с ним делать, знают не все. Тем более, что едят его не так, как прочие цитрусы.
Как понять, что фрукт уже можно есть
Отправляясь за этими цитрусами, нужно запомнить, «правильные» кумкваты менее презентабельны, чем «неправильные». Первые имеют тусклую кожуру, выглядят по сравнению со вторыми, более яркими и глянцево блестящими, невзрачно.
Однако такой презентабельности продавцы добиваются, обрабатывая их специальными химическими средствами, создающими на поверхности маслянистую «пленку». Впоследствии от нее трудно избавиться, не всегда помогает даже тщательное мытье.
Спелые плоды окрашены в разные оттенки оранжевого. Даже незначительный желтый или зеленый подтон — повод отказаться от покупки, ведь перед вами явно незрелый экземпляр с горькой кожурой и кислой мякотью. Также недопустима неравномерность окраски, наличие обесцвеченных участков, а тем более — коричневых пятен.
В последнем случае можно почти наверняка утверждать, что плоды начали загнивать.
На ощупь «правильный» цитрус должен быть ощутимо мягким, слегка подаваться под пальцами при легком нажатии. Если он совершенно «деревянный», то на его спелость рассчитывать точно не приходится. А когда на кожуре после нажатия остаются вмятины, фрукт практически «расползается» под пальцами, он уже перезрел и, возможно, практически сгнил.
Также обращайте внимание на запах. Спелым фруктам присущ приятный, легко уловимый цитрусовый аромат. Если кумкваты вообще не пахнут или запах очень слабый, они точно незрелые. Начавшие портиться плоды пахнут неприятно — запах приторный, «тяжелый», нередко с кисловатыми нотками.
Надо ли мыть
Не есть немытые фрукты (а также овощи и ягоды) — одно из базовых санитарно-гигиенических правил, которые дети уясняют в достаточно раннем возрасте. Причем оно не предусматривает исключений ни для плодов, выращенных самостоятельно, ни для приобретенных с рук, на рынке, в магазине.
Для нашего «экзота» эта элементарная мера предосторожности особенно актуальна. Во-первых, его выращивают в далеких от России странах, соответственно, плодам требуется долгая транспортировка.
Чтобы они в процессе перевозки сохранили презентабельность, цитрусы обрабатывают специальными консервантами, которые остаются на кожуре, а она в данном случае съедобна. Во-вторых, на ней, скорее всего, обитают патогенные микроорганизмы, нельзя исключить и наличие яиц вредителей, используемых при выращивании пестицидов.
Непосредственно мытье проходит по стандартному алгоритму и занимает немного времени. Начните с ополаскивания фрукта под струей прохладной проточной воды.
Затем аккуратно, но достаточно интенсивно потрите кожуру специальной щеткой или губкой для посуды. Если на кухне найдутся средства для мытья овощей и фруктов, не забывайте их использовать. В завершение процедуры оботрите цитрусы насухо обычными или бумажными полотенцами, салфетками.
Многие для самоуспокоения дополнительно ошпаривают купленные плоды кипятком. Кумкватам (и цитрусам вообще) такая процедура не повредит. Кожура с мякотью не потеряют содержащихся в них полезных веществ, сохранят яркость вкуса.
Что съедобно, а что нет
Кардинальное отличие кумквата от прочих цитрусов — его кожура съедобна. Ее обязательно нужно есть вместе с мякотью, чтобы оценить настоящий вкус. Сладковатая, с легкой горчинкой кожура и кисловато-терпкая мякоть дают очень оригинальное и на удивление гармоничное вкусовое сочетание. Кожура достаточно тонкая, мягкая, пережевывается легко.
Что касается семян, этот вопрос остается на ваше усмотрение. Обычно их выбрасывают, но ничего опасного для здоровья в них нет. Напротив, косточки содержат те же полезные вещества, что и мякоть, а некоторые — даже в более высокой концентрации. На вкус они чуть горьковатые, по текстуре — сравнительно мягкие. Их можно безбоязненно раскусывать: зубы, коронки, протезы при этом повредить невозможно.
Нужно ли чистить
Чистить плод не надо. Если вы снимете с него кожуру и будете есть только мякоть, скорее всего, желания попробовать его повторно у вас не возникнет.
Дольки всегда кислые, в зависимости от сорта, эта кислота может характеризоваться от «неприятная, но терпимая» до «скулы сводит».
Нужно ли разрезать
Учитывая, что самые крупные кумкваты сравнимы по размерам со сливами, их в абсолютном большинстве случаев просто закидывают в рот и разжевывают целиком, не разрезая.
Если вы совсем не хотите «сталкиваться» с косточками, запомните, что они концентрируются преимущественно в нижней трети цитруса. Можно срезать немного мякоти снизу, вынуть их, а оставшуюся часть фрукта — съесть.
Классический способ употребления
Казалось бы, съесть фрукт очень просто: достаточно закинуть его в рот и прожевать. Однако даже тут нужно знать некоторые лайфхаки, изобретенные жителями тех стран, где цитрус давно и успешно выращивается.
Для начала ощутимо, но аккуратно, чтобы сохранить целостность кожуры и не испачкаться соком, несколько раз сожмите цитрус пальцами. Это поможет «высвободить» эфирные масла и отчасти «смешать» ароматы и вкусы.
Во-вторых, никуда не торопитесь в процессе. Кумкват не получится быстро проглотить, его нужно «с чувством, с толком, с расстановкой» жевать. Чем дольше вы работаете челюстями, тем слаще и насыщеннее становится вкус.
Не забывайте, что в зависимости от сорта цитрусы могут отличаться по плотности кожуры, сладости, кислоте. Если первый попробованный экземпляр вам не очень понравился, поищите альтернативные варианты, предварительно ознакомившись с их сортовыми характеристиками.
Если вам вообще не нравится присущая фрукту кислинка и терпкость, сделайте у плодоножки или с противоположной стороны небольшой надрез, выжмите сок и съешьте то, что останется от цитруса. Но, естественно, это будет уже не классика, прочувствовать сочетание сладости и терпкости в полном объеме не получится.
Что делать с неспелыми плодами
Если по всем внешним признакам вы купили спелый кумкват, но на вкус он ощутимо кислый, ждать, что он дозреет, бесполезно — это сортовая особенность, слаще цитрус не станет.
Когда фрукт кислый и твердый на ощупь, слегка зеленоватый, имеет иные признаки незрелости, есть шансы, что он способен дозреть. Для этого нужно дать плодам полежать при комнатной температуре (около 25℃) 3-5 дней.
Разложите их на подходящей по размеру тарелке, блюде, прикройте сверху полотенцем или салфеткой, убедитесь, что на цитрусы не попадают прямые солнечные лучи. Также для скорейшего дозревания требуется стабильность температуры, хорошая вентиляция, отсутствие холодных сквозняков и влажность воздуха на уровне 70%.
Чтобы процесс шел быстрее, положите кумкваты в бумажные пакеты вместе с фруктами, активно выделяющими способствующий дозреванию этилен. Их нужно брать в 2,5-3 раза меньше по весу, чем цитрусов. Особенно высокая «продуктивность» в этом плане характерна для бананов, яблок, груш, манго, киви, абрикосов.
Для дозревания тоже оставьте получившийся сверток в помещении, неплотно прикрыв его. Заглядывайте в пакет ежедневно, поспевающие фрукты своевременно вынимайте, чтобы они не начали гнить (ориентироваться лучше всего на мягкость и характерный цитрусовый запах).
Альтернатива «вспомогательным» фруктам — крупы, не менее активно выделяющие этилен. Это, например, рис, кукурузные зерна, пшено. Но учтите, что в данном случае расход будет заметно больше, ведь плоды нужно будет засыпать целиком, создав дополнительные прослойки толщиной 2-3 см сверху и снизу.
Зато с крупой процесс идет быстрее. Кумкваты «доходят до кондиции» за сутки или немного больше. Проверяйте их состояние по несколько раз в день, чтобы не упустить нужный момент.
Как хранить после «вскрытия»
Учитывая, что описываемые фрукты, как правило, едят целиком, вопрос о хранении разрезанных плодов возникает редко. Если такая необходимость все же имеется, сложите цитрусы в герметично закрывающийся стеклянный или пластиковый контейнер и уберите их в холодильник, лучше всего — в специальный отсек для хранения овощей и фруктов.
Разрезанные экземпляры нужно доесть в течение 2-3 дней. Если вы заранее понимаете, что не успеете, лучше сразу отправляйте их в морозильную камеру, предварительно превратив в однородное пюре. При низкой температуре цитрусы сохранят вкус и полезные свойства на протяжении 5-6 месяцев.
Когда лучше съесть в течение дня
Если у вас нет жалоб на состояние пищеварительной системы, желудок и кишечник функционируют нормально, лучше всего есть их с утра. В противном случае (при наличии хронических заболеваний, связанных с высокой кислотностью желудочного сока, общей «нестабильности» работы ЖКТ), отложите цитрусы для перекуса после завтрака или включите в состав обеда.
Затем в течение дня ориентируйтесь на собственные предпочтения. Цитрус подойдет как для перекусов, так и для основных приемов пищи. Можно съесть его даже на ночь, когда до сна остается несколько часов. Он активизирует процесс пищеварения и сжигания потребленных за день калорий.
А вот для любителей ночных перекусов это неудачный выбор. Когда вы снова ляжете в постель, приняв горизонтальное положение, не успевшие переработаться кислоты, скорее всего, попадут из желудка обратно в пищевод, обеспечивая неприятное пробуждение с приступом острой изжоги.
Когда кумкваты (и прочие цитрусы) присутствуют в вашем рационе регулярно, съедая их, не забывайте полоскать рот чистой водой. Иначе вскоре вы сможете столкнуться с ухудшением состояния зубной эмали, которую начнут разъедать содержащиеся в мякоти кислоты.
Можно ли на голодный желудок
При функционировании ЖКТ в «штатном режиме» кумкваты лучше всего съедать именно с утра натощак, где-то за четверть часа до завтрака.
Это активизирует аппетит, помогает подготовить желудок к активному перевариванию пищи. Что, в свою очередь, означает быстрое расщепление жиров, углеводов, снижение риска набрать лишние килограммы.
При наличии гастрита, панкреатита, язвы желудка или кишечника, иных подобных диагнозов так поступать категорически нельзя. Попадающая в пищеварительную систему кислота нередко провоцирует обострение заболевания, приступ изжоги.
Суточная норма для взрослых и ребенка
Научных исследований, имеющих целью точно определить допустимую суточную норму потребления кумквата в зависимости от возраста, не проводилось.
Диетологи и нутрициологи советуют взрослым ограничиться 5-7 крупными (со сливу) или 10-12 мелкими (с виноградину) плодами в сутки, если фрукт присутствует в их рационе ежедневно (или близко к тому). Тем, кто употребляет его «эпизодически», можно увеличить норму еще на 2-3 штуки в каждом случае.
Что касается детей, никогда нельзя забывать, что все цитрусы — потенциально сильные аллергены. Соответственно, до 3-4-летнего возраста они им противопоказаны. А если у ребенка в анамнезе имеются аллергические реакции (не только на цитрусы, но и на другие фрукты, ягоды), лучше подстраховаться и подождать еще 2-3 года.
Для первой пробы выбирайте максимально сладкий фрукт. Но даже так есть достаточно большая вероятность, что он не понравится ребенку, и вопрос о суточной норме отпадет сам собой.
Для начала предложите ему съесть кусочек плода размером примерно с ноготь и внимательно пронаблюдайте, как отреагирует организм. Если за следующие 2-3 часа симптомы, свидетельствующие об индивидуальной непереносимости, не проявятся, начинайте включать кумкваты в меню (разумеется, если ребенок не будет резко против). В итоге ограничьтесь 4-5 небольшими плодами 2-3 раза в неделю.
Популярные сочетания в кулинарии
Кумкват в России появился в продаже сравнительно недавно. Поэтому неудивительно, что по популярности он заметно уступает «традиционным» цитрусам (апельсины, мандарины, лимоны).
Однако на родине фрукта (в Китае) и в других странах, где он активно выращивается, ему давно подобрали очень удачных «компаньонов»:
- любые другие цитрусы (самый очевидный и совершенно беспроигрышный вариант);
- фрукты и ягоды (как привычные для россиян яблоки, бананы, груши, вишни, сливы так и более экзотические бананы, киви, манго, хурма);
- зелень с горьковатым привкусом (цикорий, руккола, иные сорта листового салата, сельдерей);
- мягкие сыры с нейтральным вкусом (рикотта, страчателла, буратта, маскарпоне, фета, несоленая брынза);
- мед, карамель;
- шоколад (чем выше в нем содержание какао, тем лучше);
- специи (корица, гвоздика, кардамон, ваниль, имбирь);
- нежирное мясо, птица;
- рыба (белая и красная), морепродукты (кальмары, креветки, крабовое мясо, прочие «морские гады»);
- чеснок, лук (красный или шалот);
- кофе (желательно просто черный, без «наполнителей»);
- горячие напитки, которые традиционно пьют с лимоном (чай, глинтвейн);
- крепкое спиртное (водка, ром, виски).
С чем лучше не сочетать
Как и прочие цитрусы, кумкват не «дружит» с молочными продуктами. Если употреблять их совместно, организм не сможет усвоить в полном объеме имеющиеся в них полезные вещества. Под воздействием натуральных фруктовых кислот в высокой концентрации один из содержащихся в молоке белков (казеин) выпадает в осадок, оно сворачивается.
В результате вы ощущаете явный дискомфорт, тяжесть в животе, начинается активное газообразование.
Также нельзя сочетать кумкват с определенными препаратами. Он содержит фуранокумарины, не дающие организму усваивать принимаемые лекарства быстро и в полном объеме. Это касается преимущественно препаратов из категории антибиотиков, спазмолитиков, контрацептивов, а также антигистаминных и противоаритмических средств.
В какие блюда можно добавить
Рецептов с кумкватами существует великое множество. Им присуща универсальность, они, если грамотно подобрать ингредиенты, гармонично «впишутся» как в десерты, так и в основные блюда, закуски.
Например, их добавляют в:
- Салаты, попадающие в категорию «правильная и здоровая пища». Они могут быть исключительно фруктовыми, также существует множество рецептов с зеленью, морепродуктами, орехами, сыром.
- Домашние маринады и соусы для рыбы, мяса, птицы. Кумкват не только обеспечивает готовому блюду характерный аромат, но и размягчает мясо, благодаря содержанию натуральных кислот.
- Гарниры. В Китае традиционно добавляют кумкват в рис. Также есть рецепты многокомпонентных овощных гарниров.
- Тесто для выпечки. Наряду с сухофруктами или орехами, кусочки цитруса сделают только вкуснее, ароматнее хлеб или кекс.
- Начинку для кондитерских изделий. Уваренные до состояния мармелада, джема, желе, конфитюра цитрусы — это прекрасная прослойка для коржей торта, пирожных. Также они подойдут для начинки и оформления всевозможных изделий из сдобного, песочного, слоеного теста.
Как заготовить впрок
Опытом приготовления домашней консервации из кумкватов, что логично, может похвастаться далеко не каждая российская хозяйка. Однако при наличии достаточного количества «сырья» этим однозначно стоит заняться: заготовки получаются очень вкусными, ароматными, яркими по внешнему виду.
Джем
Джем прекрасно подойдет в качестве начинки для выпечки. В оригинальном рецепте предлагается использовать апельсиновый сок, но можно заменить его и на другие цитрусы — получится точно не хуже.
На 700 г кумкватов потребуется 300 мл свежевыжатого сока, 1 кг обычного и 1 ч. л. ванильного сахара (либо ванильный экстракт, паста ванилин в эквивалентном объеме). Кумкваты порежьте на крупные кусочки, чтобы извлечь косточки. Вместе с соком пробейте блендером в однородное пюре. Засыпьте сахаром, дайте постоять 6-8 часов при комнатной температуре, периодически мешая.
Затем на среднем огне доведите до кипения, сбавьте его до минимума и уваривайте содержимое до густоты (капля не должна растекаться). На это уходит до получаса. Разложите по стерилизованным банкам, герметично закройте.
Варенье
Количество сахара в рецепте указано ориентировочное. Его придется определять опытным путем, учитывая собственные предпочтения и то, насколько кислый сорт вам достался. Примерные пропорции — 0,5 кг сахара на 1 кг кумкватов.
Цитрусы разрежьте пополам или на четвертинки, извлеките косточки. Залейте водой так, чтобы она слегка их закрывала, дайте закипеть. Проварите буквально минуту-две, отбросьте на дуршлаг, остудите. После остывания повторите варку еще дважды.
Затем засыпьте цитрусы сахаром, оставьте на 2-3 часа (за это время должно выделиться достаточно сока). Трижды проваривайте варенье по 5-7 минут после закипания, полностью остужая между варками (в течение 5-6 часов).
Цукаты
Мелкие кумкваты можно превращать в цукаты полностью. Крупные разрезайте на 2-4 части, одновременно вынимайте косточки. На 0,5 кг цитрусов потребуется стакан воды и 300-400 г сахара.
Воду с сахаром вскипятите, проварите сироп до загустения (5-7 минут). Высыпьте в емкость кумкваты, проварите около четверти часа при постоянном слабом кипении. Полностью остудите, выньте из жидкости, досушите в духовке (2-3 часа при 50-60℃). Дайте остыть, по желанию обсыпьте сахарной пудрой.
Чатни
Оригинальный соус, который можно подать к мясу, птице, сыру. Соотношение специй здесь придется подбирать опытным путем. Также не запрещается добавить и иные приправы.
На 300 г кумкватов возьмите столько же клюквы или брусники, 150 г сахара, ¼ ч. л. соли, перец-чили и молотый имбирь по вкусу, стакан воды. Каждый цитрус 2-3 раза проколите вилкой, залейте водой, едва-едва закрывая их, сразу после закипания откиньте на дуршлаг. Повторите такую обработку еще дважды.
Затем залейте их стаканом воды, засыпьте сахаром. Проварите четверть часа после закипания. Выловите цитрусы шумовкой, отправьте в тот же сироп ягоды. Варите 8-12 минут (большая их часть должна лопнуть).
Верните в емкость фрукты, добавьте специи, доведите до кипения. Немного остудив, пробейте соус блендером до полной однородности или оставьте небольшие кусочки.
Замороженный десерт
Разрежьте каждый кумкват пополам вдоль, выскребите мякоть, по возможности сохраняя половинки целыми. Мякоть без косточек перебейте блендером, добавив к ней по вкусу мед, карамель, корицу, ваниль, другие специи и «подсластители».
Заморозьте кожуру и мякоть по отдельности, затем подавайте «сорбет» в «чашечках». Если хотите большую порцию, выкладывайте его в кожуру других цитрусов.