12 правил как есть личи правильно: пошагово от А до Я

Экзотические фрукты продаются сейчас в каждом супермаркете. Они так и манят своим привлекательным внешним видом и неизвестным вкусом. Личи — яркий экзот, который мало кто знает, как есть правильно. Постараюсь подробно рассказать от А до Я. Начиная от того, нужно ли мыть и заканчивая что можно приготовить из него.

Нужно ли мыть

Есть немытые фрукты, ягоды, овощи нельзя. Это касается как плодов, купленных в магазине, так и выращенных самостоятельно. Особенно важно мытье для экзотических для России плодов, которые приходится везти издалека. К ним относится и личи.

Мытые

Длительная транспортировка означает дополнительные меры, продлевающие срок годности фруктов и сохраняющие их привлекательную «внешность». Для этого на них наносят специальный воск и иные консерванты, «оседающие» на кожуре.

Кроме того, нельзя гарантировать отсутствие на ней патогенной микрофлоры, яиц вредителей.

Собираясь мыть личи, для начала ополосните их в прохладной проточной воде. Затем достаточно энергично потрите кожуру более грубой стороной губки для мытья посуды или специальной щеткой. Повредить ее таким образом сложно, она тонкая, но прочная.

В идеале мойте с жидкостью, предназначенной специально для фруктов и овощей. Если такого средства в хозяйстве не оказалось, ошпарьте плоды кипятком. При отсутствии механических повреждений на кожуре эта процедура никак не повлияет на вкус и пользу мякоти.

Что съедобно, а что нет

У личи едят исключительно мякоть. Она белесая, полупрозрачная, желеобразная по текстуре, с визуально заметными «волокнами», неощутимыми при пережевывании. В очищенном виде плод похож на крупную виноградину. По вкусу это некий «гибрид» винограда, земляники и сливы.

Разные части личи

Кожура несъедобна, полезных для здоровья веществ в ней минимум. Кроме того, она жесткая, колючая, при попытке разжевать и проглотить ее весьма вероятны повреждения слизистой оболочки рта и пищевода.

Важно! Кожуру можно засушить и использовать как «ароматизатор» для чая. Она хорошо сочетается и с черными, и с зелеными сортами.

Косточки на родине фрукта активно используют в народной медицине. Однако, не зная всех нюансов применения, есть их нельзя. Научных доказательств, подтверждающих пользу косточек нет, но точно известно, что они содержат токсины, способные вызвать отравление разной степени тяжести, в зависимости от индивидуальной реакции.

Надо ли чистить и как

Съесть, не очистив его, невозможно. Снимается плотная, но тонкая и «хрупкая» кожура легко. Любой, кто хотя бы раз в жизни очищал вареное яйцо от скорлупы, успешно справится с задачей.

Чистка

Между кожурой и мякотью есть небольшое пространство. Достаточно просто поддеть ее у плодоножки кончиком ножа, зубцом вилки, другим твердым острым предметом, а затем снять, как скорлупу.

Если столовых приборов и вообще ничего подходящего под рукой нет, аккуратно сожмите плод в кулаке — кожура должна треснуть. Другой вариант — держа личи в обеих руках одновременно как бы «провернуть» верхнюю и нижнюю половину кожуры в разные стороны. Но здесь риск повредить мякоть возрастает.

Важно! Если плоды лежат в магазине слишком долго, кожура «черствеет». Чтобы размягчить ее и быстро очистить их, окуните их на 10-15 минут в теплую воду.

Как нарезать и съесть

Нарезать личи нет необходимости, они достаточно мелкие. Но перед тем, как есть плоды, нужно извлечь косточку. Делают это так же, как с авокадо или манго — через длинный продольный надрез. Косточка отделяется от мякоти легко, фрукт сохраняет эстетичность, требуемую для подачи гостям.

Мякоть

Если плоды предназначаются для себя, их вполне можно есть руками. В мякоти много сока, поэтому не забудьте про полотенце или салфетки.

Гостям (целые или их половинки) подают, «укомплектовав» каждый кусочек деревянной или пластиковой шпажкой. Или обеспечьте их десертными вилками для перекладывания фруктов на собственные тарелки.

Важно! Косточку от мякоти отделяет полупрозрачно-белесая пленка. Она съедобна, хотя и немного чувствуется на зубах. Пытаться убрать ее бесполезно — так вы только потеряете много сока.

Что делать с неспелыми экземплярами

Недозревшие личи очень трудно очистить и невозможно есть. Мякоть у них вяжущая, горько-кислая. От такой покупки практически никто не застрахован: определять спелость и сочность плодов на глаз в России умеют единицы.

Незрелые плоды

«Неудачные» фрукты можно довести до кондиции в домашних условиях. На это уйдет 2-5 дней, в зависимости от изначальной зрелости. Положите их в бумажный пакет вместе с яблоком, бананом или грушей. Они отличаются особенно активным выделением этилена — газа, активизирующего созревание плодов.

Держите пакет в помещении, выбрав место, защищенное от прямых солнечных лучей. В холодильнике или другом месте с аналогичным микроклиматом на дозревание можно не рассчитывать, несмотря на «соседей».

Как хранить очищенные плоды

Съедать очищенные фрукты нужно как можно быстрее. Даже в холодильнике, в герметичном контейнере мякоть испортится примерно за сутки. Единственный способ сохранить ее надолго (до полугода) — заморозка.

Холодильник

Для этого уберите фрукты в морозилку на 1,5-2 часа (при наличии режима «быстрой» или «шоковой» заморозки — на 10-20 минут). Затем разложите небольшими порциями в специальные пакеты с многоразовыми застежками или герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры.

Размороженные по текстуре похожи на сорбет. Но вкус мякоти практически не меняется.

Важно! Объем порции замороженной мякоти рассчитывайте так, чтобы съесть ее за один раз. Повторная заморозка и разморозка ей противопоказана.

Когда лучше съесть в течение дня

Никаких рекомендаций относительно этого нет. При отсутствии индивидуальной непереносимости личи можно есть в течение всего дня, используя его как десерт при основных приемах пищи или перекус между ними.

Крупным планом

Единственное, что нужно учесть — после 18:00 пищеварительная система работает не так активно, как до этого времени. «Задерживающаяся» в желудке мякоть переваривается медленно, усваивается не полностью, отдает организму меньше полезных веществ, чем могла бы.

Можно ли на голодный желудок

Если у вас здоровый ЖКТ, и вы едите личи от случая к случаю, от употребления их в пищу натощак большого вреда не будет. Но если вы включаете плоды в рацион регулярно, лучше не есть их на голодный желудок постоянно, во избежание раздражения слизистой. Лучше используйте фрукт как десерт или перекус.

Суточная норма

Взрослому человеку вполне достаточно 7-10 очищенных личи в день, ребенку — 3-4 штук (соответственно, примерно 250-300 и 90-100 г). Тяжести в животе они не вызывают, но суточную норму превышать не стоит. В противном случае можно обеспечить себе повышенное газообразование и (в редких случаях) расстройство желудка.

Норма

Ребенка начинайте «знакомить» с личи с трех лет. В первый раз дав ему небольшой кусочек мякоти, следите за реакцией организма. В дальнейшем можно довести его порцию до 3-4 штук в сутки, особое внимание концентрируя на том, чтобы ребенок не съел косточки.

Популярные сочетания в кулинарии

Особенно востребован личи на родине, в Юго-Восточной Азии. В остальном мире его используют в основном как ингредиент для фруктовых тарелок, но область его применения намного шире.

Сочетание

Личи гармонично сочетается с:

  • другими экзотическими фруктами (манго, ананас, папайя, киви, кокос);
  • «традиционными» для России фруктами (яблоки, груши, абрикосы, персики, цитрусы);
  • ягодами (клубника, малина, голубика, виноград, вишня, черешня);
  • авокадо;
  • морепродуктами (кальмары, креветки, мидии);
  • красной морской рыбой;
  • постным мясом (свинина, телятина, крольчатина) и птицей (курятина, индейка);
  • орехами (миндаль, кешью);
  • молоком, кисломолочными продуктами (сметана, йогурт), творогом, мороженым;
  • мягким сыром (особенно творожным и сливочным);
  • многими специями, пряностями, пряными травами (перец-чили, имбирь, гвоздика, анис, мята, мелисса).

Важно! Во избежание расстройства желудка и иных проблем с пищеварением откажитесь от сочетания фрукта с любыми овощами, богатыми крахмалом, а также продуктами повышенной жирности (в том числе, сливочным маслом, салом).

В какие блюда можно добавить

Личи — ингредиент не только для десертов. В азиатской кухне есть рецепты салатов, вторых блюд, холодных закусок с ним.

На столе

Мякоть добавляют в:

  • Салаты. Остальные ингредиенты — отварное или запеченное мясо, птица, нежирные мясные деликатесы, морепродукты, орехи, свежая зелень, цитрусы, авокадо.
  • Фруктовые салаты. Здесь подобрать личи «компаньонов» из числа фруктов и ягод очень просто. Главное — проследите за наличием «балансирующей» кислинки, чтобы салат не получился приторно-пресным.
  • Маринады для мяса, птицы, рыбы. Иные компоненты — лук, чеснок, корень имбиря, специи, зелень. Содержащиеся в мякоти органические кислоты «размягчают» основной продукт, он становится более нежным по текстуре, приобретает легкий необычный аромат.
  • Кисло-или остро- сладкие соусы (типа сальсы, гуакамоле). Основа такого соуса — авокадо, томаты или болгарский перец. Помимо личи, в него можно добавить соль, перец, чеснок, лук, свежую зелень, пряности.
  • Десерты. Существуют рецепты пудингов, муссов, желе с личи. Мякоть и ее «производные» используют для прослойки бисквитных коржей, из которых «собирают» торты и пирожные.
  • Начинку для сладкой выпечки. Фрукт одинаково хорошо «вписывается» в изделия из сдобного дрожжевого, слоеного, песочного, заварного теста.
  • Смузи. Рецептов очень много, несложно создать и свои варианты, ориентируясь на собственный вкус и подключив фантазию.
  • Кашу, творог, йогурт. Привычное блюдо для завтрака сразу превращается в тропическую экзотику.

Как заготовить на зиму

Много личей

Немногие могут похвастаться тем, что пробовали домашние заготовки из личи. Однако они получаются точно не хуже, чем из привычных ягод и фруктов. Выглядят из-за полупрозрачной мякоти они не слишком презентабельно, зато сохраняют характерный вкус и запах.

Консервация в сиропе

Достойная альтернатива магазинным консервированным личи. Половинки или четвертинки очищенного фрукта сварите в сахарном сиропе (250 г на литр воды, лимонная кислота по вкусу — примерно ½ ч. л.). Через 10 минут после закипания снимите кастрюлю с плиты, переложите кусочки в банки, залейте тем же сиропом, укупорьте.

Важно! Личи для консервации должны быть спелыми, но не мягкими. Иначе мякоть в банке превратится в неаппетитную кашицу.

Варенье

Его существенный плюс — из-за сладости самого личи сахара требуется совсем немного (400-500 г на 1 кг мякоти). Очищенные фрукты, нарезанные кусочками или измельченные в блендере, засыпьте сахаром, добавьте сок крупного лимона, интенсивно встряхните, оставьте на ночь в холодильнике.

Проварите варенье дважды по 20-30 минут после закипания на минимальном огне, полностью остужая между процедурами. Время варки зависит от желаемой консистенции. Разложите в банки, закройте крышками.

Важно! При варке варенья из личи выделяется очень много сока, это нормально. Уваривается до густоты оно достаточно быстро.

Сушка

В принципе, можно сушить личи и естественным способом (на открытом воздухе или в помещении), но быстрее будет сделать это в электросушилке или дегидраторе. Главное — нарезать мякоть кусочками примерно одного размера, чтобы процесс шел равномерно.

Сушка занимает около суток при температуре 55-60°С. Периодически меняйте поддоны местами, переставляя их снизу вверх. Сами кусочки переворачивайте или «ворошите».

Компот

Личи хорошо сочетается со многими специями, поэтому их комбинацию можно подобрать индивидуально, на свой вкус. Готовится он предельно просто: кусочки нужно залить кипящим сиропом, предварительно процедив его, закатать банки. На 1 л воды берите около 50 г сахара, крупный апельсин (его режут дольками), анис (1/3 ч. л.), свежую мяту (2-3 веточки).

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Adblock
detector